Jump to content

Нитрат

(Перенаправлено с Нитраты )

Нитрат
Шаровидная модель нитрат-иона.
Имена
Систематическое название ИЮПАК
Нитрат
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
ЧЭБИ
ХимическийПаук
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
НЕТ
3
Молярная масса 62.004  g·mol −1
Конъюгатная кислота Азотная кислота
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

Нитрат представляет собой многоатомный ион с химической формулой NO.
3
. Соли, содержащие этот ион, называются нитратами . Нитраты являются распространенными компонентами удобрений и взрывчатых веществ. [1] Почти все неорганические нитраты растворимы в воде . Примером нерастворимого нитрата является оксинитрат висмута .

Химическая структура

[ редактировать ]
Нитрат-ион с показанными парциальными зарядами

Нитрат- анион представляет собой сопряженное основание , азотной кислоты состоящее из одного центрального азота, атома окруженного тремя одинаково связанными атомами кислорода в тригональном плоском расположении. Нитрат-ион несет формальный заряд -1. [ нужна ссылка ] Этот заряд возникает в результате комбинации формального заряда, в котором каждый из трех атомов кислорода несет — 2 заряда , [ нужна ссылка ] тогда как азот несет заряд +1, и все это в сумме дает формальный заряд многоатомного нитрат-иона. [ нужна ссылка ] Такое расположение обычно используется в качестве примера резонанса . Как и изоэлектронный карбонат -ион, нитрат-ион может быть представлен тремя резонансными структурами:

Канонические резонансные структуры нитрат-иона

Химические и биохимические свойства

[ редактировать ]

В NO 3 Анион , степень окисления центрального атома азота V (+5). Это соответствует максимально возможной степени окисления азота. Нитрат является потенциально мощным окислителем , о чем свидетельствует его взрывное поведение при высокой температуре, когда он детонирует в нитрате аммония ( NH 4 NO 3 ), или черный порох , воспламеняющийся от ударной волны первичного взрывчатого вещества . Однако в отличие от красной дымящей азотной кислоты ( HNO 3 /N 2 O 4 ), или концентрированная азотная кислота ( HNO 3 ), нитрат, растворенный в водном растворе при нейтральном или высоком pH, является лишь слабым окислителем и стабилен в стерильных, или асептических , условиях, в отсутствие микроорганизмов . Для повышения его окислительной способности необходимы кислые условия и высокие концентрации, при которых нитрат превращается в азотную кислоту. Такое поведение согласуется с общей теорией восстановления-окисления (окислительно-восстановительного процесса) в электрохимии : окислительная способность усиливается в кислых условиях, тогда как сила восстановителей усиливается в основных условиях. Это можно проиллюстрировать с помощью диаграммы Пурбе (диаграмма E h –pH), построенной с использованием уравнения Нернста и соответствующих окислительно-восстановительных реакций. При восстановлении окислителей степень окисления снижается и ионы оксида ( ТО 2− ) в избытке, выделяющиеся в воде в результате реакции, легче протонируются в кислых условиях ( ТО 2− + 2 ч. + → H 2 O ), который направляет реакцию восстановления вправо по принципу Ле Шателье . При окислении восстановителей происходит обратный процесс: по мере увеличения степени окисления оксидные анионы необходимы для нейтрализации избытка положительных зарядов, переносимых центральным атомом. Поскольку основные условия благоприятствуют образованию оксидных анионов ( 2 ОН 2− + H 2 O ), это смещает химическое равновесие реакции окисления вправо.

Между тем, нитрат используется в качестве мощного терминального акцептора электронов денитрифицирующими бактериями , чтобы доставлять им энергию, необходимую для процветания. В анаэробных условиях нитрат является сильнейшим акцептором электронов, используемым прокариотными микроорганизмами ( бактериями и археями ) для дыхания. пара Редокс - НЕТ 3 / N 2 находится на вершине окислительно-восстановительной шкалы для анаэробного дыхания , чуть ниже пары кислорода ( O 2 / H 2 O ), но выше пар Mn(IV)/Mn(II), Fe(III)/Fe(II), SO2−4 4/ HS , СО 2 / Ч 4 . В природных водах, неизбежно загрязненных микроорганизмами, нитраты являются весьма нестабильными и лабильными растворенными химическими соединениями, поскольку метаболизируются денитрифицирующими бактериями. Пробы воды для анализа нитратов/нитритов необходимо хранить при температуре 4 °C в охлаждаемом помещении и анализировать как можно быстрее, чтобы ограничить потерю нитратов.

На первом этапе процесса денитрификации растворяется нитрат ( NO - 3 ) каталитически восстанавливается до нитрита ( NO - 2 ) за счет ферментативной активности бактерий. В водном растворе растворенный нитрит N(III) является более мощным окислителем, чем нитрат N(V), поскольку ему приходится принимать меньше электронов , а его восстановление менее кинетически затруднено, чем восстановление нитрата.

В процессе биологической денитрификации дальнейшее восстановление нитритов также приводит к образованию другого мощного окислителя: оксида азота (NO). NO может фиксироваться на миоглобине, подчеркивая его красную окраску. NO является важной биологической сигнальной молекулой и вмешивается в процесс расширения сосудов , но он также может производить свободные радикалы в биологических тканях , ускоряя их деградацию и процесс старения. Активные формы кислорода (АФК), генерируемые NO, способствуют окислительному стрессу — состоянию, связанному с сосудистой дисфункцией и атерогенезом . [2]

Обнаружение при химическом анализе

[ редактировать ]

Нитрат- анион обычно анализируется в воде с помощью ионной хроматографии (ИК) вместе с другими анионами, также присутствующими в растворе. Основным преимуществом IC является простота и одновременный анализ всех анионов, присутствующих в водной пробе. Другие методы специфического обнаружения нитратов основаны на его преобразовании в нитрит с последующим проведением тестов, специфичных для нитритов. Восстановление нитрата до нитрита осуществляется медно - кадмиевым материалом. Образец вводится в анализатор с проточным впрыском , а полученные в результате нитритсодержащие стоки затем объединяются с реагентом для колориметрического или электрохимического обнаружения. Самым популярным из этих анализов является тест Грисса , при котором нитрит преобразуется в глубоко окрашенный азокраситель , подходящий для УФ-спектроскопического анализа. В этом методе используется реакционная способность азотистой кислоты, получаемой в результате подкисления нитрита. Азотистая кислота избирательно реагирует с ароматическими аминами с образованием солей диазония, которые, в свою очередь, соединяются со вторым реагентом с образованием азокрасителя. предел обнаружения составляет от 0,02 до 2 мкм. [3] Такие методы хорошо адаптированы к биологическим образцам. [4]

Возникновение и производство

[ редактировать ]

Нитратные соли встречаются в природе на Земле в засушливых средах в виде крупных отложений, особенно нитратина , основного источника нитрата натрия .

Нитраты производятся рядом видов нитрифицирующих бактерий в природной среде с использованием аммиака или мочевины в качестве источника азота и источника свободной энергии. Нитратные соединения для пороха исторически производились в отсутствие минеральных источников нитратов посредством различных процессов ферментации с использованием мочи и навоза.

Удары молний в земной атмосфере, богатой азотом и кислородом, образуют смесь оксидов азота, которые образуют ионы азота и ионы нитрата, которые вымываются из атмосферы дождями или скрытыми отложениями .

Нитраты производятся в промышленности из азотной кислоты . [1]

Использование

[ редактировать ]

Сельское хозяйство

[ редактировать ]

Нитрат – это химическое соединение , которое служит основной формой азота для многих растений. Это важное питательное вещество используется растениями для синтеза белков, нуклеиновых кислот и других жизненно важных органических молекул. [5] Превращению атмосферного азота в нитрат способствуют определенные бактерии и молнии в азотном цикле, что иллюстрирует способность природы превращать относительно инертную молекулу в форму, имеющую решающее значение для биологической продуктивности. [6]

Нитраты используются в качестве удобрений в сельском хозяйстве из-за их высокой растворимости и биоразлагаемости. Основными нитратными удобрениями являются аммония , натрия , калия , кальция и магния соли . Для этой цели ежегодно производится несколько миллиардов килограммов. [1] Значение нитрата выходит за рамки его роли питательного вещества, поскольку он действует в растениях как сигнальная молекула, регулируя такие процессы, как рост корней, цветение и развитие листьев. [7]

Хотя нитраты полезны для сельского хозяйства, поскольку они повышают плодородие почвы и урожайность сельскохозяйственных культур, их чрезмерное использование может привести к стоку питательных веществ, загрязнению воды и увеличению количества водных мертвых зон. [8] Поэтому необходимы устойчивые методы ведения сельского хозяйства, которые сочетают производительность с охраной окружающей среды. Важность нитратов в экосистемах очевидна, поскольку они поддерживают рост и развитие растений, способствуя биоразнообразию и экологическому балансу. [9]

Огнестрельное оружие

[ редактировать ]

Нитраты используются в качестве окислителей, особенно во взрывчатых веществах, где при быстром окислении соединений углерода выделяются большие объемы газов (см., порох например, ).

Промышленный

[ редактировать ]

Нитрат натрия используется для удаления пузырьков воздуха из расплавленного стекла и некоторых видов керамики. Смеси расплавленной соли используются для упрочнения некоторых металлов. [1]

Фотопленка

[ редактировать ]

Нитрат также использовался в качестве пленочного материала через нитроцеллюлозу . Из-за ее высокой горючести в 1950 году киностудии перешли на из ацетата целлюлозы защитную пленку .

Лекарственное и фармацевтическое применение

[ редактировать ]

В медицинской сфере органические эфиры нитратов , такие как тринитрат глицерина , динитрат изосорбида и мононитрат изосорбида , используются для профилактики и лечения острого коронарного синдрома , инфаркта миокарда , острого отека легких . [10] Этот класс препаратов, к которому относится и амилнитрит , известен как нитровазодилататоры .

Токсичность и безопасность

[ редактировать ]

Двумя областями, вызывающими обеспокоенность по поводу токсичности нитратов, являются следующие:

Метгемоглобинемия

[ редактировать ]

Одной из наиболее частых причин метгемоглобинемии у детей грудного возраста является попадание нитратов и нитритов в организм через колодезную воду или пищу.

На самом деле нитраты ( NO - 3 ), часто присутствующие в слишком высоких концентрациях в питьевой воде, являются лишь химическими предшественниками нитритов ( NO - 2 ), настоящие виновники метгемоглобинемии. Нитриты, образующиеся в результате микробного восстановления нитратов (непосредственно в питьевой воде или после приема ребенком в его пищеварительной системе), являются более мощными окислителями, чем нитраты, и являются химическими агентами, действительно ответственными за окисление железа. 2+ в Fe 3+ в тетрапирроловом геме гемоглобина . Действительно, нитрат-анионы являются слишком слабыми окислителями в водном растворе, чтобы иметь возможность напрямую или, по крайней мере, достаточно быстро окислять Fe. 2+ в Fe 3+ , из-за кинетических ограничений.

Младенцы младше 4 месяцев подвергаются большему риску, поскольку они пьют больше воды на массу тела, у них более низкая активность НАДН - цитохром b5-редуктазы и более высокий уровень фетального гемоглобина, который легче превращается в метгемоглобин . Кроме того, младенцы подвергаются повышенному риску после эпизода гастроэнтерита -за выработки нитритов бактериями из . [13]

Однако другие причины, помимо нитратов, также могут влиять на младенцев и беременных женщин. [14] [15] Действительно, синдром голубого ребенка также может быть вызван рядом других факторов, таких как цианотическая болезнь сердца , врожденный порок сердца , приводящий к низкому уровню кислорода в крови, [16] или расстройством желудка, например, диарейной инфекцией, непереносимостью белка, токсичностью тяжелых металлов и т. д. [17]

Стандарты питьевой воды

[ редактировать ]

В соответствии с Законом о безопасной питьевой воде Агентство по охране окружающей среды США установило максимальный уровень содержания нитратов в питьевой воде 10 мг/л или 10 частей на миллион. [18]

Допустимая суточная доза (ADI) нитрат-ионов была установлена ​​в диапазоне 0–3,7 мг (кг массы тела). −1 день −1 Объединенным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JEFCA). [19]

Водная токсичность

[ редактировать ]
Нитраты поверхности моря из Атласа Мирового океана

В пресноводных или устьевых системах, расположенных вблизи суши, нитраты могут достигать смертельных для рыб концентраций. Нитрат гораздо менее токсичен, чем аммиак. [20] уровни нитратов более 30 ppm могут подавлять рост, ослаблять иммунную систему и вызывать стресс у некоторых водных видов. [21] Токсичность нитратов остается предметом дискуссий. [22]

В большинстве случаев избыточных концентраций нитратов в водных системах основными источниками являются сбросы сточных вод, а также поверхностные стоки с сельскохозяйственных или ландшафтных территорий, получивших избыточное количество нитратных удобрений. В результате эвтрофикация и цветение водорослей приводят к аноксии и мертвым зонам . Как следствие, поскольку нитраты являются компонентом общего количества растворенных твердых веществ , они широко используются в качестве индикатора качества воды .

Воздействие человека на экосистемы через отложение нитратов

[ редактировать ]
Чрезмерное использование нитратов из нитратов и фосфатов Тихого океана.

Выпадение нитратов в экосистемы заметно увеличилось из-за антропогенной деятельности, в частности, из-за широкого применения богатых азотом удобрений в сельском хозяйстве и выбросов в результате сжигания ископаемого топлива. [23] Ежегодно в мире используется около 195 миллионов тонн синтетических азотных удобрений, значительную часть из которых составляют нитраты. [24] В регионах с интенсивным сельским хозяйством, например в некоторых частях США, Китая и Индии, использование азотных удобрений может превышать 200 килограммов на гектар. [24]

Воздействие увеличения отложения нитратов выходит за рамки растительных сообществ и влияет на популяции почвенных микробов. [25] Изменение химического состава почвы и динамики питательных веществ может нарушить естественные процессы фиксации азота, нитрификации и денитрификации, что приведет к изменению структуры и функций микробного сообщества. Это нарушение может еще больше повлиять на круговорот питательных веществ и общее состояние экосистемы. [26]

Пищевая нитрат

[ редактировать ]

Источником нитратов в рационе человека является потребление листовых зеленых продуктов, таких как шпинат и руккола . НЕТ
3
может присутствовать в свекольном соке. Питьевая вода также является основным источником поступления нитратов. [27]

Прием нитратов быстро увеличивает концентрацию нитратов в плазме в 2–3 раза, и эта повышенная концентрация нитратов может сохраняться более 2 недель. Увеличение содержания нитратов в плазме увеличивает выработку оксида азота NO. Оксид азота представляет собой физиологическую сигнальную молекулу, которая, помимо прочего, участвует в регуляции мышечного кровотока и митохондриального дыхания. [28]

Соленое мясо

[ редактировать ]

Нитрит ( NO - 2 ) потребление в первую очередь определяется количеством съеденного обработанного мяса и концентрацией нитратов ( НЕТ 3 ) добавляют к этому мясу ( бекону , колбасам …) для его засолки. Хотя нитриты являются видами азота, которые в основном используются при консервировании мяса , нитраты также используются и могут превращаться в нитрит микроорганизмами или в процессе пищеварения, начиная с их растворения в слюне и их контакта с микробиотой рта. Нитриты приводят к образованию канцерогенных нитрозаминов . [29] Выработку нитрозаминов можно ингибировать за счет использования антиоксидантов витамина С и альфа-токофероловой формы витамина Е во время лечения. [30]

Многие мясоперерабатывающие предприятия заявляют, что их мясо (например, бекон) «необработанное» – это маркетинговое утверждение, не имеющее фактической основы: не существует такого понятия, как «необработанный» бекон (поскольку это, по сути, сырая нарезанная свиная грудинка). [31] [ нужен лучший источник ] «Необработанное» мясо на самом деле коптится с помощью нитритов практически без каких-либо различий в процессе – единственная разница заключается в требованиях маркировки Министерства сельского хозяйства США между нитритом растительного происхождения (например, из сельдерея) и «синтетическим» нитритом натрия. Можно провести аналогию с очищенной « морской солью » и хлоридом натрия – оба являются одним и тем же химическим веществом, с единственной существенной разницей в происхождении.

Антигипертензивные диеты, такие как диета DASH , обычно содержат высокие уровни нитратов, которые сначала восстанавливаются до нитритов в слюне , как это обнаружено при тестировании слюны , прежде чем образовывать оксид азота (NO). [27]

Корма для домашних животных

[ редактировать ]

Симптомы отравления нитратами у домашних животных включают учащенное сердцебиение и дыхание; в запущенных случаях кровь и ткани могут стать синими или коричневыми. Корм можно проверить на нитраты; обработка состоит из дополнения или замены существующих запасов материалом с низким содержанием нитратов. Безопасные уровни нитратов для различных видов скота следующие: [32]

Категория %НО 3 %NO 3 –N %КНО 3 Эффекты
1 < 0,5 < 0,12 < 0,81 В целом безопасен для мясного скота и овец.
2 0.5–1.0 0.12–0.23 0.81–1.63 Внимание: некоторые субклинические симптомы могут появиться у беременных лошадей, овец и мясного скота.
3 1.0 0.23 1.63 Проблемы с высоким содержанием нитратов: смертность и аборты могут возникать у мясного скота и овец
4 < 1,23 < 0,28 < 2,00 Максимально безопасный уровень для лошадей. Не скармливайте беременным кобылам корма с высоким содержанием нитратов.

Приведенные выше значения указаны для сухого (без влаги) материала.

Соли и ковалентные производные

[ редактировать ]

Образование нитратов с элементами таблицы Менделеева:

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с д Лауэ В., Тиманн М., Шайблер Э., Виганд К.В. (2006). «Нитраты и нитриты». Энциклопедия промышленной химии Ульмана . Вайнхайм: Wiley-VCH. дои : 10.1002/14356007.a17_265 . ISBN  978-3527306732 .
  2. ^ Любос Э., Хэнди Д.Э., Лоскальцо Дж. (май 2008 г.). «Роль окислительного стресса и оксида азота в атеротромбозе» . Границы бионауки . 13 (13). ИМР Пресс: 5323–5344. дои : 10.2741/3084 . ПМЦ   2617738 . ПМИД   18508590 .
  3. ^ Муркрофт М.Дж., Дэвис Дж., Комптон Р.Г. (июнь 2001 г.). «Обнаружение и определение нитратов и нитритов: обзор». Таланта . 54 (5): 785–803. дои : 10.1016/S0039-9140(01)00323-X . ПМИД   18968301 .
  4. ^ Эллис Г., Адатия И., Язданпанах М., Макела С.К. (июнь 1998 г.). «Анализ нитритов и нитратов: взгляд на клиническую биохимию». Клиническая биохимия . 31 (4): 195–220. дои : 10.1016/S0009-9120(98)00015-0 . ПМИД   9646943 .
  5. ^ Чжан ГБ, Мэн С., Гонг Дж.М. (ноябрь 2018 г.). «Ожидаемая и неожиданная роль переносчиков нитратов в устойчивости растений к абиотическому стрессу и их регуляция» . Международный журнал молекулярных наук . 19 (11): 3535. doi : 10.3390/ijms19113535 . ПМК   6274899 . ПМИД   30423982 .
  6. ^ Чуанг Х.П. (26 ноября 2018 г.). «Понимание путей трансформации видов азота и экспрессии функциональных генов целевыми игроками, участвующими в азотном цикле». Влияние . 2018 (8): 58–59. дои : 10.21820/23987073.2018.8.58 . ISSN   2398-7073 .
  7. ^ Лю Б, Ву Дж, Ян С, Шифельбейн Дж, Ган Ю (июль 2020 г.). Сюй Г (ред.). «Нитратная регуляция развития боковых корней и корневых волосков у растений» . Журнал экспериментальной ботаники . 71 (15): 4405–4414. дои : 10.1093/jxb/erz536 . ПМЦ   7382377 . ПМИД   31796961 .
  8. ^ Башир У, Лоне Ф.А., Бхат Р.А., Мир С.А., Дар З.А., Дар С.А. (2020). «Опасения и угрозы загрязнения водных экосистем». В Хаким К.Р., Бхат Р.А., Кадри Х. (ред.). Биоремедиация и биотехнология . Чам: Международное издательство Springer. стр. 1–26. дои : 10.1007/978-3-030-35691-0_1 . ISBN  978-3-030-35690-3 .
  9. ^ Кирхманн Х., Джонстон А.Э., Бергстрем Л.Ф. (август 2002 г.). «Возможности снижения выщелачивания нитратов из сельскохозяйственных земель». Амбио . 31 (5): 404–408. Бибкод : 2002Амбио..31..404К . дои : 10.1579/0044-7447-31.5.404 . ПМИД   12374048 .
  10. ^ Соман Б., Виджаярагаван Дж. (апрель 2017 г.). «Роль органических нитратов в оптимальном лечении стенокардии» . Электронный журнал кардиологической практики (2) . Проверено 30 октября 2023 г.
  11. ^ Паулсон Д.С., Аддискотт Т.М., Бенджамин Н., Кассман К.Г., де Кок Т.М., ван Гринсвен Х. и др. (2008). «Когда нитраты становятся опасными для человека?» . Журнал качества окружающей среды . 37 (2): 291–295. Бибкод : 2008JEnvQ..37..291P . дои : 10.2134/jeq2007.0177 . ПМИД   18268290 . S2CID   14097832 .
  12. ^ «Отравление нитратами и нитритами: Введение» . Ветеринарное руководство компании Merck . Проверено 27 декабря 2008 г.
  13. ^ Смит-Уитли К., Квятковски Дж.Л. (2000). «Глава 489: Гемоглобинопатии». В Клигман Р.М. (ред.). Учебник педиатрии Нельсона (21-е изд.). Elsevier Inc., стр. 2540–2558. ISBN  978-0-323-52950-1 .
  14. ^ Аддискотт Т.М., Бенджамин Н. (2006). «Нитраты и здоровье человека». Использование и управление почвами . 20 (2): 98–104. дои : 10.1111/j.1475-2743.2004.tb00344.x . S2CID   96297102 .
  15. ^ Эйвери А.А. (июль 1999 г.). «Детская метгемоглобинемия: пересмотр роли нитратов питьевой воды» . Перспективы гигиены окружающей среды . 107 (7): 583–6. дои : 10.1289/ehp.99107583 . ПМК   1566680 . ПМИД   10379005 .
  16. ^ Энциклопедия MedlinePlus : Цианотическая болезнь сердца
  17. ^ Манассарам Д.М., Бэкер Л.К., Мессинг Р., Флеминг Л.Е., Люк Б., Монтейл К.П. (октябрь 2010 г.). «Нитраты в питьевой воде и уровень метгемоглобина во время беременности: продольное исследование» . Экологическое здоровье . 9 (1): 60. Бибкод : 2010EnvHe...9...60M . дои : 10.1186/1476-069x-9-60 . ПМЦ   2967503 . ПМИД   20946657 .
  18. ^ «4. Каковы правила EPA по содержанию нитратов в питьевой воде?» . Грунтовые и питьевые воды . Проверено 13 ноября 2018 г.
  19. ^ Багери Х., Хаджян А., Резаи М., Ширзадмехр А. (февраль 2017 г.). «Композит из наночастиц металла меди-многостенных углеродных нанотрубок-восстановленного оксида графена как новая и высокопроизводительная платформа электрохимического сенсора для одновременного определения нитрита и нитрата». Журнал опасных материалов . 324 (Часть Б): 762–772. Бибкод : 2017JHzM..324..762B . дои : 10.1016/j.jhazmat.2016.11.055 . ПМИД   27894754 .
  20. ^ Романо Н., Цзэн С. (сентябрь 2007 г.). «Острая токсичность нитрата натрия, нитрата калия и хлорида калия и их влияние на состав гемолимфы и структуру жабр ранней молоди синих крабов-пловцов (Portunus pelagicus Linnaeus, 1758) (Decapoda, Brachyura, Portunidae)». Экологическая токсикология и химия . 26 (9): 1955–1962. дои : 10.1897/07-144р.1 . ПМИД   17705664 . S2CID   19854591 .
  21. ^ Шарп, Ширли. «Нитраты в аквариуме» . О сайте.com . Архивировано из оригинала 24 июля 2011 года . Проверено 30 октября 2013 г.
  22. ^ Романо Н., Цзэн С. (декабрь 2007 г.). «Влияние калия на нитрат-опосредованные изменения осморегуляции у морских крабов». Водная токсикология . 85 (3): 202–208. Бибкод : 2007AqTox..85..202R . дои : 10.1016/j.aquatox.2007.09.004 . ПМИД   17942166 .
  23. ^ Канакиду М., Мириокефалитакис С., Даскалакис Н., Фанургакис Г., Ненес А., Бейкер А.Р. и др. (май 2016 г.). «Прошлое, настоящее и будущее осаждения азота в атмосфере» . Журнал атмосферных наук . 73 (5): 2039–2047. Бибкод : 2016JAtS...73.2039K . doi : 10.1175/JAS-D-15-0278.1 . ПМЦ   7398418 . ПМИД   32747838 .
  24. ^ Jump up to: а б «Глобальное потребление удобрений по питательным веществам, 1965-2021 гг.» . Статистика . Проверено 20 апреля 2024 г.
  25. ^ Ли Ю, Цзоу Н, Лян Х, Чжоу Х, Го С, Ван Ю и др. (10 января 2023 г.). «Влияние поступления азота на структуру почвенного бактериального сообщества и круговорот азота в ризосферной почве Lycium barbarum . Границы микробиологии . 13 : 1070817. doi : 10.3389/fmicb.2022.1070817 . ПМЦ   9871820 . ПМИД   36704567 .
  26. ^ Мелилло Дж. М. (апрель 2021 г.). «Нарушение глобального цикла азота: грандиозный вызов XXI века: эта статья входит в сборник, посвященный 50-летию Амбио. Тема: эвтрофикация» . Амбио . 50 (4): 759–763. дои : 10.1007/s13280-020-01429-2 . ПМЦ   7982378 . ПМИД   33534057 .
  27. ^ Jump up to: а б Хорд Н.Г., Тан Ю., Брайан Н.С. (июль 2009 г.). «Пищевые источники нитратов и нитритов: физиологический контекст потенциальной пользы для здоровья» . Американский журнал клинического питания . 90 (1): 1–10. дои : 10.3945/ajcn.2008.27131 . ПМИД   19439460 .
  28. ^ Моэн Р.Дж. (2013). Еда, питание и спортивные результаты III . Нью-Йорк: Тейлор и Фрэнсис. п. 63. ИСБН  978-0-415-62792-4 .
  29. ^ Бингхэм С.А., Хьюз Р., Кросс А.Дж. (ноябрь 2002 г.). «Влияние белого и красного мяса на эндогенное N-нитрозирование в толстой кишке человека и дополнительные доказательства реакции на дозу» . Журнал питания . 132 (11 Доп.): 3522S–3525S. дои : 10.1093/jn/132.11.3522S . ПМИД   12421881 .
  30. ^ Партасарати Д.К., Брайан Н.С. (ноябрь 2012 г.). «Нитрит натрия: «лекарство» от недостаточности оксида азота». Мясная наука . 92 (3): 274–279. doi : 10.1016/j.meatsci.2012.03.001 . ПМИД   22464105 .
  31. ^ «Есть ли разница между вяленым и невяленым беконом?» . 9 декабря 2022 г.
  32. ^ «Нитратный риск в кормовых культурах – часто задаваемые вопросы» . Сельское хозяйство и развитие сельских районов . Правительство Альберты . Проверено 30 октября 2013 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 24e6815ab5231c7a41ed501024e5c62c__1718364480
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/24/2c/24e6815ab5231c7a41ed501024e5c62c.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Nitrate - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)