Jump to content

Розовая вода

(Перенаправлен из розового сиропа )
Розовая вода
Бутылки из розовой воды и лепестки роз
Тип Ароматизированная вода
Место происхождения Иран ( древняя Персия )
Регион или государство Азия и Европа
Основные ингредиенты Лепестки роз
Ингредиенты обычно используются Вода

Розовая вода - это ароматизированная вода, сделанная по кругу лепестков роз в воде. [ 1 ] Это гидрозольная часть дистиллята лепестков роз , побочный продукт производства розового масла для использования в парфюме . Розовая вода также используется для ароматизации пищи, в качестве компонента в некоторых косметических и медицинских препаратах, а также для религиозных целей по всей Евразии .

Розовый сироп (не путать с сиропом розового бедра ) - это сироп, изготовленный из розовой воды, с добавлением сахара. Гульканд в Южной Азии - это сиропообразное пюре из розы.

Центральный Иран является домом для ежегодного фестиваля Голабгири каждую весну. Тысячи туристов посещают этот район, чтобы отпраздновать урожай розы для производства розовой воды. [ 2 ] [ 3 ] Иран составляет 90% мирового производства розовой воды. [ 4 ]

Бутылка из розовой воды 12 -го века от Ирана (серебро с золотом и Ниелло, Freer Art Gallery )

С древних времен розы использовались в лечении медицины, питательными и в качестве источника духов. [ 2 ]

Розовые духи изготовлены из розового масла, также называемого аттаром роз , которое представляет собой смесь летучих эфирных масел, полученных путем паро-дистиста, измельченных измельченных лепестков роз. Розовая вода является побочным продуктом этого процесса. [ 5 ] До разработки техники дистилляции розовой воды лепестки роз уже использовались в персидской кухне для духов и вкуса. [ 6 ] Розовая вода, вероятно, возникла в Персии, [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] где он известен как Гулаб ( گلاب ), от Гуля ( گل розы) и ab ( آب вода). Термин был принят в средневековый греческий язык как зоопин . [ 10 ]

Процесс создания розовой воды с помощью паровой дистилляции был утончен арабскими и персидскими химиками в средневековом исламском мире , что привело к более эффективному и экономическому использованию парфюмерной отрасли. [ 11 ] Процесс дистилляции пара использовали Al-Dimashqi (1256–1327) для производства розовой воды в больших масштабах. [ 12 ]

Использование

[ редактировать ]
Декоративный дисплей в небольшой мануфакции из розовой воды в Кашане , Иран

Розовая вода иногда добавляется в лимонад . Его часто добавляют в воду, чтобы маскировать неприятные запахи и ароматы. [ 13 ]

В южноазиатской кухне розовая вода является обычным ингредиентом в таких сладостях , как Ладду , Гулаб Джамун и Педа . [ 14 ] Он также используется для ароматизации молока , ласси , рисового пудинга и других молочных блюд. [ Цитация необходима ]

В Малайзии и Сингапуре сладкая розовая вода с красным тоном смешивается с молоком, делает сладкий розовый напиток под названием Bandung . [ Цитация необходима ]

Американские и европейские пекари часто использовали розовую воду до 19 -го века, когда ваниль стала популярной. В Йоркшире розовая вода долгое время использовалась в качестве ароматизатора для региональной специальности, йоркширского творчества. [ Цитация необходима ]

В Иране он добавляется в чай, мороженое, печенье и другие сладости. Розовая вода также используется в некоторых соленых блюдах, таких как Khoresh Gheymé, Shirin Polow (вишневый рис), тахчин или во время паря с персидским рисом. [ Цитация необходима ]

В ближневосточных кухнях розовая вода используется в различных блюдах, особенно в таких сладостях, как турецкий восторг , [ 1 ] Nougat и Baklava . Марципан давно приправлен розовой водой. [ 15 ] На Кипре розовая вода используется для ароматизации ряда различных десертов, в том числе кипрская версия Мухаллеби . [ 16 ]

Розовая вода часто используется в качестве халяльной заменителя красного вина и других спиртов при приготовлении пищи. [ Цитация необходима ] Премьер -лига предлагает напиток из розовой воды в качестве альтернативы для шампанского при награждении мусульманских игроков. [ 17 ] В соответствии с запретом на употребление алкоголя в исламских странах, вместо шампанского используется розовая вода на подиуме Гран -при Бахрейна и Гран -при Абу -Даби . [ 18 ]

Косметика

[ редактировать ]

В средневековой Европе розовая вода использовалась для мытья руки за столом для еды во время праздников. [ 19 ] Розовая вода является обычным компонентом духов . [ 20 ] розовой воды Мазь иногда используется в качестве смягчения , а розовая вода иногда используется в косметике, такой как холодные кремы , тонеры и мытье лица. [ 20 ]

Некоторые люди используют розовую воду в качестве спрея, нанесенного непосредственно на лицо в качестве духов и увлажняющего крема, особенно зимой. Он также часто разбрызгивается на индийских свадьбах, чтобы приветствовать гостей. [ Цитация необходима ]

Розовая вода используется в религиозных церемониях христианства византийском обряде и католической церкви в восточной православной церкви ), [ 21 ] Зороастризм , и вера Бахаин Китаб-и-Акдас 1:76 ). [ 22 ]

Композиция

[ редактировать ]

В зависимости от метода происхождения и производства розовая вода получается из чашелистиков и лепестков Розы × Дамаскена через паровую дистилляцию . Следующие монотерпеноидные и алканские компоненты могут быть идентифицированы с газовой хроматографией : в основном цитронеллол , неадекановый , гераниол и фенил этиловый спирт , а также хеникозан , 9-нонадекен, эйкозан , линалл , цитронеллил ацетат, метилугенол , гептаден , пентадус , дкорозане , зюл , дискокат, дискокат, дискокат, дисколант, дискокат, дискокат, дискокат, дискокат, дискокат, дискокат, дискокат, дискокат, дискокат, дискокат, дискокат, дискокат, дискокат, дискокат, дискокат, дискокат, дискокат, дискокат, дискокат, дискокат, дискокат, дискокат , дискокат. , октадекан и пентакозан . Обычно фенилэтиловый спирт отвечает за типичный запах розовой воды, но не всегда присутствует в продуктах розовой воды. [ 23 ]

Смотрите также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а беременный «Рецепты розовой воды» . BBC Food .
  2. ^ Jump up to: а беременный "Голаб" . Энциклопедия Ираника . Тол. XI (онлайн изд.). Энциклопедия Фонд Ираника. 2012. С. 58–59. ISSN   2330-4804 . Получено 24 марта 2021 года .
  3. ^ «Фестивали из розовой воды привлекают посетителей центрального Ирана» . Тегеран времена . 3 мая 2018 года . Получено 1 июня 2021 года .
  4. ^ «Иран удовлетворяет 90% мирового спроса на розовую воду» . Финансовая трибуна . 15 июня 2019 года . Получено 16 апреля 2021 года .
  5. ^ Adamson, Melitta Weiss (2004-01-01). Еда в средневековые времена . Greenwood Publishing. п. 29. ISBN  9780313321474 .
  6. ^ Адамсон, Мелитта Вайс (2004). Еда в средневековые времена . Greenwood Publishing Group. п. 29. ISBN  978-0-313-32147-4 Полем Лепестки роз уже использовались в персидской кулинарии для духов и ароматических блюд задолго до того, как была разработана техника дистилляции розовой воды. Человек, которым обычно приписывают открытие розовой воды, был персидским врачом десятого века Авиценна.
  7. ^ Адамсон, Мелитта Вайс (2004). Еда в средневековые времена . Greenwood Publishing Group. п. 29. ISBN  978-0-313-32147-4 Полем Лепестки роз уже использовались в персидской кулинарии для духов и ароматических блюд задолго до того, как была разработана техника дистилляции розовой воды. Человек, которым обычно приписывают открытие розовой воды, был персидским врачом десятого века Авиценна.
  8. ^ Маркс, Гил (2010). Энциклопедия еврейской еды . HMH. п. 791. ISBN  978-0-544-18631-6 Полем В 800 г. н.э. арабский ученый Джабир Ибн Хайян в Ved-улучшен. Примерно через два столетия врач Бухарана Ибн Сина (980-1037), чье имя было латинизировано как Авиценна, обнаружил, как использовать все еще для извлечения эфирного масла из лепестков цветов. Это позволило парому перегону в цветочных водах, особенно розовой воде
  9. ^ Боскабади, Мохаммад Хоссейн; Shafei, Мохаммад Назер; Сабери, Захра; Амини, Сомайе (2011). «Фармакологические эффекты Розы Дамаскена» . Иранский журнал базовых медицинских наук . 14 (4): 295–307. ISSN   2008-3866 . PMC   3586833 . PMID   23493250 . Происхождение Дамасской розы - Ближний Восток, а некоторые доказательства указывают на то, что происхождение розовой воды - Иран
  10. ^ "Розовая вода" в Encyclopædia Iranica
  11. ^ Ахмад Ю. Аль-Хасан , Передача исламских технологий на Запад, Часть III: Передача технологий в химической промышленности архивировал 2015-12-29 на машине Wayback , История науки и технологии в исламе .
  12. ^ Хилл, Дональд Р. (1993). Исламская наука и инженерия . Эдинбург: издательство Эдинбургского университета. ISBN  9781474469135 Полем п. 85–87.
  13. ^ «Все о розовой и розовой воде | Как использовать | польза для здоровья» . Иран сушеные фрукты . 2019-12-19 . Получено 2023-12-30 .
  14. ^ Кришна Гопал Дубей (27 сентября 2010 г.). Индийская кухня . PHI Learning Pvt. п. 11. ISBN  9788120341708 .
  15. ^ Адамсон, Мелитта Вайс (2004). Еда в средневековые времена . Greenwood Publishing. п. 89. ISBN  9780313321474 .
  16. ^ «Родостагма - розовая вода» . Heartland of Legends . 17 февраля 2023 года. Архивировано из оригинала 23 апреля 2023 года.
  17. ^ «PL предлагает напиток« Розовая вода и гранат »вместо шампанского, чтобы избежать оскорбления мусульманских игроков» . Yahoo! Новость ​26 августа 2012 года . Получено 24 октября 2014 года .
  18. ^ «Шампанское будет опрыскивается на подиуме F1 после двух лет игристого вина» . Телеграф . 2017-07-30. ISSN   0307-1235 . Получено 2020-01-14 .
  19. ^ Адамсон, Мелитта Вайс (2004). Еда в средневековые времена от Мелитты Вадс Аллезон . Greenwood Publishing. ISBN  9780313321474 Полем Архивировано из оригинала 2022-10-31 . Получено 2017-02-11 .
  20. ^ Jump up to: а беременный «Розовая вода: преимущества, использование и побочные эффекты» . Медицинские новости сегодня . Получено 2018-07-03 .
  21. ^ «Путешествие через Страстную неделю и Пасче» . Священные апостолы греческая православная церковь. Архивировано с оригинала 6 марта 2012 года . Получено 7 июня 2016 года .
  22. ^ Бахаулла (2005). Китаб-и-Акдас . Проект Гутенбург. п. 23 PDF (1:76).
  23. ^ Логмани-Хузани, ч; Fini Sabzi, O; Safari, JH (2007). «Композиция эфирного масла из Милл Розы Дамаскена, выращенная в центральном Иране» (PDF) . Scientia Iranica . 14 (4): 316–319. Архивировано из оригинала (PDF) 20 марта 2012 года.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 063dfe64138d1283aa9e0edb597ab80b__1726073160
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/06/0b/063dfe64138d1283aa9e0edb597ab80b.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Rose water - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)