Jump to content

Соус

(Перенаправлено с Соусы )

Самосы в сопровождении четырех соусов
Цацики йогуртовый соус
Шеф-повар взбивает соус

В кулинарии соус это жидкая , сливочная или полутвердая пища , которую подают или используют при приготовлении других блюд . Большинство соусов обычно не употребляются сами по себе; они добавляют блюду вкус, текстуру и визуальную привлекательность. Соус французское слово, вероятно, происходящее от постклассического латинского слова salsa , происходящего от классического salsus «соленый». [ 1 ] Возможно, самым старым зарегистрированным европейским соусом является гарум , рыбный соус, который использовали древние римляне , а доубаньцзян , китайская паста из соевых бобов, упоминается в «Обрядах Чжоу» 20.

Соусам нужна жидкая составляющая. Соусы являются важным элементом кухонь во всем мире.

Соусы можно использовать как для сладких, так и для соленых блюд. Их можно готовить и подавать холодными, как майонез , готовить холодными, но подавать теплыми, как песто , готовить и подавать теплыми, как бешамель , или готовить и подавать холодными, как яблочный соус . Они могут быть свежеприготовлены поваром, особенно в ресторанах, но сегодня многие соусы продаются готовыми и упакованными, например, соус Вустершир , соус HP , соевый соус или кетчуп . Соусы для салата называются салатными заправками . Соусы, приготовленные путем удаления глазури со сковороды, называются сковородовыми соусами.

Повара, который специализируется на приготовлении соусов, называют соусером .

Американский

[ редактировать ]

Американские соусы включают готовые холодные приправы, такие как кетчуп , горчица , майонез , соус тартар , коктейльный соус , различные острые (острые) соусы и разнообразные заправки для салатов , часто используемые для других блюд, кроме салата. Соус для барбекю используется и как приправа, и как ингредиент некоторых разновидностей барбекю .

К острым соусам относятся подливка и томатный соус , которые часто подают с макаронами. белый соус (бешамель) В качестве ингредиента широко используется .

Десертные соусы включают помадный соус , ирисочный соус , твердый соус (не жидкий) и многие другие.

Британский

[ редактировать ]

В традиционной британской кухне подливка — это соус, который подают на жареный ужин . Единственный сохранившийся из средневековых соусов, загущенных хлебом, хлебный соус — один из старейших соусов в британской кулинарии. Яблочный соус , мятный соус и соус из хрена используются для мяса (обычно для свинины , баранины и говядины соответственно). желе из красной смородины , мятное желе и белый соус Также можно использовать . Салатный крем иногда используют в салатах. Кетчуп и коричневый соус используются в блюдах типа фаст-фуд. Крепкая английская горчица также используется в различных блюдах, как и вустерширский соус . Заварной крем – популярный десертный соус . Другие популярные соусы включают грибной соус , соус Мари Роуз (используется в коктейле из креветок), соус виски (для подачи с хаггис ), соус Альберт (соус из хрена для усиления вкуса тушеной говядины) и соус чеддер (используется в цветной капусте или макаронах). и сыр ). В современной британской кухне, из-за большого разнообразия сегодняшнего британского общества, также есть много соусов британского происхождения, но основанных на кухне других стран, особенно бывших колоний, таких как Индия . [ 2 ]

Кавказский

[ редактировать ]

китайский

[ редактировать ]

В Китае много разнообразных кухонь, но многие из них состоят из соусов, включая различные виды соевого соуса , пасты из ферментированных бобов, включая доубаньцзян , соусов чили , устричного соуса , а также многих масел и препаратов на основе уксуса. Эти ингредиенты используются для приготовления различных соусов и приправ, используемых до, во время или после приготовления основных ингредиентов блюда:

  • Соусы или маринады для тушения (морские)
  • Приготовление соусов
  • Соусы для макания

В некоторых китайских кухнях , например, в кантонской , блюда часто загущают суспензией кукурузного или картофельного крахмала и воды.

См. Список китайских соусов.

Филиппинский

[ редактировать ]

Филиппинская кухня обычно использует «тойоманси» ( соевый соус с лаймом каламанси ), а также различные сорта сука , пати , багунга и бананового кетчупа , среди других.

Карамельный соус

Французский

[ редактировать ]
Голландский соус на лососе Яйца Бенедикт

Соусы во французской кухне появились еще в средние века. В кулинарном репертуаре были многие сотни соусов. В классической кухне (примерно с конца XIX века до появления новой кухни в 1980-х годах) соусы были основной определяющей характеристикой французской кухни.

В начале 19 века шеф-повар Мари-Антуан Карем создал обширный список соусов, многие из которых были оригинальными рецептами. Неизвестно, за сколько соусов отвечает Карем, но, по оценкам, их количество исчисляется сотнями. Многие из них включены в его «Искусство французской кухни XIX века» . [ 4 ]

Карем считал, что четырьмя соусами grande являются испанский , велюте , немецкий и бешамель , из которых можно было составить большое количество разнообразных соусов petite. [ 5 ]

В начале 20 века шеф-повар Огюст Эскофье усовершенствовал список основных соусов Карема в своем классическом кулинарном путеводителе . В его четвертом и последнем издании в качестве основы или основных соусов были указаны испанский, велюте, бешамель и томат. [ 6 ] Соус аллеманде, вариант велюте, приготовленный из яичных желтков. [ 7 ] заменяется соусом томатным. [ 8 ] Еще один основной соус, упомянутый в « Кулинарном путеводителе», - это соус-майонез, который, как писал Эскофье, был исходным соусом, похожим на испаньоль и велюте, из-за множества производных соусов. [ 8 ]

В «Путеводителе по современной кулинарии» , английском сокращенном переводе «Кулинарного руководства» Эскофье 1903 года , голландский соус был включен в список основных соусов. [ 9 ] что составило список, идентичный списку пяти основных « французских материнских соусов », который признан различными источниками: [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ]

Соус, полученный на основе одного из материнских соусов путем добавления дополнительных ингредиентов, иногда называют «дочерним соусом» или «вторичным соусом». [ 14 ] Большинство соусов, обычно используемых в классической кухне, являются дочерними соусами. Например, бешамель можно превратить в морне , добавив тертый сыр, а испаньоль станет борделезом , добавив немного красного вина, лука-шалота и вареных говяжьих мозгов .

Специализированный инструмент, ложка для французского соуса , был представлен в середине 20-го века для облегчения употребления соуса во французской кухне и пользуется все большей популярностью в ресторанах высокого класса. [ нужна ссылка ]

Индийский

[ редактировать ]

В индийской кухне используются такие соусы, как соусы на основе томатов с различными комбинациями специй, такие как тамариндовый соус , соусы на основе кокосового молока/пасты и чатни . существуют значительные региональные различия В индийской кухне используется приправленная смесь лука, имбиря , но во многих соусах в качестве основы различных подливок и соусов и чесночной пасты. Различные кулинарные масла , топленое масло и/или сливки также являются постоянными ингредиентами индийских соусов.

индонезийский

[ редактировать ]

В индонезийской кухне используются типичные соусы, такие как кекап манис (сладкий соевый соус ), бумбу каканг ( арахисовый соус ) и тауко , а популярные острые и пряные соусы — самбал , коло-коло , дабу-дабу и рика-рика . Самбал — это общий термин; существует много, много видов самбала .

В европейских традициях соусы часто подают в соуснике .

итальянский

[ редактировать ]

Итальянские соусы отражают богатое разнообразие итальянской кухни и могут быть разделены на несколько категорий, в том числе:

Пикантный

[ редактировать ]
Для мяса, рыбы и овощей
[ редактировать ]

Примеры:

Для макарон
[ редактировать ]
Тальятелле с соусом Болоньезе
Ингредиенты для «Песто Дженовезе»

Таких соусов тысячи, и во многих городах есть традиционные соусы. Среди всемирно известных:

японский

[ редактировать ]
Смажьте соусом во время сатэя в ресторанном дворике уличной торговцы на пляже Танджунг Ару, Сабах , Борнео , Малайзия.

Соусы, используемые в традиционной японской кухне, обычно основаны на сёю ( соевом соусе ), мисо или даси . Понзу , соевый соус со вкусом цитрусовых, и якитори -но таре , подслащенный насыщенный соевый соус, являются примерами соусов на основе сёю. Соусы на основе мисо включают гомамисо , мисо с молотым кунжутом, и амамисо , подслащенное мисо. В современной японской кухне слово «соус» часто относится к соусу Вустершир , появившемуся в 19 веке и модифицированному в соответствии с японскими вкусами. тонкацу , окономияки и якисоба На его основе созданы соусы .

корейский

[ редактировать ]

В корейской кухне используются такие соусы, как тёнчжан , кочучжан , самчжан , акчот и соевый соус.

Латиноамериканские и испано-американские

[ редактировать ]

Сальса («соусы» по -испански ), такие как пико де галло (помидоры, лук и перец чили, нарезанные лимонным соком), сальса коцида , сальса верде , чили и сальса роха , являются важной частью многих латиноамериканских и испано-американских кухонь в Америки. Типичные ингредиенты включают перец чили , помидоры, лук и специи; более густые соусы часто содержат авокадо .

Мексиканская кухня включает соусы, которые могут содержать шоколад, семена и перец чили, известные под общим » науа названием «моль (сравните гуакамоле ).

В аргентинской и уругвайской кухне чимичурри — это сырой соус, используемый в кулинарии и в качестве столовой приправы к мясу на гриле.

В перуанской кухне используются соусы, основанные в основном на различных сортах аджи в сочетании с несколькими ингредиентами, в первую очередь сальса уанкаина на основе свежего сыра и сальса де окопа на основе арахиса или орехов.

Ближний Восток

[ редактировать ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Оксфордский словарь английского языка .
  2. ^ Колин Спенсер (2011). Британская еда: необыкновенная тысячелетняя история . Издательство Grub Street. ISBN  9781908117779 . Проверено 13 января 2020 г. .
  3. ^ Джаймуха, Амджад. «Черкесская кухня» (PDF) . CircassianWorld.com . Проверено 15 июля 2019 г.
  4. ^ Карем, Мария-Антуан (1784–1833) Автор текста (1833). Искусство французской кухни XIX века: элементарный и практический трактат.... Т. 2 / М.А. Карем,... {{cite book}}: CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка )
  5. ^ Пост, Мария Антонен (1854). Искусство французской кухни XIX века (на французском языке). Полет. 3. Париж:В книжном магазине Депо. п. 1 . Проверено 7 декабря 2013 г.
  6. ^ Эскофье, А. (1979) [1921]. Leguide culinaire = Полное руководство по искусству современной кулинарии: первый полный перевод на английский язык (1-е американское изд.). Нью-Йорк: Книги Мэйфлауэр. п. 33. ISBN  0831754788 . Проверено 17 декабря 2020 г.
  7. ^ Эскофье, Огюст ; Гилберт, Филеас; Фету, Э.; Сюзанна, А.; Ребул, Б.; Дитрих, Ч.; Кайлат, А.; и др. (1903). Кулинарный справочник, Практическая кулинарная памятка (на французском языке). Париж: Эмиль Колен, Imprimerie de Lagny. Архивировано из оригинала 4 января 2014 года . Проверено 7 декабря 2013 г.
  8. ^ Перейти обратно: а б Эскофье, Огюст (1846–1935) (1912). Кулинарный справочник: практическая шпаргалка по кулинарии (3-е издание) / А. Эскофье; при сотрудничестве ММ. Филеас Жильбер и Эмиль Фетю . п. 13. Архивировано из оригинала 21 октября 2020 года . Проверено 8 декабря 2020 г. {{cite book}}: CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка )
  9. ^ Эскофье, Огюст (1907). Путеводитель по современной кулинарии . Лондон: Уильям Хайнеманн. стр. 2 , 15 . Проверено 7 декабря 2013 г.
  10. ^ Лундберг, Дональд Э. (1965). Разберитесь в кулинарии . Государственный университет Пенсильвании. п. 277.
  11. ^ Аллен, Гэри (2019). Новый взгляд на соусы: после Эскофье . Роуман и Литтлфилд. стр. 52.
  12. ^ Рульман, Майкл (2007). Элементы кулинарии: воплощение мастерства шеф-повара для каждой кухни . Саймон и Шустер. п. 171.
  13. ^ «Знаете ли вы свои французские материнские соусы?» . Кухня . Архивировано из оригинала 12 ноября 2020 года . Проверено 8 декабря 2020 г.
  14. ^ «Маленький соус» . Архивировано из оригинала 14 февраля 2017 года . Проверено 31 декабря 2016 г.
  15. ^ Сифтон, Сэм. «Фесенжан» . Нью-Йорк Таймс .
  16. ^ Хорешть-э, Фесенжан. «Букварь персидской кухни: 10 основных иранских блюд» . Тасним. Тасним новости . Проверено 21 сентября 2016 г.
  17. ^ Нолл, Дэниел (8 декабря 2018 г.). «Иранская еда: кулинарный путеводитель по тому, что есть и пить» . неугомонный рынок . Проверено 8 декабря 2018 г.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 4e7fb9cae96d8f845e0e5abee2f1bdf4__1722818520
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/4e/f4/4e7fb9cae96d8f845e0e5abee2f1bdf4.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Sauce - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)