Prunus willicina
Prunus willicina | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Росалес |
Семья: | розоцветные |
Род: | чернослив |
Подрод: | Слива подг. чернослив |
Раздел: | Секта Прунуса . чернослив |
Разновидность: | П. салицина
|
Биномиальное имя | |
Prunus willicina | |
Синонимы | |
|
Prunus salicina ( син. Prunus triflora или Prunus thibetica ), обычно называемая японской сливой или китайской сливой , [ 2 ] — небольшое лиственное дерево, произрастающее в Китае, Тайване и Юго-Восточной Азии. Это интродуцированный вид в Корее, Японии, Израиле, США и Австралии.
Prunus salicina не следует путать с Prunus mume , родственным видом, также обычно называемым китайской сливой или японской сливой. Prunus japonica — еще одно дерево, которое представляет собой отдельный вид, несмотря на то, что имеет латинское название, похожее на Prunus salicina общее название .
Имена
[ редактировать ]Некоторые названия этого растения, помимо японской или китайской сливы, - «Ивовая вишня», «Азиатская слива» на английском языке, Ameixa или Ameixa-japonesa на португальском языке, 李 lǐ на мандаринском языке и Japanskt plommon на шведском языке. [ 3 ]
Родовое название Prunus происходит от греческого Prunum, что означает «слива». [ 4 ] Видовой эпитет salicina происходит от латинского слова, обозначающего иву.
Описание
[ редактировать ]Prunus salicina вырастает до 9–12 метров (30–39 футов) в высоту, ее ветви имеют цвет от пурпурно-коричневого до красновато-коричневого, а боковые побеги желтовато-красные. [ нужна ссылка ]
Листья имеют длину 6–12 см и ширину 2,5–5 см, с зубчатыми краями, которые в молодом возрасте часто смешиваются с простыми зубцами с железистыми концами. Форма листьев обычно продолговатая, хотя иногда она может быть немного более обратнояйцевидной (более широкая выше середины), узкоэллиптической или, в редких случаях, слегка яйцевидной (более широкая половина ниже середины). Основание листа клиновидное, вершина от острой (заостренной) до хвостатой (с тонким коротким хвостиком). Верхняя сторона листа темно-зеленая, блестящая, с 6 или 7 вторичными жилками по обе стороны от средней жилки, не доходящим до края листа. [ 5 ]
Зимние почки Prunus salicina чешуек опушенные пурпурно-красные, иногда по краям , хотя это бывает редко. Цветки появляются ранней весной, примерно в апреле, каждый около 2 см в диаметре, с пятью белыми лепестками, собраны группами по 3. Цветоножка 1–1,5 см, чашелистики продолговато -яйцевидные, около 5 мм диаметром, безволосые. снаружи со слабо зубчатыми краями. Вершина чашелистика от острой до тупой. Лепестки цветка белые, продолговато-обратнояйцевидные, с клиновидным основанием и зубчатым краем возле верхушки. Завязь . безволосая, рыльце дискообразное [ 5 ]
Плод — костянка диаметром 4–7 см с желто-розовой мякотью. Кожица может быть желтой, красной, иногда зеленой или фиолетовой, покрыта порошкообразным налетом. Форма костянки шаровидная, яйцевидная или коническая, диаметр 3,5–5 см, у садовых форм может достигать 7 см в диаметре. [ 5 ] Плодоносят с июля по август. Когда он полностью созреет, его можно есть сырым. [ 6 ] По сравнению с Prunus Domestica, Prunus salicina , плоды имеют более сильный вкус и аромат, лучшую текстуру, больший цвет, больший размер и хорошую пищевую ценность. [ 7 ]
Ямка Prunus salicina имеет яйцевидную (яйцевидную) или продолговатую форму и морщинистую. [ 5 ]
Модель роста
[ редактировать ]Слива японская, как и другие виды фруктовых деревьев Prunus, в основном самонесовместима и требует перекрестного опыления для обеспечения завязывания плодов, поскольку этот род не способен приносить плоды партенокарпически. Однако было обнаружено несколько сортов или разновидностей, обладающих самосовместимостью. [ 8 ]
Распространение и среда обитания
[ редактировать ]Prunus salicina произрастает в Китае, Тайване, Мьянме, Лаосе и Вьетнаме. [ 1 ] В Китае растет в редких лесах, опушках, зарослях, по тропам в горах и по берегам ручьев в долинах, на высоте 200–2600 метров. [ 5 ] Лучше всего он растет в регионах с умеренным и теплым климатом, так как требует умеренных температур и обычно рано цветет. [ 9 ]
Центром происхождения Prunus salicina является юго-западный Китай, из бассейна реки Янцзы. [ 10 ] Сообщается, что дикие популяции этого вида процветают в провинциях Шэньси и Ганьсу. [ 11 ] Он зарегистрирован как интродуцированный вид как в Австралии, так и в Японии. [ 3 ]
Экология
[ редактировать ]Prunus salicina сильно зависит от эндомикоризных отношений, как и другие виды сливы. [ 12 ] Было показано, что эктомикоризные взаимоотношения с грибом Hebeloma hiemale увеличивают чистый прирост Prunus cerasifera x salicina по сравнению с химическими удобрениями, компостом и контролем. [ 13 ]
Эффект Prunus salicina на улучшение почвы в карстовых районах Китая неоднозначен. Исследование, проведенное в Карстовом парке Гуйян, Гуйчжоу, Китай, пришло к выводу, что Prunus salicina в сочетании с видами мха Homomallium plagiangium, Cyrto-hypnum pygmaeuman и Brachythecium perminusculum, а также травами Veronica arvensis и Youngia japonica являются подходящими видами растений-первопроходцев для выращивания растений. культивируют для использования при восстановлении районов карстовой эрозии почв. [ 14 ] Высаженная на пахотных землях, страдающих от каменистого опустынивания, в городе Хечи, Prunus salicina увеличила соотношение углерода и азота и качество почвы в слое почвы 10–20 см, хотя в целом она имела ограниченное влияние на улучшение почвы, поскольку его быстрого роста и высокой урожайности, что увеличивает поглощение питательных веществ из почвы. [ 15 ]
Выращивание
[ редактировать ]Основной страной-производителем японских слив является Китай, за ним следуют Соединенные Штаты Америки, Мексика, Италия, Испания, Пакистан, Корея, Австралия, Чили, Франция, Южная Африка и Аргентина. Самый известный сорт этого фрукта во Вьетнаме — слива Там Хоа, выращиваемая в городе Бук Ха , в провинции Лаокай .
Японские сорта были завезены в Соединенные Штаты во второй половине XIX века, где в результате последующей селекции было получено гораздо больше сортов, как правило, с более крупными плодами. Селекционер Лютер Бербанк вывел ряд сортов путем гибридизации Prunus salicina с Prunus simonii сливами Северной Америки, и другими диплоидными такими как Prunus americana, Prunus hortulana или Prunus munsoniana . В конце 19-го и начале 20-го веков из этих гибридизаций Бербанк выбрал такие сорта, как «Бьюти», «Эльдорадо», «Формоза», «Гавиота», «Санта-Роза», «Широ» и «Уиксон», некоторые из которых до сих пор широко выращиваются. [ 16 ] [ 17 ] Один из известных сортов «Санта Роза», названный в честь города в Калифорнии. [ 18 ]
Большинство свежих слив, продаваемых в супермаркетах Северной Америки, представляют собой сорта или гибриды Prunus salicina . Их выращивают в больших масштабах в ряде других стран, например, они доминируют в индустрии косточковых фруктов в Западной Австралии. [ 19 ] Во Франции в 2020 году объёмы производства японской сливы сейчас превышают объёмы производства европейской сливы. [ 20 ]
-
Черная янтарная слива
-
Африканская роза, слива
-
сливы Санта Роза
Во всем мире ведется важная работа по селекции и селекции новых сортов и сортов японской сливы в рамках различных селекционных программ. В результате Сообщество по сортам растений Европейского Союза (CPVO) зарегистрировало 155 новых сортов японской сливы с 1995 по 2021 год. [ 21 ] В таблице ниже представлен краткий перечень сортов.
Сорта | Описание |
---|---|
«Жевательная резинка» / «Тока» | Этот сорт устойчив к болезням и известен как надежный опылитель. Это гибрид Prunus americana и Prunus salicina. Плоды у него очень сочные и сладкие, а кожица красновато-бронзового цвета. [ 22 ] |
'Бербанк' | Этот сорт начинает плодоносить через 2-3 года. Требуется перекрестное опыление от разных сортов японской сливы. Его можно использовать как ландшафтное цветущее дерево весной или как тенистое дерево летом. Он растет на 13-24 дюйма в год. [ 23 ] |
'Байронгольд' | Этот сорт дает большое количество плодов. У него проблемы с ожогами листьев и потребностью в охлаждении 450 единиц. Для лучшего плодоношения рекомендуется сажать два сорта. [ 24 ] |
'Раннее золото' | Этот сорт имеет округлые, золотистые, твердые сливы с косточками и сильным красным румянцем. Хотя сорт не такой крупный, как Сиро, он созревает на 10-14 дней раньше. Деревья очень сильные, перерастают другие сорта сливы. Плодоносит раз в два года, но от него можно избавиться путем правильного прореживания и орошения. [ 25 ] |
«Золотая Япония» | Плоды этого сорта среднего размера, округлые, золотисто-желтые, иногда с розовыми или алыми красными точками или небольшими щечками, когда они полностью созревают на дереве. Вкус очень сладкий, мякоть бледно-желтая, сочная, липкая. У него толстая кожа. [ 26 ] |
'Метли' | Этот сорт имеет обильный урожай, который начнет давать плоды через 2-4 вегетационных сезона. Раннее цветение легко повреждается весенними заморозками. Самоплодный, но рекомендуется сажать два сорта. Терпим к жаре. [ 27 ] |
'Санта Роза' | Сорт Санта-Роза дает белые весенние цветы, его обычно едят свежими, консервированными или приготовленными. Сливы большие по размеру, от красного до фиолетового цвета, созревают в середине сезона. [ 28 ] |
'Сиро' | Сорт «Сиро» дает плоды среднего размера с желтой кожурой и мякотью и растет только в теплых, защищенных местах. Белые ранние весенние цветы склонны к повреждению морозами, и обычно требуется защита. [ 29 ] |
«Озарк Премьер» | Японская слива «Озарк Премьер» представляет собой нечто среднее между «Метли» и «Бербанк». Он самоплодный, но для лучшего плодоношения рекомендуется сажать два разных сорта. Требуются определенные часы отдыха. [ 30 ] |
«Вампир» | Этот сорт приносит средне-крупные плоды, поздне-среднего срока созревания. У него смесь блестящей зеленой и рубиново-красной кожи. Мякоть красная и очень сочная. Устойчив к холоду [ 25 ] |
'Ванье' | Этот сорт приносит средние, ярко-красные плоды с желтой мякотью, созревающие на 2 недели позже, чем Сиро. Плоды могут храниться 2-3 недели. Деревья скороспелые, энергичные и имеют прямостоячий рост. [ 25 ] |
Угрозы
[ редактировать ]При выращивании в открытом грунте этот вид уязвим к нескольким трансмиссивным или пыльцевым вирусным заболеваниям, поражающим Prunus, включая вирус оспы сливы и вирус некротической кольцевой пятнистости Prunus . Японские сливы также известны своей восприимчивостью к европейской фитоплазме косточковых плодов, с сильными симптомами, включая пожелтение, скручивание листьев, преждевременное опадение плодов и их отмирание. [ 31 ] Дополнительные угрозы этому виду остаются неизвестными, и хотя существует несколько известных угроз лесам Китая, включая вырубку, вырубку лесов и загрязнение воздуха и воды, неизвестно, оказывают ли они прямое воздействие на Prunus salicina. По состоянию на 2023 год его статус угрозы в Красном списке МСОП — «вызывающий наименьшее беспокойство», а популяция этого вида стабильна. [ 11 ] Красный список МСОП рекомендует «включить управление популяциями и мониторинг на охраняемых территориях, где, как известно, встречается этот вид» и «дополнительную коллекцию ex situ, обеспечивающую представление всего спектра генетического разнообразия, обнаруженного в дикой природе, в генных банках». [ 11 ]
Использование
[ редактировать ]Кулинарный
[ редактировать ]Поскольку Prunus salicina Linn. фрукты имеют короткий срок хранения (3–4 дня) при комнатной температуре, а также при хранении в холодильнике (1–2 недели), из них часто готовят джемы, желе, вино и другие напитки. черный перец, кориандр, тмин, гвоздика, черный кардамон , шафран, мускатный орех, корица, мак, имбирь, вудфордия , спаржа, витания , адхатода Сообщается, что при приготовлении ароматизированного сливового вина используются и розмарин. Сорт сливы Санта-Роза дает вино самого высокого качества по сравнению с Метли и Грин Гейдж. [ 32 ]
В Китае цукаты продаются также консервированные, сдобренные сахаром, солью и лакрицей . Исследование поиска пищи в долине Гунба (уезд Чжоуцю в провинции Ганьсу, Китай) выявило, что Prunus salicina является одним из наиболее часто употребляемых в пищу дикорастущих фруктов. [ 11 ] Ликер, приготовленный из плодов Prunus salicina , смешивается с ликером Prunus mume и ликером чая улун, чтобы получить сливовый ликер в японском стиле wumeijiu (копченый сливовый ликер) на Тайване. [ 33 ]
В Японии его едят реже, чем близкородственного Prunus mume , но его маринуют и окрашивают аналогичным образом. Особенно в Восточной Японии, на многих летних фестивалях продаются маринованные фрукты, покрытые конфетами мизуамэ , называемыми анзуамэ (абрикосовые конфеты, поскольку для рецепта традиционно использовались абрикосы). [ 34 ]
В обеих странах полузрелый ликер также используется в качестве ароматизатора в ликере, который по-японски называется сумомо сю (すもも酒). [ 35 ]
Чтобы узнать о других способах использования этого и подобных видов, см. «Слива» .
Ассортимент сортов Prunus salicina [ 36 ] | |
---|---|
Вода | 80.65-89.40% |
Волокно | <1,5 % |
Белки | 0.38-0.96% |
Пепел | <0,5% |
Углеводы | 10-17% |
Глюкоза | 4.41-10.27% |
Фруктоза | 1.82-4.79% |
Сахароза | .65-4.16% |
Энергия | 183,04 -331,10 кДж 100 г¡1 |
Фенольные соединения | 94,54- 202,46 мг 100 г¡1 |
Антоцианы | <24,30 мг 100 г¡1 |
Общая антиоксидантная активность | 258,6-946,52 мг Тролокса 100 г¡1, |
Лекарственный
[ редактировать ]Плоды также используются в традиционной китайской медицине для повышения иммунитета против инфекционных агентов и лечения рака. [ 37 ] Слива японская сорт. Crimson Globe можно рассматривать как источник антиоксидантов , способных противодействовать окислению. [ 38 ] Плоды Prunus salicina могут содержать иммуностимулирующие (стимулирующие иммунную систему путем активации или повышения активности) компоненты, которые потенциально могут быть полезны в медицине и ветеринарии. [ 37 ] По сравнению с другими фруктами, японские сливы содержат разумный источник клетчатки и биологически активных соединений (таких как витамин С и фенольный состав). [ 7 ] Их фенольный состав положительно коррелирует с их антиоксидантными свойствами. [ 39 ] [ 40 ] Исследование по оценке этаноловых экстрактов 400 трав показало, что слива японская является наиболее эффективным ингибитором глюкозилтрансферазы (GTF) и демонстрирует самую высокую антибактериальную активность. [ 41 ] Было проведено исследование того, обладают ли плоды японской сливы защитным действием от рака из-за своих антиоксидантных свойств, но по состоянию на 2023 год неясно, какую роль антиоксиданты в целом играют в защите и лечении рака. [ 42 ] [ 43 ]
Токсичность
[ редактировать ]Как и у других косточковых плодов, косточка и листья ядовиты для человека, так как содержат амидалин, который расщепляется до цианистого водорода. [ 44 ] [ 45 ] Хотя отравление в результате непреднамеренного проглатывания нескольких косточек маловероятно, рекомендуется избегать проглатывания и никогда не употреблять измельченные косточки. [ 46 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Родс, Л.; Макстед, Н. (2016). « Слива салицина » . Красный список исчезающих видов МСОП . 2016 : e.T50247990A50247993. doi : 10.2305/IUCN.UK.2016-3.RLTS.T50247990A50247993.en . Проверено 18 ноября 2021 г.
- ^ « Слива салицина » . Европейская и Средиземноморская организация по защите растений (EPPO) . Проверено 10 января 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Слива салицина Линдл» . www.gbif.org . Проверено 28 января 2023 г.
- ^ «Прунус – ФНА» . Flororthamerica.org . Проверено 28 января 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и «Prunus salicina во флоре Китая @ efloras.org» . www.efloras.org . Проверено 24 января 2023 г.
- ^ «Слива и чернослив (японский: Prunus salicina; европейский: Prunus Domestica)» .
- ^ Перейти обратно: а б Барзамини Реза Фотоуи Газвини, Садег; Газвини, Реза Фотоуи (11 июля 2017 г.). «Влияние опылителя на качественные характеристики плодов сливы японской (Prunus salicina Lindl.)» (PDF) . Международный журнал садоводческой науки и технологий . Проверено 24 января 2023 г.
- ^ Герра, Мэн; Родриго, Дж. (2015). «Опыление японской сливы: обзор» . Наука садоводства . 197 : 674–686. doi : 10.1016/j.scienta.2015.10.032 . ISSN 0304-4238 .
- ^ Торресильяс, Артуро; Корелл, Мирейя; Галиндо, Алехандро; Перес-Лопес, Дэвид; Мемми, Хуссем; Родригес, Педро; Круз, Зулма Н.; Сентено, Ана; Интриглиоло, Диего С. (01 января 2018 г.), Гарсиа Техеро, Иван Франциско; Дуран Суазо, Виктор Гюго (ред.), «Глава 5 - Агрономические последствия дефицитного орошения для абрикосовых, персиковых и сливовых деревьев» , Дефицит воды и устойчивое сельское хозяйство в полузасушливой среде , Academic Press, стр. 87–109, ISBN 978-0-12-813164-0 , получено 21 мая 2023 г.
- ^ Нин; Чжан, Мин, Шуо; Ма, Лю, Вэйшэн (21 апреля 2021 г.). Вэй, Сяо, Фэй; Чжан, Лю , Анализ сливы китайской (Prunus salicina L.) на основе полногеномного ресеквенирования» . Tree Genetics & Genomes . 17 (3): 26. doi : 10.1007/s11295-021-01506 x ISSN 1614-2950 . S2CID 221399639 -
- ^ Перейти обратно: а б с д Родс Л. и Макстед Н. 2016. Prunus salicina . Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП , 2016 г.: e.T50247990A50247993. doi : 10.2305/IUCN.UK.2016-3.RLTS.T50247990A50247993.en . Доступ осуществлен 28 января 2023 г.
- ^ «Роль микоризы в минеральном питании плодовых деревьев» . www.actahort.org . Проверено 27 января 2023 г.
- ^ Эльбашити, Тарек и Эль Кичауи, Аббуд и Аджва, Абдалла. (2017). Оценка влияния эктомикоризных грибов на рост Prunus cerasifera x salicina (Rosaceae) по сравнению с химическими и органическими удобрениями. 6. 41-49.
- ^ Шен, JC; Чжан, Чж.; Лю, Р.; Ван, ЧЖ (06 декабря 2018 г.). «Экологическое восстановление эродированного карста с использованием пионерских видов мхов и сосудистых растений с отбором на основе разнообразия растительности и основного химического состава почвы» . Международный журнал фиторемедиации . 20 (14): 1369–1379. дои : 10.1080/15226514.2018.1474435 . ISSN 1522-6514 . ПМИД 30652488 . S2CID 58546855 .
- ^ Гуань, Хуэйлин; Фань, Цзянвэнь (02 июля 2020 г.). «Влияние восстановления растительности на качество почвы в хрупких карстовых экосистемах юго-запада Китая» . ПерДж . 8 : е9456. дои : 10.7717/peerj.9456 . ISSN 2167-8359 . ПМЦ 7335502 . ПМИД 32676227 .
- ^ Джонс, Д.Ф. (1928). «Результаты Бербанка со сливами». Журнал наследственности . 19 (8): 359–372. doi : 10.1093/oxfordjournals.jhered.a103021 .
- ^ Герра, Мэн; Родриго, Дж. (14 декабря 2015 г.). «Опыление японской сливы: обзор» . Наука садоводства . 197 : 674–686. doi : 10.1016/j.scienta.2015.10.032 . ISSN 0304-4238 .
- ^ Бунпракоб, У.; Бирн, Д.Х. (2003). «Видовой состав клонов-основателей японской сливы, выявленный с помощью маркеров RAPD» . Acta Horticulturae (622): 473–476. дои : 10.17660/actahortic.2003.622.51 . ISSN 0567-7572 .
- ^ «Министерство сельского хозяйства и продовольствия Западной Австралии» . 27 сентября 2007 г. Архивировано из оригинала 27 сентября 2007 г. Проверено 6 мая 2018 г.
- ^ «Министерство сельского хозяйства Франции — база данных Agreste — данные о производстве сливы за 2021 год» . Веб-сайт Министерства сельского хозяйства и продовольственного суверенитета (на французском языке) . Проверено 11 марта 2024 г.
- ^ «Годовой отчет ЦПВО 2021» . cpvo.europa.eu . Проверено 11 марта 2024 г.
- ^ «Слива Тока» . Один зеленый мир . Проверено 24 января 2023 г.
- ^ «Японская слива Бербанка — Prunus salicina 'Burbank' | Ящик для инструментов для садовников Северной Каролины» . Plants.ces.ncsu.edu . Проверено 24 января 2023 г.
- ^ «Prunus salicina 'Byrongold' (Слива японская Bryongold) | Ящик для инструментов для садовников Северной Каролины» . Plants.ces.ncsu.edu . Проверено 24 января 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Сорта сливы: европейские и японские | ontario.ca» . www.ontario.ca . Проверено 28 января 2023 г.
- ^ "Prunus salicina 'GOLDEN JAPAN' - Havlis.cz" . www.havlis.cz . Проверено 24 января 2023 г.
- ^ «Prunus salicina 'Methley' (Слива японская Methley) | Ящик для инструментов для садовников Северной Каролины» . Plants.ces.ncsu.edu . Проверено 24 января 2023 г.
- ^ «Слива Санта-Роза в справочнике по деревьям на arborday.org» . www.arborday.org . Проверено 24 января 2023 г.
- ^ «Prunus salicina 'Shiro' | Съедобные фрукты / Садоводство RHS» . www.rhs.org.uk. Проверено 25 января 2023 г.
- ^ «Prunus salicina 'Ozark Premier' (Японская слива Ozark Premier) | Ящик для инструментов для садовников Северной Каролины» . Plants.ces.ncsu.edu . Проверено 24 января 2023 г.
- ^ Марконе, К.; Ярауш, Б.; Ярауш, В.; Досба, Ф. (2011), «ГЛАВА 43: Европейская фитоплазма желтого цвета косточковых плодов» , Вирусные и вирусоподобные заболевания семечковых и косточковых плодов , Американское фитопатологическое общество, стр. 233–241, doi : 10.1094/9780890545010.043 , ISBN 978-0-89054-501-0 , получено 11 марта 2024 г.
- ^ Панесар, ПС; Джоши, ВК; Бали, В.; Панесар Р. (01 января 2017 г.), Коссева Мария Р.; Джоши, ВК; Панесар, П.С. (ред.), «Глава 9 - Технология производства крепленых и игристых фруктовых вин» , «Наука и технология производства фруктовых вин» , Сан-Диего: Academic Press, стр. 487–530, ISBN. 978-0-12-800850-8 , получено 28 января 2023 г.
- ^ Джоши, ВК; Панесар, ПС; Рана, В.С.; Каур С. (01 января 2017 г.), Коссева Мария Р.; Джоши, ВК; Панесар, П.С. (ред.), «Глава 1 - Наука и технология фруктовых вин: обзор» , Наука и технология производства фруктовых вин , Сан-Диего: Academic Press, стр. 1–72, ISBN 978-0-12-800850-8 , получено 28 января 2023 г.
- ^ СМИ, УСЭН. «Полный путеводитель по киоскам с японской едой на летнем фестивале» . НАСЛАЖДАЙТЕСЬ ЯПОНИИ . Проверено 10 июня 2021 г.
- ^ «Серия сливовых вин в форме персика · Shaoxing Guohuaxiang Fruit Wine Co., Ltd , 21 октября 2007 г. Архивировано из оригинала 21 октября 2007 г. Проверено 6 мая 2018 г. » .
- ^ Лозано, Мерседес; Видаль-Арагон, М. Кармен; Эрнандес, М. Тереза; Аюсо, М. Консепсьон; Бернальте, М. Хосефа; Гарсиа, Хесус; Велардо, Белен (1 января 2009 г.). «Физико-химические и пищевые свойства и летучие компоненты шести сортов японской сливы (Prunus salicina Lindl.)» . Европейские исследования и технологии в области пищевых продуктов . 228 (3): 403–410. дои : 10.1007/s00217-008-0946-3 . ISSN 1438-2385 . S2CID 93900358 .
- ^ Перейти обратно: а б Ли, Сон-Хен; Лиллехой, Хён С.; Чо, Су-Мук; Чун, Хе Гён; Парк, Хонг-Джу; Лим, Чай-Иль; Лиллехой, Эрик П. (1 сентября 2009 г.). «Иммуностимулирующее действие сливы восточной (Prunus salicina Lindl.)» . Сравнительная иммунология, микробиология и инфекционные болезни . 32 (5): 407–417. дои : 10.1016/j.cimid.2007.12.001 . ISSN 0147-9571 . ПМИД 18262269 .
- ^ Гонсалес-Флорес Д., Велардо Б., Гарридо М., Гонсалес-Гомес Д., Лосано М., Аюсо MC, Баррига С., Паредес С.Д., Родригес AB (2011). « Прием внутрь сливы японской (Prunus salicina Lindl. сорт Crimson Globe) увеличивает уровень 6-сульфатоксимелатонина в моче и общий уровень антиоксидантной способности у молодых, средних и пожилых людей: пищевая и функциональная характеристика их содержания ». Журнал исследований продуктов питания и питания 50 (4) : 229–236.
- ^ Ю, Цзявэнь; Ю, Ян, Шиин; Дэн, Ю; Ян, Жуйли (01.05.2021) . Prunus Salicina Lindl)» . Food Research International . 143 : 110300. doi : 10.1016 j.foodres.2021.110300 ISSN 0963-9969 . PMID 33992320 /
- ^ Хиль, Мария И.; Томас-Барберан, Франсиско А.; Хесс-Пирс, Бетти; Кадер, Адель А. (1 августа 2002 г.). «Антиоксидантная способность, фенольные соединения, каротиноиды и содержание витамина С в сортах нектарина, персика и сливы из Калифорнии» . Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 50 (17): 4976–4982. дои : 10.1021/jf020136b . ISSN 0021-8561 . ПМИД 12166993 .
- ^ Чой, Шин-Геон; Выиграл, Сера-Ра; Ри, Хэ-Ик (01 января 2010 г.), Приди, Виктор Р.; Уотсон, Рональд Росс (ред.), «Глава 153 - Олеиновая кислота и ингибирование глюкозилтрансферазы» , Оливки и оливковое масло в здоровье и профилактике заболеваний , Сан-Диего: Academic Press, стр. 1375–1383, ISBN 978-0-12-374420-3 , получено 28 января 2023 г.
- ^ Бахрин, Абдул Алим; Мошави, Саид; Даливал, Джагджит Сингх; Канакал, Университет Махибуба; Хан, Абдулла; Ли, Ка Цинк; Гох, Бей Хинг; Го, Ночная Собака; Киффли, Нуролин; Мин, Лонг Чиау (01 февраля 2022 г.). «Защитное действие сливы на рак: систематический обзор» . Биомедицина и фармакотерапия . 146 : 112568. doi : 10.1016/j.biophah.2021.112568 . ISSN 0753-3322 . ПМИД 34963086 . S2CID 245500001 .
- ^ «Внесение ясности в дебаты об антиоксидантах и профилактике рака - OHC» . OHC — онкологическая гематологическая помощь . 26 мая 2022 г. Проверено 28 января 2023 г.
- ^ «Ядовиты ли семена косточковых фруктов?» . Хорошая уборка . 25 июля 2018 г. Проверено 28 января 2023 г.
- ^ «Ядовитые и неядовитые растения» . www.poison.org . Проверено 28 января 2023 г.
- ^ «Глотание семян фруктов» . www.poison.org . Проверено 28 января 2023 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]