Энергетический гель

Энергетические гели — это съедобные углеводные гели, которые обеспечивают энергию для тренировок и способствуют восстановлению. [1] обычно используется в соревнованиях на выносливость, таких как бег , езда на велосипеде и триатлон . Энергетические гели также называют гелями для выносливости, спортивными гелями, питательными гелями и углеводными гелями. [1]
Энергетические гели упакованы в небольшие пластиковые пакеты на одну порцию. На каждом пакете есть полоска с небольшой выемкой вверху, которую можно снять, чтобы открыть отверстие, через которое можно потреблять гель. Пользователи часто используют управление одной рукой для облегчения непрерывного выполнения упражнений.
Упаковка и ингредиенты
[ редактировать ]Размер порции энергетических гелей обычно составляет 1,2 унции (32 г), а упаковка варьируется от 1 унции до 1,5 унции. Портативная упаковка предназначена для обеспечения бесперебойных тренировок или выступлений. [2] Общие ингредиенты включают воду, мальтодекстрин , фруктозу и различные микроэлементы , консерванты и ароматизаторы или кофеин . [2]
История
[ редактировать ]Спортивные энергетические гели появились в Великобритании в 1986 году как «удобный, предварительно упакованный, портативный» способ доставки углеводов во время соревнований на выносливость. [3] Гели имеют липкую текстуру, и иногда их вообще называют «слизью». [4] [5] Гель Leppin Squeezy распространялся на триатлоне Ironman на Гавайях в 1988 году. Когда-то считавшиеся «культовым продуктом в прозрачной упаковке», энергетические гелевые продукты теперь продаются в необычной упаковке. [6] и бывают разных вкусов. [3] Рынок энергетических гелей вырос в 1990-е годы, когда профессиональные спортсмены начали рекламировать их продукцию. Производители обычно поощряют употребление нескольких пакетов с водой во время участия в соревнованиях на выносливость. [3]
Использовать
[ редактировать ]Энергетические гели предназначены для людей, которым нужен заряд энергии от кофеина и углеводов во время тренировок. [7] [8] Рекомендуемое использование энергетического геля — за 15 минут до начала и через 30–45 минут после начала упражнения на выносливость. [1]
Вкус
[ редактировать ]Энергетические гели имеют разнообразный вкус за счет добавления ароматизирующих ингредиентов, добавляемых во время производства, таких как ментол и чай латте . [9] [10]
См. также
[ редактировать ]- Клиф Бар
- PowerBar
- Энергетический батончик
- Канемочи
- Пищевой рацион
- Солдатское топливо
- Спортивный напиток
- Диетические ниндзя
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Энергетический гель для бега – как использовать, состав и выбор
- ^ Jump up to: а б «GU Energy Gel – Питание/Ингредиенты» . GU Energy Новая Зеландия . Проверено 9 декабря 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с Шварб, Джон (3 января 2003 г.). «Забудьте о батончиках с углеводами, бегуны сходят с ума по слизи» . «Санкт-Петербург Таймс» . Санкт-Петербург, Флорида . Проверено 13 января 2014 г.
- ^ Галлман, Джудит М. «Брайан Вон: Гуру ГУ» . Оклендский журнал . Архивировано из оригинала 22 февраля 2014 года . Проверено 11 февраля 2014 г.
- ^ Блейк, Джудит (19 ноября 2004 г.). «Новое топливо для спортсменов: энергетические гели» . Балтимор Сан . Компания Трибюн . ISSN 1930-8965 . Архивировано из оригинала 22 февраля 2014 года . Проверено 23 января 2014 г.
- ^ «Энергетическая бомба — шоколадный мед для энергии, концентрации и выносливости» . Занг . Проверено 20 февраля 2023 г.
- ^ Фукуда, Дэвид Х.; Смит, Эбби Э.; Кендалл, Кристина Л.; Стаут, Джеффри Р. (1 сентября 2010 г.). «Возможные комбинированные эффекты острого потребления кофеина, креатина и аминокислот на улучшение анаэробных беговых результатов у людей» . Исследования питания . 30 (9): 607–614. дои : 10.1016/j.nutres.2010.09.004 . ПМИД 20934602 . Проверено 9 декабря 2021 г.
- ^ «Пока олимпийцы поглощают энергетические гели, верующий в гель «ГУ» ищет проверку реальности» . www.wbur.org . 5 августа 2016 г. Проверено 9 декабря 2021 г.
- ^ Стивенс, Кристофер Дж.; Росс, Меган Л.Р.; Фогель, Роксана М. (27 ноября 2020 г.). «Разработка «охлаждающего» ментолового энергетического геля для спортсменов, занимающихся выносливостью: влияние концентрации ментола на приемлемость и предпочтения» . Международный журнал спортивного питания и метаболизма при физических нагрузках . 31 (1): 40–45. дои : 10.1123/ijsnem.2020-0190 . ПМИД 33248439 . S2CID 227218991 . Проверено 9 декабря 2021 г.
- ^ Тейлор, Том. «Как GU Energy создает ароматы в лаборатории» . Иллюстрированный спорт . Проверено 9 декабря 2021 г.