Перриконе

Перриконе (также известный как Пиньятелло ) — красный итальянский винный сорт винограда , выращиваемый на Сицилии . В конце 20-го века по всему острову было засажено около винограда гектаров 1000 . [ 1 ] Винам Перриконе обычно приписывают вкус красных ягод и среднее содержание алкоголя, но Оз Кларк описывает их как насыщенные и алкогольные. [ 2 ]
вина DOC
[ редактировать ]На Сицилии Перриконе является разрешенным сортом в DOC Contea di Sclafani , который включает виноградники в провинциях Кальтаниссетта и Агридженто . Здесь Перриконе может производиться как сортовое вино при условии, что оно составляет не менее 85% от общего содержания вина, или его можно использовать в красном вине DOC, где вместе с Неро д'Авола (Калабрезе) он должен составлять не менее 50% от общего содержания вина. смешивать с местными сортами, такими как Нерелло Маскалезе и Санджовезе, а также с международными сортами, такими как Каберне Совиньон , Мерло , Сира и Пино Нуар, разрешенными к использованию. залейте оставшуюся смесь. Перриконе, предназначенный для вин Contea di Sclafani DOC, должен быть собран с урожайностью не более 14 тонн/га, при этом содержание алкоголя в готовом вине должно составлять не менее 11%. [ 3 ]
Аналогичные законы регулируют использование Перриконе в DOC Делия Ниволелли, расположенном в провинции Трапани недалеко от Марсалы, где виноград может производиться либо как сортовой, либо в купажах с Неро д'Авола, Мерло, Каберне Совиньон, Сира и Санджовезе. Виноград, предназначенный для этого вина DOC, имеет максимальную урожайность 14 т/га при минимальном содержании алкоголя в готовом вине 11,5%. Отдельное вино рисерва вино выдерживается не менее двух лет. может быть изготовлено из перриконе при условии, что перед выпуском [ 3 ]
В Элоро DOC Перриконе известен как Пиньятелло и производится как сортовое вино, если оно составляет не менее 80% вина. Он также используется в красном и розовом винах DOC вместе с Неро д'Авола и Фраппато, вместе составляя не менее 90% купажа. Перриконы, предназначенные для этих вин DOC, должны быть собраны с урожайностью не более 12 тонн/га, при этом в готовых красных винах минимальный уровень алкоголя составляет 12%, а в готовых розовых винах - не менее 11,5%. [ 3 ]
В крепленом десертном вине Марсала Перриконе является основным компонентом стиля Рубино , где его смешивают с Неро д'Авола (Калабрезе) и/или Нерелло Маскалезе и максимум 30% белых сортов винограда, таких как Грилло , Инзолия и Катарратто . [ 3 ]
В Монреале DOC Перриконе может быть сортовым (не менее 85% вина) или смешанным с Неро д'Авола (Калабрезе), чтобы составить не менее 50% красного вина DOC с международными сортами, включая Пино Нуар, разрешенный к использованию. восполнить остаток. Урожайность перриконов, предназначенных для вин DOC, ограничена 11 т/га, при этом в готовых винах минимальный уровень алкоголя составляет 11%. [ 3 ]
Синонимы
[ редактировать ]На протяжении многих лет Перриконе был известен под различными синонимами, включая Cattarato rouge, Guarnaccia Nera, Nieddara, Niuru, Perricone Nera, Perricone Nero, Perricone noir, Picnatelo, Pignateddu, Pignatelle, Pignatello, Pirricone nera, Quarnaccia и Tuccarino di Catania. [ 4 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Дж. Робинсон Путеводитель Дженсиса Робинсона по винному винограду, стр. 148 Oxford University Press, 1996 г. ISBN 0198600984
- ^ Оза Кларка Энциклопедия винограда , стр. 167 Harcourt Books, 2001 г. ISBN 0-15-100714-4
- ^ Jump up to: а б с д и П. Сондерса Язык этикетки вина , стр. 153–181, Firefly Books, 2004 г. ISBN 1-55297-720-X
- ^ Международный каталог сортов Vitis (VIVC), Perricone, доступ: 2 октября 2012 г.