Тисвин
Регион происхождения | Пустыня Сонора |
---|---|
Ингредиенты | кукуруза |
Тисвин (известный в Мексике как тесгуино и техуино ) — алкогольный напиток, сваренный из кукурузы . Тисвин также является священным сагуаро вином Тохоно О'одхам , группы коренных американцев , которые проживают в основном в пустыне Сонора на юго-востоке Аризоны и северо-западе Мексики .
Сагуаро , проживающего , самый большой кактус в мире, во многих отношениях является священным деревом племени Тохоно О'одхам в пустыне Сонора на юго-востоке Аризоны и северо-западе Мексики. Из плодов сагуаро делают священную ферментацию, называемую тисвин или иногда наваи .
Подготовка
[ редактировать ]Старый у апачей рецепт приготовления тисвина предусматривал замачивание зерен кукурузы ( Zea mays subsp. mays ) до тех пор, пока они не прорастут и не достигнут размера 1 ⁄ дюйма, после чего их вынимают из воды и измельчают в кашицу. Затем их варят (несколько часов) в горячей воде и процеживают. Полученное затор затем подслащивали либо мескитовой мукой , либо сиропом сагуаро и оставляли для брожения в глиняной банке для заваривания, которую никогда не мыли, чтобы сохранить эффективность микроорганизмов, необходимую для ферментации. Готовый продукт нужно было выпить в течение нескольких часов после приготовления, иначе спирт становился уксусным и делал его кислым на вкус. [1]
Индейцы Нью-Мексико сохранили другую практику при приготовлении тисвина (который они называли тескино ). Там они брали 10 фунтов кукурузы и поджаривали ее в духовке до светло-коричневого цвета. После обжарки кукурузу крупно измельчали и помещали в большой глиняный кувшин, куда добавляли 4 галлона воды. К этому были добавлены 8 предварительно упакованных рожков пилончилло (цельный тростниковый сахар), а также 6 палочек корицы и 3 апельсиновые корки для ароматизации. Настой оставляли на 4 или 5 дней в местах с теплой погодой или дольше в местах с холодной погодой. После этого жидкость процеживали и подавали. [1]
Альтернативный рецепт коренных американцев, приготовленный Тохоно Оодхамом , заключался в том, чтобы взять в июне плоды кактуса сагуаро и разложить их на соломе дерева, чтобы дать им высохнуть. Затем плоды кактуса собирали и кипятили в воде, а затем процеживали через траву или ветки, чтобы удалить семена. Сок уваривали до состояния сиропа и помещали в горячем виде в глиняный сосуд ( олла ), верхнюю часть которого затем закрывали и перевязывали тканью, а затем запечатывали кусочком разбитой керамики, покрытой грязью и влажной глиной. Когда наступал фестиваль сагуаро, эти глиняные сосуды открывали, сироп смешивали с водой и оставляли бродить, получая тисвин . [2]
История
[ редактировать ]Невозможность получить тисвин была одной из причин, по которой Джеронимо и другие покинули свою резервацию и попытались вернуться на землю своих предков. [3] [4]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Нитхаммер, Кэролайн (1974). Еда и знания американских индейцев . Нью-Йорк: Компания Simon & Schuster Macmillan. п. 145. ИСБН 0-02-010000-0 .
- ^ Фонтана, Бернард Л.; Робинсон, Уильям Дж.; Кормак, Чарльз В.; Ливитт, Эрнест Э. (1962). Индийская керамика Папаго . Сиэтл, Вашингтон: Вашингтонский университет Press, от имени Американского этнологического общества. С. 14, 37. OCLC 869680 .
- ↑ Другим был приказ генерала Крука прекратить избивать своих жен и отрезать им носы по подозрению в супружеской измене. (Бриттон Дэвис, «Правда о Джеронимо», стр. 145) Фолк, Оди Б. (27 мая 1993 г.). Кампания Geronimo — Google Книги . ISBN 9780198020059 . Проверено 26 августа 2009 г.
- ^ Крюк, Джейсон (26 марта 1987 г.). Апачи — Google Книги . ISBN 9780850457384 . Проверено 26 августа 2009 г.