руандийская кухня
Часть серии о |
Культура Руанды |
---|
Люди |
Языки |
Кухня |
Религия |
Искусство |
Литература |
Музыка |
Спорт |
Кухня Руанды производимых основана на местных основных продуктах питания, традиционным натуральным сельским хозяйством , и исторически различалась в разных регионах. [1]
Фон
[ редактировать ]Основные продукты питания в Руанде включают бананы , бананы , бобовые , сладкий картофель , фасоль и маниоку (маниоку). Исторически это особенно верно в отношении тва и хуту, которые занимались охотой и земледелием. В их рационе было много овощей и мало животного белка из-за небольшого количества потребляемых продуктов животного происхождения. Тутси традиционно были скотоводами и потребляли больше молока и молочных продуктов. [1] Большинство жителей Руанды зависят от сельского хозяйства, и большинство фермеров не продают то, что производят, из-за проблем с доступом к рынкам. [2]
Многие руандийцы сегодня едят много мяса. [1] Для тех, кто живет рядом с озерами и имеет доступ к рыбе, тилапия . популярна [1] Картофель , который , как полагают, был завезен в Руанду немецкими и бельгийскими колонистами , сейчас очень популярен и выращивается в городах Гитарама и Бутаре . [3]
Национальные блюда
[ редактировать ]Из ассортимента основных потребляемых продуктов произошли различные блюда. Угали (или бугали ), который едят в странах Африки к югу от Сахары, представляет собой пасту, приготовленную из кукурузы и воды, по консистенции напоминающую кашу . [4] Исомбе готовят из пюре из листьев маниоки и подают с мясом или рыбой. [3]
Матоке — блюдо из запеченных или приготовленных на пару бананов. [4] Ибихаза готовится из нарезанной кусочками тыквы, смешанной с фасолью и отваренной, не очищая ее. Арахисовая паста икиньига и паста из пшенной муки умутсима в'убуро готовятся из кипящей воды и муки, смешанных до консистенции, напоминающей кашу. [5] В ресторанах столицы Кигали местные жители и иностранцы едят разнообразные блюда интернациональной кухни, включая индийскую , китайскую , итальянскую и африканскую . [6] В других городах кухня проще и часто состоит из курицы, рыбы, козлятины или стейка, подаваемого с рисом или картофелем фри . [6]
Напитки
[ редактировать ]Молоко – распространенный напиток среди руандийцев. [7] Игикома , также известная как каша, является распространенным напитком на завтрак, который употребляют спортсмены и кормящие матери. [8] .Другие популярные напитки в Руанде включают фруктовый сок, вино, пиво и газировку (фанта) для тех, кто не пьет алкоголь. [9] Коммерческое пиво, которое пьют в Руанде, включает Primus , Mützig и Amstel . [4] В сельской местности урвагва — это пиво, приготовленное из сброженного бананового сока, смешанного с обжаренной мукой из сорго . [10]
Пиво используется в традиционных ритуалах и церемониях и обычно пьется только мужчинами. [3] Икигаге — алкогольный напиток, приготовленный из сухого сорго, который, как полагают, обладает лечебными свойствами. [11] Убуки изготавливается из ферментированного меда с содержанием алкоголя 12 процентов. [12]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д Адекунле, стр.81
- ^ «Сельское хозяйство – важный политический приоритет Руанды» . Ценфри . 21 сентября 2022 г. Проверено 2 ноября 2023 г.
- ^ Jump up to: а б с Адекунле, стр.13
- ^ Jump up to: а б с Аузиас, стр.74
- ^ «Различные виды руандийской еды» . www.therwandancook.com . Проверено 18 февраля 2012 г.
- ^ Jump up to: а б Аузиас, стр.73
- ^ Адекунле, стр.84
- ^ Мбабази, Дона (01 марта 2015 г.). «Игикома: Чудо-блюдо» . Новые Времена . Проверено 19 октября 2023 г.
- ^ Кинг, стр.129
- ^ Адекунле, стр.86
- ^ Адекунле, стр.85
- ^ Твагилимана, стр.19
Библиография
[ редактировать ]- Адекунле, Юлиус (2007). Культура и обычаи Руанды . Издательская группа Гринвуд . ISBN 978-0-313-33177-0 .
- Аузиас, Доминик (2007). Руанда (на французском языке). Маленький Умник. ISBN 978-2-7469-2037-8 .
- Кинг, Дэвид К. (2007). Руанда . Маршалл Кавендиш . ISBN 978-0-7614-2333-1 .
- Твагилимана, Эймабл (1997). Хуту и тутси . Издательская группа Розен. п. 19 . ISBN 0-8239-1999-4 .