Кофе в мировых культурах
![]() | В этой статье есть несколько проблем. Пожалуйста, помогите улучшить его или обсудите эти проблемы на странице обсуждения . ( Узнайте, как и когда удалять эти шаблонные сообщения )
|
Страны выращивают кофейные зерна в различных транспортных средствах, чтобы удовлетворить потребности, уникальные для каждой страны. Будь то энергия, социализация или традиции, выращивание кофе послужило движущей силой мира. Модернизация кофе и его уникальных форм в разных культурах являются маркерами традиций и современных изменений на разных континентах. Кофейная культура проявляется в том, как люди потребляют кофе, как они его готовят, а также в том, где кофе подают и раздают. Каждый из этих факторов в совокупности отражает жизнь людей в этих странах и важность кофе во всем мире.
История
[ редактировать ]Происхождение
[ редактировать ]
Эфиопская легенда
[ редактировать ]Наследие кофе, выращиваемого по всему миру, можно найти в лесах Эфиопии, где также существует теория его происхождения. Согласно местной легенде, пастух коз по имени Калди увидел, как его козы ели кофейные ягоды . Это заставило их получить огромное количество энергии, не давая им спать по ночам. Эту информацию он донес до местных монахов, которые создали напиток из кофейных зерен. Один монах, выпивший эту смесь, обнаружил, что она позволяет ему не спать всю ночь и молиться. По мере того как эта информация распространилась среди других эфиопских монахов, она начала распространяться по всему цивилизованному миру. [ 1 ]
Выращивание
[ редактировать ]Большая часть популяризации кофе связана с его выращиванием в арабском мире, начиная с территории современного Йемена, суфийскими монахами в 15 веке. [ 2 ] Благодаря тысячам мусульман, совершавших паломничество в Мекку, наслаждение и сбор урожая кофе или «аравийского вина» распространилось на другие страны (например, Турцию, Египет, Сирию) и, в конечном итоге, на большую часть мира в 16 веке. Кофе, помимо того, что он необходим дома, стал важной частью общественной жизни. [ 3 ] Кофейни, кофе قَهوة на современном стандартном арабском языке стали «школами мудрецов», поскольку они превратились в места интеллектуальных дискуссий, а также в центры отдыха и товарищества. [ 1 ]
Расширение
[ редактировать ]Европа
[ редактировать ]К 17 веку европейские путешественники привезли кофе на континент, где по мере роста его популярности вокруг него возникло большое количество споров. «Школы мудрецов» арабского мира начали распространяться по континенту, став известными в Англии как « грошовые университеты », и развивались для удовлетворения потребностей различных социальных классов. Кроме того, кофе заменил пиво и вино в качестве напитка для завтрака, улучшив качество продукции рабочего класса. Однажды в 1615 году папа Климент VIII помиловал кофе. [ 2 ] это увеличило население, потребляющее кофе, и способствовало его возможному распространению на Америку. [ 1 ]
Америка
[ редактировать ]Торговцы, конкистадоры и миссионеры привезли с собой кофе в Америку во время Колумбийской биржи . Что касается Северной Америки, британцы привезли кофе в Нью-Йорк, а затем в Новый Амстердам в 1600-х годах. Он достиг пика популярности после Бостонского чаепития и с тех пор остается основным напитком Америки. Родительское семя кофе Арабика, встречающееся в основном в Карибском бассейне, а также в других странах Южной и Центральной Америки, было привезено в 1723 году. После того, как мэр Амстердама подарил королю Людовику XIV кофейное растение в 1714 году, морской офицер Габриэль де Клие украл семя и привез его на остров Мартиника. Со временем его выращивание распространилось по вышеупомянутым регионам. В Бразилию, крупнейшего на сегодняшний день производителя кофе, кофе привез Франсиско де Мелло Палета, который получил семена из Французской Гвинеи. [ 1 ]
Рабство
[ редактировать ]Сегодняшняя высокодоходная кофейная индустрия была построена институтом рабства во всем мире. Как только спрос на кофе превысил объемы, производимые в арабском мире, голландцы начали выращивать кофе в Индонезии, на современной Яве, и в конечном итоге в 17 веке переехали на Суматру и Целебес. Большая часть кофе, выращенного в Африке и Америке, также выращивалась и собиралась рабами. [ 4 ] [ 1 ]
Мировые культуры
[ редактировать ]Культура кофейни
[ редактировать ]
Культура кофеен зародилась в арабском мире, а затем распространилась на другие регионы мира и смешалась с местной культурой. Традиционные арабские кофейни — это места, где в основном мужчины встречаются, чтобы пообщаться за играми, кофе и кальяном ( шиша или агрииле ). В зависимости от того, где находится кофейня, ее специализация различается. В Северной Африке зеленый чай подают с мятой, а кофе — в европейском стиле. Арабский кофе , или турецкий кофе, производят в Египте и странах Леванта . Арабский кофе — это очень небольшое количество темного кофе, сваренного в кастрюле и подаваемого в чашку с демитассом . В частности, в Египте кофе подают maZbuuT , что означает, что количество сахара будет «правильным», примерно одна чайная ложка на чашку. Однако на Аравийском полуострове арабский кофе обжаривают таким образом, что он становится почти прозрачным; Традиционно хозяин наполняет чашку гостя до тех пор, пока вежливо не подаст знак, что гость закончил. [ 3 ]

Кофейни приобрели популярность в других странах, таких как Турция и Иран. Турция, например, имеет много общего с арабскими кофейнями, поскольку они интегрировались в культуру во времена правления Османской империи. С другой стороны, популярные венские кофейни в Австрии были созданы вместе с знакомством Европы с кофе. Эти кофейни отличаются тем, что обычно они не являются местом сбора людей, вместо этого многие люди приходят посидеть в одиночестве и насладиться кофе. [ 5 ] По мере модернизации мира были созданы и другие варианты: кофейни в Северной Америке и на Филиппинах, копи тиам в Малайзии и Сингапуре, а также кафе в других странах. [ 4 ]
Африка
[ редактировать ]Эфиопия
[ редактировать ]![]() | В этом разделе должен быть указан язык содержания, отличного от английского, с использованием {{ lang }} , {{ транслитерации }} для языков с транслитерацией и {{ IPA }} для фонетической транскрипции с соответствующим кодом ISO 639 . Википедии шаблоны многоязычной поддержки Также можно использовать ( октябрь 2023 г. ) |
Употребление эфиопского кофе, особенно в месте его происхождения, является культурным опытом. Процесс приготовления кофе, известного как «бунна» , занимает более часа. Сначала фасоль промывают в воде, а затем кладут на сковороду, поставленную на огонь. Как только бобы отделяются от кожуры, их измельчают металлической палочкой. Начинку помещают в джебену , эфиопский горшок, с горячей водой и подают в чашке чини . [ 6 ] [ 7 ]
Европа
[ редактировать ]В странах Европы выработаны различные варианты кофе, которые распространились по всему миру. Кофе с молоком и эспрессо стали нормой во многих кофейнях, а кофе, выращенный в странах, ранее колонизированных европейскими державами, в свою очередь, повлиял на европейскую кофейную культуру.
Франция
[ редактировать ]Французский кофе, такой как cafe au lait , распространился и стал популярным во всем мире. Однако способ потребления остается исключительно французским. Кофе пьют сидя в кафе или местах отдыха. Его также употребляют в небольших количествах. Кофе прочно укоренился в повседневной французской культуре. [ 6 ]
Германия
[ редактировать ]В Германии кофейни впервые были открыты в портах Северного моря, включая Вупперталь-Ронсдорф (1673 г.) и Гамбург (1677 г.). Первоначально этот новый напиток был написан в английской форме «кофе» , но в течение 1700-х годов немцы постепенно переняли французское слово «кафе» , а затем медленно изменили написание на «каффи» , которое и является нынешним словом. В 18 веке популярность кофе постепенно распространилась по немецким землям и была подхвачена правящими классами. Кофе подавался при дворе Великого курфюрста Фридриха Вильгельма Бранденбургского еще в 1675 году, но первая общественная кофейня в Берлине открылась только в 1721 году. [ 8 ]

Композитор Иоганн Себастьян Бах , который был кантором церкви Св. Фомы в Лейпциге , в 1723–1750 годах дирижировал музыкальным ансамблем в местном кафе «Циммерманн» . Где-то в 1732–1735 годах он сочинил светскую « Кофейную кантату » Schweigt Stille, Plaudert Nicht ( BWV 211 ), в которой молодая женщина Лишен умоляет своего неодобрительного отца принять ее преданность употреблению кофе, что тогда было новомодной модой. В либретто вошли такие строки, как:
Яйцо! какой сладкий вкус у кофе,
Прекраснее тысячи поцелуев,
Мягче мускатного вина.
Кофе, кофе мне нужно выпить,
И если кто-то захочет меня освежить,
Ой, так налей мне кофе!
(О! Какой сладкий вкус у кофе,
Лучше тысячи поцелуев,
Мягче мускатного вина.
Кофе, кофе, мне нужно его выпить,
А если кто-то захочет меня подбодрить, *
Ой, просто дайте мне чашечку кофе!)
Греция
[ редактировать ]В Греции удивительно сильная и современная кофейная культура. Есть два основных места, где пьют кофе: кафетерия и кафенио . Кафетерий , который по ночам превращается из кафе в бар, в основном предназначен для встреч и времяпрепровождения молодых людей до 35 лет. Кафенио — это место , где все старые джентльмены собирались во время популярных «школ мудрецов». Популярным напитком кафенейо является эллиникос кафе , который очень похож на турецкий кофе . Его зерна также используют для гадания после того, как человек допьет. Однако фраппе стали более популярными среди молодежи в кафетериях . [ 9 ] Греческий фраппе представляет собой смесь Nescafé растворимого кофе , молока и сахара, взбитую и вылитую на лед. В последние годы наблюдается рост популярности холодного кофе на основе эспрессо, такого как эспрессо фреддо (смешанный со льдом, затем вылитый поверх льда) и капучино фреддо (то же самое, но с налитым сверху слоем холодного вспененного молока). [ 7 ] [ 9 ] [ 10 ]
Албания
[ редактировать ]
В 2016 году Албания обогнала Испанию, став страной с наибольшим количеством кофеен на душу населения в мире. [ 11 ] Фактически, в Албании, стране с населением всего 2,5 миллиона человек, насчитывается 654 кофейни на 100 000 жителей. Это связано с закрытием кофеен в Испании из-за экономического кризиса, а также с тем, что в Албании открывается столько же кафе, сколько закрывается. Кроме того, тот факт, что это был один из самых простых способов заработать на жизнь после падения коммунизма в Албании, а также османское наследие страны еще больше усиливают сильное доминирование кофейной культуры в Албании.
Ирландия
[ редактировать ]Хотя чай, безусловно, является самым популярным напитком в Ирландии, страна имеет долгую историю кофеен, а ее кофейная культура создала напиток, который завоевал всемирную популярность. Ирландский кофе – это смесь горячего кофе, виски и взбитых сливок . Во многих ирландских заведениях его обычно подают после ужина. [ 7 ]
Италия
[ редактировать ]
Италия, родина кофемашины , уделяет большое внимание эспрессо . Можно получить эспрессо по своему вкусу. [ 6 ] [ 7 ] Наиболее популярные напитки на основе кофе:
- Кофе (эспрессо)
- Caffè macchiato : эспрессо с небольшим количеством молока или молочной пенки.
- Капучино : эспрессо с молочной пеной.
- Caffè corretto : эспрессо с небольшим количеством алкогольных напитков, таких как бренди , самбука , граппа или коньяк.
- Caffellatte (или кофе латте ): кофе и молоко, обычно в пропорции 1:1.
- Латте макиато : кофе и молоко, обычно в пропорции 1:2 или 1:3.
- Caffè Americano : эспрессо с большим количеством воды.
Северные страны
[ редактировать ]Знаменитый кофе-брейк зародился в странах Северной Европы, особенно в Швеции и Финляндии. Традиция фика (паузы) предусматривает два перерыва утром и днем, которые также распространены в течение рабочего дня. [ 12 ] Светское мероприятие, фика, обычно представляет собой встречу близких, друзей и коллег за крепким кофе и общей сладостью. [ 13 ]
Португалия
[ редактировать ]Как и другие страны Южной Европы и бывшая колониальная держава, Португалия имеет сильную кофейную культуру. Кофейни можно найти почти на каждой улице любого города, поселка и деревни; их просто называют кафе , что по-португальски означает «кофе». Пойти в «кафе» или пойти «выпить кофе» — это лингвистические выражения, означающие «выход в свет» или спокойную встречу с кем-то. Подобно итальянской культурной черте, португальцы приравнивают кафе к эспрессо, стандартному способу выпить. Кафе обычно подают после еды, но также и в любое другое время дня. В португальских домах кофемашины или кофейники являются основным предметом потребления. Португальский кофе готовится , в основном, из зерен робусты , и обычно его заказывают в виде бики (в основном в районе Лиссабона), очень горькой порции эспрессо. Согласно городской легенде, это аббревиатура от beba isto com açúcar , что переводится как «выпейте это с сахаром». [ 6 ]
Испания
[ редактировать ]
Кофе пьют почти во время каждого приема пищи, но чаще всего во время альмуэрсо , небольшого приема пищи в середине дня, а также после обеда или ужина. Основными элементами кофейной жизни являются: [ 14 ]
- Соло-кофе : эспрессо
- Café cortado : эспрессо с небольшим количеством молока.
- Холодный кофе : холодный эспрессо.
- Café Americano : кафе соло с большим количеством воды
- Карамельный кофе / бонбон-кофе : эспрессо/ черный кофе со сгущенкой
- Двойной кофе : двойной эспрессо
- Café con leche : кофе с молоком.
- Карахильо : эспрессо с небольшим количеством рома, бренди или виски.
- Трифасико (каталонский): Карахильо с молоком .
- Кафе сомбра / кафе манчада : стакан молока с небольшим количеством кофе.
- Café suizo : кофе со взбитыми сливками.
Великобритания
[ редактировать ]
Первая кофейня в Англии была открыта на улице Святого Михаила в Корнхилле, Лондон . Владельцем был Паскуа Розе , слуга Дэниела Эдвардса, торговца турецкими товарами. Эдвардс импортировал кофе и помог Розе открыть заведение. Кофе также был завезен через Британскую Ост-Индскую компанию и Голландскую Ост-Индскую компанию в 17 веке. Оксфордская кофейня Queen's Lane , основанная в 1654 году, существует до сих пор. К 1675 году по всей Англии насчитывалось более 3000 кофеен, но между 1660-ми и 1670-ми годами в прогрессивном движении кофеен произошло множество сбоев. [ 15 ] В эпоху Просвещения эти ранние английские кофейни стали местами сбора, используемыми для глубоких религиозных и политических дискуссий среди населения, поскольку это была редкая возможность для трезвых дискуссий. [ 16 ] Эта практика стала настолько распространенной и потенциально подрывной, что Карл II предпринял попытку разрушить кофейни в 1670-х годах. [ 17 ]
Запрет женщинам посещать кофейни не был повсеместным, например, женщины часто посещали их в Германии, но, похоже, это было обычным явлением в других странах Европы, в том числе в Англии. [ 18 ]
Многие в то время считали, что кофе обладает лечебными свойствами. Известные и выдающиеся врачи часто рекомендовали кофе в лечебных целях, а некоторые прописывали его как средство от нервных расстройств. [ 19 ] 1661 года, В трактате озаглавленном «Характер кофе и кофеен», написанном одним «депутатом», перечислены некоторые из этих предполагаемых преимуществ:
Его превозносят за то, что он сушит желудок и выгоняет дым из головы. Отличная Берри! который может очистить желудок англичанина от слизи и изгнать головокружение из его головы.
Однако этот новый товар вызвал споры среди некоторых субъектов. Например, в анонимной «Петиции женщин против кофе» 1674 года говорилось:
Чрезмерное употребление этого новомодного, отвратительного, языческого напитка под названием КОФЕ ... привело к ... евнухту наших мужей и калеке наших более добрых галантных людей , так что они стали такими же бессильными , как и возраст. [ 20 ]
Югославия
[ редактировать ]Латинская Америка
[ редактировать ]
Латинская Америка определяется как территории и страны Америки, основные языки которых являются романтическими. Большинство стран-лидеров по производству кофе находятся в этом регионе, и небольшие семейные кофейные предприятия по-прежнему довольно успешны. Кофе, особенно благодаря сочетанию европейской и местной культур, чрезвычайно популярен и уникален для каждого региона.
Колумбия
[ редактировать ]
Производство кофе в Колумбии имеет репутацию производителя мягких, хорошо сбалансированных кофейных зерен. [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] Среднегодовое производство кофе в Колумбии, составляющее 11,5 миллионов пакетов, является третьим по величине в мире после Бразилии и Вьетнама, хотя и является самым высоким по объему производства арабики. [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] Бобы экспортируются в США, Германию, Францию, Японию и Италию. [ 29 ] Большая часть кофе выращивается в колумбийском регионе выращивания кофе , в то время как другие регионы ориентированы на качество, а не на объемы, например, Сьерра-Невада-де-Санта-Марта . В 2007 году Европейский Союз предоставил колумбийскому кофе статус защищенного обозначения происхождения . [ 30 ] В 2011 году ЮНЕСКО объявила «Кофейный культурный ландшафт» Колумбии объектом Всемирного наследия. [ 31 ]
К 1790 году кофейный завод распространился в Колумбию . [ 32 ] Самое старое письменное свидетельство о присутствии кофе в Колумбии принадлежит священнику-иезуиту Хосе Гумилле . В своей книге «Ориноко в иллюстрациях» (1730 г.) он зарегистрировал присутствие кофе в миссии святой Терезы Табаже, недалеко от места впадения реки Мета в Ориноко. Дальнейшие свидетельства исходят от архиепископа-наместника Кабальеро-и-Гонгора (1787 г.), который зарегистрировал наличие урожая на северо-востоке страны возле Хирона (Сантандер) и Музо (Бояка) в отчете, который он предоставил испанским властям.Мексика
[ редактировать ]Самая популярная форма кофе в Мексике — кафе де олла . Его название происходит от того, как кофе готовят в глиняном горшке. Традиционно пилончилло (нерафинированный коричневый сахар) и палочка корицы подаются с кофе темной обжарки, приготовленным в кофейнике. [ 6 ]
Бразилия
[ редактировать ]Популярность кофе в Бразилии достигает людей всех возрастов и демографических групп. Одним из самых популярных напитков в стране является cafe com leite — крепкий кофе, смешанный с большим количеством молока. Этот напиток обычно подают на завтрак как взрослым, так и детям. Еще один популярный бразильский напиток — cafezinho , приготовленный из крепкой кофейной смеси, похожей на ту, что используется в cafe com leite , и большой порции сахара. [ 6 ]
Эквадор
[ редактировать ]Кофе в Эквадоре часто предварительно подслащивают и готовят из растворимого кофе. Когда кто-то заказывает cafe con leche , он получает большой стакан горячего молока с небольшой горкой растворимого кофе . Чтобы заказать кофе, приготовленный в традиционном смысле этого слова, правильный способ сделать заказ — это заказать cafe filtrado . [ 7 ]
Куба
[ редактировать ]Как и в Бразилии, на Кубе кофе лучше всего наслаждаться всей семьей. Кубинский кофе обычно представляет собой кофейный рацион, смешанный с кофейной смесью, купленной в магазине. Обычно его делают очень крепким, но сладким. Одной из популярных форм является cafe cubano или cafecito , эспрессо, приготовленный с сахаром. Менее сладкая версия – кортадито , эспрессо со взбитым молоком. [ 6 ]
Перу
[ редактировать ]Венесуэла
[ редактировать ]Северная Америка
[ редактировать ]Хотя Канада потребляет больше кофе, чем Соединенные Штаты, население обеих стран наслаждается быстрым, быстрым и сладким потреблением кофе. В обоих доминируют сети кофеен (например, Tim Horton's и Starbucks ), однако кофейная культура в разных регионах разная. Например, на северо-востоке США в основном предпочитают быстрый кофе (например, слоган Dunkin Donuts «Все бегают на Dunkin»), в то время как в таких местах, как Портленд, штат Орегон, и Сан-Франциско, Калифорния, сложилась более хипстерская культура кофе-обжарки кофе. . [ 38 ]
Восточная Азия
[ редактировать ]Кофейная культура — относительно новое, но масштабное явление в Восточной Азии. Кофейни, как Starbucks, так и небольшие предприятия, растут в городских районах в геометрической прогрессии. Самыми популярными кофейнями являются те, в которых традиции смешались с новым всплеском кофейной культуры. [ 39 ]
Китай
[ редактировать ]Япония
[ редактировать ]Японская кофейная культура смогла объединить кофейную культуру Северной Америки и японскую чайную культуру. [ 6 ] Хотя в крупных городах страны есть точки быстрого приготовления кофе, здесь также развиваются кофейни, аналогичные традиционным чайным. Эти кафе очень модные, с дизайном латте и популярной японской культурой; однако они также стараются сохранить вежливость и методы старой японской подачи чая. [ 43 ]
Корея
[ редактировать ]Юго-Восточная Азия
[ редактировать ]Kopitiam — традиционная кофейня Юго-Восточной Азии, наиболее популярная в Сингапуре и Малайзии. Все поколения тусуются в копитиамах , попивая крепкий зеленый чай и кофе с молоком в их традиционных формах. Хотя они есть почти в каждом районе, более современные версии кофе распространяются по крупным городам и кофейным центрам.
В то время как городские районы переняли тенденцию к нано- и микрообжарке кофе, города, выращивающие кофе (например, Бангкок и Джакарта), создали свои собственные специальные смеси, которые продаются в местных специализированных кофейнях. [ 39 ] Индонезия, в частности, является одним из ведущих мировых производителей кофе и одним из ведущих экспортеров этой продукции.
Филиппины
[ редактировать ]Филиппины — одна из немногих стран, производящих четыре сорта коммерчески жизнеспособного кофе: арабика, либерика (барако), эксельса и робуста. [ 44 ] Хотя обычно говорят, что кофе был представлен Липе в 1740 году испанским монахом -францисканцем . [ 45 ] На самом деле существует мало свидетельств из первых рук, подтверждающих это. [ 46 ] Тем не менее, к началу 19 века кофе выращивался на всей территории Филиппин и впоследствии экспортировался в Америку и Австралию, а затем в Европу с открытием Суэцкого канала . [ 45 ] Липа обычно считается центром этого выращивания примерно до 1889 года, когда ее промышленность внезапно пришла в упадок, вероятно, из-за вредителей, кофейной ржавчины (которой Филиппинам удавалось избегать дольше, чем остальному миру) и политических факторов. . [ 46 ]
После этого разрушения место Филиппин в глобальной цепочке поставок кофе пошатнулось, и восстановление будет происходить медленно. На протяжении ХХ века предпринимались различные правительственные инициативы по возрождению отрасли. [ 47 ] несмотря на это, Филиппины постепенно начнут импортировать больше растворимого кофе, чем экспортируют. Тем не менее, культура кофе развивается с 1990-х годов, после того как Филиппины присоединились к Международной организации кофе в 1980 году, и теперь по всей стране можно найти множество специализированных кофеен. [ 48 ]Таиланд
[ редактировать ]
Таиланд (ранее Сиам ) входит в число 25 крупнейших производителей кофе в мире по состоянию на 2014 год, но его статус как страны происхождения кофе широко не известен. [ 49 ] Таиланд традиционно производил в основном робусту для промышленного использования, но страна быстро стала захватывающим новым источником производства специальной арабики и изысканного кофе робуста. Происхождение уникально тем, что экспортируется очень мало кофе, и большая часть потребления остается в стране. Существует быстро развивающаяся экосистема спешиэлти кофе, в которой симбиотически сосуществуют фермеры, обжарщики, кафе и потребители. [ 50 ] Его часто рассматривают как пример работающей кофейной экосистемы в стране, где производство кофе является устойчивым как с экономической, так и с экологической точки зрения.
Вьетнам
[ редактировать ]
Поскольку французы привезли кофе во Вьетнам, он оказал на него сильное влияние. Точно так же кофе является важной частью обеих культур. Например, вьетнамцы очень серьезно относятся к кофе и импортируют только лучшие обжарки и смеси. Однако, когда речь идет о вьетнамском кофе, такие слова, как успех и открытие . используются [ 51 ] Самый популярный кофейный напиток во Вьетнаме — cà phê sữa đá , или «кофе, молоко, лед». Этот напиток создается путем смешивания крепкого кофе, налитого через капельницу, и подслащенного сгущенного молока, а затем выливания его на лед. [ 6 ] [ 7 ]
Индия
[ редактировать ]Кофе впервые был ввезен контрабандой в Индию в 16 веке и с тех пор выращивается в штатах Карнатака, Керала и Тамил Наду. В то время как чай является предпочтительным напитком большинства индийцев, кофе нашел свое место в семьях на юге Индии. В этих штатах процветает утренний ритуал приготовления кофе через фильтр в Южной Индии : семьи закупают небольшие партии плантационного молотого кофе в местных магазинах и готовят крепкую смесь, заливая горячей водой порошок, засыпанный в фильтр. Его смешивают с подслащенным молоком и подают в стальном стакане и блюдце дабара — наборе контейнеров, используемых для охлаждения напитка. Добавление цикория, практика, поощрявшаяся Советом по кофе во время Второй мировой войны в качестве средства нормирования поставок, теперь стало традицией. Совет по кофе также основал сеть индийских кофеен в 1940-х годах, которая стала центром общественно-политических движений в крупных городах на протяжении десятилетий после обретения независимости. В 1990-е годы сеть индийских кафе Café Coffee Day открыл эру социальных взаимодействий за кофе, познакомив новое поколение с напитком под слоганом «Многое может случиться за кофе». С тех пор международные сети, такие как Starbucks, а также множество кустарных обжарщиков кофе еще больше стимулировали потребление в городах Индии.
Океания
[ редактировать ]Австралия и Новая Зеландия
[ редактировать ]Австралия и особенно Сидней и Мельбурн известны своей кофейной культурой . Первоначально возникло несколько независимых кафе и брендов, но в первые десятилетия 20-го века культура кафе расцвела с прибытием греческих и итальянских иммигрантов. Флэт уайт — порция эспрессо с большим содержанием пены и вспененного молока. [ 52 ] впервые стал популярен в Австралии в 1990-х годах. [ 53 ] Об изобретении среднего показателя заявляет житель Сиднея . [ 54 ] [ 55 ] С тех пор флэт-уайт стал классикой для жителей Сиднея. [ 52 ] Мельбурн называют «кофейной столицей мира». [ 56 ] [ 57 ] благодаря широкому выбору кафе и закусочных. [ 58 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и «История кофе» . ncausa.org . Национальная кофейная ассоциация США, 24 октября 2016 г.
- ^ Jump up to: а б Чивителло, Линда (2007). Кухня и культура: история еды и людей . Хобокен, Нью-Джерси: Джон Уайли. ISBN 9780471741725 .
- ^ Jump up to: а б Брустад, Кристен; Аль-Баталь, Махмуд; Аль-Тонси, Аббас (2010). Алиф Баа: введение в арабские буквы и звуки Издательство Джорджтаунского университета. п. 132. ИСБН 9781589016330 .
- ^ Jump up to: а б Такер, Кэтрин (2011). Кофейные культуры: местный опыт, глобальные связи . Нью-Йорк: Рутледж. стр. 35–43. ISBN 9780415800242 .
- ^ Хеллер, Софи-Клер (17 октября 2015 г.). «Вот почему кофе является такой важной частью культуры в Вене» . Кофейная культура в Вене . Бизнес-инсайдер.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я «Кофейные страны: как наслаждаются чашкой Джо во всем мире?» . huffingtonpost.ca . Хаффингтон Пост. 24 октября 2016 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж Бланд, Аластер (15 марта 2013 г.). «Кофе здесь и кофе там: как разные люди подают любимый горячий напиток в мире» . www.smithsonianmag.com . Смитсоновский институт.
- ^ «8. Появление кофе в Германии» . www.web-books.com . Архивировано из оригинала 17 марта 2019 г. Проверено 27 сентября 2019 г.
- ^ Jump up to: а б Триволис, Деспина (19 февраля 2013 г.). «Греческий кофе в Афинах» . Кулинарные закоулки . Кулинарные закоулки, Inc.
- ^ Папантониу, Макис (26 октября 2017 г.). «Превосходный греческий холодный кофе: Фреддо эспрессо и Фреддо капучино» . Кофейное путешествие по Европе . Архивировано из оригинала 22 февраля 2018 г. Проверено 22 февраля 2018 г.
- ^ «Албания занимает первое место в мире по количеству баров и ресторанов на душу населения» . 19 февраля 2018 г.
- ^ «Отдых и перерыв» . Союз (на шведском языке) . Проверено 7 октября 2023 г.
- ^ Шпигель, Элисон (10 апреля 2015 г.). «Чему мы все могли бы научиться из шведского ритуала кофе-брейка» . Хаффингтон Пост .
- ^ «Испанский кофе» . Испания — это просто . 2016.
- ^ «История кофе» . Нестле Профессионал . Архивировано из оригинала 15 августа 2012 г. Проверено 31 декабря 2009 г.
- ^ Уфберг, Макс (01 июля 2020 г.). «Кофейни находятся на грани потери своего места в американской культуре» . ГЕН . Проверено 20 марта 2021 г.
- ^ Коуэн, Брайан (01 октября 2008 г.). Социальная жизнь кофе: появление британской кофейни . Издательство Йельского университета. стр. 16, 188, 223. ISBN. 978-0-300-13350-9 .
- ^ «История кофе» . Архивировано из оригинала 15 сентября 2007 г. Проверено 27 октября 2007 г.
- ^ Коуэн, Брайан (2005). Социальная жизнь кофе: появление британской кофейни . Коннектикут: Издательство Йельского университета. п. 49.
- ^ «Женская петиция против кофе представляет на всеобщее обозрение огромные неудобства, причиняемые их полу чрезмерным употреблением этого высушивающего, ослабляющего напитка» . Архивировано из оригинала 10 августа 2006 г. Проверено 18 июня 2006 г.
- ^ Чарльз В. Бергквист (1 октября 1986 г.). Кофе и конфликт в Колумбии, 1886–1910 гг . Издательство Университета Дьюка. п. XVIII. ISBN 0822307359 .
- ^ Филип Котлер (11 декабря 2012 г.). Котлер о маркетинге . Саймон и Шустер. п. 104. ИСБН 9781471109560 .
- ^ Мейстер (10 июня 2013 г.). «Какой на вкус кофе из основных регионов выращивания?» . серьезноеats.com.
- ^ Патрисия Маккосланд-Галло (2004). Секреты колумбийской кухни . Гиппокреновые книги. п. 3. ISBN 9780781810258 .
- ^ «Мировая торговля кофе (1963–2013)» (PDF) . Международная ассоциация кофе. 24 февраля 2014 г.
- ^ «История кофе в Колумбии» . Equalexchange.coop.
- ^ «Рынок кофе и Колумбия» . американский.edu. Май 2001 г. Архивировано из оригинала 10 июня 2010 г. Проверено 12 августа 2010 г.
- ^ «10 крупнейших стран-производителей кофе в мире в 2010–2011 годах» . Блумберг . 19 августа 2011 г.
- ^ «Кейс-исследование TED: рынок кофе и Колумбия» (на испанском языке). Американский университет, Школа международной службы. 13 августа 2001 года. Архивировано из оригинала 10 июня 2010 года . Проверено 11 августа 2010 г.
- ^ «Европейский Союз присваивает «Кафе де Колумбия» защищенное наименование по происхождению» (на испанском языке). Терра. 13 августа 2007 года. Архивировано из оригинала 8 мая 2008 года . Проверено 22 апреля 2008 г.
- ^ Кофейный культурный ландшафт Колумбии , ЮНЕСКО, unesco.org
- ^ Калайя Кришнамурти (2002). Пионеры научных открытий . Публикации Миттала. п. 49. ИСБН 9788170998440 .
- ^ «Исторические данные о мировой торговле кофе - Общий объем производства - Год урожая» , Международная организация кофе.
- ^ Многоуровневые агролесомелиоративные системы с многолетними культурами . Нагрудник. Ортон IICA/КЭТИ. 1999. стр. 34–. GGKEY:EXRAQNAQUX4 . Проверено 12 мая 2013 г.
- ^ «Венесуэла, 1992 год, 5-е столетие евангелизации в Венесуэле, Скотт 1604d» . Организация Манреса-сж. Архивировано из оригинала 27 апреля 2014 года . Проверено 12 мая 2013 г.
- ^ Прайс, Мари (январь 1994 г.). «Руки за кофе: мигранты и производство кофе в западной Венесуэле, 1870-1930». Журнал исторической географии . 20 (1): 62–80. дои : 10.1006/jhge.1994.1006 .
- ^ Дэвидс, Кеннет (4 мая 2001 г.). Кофе: Руководство по покупке, завариванию и наслаждению, пятое издание . Пресса Святого Мартина. стр. 60, 61–. ISBN 978-0-312-24665-5 .
- ^ Стрэнд, Оливия (10 февраля 2012 г.). «В Портленде, штат Орегон, культура приготовления кофе своими руками» . Нью-Йорк Таймс . Компания Нью-Йорк Таймс.
- ^ Jump up to: а б Серна, Бронвен (27 апреля 2016 г.). «Цветущая кофейная культура Юго-Восточной Азии» . Хроника спешиэлти кофе . Американская ассоциация спешиэлти кофе.
- ^ «Кофе в Китае» (PDF) . Милан, Италия: Международная организация кофе. 2015.
- ^ «Кофе: мировые рынки и торговля» (PDF) . Министерство сельского хозяйства США.
- ^ «Кофе приносит процветание фермерам провинции Юньнань» . Китайская газета . 15 декабря 2017 г.
- ^ Бесер, Ари (11 сентября 2015 г.). «Путь кофе: Япония создает свою уникальную культуру» . Нэшнл Географик . Архивировано из оригинала 22 июня 2018 года.
- ^ «Будущее филиппинского кофе по мнению трех поставщиков» . vogue.ph . 15 октября 2022 г. Проверено 31 мая 2024 г.
- ^ Jump up to: а б «Филиппинский кофе: наше кофейное наследие: богатая история кофе на Филиппинах» . Филиппинский кофейный совет . Филиппинский Кофейный Совет, Inc. Проверено 4 августа 2024 г.
- ^ Jump up to: а б Сантос Кастро, Мария (декабрь 2003 г.). «Демифологизация истории кофе в Липе, Батангас, в девятом веке» (PDF) . стр. 35–39 . Проверено 4 августа 2024 г.
- ^ Бамбер, Пенни; Дейли, Джек (апрель 2017 г.). «Филиппины в глобальной цепочке создания стоимости кофе» (PDF) . Проверено 4 августа 2024 г.
- ^ Джозеф, М. (8 июня 2015 г.). «Является ли филиппинская кофейная индустрия «третьей волной»? Инсайдерские наблюдения» . Идеальная ежедневная работа . Проверено 4 августа 2024 г.
- ^ Общий объем производства стран-экспортеров , Международная организация кофе. Архивировано 6 июля 2010 г. в Wayback Machine.
- ^ «Пять фирменных тайских кофеен, которые стоит посетить» . 3 декабря 2015 г.
- ^ Грейдон, Никола (6 октября 2014 г.). «Вьетнам: кофейная культура Хошимина» . Телеграф . Телеграф Медиа Групп Лимитед.
- ^ Jump up to: а б «Что я узнал о кофе, живя в Австралии» . Университет Ложки . 29 августа 2023 г. Проверено 21 мая 2024 г.
- ^ «История Флэт Уайта» . Путеводитель 2 Кофе . 24 февраля 2023 г. Проверено 12 октября 2023 г.
- ^ «Как австралийский кофе завоевал популярность и почему новозеландский кофе может быть следующим» . Мода . 1 января 2018 года . Проверено 10 декабря 2018 г.
- ^ Перлман, Джонатан (28 сентября 2015 г.). «Кто изобрел флэт уайт? Между владельцами кафе Австралии и Новой Зеландии разгорается скандал» . «Дейли телеграф» . ISSN 0307-1235 . Архивировано из оригинала 12 января 2022 года . Проверено 15 декабря 2018 г.
- ^ «Как Мельбурн стал кофейной столицей мира. – Lay Day Coffee» . веб.архив.орг . 05.10.2023 . Проверено 21 мая 2024 г.
- ^ Путеводители, Инсайдер (22 декабря 2022 г.). «Кофейная культура в Австралии» . Инсайдерские руководства . Проверено 21 мая 2024 г.
- ^ Эриксен, Ида (15 августа 2017 г.). «Мельбурн: кофейная столица мира?» . ПРОВОД CBS . Проверено 26 марта 2023 г.