Розовая вода
![]() | этой статьи Ведущий раздел содержит информацию, которая не включена в другом месте в статье . ( Январь 2023 г. ) |
![]() Бутылки из розовой воды и лепестки роз | |
Тип | Ароматизированная вода |
---|---|
Место происхождения | Иран ( древняя Персия ) |
Регион или государство | Азия и Европа |
Основные ингредиенты | Лепестки роз |
Ингредиенты обычно используются | Вода |
Розовая вода - это ароматизированная вода, сделанная по кругу лепестков роз в воде. [ 1 ] Это гидрозольная часть дистиллята лепестков роз , побочный продукт производства розового масла для использования в парфюме . Розовая вода также используется для ароматизации пищи, в качестве компонента в некоторых косметических и медицинских препаратах, а также для религиозных целей по всей Евразии .
Розовый сироп (не путать с сиропом розового бедра ) - это сироп, изготовленный из розовой воды, с добавлением сахара. Гульканд в Южной Азии - это сиропообразное пюре из розы.
Центральный Иран является домом для ежегодного фестиваля Голабгири каждую весну. Тысячи туристов посещают этот район, чтобы отпраздновать урожай розы для производства розовой воды. [ 2 ] [ 3 ] Иран составляет 90% мирового производства розовой воды. [ 4 ]
История
[ редактировать ]С древних времен розы использовались в лечении медицины, питательными и в качестве источника духов. [ 2 ]
Розовые духи изготовлены из розового масла, также называемого аттаром роз , которое представляет собой смесь летучих эфирных масел, полученных путем паро-дистиста, измельченных измельченных лепестков роз. Розовая вода является побочным продуктом этого процесса. [ 5 ] До разработки техники дистилляции розовой воды лепестки роз уже использовались в персидской кухне для духов и вкуса. [ 6 ] Розовая вода, вероятно, возникла в Персии, [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] где он известен как Гулаб ( گلاب ), от Гуля ( گل розы) и ab ( آب вода). Термин был принят в средневековый греческий язык как зоопин . [ 10 ]
Процесс создания розовой воды с помощью паровой дистилляции был утончен арабскими и персидскими химиками в средневековом исламском мире , что привело к более эффективному и экономическому использованию парфюмерной отрасли. [ 11 ] Процесс дистилляции пара использовали Al-Dimashqi (1256–1327) для производства розовой воды в больших масштабах. [ 12 ]
Использование
[ редактировать ]В этом разделе нужны дополнительные цитаты для проверки . ( Ноябрь 2022 ) |

Еда
[ редактировать ]Розовая вода иногда добавляется в лимонад . Его часто добавляют в воду, чтобы маскировать неприятные запахи и ароматы. [ 13 ]
В южноазиатской кухне розовая вода является обычным ингредиентом в таких сладостях , как Ладду , Гулаб Джамун и Педа . [ 14 ] Он также используется для ароматизации молока , ласси , рисового пудинга и других молочных блюд. [ Цитация необходима ]
В Малайзии и Сингапуре сладкая розовая вода с красным тоном смешивается с молоком, делает сладкий розовый напиток под названием Bandung . [ Цитация необходима ]
Американские и европейские пекари часто использовали розовую воду до 19 -го века, когда ваниль стала популярной. В Йоркшире розовая вода долгое время использовалась в качестве ароматизатора для региональной специальности, йоркширского творчества. [ Цитация необходима ]
В Иране он добавляется в чай, мороженое, печенье и другие сладости. Розовая вода также используется в некоторых соленых блюдах, таких как Khoresh Gheymé, Shirin Polow (вишневый рис), тахчин или во время паря с персидским рисом. [ Цитация необходима ]
В ближневосточных кухнях розовая вода используется в различных блюдах, особенно в таких сладостях, как турецкий восторг , [ 1 ] Nougat и Baklava . Марципан давно приправлен розовой водой. [ 15 ] На Кипре розовая вода используется для ароматизации ряда различных десертов, в том числе кипрская версия Мухаллеби . [ 16 ]
Розовая вода часто используется в качестве халяльной заменителя красного вина и других спиртов при приготовлении пищи. [ Цитация необходима ] Премьер -лига предлагает напиток из розовой воды в качестве альтернативы для шампанского при награждении мусульманских игроков. [ 17 ] В соответствии с запретом на употребление алкоголя в исламских странах, вместо шампанского используется розовая вода на подиуме Гран -при Бахрейна и Гран -при Абу -Даби . [ 18 ]
Косметика
[ редактировать ]В средневековой Европе розовая вода использовалась для мытья руки за столом для еды во время праздников. [ 19 ] Розовая вода является обычным компонентом духов . [ 20 ] розовой воды Мазь иногда используется в качестве смягчения , а розовая вода иногда используется в косметике, такой как холодные кремы , тонеры и мытье лица. [ 20 ]
Некоторые люди используют розовую воду в качестве спрея, нанесенного непосредственно на лицо в качестве духов и увлажняющего крема, особенно зимой. Он также часто разбрызгивается на индийских свадьбах, чтобы приветствовать гостей. [ Цитация необходима ]
Религия
[ редактировать ]Розовая вода используется в религиозных церемониях христианства (в византийском обряде и католической церкви в восточной православной церкви ), [ 21 ] Зороастризм , и вера Бахаин (в Китаб-и-Акдас 1:76 ). [ 22 ]
Композиция
[ редактировать ]В зависимости от метода происхождения и производства розовая вода получается из чашелистиков и лепестков Розы × Дамаскена через паровую дистилляцию . Следующие монотерпеноидные и алканские компоненты могут быть идентифицированы с газовой хроматографией : в основном цитронеллол , неадекановый , гераниол и фенил этиловый спирт , а также хеникозан , 9-нонадекен, эйкозан , линалл , цитронеллил ацетат, метилугенол , гептаден , пентадус , дкорозане , зюл , дискокат, дискокат, дискокат, дисколант, дискокат, дискокат, дискокат, дискокат, дискокат, дискокат, дискокат, дискокат, дискокат, дискокат, дискокат, дискокат, дискокат, дискокат, дискокат, дискокат, дискокат, дискокат, дискокат, дискокат, дискокат, дискокат , дискокат. , октадекан и пентакозан . Обычно фенилэтиловый спирт отвечает за типичный запах розовой воды, но не всегда присутствует в продуктах розовой воды. [ 23 ]
Галерея
[ редактировать ]Смотрите также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а беременный «Рецепты розовой воды» . BBC Food .
- ^ Jump up to: а беременный "Голаб" . Энциклопедия Ираника . Тол. XI (онлайн изд.). Энциклопедия Фонд Ираника. 2012. С. 58–59. ISSN 2330-4804 . Получено 24 марта 2021 года .
- ^ «Фестивали из розовой воды привлекают посетителей центрального Ирана» . Тегеран времена . 3 мая 2018 года . Получено 1 июня 2021 года .
- ^ «Иран удовлетворяет 90% мирового спроса на розовую воду» . Финансовая трибуна . 15 июня 2019 года . Получено 16 апреля 2021 года .
- ^ Adamson, Melitta Weiss (2004-01-01). Еда в средневековые времена . Greenwood Publishing. п. 29. ISBN 9780313321474 .
- ^ Адамсон, Мелитта Вайс (2004). Еда в средневековые времена . Greenwood Publishing Group. п. 29. ISBN 978-0-313-32147-4 Полем
Лепестки роз уже использовались в персидской кулинарии для духов и ароматических блюд задолго до того, как была разработана техника дистилляции розовой воды. Человек, которым обычно приписывают открытие розовой воды, был персидским врачом десятого века Авиценна.
- ^ Адамсон, Мелитта Вайс (2004). Еда в средневековые времена . Greenwood Publishing Group. п. 29. ISBN 978-0-313-32147-4 Полем
Лепестки роз уже использовались в персидской кулинарии для духов и ароматических блюд задолго до того, как была разработана техника дистилляции розовой воды. Человек, которым обычно приписывают открытие розовой воды, был персидским врачом десятого века Авиценна.
- ^ Маркс, Гил (2010). Энциклопедия еврейской еды . HMH. п. 791. ISBN 978-0-544-18631-6 Полем
В 800 г. н.э. арабский ученый Джабир Ибн Хайян в Ved-улучшен. Примерно через два столетия врач Бухарана Ибн Сина (980-1037), чье имя было латинизировано как Авиценна, обнаружил, как использовать все еще для извлечения эфирного масла из лепестков цветов. Это позволило парому перегону в цветочных водах, особенно розовой воде
- ^ Боскабади, Мохаммад Хоссейн; Shafei, Мохаммад Назер; Сабери, Захра; Амини, Сомайе (2011). «Фармакологические эффекты Розы Дамаскена» . Иранский журнал базовых медицинских наук . 14 (4): 295–307. ISSN 2008-3866 . PMC 3586833 . PMID 23493250 .
Происхождение Дамасской розы - Ближний Восток, а некоторые доказательства указывают на то, что происхождение розовой воды - Иран
- ^ "Розовая вода" в Encyclopædia Iranica
- ^ Ахмад Ю. Аль-Хасан , Передача исламских технологий на Запад, Часть III: Передача технологий в химической промышленности архивировал 2015-12-29 на машине Wayback , История науки и технологии в исламе .
- ^ Хилл, Дональд Р. (1993). Исламская наука и инженерия . Эдинбург: издательство Эдинбургского университета. ISBN 9781474469135 Полем п. 85–87.
- ^ «Все о розовой и розовой воде | Как использовать | польза для здоровья» . Иран сушеные фрукты . 2019-12-19 . Получено 2023-12-30 .
- ^ Кришна Гопал Дубей (27 сентября 2010 г.). Индийская кухня . PHI Learning Pvt. п. 11. ISBN 9788120341708 .
- ^ Адамсон, Мелитта Вайс (2004). Еда в средневековые времена . Greenwood Publishing. п. 89. ISBN 9780313321474 .
- ^ «Родостагма - розовая вода» . Heartland of Legends . 17 февраля 2023 года. Архивировано из оригинала 23 апреля 2023 года.
- ^ «PL предлагает напиток« Розовая вода и гранат »вместо шампанского, чтобы избежать оскорбления мусульманских игроков» . Yahoo! Новость 26 августа 2012 года . Получено 24 октября 2014 года .
- ^ «Шампанское будет опрыскивается на подиуме F1 после двух лет игристого вина» . Телеграф . 2017-07-30. ISSN 0307-1235 . Получено 2020-01-14 .
- ^ Адамсон, Мелитта Вайс (2004). Еда в средневековые времена от Мелитты Вадс Аллезон . Greenwood Publishing. ISBN 9780313321474 Полем Архивировано из оригинала 2022-10-31 . Получено 2017-02-11 .
- ^ Jump up to: а беременный «Розовая вода: преимущества, использование и побочные эффекты» . Медицинские новости сегодня . Получено 2018-07-03 .
- ^ «Путешествие через Страстную неделю и Пасче» . Священные апостолы греческая православная церковь. Архивировано с оригинала 6 марта 2012 года . Получено 7 июня 2016 года .
- ^ Бахаулла (2005). Китаб-и-Акдас . Проект Гутенбург. п. 23 PDF (1:76).
- ^ Логмани-Хузани, ч; Fini Sabzi, O; Safari, JH (2007). «Композиция эфирного масла из Милл Розы Дамаскена, выращенная в центральном Иране» (PDF) . Scientia Iranica . 14 (4): 316–319. Архивировано из оригинала (PDF) 20 марта 2012 года.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
