Jump to content

Бразильский кофейный цикл

Цветение ( португальский : Флорада ), картина Антонио Ферриньо (1903). музея Ипиранга Коллекция

В экономической истории Бразилии цикл кофе ( португальский : Ciclo do cafe ) был периодом, когда кофе был основным экспортным продуктом бразильской экономики . Он начался в середине 19 века и закончился в 1930 году. Кофейный цикл пришел на смену золотому циклу , который подошел к концу после истощения рудников несколькими десятилетиями ранее, и положил конец экономическому кризису, порожденному этим упадком. .

Кофе был завезен в Бразилию в 1727 году, но никогда не производился в больших масштабах, а выращивался в основном для внутреннего потребления. Его производство значительно отставало от производства других продуктов. Рост популярности кофе произошел только благодаря благоприятному внутреннему и внешнему сценарию, который сделал его выращивание выгодным.

Производство кофе быстро развивалось на протяжении 19 века, так что к 1850-м годам на него приходилось почти половина экспорта Бразилии. Для плантаций был выбран центрально-южный регион страны, поскольку он предлагает наиболее подходящие погодные условия и наиболее подходящую почву в соответствии с потребностями кофейного растения. [ 1 ] Первым крупным обрабатываемым регионом была долина Параиба , и работа на плантациях выполнялась рабским трудом. С спадом производства в этом регионе он переместился на запад от Сан-Паулу , где нашел свою вторую большую площадь возделывания. На данный момент бесплатный труд, особенно труд европейских иммигрантов (в основном итальянцев ), которые в больших количествах прибывали в Бразилию в конце 19 - начале 20 веков, заменил рабский труд.

Кофейный цикл оставил глубокие следы в стране, и его последствия ощутимы и сегодня. Именно во время кофейного цикла штат Сан-Паулу достиг политического и экономического превосходства, которое он имеет сегодня. Кофе также дал мощный импульс индустриализации, строительству железных дорог и урбанизации.

Упадок добычи полезных ископаемых и экономический кризис

[ редактировать ]

В первые два столетия колониального периода Бразилия имела исключительно сельскохозяйственную экономику, и всегда существовал один основной продукт, который был центром экономики. Так было во время цикла производства бразильского дерева , сахара и хлопка . Этот сценарий изменился только в 18 веке с открытием золота и алмазов, положив начало так называемому золотому циклу . С тех пор сельское хозяйство утратило то значение, которое оно имело. [ 2 ] Хотя это не был сельскохозяйственный продукт, была очевидна та же закономерность – золото стало основным продуктом колониальной экономики до ее упадка. Это произошло во второй половине XVIII века, в период, который стал известен как «сельскохозяйственный ренессанс». [ 3 ] Снова были высажены те же продукты, что и раньше, за исключением кофе, которого в первые два столетия в Бразилии даже не существовало. [ 3 ] Возвращение в сельское хозяйство произошло главным образом по следующим причинам:

  • Истощение месторождений золота из-за количества и скорости добычи золота; [ 4 ]
  • Быстрое развитие европейского общества на протяжении XVIII века; [ 3 ]
  • Рост экономической деятельности и торговых отношений в мире в том же столетии, ознаменовавший промышленную революцию ; [ 3 ] а позже открытие портов Бразилии, что позволило ей торговать со странами, помимо Португалии , что способствовало увеличению сельскохозяйственного производства. [ 4 ]

Конец золотого цикла также породил экономический кризис, во время которого покупательная способность населения была намного ниже, чем во времена золотого века горнодобывающей промышленности. Это был длительный кризис, который закончился только в следующем столетии, в период регентства , с появлением кофе, который заменил золото в качестве основного продукта бразильской экономики. [ 5 ] Кофе также решил «кризис независимости». Примерно во времена независимости произошел кризис, характеризующийся длительной стагнацией экспорта. [ 6 ]

Первые саженцы кофе, 1760 г. (португальский: Primeiras Mudas de Café, 1760 г. ), картина Альфредо Норфини, коллекция музея Ипиранга.

Внешний сценарий, благоприятствовавший выращиванию кофе

[ редактировать ]

Кофе выращивали в Бразилии уже некоторое время, с тех пор как его привез в страну в 1727 году Франсиско Палета . С тех пор этот продукт распространился по всей территории страны, но не выращивался в коммерческих целях; это было в основном для внутреннего потребления. [ 1 ] Культура кофе сильно отставала от культуры сахара и хлопка, кроме того, этот продукт не имел большого значения на мировых рынках и его было трудно выращивать. Поскольку кофейное дерево — нежное растение, требующее большого ухода, оно хорошо живет только при определенных температурах, ему нужны регулярные осадки и подходящая почва, а для выращивания и производства зерен требуется четыре или пять лет. [ 7 ]

Однако есть несколько причин, по которым выращивать кофе стало выгодно: [ 7 ] [ 1 ]

  • В первые годы XIX века кофе стал более востребованным, а к XVIII веку он стал основным продуктом роскоши в западных странах;
  • Англия и Нидерланды уже в изобилии выращивали и продавали этот продукт в своих колониях;
  • Соединенные Штаты, которые после обретения независимости потребляли много кофе, сократили закупки продукта, произведенного в английских колониях, и начали искать его в других местах. Бразилия была выбрана из-за ее близости и простоты транспортировки.

Британское влияние

[ редактировать ]

Отделившись от Португалии и заявив о своей независимости, Бразилия в конечном итоге связала себя волей Великобритании. Бразилия была должна Великобритании значительную сумму денег за кредит для погашения компенсации Португалии за потерю колонии. [ 8 ] Великобритания использовала свой долг, чтобы ускорить отмену рабства в Бразилии, захватывая суда с рабами, заходившие в этот район. Они также использовали свою мощь бразильской торговли для увеличения экспорта кофе из Бразилии. Британцы обеспечили почти шестьдесят процентов продаж кофе по всему миру. [ 8 ] Присоединение к британским торговым группам было очень привлекательной возможностью для бразильских фермеров и торговцев, поскольку это было гораздо меньшим риском и гораздо более высокой наградой, чем делать это самостоятельно. [ 8 ]

Размножение и выращивание кофе

[ редактировать ]
Параиба-ду-Сул , внизу карты.

Первоначально кофе был завезен в Бразилию в 1727 году, когда он был завезен в Пара, прежде чем он действительно завоевал популярность в бразильской экономике. [ 8 ] Он продолжал набирать популярность на северо-востоке Бразилии в 1700-х годах, проникая через Амазонас. К 1770 году он достиг Рио-де-Жанейро. [ 8 ] Кофе начали выращивать недалеко от побережья, в относительно небольших количествах по сравнению с тем количеством, которое будет производиться позже. Первые плантации появились в долинах гор, окружающих город Рио-де-Жанейро. Кофейные плантации следовали вдоль побережья, выходя за пределы штата Рио и достигая Сан-Паулу. В начале XIX века эта прибрежная полоса была важным производственным районом. [ 1 ]

Но первым великим сценарием выращивания кофе стала долина реки Параиба (между Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу). Начав культивироваться в 1825 году, [ 9 ] к середине XIX века здесь была собрана «большая часть бразильского богатства». Плантации следовали образцу великих американских плантаций – огромных монокультурных поместий, в которых использовался рабский труд. Выше по течению кофейные плантации доходили до Сан-Паулу и приграничного региона Минас-Жерайс . [ 1 ] [ 9 ]

Раньше кофе выращивали не самым подходящим способом:

Примерно до 1870 года бассейн реки Параиба был основным центром производства кофе. Но там произошло то, что уже произошло в северных землях. В очередной раз никто не подумал обработать почву, правильно посадить. Ряды кофе вертикально поднимались вверх по холму. Когда шел дождь, вода текла по канавам между одним рядом и другим, унося с собой почву. Также сажали всегда в одних и тех же местах, не давая земле отдыхать. Леса были опустошены, в результате чего регион стал засушливым, без таких дождей, как раньше. Этот район начал обеднеть. И эта территория, некогда очень богатая, стала производить все меньше и меньше. Мужчины ушли, а посевы были заброшены.

—  Дельта-энциклопедия истории Бразилии [ Дельта-энциклопедия истории Бразилии ] (на португальском языке). Рио-де-Жанейро : Delta S/A. 1969. с. 1705.
Фиолетовая почва

Позже, в конце цикла, с кофе повторится то, что случилось с другими продуктами в Бразилии: кофе пройдет через фазу интенсивного процветания, за которой последует фаза застоя и упадка. Это снижение вызвано истощением природных ресурсов из-за интенсивной и небрежной системы эксплуатации. Ту же картину можно было наблюдать и с другими продуктами, такими как золото, сахар, хлопок и, в ранней колониальной истории, бразильское дерево. Мало того, что форма земледелия была аналогична форме земледелия предыдущих циклов, плантация также имела сходство с более ранними моделями сельской собственности. Как и сахарные заводы , ферма имела оборудование, которое делало ее почти самодостаточной. [ 1 ]

Долина Параиба была ответственной за распространение кофе до 1870 года, когда запад Сан-Паулу обогнал его производство. [ 1 ] [ 9 ] После того как почва стерлась, кофе двинулся вглубь страны, пересек горы Серра-ду-Мар и Мантикейра, проникнув на запад провинции Сан-Паулу, где обнаружил плато пурпурного латозоля, образовавшегося в результате разложения базальтовых пород вулканического происхождения – лучшего почва для кофе. В отличие от долины реки Параиба, в Сан-Паулу были большие плато, на которых были расположены огромные посевные площади. Образовалось «море кофе». В конце 19 века кофе также достиг крайнего запада провинции Сан-Паулу. [ 10 ] на западе Сан-Паулу вкладывались средства в бесплатную рабочую силу, особенно в прибывших иммигрантов. [ 9 ]

Рабочая сила

[ редактировать ]
Рабы на кофейной плантации, около 1882 года.

В долине Параиба использовался рабский труд. В то время рабы были единственным источником рабочей силы. [ 11 ] Африканские рабы, перевезенные через Атлантику, использовались для производства кофе. С запретом африканской работорговли в 1850 г. [ 12 ] приобретать рабов становилось все труднее и дороже. Некоторое время производители могли полагаться на внутреннюю торговлю рабами, перенаправляя рабов из бедных регионов севера на более процветающий юг. Но постоянный рост производства требовал растущей рабочей силы, и необходимо было найти альтернативы, чтобы решить проблему нехватки рабочей силы. [ 10 ]

Решением стало использование бесплатной рабочей силы: сначала через режим партнёрства, а затем посредством массовой иммиграции в конце XIX — начале XX века. К 1847 году сенатор Николау Вергейро привел европейских поселенцев на свои фермы через так называемую систему «партнерства» или «носка». В этой системе владелец отдает землю, а издольщик (тот, кто нанят в этой системе) выполняет работу, а конечный продукт делится между ними пополам. Издольщик со своей половиной должен еще оплатить свои расходы одеждой, пищей и т. д., полученными от помещика. Другими словами, ему осталось совсем немного. [ 10 ] Эта система стала причиной восстания Ибикабы . [ 13 ]

Итальянские иммигранты на кофейной плантации в начале 20 века.

Эту систему переняли другие фермеры, но она не имела успеха. Позже, начиная с 1870-х годов, с резким ростом сельского хозяйства и прогнозом скорого конца рабства, появился больший интерес к принятию свободного труда, но на этот раз в системе контрактов по заработной плате , а не в системе заработной платы. партнерская система. Итальянские иммигранты приехали главным образом потому, что они были менее требовательны, чем немцы, швейцарцы и другие. [ 14 ]

Эти иммигранты в начале республики теперь были привезены из стран своего происхождения при официальной помощи и нашли достаточную поддержку для своего окончательного расселения. Форма оплаты также была различной. Поселенцы обычно получали фиксированную годовую зарплату и дополнительную долю во время сбора урожая, которая была переменной. Кроме того, они имели право обрабатывать небольшие участки для личного пользования. [ 15 ] Хотя они сохраняли кофе в качестве одного из основных статей экспорта Бразилии до конца 1800-х и некоторых 1900-х годов, производство и экспорт кофе явно пострадали от утраты рабства. [ 11 ] Этот цикл не был бы таким устойчивым без свободного труда и рабства, даже с учетом всех новых иммигрантов.

Как упоминалось ранее, выращивание кофе в долине Параиба основывалось на элементарных методах. [ 16 ] Рабский труд был именно тем, что заставляло производство оставаться рудиментарным, потому что этот режим труда не является стимулом для инноваций. С другой стороны, в западном Сан-Паулу у баронов был больший предпринимательский дух. В этом регионе: [ 17 ]

[...] произошли изменения в обработке кофе, этапе, выполняемом после сбора и сушки зерен. Современные машины, такие как измельчители, вентиляторы и сепараторы, в одиночку выполняли задачу, которая раньше требовала работы до девяноста рабов. Средняя производительность ферм также увеличилась, как и конечное качество продукции, которая стала продаваться по более низким ценам, чем ее конкуренты в долине Параиба. Затраты снизились.

—  Гомеш – 1889, Лаурентино (2013). 1889 год . Сан-Паулу: Глобо Ливрос. п. 157. ИСБН  978-85-250-5515-6 . {{cite book}}: CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка )

Падение рабства

[ редактировать ]

Бразилия официально запретила рабство в 1888 году. [ 11 ] Однако этому предшествовали все более и более строгие законы о рабстве, сокращавшие приток рабов до официальной отмены рабства. Как упоминалось ранее, когда Бразилия прекратила ввоз новых рабов в регион, это означало интенсивное внутреннее перемещение рабов. Рабов перемещали туда, где спрос был выше, а это означало перевод их с мелких и средних ферм на большие плантации, что делало богатых еще богаче. [ 18 ] Следующим шагом стал закон, гласивший, что дети, рожденные от матерей-рабынь, будут свободны. Однако эти дети также должны были жить на плантации до тех пор, пока они не станут достаточно взрослыми, чтобы уехать, а это означало, что они, по сути, продолжали жить как рабы, пока не смогли уехать. [ 18 ] С каждым годом все больше и больше ограничений на рабство происходило постепенное уменьшение количества рабов, что постепенно начало влиять на производительность и устойчивость кофейного цикла, вынуждая владельцев плантаций искать другие источники рабочей силы.

Фасоль была основным экспортным продуктом страны на протяжении почти 100 лет. [ 19 ] Так было вплоть до 1945 года, а экспорт кофе продолжал составлять треть доходов Бразилии даже в 1970 году. [ 11 ] Еще во времена Империи Бразилия стала ведущим производителем кофе в мире, на долю которого приходилось более 60% всего экспорта страны. [ 20 ] Начиная с 1860 года, торговый баланс Бразилии показывал положительный баланс; то есть страна продавала больше, чем покупала, что было необычно для того времени, поскольку страна обычно импортировала больше, чем экспортировала, поскольку ей нужно было быть индустриализированной и производить товары из более развитых стран. [ 21 ]

Это развитие продолжилось и в республике (началось в 1889 году). В первые годы нового режима в Сан-Паулу количество кофейных деревьев выросло с 220 миллионов в 1890 году до 520 миллионов в 1900 году. Более половины кофе, потребляемого во всем мире, было бразильским. С другой стороны, все эти посадки кофе – который больше не был «морем», а был «океаном» – привели к перепроизводству, положив начало упадку кофейного цикла. [ 22 ]

Отклонить

[ редактировать ]

Перепроизводство, вызванное «океаном» кофе, положило начало длительному процессу спада в цикле, который продлится еще несколько десятилетий. Объем продаваемого кофе превысил спрос, как внутренний, так и зарубежный. Это перепроизводство породило две основные проблемы: [ 22 ]

  • Падение цен – из-за закона спроса и предложения ;
  • Были накоплены непродаваемые запасы. – Поскольку внутренний и внешний рынки были насыщены, а производство превышало спрос, этот излишек кофе все больше накапливался. Например, в 1905 году непроданные запасы составляли 11 миллионов мешков или 660 миллионов килограммов, что эквивалентно примерно 70% годового мирового потребления в то время.
Реклама парижанина (1931 г.) французского художника Жана д'Илена.

Кризис перепроизводства можно было на время обойти. Например, правительство Сан-Паулу установило налог на новые плантации. Но тот факт, что больше всего способствовало снижению производства, заключался в отсутствии интереса у самих производителей, поскольку производство большего количества означало увеличение запасов и возникновение больших трудностей с продажей. Таким образом, за два десятилетия производство упало вдвое: в период с 1901 по 1910 год было посажено 150 миллионов новых кофейных деревьев , а за предыдущее десятилетие было посажено 300 миллионов. [ 23 ]

В 1906 году было заключено Соглашение Таубате — соглашение между основными государствами-производителями кофе, которое определяло, что правительство должно покупать излишки продукции, чтобы производители не понесли убытки. [ 12 ] Государственные закупки кофе, а также сжигание его запасов были обычной практикой на протяжении всего упадочного цикла. [ 24 ] Это государственное вмешательство в интересах класса сельских производителей увеличило концентрацию доходов в стране. [ 25 ] и задержал развитие других секторов, таких как промышленность , а также отложил конец кофейного цикла, который произошел только с революцией 1930 года . [ 26 ]

После Первой мировой войны правительство изменило свою стратегию: оно больше не покупало кофе, а лишь регулировало его распространение, и делало это через Институт кофе . Этому заведению разрешили сохранять излишки кофе. Это не позволяло поставкам бразильского кофе на международные рынки превышать спрос, продавая кофе в нужное время. Таким образом, он контролировал цену продукта. С 1926 года Институт даже начал повышать цены на продукцию на международном рынке за счет увеличения удержания товара. Эта стратегия также не увенчалась успехом – и еще больше усугубилась началом великого экономического кризиса, Великой депрессии . Из-за этого кризиса Соединенные Штаты и Европа значительно сократили закупки кофе, что нанесло серьезный ущерб экспорту кофе. [ 27 ]

Кофе был настолько важен в национальной экономике, а его кризис был настолько серьезным, что на вопрос, кто возглавит революцию против президента Вашингтона Луиша , Жоау Невеш да Фонтура ответил: «Генерал Кафе». Журналист Ассис Шатобриан также подтвердила, что «Генерал Кафе» было врагом установленного порядка. [ 28 ] Революция, которая привела к власти Жетулиу Варгаса и отстранила Вашингтона Луиса от власти, позже была известна как Революция 1930 года. Даже с окончанием цикла кофе не исчез в одночасье; завод продолжал играть важную роль в экономической ситуации страны. [ 29 ]

Последствия

[ редактировать ]

Развитие Сан-Паулу и индустриализация

[ редактировать ]

Влияние кофе было неоценимо. Последствием кофейного цикла стало лидерство штата Сан-Паулу в политической жизни. [ 1 ] и экономической сфере. Население штата быстро росло, и он стал промышленным лидером страны. [ 30 ] Поскольку кофе приобрел такую ​​большую популярность в Сан-Паулу и на юго-востоке Бразилии в целом, он переместил центр Бразилии с северо-востока в Сан-Паулу и на юго-восток. [ 8 ] Деньги, накопленные от экспорта кофе, были одним из факторов, позволивших стране начать фазу прогресса, создав первые отрасли промышленности, хотя Бразилия оставалась аграрной страной с колониальной экономической структурой. [ 31 ] В 1907 году, согласно первой всеобщей переписи промышленности Бразилии, в Сан-Паулу было 16% промышленных предприятий, уступая тогдашнему Федеральному округу (Рио-де-Жанейро). Однако с ростом населения и развитием производства кофе государство быстро стало отвечать за 40% промышленного производства. [ 30 ]

Упадок кофейных баронов

[ редактировать ]
Франсиско Пауло де Алмейда (1826–1901), один из самых богатых фермеров, выращивающих кофе, первый и единственный барон Гуарасиабы, титул, пожалованный принцессой Изабель. [ 32 ]

С окончанием цикла исчезла и последняя великая социальная элита Бразилии: после владельцев сахарных заводов и великих шахтёров появились так называемые «кофейные бароны» (по-португальски: barões do cafe ). [ 9 ] [ 1 ] Баронство в конечном итоге стало своего рода легитимизацией местной власти, сделав их посредниками между народом и правительством. [ 33 ] Педро II распределял титул барона в значительно большей степени, чем те, кто занимал трон до него. [ 34 ] В последний год монархии, 1889, в Бразилии было 316 баронов. [ 35 ] Этой чести обычно удостаивались помещики, отличавшиеся материальным достатком. Таким образом, баронство стало отличительной чертой этого сословия. [ 36 ] Эти меры монарха были направлены на сохранение поддержки режима со стороны элиты, особенно после обнародования Золотого закона . После принятия этого закона количество титулов резко возросло. Несмотря на это, многие кофейные бароны поддержали военный переворот, который установил республиканский режим в Бразилии . [ 37 ]

Принудительная миграция рабов

[ редактировать ]

С запретом международной африканской работорговли в 1850 году после утверждения Закона Эусебио де Кейроса возникла необходимость прибегнуть к внутренней торговле людьми. Это движение осуществлялось между северо-востоком, где плантации сахарного тростника находились в упадке, и регионами производства кофе на юго-востоке, особенно долиной Параиба. Это была крупнейшая вынужденная миграция в истории Бразилии. [ 38 ] Эта миграция привела к важным демографическим изменениям. С одной стороны, число рабов на северо-востоке выросло с 774 000 до 435 000 в период с 1864 по 74 год. С другой стороны, количество рабов выросло с 645 тысяч до 809 тысяч в районах производства кофе на юго-востоке. Разница была большей в провинции Сан-Паулу, где число рабов удвоилось (с 80 тысяч до 174 тысяч). [ 39 ] Внутренний трафик был отличным источником налоговых поступлений для правительства. В 1862 году налоги на выезд рабов составляли большую часть сбора в провинции Алагоас . [ 40 ] [ 41 ] По сей день чуть более половины населения Бразилии имеет европейское происхождение, а почти половина состоит из представителей смешанной расы или чернокожих людей. [ 42 ] Во многом это связано с трансатлантической работорговлей и последующим внутренним перемещением рабов в Бразилии.

Восстания рабов

[ редактировать ]

Восстания рабов не были редкостью на кофейных плантациях Бразилии. В Сан-Паулу в 1882 году Фелипе Сантьяго возглавил восстание рабов. [ 43 ] Хозяин плантации узнал о готовящемся восстании и собрал небольшую группу сил для подавления восстания. Две группы вступили в бой, и, нанеся несколько ударов хозяину и его войскам, рабы продолжили путь к соседнему городу, призывая рабов на других плантациях присоединиться к ним. [ 43 ] Система плантаций облегчила рост восстаний рабов, получая поддержку от каждой плантации, через которую они проходили. За этим последовало еще одно восстание неподалеку в 1884 году. [ 43 ] Власть белых людей и рабовладельцев была очевидна в судебных разбирательствах, последовавших за каждым небольшим восстанием. Весь двор объединялся против рабов, и хозяева могли выдвигать обвинения в колдовстве, что считалось важным доказательством против революционеров. [ 43 ] Это демонстрирует разрыв во власти, который явно существовал в бразильском обществе середины девятнадцатого века. Кофейный цикл подготовил почву для ряда конфликтов между рабами и хозяевами, что, несомненно, ускорило принятие законов, касающихся рабства в Бразилии.

Создание железных дорог

[ редактировать ]
Железная дорога Сан-Паулу, первая железная дорога Сан-Паулу. Дорога соединяла столицу провинции с портом Сантос, одним из основных рынков сбыта кофе на экспорт.

Плантации дали огромный толчок созданию железнодорожной сети, способной доставлять продукцию в порты Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу. В 1854 году по инициативе тогдашнего барона Мауа была построена первая железная дорога в Бразилии , соединившая пляж Эштрела в Рио с горами Петрополиса . Вагоны тянул Baroneza локомотив . [ 44 ] Если в том году в стране было 14,5 км (около 9 миль) железных дорог, то к 1899 году это число возросло до 14 000 км (около 8700 миль). [ 9 ] Около 8700 км (около 5400 миль) пришлось на регион выращивания кофе. За этим последовало строительство железной дороги Дом Педру II, позже названной Estrada de Ferro Central do Brasil , и железной дороги Сантос-Жундиаи , среди других. [ 44 ] В 1860 году была построена железная дорога, соединяющая Сан-Паулу с портом Сантос , и в 1880-х и 1890-х годах производство в провинции быстро росло. В 1894 году объем производства, проходящий через порт Сантос, превзошел объем производства в Рио-де-Жанейро и сделал порт крупнейшим в мире центром экспорта кофе. [ 45 ]

Эти железные дороги частично финансировались за счет британского капитала. Кофейный цикл облегчил доступ британских товаров и капитала в бразильскую экономику благодаря политическому и экономическому давлению Англии на Бразилию. Этот процесс способствовал установлению платежного баланса, равновесие которого поддерживалось в основном за счет экспорта сырьевых товаров, особенно кофе, который продолжал сахарный цикл с точки зрения преимущественно сельскохозяйственного экспорта в стране. [ 46 ]

Более того, расширение железных дорог посреди центров производства кофе ускорило зависимость сельских районов от городских центров, превратив аграрную сферу из «баронства» в «центр промышленной эксплуатации». [ 47 ] Одним из свидетельств большей роли и значения города является тот факт, что, хотя сахарные заводы были резиденцией владельца мельницы, кофейные фермы рассматривались как источник дохода и средство заработка на жизнь, а крупные землевладельцы жили в городах. [ 48 ] Это создает заметный контраст с прошлым колонии. Раньше города были практически заброшены. Владельцы мельниц посещали их лишь изредка, и можно сказать, что город жил за счет деревни, а не деревни города, что встречается чаще. [ 49 ]

Помимо кофе

[ редактировать ]

Несмотря на господство кофе, другие сельскохозяйственные продукты сохранили свое значение во времена Империи. Сахар оставался вторым по величине экспортируемым продуктом, несмотря на сильную конкуренцию со стороны Антильских островов и свекловичного сахара, производимого в Европе. Сахар оставался на втором месте до 1860 года, когда его обогнал хлопок. [ 9 ] Процветание хлопка в это время связано с войной за отделение в США (1860-е гг.), в ходе которой производство хлопка в этой стране резко упало, что заставило его покупателей искать Бразилию. [ 31 ] Каучук также пережил период процветания в конце 19 века, что вызвало всплеск прогресса в Амазонасе и привело в этот регион многих жителей северо-востока. Крайняя нищета уже давала о себе знать на Северо-востоке, и его жители стремились к лучшим условиям жизни, особенно после Великой засухи . [ 50 ] Растущая автомобильная промышленность в США и Англии дала толчок развитию этого продукта. [ 9 ] Такие продукты, как сахар, табак, мате и кожа, также появились во время кофейного цикла. [ 51 ] Сегодня кофе, соевые бобы, пшеница, рис и говядина составляют часть основного сельскохозяйственного экспорта из Бразилии, а текстиль, обувь, химикаты, цемент, пиломатериалы и железо являются основными статьями промышленного экспорта. [ 42 ]

Процент от общего экспорта основных сельскохозяйственных продуктов того времени [ 52 ] [ 20 ]
Десятилетие Кофе Сахар Хлопок Табак Какао Резина
1830-е годы 43.8 24.0 10.8 1.9 0.6 0.3
1840-е годы 41.4 26.7 7.5 1.8 1.0 0.4
1850-е годы 48.8 21.2 6.2 2.6 1.0 2.3
1860-е годы 45.5 12.3 18.3 3.0 0.9 3.1
1870-е годы 56.6 11.8 9.5 3.4 1.2 5.5
1880-е годы 61.5 9.9 4.2 2.7 1.6 8.0
1890-е годы 64.5 6.0 2.7 2.2 1.5 15.0

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я Прадо Джуниор, 1949 , стр. 169–181.
  2. ^ Энциклопедия Дельты (том 7) 1969 , стр. 1703.
  3. ^ Jump up to: а б с д Прадо Джуниор, 1949 , стр. 83–98.
  4. ^ Jump up to: а б Энциклопедия Дельта (том 7) 1969 , с. 1704.
  5. ^ Энциклопедия Дельты (том 7) 1969 , стр. 1652.
  6. ^ «Великий кризис независимости» . Challenges.ipea.gov.br . Проверено 17 августа 2021 г.
  7. ^ Jump up to: а б Энциклопедия Дельта (том 7) 1969 , с. 1705.
  8. ^ Jump up to: а б с д и ж Мид, Тереза ​​А. (2010). Краткая история Бразилии (2-е изд.). Нью-Йорк. ISBN  978-1-4381-2736-1 . OCLC   539427284 . {{cite book}}: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка )
  9. ^ Jump up to: а б с д и ж г час Абреу и др. 2021 , с. 103.
  10. ^ Jump up to: а б с Энциклопедия Дельта (том 7) 1969 , с. 1706.
  11. ^ Jump up to: а б с д Марша Э. Акерманн, изд. (2008). Энциклопедия всемирной истории . Нью-Йорк: факты в архиве. ISBN  978-0-8160-6386-4 . OCLC   82287280 .
  12. ^ Jump up to: а б «Цикло до кафе» . escola.britanica.com.br . Архивировано из оригинала 13 апреля 2021 года . Проверено 17 августа 2021 г.
  13. ^ «История фермы Ибикаба» . www.fazendaibicaba.com.br . Проверено 17 августа 2021 г.
  14. ^ Энциклопедия Дельты (том 7) 1969 , стр. 1706–1707.
  15. ^ Энциклопедия Дельты (том 8) 1969 , стр. 1796.
  16. ^ Лусия Мария Бастос Перейра дас Невес; Умберто Фернандес Мачадо (1999). Бразильская империя . Рио-де-Жанейро: новый рубеж. стр. 162–163.
  17. ^ Гомес – 1889 2013 , с. 156–158.
  18. ^ Jump up to: а б Бетелл, Лесли (2018). Упадок и падение рабства в Бразилии (1850–88). В Бразилии: Очерки истории и политики (стр. 113–144). Издательство Лондонского университета.
  19. ^ Энциклопедия Дельты (том 7) 1969 , стр. 1702–1709.
  20. ^ Jump up to: а б Абреу и др. 2021 , с. 104.
  21. ^ Энциклопедия Дельты (том 7) 1969 , стр. 1707–1708.
  22. ^ Jump up to: а б Энциклопедия Дельта (том 8) 1969 , с. 1797.
  23. ^ Энциклопедия Дельты (том 8) 1969 , стр. 1797–1798.
  24. ^ Энциклопедия Дельты (том 8) 1969 , стр. 1798–1801.
  25. ^ НАГЛЕ, Хорхе – Образование и общество в Первой республике – EPU/MEC – Сан-Паулу – 1-е переиздание 1976 г., стр. 14
  26. ^ Карвалью, Эли Берго де; Нодари, Юнис Суэли (2007). «Восприятие трансформации ландшафта: фермеры во время вырубки лесов Энженейру Бельтрао - Парана, 1948–1970» . История (Сан-Паулу) (на португальском языке). 26 (2): 269–287. дои : 10.1590/S0101-90742007000200014 . ISSN   0101-9074 .
  27. ^ Энциклопедия Дельты (том 8) 1969 , стр. 1800.
  28. ^ Энциклопедия Дельты (том 8) 1969 , стр. 1877.
  29. ^ Энциклопедия Дельты (том 8) 1969 , стр. 1876–1877.
  30. ^ Jump up to: а б Энциклопедия Дельта (том 8) 1969 , с. 1807.
  31. ^ Jump up to: а б Энциклопедия Дельта (том 7) 1969 , с. 1708.
  32. ^ «Черный барон, его дворец и его 200 рабов» . О Глобо (на бразильском португальском языке). 16 ноября 2014 года . Проверено 17 августа 2021 г.
  33. ^ Таунай, Афонсу. «История кофе». Рио-де-Жанейро: Imprensa Nacional, 1939–1943, т. 1. VI, том. 8, с. 242
  34. ^ Шварц 1997 , с. 175.
  35. ^ Шварц 1997 , с. 176.
  36. ^ Шварц 1997 , с. 193.
  37. ^ Моура, Карлос Эугенио Маркондес де. «Виконт Гуаратингета». Студия Нобель, 2002, с. 319.
  38. ^ Гомес – 1889 2013 , с. 213.
  39. ^ Борис Фаусто, Борис. «Краткая история Бразилии». Сан-Паулу: Эдусп, 2009. с. 112
  40. ^ Коста, Эмилия Виотти да. От монархии к республике: решающие моменты . Сан-Паулу: Fundação Editora Unesp, 2007. с. 302
  41. ^ Гомес – 1889, 2013 , стр. 213–214.
  42. ^ Jump up to: а б Дженнифер Конрад Зайдель, изд. (2011). Книга ответов: 10 001 краткий факт о нашем мире . Вашингтон, округ Колумбия: Национальное географическое общество. ISBN  978-1-4262-0892-8 . OCLC   751743206 .
  43. ^ Jump up to: а б с д Мачадо, Мария Хелена PT (2011). «Рабство и социальные движения в Бразилии девятнадцатого века: стратегии рабства и их отмена в Сан-Паулу». Обзор (Центр Фернана Броделя) . 34 (1/2): 163–191. ISSN   0147-9032 .
  44. ^ Jump up to: а б Абреу и др. 2021 , с. 105.
  45. ^ Баер 2012 , с. 39.
  46. ^ Баер 2012 , с. 256-257.
  47. ^ Нидерланды, 2014 г. , с. 208.
  48. ^ Нидерланды, 2014 г. , с. 207-209.
  49. ^ Нидерланды, 2014 г. , с. 105.
  50. ^ Энциклопедия Дельты (том 7) 1969 , стр. 1708–1709.
  51. ^ Энциклопедия Дельты (том 7) 1969 , стр. 1709.
  52. ^ REVISTA COMÉRCIO EXTERIOR DO BRASIL, n.1, CE; № 12-А, Служба экономической и финансовой статистики Казначейства «апуд» СИЛВА, 1953, стр. 8

Библиография

[ редактировать ]
  • Бразилии Дельта -энциклопедия истории . Том 7. Рио-де-Жанейро: Editora Delta S/A. 1969.
  • Бразилии Дельта -энциклопедия истории . Том 8. Рио-де-Жанейро: Editora Delta S/A. 1969.
  • Прадо Джуниор, Кайо (1949). Экономическая история Бразилии [ Экономическая история Бразилии ] (изд. 1982 г.). Сан-Паулу: Editora Brasiliense.
  • Эдриано Абреу; Изабель Кристина Лейте; Реджиани Мутоне Вивиан Сильва Гонзага (2021). Гуманитарные науки Бернулли 2-я серия и язык Том 1. Белу-Оризонти: Editora DRP.
  • Баер, Вернер (2012). Экономика Бразилии 12- ( е изд.). Сан-Паулу: Нобелевская премия. ISBN  978-85-213-1491-2 .
  • Оланда, Сержио Буарк де (2014). Бразилии Корни ( 27-е изд.). Сан-Паулу: Companhia das Letras. ISBN  978-85-359-2548-7 .
  • Шварц, Лилия Мориц (1997). : Педро II, монарх тропиков Борода императора . Сан-Паулу: Companhia das Letras.
  • Гомес, Лаурентино (2013). 1889: Как уставший император, тщеславный маршал и обиженный профессор способствовали падению монархии и провозглашению республики в Бразилии . Сан-Паулу: Глобо Ливрос. ISBN  978-85-250-5515-6 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 02169b0f7588cf78d02f66a2b868c38d__1706779200
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/02/8d/02169b0f7588cf78d02f66a2b868c38d.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Brazilian coffee cycle - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)