Кавендиш банан
Кавендиш | |
---|---|
Разновидность | Муса заостренная |
Группа сортов | Кавендишская подгруппа группы ААА |
Члены группы сортов | Посмотреть текст |
Бананы Кавендиш — это плоды одного из ряда бананов сортов , принадлежащих к подгруппе Кавендиш группы сортов бананов ААА (триплоидные сорта Musa acuminata ). Тот же термин используется и для описания растений, на которых растут бананы.
К ним относятся коммерчески важные сорта, такие как « Dwarf Cavendish » (1888 г.) и « Grand Nain » (« банан Чикита »). С 1950-х годов эти сорта бананов стали наиболее продаваемыми на международном уровне. [1] Они заменили банан Грос Мишель (широко известный как банан Кампала в Кении и Богоя в Уганде ). [2] [ нужен лучший источник ] после того, как он был опустошен панамской болезнью .
Они не способны размножаться половым путем , вместо этого размножаются идентичными клонами . Из-за этого генетическое разнообразие банана Кавендиш очень низкое. Это, в сочетании с тем фактом, что Кавендиш высаживают плотными кусками в монокультуре без других естественных видов, которые могли бы служить буфером, делает Кавендиш чрезвычайно уязвимым для болезней , грибковых вспышек и генетических мутаций , что может привести к возможному коммерческому исчезновению. [3] [4] [5]
История выращивания
[ редактировать ]Бананы Кавендиш были названы в честь Уильяма Кавендиша, шестого герцога Девонширского . Хотя они не были первыми известными экземплярами бананов в Европе, примерно в 1834 году Кавендиш получил партию бананов (из Маврикия ) от капеллана Олтон -Тауэрс (тогда резиденции графов Шрусбери ). Его главный садовник и друг сэр Джозеф Пакстон выращивал их в теплицах Чатсуорт -хауса . Растения были ботанически описаны Пакстоном как Musa cabendishii , в честь герцога. [6] За свою работу Пакстон выиграл медаль на выставке Королевского садоводческого общества 1835 года . [7]
Бананы Чатсуорт были отправлены в разные места Тихого океана примерно в 1850-х годах. Предполагается, что некоторые из них могли оказаться на Канарских островах . [6] хотя другие авторы полагают, что бананы на Канарских островах были там с пятнадцатого века и были завезены первыми португальскими исследователями, которые получили их из Западной Африки и позже были ответственны за их распространение в Карибском бассейне . [8] Африканские бананы, в свою очередь, были завезены из Юго-Восточной Азии на Мадагаскар первыми австронезийскими моряками. [9] В 1888 году бананы с Канарских островов были импортированы в Англию Томасом Файффом . Теперь известно, что эти бананы принадлежат к сорту Dwarf Cavendish . [10]
Бананы Кавендиш поступили в массовое коммерческое производство в 1903 году, но не получили известности до тех пор, пока в 1950-х годах Панамская болезнь не поразила доминирующий сорт Грос Мишель («Большой Майк»). Поскольку они были успешно выращены на тех же почвах, что и ранее пораженные растения Гро-Мишель, многие предполагали, что сорта Кавендиш более устойчивы к панамской болезни. Вопреки этому мнению, в середине 2008 года сообщения из Суматры и Малайзии показали, что Панамская болезнь начала поражать сорта Кавендиш. [11]
После нескольких лет попыток не допустить проникновения вируса в Америку, в середине 2019 года на банановых фермах в прибрежном Карибском регионе была обнаружена панамская болезнь тропической расы 4 (TR4). Поскольку не существует фунгицида, эффективного против TR4, Кавендиш может постичь та же участь, что и Грос Мишель . [12]
Таксономия и номенклатура
[ редактировать ]Бананы Кавендиш представляют собой подгруппу сортов триплоидной ( ААА ) группы Musa acuminata . [13]
Сорта Кавендиш отличаются высотой растения и особенностями плодов. [8] [14] и разные сорта могут быть признаны разными органами власти. Наиболее важные клоны для производства фруктов включают: « Dwarf Cavendish », « Grande Naine », « Lacatan » ( бунгулан ), «Poyo», «Valéry» и «Williams» в рамках одной системы классификации сортов. [8] Другая классификация включает: «Двойной», «Карликовый Кавендиш», «Экстра Карликовый Кавендиш», «Гранд Нейн», « Писанг Масак Хиджау » ( син. «Лакатан») и « Гигантский Кавендиш » как группу из нескольких трудно различимых сортов. (включая «Пойо», «Робуста», «Валери» и «Уильямс»). [14] «Grande Naine» — самый важный клон в международной торговле, а «Dwarf Cavendish» — наиболее широко выращиваемый клон. [14] «Гранд Нэн» также известен как банан Чикита. [15]
Использование
[ редактировать ]В период с 1998 по 2000 год на бананы Кавендиш приходилось 47% мирового производства бананов, и подавляющее большинство бананов поступало в международную торговлю. [1]
Плоды бананов Кавендиш едят сырыми, используют в выпечке, фруктовых салатах и в качестве дополнения к пище. Внешняя кожица частично зеленая, когда бананы продаются на продовольственных рынках, и желтеет, когда плоды созревают. По мере созревания крахмал превращается в сахар, делая плоды сладкими. Когда он достигает своей финальной стадии (стадия 7), появляются коричнево-черные «сахарные пятна». При перезревании кожица чернеет, а мякоть становится мягкой.
Бананы созревают естественным путем или в результате искусственного процесса. После сбора они могут пожелтеть сами по себе при условии, что к моменту сбора они полностью созреют, или могут подвергнуться воздействию газообразного этилена. [16] вызвать созревание. Желтеющие бананы выделяют природный этилен, который характеризуется выделением сладких эфиров. [17] Большинство розничных продавцов продают бананы на стадиях 3–6, причем стадии 5–7 наиболее идеальны для немедленного потребления. Для бананов Кавендиш используются PLU : 4011 (желтый) и 4186 (маленький желтый). Органическим бананам Кавендиш присвоен номер PLU 94011. [18]
Болезни
[ редактировать ]Бананы Кавендиш, составляющие около 99% экспорта бананов в развитые страны, уязвимы к грибковому заболеванию, известному как Панамская болезнь . Существует риск исчезновения сорта. Поскольку бананы Кавендиш являются партенокарпическими (они не имеют семян и размножаются только путем клонирования ), их устойчивость к болезням часто бывает низкой. Развитие устойчивости к болезням зависит от мутаций, происходящих в единицах размножения, и, следовательно, развивается медленнее, чем у культур, размножаемых семенами. [19]
Таким образом, выведение устойчивых сортов было единственной альтернативой для защиты плодовых деревьев от тропических и субтропических болезней, таких как бактериальное увядание и фузариозное увядание , широко известное как панамская болезнь . Замена Кавендишу, скорее всего, будет зависеть от генной инженерии , которая запрещена в некоторых странах. Традиционная селекция растений еще не смогла вывести сорт, который сохранил бы вкус и срок хранения Кавендиша. [20] [21] В 2017 году Джеймс Дейл, биотехнолог из Технологического университета Квинсленда в Брисбене, Австралия, вывел именно такой трансгенный банан, устойчивый к тропической гонке 4 . [22]
В 2023 году Филиппинское космическое агентство и Бюро растениеводства применили меры борьбы с вредителями против Fusarium oxysporum f.sp. кубенсе . В 2022 году Филиппины были вторым по величине экспортером бананов, причем лучшим сортом был банан Кавендиш. [23]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Ариас, Педро; Данкерс, Кора; Лю, Паскаль; Пилкаускас, Пол (2003). Мировая банановая экономика, 1985–2002 гг . Рим: Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. ISBN 92-5-105057-0 . ISSN 1810-0783 . Проверено 30 июля 2013 г.
- ^ «Кампала Экспресс» . www.facebook.com . Архивировано из оригинала 26 февраля 2022 г. Проверено 7 декабря 2018 г.
- ^ Эрбентраут, Йозеф (16 декабря 2015 г.). «Вымирание» бананов показывает нам, почему наша продовольственная система нуждается в помощи» . ХаффПост . Проверено 5 ноября 2022 г.
- ^ Лю, Пей; Го, Чонг-Джин; Ло, Чианг-Шион; Пуа, Энг-Чонг (16 мая 2002 г.). «Дифференциальная экспрессия и характеристика трех металлотионеиноподобных генов в банане Кавендиш (Musa acuminata)» . Физиология Плантарум . 114 (2): 241–250. дои : 10.1034/j.1399-3054.2002.1140210.x . PMID 11903971 — через онлайн-библиотеку Wiley.
- ^ Вишневецкий, Джейн; Уайт, Томас Л.; Палматир, Аарон Дж.; Флейшман, Моше; Коэн, Юваль; Элад, Игаль; Вельчева, Маргарита; Ханания, Ури; Сахар, Нахман; Дгани, Одед; Перл, Авихай (1 февраля 2011 г.). «Повышение толерантности к грибковым заболеваниям у трансгенного банана Кавендиш (Musa spp. Группа AAA) сорта Гранд Нейн» . Трансгенные исследования . 20 (1): 61–72. дои : 10.1007/s11248-010-9392-7 . ПМИД 20397044 . S2CID 11786933 — через Springer Link.
- ^ Jump up to: а б «Кавендишский банан» . Пиклендское наследие. 19 июля 2002 г. Архивировано из оригинала 14 марта 2016 года . Проверено 26 ноября 2014 г.
- ^ Лезердейл, Дункан (январь 2016 г.). «Неизбежная смерть банана Кавендиш и почему она затрагивает всех нас» . Новости Би-би-си .
- ^ Jump up to: а б с Мохан Джайн, С.; Приядаршан, премьер-министр (2009). Селекция плантационных древесных культур: тропические виды . Springer Science+Business Media. ISBN 978-0-387-71199-7 .
- ^ Роу, Филипп; Розалес, Франклин Э. (1996). «Бананы и плантаны» . В Янике, Жюль; Мур, Джеймс Н. (ред.). Дерево и тропические фрукты . Фруктовая селекция. Том. I. Джон Уайли и сыновья. стр. 169–171. ISBN 978-0-471-31014-3 .
- ^ Дэвис, Питер Н. (1 января 1990 г.). Файффс и банан: Musa Sapientum: столетняя история, 1888–1988 . Атлон Пресс. стр. 23–51. ISBN 978-0-485-11382-2 .
- ^ Плётц, Р.К. (2005). «Панамская болезнь, старый враг поднимает свою уродливую голову: Часть 1, начало экспортной торговли бананами». Прогресс в области здоровья растений . 6 : 18. doi : 10.1094/PHP-2005-1221-01-RV .
- ^ Карп, Майлз (12 августа 2019 г.). «Банан на шаг ближе к исчезновению» . Нэшнл Географик . Архивировано из оригинала 12 августа 2019 года . Проверено 13 августа 2019 г.
- ^ Порчер, Мишель Х.; Барлоу, Сноу (19 июля 2002 г.). «Сортировка имен Мусы» . Университет Мельбурна . Проверено 11 января 2011 г.
- ^ Jump up to: а б с Плётц, Р.К.; Кеплер, АК; Дэниэлс, Дж.; Нельсон, Южная Каролина (2007). «Банан и подорожник: обзор с акцентом на сорта тихоокеанских островов». В Элевиче, Ч.Р. (ред.). Профили видов для агролесомелиорации островов Тихого океана (PDF) . Холуалоа, Гавайи: постоянные сельскохозяйственные ресурсы (PAR) . Проверено 10 января 2013 г.
- ^ Волдек, Лиза Бет (2010). «Комнатные банановые деревья» . Bellonline.com/ . Проверено 25 февраля 2017 г.
- ^ «Этилен: гормон созревания» . postharvest.tfrec.wsu.edu . Архивировано из оригинала 12 декабря 2018 г. Проверено 7 декабря 2018 г.
- ^ «Эфир | Описание, типы и реакции» . Британская энциклопедия .
- ^ «Коды PLU (алфавитный порядок)» . www.innvista.com. Архивировано из оригинала 8 июня 2010 г. Проверено 22 июня 2010 г.
- ^ «Почему любимый в мире банан может вымереть и как ученые пытаются его спасти» . Бизнес-инсайдер . Проверено 19 сентября 2021 г.
- ^ «Смертельный банановый гриб ставит ведущего мирового экспортера в состояние повышенной готовности» . Блумберг . 23 апреля 2021 г. Проверено 19 сентября 2021 г.
- ^ «Бананы в опасности» . slate.com . 10 мая 2021 г. . Проверено 19 сентября 2021 г.
- ^ Ван де Вау, Анжела П.; Иднурм, Александр (2019). «Биотехнологический потенциал разработки эффекторных белков патогенов для использования в борьбе с болезнями растений». Достижения биотехнологии . 37 (6). Elsevier : 107387. doi : 10.1016/j.biotechadv.2019.04.009 . ISSN 0734-9750 . ПМИД 31022532 . S2CID 133604915 .
- ^ Иглесиас, Мила (7 августа 2023 г.). «BPI активизирует усилия по борьбе с вредителями и болезнями бананов» . Малая . Проверено 14 мая 2024 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Можно ли спасти этот фрукт? (обновлено в октябре 2021 г., научно-популярная статья)
- Да, у нас не будет бананов (июнь 2008 г., статья в The New York Times о панамской болезни, потенциально влияющей на банан Кавендиш)