Миёк-мы
![]() | |
Альтернативные названия | Суп из морских водорослей |
---|---|
Тип | Мы |
Место происхождения | Корея |
Основные ингредиенты | Бурые водоросли или Вакаме |
Корейское имя | |
хангыль | суп из морских водорослей |
---|---|
Пересмотренная романизация | миёк-мы |
МакКьюн-Рейшауэр | мийок-кук |
НАСИЛИЕ | [ми.jʌk̚.kˈuk̚] |
Миёк-мы [ 1 ] (также переводится из морских водорослей как миюк-гук) или суп [ 1 ] — неострый корейский суп, основным ингредиентом которого являются миёк , или морские водоросли. Его традиционно едят в качестве завтрака на день рождения в честь матери и женщин, родивших ребенка в течение нескольких месяцев после родов.
Подготовка
[ редактировать ]Миёк-гук редко встречается среди корейских супов, поскольку в нем нет острых ингредиентов. [ 2 ] Основным ингредиентом является миёк , также известный как морская горчица. [ 2 ] Обычно его готовят из высушенного продукта, и он выглядит как коричневые спутанные пряди. [ 2 ] Для приготовления морские водоросли регидратируют, осушают, нарезают, обжаривают с чесноком и кунжутным маслом, а затем варят в говяжьем или рыбном бульоне. [ 2 ]
История и культура
[ редактировать ]Женщины традиционно едят суп в течение нескольких месяцев после родов. [ 3 ] Считается, что практика употребления супа из морских водорослей после родов восходит к периоду Когурё и возникла потому, что люди заметили, что киты едят морские водоросли после родов. [ 4 ] [ 5 ] Традиционно суп символизирует и чтит Самсин Халмони , богиню, которая помогает женщинам во время беременности и родов. [ 6 ] [ 7 ] Люди, которые едят суп в свой день рождения, чтят своих матерей за то, что они их родили. [ 6 ] [ 2 ] [ 8 ]
Люди также едят суп на завтрак в свои дни рождения в честь своей матери. В рамках празднования дня рождения гостям подают миёк-гук , рисовые лепешки и другие традиционные блюда. Миёк-гук также едят за пределами особых случаев в остальное время года. Это очень распространенный гарнир, который подают с рисом. [ 6 ] [ 2 ]
Польза для здоровья
[ редактировать ]Морские водоросли являются хорошим источником витамина К , незаменимого витамина, который играет важную роль в свертывании крови. Употребление миёккука, содержащего чашку морских водорослей, позволяет усвоить около 22% рекомендуемой суточной нормы витамина К для женщин и 29% рекомендуемой суточной нормы витамина К для мужчин. [ нужна ссылка ]
Популярное мнение
[ редактировать ]В словаре, опубликованном Обществом хангыль в 1957 году, отмечается, что «Поедание Миёк-гука » определялось как «слово, которое означает, что организация распадается или распадается». Считается, что это произошло из-за того, что, когда армия Чосон была расформирована, она не могла выразить это напрямую, вместо этого заявив: «Я съел Миёк-гука ». [ 9 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б (на корейском) «Стандартизированные латинизации и переводы (английский, китайский и японский) (200) основных корейских блюд] (PDF) . Национальный институт корейского языка . 30 июля 2014 г. Архивировано (PDF) из оригинала 23 января 2019 г. Проверено 16 февраля 2017 г.
- Объявление о подтверждении латинизации и стандартного перевода основных корейских названий продуктов питания . Национальный институт корейского языка (пресс-релиз) (на корейском языке). 2 мая 2014 г. Архивировано из оригинала 15 февраля 2017 г. Проверено 16 марта 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж Иматоме-Юн, Наоми (26 ноября 2021 г.). «Простой корейский суп на день рождения из морских водорослей» . Ель ест . Архивировано из оригинала 26 июня 2022 г. Проверено 15 июня 2022 г.
- ^ Чарльтон, Лауретта (28 января 2024 г.). «Для молодых мам в Сеуле: 3 недели отдыха и сна в Чоривоне» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Архивировано из оригинала 07 февраля 2024 г. Проверено 8 февраля 2024 г.
- ^ Донхун Соль (2021). «Морские водоросли, морской овощ, очищающий и очищающий кровь » . ЗдоровьеО .
- ^ Хам Хе Ган (2019). «[Морская информация] Эффективность морских водорослей и как выбрать хорошие водоросли – Морской туризм/Отдых» . МТ Марин .
- ^ Jump up to: а б с «Корейский суп из морских водорослей: как суп из морских водорослей стал традиционным корейским блюдом на день рождения?» . Таймс оф Индия . 20 сентября 2021 г. Архивировано из оригинала 15 июня 2022 г. Проверено 15 июня 2022 г.
- ^ Ким, Грейс (16 сентября 2021 г.). «Почему корейцы на день рождения едят суп из морских водорослей? Ответ «кит» вас удивит» . www.yahoo.com . Архивировано из оригинала 15 июня 2022 г. Проверено 15 июня 2022 г.
- ^ (на корейском) Миёккук в энциклопедии Doosan
- ^ Ким Джун, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института Кванджу-Чоннам (23 апреля 2021 г.). «Символ неудачи «Я ел суп из морских водорослей» возник как самонасмешливое выражение принудительного расформирования армии в конце династии Чосон » . Ённам Ильбо (на корейском языке). Архивировано из оригинала 13 мая 2021 г. Проверено 13 мая 2021 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- (на английском языке) Рецепт Миёкгук с сайта Maangchi.net
- (на корейском) Рецепт Миёк Гук от Naver
- (на корейском) Рецепт Миёкгук с сайта Korean.net [ постоянная мертвая ссылка ]
- (на английском языке) Какова польза для здоровья от употребления морских водорослей?