Jump to content

Каперс

(Перенаправлено с Каперсов )

Колючие каперсы
Иллюстрация Отто Вильгельма Томе.
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Розиды
Заказ: Брассикалес
Семья: Каппаровые
Род: каперсы
Разновидность:
С. спиноза
Биномиальное имя
Колючие каперсы
Линней , 1753 г.
Синонимы [ 2 ]
Синонимия

Capparis spinosa , куст каперсов , также называемый розой Флиндерса . [ 3 ] Это многолетнее растение с округлыми мясистыми листьями и крупными цветками от белого до розовато-белого цвета. [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ]

Колючие каперсы в Бехбахане
Колючие каперсы в Бехбахане

Растение наиболее известно своими съедобными цветочными бутонами ( каперсами ), используемыми в качестве приправы или гарнира, и фруктами ( ягодами каперсов ), которые обычно употребляют в соленом или маринованном виде . Другие виды Capparis также собирают вместе с C. spinosa ради бутонов или плодов. Остальные части растения Каппарис используются при производстве лекарств и косметики.

Capparis spinosa произрастает почти во всех странах Средиземноморья . [ 7 ] и включен во флору большинства из них, но является ли он коренным неясно, для этого региона. Семейство Capparaceae могло возникнуть в тропиках, а затем распространиться в бассейн Средиземного моря. [ 8 ]

Таксономический статус вида является спорным и неурегулированным. Виды рода Capparis весьма разнообразны, а межвидовые гибриды были обычным явлением на протяжении всей эволюционной истории этого рода. В результате некоторые авторы считают, что C. spinosa состоит из нескольких отдельных видов. [ 9 ] другие, что таксон представляет собой один вид с несколькими разновидностями или подвидами, [ 10 ] [ 11 ] или что таксон C. spinosa представляет собой гибрид C. orientalis и C. sicula . [ 12 ]

Растение

[ редактировать ]
Листья и цветочные бутоны
Цветок каперсов в Бехбахане, Иран
Цветок каперсов в Бехбахане

Кустарниковое растение многоветвистое, с очередными листьями , толстыми и блестящими, от округлых до яйцевидных . Цветки цельные , сладко ароматные и эффектные, с четырьмя чашелистиками и четырьмя лепестками от белого до розовато-белого цвета, множеством длинных фиолетовых тычинок и одним рыльцем, обычно возвышающимся над тычинками. [ 13 ]

Диапазон

[ редактировать ]

Capparis spinosa встречается в Средиземноморском бассейне , на Аравийском полуострове и в некоторых частях Западной и Центральной Азии.

В южной Европе он встречается на юге Португалии, на юге и востоке Испании, включая Балеарские острова, в Средиземноморье, во Франции, включая Корсику, в Италии, включая Сицилию и Сардинию, на Далматинских островах Хорватии, в Албании, Греции и греческих островах, на западе и юге Турции, на Кипре. и на Крымском полуострове в Украине. В Испании она колеблется от уровня моря до высоты 1300 метров. [ 1 ]

В Северной Африке он встречается на севере и в Атласских горах Марокко, где встречается от уровня моря до высоты 2000 метров. Он также встречается в северном Алжире (Кабилие, прибрежный Алжир, Бузареа и Оран) и в горах Хоггар в алжирской Сахаре, в Тунисе к северу от Сахары и Киренаике в Ливии. [ 1 ]

В Западной Азии он встречается вдоль восточного Средиземноморья в Ливане, Израиле, Сирии и западной Иордании, а также на юге Синайского полуострова в Египте. Он также встречается к югу от Кавказа в Армении, Азербайджане, Грузии и северо-восточной Турции. На Аравийском полуострове встречается в Омане, Йемене, включая Сокотру , и провинции Асир в Саудовской Аравии. В Центральной Азии он населяет горы центрального Афганистана, нижний хребет Каракорума на севере Пакистана и Ладакха, а также Таджикистан, Кыргызстан и восточный Узбекистан. [ 1 ]

Экологические требования

[ редактировать ]
Тернистый цветок каперсов в Израиле
Открытые спелые каперсы

Куст каперсов требует полузасушливого или засушливого климата. Куст каперсов разработал ряд механизмов, которые снижают воздействие высоких уровней радиации, высокой дневной температуры и недостаточного увлажнения почвы в период роста. [ 14 ] [ 15 ]

Куст каперсов любопытно реагирует на внезапное повышение влажности; на поверхности листа образуются бородавчатые оспины. Это безвредно, так как растение быстро приспосабливается к новым условиям и выпускает непораженные листья. [ нужна ссылка ]

Он также показывает характеристики растения, адаптированного к бедным почвам. [ 16 ] Этот кустарник имеет высокое соотношение корней и побегов, а наличие микоризы способствует максимальному поглощению минералов в бедных почвах. различные штаммы азотфиксирующих каперсов были выделены Из ризосферы бактерий , которые играют роль в поддержании высоких запасов этого элемента, ограничивающего рост. [ 17 ]

Выращивание

[ редактировать ]

Куст каперсов был завезен как специализированная культура в некоторые европейские страны за последние четыре десятилетия. [ когда? ] Экономическое значение завода по выращиванию каперсов привело к значительному увеличению посевных площадей и уровня производства в конце 1980-х годов. Основные производственные площади расположены в суровых условиях Ирака , Марокко , юго-восточной части Пиренейского полуострова , Турции , греческого острова Санторини , итальянских островов Пантеллерия и Эолийских островов , особенно Салины . Каперсы с Пантеллерии и Эолийских островов признаны европейскими продуктами с ЗГУ или ЗОП . Этот вид выработал особые механизмы выживания в условиях Средиземноморья, а интродукция в полузасушливые земли может помочь предотвратить нарушение равновесия этих хрупких экосистем. [ 18 ]

Для получения прибыльности необходима продолжительность сбора урожая не менее трех месяцев. [ нужны разъяснения ] Интенсивный световой день и длительный период выращивания необходимы для обеспечения высоких урожаев. Куст каперсов летом выдерживает температуру выше 40 °C, но в вегетационный период он чувствителен к морозам. Куст каперсов может пережить низкие температуры в виде пня, как это происходит в предгорьях Альп. Каперсы встречаются даже на высоте 3500 м над уровнем моря в Ладакхе , хотя обычно их выращивают на более низких высотах. Некоторые итальянские и аргентинские архитектуры растения насаждения без проблем выдерживают сильный ветер из-за стелющейся и кожистой консистенции листьев у некоторых популяций. [ нужна ссылка ]

Известное распространение каждого вида можно использовать для определения происхождения коммерчески приготовленных каперсов. [ 7 ] [ 19 ]

Куст каперсов – рупиколистый вид. [ 20 ] Распространен в каменистых местностях и выращивается на различных почвенных ассоциациях, в том числе на альфизолях , регосолях и литозолях . В других Гималаев местах C. spinosa переносит илистую глину и песчаные, каменистые или гравийные почвы с содержанием органических веществ менее 1%. Растет на голых скалах, расщелинах , трещинах и дюнах Пакистана , на сухих известковых откосах Адриатического региона, в сухих прибрежных экосистемах Египта , Ливии и Туниса , в переходных зонах между прибрежными солончаками и прибрежными пустынями Азиатское побережье Красного моря , на каменистом засушливом дне долины реки Иордан , в скалах из известнякового песчаника в Рамат-Авиве , Израиль , и на центральном западе. и северо-западные прибрежные дюны Австралии . Он спонтанно растет в стыках стен античных римских крепостей, на Западной стене Иерусалиме в Храмовой горы и на валах замка Санта-Барбара ( Аликанте, Испания ). Цепкие растения каперсов доминируют на средневековых известняковых валах Алькудии и бастионах Пальма ( Майорка, Испания ). Это агрессивное новаторство привело к серьезным проблемам с защитой памятников. [ нужна ссылка ]

Распространение

[ редактировать ]
Цветущие каперсы, скоро принесут ягоды каперсов.

Каперсы можно легко вырастить из свежих семян, собранных из спелых фруктов и посаженных в хорошо дренированную семенную смесь. Всходы появляются через две-четыре недели. Старые, хранящиеся семена переходят в состояние покоя и для прорастания требуют холодной стратификации . Жизнеспособные зародыши прорастают через три-четыре дня после частичного удаления одревесневших семенных оболочек. [ 21 ] Оболочки семян и слизь, окружающая семена, могут быть экологическими приспособлениями, позволяющими избежать потери воды и сохранить жизнеспособность семян в засушливый сезон. [ нужна ссылка ]

Использование стеблевых черенков позволяет избежать высокой изменчивости урожайности и качества. Тем не менее растения, выращенные из черенков, более подвержены засухе в первые годы после посадки. Куст каперсов представляет собой древесный вид, который трудно укоренить, и успешное размножение требует тщательного учета биотипов, а также сезонных и экологических параметров. При использовании однолетней древесины возможно укоренение до 55%, в зависимости от сроков заготовки и используемого субстрата. Размножение стеблевыми черенками является стандартным методом выращивания Mallorquina и Italiana в Испании и Nocella на Эолийских островах, особенно. Салина. Длина черенков лиственных пород варьируется от 15 до 50 см, а диаметр черенков может составлять от 1,0 до 2,5 см. Другой вариант — собрать стебли в течение февраля-начала марта, обработать их каптаном или каптафолом и стратифицировать на открытом воздухе или в камере при температуре 3–4 °C, покрытой песком или полиэтиленом. За содержанием влаги и дренажем следует тщательно следить и поддерживать их до посадки. При использовании полуодревесневших черенков, собранных и посаженных в августе и сентябре, была достигнута низкая приживаемость (менее 30%). Черенки хвойных пород заготавливают в апреле с 25-30-дневными всходами. Каждый черенок должен содержать не менее двух узлов и иметь длину от 6 до 10 см. Базальные или субтерминальные черенки более успешны, чем терминальные. Затем черенки высаживают в теплицу под систему туманообразования с нижним обогревом; 150–200 черенков/м 2 можно посадить. [ нужна ссылка ]

Садовое заведение

[ редактировать ]

Среднегодовая температура на возделываемых территориях превышает 14 ° C (57 ° F). Благоприятными считаются дождливая весна и жаркое засушливое лето. [ 22 ] Это засухоустойчивое многолетнее растение используется для озеленения и уменьшения эрозии вдоль автомагистралей, крутых скалистых склонов, дюн или хрупких полузасушливых экосистем. [ нужна ссылка ]

Посадки каперсов старше 25–30 лет все еще продуктивны. [ 23 ] Таким образом, физические свойства почвы (текстура и глубина) имеют особое значение. Кусты каперсов могут развивать обширную корневую систему и лучше всего растут на глубоких, нестратифицированных, суглинистых почвах средней текстуры. Отвальная вспашка и боронование — обычная практика перед созданием завода по производству каперсов. Практика модификации почвенного профиля, такая как глубокая вспашка на глубину от 0,6 до 1 м, может смягчить некоторые ограничения. В Пантеллерии выкапывание ям экскаватором для каждого куста оказалось наиболее эффективным способом выращивания каперсов на каменистых почвах. Используются две схемы посадки: квадрат/прямоугольник и система живой изгороди . Расстояние определяется силой биотипа, плодородием почвы, используемым оборудованием и методом орошения, если таковой имеется.

Бутоны каперсов обычно собирают утром. [ 24 ] Поскольку самые молодые и самые маленькие бутоны продаются по самой высокой цене, сбор урожая обычно осуществляется ежедневно. [ 24 ]

Каперсы можно собирать с дикорастущих растений, и в этом случае необходимо знать, что это растение не является одним из немногих ядовитых видов Capparis , которые выглядят похоже. [ 24 ] У растения обычно изогнутые шипы, которые могут поцарапать людей, собирающих бутоны, хотя было выведено несколько сортов без шипов. [ 24 ]

Кулинарное использование

[ редактировать ]
Каперсы маринованные в банке

Соленый бутон каперсов (называемый просто и маринованный «каперсами») используется в качестве ингредиента, приправы или гарнира . Каперсы являются распространенным ингредиентом средиземноморской кухни , особенно кипрской , итальянской , эолийской греческой и мальтийской кухни. Незрелые плоды каперсового куста готовятся аналогичным образом и продаются как «ягоды каперсов». Полностью зрелые плоды не являются предпочтительными, так как они содержат много твердых семян. [ нужна ссылка ]

Готовые к сбору бутоны имеют темно- оливково-зеленый цвет и имеют размер от менее 7 мм (0,28 дюйма) до более 14 мм (0,55 дюйма). Их собирают, затем маринуют в соли или растворе соли и уксуса и осушают. Интенсивный вкус, иногда описываемый как похожий на черный перец или горчицу, развивается, когда глюкокапарин, гликозидная сероорганическая молекула, высвобождается из каждого бутона каперсов. [ 24 ] Эта ферментативная реакция приводит к образованию рутина , который часто проявляется в виде кристаллизованных белых пятен на поверхности отдельных почек каперсов. [ нужна ссылка ]

Каперсы являются отличительным ингредиентом итальянской кухни, особенно сицилийской , эолийской и южно-итальянской. Их обычно используют в салатах , салатах с макаронами , мясных блюдах и для пасты соусах . Примерами использования в итальянской кухне являются блюда пикката , вителло тоннато и спагетти алла путтанеска . [ нужна ссылка ]

Каперсы иногда являются ингредиентом соуса тартар . Их часто подают с холодного копчения лососем или блюдами из вяленого лосося , особенно с лососем и сливочным сыром. Каперсы и ягоды каперсов иногда заменяют оливки, чтобы украсить мартини . [ нужна ссылка ]

Каперсы классифицируются и продаются по размеру, определяемому следующим образом, причем наиболее желательны самые маленькие размеры: нон-парейль (до 7 мм), сурфины (7–8 мм), капуцины (8–9 мм), капоты ( 9–11 мм), мелкие (11–13 мм) и груши (14+ мм). Если бутон каперсов не сорвать, он зацветет и даст ягоду каперсов. Фрукты можно замариновать и затем подавать в качестве греческого меззе . [ нужна ссылка ]

Листья каперсов, которые трудно найти за пределами Греции или Кипра , особенно используются в салатах и ​​рыбных блюдах. Их маринуют или варят и консервируют в банках с рассолом, как бутоны каперсов. [ нужна ссылка ]

Сушеные листья каперсов также используются в качестве заменителя сычужного фермента при производстве высококачественного сыра. [ 25 ]

Каперсы готовые, консервированные
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 96 кДж (23 ккал)
5 г
Сахара 0,4 г
Пищевые волокна 3 г
0,9 г
2 г
Витамины и минералы
VitaminsQuantity
%DV
Thiamine (B1)
2%
0.018 mg
Riboflavin (B2)
11%
0.139 mg
Niacin (B3)
4%
0.652 mg
Pantothenic acid (B5)
1%
0.027 mg
Vitamin B6
1%
0.023 mg
Folate (B9)
6%
23 μg
Vitamin C
4%
4 mg
Vitamin E
6%
0.88 mg
Vitamin K
21%
24.6 μg
MineralsQuantity
%DV
Calcium
3%
40 mg
Iron
9%
1.7 mg
Sodium
129%
2960 mg
Другие составляющие Количество
Вода 83,8 г
Селен 1,2 мкг

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 26 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 27 ]

Консервированные, маринованные каперсы – это 84% воды, 5% углеводов , 2% белков и 1% жиров (таблица). Консервированные каперсы особенно богаты натрием из-за большого количества соли, добавленной в рассол . В типичной порции в 28 граммов (одна унция ) каперсы содержат 6 ккал и 35% дневной нормы (ДВ) натрия, при этом другие питательные вещества в значительном содержании отсутствуют. В 100 граммах содержание натрия составляет 2960 мг или 197% дневной нормы, при этом заметные уровни имеют витамин К (23% дневной нормы), железо (13% дневной нормы) и рибофлавин (12% дневной нормы) (таблица).

Полифенолы

[ редактировать ]

Консервированные каперсы содержат полифенолы , в том числе флавоноиды кверцетин (173 мг на 100 г) и кемпферол (131 мг на 100 г), [ 28 ] а также антоцианы . [ 29 ]

Другое использование

[ редактировать ]

Каперсы иногда используются в косметике. [ 24 ]

Археоботанические свидетельства наличия каперсов были обнаружены в Средиземноморье и Месопотамии еще в период верхнего палеолита . [ 12 ]

Каперсы использовались в Древней Греции как ветрогонное средство . уровнях он представлен На археологических в виде карбонизированных семян и редко в виде цветочных бутонов и плодов из архаического и классического контекста древности . Афиней в «Deipnosophistae» уделяет каперсам много внимания, как и Плиний ( NH XIX, XLVIII.163) и Теофраст . [ 30 ]

Этимологически каперс и его родственники в нескольких европейских языках можно проследить до классического латинского capparis , «каперс», в свою очередь, заимствованного из греческого κάππαρις, kápparis , происхождение которого (как и происхождение растения) неизвестно, но, вероятно, Азиатский. [ нужна ссылка ] Другая теория связывает каппарис с названием острова Кипр (Κύπρος, Kýpros ), где в изобилии растут каперсы. [ 31 ]

Спелый плод каперсов (ягода каперсов)

В библейские времена считалось, что ягоды каперсов обладают афродизиака ; свойствами [ 32 ] Еврейское слово авийона (אֲבִיּוֹנָה), обозначающее каперсы, тесно связано с еврейским корнем אבה (авах), что означает «желание». [ 33 ] Это слово встречается один раз в Библии, в книге Экклезиаста , в стихе 12:5 .

Версия короля Иакова переводится на основе еврейского корня (и, возможно, метафорического значения): [ 34 ]

...кузнечик будет обузой,
и желание потерпит неудачу.
( 12:5 KJV)

Средневековый еврейский комментатор Раши также дает аналогичный толкование ( 12:5 ME). Однако древние переводы, в том числе Септуагинта , Вульгата , Пешитта и Аквила , более конкретно передают это слово как κάππαρις , «ягода каперсов». [ 32 ] Так, по словам одного современного идиоматического перевода (2004 г.):

...кузнечик теряет пружину,
и каперсы не действуют;
( 12:5 ХСБК )

Из других современных версий в Новой международной версии (NIV) используется слово «желание» ( 12:5 NIV), тогда как в Новой американской стандартной Библии (NASB) используется слово «каперсы» ( 12:5 NASB), как и в еврейской версии 1917 года. Версия Издательского общества ( 12:5 ).

Ягоды ( абийонот ) ели, как следует из их обязательств по десятине и ограничений Орлаха . Их тщательно отличают в Мишне и Талмуде от листьев каперсов, алина , побегов, темарот , [ 35 ] и бутоны каперсов — капперизин (обратите внимание на сходство «каперс-исин» с «каперсами»); [ 36 ] все они были съедены, как видно из требования благословения, и были объявлены плодами селафа или каперсов. [ 35 ] «Каперизин», упомянутый в Талмуде, на самом деле относится к оболочке, которая защищала «абийонот» во время его роста. [ 37 ]

Талмуд Бавли обсуждает употребление в пищу чашелистиков каперсов по сравнению с ягодами каперсов как внутри земли Израиля пределами , за ее , так и в Сирии . [ 35 ]

Каперсы упоминаются как пряность в римской кулинарной книге Апиция . [ 24 ]

Альтернативы

[ редактировать ]

настурции , бархатцев и кассии . В качестве заменителя иногда использовались бутоны [ 24 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с д Ранку Х., М'Су С., Диарра А. и Айт Бабахмад Р.А. 2020. Capparis spinosa . Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП 2020: e.T137745831A139593491. https://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2020-1.RLTS.T137745831A139593491.en . Загружено 24 сентября 2021 г.
  2. ^ Список растений, Capparis spinosa L.
  3. ^ « Каппарис спиноза » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 11 декабря 2017 г.
  4. ^ Altervista Flora Italiana, Cappero, Kapernstrauch, Capparis spinosa L. включает фотографии и карту распространения в Европе .
  5. ^ Флора Китая, 山柑 шаньган, Capparis spinosa Linnaeus, Sp. Пл. 1: 503. 1753.
  6. ^ « caparis spinosa L.» Атлас живой Австралии
  7. ^ Jump up to: а б Фичи, С. (2001). «Внутривидовая изменчивость и тенденции эволюции Capparis spinosa L. (Capparaceae)». Систематика и эволюция растений . 228 (3–4): 123–141. Бибкод : 2001PSyEv.228..123F . дои : 10.1007/s006060170024 . S2CID   8713605 .
  8. ^ Пуньяйр де Ираола, Финляндия (1989). «Заметки об иберийских каппаровых ». Бланкоана 7 : 121–122.
  9. ^ Зохари, М. (1960). «Виды Capparis в Средиземноморье и странах Ближнего Востока». Бюллетень Исследовательского совета Израиля, Раздел D, Ботаника 8 (2): 49-64
  10. ^ Джейкобс, М. (1965). «Род Capparis (Capparaceae) от Инда до Тихого океана» . Цветы 12 : 385–541.
  11. ^ Хейвуд VH (1993). «Цветущие растения мира». Издательство Оксфордского университета, Нью-Йорк
  12. ^ Jump up to: а б Д. Ривера, К. Иносенсио, К. Обон, Э. Карреньо, А. Реалес, Ф. Алькарас. (2002). «Археоботаника каперсов ( Capparis ) (Capparaceae)». История растительности и археоботаника. 11 (4): 295–313
  13. ^ Уотсон, Л.; М. Дж. Даллвиц (1992). «Семейства цветковых растений» . Архивировано из оригинала 1 ноября 2006 года . Проверено 21 ноября 2006 г.
  14. ^ Ризопулу, С. (1990). «Физиологические реакции Capparis spinosa L. на засуху». Журнал физиологии растений 136 : 341–348.
  15. ^ Левизу, Э; П. Дрилиас; А. Кипариссис (2004). «Исключительные фотосинтетические характеристики Capparis spinosa L. в неблагоприятных условиях средиземноморского лета». Фотосинтетика. 42 : 229–235
  16. ^ Пуньяйр, Финляндия; Э. Эстебан (1990). «Пищевая адаптация каперсов ( Capparis ovata Desf.) к стрессу окружающей среды». Журнал питания растений . 14 (2): 151–161. дои : 10.1080/01904169109364191 .
  17. ^ Андраде, Г.; Э. Эстебан; Л. Веласко; MJ Лорите; Э. Дж. Бедмар (1997). «Выделение и идентификация N2-фиксирующих микроорганизмов из ризосферы Capparis spinosa (L.)». Растение и почва . 197 (1): 19–23. дои : 10.1023/А:1004211909641 . S2CID   40662617 .
  18. ^ Соцци, ГО (2001). «Каперсовый куст: ботаника и садоводство». Обзоры садоводства . Том. 27. Джон Уайли и сыновья. стр. 125–188. дои : 10.1002/9780470650813.ch4 . ISBN  9780471387909 .
  19. ^ Иносенсио, К.; Ф. Алькарас; Ф. Кальдерон; К. Обон; Д. Ривера (апрель 2002 г.). «Использование цветочных символов в Каппарис секте . Каппарис для определения ботанического и географического происхождения каперсов». Европейские исследования и технологии в области пищевых продуктов . 214 (4): 335–339. дои : 10.1007/s00217-001-0465-y . S2CID   84708281 .
  20. ^ Соцци, GO (2008). Capparis spinosa , куст каперсов, стр. 227-232. В: Дж. Яник и Р.Э. Полл (ред.), Энциклопедия фруктов и орехов. CABI Publishing, Оксфордшир, Великобритания.
  21. ^ Соцци, ГО; А. Кьеза (1995). «Улучшение всхожести семян каперсов ( Capparis spinosa L.) за счет нарушения покоя, вызванного оболочкой семян». Наука садоводства . 62 (4): 255–261. дои : 10.1016/0304-4238(95)00779-С .
  22. ^ Барбера, Б. (1991). Каперсовое дерево ( Capparis spp.). 13617 евро, Серия «Сельское хозяйство», Программа сельскохозяйственных исследований. Комиссия Европейских Сообществ, Люксембург, 63 стр.
  23. ^ Луна Лоренте, Ф.; М. Перес Висенте (1985). «Тапенера или Алькапарра: выращивание и использование». Публикации по аграрному распространению, Сборник практического сельского хозяйства. 37. Министерство сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия, Мадрид, Испания, 125 стр.
  24. ^ Jump up to: а б с д и ж г час Смолл, Эрнест (23 августа 2011 г.). 100 лучших экзотических пищевых растений . Бока-Ратон, Флорида: CRC Press. стр. 121–123. ISBN  978-1439856888 .
  25. ^ Майк, Тэд, «Каперсы: Цветок внутри», журнал Epikouria , осень/зима 2006 г.
  26. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
  27. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
  28. ^ «База данных Министерства сельского хозяйства США по содержанию флавоноидов в отдельных продуктах питания, выпуск 3, стр. 16» (PDF) . Министерство сельского хозяйства США. 2011. Архивировано из оригинала (PDF) 16 июля 2012 года . Проверено 12 июля 2016 г.
  29. ^ Мансур, РБ; Джилани, ИБ; Буазиз, М; Гаргури, Б; Эллуми, Н; Аттия, Х; Граби-Гаммар, З; Лассуед, С. (2016). «Фенольное содержание и антиоксидантная активность спиртового экстракта Capparis spinosa» . Цитотехнология . 68 (1): 135–42. дои : 10.1007/s10616-014-9764-6 . ПМЦ   4698273 . ПМИД   25377263 .
  30. ^ Фрагиска, М. (2005). Дикие и культивируемые овощи, травы и специи в греческой древности. Экологическая археология 10 (1): 73–82.
  31. ^ Гернот Катцер «Страницы специй: каперсы (Capparis spinosa)» . gernot-katzers-spice-pages.com
  32. ^ Jump up to: а б Колер, Кауфманн ; Хиверна, Генри (1906). «Каперсы-ягоды» . Еврейская энциклопедия .
  33. ^ См., например, Лексикон Гесениуса , через Blue Letter Bible.
  34. ^ Хотя, как указывает Еврейская энциклопедия, женская форма авийона должна строго означать «желающее», а не само «желание». Кимхи предложил «душа».
  35. ^ Jump up to: а б с Талмуд Бавли, Брахот 36а-36б
  36. ^ Каф ха-Хаим 208
  37. ^ Раши Брахот 36а
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: f77a59f3a9fc07acc4b8e92bdad4dda0__1722805200
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/f7/a0/f77a59f3a9fc07acc4b8e92bdad4dda0.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Caper - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)