Jump to content

Prunus willicina

Prunus willicina
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Розиды
Заказ: Росалес
Семья: розоцветные
Род: чернослив
Подрод: Слива подг. чернослив
Раздел: Секта Прунуса . чернослив
Разновидность:
П. салицина
Биномиальное имя
Prunus willicina
Синонимы
  • Cerasus salicina (Lindl.) Лаудон
  • Церасус трехцветный Стена.
  • Prunus triflora Roxb.
  • Prunus trifolia Roxb.
  • Prunus thibetica Franch.
  • Чернослив армянский Бланко
  • Prunus botan Андре
  • Prunus ichangana C.K.Schneid.
  • Prunus masu Koehne
  • Prunus staminata Hand.-Mazz.
  • Prunus Gymnodonta Koehne

Prunus salicina ( син. Prunus triflora или Prunus thibetica ), обычно называемая японской сливой или китайской сливой , [ 2 ] — небольшое лиственное дерево, произрастающее в Китае, Тайване и Юго-Восточной Азии. Это интродуцированный вид в Корее, Японии, Израиле, США и Австралии.

Prunus salicina не следует путать с Prunus mume , родственным видом, также обычно называемым китайской сливой или японской сливой. Prunus japonica — еще одно дерево, которое представляет собой отдельный вид, несмотря на то, что имеет латинское название, похожее на Prunus salicina общее название .

Некоторые названия этого растения, помимо японской или китайской сливы, - «Ивовая вишня», «Азиатская слива» на английском языке, Ameixa или Ameixa-japonesa на португальском языке, 李 lǐ на мандаринском языке и Japanskt plommon на шведском языке. [ 3 ]

Родовое название Prunus происходит от греческого Prunum, что означает «слива». [ 4 ] Видовой эпитет salicina происходит от латинского слова, обозначающего иву.

Описание

[ редактировать ]

Prunus salicina вырастает до 9–12 метров (30–39 футов) в высоту, ее ветви имеют цвет от пурпурно-коричневого до красновато-коричневого, а боковые побеги желтовато-красные. [ нужна ссылка ]

Листья имеют длину 6–12 см и ширину 2,5–5 см, с зубчатыми краями, которые в молодом возрасте часто смешиваются с простыми зубцами с железистыми концами. Форма листьев обычно продолговатая, хотя иногда она может быть немного более обратнояйцевидной (более широкая выше середины), узкоэллиптической или, в редких случаях, слегка яйцевидной (более широкая половина ниже середины). Основание листа клиновидное, вершина от острой (заостренной) до хвостатой (с тонким коротким хвостиком). Верхняя сторона листа темно-зеленая, блестящая, с 6 или 7 вторичными жилками по обе стороны от средней жилки, не доходящим до края листа. [ 5 ]

Зимние почки Prunus salicina чешуек опушенные пурпурно-красные, иногда по краям , хотя это бывает редко. Цветки появляются ранней весной, примерно в апреле, каждый около 2 см в диаметре, с пятью белыми лепестками, собраны группами по 3. Цветоножка 1–1,5 см, чашелистики продолговато -яйцевидные, около 5 мм диаметром, безволосые. снаружи со слабо зубчатыми краями. Вершина чашелистика от острой до тупой. Лепестки цветка белые, продолговато-обратнояйцевидные, с клиновидным основанием и зубчатым краем возле верхушки. Завязь . безволосая, рыльце дискообразное [ 5 ]

Плод — костянка диаметром 4–7 см с желто-розовой мякотью. Кожица может быть желтой, красной, иногда зеленой или фиолетовой, покрыта порошкообразным налетом. Форма костянки шаровидная, яйцевидная или коническая, диаметр 3,5–5 см, у садовых форм может достигать 7 см в диаметре. [ 5 ] Плодоносят с июля по август. Когда он полностью созреет, его можно есть сырым. [ 6 ] По сравнению с Prunus Domestica, Prunus salicina , плоды имеют более сильный вкус и аромат, лучшую текстуру, больший цвет, больший размер и хорошую пищевую ценность. [ 7 ]

Ямка Prunus salicina имеет яйцевидную (яйцевидную) или продолговатую форму и морщинистую. [ 5 ]

Модель роста

[ редактировать ]

Слива японская, как и другие виды фруктовых деревьев Prunus, в основном самонесовместима и требует перекрестного опыления для обеспечения завязывания плодов, поскольку этот род не способен приносить плоды партенокарпически. Однако было обнаружено несколько сортов или разновидностей, обладающих самосовместимостью. [ 8 ]

Распространение и среда обитания

[ редактировать ]

Prunus salicina произрастает в Китае, Тайване, Мьянме, Лаосе и Вьетнаме. [ 1 ] В Китае растет в редких лесах, опушках, зарослях, по тропам в горах и по берегам ручьев в долинах, на высоте 200–2600 метров. [ 5 ] Лучше всего он растет в регионах с умеренным и теплым климатом, так как требует умеренных температур и обычно рано цветет. [ 9 ]

Центром происхождения Prunus salicina является юго-западный Китай, из бассейна реки Янцзы. [ 10 ] Сообщается, что дикие популяции этого вида процветают в провинциях Шэньси и Ганьсу. [ 11 ] Он зарегистрирован как интродуцированный вид как в Австралии, так и в Японии. [ 3 ]

Экология

[ редактировать ]

Prunus salicina сильно зависит от эндомикоризных отношений, как и другие виды сливы. [ 12 ] Было показано, что эктомикоризные взаимоотношения с грибом Hebeloma hiemale увеличивают чистый прирост Prunus cerasifera x salicina по сравнению с химическими удобрениями, компостом и контролем. [ 13 ]

Эффект Prunus salicina на улучшение почвы в карстовых районах Китая неоднозначен. Исследование, проведенное в Карстовом парке Гуйян, Гуйчжоу, Китай, пришло к выводу, что Prunus salicina в сочетании с видами мха Homomallium plagiangium, Cyrto-hypnum pygmaeuman и Brachythecium perminusculum, а также травами Veronica arvensis и Youngia japonica являются подходящими видами растений-первопроходцев для выращивания растений. культивируют для использования при восстановлении районов карстовой эрозии почв. [ 14 ] Высаженная на пахотных землях, страдающих от каменистого опустынивания, в городе Хечи, Prunus salicina увеличила соотношение углерода и азота и качество почвы в слое почвы 10–20 см, хотя в целом она имела ограниченное влияние на улучшение почвы, поскольку его быстрого роста и высокой урожайности, что увеличивает поглощение питательных веществ из почвы. [ 15 ]

Выращивание

[ редактировать ]

Основной страной-производителем японских слив является Китай, за ним следуют Соединенные Штаты Америки, Мексика, Италия, Испания, Пакистан, Корея, Австралия, Чили, Франция, Южная Африка и Аргентина. Самый известный сорт этого фрукта во Вьетнаме — слива Там Хоа, выращиваемая в городе Бук Ха , в провинции Лаокай .

Японские сорта были завезены в Соединенные Штаты во второй половине XIX века, где в результате последующей селекции было получено гораздо больше сортов, как правило, с более крупными плодами. Селекционер Лютер Бербанк вывел ряд сортов путем гибридизации Prunus salicina с Prunus simonii сливами Северной Америки, и другими диплоидными такими как Prunus americana, Prunus hortulana или Prunus munsoniana . В конце 19-го и начале 20-го веков из этих гибридизаций Бербанк выбрал такие сорта, как «Бьюти», «Эльдорадо», «Формоза», «Гавиота», «Санта-Роза», «Широ» и «Уиксон», некоторые из которых до сих пор широко выращиваются. [ 16 ] [ 17 ] Один из известных сортов «Санта Роза», названный в честь города в Калифорнии. [ 18 ]

Большинство свежих слив, продаваемых в супермаркетах Северной Америки, представляют собой сорта или гибриды Prunus salicina . Их выращивают в больших масштабах в ряде других стран, например, они доминируют в индустрии косточковых фруктов в Западной Австралии. [ 19 ] Во Франции в 2020 году объёмы производства японской сливы сейчас превышают объёмы производства европейской сливы. [ 20 ]

Во всем мире ведется важная работа по селекции и селекции новых сортов и сортов японской сливы в рамках различных селекционных программ. В результате Сообщество по сортам растений Европейского Союза (CPVO) зарегистрировало 155 новых сортов японской сливы с 1995 по 2021 год. [ 21 ] В таблице ниже представлен краткий перечень сортов.

Сорта Описание
«Жевательная резинка» / «Тока» Этот сорт устойчив к болезням и известен как надежный опылитель. Это гибрид Prunus americana и Prunus salicina. Плоды у него очень сочные и сладкие, а кожица красновато-бронзового цвета. [ 22 ]
'Бербанк' Этот сорт начинает плодоносить через 2-3 года. Требуется перекрестное опыление от разных сортов японской сливы. Его можно использовать как ландшафтное цветущее дерево весной или как тенистое дерево летом. Он растет на 13-24 дюйма в год. [ 23 ]
'Байронгольд' Этот сорт дает большое количество плодов. У него проблемы с ожогами листьев и потребностью в охлаждении 450 единиц. Для лучшего плодоношения рекомендуется сажать два сорта. [ 24 ]
'Раннее золото' Этот сорт имеет округлые, золотистые, твердые сливы с косточками и сильным красным румянцем. Хотя сорт не такой крупный, как Сиро, он созревает на 10-14 дней раньше. Деревья очень сильные, перерастают другие сорта сливы. Плодоносит раз в два года, но от него можно избавиться путем правильного прореживания и орошения. [ 25 ]
«Золотая Япония» Плоды этого сорта среднего размера, округлые, золотисто-желтые, иногда с розовыми или алыми красными точками или небольшими щечками, когда они полностью созревают на дереве. Вкус очень сладкий, мякоть бледно-желтая, сочная, липкая. У него толстая кожа. [ 26 ]
'Метли' Этот сорт имеет обильный урожай, который начнет давать плоды через 2-4 вегетационных сезона. Раннее цветение легко повреждается весенними заморозками. Самоплодный, но рекомендуется сажать два сорта. Терпим к жаре. [ 27 ]
'Санта Роза' Сорт Санта-Роза дает белые весенние цветы, его обычно едят свежими, консервированными или приготовленными. Сливы большие по размеру, от красного до фиолетового цвета, созревают в середине сезона. [ 28 ]
'Сиро' Сорт «Сиро» дает плоды среднего размера с желтой кожурой и мякотью и растет только в теплых, защищенных местах. Белые ранние весенние цветы склонны к повреждению морозами, и обычно требуется защита. [ 29 ]
«Озарк Премьер» Японская слива «Озарк Премьер» представляет собой нечто среднее между «Метли» и «Бербанк». Он самоплодный, но для лучшего плодоношения рекомендуется сажать два разных сорта. Требуются определенные часы отдыха. [ 30 ]
«Вампир» Этот сорт приносит средне-крупные плоды, поздне-среднего срока созревания. У него смесь блестящей зеленой и рубиново-красной кожи. Мякоть красная и очень сочная. Устойчив к холоду [ 25 ]
'Ванье' Этот сорт приносит средние, ярко-красные плоды с желтой мякотью, созревающие на 2 недели позже, чем Сиро. Плоды могут храниться 2-3 недели. Деревья скороспелые, энергичные и имеют прямостоячий рост. [ 25 ]

При выращивании в открытом грунте этот вид уязвим к нескольким трансмиссивным или пыльцевым вирусным заболеваниям, поражающим Prunus, включая вирус оспы сливы и вирус некротической кольцевой пятнистости Prunus . Японские сливы также известны своей восприимчивостью к европейской фитоплазме косточковых плодов, с сильными симптомами, включая пожелтение, скручивание листьев, преждевременное опадение плодов и их отмирание. [ 31 ] Дополнительные угрозы этому виду остаются неизвестными, и хотя существует несколько известных угроз лесам Китая, включая вырубку, вырубку лесов и загрязнение воздуха и воды, неизвестно, оказывают ли они прямое воздействие на Prunus salicina. По состоянию на 2023 год его статус угрозы в Красном списке МСОП — «вызывающий наименьшее беспокойство», а популяция этого вида стабильна. [ 11 ] Красный список МСОП рекомендует «включить управление популяциями и мониторинг на охраняемых территориях, где, как известно, встречается этот вид» и «дополнительную коллекцию ex situ, обеспечивающую представление всего спектра генетического разнообразия, обнаруженного в дикой природе, в генных банках». [ 11 ]

Использование

[ редактировать ]

Кулинарный

[ редактировать ]

Поскольку Prunus salicina Linn. фрукты имеют короткий срок хранения (3–4 дня) при комнатной температуре, а также при хранении в холодильнике (1–2 недели), из них часто готовят джемы, желе, вино и другие напитки. черный перец, кориандр, тмин, гвоздика, черный кардамон , шафран, мускатный орех, корица, мак, имбирь, вудфордия , спаржа, витания , адхатода Сообщается, что при приготовлении ароматизированного сливового вина используются и розмарин. Сорт сливы Санта-Роза дает вино самого высокого качества по сравнению с Метли и Грин Гейдж. [ 32 ]

В Китае цукаты продаются также консервированные, сдобренные сахаром, солью и лакрицей . Исследование поиска пищи в долине Гунба (уезд Чжоуцю в провинции Ганьсу, Китай) выявило, что Prunus salicina является одним из наиболее часто употребляемых в пищу дикорастущих фруктов. [ 11 ] Ликер, приготовленный из плодов Prunus salicina , смешивается с ликером Prunus mume и ликером чая улун, чтобы получить сливовый ликер в японском стиле wumeijiu (копченый сливовый ликер) на Тайване. [ 33 ]

В Японии его едят реже, чем близкородственного Prunus mume , но его маринуют и окрашивают аналогичным образом. Особенно в Восточной Японии, на многих летних фестивалях продаются маринованные фрукты, покрытые конфетами мизуамэ , называемыми анзуамэ (абрикосовые конфеты, поскольку для рецепта традиционно использовались абрикосы). [ 34 ]

В обеих странах полузрелый ликер также используется в качестве ароматизатора в ликере, который по-японски называется сумомо сю (すもも酒). [ 35 ]

Чтобы узнать о других способах использования этого и подобных видов, см. «Слива» .

Пищевая ценность
Ассортимент сортов Prunus salicina [ 36 ]
Вода 80.65-89.40%
Волокно <1,5 %
Белки 0.38-0.96%
Пепел <0,5%
Углеводы 10-17%
Глюкоза 4.41-10.27%
Фруктоза 1.82-4.79%
Сахароза .65-4.16%
Энергия 183,04 -331,10 кДж 100 г¡1
Фенольные соединения 94,54- 202,46 мг 100 г¡1
Антоцианы <24,30 мг 100 г¡1
Общая антиоксидантная активность 258,6-946,52 мг Тролокса 100 г¡1,

Лекарственный

[ редактировать ]

Плоды также используются в традиционной китайской медицине для повышения иммунитета против инфекционных агентов и лечения рака. [ 37 ] Слива японская сорт. Crimson Globe можно рассматривать как источник антиоксидантов , способных противодействовать окислению. [ 38 ] Плоды Prunus salicina могут содержать иммуностимулирующие (стимулирующие иммунную систему путем активации или повышения активности) компоненты, которые потенциально могут быть полезны в медицине и ветеринарии. [ 37 ] По сравнению с другими фруктами, японские сливы содержат разумный источник клетчатки и биологически активных соединений (таких как витамин С и фенольный состав). [ 7 ] Их фенольный состав положительно коррелирует с их антиоксидантными свойствами. [ 39 ] [ 40 ] Исследование по оценке этаноловых экстрактов 400 трав показало, что слива японская является наиболее эффективным ингибитором глюкозилтрансферазы (GTF) и демонстрирует самую высокую антибактериальную активность. [ 41 ] Было проведено исследование того, обладают ли плоды японской сливы защитным действием от рака из-за своих антиоксидантных свойств, но по состоянию на 2023 год неясно, какую роль антиоксиданты в целом играют в защите и лечении рака. [ 42 ] [ 43 ]

Токсичность

[ редактировать ]

Как и у других косточковых плодов, косточка и листья ядовиты для человека, так как содержат амидалин, который расщепляется до цианистого водорода. [ 44 ] [ 45 ] Хотя отравление в результате непреднамеренного проглатывания нескольких косточек маловероятно, рекомендуется избегать проглатывания и никогда не употреблять измельченные косточки. [ 46 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б Родс, Л.; Макстед, Н. (2016). « Слива салицина » . Красный список исчезающих видов МСОП . 2016 : e.T50247990A50247993. doi : 10.2305/IUCN.UK.2016-3.RLTS.T50247990A50247993.en . Проверено 18 ноября 2021 г.
  2. ^ « Слива салицина » . Европейская и Средиземноморская организация по защите растений (EPPO) . Проверено 10 января 2023 г.
  3. ^ Перейти обратно: а б «Слива салицина Линдл» . www.gbif.org . Проверено 28 января 2023 г.
  4. ^ «Прунус – ФНА» . Flororthamerica.org . Проверено 28 января 2023 г.
  5. ^ Перейти обратно: а б с д и «Prunus salicina во флоре Китая @ efloras.org» . www.efloras.org . Проверено 24 января 2023 г.
  6. ^ «Слива и чернослив (японский: Prunus salicina; европейский: Prunus Domestica)» .
  7. ^ Перейти обратно: а б Барзамини Реза Фотоуи Газвини, Садег; Газвини, Реза Фотоуи (11 июля 2017 г.). «Влияние опылителя на качественные характеристики плодов сливы японской (Prunus salicina Lindl.)» (PDF) . Международный журнал садоводческой науки и технологий . Проверено 24 января 2023 г.
  8. ^ Герра, Мэн; Родриго, Дж. (2015). «Опыление японской сливы: обзор» . Наука садоводства . 197 : 674–686. doi : 10.1016/j.scienta.2015.10.032 . ISSN   0304-4238 .
  9. ^ Торресильяс, Артуро; Корелл, Мирейя; Галиндо, Алехандро; Перес-Лопес, Дэвид; Мемми, Хуссем; Родригес, Педро; Круз, Зулма Н.; Сентено, Ана; Интриглиоло, Диего С. (01 января 2018 г.), Гарсиа Техеро, Иван Франциско; Дуран Суазо, Виктор Гюго (ред.), «Глава 5 - Агрономические последствия дефицитного орошения для абрикосовых, персиковых и сливовых деревьев» , Дефицит воды и устойчивое сельское хозяйство в полузасушливой среде , Academic Press, стр. 87–109, ISBN  978-0-12-813164-0 , получено 21 мая 2023 г.
  10. ^ Нин; Чжан, Мин, Шуо; Ма, Лю, Вэйшэн (21 апреля 2021 г.). Вэй, Сяо, Фэй; Чжан, Лю , Анализ сливы китайской (Prunus salicina L.) на основе полногеномного ресеквенирования» . Tree Genetics & Genomes . 17 (3): 26. doi : 10.1007/s11295-021-01506 x ISSN   1614-2950 . S2CID   221399639 -
  11. ^ Перейти обратно: а б с д Родс Л. и Макстед Н. 2016. Prunus salicina . Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП , 2016 г.: e.T50247990A50247993. doi : 10.2305/IUCN.UK.2016-3.RLTS.T50247990A50247993.en . Доступ осуществлен 28 января 2023 г.
  12. ^ «Роль микоризы в минеральном питании плодовых деревьев» . www.actahort.org . Проверено 27 января 2023 г.
  13. ^ Эльбашити, Тарек и Эль Кичауи, Аббуд и Аджва, Абдалла. (2017). Оценка влияния эктомикоризных грибов на рост Prunus cerasifera x salicina (Rosaceae) по сравнению с химическими и органическими удобрениями. 6. 41-49.
  14. ^ Шен, JC; Чжан, Чж.; Лю, Р.; Ван, ЧЖ (06 декабря 2018 г.). «Экологическое восстановление эродированного карста с использованием пионерских видов мхов и сосудистых растений с отбором на основе разнообразия растительности и основного химического состава почвы» . Международный журнал фиторемедиации . 20 (14): 1369–1379. дои : 10.1080/15226514.2018.1474435 . ISSN   1522-6514 . ПМИД   30652488 . S2CID   58546855 .
  15. ^ Гуань, Хуэйлин; Фань, Цзянвэнь (02 июля 2020 г.). «Влияние восстановления растительности на качество почвы в хрупких карстовых экосистемах юго-запада Китая» . ПерДж . 8 : е9456. дои : 10.7717/peerj.9456 . ISSN   2167-8359 . ПМЦ   7335502 . ПМИД   32676227 .
  16. ^ Джонс, Д.Ф. (1928). «Результаты Бербанка со сливами». Журнал наследственности . 19 (8): 359–372. doi : 10.1093/oxfordjournals.jhered.a103021 .
  17. ^ Герра, Мэн; Родриго, Дж. (14 декабря 2015 г.). «Опыление японской сливы: обзор» . Наука садоводства . 197 : 674–686. doi : 10.1016/j.scienta.2015.10.032 . ISSN   0304-4238 .
  18. ^ Бунпракоб, У.; Бирн, Д.Х. (2003). «Видовой состав клонов-основателей японской сливы, выявленный с помощью маркеров RAPD» . Acta Horticulturae (622): 473–476. дои : 10.17660/actahortic.2003.622.51 . ISSN   0567-7572 .
  19. ^ «Министерство сельского хозяйства и продовольствия Западной Австралии» . 27 сентября 2007 г. Архивировано из оригинала 27 сентября 2007 г. Проверено 6 мая 2018 г.
  20. ^ «Министерство сельского хозяйства Франции — база данных Agreste — данные о производстве сливы за 2021 год» . Веб-сайт Министерства сельского хозяйства и продовольственного суверенитета (на французском языке) . Проверено 11 марта 2024 г.
  21. ^ «Годовой отчет ЦПВО 2021» . cpvo.europa.eu . Проверено 11 марта 2024 г.
  22. ^ «Слива Тока» . Один зеленый мир . Проверено 24 января 2023 г.
  23. ^ «Японская слива Бербанка — Prunus salicina 'Burbank' | Ящик для инструментов для садовников Северной Каролины» . Plants.ces.ncsu.edu . Проверено 24 января 2023 г.
  24. ^ «Prunus salicina 'Byrongold' (Слива японская Bryongold) | Ящик для инструментов для садовников Северной Каролины» . Plants.ces.ncsu.edu . Проверено 24 января 2023 г.
  25. ^ Перейти обратно: а б с «Сорта сливы: европейские и японские | ontario.ca» . www.ontario.ca . Проверено 28 января 2023 г.
  26. ^ "Prunus salicina 'GOLDEN JAPAN' - Havlis.cz" . www.havlis.cz . Проверено 24 января 2023 г.
  27. ^ «Prunus salicina 'Methley' (Слива японская Methley) | Ящик для инструментов для садовников Северной Каролины» . Plants.ces.ncsu.edu . Проверено 24 января 2023 г.
  28. ^ «Слива Санта-Роза в справочнике по деревьям на arborday.org» . www.arborday.org . Проверено 24 января 2023 г.
  29. ^ «Prunus salicina 'Shiro' | Съедобные фрукты / Садоводство RHS» . www.rhs.org.uk. ​Проверено 25 января 2023 г.
  30. ^ «Prunus salicina 'Ozark Premier' (Японская слива Ozark Premier) | Ящик для инструментов для садовников Северной Каролины» . Plants.ces.ncsu.edu . Проверено 24 января 2023 г.
  31. ^ Марконе, К.; Ярауш, Б.; Ярауш, В.; Досба, Ф. (2011), «ГЛАВА 43: Европейская фитоплазма желтого цвета косточковых плодов» , Вирусные и вирусоподобные заболевания семечковых и косточковых плодов , Американское фитопатологическое общество, стр. 233–241, doi : 10.1094/9780890545010.043 , ISBN  978-0-89054-501-0 , получено 11 марта 2024 г.
  32. ^ Панесар, ПС; Джоши, ВК; Бали, В.; Панесар Р. (01 января 2017 г.), Коссева Мария Р.; Джоши, ВК; Панесар, П.С. (ред.), «Глава 9 - Технология производства крепленых и игристых фруктовых вин» , «Наука и технология производства фруктовых вин» , Сан-Диего: Academic Press, стр. 487–530, ISBN.  978-0-12-800850-8 , получено 28 января 2023 г.
  33. ^ Джоши, ВК; Панесар, ПС; Рана, В.С.; Каур С. (01 января 2017 г.), Коссева Мария Р.; Джоши, ВК; Панесар, П.С. (ред.), «Глава 1 - Наука и технология фруктовых вин: обзор» , Наука и технология производства фруктовых вин , Сан-Диего: Academic Press, стр. 1–72, ISBN  978-0-12-800850-8 , получено 28 января 2023 г.
  34. ^ СМИ, УСЭН. «Полный путеводитель по киоскам с японской едой на летнем фестивале» . НАСЛАЖДАЙТЕСЬ ЯПОНИИ . Проверено 10 июня 2021 г.
  35. ^ «Серия сливовых вин в форме персика · Shaoxing Guohuaxiang Fruit Wine Co., Ltd , 21 октября 2007 г. Архивировано из оригинала 21 октября 2007 г. Проверено 6 мая 2018 г. » .
  36. ^ Лозано, Мерседес; Видаль-Арагон, М. Кармен; Эрнандес, М. Тереза; Аюсо, М. Консепсьон; Бернальте, М. Хосефа; Гарсиа, Хесус; Велардо, Белен (1 января 2009 г.). «Физико-химические и пищевые свойства и летучие компоненты шести сортов японской сливы (Prunus salicina Lindl.)» . Европейские исследования и технологии в области пищевых продуктов . 228 (3): 403–410. дои : 10.1007/s00217-008-0946-3 . ISSN   1438-2385 . S2CID   93900358 .
  37. ^ Перейти обратно: а б Ли, Сон-Хен; Лиллехой, Хён С.; Чо, Су-Мук; Чун, Хе Гён; Парк, Хонг-Джу; Лим, Чай-Иль; Лиллехой, Эрик П. (1 сентября 2009 г.). «Иммуностимулирующее действие сливы восточной (Prunus salicina Lindl.)» . Сравнительная иммунология, микробиология и инфекционные болезни . 32 (5): 407–417. дои : 10.1016/j.cimid.2007.12.001 . ISSN   0147-9571 . ПМИД   18262269 .
  38. ^ Гонсалес-Флорес Д., Велардо Б., Гарридо М., Гонсалес-Гомес Д., Лосано М., Аюсо MC, Баррига С., Паредес С.Д., Родригес AB (2011). « Прием внутрь сливы японской (Prunus salicina Lindl. сорт Crimson Globe) увеличивает уровень 6-сульфатоксимелатонина в моче и общий уровень антиоксидантной способности у молодых, средних и пожилых людей: пищевая и функциональная характеристика их содержания ». Журнал исследований продуктов питания и питания 50 (4) : 229–236.
  39. ^ Ю, Цзявэнь; Ю, Ян, Шиин; Дэн, Ю; Ян, Жуйли (01.05.2021) . Prunus Salicina Lindl)» . Food Research International . 143 : 110300. doi : 10.1016 j.foodres.2021.110300 ISSN   0963-9969 . PMID   33992320 /  
  40. ^ Хиль, Мария И.; Томас-Барберан, Франсиско А.; Хесс-Пирс, Бетти; Кадер, Адель А. (1 августа 2002 г.). «Антиоксидантная способность, фенольные соединения, каротиноиды и содержание витамина С в сортах нектарина, персика и сливы из Калифорнии» . Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 50 (17): 4976–4982. дои : 10.1021/jf020136b . ISSN   0021-8561 . ПМИД   12166993 .
  41. ^ Чой, Шин-Геон; Выиграл, Сера-Ра; Ри, Хэ-Ик (01 января 2010 г.), Приди, Виктор Р.; Уотсон, Рональд Росс (ред.), «Глава 153 - Олеиновая кислота и ингибирование глюкозилтрансферазы» , ​​Оливки и оливковое масло в здоровье и профилактике заболеваний , Сан-Диего: Academic Press, стр. 1375–1383, ISBN  978-0-12-374420-3 , получено 28 января 2023 г.
  42. ^ Бахрин, Абдул Алим; Мошави, Саид; Даливал, Джагджит Сингх; Канакал, Университет Махибуба; Хан, Абдулла; Ли, Ка Цинк; Гох, Бей Хинг; Го, Ночная Собака; Киффли, Нуролин; Мин, Лонг Чиау (01 февраля 2022 г.). «Защитное действие сливы на рак: систематический обзор» . Биомедицина и фармакотерапия . 146 : 112568. doi : 10.1016/j.biophah.2021.112568 . ISSN   0753-3322 . ПМИД   34963086 . S2CID   245500001 .
  43. ^ «Внесение ясности в дебаты об антиоксидантах и ​​профилактике рака - OHC» . OHC — онкологическая гематологическая помощь . 26 мая 2022 г. Проверено 28 января 2023 г.
  44. ^ «Ядовиты ли семена косточковых фруктов?» . Хорошая уборка . 25 июля 2018 г. Проверено 28 января 2023 г.
  45. ^ «Ядовитые и неядовитые растения» . www.poison.org . Проверено 28 января 2023 г.
  46. ^ «Глотание семян фруктов» . www.poison.org . Проверено 28 января 2023 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 62f34525e83df3c91c8f0592b31e1e03__1721287260
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/62/03/62f34525e83df3c91c8f0592b31e1e03.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Prunus salicina - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)