Спортивный напиток
Спортивные напитки , также известные как напитки с электролитами , представляют собой функциональные напитки , заявленная цель которых — помочь спортсменам заменить воду, электролиты и энергию до, во время и особенно после тренировки или соревнований. Доказательства эффективности использования коммерческих спортивных напитков для занятий спортом и фитнесом отсутствуют. [1]
Потребление слишком большого количества или в ненужных обстоятельствах может ухудшить здоровье или работоспособность. Напитки или некоторые их ингредиенты, например сахар, могут не подходить для определенных условий. [1]
Категории
[ редактировать ]Спортивные напитки можно разделить на три основных типа: [2]
- Изотонические спортивные напитки содержат такую же концентрацию соли и сахара, как и в организме человека.
- Гипертонические спортивные напитки содержат более высокую концентрацию соли и сахара, чем человеческий организм.
- Гипотонические спортивные напитки содержат меньшую концентрацию соли и сахара, чем человеческий организм.
Большинство спортивных напитков примерно изотоничны: в них содержится от 4 до 5 чайных ложек с горкой сахара на порцию в восемь унций (13–19 граммов на 250 мл). [3]
Цель и эффективность
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( сентябрь 2021 г. ) |
Спортсмены, которые активно тренируются, теряют воду и электролиты из своего тела в результате потоотделения и расхода энергии . Спортивные напитки иногда выбирают в качестве решения этой проблемы путем замены жидкости, загрузки углеводов и добавок питательных веществ. [4] хотя тот же источник также утверждает, что «употреблять воду или спортивный напиток – это выбор спортсмена». [5]
Исследования показывают, что, вопреки распространенному мнению, употребление спортивных напитков, содержащих электролиты, не защищает от гипонатриемии (низкого содержания натрия в крови). Вероятно, это связано с тем, что содержание натрия в этих напитках находится в пределах от 20 до 30 мэкв/л . [6]
Заявленная цель спортивных напитков, которые обеспечивают много калорий энергии из сахара , заключается в повышении работоспособности и выносливости. Потенциальная польза спортивных напитков зависит от других факторов, включая количество выпитого напитка, время, необходимое для выведения напитка из организма, время всасывания и тип углеводов. [7] хотя тот же источник утверждает, что «существует мало доказательств того, что какой-либо спортивный напиток превосходит любой другой напиток на рынке». [8]
Мета-обзор 2019 года показал, что «молочное молоко может обеспечить сопоставимые или превосходящие питательные качества для восстановления в отношении синтеза мышечного белка, гликогена восполнения , регидратации и последующих тренировок на выносливость по сравнению с непитательными заменителями углеводов и (или) ) углеводно-электролитные альтернативы». [9]
Потенциально вредные последствия
[ редактировать ]Некоторые потенциально вредные последствия для здоровья употребления спортивных напитков без длительных физических упражнений включают увеличение веса , диабет и эрозию зубов. [10] [11] [12] Эти напитки содержат много калорий и сахара, что может способствовать нездоровому питанию. [13] Обычно коммерческие спортивные напитки содержат две трети сахара, чем обычные газированные напитки. Сахар, содержащийся в этих спортивных напитках, по-прежнему превышает рекомендуемое количество сахара в день для ребенка. [14]
Энергетические напитки , которые часто путают со спортивными напитками, обычно содержат большое количество кофеина среди других пищевых добавок . Зачастую концентрация кофеина выше, чем в безалкогольных напитках. [15] В умеренных количествах кофеин безвреден и может обеспечить различные преимущества в плане выносливости; однако в больших количествах это может иметь неблагоприятные последствия. [16] Хотя энергетические напитки могут содержать различные пищевые добавки, исследования в области здравоохранения показали, что отсутствует тщательная маркировка, а это означает, что потребители не всегда знают, что они потребляют. [15]
История
[ редактировать ]В 19 и начале 20 веков спортсмены время от времени пили пиво с низким содержанием алкоголя, чтобы пополнить запасы воды, минералов и энергии в организме. Поскольку вода кипятится в процессе пивоварения и, таким образом, стерилизуется, пиво было более безопасным вариантом, чем вода из неизвестного источника. [17] Однако исследования показывают, что даже низкая доза этанола снижает выносливость: он подавляет выработку глюкозы печенью во время физических упражнений, а также ухудшает психомоторные навыки, такие как время реакции, зрительно-моторная координация и баланс. [18]
Со времени первых современных Олимпийских игр потребление жидкости во время занятий спортом сильно различалось из-за отсутствия консенсуса в научном сообществе относительно употребления спортивных напитков. В начале 1900-х годов было широко распространено мнение, что употребление жидкости, например воды, во время тренировок не является необходимым. [19] Однако с развитием физиологии физических упражнений в 1923 году А. В. Хилл исследовал сердечно-сосудистую модель терморегуляции. [19] На основе этой модели были подчеркнуты последствия потери воды и значимость потребления жидкости. [19]
Энергетические и спортивные напитки впервые появились в Европе и Азии в 1960-х годах как ответ на спрос на пищевые добавки, повышающие энергию. Taisho Pharmaceuticals Японская компания представила Липовитан Д , один из первых энергетических напитков на рынке, в 1961 году. [20] С тех пор как энергетические, так и спортивные напитки превратились в многомиллиардный рынок.
Коммерческий рынок
[ редактировать ]Рынок спортивных и энергетических напитков стремительно растет во всем мире. Спортивные напитки включены в рынок функциональных напитков. В категории функциональных напитков наибольший рост объемов приходится на спортивные и энергетические напитки. [20] и во всем мире продемонстрировал экспоненциальный рост более чем на 240% . продаж этих напитков в Соединенных Штатах Америки С 2004 по 2009 год объем [20]
За прошедшие годы на рынке появилось множество различных видов напитков, многие из которых ориентированы на молодых спортсменов. [21]
Примеры
[ редактировать ]Коммерчески доступные спортивные напитки включают:
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Дебора Коэн (2012). «Правда о спортивных напитках» . БМЖ . 345 : е4737. дои : 10.1136/bmj.e4737 . ПМИД 22810386 . S2CID 35181482 . Проверено 29 марта 2013 г.
- ^ Роулендс, Дэвид С.; Копечный, Бриджит Хани; Баденхорст, Клэр Э. (1 февраля 2022 г.). «Увлажняющее воздействие гипертонических, изотонических и гипотонических спортивных напитков и воды на центральную гидратацию во время непрерывных физических упражнений: систематический метаанализ и перспективы» . Спортивная медицина . 52 (2): 349–375. дои : 10.1007/s40279-021-01558-y . ISSN 1179-2035 . ПМЦ 8803723 . ПМИД 34716905 .
- ^ «Влияние спортивных и энергетических напитков на деятельность спортсменов, основанную на результатах» . Азиатский журнал многомерных исследований . 10 (10). 2021. ISSN 2278-4853 .
- ^ Смит, Дженнифер (1992). «Взгляд на компоненты и эффективность спортивных напитков» . Журнал спортивной подготовки . 27 (2): 173–176. ISSN 1062-6050 . ПМЦ 1317152 . ПМИД 16558151 .
- ^ Смит, Дженнифер (1992). «Взгляд на компоненты и эффективность спортивных напитков» . Журнал спортивной подготовки . 27 (2): 173–176. ISSN 1062-6050 . ПМЦ 1317152 . ПМИД 16558151 .
- ^ РОЗНЕР, МИТЧЕЛЛ Х. (2019). «Гипонатриемия, связанная с физическими упражнениями» . Труды Американской клинической и климатологической ассоциации . 130 : 76–87. ISSN 0065-7778 . ПМК 6735969 . ПМИД 31516170 .
- ^ Кумбс, Джефф С.; Гамильтон, Карин Л. (1 марта 2000 г.). «Эффективность имеющихся в продаже спортивных напитков» . Спортивная медицина . 29 (3): 181–209. дои : 10.2165/00007256-200029030-00004 . ISSN 1179-2035 . ПМИД 10739268 . S2CID 12040176 .
- ^ Кумбс, Джефф С.; Гамильтон, Карин Л. (1 марта 2000 г.). «Эффективность имеющихся в продаже спортивных напитков» . Спортивная медицина . 29 (3): 181–209. дои : 10.2165/00007256-200029030-00004 . ISSN 1179-2035 . ПМИД 10739268 . S2CID 12040176 .
- ^ Руссо, Изабелла и др. «Систематический обзор литературы: влияние молочного молока на показатели оптимизации восстановления в ответ на упражнения на выносливость». Международный журнал спортивной науки (2019): 69-85.
- ^ Шнайдер, Марси Бет. «Спортивные и энергетические напитки для детей и подростков: подходят ли они?» . публикации.aap.org . Проверено 3 октября 2022 г.
- ^ Ноубл, надзиратель Х; Донован, Теренс Э; Гейссбергер, Марк (1 апреля 2011 г.). «Спортивные напитки и эрозия зубов» . Журнал Калифорнийской стоматологической ассоциации . 39 (4): 233–238. дои : 10.1080/19424396.2011.12221890 . ISSN 1942-4396 . ПМИД 21675676 . S2CID 13102323 .
- ^ фон Фраунгофера, Дж. Энтони; Роджерс, Мэтью М. (1 января 2005 г.). «Влияние спортивных напитков и других напитков на зубную эмаль» . Общая стоматология . 53 (1): 28–31. ISSN 0363-6771 . ПМИД 15779219 .
- ^ Шнайдер, Марси Бет. «Спортивные и энергетические напитки для детей и подростков: подходят ли они?» . публикации.aap.org . Проверено 3 октября 2022 г.
- ^ Рат, Мэнди (февраль 2012 г.). «Энергетические напитки: что за шумиха? Опасности потребления энергетических напитков: Опасности потребления энергетических напитков» . Журнал Американской академии практикующих медсестер . 24 (2): 70–76. дои : 10.1111/j.1745-7599.2011.00689.x . ПМИД 22324861 . S2CID 205909525 .
- ^ Jump up to: а б Макдональд, Джеймс (1 марта 2013 г.). «Потенциальные вредные последствия энергетических напитков для здоровья» . Американский семейный врач . 87 (5): 321. PMID 23547548 .
- ^ Берк, Луиза М. (6 декабря 2008 г.). «Кофеин и спортивные результаты» . Прикладная физиология, питание и обмен веществ . 33 (6): 1319–1334. дои : 10.1139/H08-130 . ISSN 1715-5312 . ПМИД 19088794 .
- ^ С Микой Риссой (май 2014 г.). «Пивные перерывы во время Тур де Франс. Некоторые наблюдения о пиве и велоспорте в начале 1900-х годов» . Людика, Анналы истории и цивилизации игры, 17–18 (2011–2012), стр. 188-190 . Людика, анналы истории и цивилизации игры . Проверено 27 сентября 2016 г.
- ^ Вирджил Лекультр; Ив Шульц (2009). «Влияние небольшой дозы алкоголя на выносливость тренированных велосипедистов» . Алкоголь и алкоголизм . 44 (3): 278–83. дои : 10.1093/alcalc/agn108 . ПМИД 19136497 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Jump up to: а б с Сютхолл, Шон; Мунис-Пардос, Борха; Босх, Эндрю Н.; Ди Джанфранческо, Алессия; Питсиладис, Яннис П. (апрель 2018 г.). «Спортивные напитки на пороге новой эры» . Текущие отчеты спортивной медицины . 17 (4): 112–116. дои : 10.1249/JSR.0000000000000475 . ISSN 1537-8918 . ПМИД 29629968 . S2CID 4718787 .
- ^ Jump up to: а б с Хекман, Массачусетс; Шерри, К.; Де Мехия, Э. Гонсалес (29 мая 2010 г.). «Энергетические напитки: оценка размера их рынка, демографические характеристики потребителей, профиль ингредиентов, функциональность и правила в Соединенных Штатах» . Комплексные обзоры в области пищевой науки и безопасности пищевых продуктов . 9 (3): 303–317. дои : 10.1111/j.1541-4337.2010.00111.x . ПМИД 33467819 .
- ^ Йованов, Павел; Дорджич, Вишня; Обрадович, Борислав; Барак, Отто; Песо, Лато; Марич, Александр; Сакач, Марияна (15 января 2019 г.). «Распространенность, знания и отношение к использованию спортивных добавок среди юных спортсменов» . Журнал Международного общества спортивного питания . 16 (1): 27. дои : 10.1186/s12970-019-0294-7 . ПМК 6611041 . ПМИД 31272457 .