Jump to content

Мазурка (торт)

Мазурка
Традиционный домашний мазурек
Альтернативные названия Пасхальное песочное печенье [ 1 ]
Тип Кондитерские изделия
Место происхождения Польша
Температура подачи Комната
Основные ингредиенты мука, сахар, масло или маргарин , яйца , глазурь , цукаты или сухофрукты, орехи

Мазурек — разновидность кулича, который пекут в Польше на Пасху . [ 1 ] [ 2 ] Имеет плоскую форму [ 3 ] и очень сладкий. [ 3 ]

Согласно учебникам польской гастрономии , типичный мазурек — это пирог, который может быть сделан из одного или двух листов песочного (или полупесочного) теста или одного листа песочного (или полупесочного) теста, покрытого листом сдобного бисквита. [ 2 ] . Два листа скрепляются между слоем мармелада собой . [ 2 ] В однолистовом варианте мармелад пропускается или идет сверху, под слоем глазури . Верх мазурека покрывают слоем глазури (то есть сахарной глазури или каймака ) или желе . [ 2 ] Его также украшают ореховой или миндальной глазурью и цукатами. [ 2 ] . Традиционно домашние мазуреки часто украшают сухофруктами и орехами.

В однолистовом варианте торт включает в себя бортики из раскатанного полупесочного теста. [ 2 ] [ 4 ] . Иногда песочную основу венчает решетка из полупесочного или миндального теста.

Среди других версий, которые часто можно встретить в популярных кулинарных книгах и учебниках по гастрономии, есть «Цыганский мазурек» ( mazurek cygański ). Лист полупесочного теста полувыпекают, покрывают слоем из сухофруктов, миндаля, яичных желтков, взбитых с сахаром и взбитым белком , и снова выпекают. [ 2 ]

Мазурская традиция

[ редактировать ]

Имя и происхождение

[ редактировать ]
Торт Мазурек Зайчик

Название торта, возможно, происходит от племени мазовец (старые мазуры ), населяющего Мазовию в центральной Польше. [ 5 ] Другая теория утверждает, что оно могло произойти от слова «мазурек» (по-польски «мазурка» ), традиционного народного танца длины трехметровой из Польши. считается Мазурек из песочного теста одним из главных пасхальных десертов во всей Польше. От других праздничных десертных тортов его отличает обилие украшения сухофруктами и орехами. [ 5 ] его общая сладость и шоколадная глазурь, способствующие длительной свежести.

Хотя он считается исключительно польским, почти сезонным национальным десертом, [ 6 ] рецепт мазурека пришел в Польшу скорее всего с Востока, [ 5 ] по торговому пути специй из Турции [ 5 ] в начале 17 века.

Внешний вид и символика

[ редактировать ]
Мазурек украшенный к Пасхе
Выбор куличей Мазурек, готовых к Пасхе в Польше

Его символика тесно связана с периодом Великого поста (по-польски « Великий пост» ), что знаменует его успешное завершение. Ведь после 40-дневного поста (ни в коем случае не полного воздержания от еды), который совершается в христианской литургии в память Искушения Христа , мазурек должен был стать богатой наградой за приверженность вере и традициям. Хотя сегодня религиозное значение мазурека в Польше практически утеряно, тем не менее, торт тесно связан с сезонными праздниками. [ 6 ]

Обычно декоративные узоры включают пасхальные символы, такие как зайцы , вербы и пасхальные поздравления. [ 4 ]

Новостной портал Wirtualna Polska утверждает, что мазурек не может напоминать обычный торт. Предполагается, что он будет плоским и разнообразным, каждый со своим вкусом и богато украшенным. [ 3 ] Двенадцать из них (подаваемые бок о бок, как утверждает журнал) традиционно не выходили бы за рамки привычного. [ 3 ]

На Рождество акцент на символическом числе двенадцать тесно связан с Двенадцатью Апостолами на Тайной Вечере . [ 7 ] католики отмечают двенадцатью различными угощениями. [ 8 ]

Мазурек в Списке (польских) традиционных продуктов

[ редактировать ]

Ореховый мазурек («Ореховый пасхальный пирог»). [ 1 ] , пол. mazurek orzechowy ) был внесен в список традиционных польских хлебобулочных и кондитерских изделий Куявско -Поморского воеводства Министерством сельского хозяйства и развития сельских районов (MRiRW) 3 ноября 2011 года с особым описанием. [ 9 ] Песочная ( полупесочная ) основа готовится из молотых грецких орехов , муки , сахара , маргарина , небольшого количества яиц и немного сметаны . [ 1 ] Глазурь - ореховый крем. [ 9 ] или, согласно журналу Polish Food, издаваемому MRiRW, глазурь из сахара, воды и сухого молока, расплавленных вместе. [ 1 ] . Толстый слой глазури наносится на выпеченный пирог и, наконец, украшается узором из сухофруктов (изюма), миндаля и грецких орехов. [ 9 ] [ 1 ] . «Ореховый мазурек» должен быть достаточно плоским, прямоугольной формы, размером 20 см (7,9 дюйма) на 40 см (16 дюймов), очень сладкий, с отчетливым ароматом грецких орехов, золотистого или золотисто-коричневого цвета. [ 9 ] .

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с д и ж Магдалена Глодек / Министерство сельского хозяйства и сельского развития (MRIRW) . « Mazurek orzechowy – palce lizać / Ореховый пасхальный пирог-вкусняшка! » (PDF) . Польская еда (на английском и польском языках). Том. Весна 2014 г. / нет. 1-2014 (68). Агентство по реструктуризации и модернизации сельского хозяйства (ARiMR) при поддержке Министерства сельского хозяйства и развития сельских районов . стр. 10–11. ISSN   1232-9541 .
  2. ^ Jump up to: а б с д и ж г Конаржевская, Малгожата (2011). «3.14. Мазурки». Технология общественного питания с товароведением: учебник для изучения профессии повара в технических и высших учебных заведениях. Том 2 (на польском языке). Варшава : Wydawnictwa Szkolne i Pedagogiczne. стр. 144–146.
  3. ^ Jump up to: а б с д Штатный автор (3 апреля 2006 г.). «Пасхальные мазурки» . Woman.wp.pl, кулинария (на польском языке). Виртуальная Польша . Архивировано из оригинала 13 декабря 2013 года . Проверено 13 декабря 2013 г. (Перевод: Если следовать традиции, на Пасху должно быть 12 лепешек-мазуреков, каждая с разным вкусом.) Чтобы следовать традиции, на пасхальном столе должно быть 12 лепешек, каждая со своим вкусом.
  4. ^ Jump up to: а б Патрик А. Нахачевский (2007). «Платаны и мазурки» . Интервью с Мацеем Гадзиньским . Католический гид. Архивировано из оригинала 15 декабря 2013 года . Проверено 11 декабря 2013 г. - из Интернет-архива.
  5. ^ Jump up to: а б с д К. Т. (2013). «Пасха: Мазурка – откуда эта традиция и название мазурка?» . Ежемесячный журнал Podróże.pl . Проверено 11 декабря 2013 г.
  6. ^ Jump up to: а б Автор статей (3 апреля 2011 г.). «Что вы знаете о пасхальной мазурке?» . Медицинские услуги Edipresse Polska SA . Вы знаете Jak.pl Health. Архивировано из оригинала 11 декабря 2013 года . Проверено 11 декабря 2013 г.
  7. ^ Энн Хетцельгункель (2013). «Мазурка в польском рождественском ресторане Wigilia Meal & Foods» . Курсы питания/Меню . Польское Рождество . Проверено 24 декабря 2013 г.
  8. ^ Людмила Езерская (2007). «Символика Рождества» (на польском языке). Маршальское управление Поморского воеводства. Архивировано из оригинала 25 декабря 2013 года . Проверено 24 декабря 2013 г. - из Интернет-архива.
  9. ^ Jump up to: а б с д штатный писатель (2013). «Ореховая мазурка» . Список традиционных продуктов (Куявско-Поморское воеводство) . Министерство сельского хозяйства и сельского развития , Варшава. Архивировано из оригинала 16 декабря 2013 года . Проверено 15 марта 2016 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: ed2ed8dead33bedc0fc5f72c96cb7625__1714610340
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ed/25/ed2ed8dead33bedc0fc5f72c96cb7625.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Mazurek (cake) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)