Горная папайя
Горная папайя | |
---|---|
Научная классификация | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Брассикалес |
Семья: | Карические |
Род: | Васкончеллеа |
Разновидность: | В. pubescens |
Биномиальное имя | |
Васконцеллея пубесценс | |
Синонимы | |
Горная папайя ( Vasconcellea pubescens ), также известная как горная папайя , папайуэло , чамбуро или просто «папайя», представляет собой вид рода Vasconcellea , произрастающий в Андах на северо-западе Южной Америки от юга Колумбии до центральной части Чили , обычно растущий на высоте 1500–3000 метров (4900–9800 футов).
Он также был известен как Carica pubescens.
Описание
[ редактировать ]Vasconcellea pubescens — вечнозеленый густоцветковый кустарник или небольшое деревце средней высотой ок. 5 метров (16 футов) и может вырасти до 10 метров (33 футов) в высоту. Имеет один центральный стебель и пальчатые 5-7-лопастные листья с густым опушением на нижней стороне листа и черешке. Черешки длинные, верхняя часть листа не имеет опушения. Имеет быстрый темп роста [2] что является одной из причин, по которой в некоторых регионах он считается инвазивным (см. раздел «Инвазивность») и имеет экологическое предпочтение к большим высотам.
Это растение преимущественно двудомное. [3] но могут оказаться однодомными или даже андромонодомными . [4] Существование цветов разного пола, по-видимому, зависит от сезона. [4]
Плоды расположены по спирали вдоль ствола, одно дерево может давать 50-60 плодов в год. Плод ; имеет длину 6–15 см (2,4–5,9 дюйма) и ширину 3–8 см (1,2–3,1 дюйма), с пятью широкими продольными ребрами от основания до вершины он зеленый, от желтого до оранжевого. Мякоть плода съедобна, похожа на папайю , и ее обычно готовят как овощ. Его также едят сырым.
Размножение и сорта
[ редактировать ]Vasconcellea pubescens взаимоплодна с другими высокогорными папайями, что дает ей большой потенциал для размножения. Это один из родителей папайи Бабако , гибридного сорта , широко выращиваемого для производства фруктов в Южной Америке и в субтропических частях Северной Америки.
Вирус кольцевой пятнистости папайи (PRSV) представляет собой серьезную проблему для производства папайи во всем мире. Напротив, V. pubescens устойчив к PRSV-P. постоянно сообщается, что [5] Были предприняты попытки привить устойчивость C. papaya посредством гибридизации с V. pubescens , которые к настоящему времени привели к созданию устойчивых и энергичных, но стерильных гибридов F1 . [5] Такие гибриды также продемонстрировали устойчивость к черной пятнистости ( Asperisporium caricae ). [6] Холодоустойчивость V. pubescens также была отмечена как признак, представляющий интерес для интрогрессии в C. papaya . [6]
Выращивание
[ редактировать ]Это растение растет в диапазоне температур 10–28 ° C (50–82 ° F), но предпочтительна средняя температура 17 ° C (63 ° F). [2] V. pubescens чувствителен к холоду: стебель и листья могут пострадать, что приведет к полной гибели растения, когда температура упадет ниже 2 ° C (36 ° F). [7] Однако он более холодоустойчив, чем папайя обыкновенная . [8] Горная папайя требует хорошо дренированной почвы, а хорошо прижившиеся растения могут переносить длительные периоды засухи. Однако более молодые/меньшие растения не устойчивы к засухе. Предпочтительный диапазон pH почвы составляет 6,5–7, но можно переносить диапазон pH 4,5–8,4. [2]
Распространение
[ редактировать ]Производители обычно производят собственный посадочный материал из собственных садов. [9] Основной способ размножения — семенами. Их высевают в контейнеры, которые получают только непрямой свет. Лучше всего прорастать при температуре около 24–30 ° C (75–86 ° F). В случае двудомных растений мужские и женские растения сажают отдельно. Прорастание занимает 2 – 6 недель. Когда растениям исполнится около 2 недель, растения переносят в солнечное место. Позже их высаживают на постоянные места, когда растения считаются достаточно большими. [2]
Сбор и обработка
[ редактировать ]Плоды горной папайи собирают, когда они имеют длину от 5 до 20 сантиметров (2,0–7,9 дюйма), диаметр 5–6 сантиметров (2,0–2,4 дюйма) и средний вес 200 граммов (7,1 унции). [7] Во время размягчения фруктов текстурные изменения происходят из-за модификаций клеточной стенки, которые происходят в результате синергического действия сложной группы белков. [10] Поскольку горная папайя является фруктом климактерического возраста, этилен способствует созреванию плодов, которое начинается с изменения степени кожуры, за которой следуют изменения pH, титруемой кислотности, растворимых сухих веществ и размягчения мякоти. [10] С течением времени хранения концентрация полифенолов в плодах снижается. [11]
Вредители и болезни
[ редактировать ]В целом этот вид устойчив или толерантен к большинству вредителей и болезней, поэтому он популярен в программах селекции для улучшения сельскохозяйственных культур. Потенциал размножения, а также восприимчивость к вредителям и болезням варьируются в зависимости от сорта. Некоторые из вредителей и болезней, которые можно наблюдать, включают травяную совку и вирус кольцевой пятнистости папайи.
Использование
[ редактировать ]Кулинарное использование
[ редактировать ]Плоды горной папайи обычно едят приготовленными, хотя некоторые люди едят их сырыми. [2] Поскольку у него кисловатая от природы мякоть, его обычно подслащивают сахаром или используют в консервах, джемах, соках и мороженом. [7] Его также можно добавлять в супы и тушеные блюда, чтобы придать им насыщенный фруктовый вкус. [3] Аромат фруктов считается одним из наиболее важных атрибутов, поскольку он очень сильный и фруктовый благодаря сложным летучим соединениям в мякоти. [7] Фермент папаин, присутствующий в молочном латексе незрелых фруктов и листьев, часто используется в кулинарии в качестве размягчителя мяса, поскольку он является пищеварительным ферментом. [7] Традиционно плоды горной папайи также готовят в виде настоянного напитка, включающего маракуйю, яблоко и другие фрукты, и их часто продают уличные торговцы.
Коммерческое использование
[ редактировать ]Плоды горной папайи имеют высокий потенциал для коммерческого использования в зонах с теплым умеренным климатом. В настоящее время фрукты часто собирают в дикой природе и продают на местных рынках. [2] На данный момент этот вид коммерчески выращивается в Чили, Шри-Ланке, Индонезии, Восточной Африке, а также на юго-востоке США и на островах. [2] В коммерческом производстве растения размножаются семенами, которым требуется всего один год, чтобы достичь репродуктивного возраста, и их можно хранить до 5 лет с прибыльной урожайностью. [7] Хотя производство постепенно снижается через 5 лет, некоторые растения в некоторых чилийских садах хранятся в коммерческих целях до 20 лет. [2]
Лекарственное использование
[ редактировать ]Сообщалось, что высокие концентрации молочного латекса, содержащего папаин (пищеварительный фермент), помогают некоторым людям с расстройством желудка (диспепсиями); он содержит смесь цистеин-эндопептидазы, особенно присутствующую в незрелых фруктах, которая коммерчески используется в фармацевтической и пищевой промышленности. [7] Латексные протеиназы млечного сока были эффективно протестированы на грызунах для лечения язв желудка. [7] Сообщалось также, что они лечат диабетическую стопу и язвы желудка у нескольких раненых моделей, а также снижают уровень меланомы и метастазов в опухолях животных. [7] Традиционно в центральных высокогорьях Колумбии готовят настой для борьбы с простудой и гриппом.
Исследования показали перспективность использования протеолитических фракций незрелых плодов при лечении ран и язв. [12]
Питание
[ редактировать ]Плод богат многими важными питательными соединениями, такими как витамины А, В и С, антиоксиданты, флавонолы, каротиноиды и папаин. [7] Высокое содержание антиоксидантных полифенолов, таких как флавонолы, флавоноиды и каротиноиды, присутствует в плодах и листьях, хотя обычно употребляются только фрукты. [7] Особенно высоки концентрации гликозидов кверцетина, рутина и мангаслина, которые не производятся папайей обыкновенной. [13] Протеолитический фермент папаин вырабатывается в 5-8 раз больше, чем обычная папайя, и служит ценным пищеварительным ферментом при употреблении в пищу человеком. [7]
История
[ редактировать ]Происхождение горной папайи малоизвестно, но, вероятно, она возникла в северных высокогорьях Анд и, возможно, была завезена на север Чили в результате миграций доколумбовых народов. [9]
В чилийской мифологии говорится, что горная папайя возникла в 16 веке, когда испанец Хуан Систернас попал в плен к коренным народам в Норте-Чико . [14] Он влюбился в дочь касика Чалалупанки, но тем не менее был казнен. [14] Затем дочь заплакала, и из одной слезинки образовалась первая папайя, отсюда и их золотая слезоподобная форма. [14]
Возделываемая поверхность горной папайи почти исчезла после землетрясения и цунами 2010 года в регионе Мауле в Чили, главным образом потому, что естественные районы произрастания этого вида были засолены и повреждены морской водой. [7]
Инвазивность
[ редактировать ]На международном уровне небольшой кустарник Vasconcellea pubescens является единственным родственником папайи, который был зарегистрирован как сорняк. Горная папайя натурализовалась в Новой Зеландии, где встречается в разбросанных открытых и кустарниковых сообществах на северном острове. В некоторых тропических регионах он считается «умеренно инвазионным». [15]
Галерея
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Бадилло, В. (2006). «Карика Л. против Вакончеллы Сент-Хил. (Caricaceae) с реабилитацией este ultima» (PDF) . Эрнестия . 10 :74–79.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час Папоротник, К. «Vasconcellea pubescens» . Полезные тропические растения . Проверено 13 ноября 2021 г.
- ^ Jump up to: а б Национальный исследовательский совет (1989). Утерянные посевы инков: малоизвестные растения Анд, перспективные для выращивания во всем мире . Вашингтон, округ Колумбия: Издательство Национальной академии.
- ^ Jump up to: а б Сальватьерра-Гонсалес, М; Джана-Аяла, Ц (2016). «Цветочная экспрессия и способность к прорастанию пыльцы в продуктивных садах горной папайи (Vasconcellea pubescens A. DC.)» . Чилийский журнал сельскохозяйственных исследований . 76 (2): 132–142. дои : 10.4067/s0718-58392016000200001 .
- ^ Jump up to: а б д'Экенбрюгге, Г; Дрю, Р; Киндт, Т; Шельдеман, X (2013). «Vasconcellea для улучшения папайи». Генетика и геномика папайи . Том 10. стр. 47–79. дои : 10.1007/978-1-4614-8087-7_4 . ISBN 978-1-4614-8086-0 .
- ^ Jump up to: а б Дрю, Р; Говори, П; О'Брайен, К. (1998). «Развитие межвидовых гибридов Carica . В: Дрю Р.А. (ред.) Материалы международного симпозиума по тропическим и субтропическим фруктам». Акта Садоводство . 2 : 285–291. doi : 10.17660/ActaHortic.1998.461.31 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м Летелье, Л; Гаэте-Истман, К; Пенайлилло, П; Мойя-Леон, М; Эррера, Р. (2020). «Южные виды из горячей точки биоразнообразия Центрального Чили: источник цвета, аромата и метаболитов для мирового сельского хозяйства и пищевой промышленности в условиях изменения климата» . Границы в науке о растениях . 11 : 1002. дои : 10.3389/fpls.2020.01002 . ПМЦ 7348657 . ПМИД 32719706 .
- ^ Элфик, Дж. «Проект Папайя» . Проверено 12 ноября 2021 г.
- ^ Jump up to: а б Карраско, Б; Авила, П; Перес-Диас, Дж; Муньос, П; Гарсия, Р; Лавандеро, Б; Зурита/Сильва, А; Ретамалес, Дж; Калигари, П. (2008). «Генетическая структура высокогорной папайи (Vaconcellea pubescens (lenne et c. koch) badillo), выращиваемой вдоль географического градиента в Чили, как показано с помощью Inter Simple Sequence Repeats». Генетические ресурсы и эволюция сельскохозяйственных культур . 56 (3): 331–337. дои : 10.1007/s10722-008-9367-1 . S2CID 46227302 .
- ^ Jump up to: а б Гаэте-Истман, К; Фигероа, К; Бальбонтин, К; Мойя, М; Аткинсон, Р; Эррера, Р; Мойя-Леон, М (2009). «Экспрессия гена экспансина, связанного с этиленом, во время размягчения плодов горной папайи (Vasconcellea pubescens)». Послеуборочная биология и технология . 53 (1–2): 58–65. doi : 10.1016/j.postharvbio.2009.03.007 .
- ^ Отман, О (2009). «Физический и химический состав плодов папайи, созревшей при хранении (Carica papaya L.), Восточной Танзании» . Танзанийский научный журнал . 35 : 47–55.
- ^ Агирре-Родригес, Адриана; Дуарте-Касар, Родриго; Рожас-Ле-Форт, Марлен; Ромеро-Бенавидес, Хуан Карлос (3 июня 2024 г.). «Пищевое использование, функциональная активность и биоактивные соединения трех эквадорских плодов Vasconcellea: библиометрический анализ и обзор» . Журнал исследований сельского хозяйства и пищевых продуктов : 101244. doi : 10.1016/j.jafr.2024.101244 . ISSN 2666-1543 .
- ^ Симиргиотис, М; Калигари, П; Шмеда-Хиршманн, Г. (2009). «Идентификация фенольных соединений из плодов горной папайи Vasconcellea pubescens A. DC., выращенной в Чили, методом жидкостной хроматографии-УФ-детектирования-масс-спектрометрии». Пищевая химия . 115 (2): 775–784. doi : 10.1016/j.foodchem.2008.12.071 .
- ^ Jump up to: а б с Монтесино Агирре, Соня (2015). "Папайя". Мифы Чили: Энциклопедия существ, призраков и чар (на испанском языке). Каталония . п. 493. ИСБН 978-956-324-375-8 .
- ^ «Биология Carica papaya L. (папайя, папайя, папайя)». Правительство Австралии (2). 2008.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- « Васконцеллея пубесценс » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США .
- Гентский университет: Vasconcellea cundinamarcensis
- База данных фруктов Tradewinds
- Культуры будущего: папайя горная (Vasconcellea pubescens)