Зантоксилум акантоподий
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( декабрь 2014 г. ) |
Зантоксилум акантоподий | |
---|---|
Габитус | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Сапиндейлс |
Семья: | Рутовые |
Род: | Зантоксилум |
Разновидность: | З. акантоподий
|
Биномиальное имя | |
Зантоксилум акантоподий |

Зантоксилум акантоподиум , или андалиман , — вид цветкового растения семейства Рутовые . Его ареал включает юго-западный Китай ( Гуанси , Гуйчжоу , Сычуань , Тибет и Юньнань ), Бангладеш , Бутан , северную Индию и северо-восточную Индию ( Аруначал-Прадеш , Ассам , Манипур , Мегхалая , Мизорам , Нагаленд , Сикким , Уттар-Прадеш и Западная Бенгалия). ), Непал , Лаос , Бирма , северный Таиланд , Вьетнам , Индонезия (северная Суматранская возвышенность) и полуостровная Малайзия . [ 1 ]
Как и близкородственный сычуаньский перец ( Z. bungeanum ), околоплодники с семенами используются в качестве специи в кулинарии и обладают аналогичным свойством вызывать онемение языка. Однако в кулинарии вкус андалимана имеет лимонные нотки (похожие на лимонную траву ), а также намек на ароматный лист пандана .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б « Зантоксилюм акантоподиум » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 12 мая 2013 г.