Нортон (виноград)
Нортон | |
---|---|
Виноград ( Витис ) | |
![]() Виноград Нортон растет на лозе | |
Цвет кожицы ягоды | Нуар |
Разновидность | V. vinifera , V. aestivalis hybrid |
Известные регионы | Миссури США |
Заводчик | Дэниел Норманн Нортон |
ВИВК Номер | 3304 |
Нортон выращивается на Среднем Западе США , в Среднеатлантических штатах и на северо-востоке Джорджии . Данные ДНК согласуются с тем, что «Нортон» является гибридом, предки которого включают V. aestivalis и V. vinifera . [ 1 ]
Нортон был впервые выращен в Ричмонде, штат Вирджиния , и является официальным виноградом штата Миссури и считается краеугольным камнем винодельческой промышленности штата Миссури . [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] Нортон Дэниел Нортон впервые вывел сорт в начале 19 века на своих виноградниках в Вирджинии, США. [ 2 ]
История
[ редактировать ]Сорт Нортон был представлен Дэниелом Норборном Нортоном из Ричмонда, штат Вирджиния, который выбрал его среди, по его мнению, саженцев давно забытого сорта винограда под названием Бланд, хотя есть некоторые сомнения относительно того, был ли он фактическим источником семян , которые уступил Нортону. Родителем мужского пола, предположительно, была дикая лоза Vitis aestivalis . [ 2 ] [ 5 ] [ 6 ] Другой сорт, называемый Синтиана , очень похож на Нортон, но традиционно считается отдельным сортом. Однако генетические исследования показали, что эти два вида неотличимы. [ 7 ]
Этот виноград стал коммерчески доступен в 1830 году и очень скоро после этого стал доминировать в производстве вина в восточных и среднезападных штатах, таких как Миссури и Огайо в Соединенных Штатах. [ 6 ] Поскольку этому винограду не хватает ярко выраженного «лисьего» вкуса, типичного для индейского винограда Vitis labrusca , он вполне пригоден для изготовления сухого вина. Виноградники выкорчевали и виноград Конкорд на их месте посадили для производства сока и варенья. После сухого закона винодельческая промышленность восточной половины Северной Америки так и не восстановилась до такой степени, как винодельческая промышленность Калифорнии.
США В 21 веке винодельни на восточном побережье и на Среднем Западе рекультивируют и производят вина из винограда Нортон, например, на виноградниках Chrysalis Vineyards в Миддлбурге, штат Вирджиния , где выращивается виноград Нортон на 69 акрах (28 га). [ 2 ]
Содержание антоцианов
[ редактировать ]отличается глубокой сине-фиолетовой пигментацией Кожура винограда Нортон и имеет более высокое содержание общего количества антоцианов (888 мг на 100 г), чем другие пурпурные сорта винограда , виноград Конкорд или Марешаль Фош . [ 8 ]
Антоцианы представляют собой самую большую группу водорастворимых пигментов в царстве растений и принадлежат к семейству соединений, известных как полифенолы . Основными источниками антоцианов являются черника , вишня , малина , клубника , черная смородина , фиолетовый виноград и красное вино. Антоцианы находятся в стадии фундаментального исследования , чтобы понять, играют ли они какую-либо биологическую роль в организме человека. [ 9 ] [ 10 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Эд Стовер; Малли Арадхья; Джуди Янг; Джон Баутиста; Джеральд С. Дэнгл (1 марта 2010 г.). «Исследование происхождения винограда «Нортон» с использованием маркера SSR; В: Труды садоводческого общества штата Флорида. 122:19-24» . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США.
- ^ Jump up to: а б с д Стефани Ганс (26 сентября 2019 г.). «Полное руководство по пониманию вина Вирджинии» . Журнал Северной Вирджинии . Проверено 6 апреля 2022 г.
- ↑ А. Гарфанкель «Нортон: виноград штата Миссури хранит сочные маленькие секреты», журнал Sauce Magazine, 31 мая 2004 г.
- ^ «Виноград штата Миссури становится все популярнее и популярнее – Колумбия, штат Миссури» . Архивировано из оригинала 25 февраля 2012 года . Проверено 25 ноября 2009 г.
- ^ Ребекка и Клиффорд Эмберс. «Журнал Американского винного общества» (PDF) . Дэниел Норборн Нортон и происхождение винограда Нортон . Архивировано из оригинала (PDF) 28 сентября 2007 года . Проверено 6 сентября 2006 г.
- ^ Jump up to: а б Пол Л. Робертс. «Вайнман Интернешнл» . Нортон, настоящий виноград Америки ...Откуда и куда? . Проверено 6 марта 2006 г.
- ^ Хаммерс, Миа; Сапкота, Сурья; Чен, Ли-Лин; Хван, Чин-Фэн (27 апреля 2017 г.). «Построение карты генетического сцепления «Нортона», полученного из Vitis aestivalis, и ее использование для сравнения Нортона и Синтианы». Молекулярная селекция . 37 (5): 64. дои : 10.1007/s11032-017-0644-6 . ISSN 1380-3743 . S2CID 37724086 .
- ^ Муньос-Эспада AC, Вуд КВ, Борделон Б, Уоткинс БА (ноябрь 2004 г.). «Количественное определение антоцианов и способность к удалению радикалов винограда и вин Конкорд, Нортон и Марешаль Фош». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 52 (22): 6779–86. дои : 10.1021/jf040087y . ПМИД 15506816 .
- ^ «Флавоноиды» . Информационный центр микроэлементов . Институт Лайнуса Полинга, Университет штата Орегон, Корваллис. 2016 . Проверено 24 октября 2016 г.
- ^ Мацца Г.Дж. (2007). «Антоцианы и здоровье сердца» (PDF) . Аннали дель Istituto Superiore di Sanità . 43 (4): 369–74. ПМИД 18209270 . Архивировано из оригинала (PDF) 25 февраля 2012 года . Проверено 4 ноября 2009 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]