Бразильский кофейный цикл

В экономической истории Бразилии цикл кофе ( португальский : Ciclo do cafe ) был периодом, когда кофе был основным экспортным продуктом бразильской экономики . Он начался в середине 19 века и закончился в 1930 году. Кофейный цикл пришел на смену золотому циклу , который подошел к концу после истощения рудников несколькими десятилетиями ранее, и положил конец экономическому кризису, порожденному этим упадком. .
Кофе был завезен в Бразилию в 1727 году, но никогда не производился в больших масштабах, а выращивался в основном для внутреннего потребления. Его производство значительно отставало от производства других продуктов. Рост популярности кофе произошел только благодаря благоприятному внутреннему и внешнему сценарию, который сделал его выращивание выгодным.
Производство кофе быстро развивалось на протяжении 19 века, так что к 1850-м годам на него приходилось почти половина экспорта Бразилии. Для плантаций был выбран центрально-южный регион страны, поскольку он предлагает наиболее подходящие погодные условия и наиболее подходящую почву в соответствии с потребностями кофейного растения. [ 1 ] Первым крупным обрабатываемым регионом была долина Параиба , и работа на плантациях выполнялась рабским трудом. С спадом производства в этом регионе он переместился на запад от Сан-Паулу , где нашел свою вторую большую площадь возделывания. На данный момент бесплатный труд, особенно труд европейских иммигрантов (в основном итальянцев ), которые в больших количествах прибывали в Бразилию в конце 19 - начале 20 веков, заменил рабский труд.
Кофейный цикл оставил глубокие следы в стране, и его последствия ощутимы и сегодня. Именно во время кофейного цикла штат Сан-Паулу достиг политического и экономического превосходства, которое он имеет сегодня. Кофе также дал мощный импульс индустриализации, строительству железных дорог и урбанизации.
Фон
[ редактировать ]Упадок добычи полезных ископаемых и экономический кризис
[ редактировать ]В первые два столетия колониального периода Бразилия имела исключительно сельскохозяйственную экономику, и всегда существовал один основной продукт, который был центром экономики. Так было во время цикла производства бразильского дерева , сахара и хлопка . Этот сценарий изменился только в 18 веке с открытием золота и алмазов, положив начало так называемому золотому циклу . С тех пор сельское хозяйство утратило то значение, которое оно имело. [ 2 ] Хотя это не был сельскохозяйственный продукт, была очевидна та же закономерность – золото стало основным продуктом колониальной экономики до ее упадка. Это произошло во второй половине XVIII века, в период, который стал известен как «сельскохозяйственный ренессанс». [ 3 ] Снова были высажены те же продукты, что и раньше, за исключением кофе, которого в первые два столетия в Бразилии даже не существовало. [ 3 ] Возвращение в сельское хозяйство произошло главным образом по следующим причинам:
- Истощение месторождений золота из-за количества и скорости добычи золота; [ 4 ]
- Быстрое развитие европейского общества на протяжении XVIII века; [ 3 ]
- Рост экономической деятельности и торговых отношений в мире в том же столетии, ознаменовавший промышленную революцию ; [ 3 ] а позже открытие портов Бразилии, что позволило ей торговать со странами, помимо Португалии , что способствовало увеличению сельскохозяйственного производства. [ 4 ]
Конец золотого цикла также породил экономический кризис, во время которого покупательная способность населения была намного ниже, чем во времена золотого века горнодобывающей промышленности. Это был длительный кризис, который закончился только в следующем столетии, в период регентства , с появлением кофе, который заменил золото в качестве основного продукта бразильской экономики. [ 5 ] Кофе также решил «кризис независимости». Примерно во времена независимости произошел кризис, характеризующийся длительной стагнацией экспорта. [ 6 ]

Внешний сценарий, благоприятствовавший выращиванию кофе
[ редактировать ]Кофе выращивали в Бразилии уже некоторое время, с тех пор как его привез в страну в 1727 году Франсиско Палета . С тех пор этот продукт распространился по всей территории страны, но не выращивался в коммерческих целях; это было в основном для внутреннего потребления. [ 1 ] Культура кофе сильно отставала от культуры сахара и хлопка, кроме того, этот продукт не имел большого значения на мировых рынках и его было трудно выращивать. Поскольку кофейное дерево — нежное растение, требующее большого ухода, оно хорошо живет только при определенных температурах, ему нужны регулярные осадки и подходящая почва, а для выращивания и производства зерен требуется четыре или пять лет. [ 7 ]
Однако есть несколько причин, по которым выращивать кофе стало выгодно: [ 7 ] [ 1 ]
- В первые годы XIX века кофе стал более востребованным, а к XVIII веку он стал основным продуктом роскоши в западных странах;
- Англия и Нидерланды уже в изобилии выращивали и продавали этот продукт в своих колониях;
- Соединенные Штаты, которые после обретения независимости потребляли много кофе, сократили закупки продукта, произведенного в английских колониях, и начали искать его в других местах. Бразилия была выбрана из-за ее близости и простоты транспортировки.
Британское влияние
[ редактировать ]Отделившись от Португалии и заявив о своей независимости, Бразилия в конечном итоге связала себя волей Великобритании. Бразилия была должна Великобритании значительную сумму денег за кредит для погашения компенсации Португалии за потерю колонии. [ 8 ] Великобритания использовала свой долг, чтобы ускорить отмену рабства в Бразилии, захватывая суда с рабами, заходившие в этот район. Они также использовали свою мощь бразильской торговли для увеличения экспорта кофе из Бразилии. Британцы обеспечили почти шестьдесят процентов продаж кофе по всему миру. [ 8 ] Присоединение к британским торговым группам было очень привлекательной возможностью для бразильских фермеров и торговцев, поскольку это было гораздо меньшим риском и гораздо более высокой наградой, чем делать это самостоятельно. [ 8 ]
Цикл
[ редактировать ]Размножение и выращивание кофе
[ редактировать ]
Первоначально кофе был завезен в Бразилию в 1727 году, когда он был завезен в Пара, прежде чем он действительно завоевал популярность в бразильской экономике. [ 8 ] Он продолжал набирать популярность на северо-востоке Бразилии в 1700-х годах, проникая через Амазонас. К 1770 году он достиг Рио-де-Жанейро. [ 8 ] Кофе начали выращивать недалеко от побережья, в относительно небольших количествах по сравнению с тем количеством, которое будет производиться позже. Первые плантации появились в долинах гор, окружающих город Рио-де-Жанейро. Кофейные плантации следовали вдоль побережья, выходя за пределы штата Рио и достигая Сан-Паулу. В начале XIX века эта прибрежная полоса была важным производственным районом. [ 1 ]
Но первым великим сценарием выращивания кофе стала долина реки Параиба (между Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу). Начав культивироваться в 1825 году, [ 9 ] к середине XIX века здесь была собрана «большая часть бразильского богатства». Плантации следовали образцу великих американских плантаций – огромных монокультурных поместий, в которых использовался рабский труд. Выше по течению кофейные плантации доходили до Сан-Паулу и приграничного региона Минас-Жерайс . [ 1 ] [ 9 ]
Раньше кофе выращивали не самым подходящим способом:
Примерно до 1870 года бассейн реки Параиба был основным центром производства кофе. Но там произошло то, что уже произошло в северных землях. В очередной раз никто не подумал обработать почву, правильно посадить. Ряды кофе вертикально поднимались вверх по холму. Когда шел дождь, вода текла по канавам между одним рядом и другим, унося с собой почву. Также сажали всегда в одних и тех же местах, не давая земле отдыхать. Леса были опустошены, в результате чего регион стал засушливым, без таких дождей, как раньше. Этот район начал обеднеть. И эта территория, некогда очень богатая, стала производить все меньше и меньше. Мужчины ушли, а посевы были заброшены.
— Дельта-энциклопедия истории Бразилии [ Дельта-энциклопедия истории Бразилии ] (на португальском языке). Рио-де-Жанейро : Delta S/A. 1969. с. 1705.
Позже, в конце цикла, с кофе повторится то, что случилось с другими продуктами в Бразилии: кофе пройдет через фазу интенсивного процветания, за которой последует фаза застоя и упадка. Это снижение вызвано истощением природных ресурсов из-за интенсивной и небрежной системы эксплуатации. Ту же картину можно было наблюдать и с другими продуктами, такими как золото, сахар, хлопок и, в ранней колониальной истории, бразильское дерево. Мало того, что форма земледелия была аналогична форме земледелия предыдущих циклов, плантация также имела сходство с более ранними моделями сельской собственности. Как и сахарные заводы , ферма имела оборудование, которое делало ее почти самодостаточной. [ 1 ]
Долина Параиба была ответственной за распространение кофе до 1870 года, когда запад Сан-Паулу обогнал его производство. [ 1 ] [ 9 ] После того как почва стерлась, кофе двинулся вглубь страны, пересек горы Серра-ду-Мар и Мантикейра, проникнув на запад провинции Сан-Паулу, где обнаружил плато пурпурного латозоля, образовавшегося в результате разложения базальтовых пород вулканического происхождения – лучшего почва для кофе. В отличие от долины реки Параиба, в Сан-Паулу были большие плато, на которых были расположены огромные посевные площади. Образовалось «море кофе». В конце 19 века кофе также достиг крайнего запада провинции Сан-Паулу. [ 10 ] на западе Сан-Паулу вкладывались средства в бесплатную рабочую силу, особенно в прибывших иммигрантов. [ 9 ]
Рабочая сила
[ редактировать ]
В долине Параиба использовался рабский труд. В то время рабы были единственным источником рабочей силы. [ 11 ] Африканские рабы, перевезенные через Атлантику, использовались для производства кофе. С запретом африканской работорговли в 1850 г. [ 12 ] приобретать рабов становилось все труднее и дороже. Некоторое время производители могли полагаться на внутреннюю торговлю рабами, перенаправляя рабов из бедных регионов севера на более процветающий юг. Но постоянный рост производства требовал растущей рабочей силы, и необходимо было найти альтернативы, чтобы решить проблему нехватки рабочей силы. [ 10 ]
Решением стало использование бесплатной рабочей силы: сначала через режим партнёрства, а затем посредством массовой иммиграции в конце XIX — начале XX века. К 1847 году сенатор Николау Вергейро привел европейских поселенцев на свои фермы через так называемую систему «партнерства» или «носка». В этой системе владелец отдает землю, а издольщик (тот, кто нанят в этой системе) выполняет работу, а конечный продукт делится между ними пополам. Издольщик со своей половиной должен еще оплатить свои расходы одеждой, пищей и т. д., полученными от помещика. Другими словами, ему осталось совсем немного. [ 10 ] Эта система стала причиной восстания Ибикабы . [ 13 ]

Эту систему переняли другие фермеры, но она не имела успеха. Позже, начиная с 1870-х годов, с резким ростом сельского хозяйства и прогнозом скорого конца рабства, появился больший интерес к принятию свободного труда, но на этот раз в системе контрактов по заработной плате , а не в системе заработной платы. партнерская система. Итальянские иммигранты приехали главным образом потому, что они были менее требовательны, чем немцы, швейцарцы и другие. [ 14 ]
Эти иммигранты в начале республики теперь были привезены из стран своего происхождения при официальной помощи и нашли достаточную поддержку для своего окончательного расселения. Форма оплаты также была различной. Поселенцы обычно получали фиксированную годовую зарплату и дополнительную долю во время сбора урожая, которая была переменной. Кроме того, они имели право обрабатывать небольшие участки для личного пользования. [ 15 ] Хотя они сохраняли кофе в качестве одного из основных статей экспорта Бразилии до конца 1800-х и некоторых 1900-х годов, производство и экспорт кофе явно пострадали от утраты рабства. [ 11 ] Этот цикл не был бы таким устойчивым без свободного труда и рабства, даже с учетом всех новых иммигрантов.
Как упоминалось ранее, выращивание кофе в долине Параиба основывалось на элементарных методах. [ 16 ] Рабский труд был именно тем, что заставляло производство оставаться рудиментарным, потому что этот режим труда не является стимулом для инноваций. С другой стороны, в западном Сан-Паулу у баронов был больший предпринимательский дух. В этом регионе: [ 17 ]
[...] произошли изменения в обработке кофе, этапе, выполняемом после сбора и сушки зерен. Современные машины, такие как измельчители, вентиляторы и сепараторы, в одиночку выполняли задачу, которая раньше требовала работы до девяноста рабов. Средняя производительность ферм также увеличилась, как и конечное качество продукции, которая стала продаваться по более низким ценам, чем ее конкуренты в долине Параиба. Затраты снизились.
— Гомеш – 1889, Лаурентино (2013). 1889 год . Сан-Паулу: Глобо Ливрос. п. 157. ИСБН 978-85-250-5515-6 .{{cite book}}
: CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка )
Падение рабства
[ редактировать ]Бразилия официально запретила рабство в 1888 году. [ 11 ] Однако этому предшествовали все более и более строгие законы о рабстве, сокращавшие приток рабов до официальной отмены рабства. Как упоминалось ранее, когда Бразилия прекратила ввоз новых рабов в регион, это означало интенсивное внутреннее перемещение рабов. Рабов перемещали туда, где спрос был выше, а это означало перевод их с мелких и средних ферм на большие плантации, что делало богатых еще богаче. [ 18 ] Следующим шагом стал закон, гласивший, что дети, рожденные от матерей-рабынь, будут свободны. Однако эти дети также должны были жить на плантации до тех пор, пока они не станут достаточно взрослыми, чтобы уехать, а это означало, что они, по сути, продолжали жить как рабы, пока не смогли уехать. [ 18 ] С каждым годом все больше и больше ограничений на рабство происходило постепенное уменьшение количества рабов, что постепенно начало влиять на производительность и устойчивость кофейного цикла, вынуждая владельцев плантаций искать другие источники рабочей силы.
Числа
[ редактировать ]Фасоль была основным экспортным продуктом страны на протяжении почти 100 лет. [ 19 ] Так было вплоть до 1945 года, а экспорт кофе продолжал составлять треть доходов Бразилии даже в 1970 году. [ 11 ] Еще во времена Империи Бразилия стала ведущим производителем кофе в мире, на долю которого приходилось более 60% всего экспорта страны. [ 20 ] Начиная с 1860 года, торговый баланс Бразилии показывал положительный баланс; то есть страна продавала больше, чем покупала, что было необычно для того времени, поскольку страна обычно импортировала больше, чем экспортировала, поскольку ей нужно было быть индустриализированной и производить товары из более развитых стран. [ 21 ]
Это развитие продолжилось и в республике (началось в 1889 году). В первые годы нового режима в Сан-Паулу количество кофейных деревьев выросло с 220 миллионов в 1890 году до 520 миллионов в 1900 году. Более половины кофе, потребляемого во всем мире, было бразильским. С другой стороны, все эти посадки кофе – который больше не был «морем», а был «океаном» – привели к перепроизводству, положив начало упадку кофейного цикла. [ 22 ]
Отклонить
[ редактировать ]Перепроизводство, вызванное «океаном» кофе, положило начало длительному процессу спада в цикле, который продлится еще несколько десятилетий. Объем продаваемого кофе превысил спрос, как внутренний, так и зарубежный. Это перепроизводство породило две основные проблемы: [ 22 ]
- Падение цен – из-за закона спроса и предложения ;
- Были накоплены непродаваемые запасы. – Поскольку внутренний и внешний рынки были насыщены, а производство превышало спрос, этот излишек кофе все больше накапливался. Например, в 1905 году непроданные запасы составляли 11 миллионов мешков или 660 миллионов килограммов, что эквивалентно примерно 70% годового мирового потребления в то время.

Кризис перепроизводства можно было на время обойти. Например, правительство Сан-Паулу установило налог на новые плантации. Но тот факт, что больше всего способствовало снижению производства, заключался в отсутствии интереса у самих производителей, поскольку производство большего количества означало увеличение запасов и возникновение больших трудностей с продажей. Таким образом, за два десятилетия производство упало вдвое: в период с 1901 по 1910 год было посажено 150 миллионов новых кофейных деревьев , а за предыдущее десятилетие было посажено 300 миллионов. [ 23 ]
В 1906 году было заключено Соглашение Таубате — соглашение между основными государствами-производителями кофе, которое определяло, что правительство должно покупать излишки продукции, чтобы производители не понесли убытки. [ 12 ] Государственные закупки кофе, а также сжигание его запасов были обычной практикой на протяжении всего упадочного цикла. [ 24 ] Это государственное вмешательство в интересах класса сельских производителей увеличило концентрацию доходов в стране. [ 25 ] и задержал развитие других секторов, таких как промышленность , а также отложил конец кофейного цикла, который произошел только с революцией 1930 года . [ 26 ]
После Первой мировой войны правительство изменило свою стратегию: оно больше не покупало кофе, а лишь регулировало его распространение, и делало это через Институт кофе . Этому заведению разрешили сохранять излишки кофе. Это не позволяло поставкам бразильского кофе на международные рынки превышать спрос, продавая кофе в нужное время. Таким образом, он контролировал цену продукта. С 1926 года Институт даже начал повышать цены на продукцию на международном рынке за счет увеличения удержания товара. Эта стратегия также не увенчалась успехом – и еще больше усугубилась началом великого экономического кризиса, Великой депрессии . Из-за этого кризиса Соединенные Штаты и Европа значительно сократили закупки кофе, что нанесло серьезный ущерб экспорту кофе. [ 27 ]
Кофе был настолько важен в национальной экономике, а его кризис был настолько серьезным, что на вопрос, кто возглавит революцию против президента Вашингтона Луиша , Жоау Невеш да Фонтура ответил: «Генерал Кафе». Журналист Ассис Шатобриан также подтвердила, что «Генерал Кафе» было врагом установленного порядка. [ 28 ] Революция, которая привела к власти Жетулиу Варгаса и отстранила Вашингтона Луиса от власти, позже была известна как Революция 1930 года. Даже с окончанием цикла кофе не исчез в одночасье; завод продолжал играть важную роль в экономической ситуации страны. [ 29 ]
Последствия
[ редактировать ]Развитие Сан-Паулу и индустриализация
[ редактировать ]Влияние кофе было неоценимо. Последствием кофейного цикла стало лидерство штата Сан-Паулу в политической жизни. [ 1 ] и экономической сфере. Население штата быстро росло, и он стал промышленным лидером страны. [ 30 ] Поскольку кофе приобрел такую большую популярность в Сан-Паулу и на юго-востоке Бразилии в целом, он переместил центр Бразилии с северо-востока в Сан-Паулу и на юго-восток. [ 8 ] Деньги, накопленные от экспорта кофе, были одним из факторов, позволивших стране начать фазу прогресса, создав первые отрасли промышленности, хотя Бразилия оставалась аграрной страной с колониальной экономической структурой. [ 31 ] В 1907 году, согласно первой всеобщей переписи промышленности Бразилии, в Сан-Паулу было 16% промышленных предприятий, уступая тогдашнему Федеральному округу (Рио-де-Жанейро). Однако с ростом населения и развитием производства кофе государство быстро стало отвечать за 40% промышленного производства. [ 30 ]
Упадок кофейных баронов
[ редактировать ]
С окончанием цикла исчезла и последняя великая социальная элита Бразилии: после владельцев сахарных заводов и великих шахтёров появились так называемые «кофейные бароны» (по-португальски: barões do cafe ). [ 9 ] [ 1 ] Баронство в конечном итоге стало своего рода легитимизацией местной власти, сделав их посредниками между народом и правительством. [ 33 ] Педро II распределял титул барона в значительно большей степени, чем те, кто занимал трон до него. [ 34 ] В последний год монархии, 1889, в Бразилии было 316 баронов. [ 35 ] Этой чести обычно удостаивались помещики, отличавшиеся материальным достатком. Таким образом, баронство стало отличительной чертой этого сословия. [ 36 ] Эти меры монарха были направлены на сохранение поддержки режима со стороны элиты, особенно после обнародования Золотого закона . После принятия этого закона количество титулов резко возросло. Несмотря на это, многие кофейные бароны поддержали военный переворот, который установил республиканский режим в Бразилии . [ 37 ]
Принудительная миграция рабов
[ редактировать ]С запретом международной африканской работорговли в 1850 году после утверждения Закона Эусебио де Кейроса возникла необходимость прибегнуть к внутренней торговле людьми. Это движение осуществлялось между северо-востоком, где плантации сахарного тростника находились в упадке, и регионами производства кофе на юго-востоке, особенно долиной Параиба. Это была крупнейшая вынужденная миграция в истории Бразилии. [ 38 ] Эта миграция привела к важным демографическим изменениям. С одной стороны, число рабов на северо-востоке выросло с 774 000 до 435 000 в период с 1864 по 74 год. С другой стороны, количество рабов выросло с 645 тысяч до 809 тысяч в районах производства кофе на юго-востоке. Разница была большей в провинции Сан-Паулу, где число рабов удвоилось (с 80 тысяч до 174 тысяч). [ 39 ] Внутренний трафик был отличным источником налоговых поступлений для правительства. В 1862 году налоги на выезд рабов составляли большую часть сбора в провинции Алагоас . [ 40 ] [ 41 ] По сей день чуть более половины населения Бразилии имеет европейское происхождение, а почти половина состоит из представителей смешанной расы или чернокожих людей. [ 42 ] Во многом это связано с трансатлантической работорговлей и последующим внутренним перемещением рабов в Бразилии.
Восстания рабов
[ редактировать ]Восстания рабов не были редкостью на кофейных плантациях Бразилии. В Сан-Паулу в 1882 году Фелипе Сантьяго возглавил восстание рабов. [ 43 ] Хозяин плантации узнал о готовящемся восстании и собрал небольшую группу сил для подавления восстания. Две группы вступили в бой, и, нанеся несколько ударов хозяину и его войскам, рабы продолжили путь к соседнему городу, призывая рабов на других плантациях присоединиться к ним. [ 43 ] Система плантаций облегчила рост восстаний рабов, получая поддержку от каждой плантации, через которую они проходили. За этим последовало еще одно восстание неподалеку в 1884 году. [ 43 ] Власть белых людей и рабовладельцев была очевидна в судебных разбирательствах, последовавших за каждым небольшим восстанием. Весь двор объединялся против рабов, и хозяева могли выдвигать обвинения в колдовстве, что считалось важным доказательством против революционеров. [ 43 ] Это демонстрирует разрыв во власти, который явно существовал в бразильском обществе середины девятнадцатого века. Кофейный цикл подготовил почву для ряда конфликтов между рабами и хозяевами, что, несомненно, ускорило принятие законов, касающихся рабства в Бразилии.
Создание железных дорог
[ редактировать ]
Плантации дали огромный толчок созданию железнодорожной сети, способной доставлять продукцию в порты Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу. В 1854 году по инициативе тогдашнего барона Мауа была построена первая железная дорога в Бразилии , соединившая пляж Эштрела в Рио с горами Петрополиса . Вагоны тянул Baroneza локомотив . [ 44 ] Если в том году в стране было 14,5 км (около 9 миль) железных дорог, то к 1899 году это число возросло до 14 000 км (около 8700 миль). [ 9 ] Около 8700 км (около 5400 миль) пришлось на регион выращивания кофе. За этим последовало строительство железной дороги Дом Педру II, позже названной Estrada de Ferro Central do Brasil , и железной дороги Сантос-Жундиаи , среди других. [ 44 ] В 1860 году была построена железная дорога, соединяющая Сан-Паулу с портом Сантос , и в 1880-х и 1890-х годах производство в провинции быстро росло. В 1894 году объем производства, проходящий через порт Сантос, превзошел объем производства в Рио-де-Жанейро и сделал порт крупнейшим в мире центром экспорта кофе. [ 45 ]
Эти железные дороги частично финансировались за счет британского капитала. Кофейный цикл облегчил доступ британских товаров и капитала в бразильскую экономику благодаря политическому и экономическому давлению Англии на Бразилию. Этот процесс способствовал установлению платежного баланса, равновесие которого поддерживалось в основном за счет экспорта сырьевых товаров, особенно кофе, который продолжал сахарный цикл с точки зрения преимущественно сельскохозяйственного экспорта в стране. [ 46 ]
Более того, расширение железных дорог посреди центров производства кофе ускорило зависимость сельских районов от городских центров, превратив аграрную сферу из «баронства» в «центр промышленной эксплуатации». [ 47 ] Одним из свидетельств большей роли и значения города является тот факт, что, хотя сахарные заводы были резиденцией владельца мельницы, кофейные фермы рассматривались как источник дохода и средство заработка на жизнь, а крупные землевладельцы жили в городах. [ 48 ] Это создает заметный контраст с прошлым колонии. Раньше города были практически заброшены. Владельцы мельниц посещали их лишь изредка, и можно сказать, что город жил за счет деревни, а не деревни города, что встречается чаще. [ 49 ]
Помимо кофе
[ редактировать ]Несмотря на господство кофе, другие сельскохозяйственные продукты сохранили свое значение во времена Империи. Сахар оставался вторым по величине экспортируемым продуктом, несмотря на сильную конкуренцию со стороны Антильских островов и свекловичного сахара, производимого в Европе. Сахар оставался на втором месте до 1860 года, когда его обогнал хлопок. [ 9 ] Процветание хлопка в это время связано с войной за отделение в США (1860-е гг.), в ходе которой производство хлопка в этой стране резко упало, что заставило его покупателей искать Бразилию. [ 31 ] Каучук также пережил период процветания в конце 19 века, что вызвало всплеск прогресса в Амазонасе и привело в этот регион многих жителей северо-востока. Крайняя нищета уже давала о себе знать на Северо-востоке, и его жители стремились к лучшим условиям жизни, особенно после Великой засухи . [ 50 ] Растущая автомобильная промышленность в США и Англии дала толчок развитию этого продукта. [ 9 ] Такие продукты, как сахар, табак, мате и кожа, также появились во время кофейного цикла. [ 51 ] Сегодня кофе, соевые бобы, пшеница, рис и говядина составляют часть основного сельскохозяйственного экспорта из Бразилии, а текстиль, обувь, химикаты, цемент, пиломатериалы и железо являются основными статьями промышленного экспорта. [ 42 ]
Десятилетие | Кофе | Сахар | Хлопок | Табак | Какао | Резина |
---|---|---|---|---|---|---|
1830-е годы | 43.8 | 24.0 | 10.8 | 1.9 | 0.6 | 0.3 |
1840-е годы | 41.4 | 26.7 | 7.5 | 1.8 | 1.0 | 0.4 |
1850-е годы | 48.8 | 21.2 | 6.2 | 2.6 | 1.0 | 2.3 |
1860-е годы | 45.5 | 12.3 | 18.3 | 3.0 | 0.9 | 3.1 |
1870-е годы | 56.6 | 11.8 | 9.5 | 3.4 | 1.2 | 5.5 |
1880-е годы | 61.5 | 9.9 | 4.2 | 2.7 | 1.6 | 8.0 |
1890-е годы | 64.5 | 6.0 | 2.7 | 2.2 | 1.5 | 15.0 |
См. также
[ редактировать ]- Производство кофе в Бразилии
- Кофейный король
- Экономическая история Бразилии
- Мануэль Эрнесто да Консейсан, граф Серра-Негра
- Бразильская золотая лихорадка
- Бразильский бум какао
- Бразильский сахарный цикл
- Бразильский хлопковый цикл
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я Прадо Джуниор, 1949 , стр. 169–181.
- ^ Энциклопедия Дельты (том 7) 1969 , стр. 1703.
- ^ Jump up to: а б с д Прадо Джуниор, 1949 , стр. 83–98.
- ^ Jump up to: а б Энциклопедия Дельта (том 7) 1969 , с. 1704.
- ^ Энциклопедия Дельты (том 7) 1969 , стр. 1652.
- ^ «Великий кризис независимости» . Challenges.ipea.gov.br . Проверено 17 августа 2021 г.
- ^ Jump up to: а б Энциклопедия Дельта (том 7) 1969 , с. 1705.
- ^ Jump up to: а б с д и ж Мид, Тереза А. (2010). Краткая история Бразилии (2-е изд.). Нью-Йорк. ISBN 978-1-4381-2736-1 . OCLC 539427284 .
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) - ^ Jump up to: а б с д и ж г час Абреу и др. 2021 , с. 103.
- ^ Jump up to: а б с Энциклопедия Дельта (том 7) 1969 , с. 1706.
- ^ Jump up to: а б с д Марша Э. Акерманн, изд. (2008). Энциклопедия всемирной истории . Нью-Йорк: факты в архиве. ISBN 978-0-8160-6386-4 . OCLC 82287280 .
- ^ Jump up to: а б «Цикло до кафе» . escola.britanica.com.br . Архивировано из оригинала 13 апреля 2021 года . Проверено 17 августа 2021 г.
- ^ «История фермы Ибикаба» . www.fazendaibicaba.com.br . Проверено 17 августа 2021 г.
- ^ Энциклопедия Дельты (том 7) 1969 , стр. 1706–1707.
- ^ Энциклопедия Дельты (том 8) 1969 , стр. 1796.
- ^ Лусия Мария Бастос Перейра дас Невес; Умберто Фернандес Мачадо (1999). Бразильская империя . Рио-де-Жанейро: новый рубеж. стр. 162–163.
- ^ Гомес – 1889 2013 , с. 156–158.
- ^ Jump up to: а б Бетелл, Лесли (2018). Упадок и падение рабства в Бразилии (1850–88). В Бразилии: Очерки истории и политики (стр. 113–144). Издательство Лондонского университета.
- ^ Энциклопедия Дельты (том 7) 1969 , стр. 1702–1709.
- ^ Jump up to: а б Абреу и др. 2021 , с. 104.
- ^ Энциклопедия Дельты (том 7) 1969 , стр. 1707–1708.
- ^ Jump up to: а б Энциклопедия Дельта (том 8) 1969 , с. 1797.
- ^ Энциклопедия Дельты (том 8) 1969 , стр. 1797–1798.
- ^ Энциклопедия Дельты (том 8) 1969 , стр. 1798–1801.
- ^ НАГЛЕ, Хорхе – Образование и общество в Первой республике – EPU/MEC – Сан-Паулу – 1-е переиздание 1976 г., стр. 14
- ^ Карвалью, Эли Берго де; Нодари, Юнис Суэли (2007). «Восприятие трансформации ландшафта: фермеры во время вырубки лесов Энженейру Бельтрао - Парана, 1948–1970» . История (Сан-Паулу) (на португальском языке). 26 (2): 269–287. дои : 10.1590/S0101-90742007000200014 . ISSN 0101-9074 .
- ^ Энциклопедия Дельты (том 8) 1969 , стр. 1800.
- ^ Энциклопедия Дельты (том 8) 1969 , стр. 1877.
- ^ Энциклопедия Дельты (том 8) 1969 , стр. 1876–1877.
- ^ Jump up to: а б Энциклопедия Дельта (том 8) 1969 , с. 1807.
- ^ Jump up to: а б Энциклопедия Дельта (том 7) 1969 , с. 1708.
- ^ «Черный барон, его дворец и его 200 рабов» . О Глобо (на бразильском португальском языке). 16 ноября 2014 года . Проверено 17 августа 2021 г.
- ^ Таунай, Афонсу. «История кофе». Рио-де-Жанейро: Imprensa Nacional, 1939–1943, т. 1. VI, том. 8, с. 242
- ^ Шварц 1997 , с. 175.
- ^ Шварц 1997 , с. 176.
- ^ Шварц 1997 , с. 193.
- ^ Моура, Карлос Эугенио Маркондес де. «Виконт Гуаратингета». Студия Нобель, 2002, с. 319.
- ^ Гомес – 1889 2013 , с. 213.
- ^ Борис Фаусто, Борис. «Краткая история Бразилии». Сан-Паулу: Эдусп, 2009. с. 112
- ^ Коста, Эмилия Виотти да. От монархии к республике: решающие моменты . Сан-Паулу: Fundação Editora Unesp, 2007. с. 302
- ^ Гомес – 1889, 2013 , стр. 213–214.
- ^ Jump up to: а б Дженнифер Конрад Зайдель, изд. (2011). Книга ответов: 10 001 краткий факт о нашем мире . Вашингтон, округ Колумбия: Национальное географическое общество. ISBN 978-1-4262-0892-8 . OCLC 751743206 .
- ^ Jump up to: а б с д Мачадо, Мария Хелена PT (2011). «Рабство и социальные движения в Бразилии девятнадцатого века: стратегии рабства и их отмена в Сан-Паулу». Обзор (Центр Фернана Броделя) . 34 (1/2): 163–191. ISSN 0147-9032 .
- ^ Jump up to: а б Абреу и др. 2021 , с. 105.
- ^ Баер 2012 , с. 39.
- ^ Баер 2012 , с. 256-257.
- ^ Нидерланды, 2014 г. , с. 208.
- ^ Нидерланды, 2014 г. , с. 207-209.
- ^ Нидерланды, 2014 г. , с. 105.
- ^ Энциклопедия Дельты (том 7) 1969 , стр. 1708–1709.
- ^ Энциклопедия Дельты (том 7) 1969 , стр. 1709.
- ^ REVISTA COMÉRCIO EXTERIOR DO BRASIL, n.1, CE; № 12-А, Служба экономической и финансовой статистики Казначейства «апуд» СИЛВА, 1953, стр. 8
Библиография
[ редактировать ]- Бразилии Дельта -энциклопедия истории . Том 7. Рио-де-Жанейро: Editora Delta S/A. 1969.
- Бразилии Дельта -энциклопедия истории . Том 8. Рио-де-Жанейро: Editora Delta S/A. 1969.
- Прадо Джуниор, Кайо (1949). Экономическая история Бразилии [ Экономическая история Бразилии ] (изд. 1982 г.). Сан-Паулу: Editora Brasiliense.
- Эдриано Абреу; Изабель Кристина Лейте; Реджиани Мутоне Вивиан Сильва Гонзага (2021). Гуманитарные науки Бернулли 2-я серия и язык Том 1. Белу-Оризонти: Editora DRP.
- Баер, Вернер (2012). Экономика Бразилии 12- ( е изд.). Сан-Паулу: Нобелевская премия. ISBN 978-85-213-1491-2 .
- Оланда, Сержио Буарк де (2014). Бразилии Корни ( 27-е изд.). Сан-Паулу: Companhia das Letras. ISBN 978-85-359-2548-7 .
- Шварц, Лилия Мориц (1997). : Педро II, монарх тропиков Борода императора . Сан-Паулу: Companhia das Letras.
- Гомес, Лаурентино (2013). 1889: Как уставший император, тщеславный маршал и обиженный профессор способствовали падению монархии и провозглашению республики в Бразилии . Сан-Паулу: Глобо Ливрос. ISBN 978-85-250-5515-6 .