Jump to content

Супы в восточной азиатской культуре

(Перенаправлен из азиатского супа )

Азиатские супы
Тип Суп

Супы в восточной азиатской культуре едят как одно из многих основных блюд в еде или в некоторых случаях, которые подаются прямо с небольшим украшением, особое внимание уделяется запасам супа. В случае некоторых супов запанные ингредиенты становятся частью супа. Обычно они основаны исключительно на бульонах и отсутствуют молочные продукты, такие как молоко или сливки . Если загустеть, утолщение обычно состоит из изысканных крахмалов из кукурузы или сладкого картофеля .

Азиатские супы, как правило, классифицируются как пикантные или сладкие. [ Цитация необходима ] Качество пикантного супа определяется в основном его ароматом и ароматом Умами или « Сиань », а также, в меньшей степени, его ощущением во рту. Сладкие супы, такие как Tong Sui, наслаждаются их ароматом, ощущением во рту и послевкусии . [ Цитация необходима ] Многие супы едят и пьяны так же за их вкус, как и для их пользы для здоровья, и рекламируются за их предполагаемые оживляющие или бодрящие эффекты.

На китайском языке супы с лапшой, как правило, считаются блюдом с лапшой вместо супа, о чем свидетельствует тот факт, что их называют «суп -лапшой» (湯麵), а «суп» является прилагательным, в отличие от «сухой лапши» (乾麵).

Культурное значение

[ редактировать ]

Многие супы потребляются как частичный восстановитель и сильно связаны с теориями традиционной китайской медицины . Экзотические раритеты, такие как тигровый суп пениса, попадают в эту категорию. Есть много разновидностей таких тонических супов, от острых до света в аромате и от пикантных до сладкого. [ 1 ] Некоторые супы с одинаковым названием могут состоять из разных рецептов из -за региональных предпочтений или различий. Такие супы обычно содержат одно или несколько мяса (обычно свиная или курица), овощи и лекарственные травы.

Традиционные суповые базы

[ редактировать ]

китайский

[ редактировать ]
Миска супа с лапшой wonton

есть несколько основных традиционных супов В китайской кухне : [ 2 ]

  • Jītāng ( 鸡汤 ; 雞湯 ;; Jītāng ): базовый куриный бульон, который используется для создания большинства китайских супов. Этот бульон иногда укрепляется корнем , красными датами, красными датами, волками и другими китайскими травами .
  • Shòuròutāng ( 瘦肉汤 ; 瘦肉湯 ; Shòu ròu tāng ): худой свиной бульон, который часто используется в качестве основания для супа для давно смягченных китайских супов (называется 老火湯 в кантонском). Эта суповая основа часто натирается на медленном огне в течение нескольких часов с другими корнями, сушеными травами, овощами и съедобными грибами, такими как грибы шиитаке , белый гриб или деревянное ухо . [ 3 ] Кантонцы особенно известны своими дальновидными китайскими супами, поскольку они часто объединяют ингредиенты в концепциях китайской медицины, чтобы повысить пользу для здоровья супа.
  • Báitāng ( 白汤 ; 白湯 ;; Báitāng ): сделано из слегка бланшированных свиных костей, которые были энергично варены в течение нескольких часов, создавая белый молочный бульон. Этот бульон имеет богатый во рту и глубокий вкус.
  • Yútāng ( 鱼汤 ; 魚湯 ; yú tāng ): сделано из рыбы, которые жарили и кипятили в течение нескольких часов, создавая белый молочный бульон. У этого бульона богатый ощущение и сладкий вкус умами.
  • Mátāng ( 毛汤 ; 毛湯 ; Máo tāng ): бульон, изготовленный с использованием костей, мяса или кожи свинины, утки или курицы. Обычно бульон используется для простого вкуса обычных блюд.
  • Рафинированный бульон/акции :
    • Шангтанг ( 上汤 ; 上湯 ; Шанг Танг ): темный загарный бульон из ветчины Джинхуа , свинины и курицы, который медленно варился, чтобы закончить. Этот богатый бульон и бульонмами используется для создания многих дорогих супов, таких как суп из акул или суп Wonton .
    • DiAotāng ( 吊汤 ; 吊湯 ; Diào tāng ): отфильтрованный белый бульон, изготовленный с помощью энергичного кипения костей и курицы, который был прояснен с использованием пюре или мелко измельченного мяса куриной грудки. Повторение процесса разъяснений и инфузии с помощью более измельченной курицы производит двойной наложенный бульон ( 双吊汤 ; 雙吊湯 ; Shuāng Diào Tāng ). Белый бульон также может быть прояснен с использованием яичного белка или крови, но вкус не будет оптимальным. [ 4 ] в Sichuan Band Kaishui Используется ; kāishuǐ báicài dà jiēmìBaicai [ 5 ]

Ингредиенты, используемые при изготовлении китайских запасов, можно снова вносит из виду для производства более тонкого бульона с менее интенсивными вкусами, известным как Ertang ( 二汤 ; 二湯 ; èr tāng ; 'второй суп').

Японский

[ редактировать ]

В совокупности, известные как Даши , большинство японских суповых баз ароматизируются в основном с комбу ( водорослями ) и стружкой из сушеного тунца Skipjack ( Katsuobushi ). Они пропитываются или кипятся, чтобы выпустить ароматизации на сковороде Омами, а результирующий бульон напряжен. Мирин иногда добавляется в бульон, чтобы еще больше улучшить вкус бульона.

  • Комбу : водоросль ( комбу ) пропитана теплой водой или на медленном огне, чтобы получить легкий бульон.
  • Нибоши : Сделано путем замачивания или кипячения сушеными сардинами ( нибоши ) в воде. Головы и внутренности обычно ущипнуты перед замачиванием, чтобы предотвратить горечь.
  • Shiitake Dashi : Сделано путем вымачивания сушеных грибов шиитаке в воде.

корейский

[ редактировать ]

Корейский бульон коллективно известен как Юксу (K: 육수 T: 肉水 ). Хотя буквальное определение - мясистая вода, Yuksu можно использовать, чтобы включить бульон, сделанный растительным эквивалентом. Каждый виды бульона будет использоваться для разнообразного корейского супа.

Миска Seolleongtang
  • Myeolchi Yuksu ( 멸치 육수 육수 육수 ) - это прозрачный бульон, изготовленный из кипящих сушеных корейских анчоусов. Дашима ( водоросли ) может быть вареной вместе, чтобы улучшить его вкус. Это наиболее распространенный тип бульона, который можно использовать для большинства простых корейских супов и блюд с лапшой.
  • Gogi Yuksu ( 고기 육수 육수 ) означает прозрачный бульон из кипящего мяса, который может быть говядина, курица или свинина. Он часто используется для замены основного Myeolchi Yuksu , чтобы придать больше вкуса.
  • Сагол Юксу ( 사골 육수 육수 ) - это молочный бульон из кипящих костей в течение длительного периода времени. Он часто используется для приготовления слышимого и мясного корейского супа, такого как Gamja Tang ( 감자탕 ).
  • Кимичи Юксу ( 김치 육수 ) - это чистый бульон из корейского традиционного кимчи, не вареный. Большинство из тех используемых бульонов кимчи - это те, у кого меньше порошка перца. Типичный пример - от нарезанной китайской редьки, называемой Dongchimi ( 동치미 ), который часто используется для приготовления холодных блюд с лапшой.

индонезийский

[ редактировать ]
Миска Sayur Asem с супом на основе тамаринд

В индонезийской кухне есть количество традиционных суповых баз для создания кууах (суп или бульон); либо приобретен из овощей, специй, мяса или костей.

  • Сантан - это богатый и сливочный тонкий белый суп, приготовленный из кокосового молока . Он сделан путем сжатия тертой кокосовой плоти, чтобы приобрести его маслянистый сок. Толстое кокосовое молоко обычно используется для приготовления более толстого соуса, в то время как тонкое кокосовое молоко используется для создания супа. Иногда куркума добавляется для создания золотисто-желтого цвета. Примером индонезийских традиционных супов, которые используют кокосовое молоко в качестве суповой базы, являются Сайур Лодех и несколько вариантов Сотоса . [ 6 ]
  • Kuah Asam - это легкий, свежий и кисный тонкий суп, приготовленный из Asam Jawa ( Tamarind сока ). Примером супа, использующего тамаринд, является Sayur Asem , овощи тушат в супе тамаринда.
  • Кууах Кука , еще один вариант кисенного супа, который просто использует уксус вместо тамаринда. Обычно используется для создания морепродуктов.
  • Сайур Бенинг литературно означает «прозрачный суп», он слегка приправлен только небольшим количеством чеснока, шалота и тума Кунси . Примером прозрачного овощного супа являются Sayur Bayam (суп шпината) и Sayur Oyong (суп баки).
  • Калду в индонезийской кухне ссылается на бульон или запас, приобретенные у кипящего мяса и/или костей. Бульон может быть приобретен у курицы, говядины и баранины. Примером индонезийского супа, в котором используются калду (мясной бульон), является Sop Buntut и Bakso (суп с лапшой фрикадельки). [ 7 ]

Суповые базы используются для приготовления большого разнообразия супов

Американская китайская кухня

[ редактировать ]

В американских китайских ресторанах некоторые из самых популярных супов: суп из яиц , горячий и кислый суп , суп из Wonton и куриный суп с кукурузом.

корейский

[ редактировать ]
  • Yukgaejang (육개장) - это острый красный суп, приготовленный из говяжьих полос, красного перца и разных овощей (обычно зеленый и белый лук, ростки бобов и другие); Многие вариации включают яйцеклетку, рис или целлофановую лапшу, упавшую в суп, а иногда и креветки и другие кусочки морепродуктов . Из пряных корейских супов 육개장 очень популярен как среди корейцев, так и среди некорец.
  • Miyeok Guk (미역국) - это суп из вареной нарезанной говядины и Миёка (популяризированный как Вакаме на японском языке). Считается, что это хорошо для кровеносных сосудов и сердца. Корейцы традиционно едят это на празднование дня рождения или когда женщина рожает ребенка.
  • Tteok Guk (떡국) - это суп, приготовленный из кусочек рисового торта. Основой обычно является говядина или анчоус (멸치) запас вместе с ломтиками рисового пирога, и в большинстве вариаций также есть нарезанный зеленый лук, яйца упали в суп и обычно подаются с полосками или кусочками лаверья (김; Многие вариации будут Запеченные или жареные и соленые/приправленные). 떡국 Традиционно подается в Лунный Новый год, но является фаворитом в холодные месяцы.
  • Doenjang Jjigae (된장 찌개) - это основание для супа из фасоли. Обычно подается по крайней мере с тофу и зеленым луком, многие вариации включают другие ингредиенты (включая различные мясо или рыбы, но обычно не яйцо, картофель и другие овощи). Мисо-это менее концентрированная, гораздо более простая версия 된장.
  • Sundubu jjigae (순두부 찌개 찌개 찌개) - это острая красная рагу (не столько суп), очень похожий на ингредиенты и подготовка к 육개장, но сбросил тофу (то есть не твердый, но без приспособленного тофу, называемый Сундубу по -корейски) как первичный ингредиент в дополнение ко всему остальному, и будет иметь тенденцию предполагать ингредиенты морепродуктов большим, чем мясо. Обычно подают сжигание горячим и с балансом в пользу ингредиентов над жидкостью, 순두부 찌개 также отличается от 육개장 тем, что яичный желток часто помещается в суп нетронутым (в отличие от обычной техники выпавшего яйца, в которой яичный белок и Яичный желток разбивается в супе и, таким образом, готовит в супе в кусочках, а не как кусок).

индонезийский

[ редактировать ]
Сото Аям , индонезийский коллега из куриного супа.

Известно, что индонезийские супы ароматные с щедрым количеством из бумбу специй . Индонезийская кухня имеет разнообразные супы. [ 8 ] Некоторые индонезийские супы могут подаваться как отдельная целая еда, [ 8 ] в то время как другие легче. [ 9 ]

Как правило, индонезийские супы и тушеное мясо сгруппированы в три основные группы с количеством вариантов между ними.

  1. SOTO относится к разнообразию индонезийских традиционно пряных мясных супов, либо в прозрачном бульоне, либо в богатом кокосовом супе -базе, пример включает в себя Soto Ayam .
  2. Овощ относятся к традиционным рагу с овощами, такими как овощи тамаринда .
  3. SOP или SUP обычно относятся к супам, полученным из западных влияний, таких как SOP Buntut .

Непальский

[ редактировать ]
  • Kwāti - это смешанный суп из девяти видов проразившихся бобов - блок -грамм, зеленый грамм, нут, полевой фасоль, сою, полевой горох, садовый горох, випья и рисовые бобы. Его едят в качестве специального блюда в день полнолуния августа. [ 10 ]

вьетнамский

[ редактировать ]
Миска с кислым супом

Вьетнамская кухня имеет две основные категории супа: супы из лапши и бульоны (вьетнамцы: CANH ).

Супы с лапшой наслаждаются как на завтрак, так и на ужин. Популярные супы с лапшой включают фо , рисовые вермицелли ( суп из говядины говядины , вермицелли , вермицелли , вермицелли крабовые , вермицелли и т. Д.), Ладеры ( Noodse Quang Nam Prince ), суп , крабовые пирожные Hai Phong провинции ), nui и Noodles Полем

Бульоны тонкие и обычно сделаны из овощей и специй. Они обычно едят на пропаренном рисе на обычных обедях и ужинах. Общие бульоны включают Canh Chua Rau đay и Canh Chua Cá Lóc .

Горячий горшок ( LẩU ) - популярный традиционный суп во Вьетнаме. Горячий горшок грибов был популяризирован сетью ресторанов Ashima в Вьетнаме.

Толстый, сладкий, каша, похожий на кашу, называемый chè, едят в качестве закуски.

Лекарственный

[ редактировать ]

Наиболее часто используемые травы, которые, как полагают, являются слегка бодрящими, восстанавливающими или иммунотимулирующими по своей природе, включают в себя дикий ям ( диоскорея полистахья ), астрагал мембранас , кодонопсис пилосула , Анжелика Синунсис , Волфберри и Джуджб . [ 11 ] Жинген и лингжи используются реже, из -за их сравнительно более высокой цены.

Существует много конкретных рецептов для тонических супов, использующих другие травы. Некоторые из самых известных:

Горшок с Самгейтанг (корейский куриный суп женьшеня)

Азиатская суп -лапша представляет собой большую порцию длинной лапши, поданной в миске с бульоном. Для сравнения, западная лапша суп - это скорее суп с небольшими кусочками лапши. В первом блюде преобладают углеводы, в то время как в последнем блюде преобладают суповая жидкость.

  • Баксо - это индонезийский суп из лапши . Фрикадельки из говядины подаются с рисовым вермицелли, желтой пшеничной лапшой и овощей в говяжнем бульоне.
  • Phở - это вьетнамский основной суп из лапши. Его бульон изготовлен из кипящих говяжьих костей, имбиря и сладких специй (Star Anise, Cinnamon и гвоздики) в течение многих часов.
  • Рамен - это японский суп с лапшой, который поставляется в нескольких разновидностях.
  • Тукпа - это тибетский суп с лапшой, который более или менее является основным продуктом (вместе с чаем с маслом и цампой ).
  • Суп Удона имеет толстую мягкую лапшу в легком бульоне. Есть много сортов с различной лапшой и начинкой.

Смотрите также

[ редактировать ]
  1. ^ «Общие рецепты для китайской медицины в традиционной . » китайской клинике в Цуншенганге
  2. ^ Различные методы бульона , 2012-06-25, архивированы из оригинала 2013-10-23
  3. ^ Шарон Ли. «Общие ингредиенты - китайский суп -горшок» . Получено 1 декабря 2014 года .
  4. ^ Принцип добавления курицы и свинины Ронглонг повесить суп , суп-сеть, 2012-12-27
  5. ^ Di tānjijjiā jīròu Tang, Zhūròu tong de Yuánlǐ Капуста с открытой водой [ Подвесной суп, чтобы добавить курицу Ронг, Принцип свиной ронга ], 新華網 , 2005-07-20, архивировано из оригинала 2013-10-22
  6. ^ "Сото полз" . Еда Азия . Получено 15 апреля 2015 года .
  7. ^ «40 лучших блюд Индонезии» . CNN путешествие . 9 августа 2011 г. Получено 15 апреля 2015 года .
  8. ^ Jump up to: а беременный Корнелл, К.; Анвар М. (2004). Приготовление индонезийского пути: культурно аутентичные продукты, включая рецепты с низким содержанием жиров и вегетарианцев . Легкие меню этнические кулинарные книги 2 -е издание. EBSCO Publishing. п. 31. ISBN  978-0-8225-2157-0 Полем Получено 15 апреля 2015 года .
  9. ^ Юэн Д. (2013). Индонезийская кулинария: сатай, самбалы и многое другое . Tuttle Publishing. п. 116. ISBN  978-1-4629-0853-0 Полем Получено 15 апреля 2015 года .
  10. ^ Вайда, Туласса Рам; Ландхара, Триратна; Джоши, Шанкар Лал (1993). Социальная история Непала . ПУБЛИКАЦИЯ АНМОЛ. п. 148. ISBN  9788170417996 .
  11. ^ «Список китайских трав для травяных супов» . Получено 1 декабря 2014 года .
  12. ^ http://www3.thu.edu.tw/thucwc/detail.php?newsid=749&previd=153
  13. ^ «Горячий суп тела должен быть увлажнен в сети . зимнего » круга с веществами
  14. ^ "Recipe_bottom" . Архивировано из оригинала 2007-09-29 . Получено 2006-12-14 .
  15. ^ «Материальная основа Yupingfeng San и . эффект » ароматизированный
  16. ^ сеть . « медицины » Информационная Монгольской
  17. ^ Чунхуи . « пожаловать в » Добро Планету
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 687a405cab5c865f2dd38596c64cd340__1725933060
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/68/40/687a405cab5c865f2dd38596c64cd340.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Soups in East Asian culture - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)