Каперс
Колючие каперсы | |
---|---|
Иллюстрация Отто Вильгельма Томе. | |
Научная классификация | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Брассикалес |
Семья: | Каппаровые |
Род: | каперсы |
Разновидность: | С. спиноза
|
Биномиальное имя | |
Колючие каперсы Линней , 1753 г.
| |
Синонимы [ 2 ] | |
Синонимия |
Capparis spinosa , куст каперсов , также называемый розой Флиндерса . [ 3 ] Это многолетнее растение с округлыми мясистыми листьями и крупными цветками от белого до розовато-белого цвета. [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ]
Растение наиболее известно своими съедобными цветочными бутонами ( каперсами ), используемыми в качестве приправы или гарнира, и фруктами ( ягодами каперсов ), которые обычно употребляют в соленом или маринованном виде . Другие виды Capparis также собирают вместе с C. spinosa ради бутонов или плодов. Остальные части растения Каппарис используются при производстве лекарств и косметики.
Capparis spinosa произрастает почти во всех странах Средиземноморья . [ 7 ] и включен во флору большинства из них, но является ли он коренным неясно, для этого региона. Семейство Capparaceae могло возникнуть в тропиках, а затем распространиться в бассейн Средиземного моря. [ 8 ]
Таксономический статус вида является спорным и неурегулированным. Виды рода Capparis весьма разнообразны, а межвидовые гибриды были обычным явлением на протяжении всей эволюционной истории этого рода. В результате некоторые авторы считают, что C. spinosa состоит из нескольких отдельных видов. [ 9 ] другие, что таксон представляет собой один вид с несколькими разновидностями или подвидами, [ 10 ] [ 11 ] или что таксон C. spinosa представляет собой гибрид C. orientalis и C. sicula . [ 12 ]
Растение
[ редактировать ]Кустарниковое растение многоветвистое, с очередными листьями , толстыми и блестящими, от округлых до яйцевидных . Цветки цельные , сладко ароматные и эффектные, с четырьмя чашелистиками и четырьмя лепестками от белого до розовато-белого цвета, множеством длинных фиолетовых тычинок и одним рыльцем, обычно возвышающимся над тычинками. [ 13 ]
Диапазон
[ редактировать ]Capparis spinosa встречается в Средиземноморском бассейне , на Аравийском полуострове и в некоторых частях Западной и Центральной Азии.
В южной Европе он встречается на юге Португалии, на юге и востоке Испании, включая Балеарские острова, в Средиземноморье, во Франции, включая Корсику, в Италии, включая Сицилию и Сардинию, на Далматинских островах Хорватии, в Албании, Греции и греческих островах, на западе и юге Турции, на Кипре. и на Крымском полуострове в Украине. В Испании она колеблется от уровня моря до высоты 1300 метров. [ 1 ]
В Северной Африке он встречается на севере и в Атласских горах Марокко, где встречается от уровня моря до высоты 2000 метров. Он также встречается в северном Алжире (Кабилие, прибрежный Алжир, Бузареа и Оран) и в горах Хоггар в алжирской Сахаре, в Тунисе к северу от Сахары и Киренаике в Ливии. [ 1 ]
В Западной Азии он встречается вдоль восточного Средиземноморья в Ливане, Израиле, Сирии и западной Иордании, а также на юге Синайского полуострова в Египте. Он также встречается к югу от Кавказа в Армении, Азербайджане, Грузии и северо-восточной Турции. На Аравийском полуострове встречается в Омане, Йемене, включая Сокотру , и провинции Асир в Саудовской Аравии. В Центральной Азии он населяет горы центрального Афганистана, нижний хребет Каракорума на севере Пакистана и Ладакха, а также Таджикистан, Кыргызстан и восточный Узбекистан. [ 1 ]
Экологические требования
[ редактировать ]Куст каперсов требует полузасушливого или засушливого климата. Куст каперсов разработал ряд механизмов, которые снижают воздействие высоких уровней радиации, высокой дневной температуры и недостаточного увлажнения почвы в период роста. [ 14 ] [ 15 ]
Куст каперсов любопытно реагирует на внезапное повышение влажности; на поверхности листа образуются бородавчатые оспины. Это безвредно, так как растение быстро приспосабливается к новым условиям и выпускает непораженные листья. [ нужна ссылка ]
Он также показывает характеристики растения, адаптированного к бедным почвам. [ 16 ] Этот кустарник имеет высокое соотношение корней и побегов, а наличие микоризы способствует максимальному поглощению минералов в бедных почвах. различные штаммы азотфиксирующих каперсов были выделены Из ризосферы бактерий , которые играют роль в поддержании высоких запасов этого элемента, ограничивающего рост. [ 17 ]
Выращивание
[ редактировать ]Куст каперсов был завезен как специализированная культура в некоторые европейские страны за последние четыре десятилетия. [ когда? ] Экономическое значение завода по выращиванию каперсов привело к значительному увеличению посевных площадей и уровня производства в конце 1980-х годов. Основные производственные площади расположены в суровых условиях Ирака , Марокко , юго-восточной части Пиренейского полуострова , Турции , греческого острова Санторини , итальянских островов Пантеллерия и Эолийских островов , особенно Салины . Каперсы с Пантеллерии и Эолийских островов признаны европейскими продуктами с ЗГУ или ЗОП . Этот вид выработал особые механизмы выживания в условиях Средиземноморья, а интродукция в полузасушливые земли может помочь предотвратить нарушение равновесия этих хрупких экосистем. [ 18 ]
Для получения прибыльности необходима продолжительность сбора урожая не менее трех месяцев. [ нужны разъяснения ] Интенсивный световой день и длительный период выращивания необходимы для обеспечения высоких урожаев. Куст каперсов летом выдерживает температуру выше 40 °C, но в вегетационный период он чувствителен к морозам. Куст каперсов может пережить низкие температуры в виде пня, как это происходит в предгорьях Альп. Каперсы встречаются даже на высоте 3500 м над уровнем моря в Ладакхе , хотя обычно их выращивают на более низких высотах. Некоторые итальянские и аргентинские архитектуры растения насаждения без проблем выдерживают сильный ветер из-за стелющейся и кожистой консистенции листьев у некоторых популяций. [ нужна ссылка ]
Известное распространение каждого вида можно использовать для определения происхождения коммерчески приготовленных каперсов. [ 7 ] [ 19 ]
Куст каперсов – рупиколистый вид. [ 20 ] Распространен в каменистых местностях и выращивается на различных почвенных ассоциациях, в том числе на альфизолях , регосолях и литозолях . В других Гималаев местах C. spinosa переносит илистую глину и песчаные, каменистые или гравийные почвы с содержанием органических веществ менее 1%. Растет на голых скалах, расщелинах , трещинах и дюнах Пакистана , на сухих известковых откосах Адриатического региона, в сухих прибрежных экосистемах Египта , Ливии и Туниса , в переходных зонах между прибрежными солончаками и прибрежными пустынями Азиатское побережье Красного моря , на каменистом засушливом дне долины реки Иордан , в скалах из известнякового песчаника в Рамат-Авиве , Израиль , и на центральном западе. и северо-западные прибрежные дюны Австралии . Он спонтанно растет в стыках стен античных римских крепостей, на Западной стене Иерусалиме в Храмовой горы и на валах замка Санта-Барбара ( Аликанте, Испания ). Цепкие растения каперсов доминируют на средневековых известняковых валах Алькудии и бастионах Пальма ( Майорка, Испания ). Это агрессивное новаторство привело к серьезным проблемам с защитой памятников. [ нужна ссылка ]
Распространение
[ редактировать ]Каперсы можно легко вырастить из свежих семян, собранных из спелых фруктов и посаженных в хорошо дренированную семенную смесь. Всходы появляются через две-четыре недели. Старые, хранящиеся семена переходят в состояние покоя и для прорастания требуют холодной стратификации . Жизнеспособные зародыши прорастают через три-четыре дня после частичного удаления одревесневших семенных оболочек. [ 21 ] Оболочки семян и слизь, окружающая семена, могут быть экологическими приспособлениями, позволяющими избежать потери воды и сохранить жизнеспособность семян в засушливый сезон. [ нужна ссылка ]
Использование стеблевых черенков позволяет избежать высокой изменчивости урожайности и качества. Тем не менее растения, выращенные из черенков, более подвержены засухе в первые годы после посадки. Куст каперсов представляет собой древесный вид, который трудно укоренить, и успешное размножение требует тщательного учета биотипов, а также сезонных и экологических параметров. При использовании однолетней древесины возможно укоренение до 55%, в зависимости от сроков заготовки и используемого субстрата. Размножение стеблевыми черенками является стандартным методом выращивания Mallorquina и Italiana в Испании и Nocella на Эолийских островах, особенно. Салина. Длина черенков лиственных пород варьируется от 15 до 50 см, а диаметр черенков может составлять от 1,0 до 2,5 см. Другой вариант — собрать стебли в течение февраля-начала марта, обработать их каптаном или каптафолом и стратифицировать на открытом воздухе или в камере при температуре 3–4 °C, покрытой песком или полиэтиленом. За содержанием влаги и дренажем следует тщательно следить и поддерживать их до посадки. При использовании полуодревесневших черенков, собранных и посаженных в августе и сентябре, была достигнута низкая приживаемость (менее 30%). Черенки хвойных пород заготавливают в апреле с 25-30-дневными всходами. Каждый черенок должен содержать не менее двух узлов и иметь длину от 6 до 10 см. Базальные или субтерминальные черенки более успешны, чем терминальные. Затем черенки высаживают в теплицу под систему туманообразования с нижним обогревом; 150–200 черенков/м 2 можно посадить. [ нужна ссылка ]
Садовое заведение
[ редактировать ]Среднегодовая температура на возделываемых территориях превышает 14 ° C (57 ° F). Благоприятными считаются дождливая весна и жаркое засушливое лето. [ 22 ] Это засухоустойчивое многолетнее растение используется для озеленения и уменьшения эрозии вдоль автомагистралей, крутых скалистых склонов, дюн или хрупких полузасушливых экосистем. [ нужна ссылка ]
Посадки каперсов старше 25–30 лет все еще продуктивны. [ 23 ] Таким образом, физические свойства почвы (текстура и глубина) имеют особое значение. Кусты каперсов могут развивать обширную корневую систему и лучше всего растут на глубоких, нестратифицированных, суглинистых почвах средней текстуры. Отвальная вспашка и боронование — обычная практика перед созданием завода по производству каперсов. Практика модификации почвенного профиля, такая как глубокая вспашка на глубину от 0,6 до 1 м, может смягчить некоторые ограничения. В Пантеллерии выкапывание ям экскаватором для каждого куста оказалось наиболее эффективным способом выращивания каперсов на каменистых почвах. Используются две схемы посадки: квадрат/прямоугольник и система живой изгороди . Расстояние определяется силой биотипа, плодородием почвы, используемым оборудованием и методом орошения, если таковой имеется.
Урожай
[ редактировать ]Бутоны каперсов обычно собирают утром. [ 24 ] Поскольку самые молодые и самые маленькие бутоны продаются по самой высокой цене, сбор урожая обычно осуществляется ежедневно. [ 24 ]
Каперсы можно собирать с дикорастущих растений, и в этом случае необходимо знать, что это растение не является одним из немногих ядовитых видов Capparis , которые выглядят похоже. [ 24 ] У растения обычно изогнутые шипы, которые могут поцарапать людей, собирающих бутоны, хотя было выведено несколько сортов без шипов. [ 24 ]
Кулинарное использование
[ редактировать ]Соленый бутон каперсов (называемый просто и маринованный «каперсами») используется в качестве ингредиента, приправы или гарнира . Каперсы являются распространенным ингредиентом средиземноморской кухни , особенно кипрской , итальянской , эолийской греческой и мальтийской кухни. Незрелые плоды каперсового куста готовятся аналогичным образом и продаются как «ягоды каперсов». Полностью зрелые плоды не являются предпочтительными, так как они содержат много твердых семян. [ нужна ссылка ]
Готовые к сбору бутоны имеют темно- оливково-зеленый цвет и имеют размер от менее 7 мм (0,28 дюйма) до более 14 мм (0,55 дюйма). Их собирают, затем маринуют в соли или растворе соли и уксуса и осушают. Интенсивный вкус, иногда описываемый как похожий на черный перец или горчицу, развивается, когда глюкокапарин, гликозидная сероорганическая молекула, высвобождается из каждого бутона каперсов. [ 24 ] Эта ферментативная реакция приводит к образованию рутина , который часто проявляется в виде кристаллизованных белых пятен на поверхности отдельных почек каперсов. [ нужна ссылка ]
Каперсы являются отличительным ингредиентом итальянской кухни, особенно сицилийской , эолийской и южно-итальянской. Их обычно используют в салатах , салатах с макаронами , мясных блюдах и для пасты соусах . Примерами использования в итальянской кухне являются блюда пикката , вителло тоннато и спагетти алла путтанеска . [ нужна ссылка ]
Каперсы иногда являются ингредиентом соуса тартар . Их часто подают с холодного копчения лососем или блюдами из вяленого лосося , особенно с лососем и сливочным сыром. Каперсы и ягоды каперсов иногда заменяют оливки, чтобы украсить мартини . [ нужна ссылка ]
Каперсы классифицируются и продаются по размеру, определяемому следующим образом, причем наиболее желательны самые маленькие размеры: нон-парейль (до 7 мм), сурфины (7–8 мм), капуцины (8–9 мм), капоты ( 9–11 мм), мелкие (11–13 мм) и груши (14+ мм). Если бутон каперсов не сорвать, он зацветет и даст ягоду каперсов. Фрукты можно замариновать и затем подавать в качестве греческого меззе . [ нужна ссылка ]
Листья каперсов, которые трудно найти за пределами Греции или Кипра , особенно используются в салатах и рыбных блюдах. Их маринуют или варят и консервируют в банках с рассолом, как бутоны каперсов. [ нужна ссылка ]
Сушеные листья каперсов также используются в качестве заменителя сычужного фермента при производстве высококачественного сыра. [ 25 ]
-
Каперсы на продажу на итальянском рынке
-
Маринованные каперсы
-
Соленые каперсы
-
Листья каперсов, маринованные или отварные, можно использовать как добавку к салатам.
Питание
[ редактировать ]Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |||
---|---|---|---|
Энергия | 96 кДж (23 ккал) | ||
5 г | |||
Сахара | 0,4 г | ||
Пищевые волокна | 3 г | ||
0,9 г | |||
2 г | |||
| |||
Другие составляющие | Количество | ||
Вода | 83,8 г | ||
Селен | 1,2 мкг | ||
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 26 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 27 ] |
Консервированные, маринованные каперсы – это 84% воды, 5% углеводов , 2% белков и 1% жиров (таблица). Консервированные каперсы особенно богаты натрием из-за большого количества соли, добавленной в рассол . В типичной порции в 28 граммов (одна унция ) каперсы содержат 6 ккал и 35% дневной нормы (ДВ) натрия, при этом другие питательные вещества в значительном содержании отсутствуют. В 100 граммах содержание натрия составляет 2960 мг или 197% дневной нормы, при этом заметные уровни имеют витамин К (23% дневной нормы), железо (13% дневной нормы) и рибофлавин (12% дневной нормы) (таблица).
Полифенолы
[ редактировать ]Консервированные каперсы содержат полифенолы , в том числе флавоноиды кверцетин (173 мг на 100 г) и кемпферол (131 мг на 100 г), [ 28 ] а также антоцианы . [ 29 ]
Другое использование
[ редактировать ]Каперсы иногда используются в косметике. [ 24 ]
История
[ редактировать ]Археоботанические свидетельства наличия каперсов были обнаружены в Средиземноморье и Месопотамии еще в период верхнего палеолита . [ 12 ]
Каперсы использовались в Древней Греции как ветрогонное средство . уровнях он представлен На археологических в виде карбонизированных семян и редко в виде цветочных бутонов и плодов из архаического и классического контекста древности . Афиней в «Deipnosophistae» уделяет каперсам много внимания, как и Плиний ( NH XIX, XLVIII.163) и Теофраст . [ 30 ]
Этимологически каперс и его родственники в нескольких европейских языках можно проследить до классического латинского capparis , «каперс», в свою очередь, заимствованного из греческого κάππαρις, kápparis , происхождение которого (как и происхождение растения) неизвестно, но, вероятно, Азиатский. [ нужна ссылка ] Другая теория связывает каппарис с названием острова Кипр (Κύπρος, Kýpros ), где в изобилии растут каперсы. [ 31 ]
В библейские времена считалось, что ягоды каперсов обладают афродизиака ; свойствами [ 32 ] Еврейское слово авийона (אֲבִיּוֹנָה), обозначающее каперсы, тесно связано с еврейским корнем אבה (авах), что означает «желание». [ 33 ] Это слово встречается один раз в Библии, в книге Экклезиаста , в стихе 12:5 .
Версия короля Иакова переводится на основе еврейского корня (и, возможно, метафорического значения): [ 34 ]
...кузнечик будет обузой,
и желание потерпит неудачу. ( 12:5 KJV)
Средневековый еврейский комментатор Раши также дает аналогичный толкование ( 12:5 ME). Однако древние переводы, в том числе Септуагинта , Вульгата , Пешитта и Аквила , более конкретно передают это слово как κάππαρις , «ягода каперсов». [ 32 ] Так, по словам одного современного идиоматического перевода (2004 г.):
...кузнечик теряет пружину,
и каперсы не действуют; ( 12:5 ХСБК )
Из других современных версий в Новой международной версии (NIV) используется слово «желание» ( 12:5 NIV), тогда как в Новой американской стандартной Библии (NASB) используется слово «каперсы» ( 12:5 NASB), как и в еврейской версии 1917 года. Версия Издательского общества ( 12:5 ).
Ягоды ( абийонот ) ели, как следует из их обязательств по десятине и ограничений Орлаха . Их тщательно отличают в Мишне и Талмуде от листьев каперсов, алина , побегов, темарот , [ 35 ] и бутоны каперсов — капперизин (обратите внимание на сходство «каперс-исин» с «каперсами»); [ 36 ] все они были съедены, как видно из требования благословения, и были объявлены плодами селафа или каперсов. [ 35 ] «Каперизин», упомянутый в Талмуде, на самом деле относится к оболочке, которая защищала «абийонот» во время его роста. [ 37 ]
Талмуд Бавли обсуждает употребление в пищу чашелистиков каперсов по сравнению с ягодами каперсов как внутри земли Израиля пределами , за ее , так и в Сирии . [ 35 ]
Каперсы упоминаются как пряность в римской кулинарной книге Апиция . [ 24 ]
Альтернативы
[ редактировать ]настурции , бархатцев и кассии . В качестве заменителя иногда использовались бутоны [ 24 ]
См. также
[ редактировать ]Галерея
[ редактировать ]-
Кусты каперсов на Стене Плача в Иерусалиме
-
Куст каперсов, растущий на Стене Плача , Иерусалим
-
Колючие каперсы
-
Цветок каперсов в Аб-Пахше
-
Цветок Capparis spinosa
-
Куст каперсов в Аб-Пахше
-
Каперсы в Аб-Пахше
-
Каперсы в Аб-Пахше
-
Внутри незрелых каперсов в Аб-Пахше
-
Цветок каперсов в Бехбахане
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д Ранку Х., М'Су С., Диарра А. и Айт Бабахмад Р.А. 2020. Capparis spinosa . Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП 2020: e.T137745831A139593491. https://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2020-1.RLTS.T137745831A139593491.en . Загружено 24 сентября 2021 г.
- ^ Список растений, Capparis spinosa L.
- ^ « Каппарис спиноза » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 11 декабря 2017 г.
- ^ Altervista Flora Italiana, Cappero, Kapernstrauch, Capparis spinosa L. включает фотографии и карту распространения в Европе .
- ^ Флора Китая, 山柑 шаньган, Capparis spinosa Linnaeus, Sp. Пл. 1: 503. 1753.
- ^ « caparis spinosa L.» Атлас живой Австралии
- ^ Jump up to: а б Фичи, С. (2001). «Внутривидовая изменчивость и тенденции эволюции Capparis spinosa L. (Capparaceae)». Систематика и эволюция растений . 228 (3–4): 123–141. Бибкод : 2001PSyEv.228..123F . дои : 10.1007/s006060170024 . S2CID 8713605 .
- ^ Пуньяйр де Ираола, Финляндия (1989). «Заметки об иберийских каппаровых ». Бланкоана 7 : 121–122.
- ^ Зохари, М. (1960). «Виды Capparis в Средиземноморье и странах Ближнего Востока». Бюллетень Исследовательского совета Израиля, Раздел D, Ботаника 8 (2): 49-64
- ^ Джейкобс, М. (1965). «Род Capparis (Capparaceae) от Инда до Тихого океана» . Цветы 12 : 385–541.
- ^ Хейвуд VH (1993). «Цветущие растения мира». Издательство Оксфордского университета, Нью-Йорк
- ^ Jump up to: а б Д. Ривера, К. Иносенсио, К. Обон, Э. Карреньо, А. Реалес, Ф. Алькарас. (2002). «Археоботаника каперсов ( Capparis ) (Capparaceae)». История растительности и археоботаника. 11 (4): 295–313
- ^ Уотсон, Л.; М. Дж. Даллвиц (1992). «Семейства цветковых растений» . Архивировано из оригинала 1 ноября 2006 года . Проверено 21 ноября 2006 г.
- ^ Ризопулу, С. (1990). «Физиологические реакции Capparis spinosa L. на засуху». Журнал физиологии растений 136 : 341–348.
- ^ Левизу, Э; П. Дрилиас; А. Кипариссис (2004). «Исключительные фотосинтетические характеристики Capparis spinosa L. в неблагоприятных условиях средиземноморского лета». Фотосинтетика. 42 : 229–235
- ^ Пуньяйр, Финляндия; Э. Эстебан (1990). «Пищевая адаптация каперсов ( Capparis ovata Desf.) к стрессу окружающей среды». Журнал питания растений . 14 (2): 151–161. дои : 10.1080/01904169109364191 .
- ^ Андраде, Г.; Э. Эстебан; Л. Веласко; MJ Лорите; Э. Дж. Бедмар (1997). «Выделение и идентификация N2-фиксирующих микроорганизмов из ризосферы Capparis spinosa (L.)». Растение и почва . 197 (1): 19–23. дои : 10.1023/А:1004211909641 . S2CID 40662617 .
- ^ Соцци, ГО (2001). «Каперсовый куст: ботаника и садоводство». Обзоры садоводства . Том. 27. Джон Уайли и сыновья. стр. 125–188. дои : 10.1002/9780470650813.ch4 . ISBN 9780471387909 .
- ^ Иносенсио, К.; Ф. Алькарас; Ф. Кальдерон; К. Обон; Д. Ривера (апрель 2002 г.). «Использование цветочных символов в Каппарис секте . Каппарис для определения ботанического и географического происхождения каперсов». Европейские исследования и технологии в области пищевых продуктов . 214 (4): 335–339. дои : 10.1007/s00217-001-0465-y . S2CID 84708281 .
- ^ Соцци, GO (2008). Capparis spinosa , куст каперсов, стр. 227-232. В: Дж. Яник и Р.Э. Полл (ред.), Энциклопедия фруктов и орехов. CABI Publishing, Оксфордшир, Великобритания.
- ^ Соцци, ГО; А. Кьеза (1995). «Улучшение всхожести семян каперсов ( Capparis spinosa L.) за счет нарушения покоя, вызванного оболочкой семян». Наука садоводства . 62 (4): 255–261. дои : 10.1016/0304-4238(95)00779-С .
- ^ Барбера, Б. (1991). Каперсовое дерево ( Capparis spp.). 13617 евро, Серия «Сельское хозяйство», Программа сельскохозяйственных исследований. Комиссия Европейских Сообществ, Люксембург, 63 стр.
- ^ Луна Лоренте, Ф.; М. Перес Висенте (1985). «Тапенера или Алькапарра: выращивание и использование». Публикации по аграрному распространению, Сборник практического сельского хозяйства. 37. Министерство сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия, Мадрид, Испания, 125 стр.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час Смолл, Эрнест (23 августа 2011 г.). 100 лучших экзотических пищевых растений . Бока-Ратон, Флорида: CRC Press. стр. 121–123. ISBN 978-1439856888 .
- ^ Майк, Тэд, «Каперсы: Цветок внутри», журнал Epikouria , осень/зима 2006 г.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ «База данных Министерства сельского хозяйства США по содержанию флавоноидов в отдельных продуктах питания, выпуск 3, стр. 16» (PDF) . Министерство сельского хозяйства США. 2011. Архивировано из оригинала (PDF) 16 июля 2012 года . Проверено 12 июля 2016 г.
- ^ Мансур, РБ; Джилани, ИБ; Буазиз, М; Гаргури, Б; Эллуми, Н; Аттия, Х; Граби-Гаммар, З; Лассуед, С. (2016). «Фенольное содержание и антиоксидантная активность спиртового экстракта Capparis spinosa» . Цитотехнология . 68 (1): 135–42. дои : 10.1007/s10616-014-9764-6 . ПМЦ 4698273 . ПМИД 25377263 .
- ^ Фрагиска, М. (2005). Дикие и культивируемые овощи, травы и специи в греческой древности. Экологическая археология 10 (1): 73–82.
- ^ Гернот Катцер «Страницы специй: каперсы (Capparis spinosa)» . gernot-katzers-spice-pages.com
- ^ Jump up to: а б Колер, Кауфманн ; Хиверна, Генри (1906). «Каперсы-ягоды» . Еврейская энциклопедия .
- ^ См., например, Лексикон Гесениуса , через Blue Letter Bible.
- ^ Хотя, как указывает Еврейская энциклопедия, женская форма авийона должна строго означать «желающее», а не само «желание». Кимхи предложил «душа».
- ^ Jump up to: а б с Талмуд Бавли, Брахот 36а-36б
- ^ Каф ха-Хаим 208
- ^ Раши Брахот 36а
Внешние ссылки
[ редактировать ]- медиафайлы по теме: Capparis spinosa. Викискладе есть
- Данные, относящиеся к Capparis spinosa , в Wikispecies
- Информационный бюллетень о каперах – NewCROP, Университет Пердью
- Книга. «Каперсы. От дикого урожая до деликатесов». Брайан Нун, 2017 г. Опубликовано Caperplants.
- каперсы
- Виды, находящиеся в Красном списке МСОП, вызывающие наименьшее беспокойство
- каперсы
- Съедобные растения
- Флора Австралии
- Флора Европы
- Флора Северной Африки
- Флора умеренной Азии
- Бушкрафт австралийских аборигенов
- Бушфуд
- Лекарственные растения Африки
- Лекарственные растения Азии
- Лекарственные растения Океании
- Индийские специи
- Соленья
- Специи
- Садовые растения Азии
- Садовые растения Европы
- Флора Сокотры
- Флора гор Хаджар