Терремото (напиток)
Коктейль | |
---|---|
![]() Два сорта терремото , которые подают в Ла Пиохера в Сантьяго, Чили. | |
Тип | Винный коктейль |
Часто используемые ингредиенты |
|
Терремото — традиционный чилийский коктейль, созданный в конце 20 века. Его можно признать производным от пунша римского стиля. Название, которое буквально означает «землетрясение», связано с тем, что оно было изобретено после землетрясения 1985 года в Чили. Хотя его происхождение не подтверждено и многие утверждают, что он был создан именно им, этот напиток широко популяризировался в чилийской популярной культуре барами La Piojera, Rincón de los canallas и El Hoyo.
Напиток в основном состоит из белого вина Pipeño или неназванного белого вина (родовое вино любого сорта), ананасового мороженого и гренадина . В традиционной упаковке (стакан примерно 400 мл) он называется Терремото (Землетрясение). Терремото половинного размера, поданное после первого, иногда называют афтершоком. [ 1 ] Большой кувшин широко известен как Cataclismo , маленький стакан-повтор известен как Réplica , а маленький стакан перед (или, если он единственный) известен как Temblor , версия с красным вином известна как Africano или Terremoto Africano . [ 2 ] [ 3 ]
История
[ редактировать ]Вина, подслащенные некоторыми добавками, имеют давнюю историческую традицию, берущую свое начало в колониальном Чили , где и по сей день видны солнечные вина Каукенеса, Пахаретеса-дель-Уаско и Эльки. Некоторые из этих уже сладких вин были дополнены «безе» или яичной глазурью. В 1930 году был снят американский документальный фильм « Переговоры о путешествиях» , в котором показано, как часть чилийского высшего класса употребляла вина с добавлением какой-либо еды или сладких добавок в качестве сопровождения, например «шампанское» с сезонными фруктами. Уже в середине шестидесятых-семидесятых годов пунш с добавлением фруктов и ананасового мороженого стал популярен в некоторых барах на Пасео Ахумада и Калле Санто-Доминго. Будучи узнаваемым в Чили с 1970 года по настоящее время, это сезонный обычай и празднование конца года, когда ананасовое мороженое добавляют к вину с присутствием углекислого газа . В то же время в восьмидесятых годах красное вино со сгущенкой стало популярным в некоторых барах за пределами исторического центра Сантьяго. .
Бар Ла Пиохера [ 4 ] в центре Сантьяго, по словам арендатора, был признан за подачу этого напитка еще до 1985 года [требуется предварительная запись]. В этом ресторане также подают «Реплику», состоящую из порции, аналогичной предыдущему бокалу, но вы также можете выбрать один из известных «Цунами» или «Приливные волны», которые готовятся на основе смеси пива, вина, писко и лед.
Самая известная версия происхождения названия этого напитка относится к бару-ресторану El Hoyo, расположенному в коммуне Estación Central . [ 5 ] По словам его арендатора, немецкие репортеры приехали освещать землетрясение 1985 года в Чили, быстро выпили напиток и, почувствовав у одного из них головокружение при вставании, воскликнули: «Это действительно землетрясение!». [ 6 ] [ 7 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Дайсон, Стеф (2020). Луна Чили: С Рапа-Нуи (остров Пасхи) . Издательство Авалон. ISBN 978-1-64049-276-9 .
- ^ «Посетители гостиниц в парке О'Хиггинс критикуют высокие цены» . CNN Чили (на испанском языке). 17 сентября 2017 г.
- ^ Пентц, Мария Игнасия (13 сентября 2017 г.). «Национальные праздники: история первоначального землетрясения и способы приготовления пяти разных версий напитка» . Meganoticias (на испанском языке).
- ^ Удача, Юссара Боа (2018). «Девственное землетрясение» . Тим Тим: Биты, коктейли и безалкогольные напитки (на бразильском португальском языке). Симплиссимо Ливрос Лтд. ISBN 978-85-54121-00-6 .
- ^ «Терремото | Местный коктейль из Чили» . Попробуйте Атлас . Проверено 28 июля 2020 г.
- ^ Сааведра, Клаудио (23 августа 2012 г.). «Коктейль «Землетрясение» в сейсмическом Чили» . Страна .
- ^ Глисон, Бриджит (2016). Лучшие напитки мира . Одинокая планета. п. 44. ИСБН 978-1-76034-176-3 .