Jump to content

Горная папайя

Горная папайя
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Розиды
Заказ: Брассикалес
Семья: Карические
Род: Васкончеллеа
Разновидность:
В. pubescens
Биномиальное имя
Васконцеллея пубесценс
Синонимы
  • Carica pubescens Ленне и К.Кох
  • Vasconcellea cundinamarcensis Бадилло [1]
  • Карика кандамаркенсис
  • Карика сестифлора
  • Карика чирикенсис
  • Карика кондинамарценсис
  • Карика pubescens
  • Папайя кундинамарценсис
  • Опушенная папайя
  • Васконцеллея сестифлора

Горная папайя ( Vasconcellea pubescens ), также известная как горная папайя , папайуэло , чамбуро или просто «папайя», представляет собой вид рода Vasconcellea , произрастающий в Андах на северо-западе Южной Америки от юга Колумбии до центральной части Чили , обычно растущий на высоте 1500–3000 метров (4900–9800 футов).

Он также был известен как Carica pubescens.

Описание

[ редактировать ]

Vasconcellea pubescens вечнозеленый густоцветковый кустарник или небольшое деревце средней высотой ок. 5 метров (16 футов) и может вырасти до 10 метров (33 футов) в высоту. Имеет один центральный стебель и пальчатые 5-7-лопастные листья с густым опушением на нижней стороне листа и черешке. Черешки длинные, верхняя часть листа не имеет опушения. Имеет быстрый темп роста [2] что является одной из причин, по которой в некоторых регионах он считается инвазивным (см. раздел «Инвазивность») и имеет экологическое предпочтение к большим высотам.

Это растение преимущественно двудомное. [3] но могут оказаться однодомными или даже андромонодомными . [4] Существование цветов разного пола, по-видимому, зависит от сезона. [4]

Плоды расположены по спирали вдоль ствола, одно дерево может давать 50-60 плодов в год. Плод ; имеет длину 6–15 см (2,4–5,9 дюйма) и ширину 3–8 см (1,2–3,1 дюйма), с пятью широкими продольными ребрами от основания до вершины он зеленый, от желтого до оранжевого. Мякоть плода съедобна, похожа на папайю , и ее обычно готовят как овощ. Его также едят сырым.

Цветок горной папайи

Размножение и сорта

[ редактировать ]

Vasconcellea pubescens взаимоплодна с другими высокогорными папайями, что дает ей большой потенциал для размножения. Это один из родителей папайи Бабако , гибридного сорта , широко выращиваемого для производства фруктов в Южной Америке и в субтропических частях Северной Америки.

Вирус кольцевой пятнистости папайи (PRSV) представляет собой серьезную проблему для производства папайи во всем мире. Напротив, V. pubescens устойчив к PRSV-P. постоянно сообщается, что [5] Были предприняты попытки привить устойчивость C. papaya посредством гибридизации с V. pubescens , которые к настоящему времени привели к созданию устойчивых и энергичных, но стерильных гибридов F1 . [5] Такие гибриды также продемонстрировали устойчивость к черной пятнистости ( Asperisporium caricae ). [6] Холодоустойчивость V. pubescens также была отмечена как признак, представляющий интерес для интрогрессии в C. papaya . [6]

Выращивание

[ редактировать ]

Это растение растет в диапазоне температур 10–28 ° C (50–82 ° F), но предпочтительна средняя температура 17 ° C (63 ° F). [2] V. pubescens чувствителен к холоду: стебель и листья могут пострадать, что приведет к полной гибели растения, когда температура упадет ниже 2 ° C (36 ° F). [7] Однако он более холодоустойчив, чем папайя обыкновенная . [8] Горная папайя требует хорошо дренированной почвы, а хорошо прижившиеся растения могут переносить длительные периоды засухи. Однако более молодые/меньшие растения не устойчивы к засухе. Предпочтительный диапазон pH почвы составляет 6,5–7, но можно переносить диапазон pH 4,5–8,4. [2]

Распространение

[ редактировать ]

Производители обычно производят собственный посадочный материал из собственных садов. [9] Основной способ размножения — семенами. Их высевают в контейнеры, которые получают только непрямой свет. Лучше всего прорастать при температуре около 24–30 ° C (75–86 ° F). В случае двудомных растений мужские и женские растения сажают отдельно. Прорастание занимает 2 – 6 недель. Когда растениям исполнится около 2 недель, растения переносят в солнечное место. Позже их высаживают на постоянные места, когда растения считаются достаточно большими. [2]

Сбор и обработка

[ редактировать ]

Плоды горной папайи собирают, когда они имеют длину от 5 до 20 сантиметров (2,0–7,9 дюйма), диаметр 5–6 сантиметров (2,0–2,4 дюйма) и средний вес 200 граммов (7,1 унции). [7] Во время размягчения фруктов текстурные изменения происходят из-за модификаций клеточной стенки, которые происходят в результате синергического действия сложной группы белков. [10] Поскольку горная папайя является фруктом климактерического возраста, этилен способствует созреванию плодов, которое начинается с изменения степени кожуры, за которой следуют изменения pH, титруемой кислотности, растворимых сухих веществ и размягчения мякоти. [10] С течением времени хранения концентрация полифенолов в плодах снижается. [11]

Вредители и болезни

[ редактировать ]

В целом этот вид устойчив или толерантен к большинству вредителей и болезней, поэтому он популярен в программах селекции для улучшения сельскохозяйственных культур. Потенциал размножения, а также восприимчивость к вредителям и болезням варьируются в зависимости от сорта. Некоторые из вредителей и болезней, которые можно наблюдать, включают травяную совку и вирус кольцевой пятнистости папайи.

Использование

[ редактировать ]

Кулинарное использование

[ редактировать ]

Плоды горной папайи обычно едят приготовленными, хотя некоторые люди едят их сырыми. [2] Поскольку у него кисловатая от природы мякоть, его обычно подслащивают сахаром или используют в консервах, джемах, соках и мороженом. [7] Его также можно добавлять в супы и тушеные блюда, чтобы придать им насыщенный фруктовый вкус. [3] Аромат фруктов считается одним из наиболее важных атрибутов, поскольку он очень сильный и фруктовый благодаря сложным летучим соединениям в мякоти. [7] Фермент папаин, присутствующий в молочном латексе незрелых фруктов и листьев, часто используется в кулинарии в качестве размягчителя мяса, поскольку он является пищеварительным ферментом. [7] Традиционно плоды горной папайи также готовят в виде настоянного напитка, включающего маракуйю, яблоко и другие фрукты, и их часто продают уличные торговцы.

Коммерческое использование

[ редактировать ]

Плоды горной папайи имеют высокий потенциал для коммерческого использования в зонах с теплым умеренным климатом. В настоящее время фрукты часто собирают в дикой природе и продают на местных рынках. [2] На данный момент этот вид коммерчески выращивается в Чили, Шри-Ланке, Индонезии, Восточной Африке, а также на юго-востоке США и на островах. [2] В коммерческом производстве растения размножаются семенами, которым требуется всего один год, чтобы достичь репродуктивного возраста, и их можно хранить до 5 лет с прибыльной урожайностью. [7] Хотя производство постепенно снижается через 5 лет, некоторые растения в некоторых чилийских садах хранятся в коммерческих целях до 20 лет. [2]

Женщина продает горную папайю

Лекарственное использование

[ редактировать ]

Сообщалось, что высокие концентрации молочного латекса, содержащего папаин (пищеварительный фермент), помогают некоторым людям с расстройством желудка (диспепсиями); он содержит смесь цистеин-эндопептидазы, особенно присутствующую в незрелых фруктах, которая коммерчески используется в фармацевтической и пищевой промышленности. [7] Латексные протеиназы млечного сока были эффективно протестированы на грызунах для лечения язв желудка. [7] Сообщалось также, что они лечат диабетическую стопу и язвы желудка у нескольких раненых моделей, а также снижают уровень меланомы и метастазов в опухолях животных. [7] Традиционно в центральных высокогорьях Колумбии готовят настой для борьбы с простудой и гриппом.

Исследования показали перспективность использования протеолитических фракций незрелых плодов при лечении ран и язв. [12]

Плод богат многими важными питательными соединениями, такими как витамины А, В и С, антиоксиданты, флавонолы, каротиноиды и папаин. [7] Высокое содержание антиоксидантных полифенолов, таких как флавонолы, флавоноиды и каротиноиды, присутствует в плодах и листьях, хотя обычно употребляются только фрукты. [7] Особенно высоки концентрации гликозидов кверцетина, рутина и мангаслина, которые не производятся папайей обыкновенной. [13] Протеолитический фермент папаин вырабатывается в 5-8 раз больше, чем обычная папайя, и служит ценным пищеварительным ферментом при употреблении в пищу человеком. [7]

Происхождение горной папайи малоизвестно, но, вероятно, она возникла в северных высокогорьях Анд и, возможно, была завезена на север Чили в результате миграций доколумбовых народов. [9]

В чилийской мифологии говорится, что горная папайя возникла в 16 веке, когда испанец Хуан Систернас попал в плен к коренным народам в Норте-Чико . [14] Он влюбился в дочь касика Чалалупанки, но тем не менее был казнен. [14] Затем дочь заплакала, и из одной слезинки образовалась первая папайя, отсюда и их золотая слезоподобная форма. [14]

Возделываемая поверхность горной папайи почти исчезла после землетрясения и цунами 2010 года в регионе Мауле в Чили, главным образом потому, что естественные районы произрастания этого вида были засолены и повреждены морской водой. [7]

Инвазивность

[ редактировать ]

На международном уровне небольшой кустарник Vasconcellea pubescens является единственным родственником папайи, который был зарегистрирован как сорняк. Горная папайя натурализовалась в Новой Зеландии, где встречается в разбросанных открытых и кустарниковых сообществах на северном острове. В некоторых тропических регионах он считается «умеренно инвазионным». [15]

Спелая горная папайя целиком и в разрезе (провинция Рифт-Валли, Кения, сентябрь 2011 г.).
Листья Vasconcellea pubescens
  1. ^ Бадилло, В. (2006). «Карика Л. против Вакончеллы Сент-Хил. (Caricaceae) с реабилитацией este ultima» (PDF) . Эрнестия . 10 :74–79.
  2. ^ Jump up to: а б с д и ж г час Папоротник, К. «Vasconcellea pubescens» . Полезные тропические растения . Проверено 13 ноября 2021 г.
  3. ^ Jump up to: а б Национальный исследовательский совет (1989). Утерянные посевы инков: малоизвестные растения Анд, перспективные для выращивания во всем мире . Вашингтон, округ Колумбия: Издательство Национальной академии.
  4. ^ Jump up to: а б Сальватьерра-Гонсалес, М; Джана-Аяла, Ц (2016). «Цветочная экспрессия и способность к прорастанию пыльцы в продуктивных садах горной папайи (Vasconcellea pubescens A. DC.)» . Чилийский журнал сельскохозяйственных исследований . 76 (2): 132–142. дои : 10.4067/s0718-58392016000200001 .
  5. ^ Jump up to: а б д'Экенбрюгге, Г; Дрю, Р; Киндт, Т; Шельдеман, X (2013). «Vasconcellea для улучшения папайи». Генетика и геномика папайи . Том 10. стр. 47–79. дои : 10.1007/978-1-4614-8087-7_4 . ISBN  978-1-4614-8086-0 .
  6. ^ Jump up to: а б Дрю, Р; Говори, П; О'Брайен, К. (1998). «Развитие межвидовых гибридов Carica . В: Дрю Р.А. (ред.) Материалы международного симпозиума по тропическим и субтропическим фруктам». Акта Садоводство . 2 : 285–291. doi : 10.17660/ActaHortic.1998.461.31 .
  7. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м Летелье, Л; Гаэте-Истман, К; Пенайлилло, П; Мойя-Леон, М; Эррера, Р. (2020). «Южные виды из горячей точки биоразнообразия Центрального Чили: источник цвета, аромата и метаболитов для мирового сельского хозяйства и пищевой промышленности в условиях изменения климата» . Границы в науке о растениях . 11 : 1002. дои : 10.3389/fpls.2020.01002 . ПМЦ   7348657 . ПМИД   32719706 .
  8. ^ Элфик, Дж. «Проект Папайя» . Проверено 12 ноября 2021 г.
  9. ^ Jump up to: а б Карраско, Б; Авила, П; Перес-Диас, Дж; Муньос, П; Гарсия, Р; Лавандеро, Б; Зурита/Сильва, А; Ретамалес, Дж; Калигари, П. (2008). «Генетическая структура высокогорной папайи (Vaconcellea pubescens (lenne et c. koch) badillo), выращиваемой вдоль географического градиента в Чили, как показано с помощью Inter Simple Sequence Repeats». Генетические ресурсы и эволюция сельскохозяйственных культур . 56 (3): 331–337. дои : 10.1007/s10722-008-9367-1 . S2CID   46227302 .
  10. ^ Jump up to: а б Гаэте-Истман, К; Фигероа, К; Бальбонтин, К; Мойя, М; Аткинсон, Р; Эррера, Р; Мойя-Леон, М (2009). «Экспрессия гена экспансина, связанного с этиленом, во время размягчения плодов горной папайи (Vasconcellea pubescens)». Послеуборочная биология и технология . 53 (1–2): 58–65. doi : 10.1016/j.postharvbio.2009.03.007 .
  11. ^ Отман, О (2009). «Физический и химический состав плодов папайи, созревшей при хранении (Carica papaya L.), Восточной Танзании» . Танзанийский научный журнал . 35 : 47–55.
  12. ^ Агирре-Родригес, Адриана; Дуарте-Касар, Родриго; Рожас-Ле-Форт, Марлен; Ромеро-Бенавидес, Хуан Карлос (3 июня 2024 г.). «Пищевое использование, функциональная активность и биоактивные соединения трех эквадорских плодов Vasconcellea: библиометрический анализ и обзор» . Журнал исследований сельского хозяйства и пищевых продуктов : 101244. doi : 10.1016/j.jafr.2024.101244 . ISSN   2666-1543 .
  13. ^ Симиргиотис, М; Калигари, П; Шмеда-Хиршманн, Г. (2009). «Идентификация фенольных соединений из плодов горной папайи Vasconcellea pubescens A. DC., выращенной в Чили, методом жидкостной хроматографии-УФ-детектирования-масс-спектрометрии». Пищевая химия . 115 (2): 775–784. doi : 10.1016/j.foodchem.2008.12.071 .
  14. ^ Jump up to: а б с Монтесино Агирре, Соня (2015). "Папайя". Мифы Чили: Энциклопедия существ, призраков и чар (на испанском языке). Каталония . п. 493. ИСБН  978-956-324-375-8 .
  15. ^ «Биология Carica papaya L. (папайя, папайя, папайя)». Правительство Австралии (2). 2008.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 0df8dafe38acf18d639f75a1fc6a49f3__1719193920
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/0d/f3/0df8dafe38acf18d639f75a1fc6a49f3.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Mountain papaya - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)