Раздавить, рвать, скручивать
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( апрель 2009 г. ) |
Раздавливание, разрывание, скручивание (иногда разрезание, разрывание, скручивание ) — это метод переработки чайных листьев в черный чай , при котором листья пропускают через ряд цилиндрических валиков с сотнями острых зубцов, которые измельчают, рвут и скручивают чай в мелкие твердые гранулы. Это заменяет заключительный этап изготовления ортодоксального чая, на котором листья скручивают в полоски. Чай, произведенный этим методом, обычно называют чаем CTC или чаем мамри .

История
[ редактировать ]Первая машина CTC была введена в эксплуатацию в 1930 году в чайном саду Амгури в Ассаме под руководством сэра Уильяма МакКерчера. [ 1 ] [ 2 ] Он распространялся в течение трех десятилетий, начиная с 1950 года, наиболее быстро в Индии и Африке .
Производство
[ редактировать ]Сегодня большинство черных чаев производятся с использованием метода CTC или тесно связанного с ним ортодоксального производства Rotorvane. У CTC и Rotovane Orthodox есть готовый продукт, который хорошо подходит для чайных пакетиков , так как продукт быстро дает темный настой.
Для многих крупных производителей чая от 80% до 90% продукции завода приходится на мелкие, измельченные, первичные сорта , подходящие для приготовления смесей в пакетиках; Остальные 10–20% — это вторичные сорта, которые продаются со скидкой по сравнению с первичными сортами. Удобство, низкая цена, крепкий спиртной напиток, универсальный вкус и легкая горчинка – все это способствовало почти монополии, которой сейчас пользуются чаи типа СТС в Южной Азии.
На внутреннем рынке Индии этот тип производства является безусловно самым популярным – более 80% чая приходится на тип СТС. На экспортном рынке, особенно в странах СНГ , Ближнего Востока , Великобритании и Ирландии , чаи СТС продолжают пользоваться наибольшим спросом.
Чай CTC обычно дает насыщенный красно-коричневый цвет, когда его варят индийским методом. Недостаток метода CTC заключается в том, что он по своей природе (и, к сожалению, из-за фальсификации) гомогенизирует все вкусы черного чая. В процессе измельчения, разрывания и гранулирования чайных листьев возникают давления и стрессы, которые разрушают клетки, высвобождая большое количество фитинов , которые обычно окисляются, придавая черному чаю красного дерева цвет . Поскольку, независимо от происхождения, чаи СТС в сухой форме обычно имеют «чайный» аромат и похожий гранулированный вид, более дорогой чай типа СТС легко фальсифицировать недорогими и, как правило, мягкими низинными чаями того же типа. процесс. Напротив, цельные и ломаные листовые чаи весьма различаются по внешнему виду, что затрудняет фальсификацию.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Джонс, Стефани (1992). Торговцы Индии: дома британского управляющего агентства в Калькутте вчера . п. 50. ISBN 978-1-349-12538-8 . Проверено 28 февраля 2020 г. .
- ^ Келер, Джефф (5 мая 2015 г.). «Инструменты: 6 вещей, которые нужно знать о чайных пакетиках» . Нэшнл Географик . Архивировано из оригинала 6 мая 2015 года . Проверено 5 сентября 2017 г.