Ири
![]() Ири для сладостей | |
Тип | Кондитерские изделия |
---|---|
Место происхождения | Англия |
Регион или государство | Донкастер , Йоркшир |
Основные ингредиенты | Коричневый сахар , масло |
Ирисорок - это тип кондитерских изделий , основными ингредиентами которых являются коричневый сахар и масло . Некоторые рецепты включают кукурузный сироп , крем, ваниль и соль. Самые ранние известные рецепты в Йоркшире в середине 19-го века использовали патоку (патоку) вместо или в дополнение к сахару.
Ирисовки похожи на ириски , но сахар варят на стадии мягкой трещины , а не с твердой трещиной . [ 1 ] Часто приписываемые их изобретению, S. Parkinson & Sons of Doncaster делали вареные сладости ища и продавали их в банках, что стало одним из самых известных экспортов города. [ 2 ] Они прославились в 1851 году после того, как королеве Виктория была вручена банкой, когда она посетила город. [ 3 ] Соус -ирисот, сделанный из ириски и сливок, используется в качестве начинки для мороженого (особенно Sundaes ).
Термин «ирисот» также часто используется более конкретно для аромата коричневого сахара и масла, даже если фактический ирисот кондитерского дела не задействована, например, в пудингу ирисов (тип заварного крема ).
Этимология
[ редактировать ]У историков еды есть несколько теорий, касающихся имени и происхождения этого кондитерского завода, но ни один из них не является окончательным. Одним из объяснений является смысл «разрезать или забить» для слова «скотч», так как кондитерское изделие должно быть разрезано на куски или «шотландский», прежде чем затвердеть. [ 4 ] [ 5 ] «Шотландская» часть его названия, возможно, была получена из слова « Scorch ». [ 6 ] В 1855 году Глоссарий Ф.К. Робинсона из Йоркширских слов объяснил ирисотке как « шар для патока с объединением масла в нем». [ 7 ]
История
[ редактировать ]
Ранние упоминания об имянке связывают кондитерскую с Донкастером в Йоркшире. В 1848 году выпуск « Ливерпульского ртути» дал рецепт «Донкастер имени», как «один фунт масла, один фунт сахара и четверть фунта патоков, вареный» (500 г каждого масла и сахара и 125 г отека ) [ 8 ]
К 1851 году Doncaster Butterscotch был продан соперниками S. Parkinson & Sons (оригинальный рецепт Паркинсона все еще сделан сегодня [ Спорно - обсудить ] [ 9 ] ), Генри Холл и Бут через агентов в других местах в Йоркшире. [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] Паркинсон начал использовать и рекламировать церковь Донкастера как их торговую марку. [ 13 ] Он был объявлен как «Королевский Донкастер ирилкотч», или «Сладкое время королевы», и сказал, что является «лучшим смягчением для груди в зимнем сезоне». [ 14 ] Ирикотчи Паркинсона был по предварительной записи в королевскую семью и был представлен принцессе Элизабет , тогда в 1948 году герцогиня Эдинбургская [ 15 ] и Анне, принцесса Роял в 2007 году. [ 16 ] В конце 19 -го и начала 20 -го веков британская сладкая стала популярной в США [ 17 ]
Упаковка и продукты
[ редактировать ]
Ирикотч часто используется в качестве вкуса для таких предметов, как десертный соус , пудинг и печенье ( печенье ). С этой целью его можно купить в «чипсах ирисотке», приготовленных с гидрогенизированными (твердыми) жирами, чтобы быть одинаковыми для выпечки с шоколадными чипсами .
Кроме того, индивидуально обернутые, полупрозрачные желтые твердые конфеты (диски ирисоц) сделаны с искусственным вкусом ирисовки. со внедорожным облучом Кроме того, ликер находится в производстве.
Чемпион и Ривз делают роскошные традиционные ириски в Шропшире , с британским маслом и британским двойным кремом, завернутыми в отдельные обертки из фольги.
Tastykake делает торт, известный как Krimpet . Ирикотч - это популярный вкус, который предлагается.
Соус
[ редактировать ]Соус ирисов изготовлен из коричневого сахара, приготовленного до 240 ° F (116 ° C), смешанного с маслом и сливками. [ 18 ]
Смотрите также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Тест конфеты в холодной воде» . Экспораторий . Получено 12 января 2014 года .
- ^ Chrystal, Пол (2013). Кондитерские изделия в Йоркшире во времени . Amberley Publishing Limited.
- ^ «Гордая история Донкастера» . Doncaster Free Press . 7 октября 2017 года. Архивировано с оригинала 8 октября 2017 года . Получено 7 октября 2017 года .
- ^ "Кленовый сахар" . Выпекание911.com. Архивировано с оригинала 10 ноября 2011 года . Получено 5 мая 2012 года .
- ^ «Рецепт соуса ирисот, как сделать итощи, просто рецепты» . Elise.com. Архивировано из оригинала 18 мая 2009 года . Получено 5 мая 2012 года .
- ^ «Придерживаясь смягчителя» . Вашингтон пост . 7 марта 2007 г. Получено 10 июля 2014 года .
- ^ "Имят". Оксфордский английский словарь .
- ^ «Уголок домохозяйки» . Ливерпуль Меркурий . 1 февраля 1848 г. с. 4
- ^ «Паркинсон Донкастер ириткотч» архивировал 13 декабря 2007 года на машине Wayback . Doncaster butterscotch.com.
- ^ Шеффилд и Ротерем Независимый . 20 декабря 1851 года.
- ^ Шеффилд и Ротерем Независимый . 27 декабря 1851 года.
- ^ Брэдфорд Наблюдатель . 21, 1856
- ^ Наблюдатель (Новая Зеландия), том IX, выпуск 570, 30 ноября 1889 г., стр. 3 .
- ^ Лидс Меркурий . 29 января 1853 года.
- ^ «Роялс посетите 1948 St Leger - особенности» . Звезда . 29 августа 2008 года. Архивировано с оригинала 7 октября 2017 года . Получено 5 мая 2012 года .
- ^ "путешествовать" . Лучшие отели аэропорта Донкастер. 5 марта 2004 года. Архивировано с оригинала 11 апреля 2011 года . Получено 5 мая 2012 года .
- ^ Хопкинс, Кейт (2012). Сладости: горько -сладкая история конфет . Пресса Святого Мартина. п. 170 .
- ^ Уэйн Гисслен, Профессиональная выпекание , ISBN 1118254368 , с. 227