Деревенское вино

Деревенское вино ( Французский: [vɛ̃ də pei] ; «деревенское вино») — классификация французских вин , которая находилась выше классификации столовых вин , но ниже классификации наименований по происхождению (AOC) и ниже прежней классификации vin delimité de Qualité Supérieure . Классификация vin de pays была заменена обозначением ЕС « Защищенное географическое указание» в 2009 году. [1] [2]
Законодательство о терминологии Vin de pays было создано в 1973 году и принято в 1979 году. [3] позволяя производителям различать вина, изготовленные с использованием сортов винограда или процедур, отличных от тех, которые требуются правилами AOC, без необходимости использовать простую и коммерчески нежизнеспособную классификацию столовых вин. В отличие от столовых вин, которые указаны только как произведенные во Франции, Vin de pays имеет географическое обозначение происхождения, производители должны предоставить вино на анализ и дегустацию, а вина должны быть изготовлены из определенных сортов или купажей. Правила, касающиеся сортов и практики маркировки, обычно были более мягкими, чем правила для вин AOC.
Таксономия
[ редактировать ]Существовало три уровня Vin de Pays: региональный, ведомственный и местный . [3]
Существовало семь региональных Vins de Pays, которые охватывают большие территории Франции. Наибольший вклад в эту категорию вин внесло вино de Pays d'Oc из региона Лангедок-Руссильон в средиземноморской Франции. Второй по величине объем вин Vin de Pays был произведен как Vin de Pays de la Loire , обозначение, которое применяется к винам со всей долины Луары и Шабли . Другими были: Vin de Pays du Comté Tolosan (юго-запад), Vin de Pays de Méditerranée (юго-восток, Прованс и Корсика) и Vin de Pays des Comtés Rhodaniens (долина Роны). Vin de Pays Terres du Midi, одобренный в середине 2018 года для некоторых купажных вин, производимых в Лангедоке и Руссильоне. Еще два региональных обозначения Vin de Pays, Vin de Pays de l'Atlantique (Бордо и Шаранта (коньяк)) и Vin de Pays Vignobles de France (все винодельческие страны Франции), были одобрены французскими властями в 2007 году, но (вместе с Vin de Pays de Gaules для региона Божоле) остается спорным. [4] и по состоянию на июль 2009 г. они остались неопубликованными в Официальном журнале Европейского Союза. [5] из-за действий других французских производителей вина. Vin de Pays Vignobles de France теперь заменен столовым вином Vin de France , выпущенным в августе 2009 года.
Каждое региональное Vin de Pays было разделено на несколько ведомственных Vin de Pays, которых было около 50. [3] Названия были получены от названных французских департаментов , а их границы точно такие же, как и границы департамента. Например, Vin de Pays du Gard было одним из вин de Pays, произведенных в Vins de Pays d'Oc с использованием винограда из департамента Гар , а Vin de Pays de Charente-maritime производилось в регионе Коньяк . Примерно треть французских департаментов не производят Вин де Пей , некоторые из них, например Кот-д'Ор в Бургундии и Жиронда в Бордо, потому что их виноделие полностью соответствует более высокому уровню AOC, а другие потому, что их климат не подходит для производства вина. вообще, как регионы Бретань, Нормандия и Нор-Па-де-Кале.
Местных или зонально определенных Vins de pays было много, и они, возможно, получили свое название от какого-то исторического или географического явления, такого как Vin de Pays des Marches de Bretagne или Vin de Pays des Coteaux de l'Ardeche, или даже более местно-специфический вариант. [3] Границы зоны могут отражать устойчивый терруар, а не административные удобства, и потенциально могут в долгосрочной перспективе получить статус AOC. [6]
Правила производства
[ редактировать ]Условия, которые необходимо было соблюдать для получения разрешения на использование классификации Vin de pays, были следующими:
- Урожайность должна быть менее 90 гектолитров с гектара для белых вин и менее 85 гл для красных и розовых вин.
- Квалифицироваться могут только производители вина с общей урожайностью менее 100 гл/га.
- Минимальная крепость алкоголя зависит от региона и составляет 10% в Ле-Миди , 9,5% в юго-западной части Франции и центрально-восточном регионе и 9% в долине Луары и восточном регионе.
- Допустимое количество диоксида серы в винах составляло 125 мг/л для красных вин и 150 мг/л для белых и розовых вин. Для вин с содержанием сахара не менее 5 г/л количество диоксида серы было несколько выше: 150 мг/л для красных вин и 175 мг/л для белых и розовых вин.
- Кислотность с точки зрения значений pH также регулировалась, при этом в некоторых регионах Вин-де-Пэй правила были более строгими, чем в других.
- Вина должны были храниться и производиться отдельно от других вин (например, производства столовых вин ) и подвергаться контролю качества со стороны официального регионального комитета.
Экономические эффекты
[ редактировать ]По объему большая часть французского экспорта приходилась на Vins de Pays d'Oc и Vins de Pays du Val de Loire (ранее известные как Vins de Pays du Jardin de France).
Первоначально обозначение Vin de Pays обычно считалось уступающим наименованию AOC и часто приписывалось тонким и простым винам. Однако с конца 1980-х годов рост спроса на сортовые вина побудил некоторых французских производителей и кооперативов производить больше вин де Пей, особенно Вин де Пей д'Ок, чтобы производить сортовые вина с той или иной формой обозначения, отказываясь при этом от весьма строгая классификация AOC, которая часто требует очень специфических смесей сортов винограда.
Это можно рассматривать как ответ на растущий успех продаж сортовых вин Нового Света из Австралии , Новой Зеландии , США , Южной Африки и Чили . Помимо сортовых вин (таких как Каберне Совиньон или Мерло ), Vin de Pays использовался для производства нетрадиционных купажей, не соответствующих требованиям правил AOC или VDQS . Некоторые из этих вин считаются намного лучше и стоят дороже, чем вина AOC или VDQS из того же региона или даже тех же виноделов.
См. также
[ редактировать ]- Типичное географическое указание Италии
- Вино из земли Испании
- Контролируемое наименование происхождения Португалии
- Немецкая классификация вин Германии
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Кевани, Софи (30 мая 2008 г.). «Правительство Франции объявляет о радикальных изменениях в винодельческом секторе» . Декантер.com . Проверено 11 ноября 2010 г.
- ^ Ривест, Вероник (29 сентября 2016 г.). «Наименование, гарантия качества?» . Ла Пресс (на французском языке) . Проверено 3 апреля 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д winepros.com.au. Оксфордский компаньон вина. «вин де пай» . Архивировано из оригинала 26 июля 2008 г. Проверено 3 ноября 2008 г.
- ↑ Атака на три новых региональных вин де Пэ во Франции , Jancisrobinson.com, 24 августа 2007 г.
- ^ Список названий географических единиц, меньших, чем государство-член, как указано в статье 51 (1) Регламента (ЕС) № 1493/1999 (столовые вина с географическим указанием) , список, отражающий ситуацию по состоянию на 31 июля 2009 г., опубликовано. 8 августа 2009 г.
- ^ morethanorganic.com Классификации AOC