Кухня Буркина-Фасо
Часть серии о |
Культура Буркина-Фасо |
---|
![]() |
Люди |
Языки |
Кухня |
Религия |
Искусство |
Литература |
Музыка |
Спорт |
Кухня Буркина-Фасо , кухня Буркина -Фасо , похожа на кухни многих частей Западной Африки и основана на основных продуктах питания сорго . , просе , рисе , фонио , кукурузе , арахисе , картофеле , фасоли , ямсе и бамии : [1] Рис, кукуруза и просо — наиболее часто употребляемые в пищу зерна. [2] Распространено мясо на гриле, особенно баранина , козлятина , говядина и рыба . [3]
Овощи включают ямс и картофель, бамию, помидоры, кабачки, морковь, лук-порей, лук, свеклу, тыкву, огурцы, капусту, щавель и шпинат. [2]
Хотя импортные продукты становятся все более распространенными в городских районах, еда в более сельских районах обычно состоит из то , соуса из листьев корхора или баобаба , а также чашечек Bombax costatum , сушеной рыбы и специй, таких как перец чили и сумбала . [4]
Общие блюда
[ редактировать ]

- То ( Сагбо в Муре ), охлажденные поленты, лепешки в виде приготовленные из молотого проса , сорго или кукурузы . То подается с соусом из овощей, таких как помидоры , перец , сумбала и морковь , иногда с добавлением куска мяса, например баранины или козлятины. [5] Это традиционное блюдо, которое едят вручную, является основным продуктом диеты Буркина-Фасо. [3]
- Французская зеленая фасоль
- Фуфу
- Poulet Bicyclette -гриль, — блюдо из курицы распространенное в Западной Африке. [3]
- Рагу д'Игнам , тушеное блюдо из батата родом из Буркина.
- Риз-гра — рис, приготовленный с луком, помидорами и мясом. [2] [3]
- Рисовый соус [ нужны разъяснения ]
- Соус гомбо , соус, приготовленный из бамии .
- Шашлычки
- Пуле-туше , курица-гриль очень популярна в городе, это блюдо предлагают практически все рестораны и бары.
- Бабенда — рагу из ферментированных бобов, рыбы, капусты и/или шпината. [6]
В ресторанах обычно подают блюда Буркина-Фасо, а также блюда соседних стран. Иностранные блюда включают рыбное или мясное рагу под названием кеджену из Кот-д'Ивуара и пулет ясса , тушеную курицу с лимоном и луком из Сенегала . [3]
- Плод африканского баобаба .
- Блюда, которые готовят в Буркина-Фасо
- Подготовка к
Обычные напитки
[ редактировать ]- Биссап /Bisap, кисловатый напиток из цветков розеллы (Bissap) семейства гибискусовых, [7] подслащенный сахаром
- Деге — напиток из пшена и йогурта.
- Доло , — пиво приготовленное из жемчужного проса или сорго. [8]
- Тедо , также называемый Пейн де Сенж, плод баобаба.
- Ямакку или Яммаккуджи , напиток из имбиря.
- Зомекоме — безалкогольный напиток из пшенной муки, имбиря , лимонного сока и тамаринда. [1]
- Тамаринд [ нужны разъяснения ]
- Просто погода или просто Лиана
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б «Крутая планета Оксфама: еда в Буркина-Фасо» . Оксфам . Архивировано из оригинала 17 мая 2012 г. Проверено 21 мая 2008 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Лиза Дебревич. «Буркина-Фасо» В Кене Альбале (ред.). Пищевые культуры мира АВС-КЛИО. стр. 100-1 23–30.
- ^ Перейти обратно: а б с д и Марше, Жюльен (9 декабря 2006 г.). Буркина-Фасо (на французском языке). Маленький Умник. п. 99. ИСБН 2-7469-1601-0 .
- ^ Метте Ликке, Энн; Мерц, Оле; Ганаба, Сулейман (2002). «Потребление продуктов питания в сельской местности Буркина-Фасо». Экология продуктов питания и питания . 41 (2): 119–153. дои : 10.1080/03670240214492 . S2CID 72526570 .
- ^ Гиббон, Эд (2005). Поваренная книга Конго: рецепты африканской кухни . OCLC 761178200 .
- ^ «Еда и напитки Буркина-Фасо» . Путеводитель по миру. 2019 . Проверено 16 января 2019 г.
- ^ Груббен, GJH (2004). Овощи: Овощи (ПРОТА 2) . ПРОТА . п. 321. ИСБН 90-5782-147-8 .
- ^ Стейнкраус, Кейт (2004). Индустриализация местных ферментированных продуктов . ЦРК Пресс . п. 273. ИСБН 0-8247-4784-4 .