Супы в восточной азиатской культуре
![]() |
Эта статья требует дополнительных цитат для проверки . ( март 2008 г. ) |
![]() Миска супа мисо | |
Тип | Суп |
---|
Супы в восточной азиатской культуре едят как одно из многих основных блюд в еде или в некоторых случаях, которые подаются прямо с небольшим украшением, особое внимание уделяется запасам супа. В случае некоторых супов запанные ингредиенты становятся частью супа. Обычно они основаны исключительно на бульонах и отсутствуют молочные продукты, такие как молоко или сливки . Если загустеть, утолщение обычно состоит из изысканных крахмалов из кукурузы или сладкого картофеля .
Азиатские супы, как правило, классифицируются как пикантные или сладкие. [ Цитация необходима ] Качество пикантного супа определяется в основном его ароматом и ароматом Умами или « Сиань », а также, в меньшей степени, его ощущением во рту. Сладкие супы, такие как Tong Sui, наслаждаются их ароматом, ощущением во рту и послевкусии . [ Цитация необходима ] Многие супы едят и пьяны так же за их вкус, как и для их пользы для здоровья, и рекламируются за их предполагаемые оживляющие или бодрящие эффекты.
На китайском языке супы с лапшой, как правило, считаются блюдом с лапшой вместо супа, о чем свидетельствует тот факт, что их называют «суп -лапшой» (湯麵), а «суп» является прилагательным, в отличие от «сухой лапши» (乾麵).
Культурное значение
[ редактировать ]Многие супы потребляются как частичный восстановитель и сильно связаны с теориями традиционной китайской медицины . Экзотические раритеты, такие как тигровый суп пениса, попадают в эту категорию. Есть много разновидностей таких тонических супов, от острых до света в аромате и от пикантных до сладкого. [ 1 ] Некоторые супы с одинаковым названием могут состоять из разных рецептов из -за региональных предпочтений или различий. Такие супы обычно содержат одно или несколько мяса (обычно свиная или курица), овощи и лекарственные травы.
Традиционные суповые базы
[ редактировать ]китайский
[ редактировать ]
есть несколько основных традиционных супов В китайской кухне : [ 2 ]
- Jītāng ( 鸡汤 ; 雞湯 ;; Jītāng ): базовый куриный бульон, который используется для создания большинства китайских супов. Этот бульон иногда укрепляется корнем , красными датами, красными датами, волками и другими китайскими травами .
- Shòuròutāng ( 瘦肉汤 ; 瘦肉湯 ; Shòu ròu tāng ): худой свиной бульон, который часто используется в качестве основания для супа для давно смягченных китайских супов (называется 老火湯 в кантонском). Эта суповая основа часто натирается на медленном огне в течение нескольких часов с другими корнями, сушеными травами, овощами и съедобными грибами, такими как грибы шиитаке , белый гриб или деревянное ухо . [ 3 ] Кантонцы особенно известны своими дальновидными китайскими супами, поскольку они часто объединяют ингредиенты в концепциях китайской медицины, чтобы повысить пользу для здоровья супа.
- Báitāng ( 白汤 ; 白湯 ;; Báitāng ): сделано из слегка бланшированных свиных костей, которые были энергично варены в течение нескольких часов, создавая белый молочный бульон. Этот бульон имеет богатый во рту и глубокий вкус.
- Yútāng ( 鱼汤 ; 魚湯 ; yú tāng ): сделано из рыбы, которые жарили и кипятили в течение нескольких часов, создавая белый молочный бульон. У этого бульона богатый ощущение и сладкий вкус умами.
- Mátāng ( 毛汤 ; 毛湯 ; Máo tāng ): бульон, изготовленный с использованием костей, мяса или кожи свинины, утки или курицы. Обычно бульон используется для простого вкуса обычных блюд.
- Рафинированный бульон/акции :
- Шангтанг ( 上汤 ; 上湯 ; Шанг Танг ): темный загарный бульон из ветчины Джинхуа , свинины и курицы, который медленно варился, чтобы закончить. Этот богатый бульон и бульонмами используется для создания многих дорогих супов, таких как суп из акул или суп Wonton .
- DiAotāng ( 吊汤 ; 吊湯 ; Diào tāng ): отфильтрованный белый бульон, изготовленный с помощью энергичного кипения костей и курицы, который был прояснен с использованием пюре или мелко измельченного мяса куриной грудки. Повторение процесса разъяснений и инфузии с помощью более измельченной курицы производит двойной наложенный бульон ( 双吊汤 ; 雙吊湯 ; Shuāng Diào Tāng ). Белый бульон также может быть прояснен с использованием яичного белка или крови, но вкус не будет оптимальным. [ 4 ] в Sichuan Band Kaishui Используется ; kāishuǐ báicài dà jiēmìBaicai [ 5 ]
Ингредиенты, используемые при изготовлении китайских запасов, можно снова вносит из виду для производства более тонкого бульона с менее интенсивными вкусами, известным как Ertang ( 二汤 ; 二湯 ; èr tāng ; 'второй суп').
Японский
[ редактировать ]В совокупности, известные как Даши , большинство японских суповых баз ароматизируются в основном с комбу ( водорослями ) и стружкой из сушеного тунца Skipjack ( Katsuobushi ). Они пропитываются или кипятся, чтобы выпустить ароматизации на сковороде Омами, а результирующий бульон напряжен. Мирин иногда добавляется в бульон, чтобы еще больше улучшить вкус бульона.
- Комбу : водоросль ( комбу ) пропитана теплой водой или на медленном огне, чтобы получить легкий бульон.
- Нибоши : Сделано путем замачивания или кипячения сушеными сардинами ( нибоши ) в воде. Головы и внутренности обычно ущипнуты перед замачиванием, чтобы предотвратить горечь.
- Shiitake Dashi : Сделано путем вымачивания сушеных грибов шиитаке в воде.
корейский
[ редактировать ]Корейский бульон коллективно известен как Юксу (K: 육수 T: 肉水 ). Хотя буквальное определение - мясистая вода, Yuksu можно использовать, чтобы включить бульон, сделанный растительным эквивалентом. Каждый виды бульона будет использоваться для разнообразного корейского супа.

- Myeolchi Yuksu ( 멸치 육수 육수 육수 ) - это прозрачный бульон, изготовленный из кипящих сушеных корейских анчоусов. Дашима ( водоросли ) может быть вареной вместе, чтобы улучшить его вкус. Это наиболее распространенный тип бульона, который можно использовать для большинства простых корейских супов и блюд с лапшой.
- Gogi Yuksu ( 고기 육수 육수 ) означает прозрачный бульон из кипящего мяса, который может быть говядина, курица или свинина. Он часто используется для замены основного Myeolchi Yuksu , чтобы придать больше вкуса.
- Сагол Юксу ( 사골 육수 육수 ) - это молочный бульон из кипящих костей в течение длительного периода времени. Он часто используется для приготовления слышимого и мясного корейского супа, такого как Gamja Tang ( 감자탕 ).
- Кимичи Юксу ( 김치 육수 ) - это чистый бульон из корейского традиционного кимчи, не вареный. Большинство из тех используемых бульонов кимчи - это те, у кого меньше порошка перца. Типичный пример - от нарезанной китайской редьки, называемой Dongchimi ( 동치미 ), который часто используется для приготовления холодных блюд с лапшой.
индонезийский
[ редактировать ]В индонезийской кухне есть количество традиционных суповых баз для создания кууах (суп или бульон); либо приобретен из овощей, специй, мяса или костей.
- Сантан - это богатый и сливочный тонкий белый суп, приготовленный из кокосового молока . Он сделан путем сжатия тертой кокосовой плоти, чтобы приобрести его маслянистый сок. Толстое кокосовое молоко обычно используется для приготовления более толстого соуса, в то время как тонкое кокосовое молоко используется для создания супа. Иногда куркума добавляется для создания золотисто-желтого цвета. Примером индонезийских традиционных супов, которые используют кокосовое молоко в качестве суповой базы, являются Сайур Лодех и несколько вариантов Сотоса . [ 6 ]
- Kuah Asam - это легкий, свежий и кисный тонкий суп, приготовленный из Asam Jawa ( Tamarind сока ). Примером супа, использующего тамаринд, является Sayur Asem , овощи тушат в супе тамаринда.
- Кууах Кука , еще один вариант кисенного супа, который просто использует уксус вместо тамаринда. Обычно используется для создания морепродуктов.
- Сайур Бенинг литературно означает «прозрачный суп», он слегка приправлен только небольшим количеством чеснока, шалота и тума Кунси . Примером прозрачного овощного супа являются Sayur Bayam (суп шпината) и Sayur Oyong (суп баки).
- Калду в индонезийской кухне ссылается на бульон или запас, приобретенные у кипящего мяса и/или костей. Бульон может быть приобретен у курицы, говядины и баранины. Примером индонезийского супа, в котором используются калду (мясной бульон), является Sop Buntut и Bakso (суп с лапшой фрикадельки). [ 7 ]
Супы
[ редактировать ]Суповые базы используются для приготовления большого разнообразия супов
Американская китайская кухня
[ редактировать ]В американских китайских ресторанах некоторые из самых популярных супов: суп из яиц , горячий и кислый суп , суп из Wonton и куриный суп с кукурузом.
корейский
[ редактировать ]- Yukgaejang (육개장) - это острый красный суп, приготовленный из говяжьих полос, красного перца и разных овощей (обычно зеленый и белый лук, ростки бобов и другие); Многие вариации включают яйцеклетку, рис или целлофановую лапшу, упавшую в суп, а иногда и креветки и другие кусочки морепродуктов . Из пряных корейских супов 육개장 очень популярен как среди корейцев, так и среди некорец.
- Miyeok Guk (미역국) - это суп из вареной нарезанной говядины и Миёка (популяризированный как Вакаме на японском языке). Считается, что это хорошо для кровеносных сосудов и сердца. Корейцы традиционно едят это на празднование дня рождения или когда женщина рожает ребенка.
- Tteok Guk (떡국) - это суп, приготовленный из кусочек рисового торта. Основой обычно является говядина или анчоус (멸치) запас вместе с ломтиками рисового пирога, и в большинстве вариаций также есть нарезанный зеленый лук, яйца упали в суп и обычно подаются с полосками или кусочками лаверья (김; Многие вариации будут Запеченные или жареные и соленые/приправленные). 떡국 Традиционно подается в Лунный Новый год, но является фаворитом в холодные месяцы.
- Doenjang Jjigae (된장 찌개) - это основание для супа из фасоли. Обычно подается по крайней мере с тофу и зеленым луком, многие вариации включают другие ингредиенты (включая различные мясо или рыбы, но обычно не яйцо, картофель и другие овощи). Мисо-это менее концентрированная, гораздо более простая версия 된장.
- Sundubu jjigae (순두부 찌개 찌개 찌개) - это острая красная рагу (не столько суп), очень похожий на ингредиенты и подготовка к 육개장, но сбросил тофу (то есть не твердый, но без приспособленного тофу, называемый Сундубу по -корейски) как первичный ингредиент в дополнение ко всему остальному, и будет иметь тенденцию предполагать ингредиенты морепродуктов большим, чем мясо. Обычно подают сжигание горячим и с балансом в пользу ингредиентов над жидкостью, 순두부 찌개 также отличается от 육개장 тем, что яичный желток часто помещается в суп нетронутым (в отличие от обычной техники выпавшего яйца, в которой яичный белок и Яичный желток разбивается в супе и, таким образом, готовит в супе в кусочках, а не как кусок).
индонезийский
[ редактировать ]Известно, что индонезийские супы ароматные с щедрым количеством из бумбу специй . Индонезийская кухня имеет разнообразные супы. [ 8 ] Некоторые индонезийские супы могут подаваться как отдельная целая еда, [ 8 ] в то время как другие легче. [ 9 ]
Как правило, индонезийские супы и тушеное мясо сгруппированы в три основные группы с количеством вариантов между ними.
- SOTO относится к разнообразию индонезийских традиционно пряных мясных супов, либо в прозрачном бульоне, либо в богатом кокосовом супе -базе, пример включает в себя Soto Ayam .
- Овощ относятся к традиционным рагу с овощами, такими как овощи тамаринда .
- SOP или SUP обычно относятся к супам, полученным из западных влияний, таких как SOP Buntut .
Непальский
[ редактировать ]- Kwāti - это смешанный суп из девяти видов проразившихся бобов - блок -грамм, зеленый грамм, нут, полевой фасоль, сою, полевой горох, садовый горох, випья и рисовые бобы. Его едят в качестве специального блюда в день полнолуния августа. [ 10 ]
вьетнамский
[ редактировать ]
Вьетнамская кухня имеет две основные категории супа: супы из лапши и бульоны (вьетнамцы: CANH ).
Супы с лапшой наслаждаются как на завтрак, так и на ужин. Популярные супы с лапшой включают фо , рисовые вермицелли ( суп из говядины говядины , вермицелли , вермицелли , вермицелли крабовые , вермицелли и т. Д.), Ладеры ( Noodse Quang Nam Prince ), суп , крабовые пирожные (в Hai Phong провинции ), nui и Noodles Полем
Бульоны тонкие и обычно сделаны из овощей и специй. Они обычно едят на пропаренном рисе на обычных обедях и ужинах. Общие бульоны включают Canh Chua Rau đay и Canh Chua Cá Lóc .
Горячий горшок ( LẩU ) - популярный традиционный суп во Вьетнаме. Горячий горшок грибов был популяризирован сетью ресторанов Ashima в Вьетнаме.
Толстый, сладкий, каша, похожий на кашу, называемый chè, едят в качестве закуски.
Лекарственный
[ редактировать ]Наиболее часто используемые травы, которые, как полагают, являются слегка бодрящими, восстанавливающими или иммунотимулирующими по своей природе, включают в себя дикий ям ( диоскорея полистахья ), астрагал мембранас , кодонопсис пилосула , Анжелика Синунсис , Волфберри и Джуджб . [ 11 ] Жинген и лингжи используются реже, из -за их сравнительно более высокой цены.
Существует много конкретных рецептов для тонических супов, использующих другие травы. Некоторые из самых известных:
- Sijunzi Tang Four Noble Soup буквально ) агента , ; четыре T : ( " "
- Siwu Tang : Четыре отварного отвара; буквально «Суп с четырьмя » ) ( T: Siwu Reacktion, S веществами ; и Rehmannia Glutinosa (T: Dihuang, S: Dihuang) [ 12 ]
- Сишен Тан (Т: Четыре ответы Бога, с: четыре отварка из Шена; буквально «суп с четырьмя дивами»): обычно приготовление пищи с слайвером свиной желудка и известный как « Сишен Жуду Тан » (T: Т: четыре бога свиной суп, S: Четыре Бога свиная грудинка; [ 13 ] Содержит Dioscorea polystachya (Huaishan/Yam), семена лотоса ( Nelumbo nucifera ) (семена лотоса), Fu ling (poria) и Euryale Ferox Seeds
- Liuwei Tang (T: Liuwei Soup, S: Liuwei Tang; буквально «Suup с шестью вкусом»): сладкий суп для очистки «тепла».
- Цинбульан кантератив, который содержит Хуайшан /Ям ланцифолие лилиевая ( , диоскорийную ) Гуандун ( полистахю Гуандун Цин Бу Лянг) : 芡 芡 芡), и один из Dimocarpus Longan фруктов (Longan) или Ziziphus Zizyphus
- Houke Zhizhang (горловая ладонь: том 2): Schizonepeta (Nepeta), Saposhnikovia Divaricata (T: Wind -Resect, S: анти -оказание), FF Silkworm ( китайский колокольчик : Strike , T Silkworm, S: Silkworm) и Mentha (MINT) В [ 14 ]
- Производное составов : ( T: Wind -Coneser, S цветок ветрозащитный) Yupingfeng , жимолости (T T: Yinhua, S: Silver Flower), Dryopteris crassirhizoma (T: Гуаньчжонг, S: Гончжонг) и сушеный мандариновый апельсин (T: Chenpi, Chenpi) [ 15 ]
- Gac (T: Muzi, S: Muzuzi), Terminalia Chebula Fruits (T: Grass, S: Xuanzi), Glycyrrhiza uralensis , кардамон слегка приготовленное рисовое лечение (белый кардамон) и [ 16 ]
- Бажэнь Тан (T: Восемь отвар Чжэнь, S: отвар Bazhen; буквально «суп из восьми рядовых/сокровищ»): Когда куккируется с избитым яйцом, его называют « Базхэнь Данхуа Тан » (T: Восемь Jane Egg Soup, S: Bazhen Яичный цветочный суп; [ 17 ] Эта формулировка сиджунзигана комбинацию представляет собой
- Shiquan Tang (T: Shiquan Soup, S: Shiquan Soup; буквально «десять полного супа» или более идиоматическое «Полный/полезный суп»): чаще известно под его полным названием « Shique Dabu Tang » (T: Ten Full Da Da Nu ; Soup , S : Shiquan Nu Mocktion
Типы
[ редактировать ]
- Суп с яйцом - легкий китайский суп.
- Суп женьшеня очень популярен в Китае и Корее ; Samgyetang ( курица с женьшенем в бульоне) считается корейским национальным блюдом.
- Паровая лодка - это общий суп из мяса, морепродуктов и овощей, окунутых и приготовленных в горячем бульоне на столе.
- Суп мисо - это легкий бульон, содержащий мисо . Обычно он подается за завтраком в Японии, а иногда включает тофу, грибы , морские водоросли или зеленый лук .
- Shark Fin Soup - это китайский суп, приготовленный из плавника акулы, крабового мяса и яйца, которое часто подают на банкеты.
- Высушенные тофу кожи с шиитаке грибами и сушеными устрицами . Основание супа от свиной ребрышки и/или куриного бульона.
- Soto - это традиционный индонезийский суп в основном из бульона, мяса и овощей со специями. В некоторых рецептах Soto используется прозрачный бульон, в то время как некоторые могут использовать суп на основе кокосового молока.
Азиатская суп -лапша представляет собой большую порцию длинной лапши, поданной в миске с бульоном. Для сравнения, западная лапша суп - это скорее суп с небольшими кусочками лапши. В первом блюде преобладают углеводы, в то время как в последнем блюде преобладают суповая жидкость.
- Баксо - это индонезийский суп из лапши . Фрикадельки из говядины подаются с рисовым вермицелли, желтой пшеничной лапшой и овощей в говяжнем бульоне.
- Phở - это вьетнамский основной суп из лапши. Его бульон изготовлен из кипящих говяжьих костей, имбиря и сладких специй (Star Anise, Cinnamon и гвоздики) в течение многих часов.
- Рамен - это японский суп с лапшой, который поставляется в нескольких разновидностях.
- Тукпа - это тибетский суп с лапшой, который более или менее является основным продуктом (вместе с чаем с маслом и цампой ).
- Суп Удона имеет толстую мягкую лапшу в легком бульоне. Есть много сортов с различной лапшой и начинкой.
Смотрите также
[ редактировать ]- Кокосовый суп
- Суп с лапшой
- Рисовой ткани , толстый суп из вареных риса
- Jjigae , категория корейских тушенов
- Жонгол , еще одна форма корейской тушеной
- Список китайских супов
- Список супов
- Лекарственные грибы
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Общие рецепты для китайской медицины в традиционной . » китайской клинике в Цуншенганге
- ^ Различные методы бульона , 2012-06-25, архивированы из оригинала 2013-10-23
- ^ Шарон Ли. «Общие ингредиенты - китайский суп -горшок» . Получено 1 декабря 2014 года .
- ^ Принцип добавления курицы и свинины Ронглонг повесить суп , суп-сеть, 2012-12-27
- ^ Di tānjijjiā jīròu Tang, Zhūròu tong de Yuánlǐ Капуста с открытой водой [ Подвесной суп, чтобы добавить курицу Ронг, Принцип свиной ронга ], 新華網 , 2005-07-20, архивировано из оригинала 2013-10-22
- ^ "Сото полз" . Еда Азия . Получено 15 апреля 2015 года .
- ^ «40 лучших блюд Индонезии» . CNN путешествие . 9 августа 2011 г. Получено 15 апреля 2015 года .
- ^ Jump up to: а беременный Корнелл, К.; Анвар М. (2004). Приготовление индонезийского пути: культурно аутентичные продукты, включая рецепты с низким содержанием жиров и вегетарианцев . Легкие меню этнические кулинарные книги 2 -е издание. EBSCO Publishing. п. 31. ISBN 978-0-8225-2157-0 Полем Получено 15 апреля 2015 года .
- ^ Юэн Д. (2013). Индонезийская кулинария: сатай, самбалы и многое другое . Tuttle Publishing. п. 116. ISBN 978-1-4629-0853-0 Полем Получено 15 апреля 2015 года .
- ^ Вайда, Туласса Рам; Ландхара, Триратна; Джоши, Шанкар Лал (1993). Социальная история Непала . ПУБЛИКАЦИЯ АНМОЛ. п. 148. ISBN 9788170417996 .
- ^ «Список китайских трав для травяных супов» . Получено 1 декабря 2014 года .
- ^ http://www3.thu.edu.tw/thucwc/detail.php?newsid=749&previd=153
- ^ «Горячий суп тела должен быть увлажнен в сети . зимнего » круга с веществами
- ^ "Recipe_bottom" . Архивировано из оригинала 2007-09-29 . Получено 2006-12-14 .
- ^ «Материальная основа Yupingfeng San и . эффект » ароматизированный
- ^ сеть . « медицины » Информационная Монгольской
- ^ Чунхуи . « пожаловать в » Добро Планету