Бактериальное увядание
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( май 2020 г. ) |
Бактериальное увядание | |
---|---|
Научная классификация | |
Домен: | Бактерии |
Тип: | Псевдомонадота |
Сорт: | Гаммапротеобактерии |
Заказ: | Энтеробактерии |
Семья: | Эрвиниевые |
Род: | Эрвиния |
Разновидность: | Э. трахеифила
|
Биномиальное имя | |
Эрвиния трахеифила (Смит, 1895) Берги и др. 1923 год
|
Бактериальное увядание — комплекс заболеваний, возникающих у таких растений, как тыквенные и паслёновые ( томат , фасоль обыкновенная , [ 1 ] [ 2 ] и др.) и вызываются возбудителями Erwinia tracheiphila , грамотрицательной бактерией, или Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens — грамположительная бактерия. огурцы и дыни Наиболее восприимчивы , но кабачки , тыквы и тыквы также могут заразиться.
Бактериальное увядание томатов, Capsicum (перца), Solanum ovigerum (баклажанов) и ирландского картофеля может быть вызвано ( Burkholderiaceae ) Ralstonia solanacearum . [ 3 ] Другие бактерии семейства Burkholderiaceae могут вызывать бактериальное увядание гвоздики .
Бактерии рода Xanthomonas могут вызывать бактериальное увядание бананов или бактериальное увядание рода Agrostis . [ 4 ]
Передача болезней
[ редактировать ]Erwinia tracheiphila распространяется между растениями двумя видами насекомых-переносчиков: полосатыми жуками-огурцами ( Acalymma vittatum ) и пятнистыми жуками-огурцами ( Diabrotica undecimpunctata ). Жуки заражаются E. tracheiphila , питаясь зараженными растениями, а затем переносят бактерии в свой пищеварительный тракт. Заболевание может передаваться на восприимчивые растения через питательные раны, через зараженный ротовой аппарат или фекалии . Бактерии способны зимовать в кишечнике насекомых-переносчиков.
Симптомы и диагностика
[ редактировать ]Бактериальное увядание – заболевание сосудистой ткани . Когда растение заражено, E. tracheiphila размножается в ксилеме , что в конечном итоге вызывает механическую закупорку системы транспортировки воды. Первым признаком заражения, появляющимся примерно через пять дней после заражения, является увядание отдельных листьев на одном стебле. Однако вскоре болезнь распространится по побегам, а затем заразит все растение, заставив его сморщиться и погибнуть. Существует диагностический тест на бактериальное увядание, который можно провести в полевых условиях. Присутствие E. tracheiphila приводит к тому, что сок становится молочного цвета и приобретает липкую консистенцию. Если стебель разрезать возле кроны и медленно раздвинуть концы, сок должен образовать вязкую нить.
Лечение и профилактика
[ редактировать ]Если растение заражено, остановить распространение болезни невозможно. Некоторые сорта тыквенных менее восприимчивы, чем другие, поэтому их полезно сажать. Однако, поскольку растения, устойчивые к увяданию, еще не созданы, наиболее эффективным способом предотвращения заболевания является поддержание популяции жуков на минимальном уровне. Несмотря на то, что были опробованы различные методы борьбы с жуками, наиболее эффективной профилактической мерой является максимально низкое содержание популяций жуков посредством тщательного мониторинга полей и опрыскивания инсектицидами . Культурный контроль также может быть эффективным, а это значит, что следует применять прямые методы.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ МАРТИНС, Сэмюэл Хулио; Медейрос, Флавио Энрике Васконселос; СОУЗА, Рикардо Магела; Вилела, Лайзе Апаресида Феррейра (2014). «Зависит ли биоконтроль куртобактериального увядания от температуры?» . Acta Scientiarum. Агрономия . 36 (4): 409. doi : 10.4025/actasciagron.v36i4.18018 .
- ^ МАРТИНС, Сэмюэл Хулио; Де Медейрос, Флавио Энрике Васконселос; Де Соуза, Рикардо Магела; Де Ресенде, Марио Лусио Вилела; Рибейро, Педро Мартинс (2013). «Биологический контроль бактериальной жилки фасоли с помощью ризобактерий, способствующих росту растений». Биологический контроль . 66 :65–71. doi : 10.1016/j.biocontrol.2013.03.009 .
- ^ Аллен, Кейтилин ; Прайор, Филипп; Хейворд, Алан Кристофер, ред. (2005). Бактериальное увядание: болезнь и комплекс видов Ralston solanacearum . Святой Павел: АПС Пресс. ISBN 0-89054-329-1 ; 508 страниц. ( бестселлер APS Press 2005 г.)
{{cite book}}
: CS1 maint: постскриптум ( ссылка ) - ^ Саркар, Шамаита; Чаудхури, Суджата (2016). «Бактериальное увядание и борьба с ним». Современная наука . 110 (8): 1439–1445. JSTOR 24908099 .
Общие ссылки
[ редактировать ]Эта статья включает список общих ссылок , но в ней отсутствуют достаточные соответствующие встроенные цитаты . ( Октябрь 2021 г. ) |
- «Бактериальное увядание» от APSnet
- Огуречные жуки, кукурузные корневые черви и бактериальное увядание тыквенных, проведенное клиникой болезней растений Корнеллского университета
- Яо К., Джеффри З., Бауске Э. и Клоппер Дж. 1996. Взаимосвязь между плотностью огуречных жуков и заболеваемостью бактериальным увяданием тыквенных культур. Энтомологическое общество Америки 89: 510–514.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Типовой штамм Erwinia tracheiphila в Bac Dive - база метаданных по бактериальному разнообразию
- О дивный новый мир: недавняя эволюция патогена, передающегося насекомыми , семинар доктора Роберто Колтера 17 мая 2017 года в НИЗ США.
- «Бактериальное увядание тыквенных» . Расширение Университета Миннесоты . 2022.
- «Увядание огурцов и что с этим делать» . Ютуб . Ферма кельтских корней. 12 августа 2021 г.
- «Бактериальное увядание» . Ютуб . Микробиология с Deepthi Varier. 20 апреля 2020 г.
- «Исследование механизма дисфункции ксилемы при бактериальном увядании томата (Ральстония)» . Ютуб . Лаборатория Лоу-Пауэр (Калифорнийский университет в Дэвисе). 29 октября 2020 г.