Сельское хозяйство в средние века

Сельское хозяйство в средние века описывает методы ведения сельского хозяйства, сельскохозяйственные культуры, технологии, а также сельскохозяйственное общество и экономику Европы с момента падения Западной Римской империи в 476 году примерно до 1500 года. Средние века иногда называют средневековым веком или периодом. Средневековье также делится на раннее , высокое и позднее средневековье . Ранний современный период последовал за средневековьем.
Эпидемии и похолодание климата вызвали значительное сокращение европейского населения в VI веке. По сравнению с римским периодом сельское хозяйство в средние века в Западной Европе стало более ориентированным на самодостаточность . Феодальный состоящие из нескольких сотен или более акров земли , период начался около 1000 года. Сельскохозяйственное население при феодализме в Северной Европе обычно было организовано в поместья, которыми руководил лорд поместья , с римско-католической церковью и священником. Большинство людей, живших в усадьбе, были крестьянами -фермерами или крепостными , которые выращивали урожай для себя и либо работали на господина и церковь, либо платили арендную плату за свою землю. Ячмень и пшеница были наиболее важными культурами в большинстве европейских регионов; Также выращивались овес и рожь , а также разнообразные овощи и фрукты. быки и лошади В качестве тяглового скота использовались . Овец выращивали ради шерсти, а свиней ради мяса.
Неурожаи из-за плохой погоды были частыми явлениями в средние века, и результатом часто был голод.
Средневековая система сельского хозяйства начала разрушаться в 14 веке с развитием более интенсивных методов ведения сельского хозяйства в Нидерландах , а после потерь населения из- за Черной смерти в 1347–1351 годах все больше земель стало доступно меньшему числу фермеров. Однако средневековая практика ведения сельского хозяйства сохранялась с небольшими изменениями в славянских регионах и некоторых других регионах до середины 19 века.
Фон
[ редактировать ]
Три события заложили основу – и будут влиять на сельское хозяйство на протяжении веков – в Европе. Первым было падение Западной Римской империи , которая начала терять территории из-за варварских захватчиков около 400 г. Последний император Западной Римской империи отрекся от престола в 476 г. [1] После этого земли и население бывшей Западной Римской империи будут разделены между различными этническими группами, чье правление часто было эфемерным и постоянно менялось. Объединяющим фактором Европы стало постепенное принятие христианской религии большинством европейцев. [2] а в Западной Европе - использование латыни как общего языка международного общения, учебы и науки. [3] Греческий язык имел аналогичный статус в Восточной Римской империи. [4]
Во-вторых, это была эра глобального похолодания, которая началась в 536 году и закончилась около 660 года. Похолодание было вызвано извержениями вулканов в 536, 540 и 547 годах. Византийский историк Прокопий говорил, что «солнце излучало свой свет без яркости». Летние температуры в Европе упали на целых 2,5 °C (4,5 °F), а небо потемнело из-за вулканической пыли в атмосфере на 18 месяцев, чего было достаточно, чтобы вызвать неурожай и голод. Температуры оставались ниже, чем в предыдущий римский период, более ста лет. Позднеантичный малый ледниковый период предшествовал ряду разрушительных событий, включая пандемии, миграцию людей и политические потрясения, и, возможно, повлиял на них. [5] [6]
В-третьих, это чума Юстиниана , которая началась в 541 году, распространилась по всей Европе и периодически повторялась до 750 года. Чума могла убить до 25 процентов жителей восточной Римской или Византийской империи и такой же процент жителей Западной и Северной Европы. . Двойное воздействие на население климатического похолодания и чумы привело к снижению урожаев зерна. [7] В рассказе Иоанна Эфесского о путешествии по сельской местности говорится об «урожаях пшеницы… белых и стоящих, но некому было жать их и хранить пшеницу» и о «виноградниках, сезон сбора урожая которых приходил и уходил», и некому было их охранять. собрать и нажать виноград. Иоанн также говорит о «суровой зиме», предположительно вызванной вулканической пылью. [8]
Следствием этих факторов было то, что население Европы в 600 году было значительно меньше, чем в 500 году. По оценке одного ученого, население итальянского полуострова сократилось с 11 миллионов в 500 году до 8 миллионов в 600 году и осталось на на этом уровне в течение почти 300 лет. [9] Сокращение населения в других частях Европы, вероятно, было такого же масштаба.
Раннее Средневековье
[ редактировать ]Популярная точка зрения состоит в том, что падение Западной Римской империи вызвало « темный век » в Западной Европе, в котором «знание и вежливость», «искусство элегантности» и «многие полезные искусства» были забыты или потеряны. [10] Однако, наоборот, доля фермеров, составлявших 80 и более процентов всего населения, [ нужна ссылка ] возможно, улучшилось после падения Римской империи. Падение Рима привело к «сокращению налогового бремени, ослаблению аристократии и, следовательно, к большей свободе крестьян». [11] Сельская местность Римской империи была усеяна «виллами» или поместьями, которые Плиний Старший охарактеризовал как «развалины Италии». Поместья принадлежали богатым аристократам и частично обрабатывались рабами. [12] Известно, что только в Англии существовало более 1500 вилл. [13] После падения Рима виллы были заброшены или превращены в утилитарные, а не элитные объекты. «Таким образом, в Западной Европе мы, кажется, видим эффект освобождения от давления римского имперского рынка, армии и налогов, а также возвращения к сельскому хозяйству, основанному в большей степени на местных нуждах». [14]
Население сокращается в VI веке, и, таким образом, нехватка рабочей силы, возможно, способствовала большей свободе среди сельских жителей, которые были либо рабами, либо были привязаны к земле в соответствии с римским законодательством. [15]

Восточная Римская империя . В раннем средневековье сельскохозяйственная история Восточной Римской империи отличалась от истории Западной Европы. В V и VI веках наблюдалось расширение рыночного и промышленного сельского хозяйства, особенно производства оливкового масла и вина , а также внедрение новых технологий, таких как прессы для масла и вина. Модели расселения на востоке также отличались от западных. Вместо вилл Римской империи на западе фермеры востока жили в деревнях, которые продолжали существовать и даже расширяться. [16]
Пиренейский полуостров . Похоже, что на Пиренейском полуострове произошел другой опыт, чем в Восточной и Западной Европе. Имеются свидетельства заброшенности сельскохозяйственных угодий и лесовосстановления из-за депопуляции, а также свидетельства расширения выпаса скота и рыночного животноводства лошадей, мулов и ослов. Экономика Пиренейского полуострова, похоже, оторвалась от остальной Европы, и вместо этого он стал крупным торговым партнером Северной Африки в пятом веке. [17] задолго до завоевания полуострова Омейядами в 711 году.
Сельское хозяйство в Иберии
[ редактировать ]
В ходе того, что историк Эндрю Уотсон назвал арабской сельскохозяйственной революцией , арабские мусульманские правители большей части Аль-Андалуса (с 8 по 15 века) представили или популяризировали большое количество новых сельскохозяйственных культур и новых сельскохозяйственных технологий на Пиренейском полуострове ( Испания и Португалия ). Культуры, завезенные арабами, включали сахарный тростник , рис , твердую пшеницу (дурум), цитрусовые , хлопок и инжир . Многие из этих культур требовали сложных методов орошения, управления водными ресурсами и «сельскохозяйственных технологий, таких как севооборот, борьба с вредителями и удобрение сельскохозяйственных культур естественными способами». [18] Некоторые ученые задаются вопросом, насколько арабская (или мусульманская) сельскохозяйственная революция была уникальной и насколько возрождение и расширение технологий развивались на Ближнем Востоке в течение столетий римского правления. Независимо от того, принадлежит ли заслуга изобретения в основном народам Ближнего Востока во времена Римской империи или приходу арабов, «иберийский ландшафт глубоко изменился», начиная с 8 века. [19]
Феодализм
[ редактировать ]Постепенно римская система вилл и земледельческих имений с использованием частично рабского труда сменилась манориализмом и крепостничеством . Историк Питер Саррис определил характеристики феодального общества в Италии шестого века и даже раньше в Византийской империи и Египте. Одним из отличий виллы от средневековой усадьбы было то, что сельское хозяйство виллы было коммерчески ориентированным и специализированным, тогда как усадьба была ориентирована на самообеспечение. [20]
Рабство было важно для сельскохозяйственной рабочей силы Римской империи и вымерло в Западной Европе к 1100 году. [21] Рабы Римской империи были собственностью, как и домашний скот, без прав личности и могли быть проданы или проданы по желанию своего владельца. Точно так же крепостной был привязан к земле и не мог выйти из своего рабства, но его владение землей было гарантировано. Если усадьба меняла владельцев, на земле оставались крепостные. Крепостные имели ограниченные права на собственность, хотя их свобода передвижения была ограничена, и они были должны своему господину за труд или арендную плату. [22]
К 1000 году феодализм находился в полном расцвете на большей части северной Европы, а его сердцем были богатые сельскохозяйственные угодья в долине Сены во Франции и долине Темзы в Англии. Средневековое население делилось на три группы: «те, кто молится» (духовенство), «те, кто сражается» (рыцари, солдаты, аристократы) и «те, кто работает» (крестьяне). [23] Крепостной и земледелец поддерживали трудом и налогами духовенство, которое молилось, и знатных лордов, рыцарей и воинов, которые сражались. Взамен фермер получил услуги церкви и защиту конных солдат в тяжелых доспехах. Церковь взяла десятину , а солдатам потребовались крупные экономические вложения. Возникла социальная и правовая пропасть между священником, рыцарем и фермером. Более того, с распадом Каролингской империи (800–888 гг.) власть королей пришла в упадок, и центральная власть стала мало ощущаться. Таким образом, европейская сельская местность превратилась в лоскутное одеяло из небольших, полуавтономных феодальных владений лордов и духовенства, управляющих населением, в основном состоящим из фермеров, некоторые из которых были относительно зажиточными, некоторые имели землю, а некоторые были безземельными. [24]


Основным фактором, способствовавшим гибели феодализма в большей части Европы, была Черная смерть 1347–1351 годов и последующие эпидемии, в результате которых погибла одна треть или более жителей Европы. После Черной смерти земли было много, а рабочей силы было мало, а жесткие отношения между фермерами, церковью и знатью изменились. [25] Обычно считается, что феодализм в Западной Европе закончился около 1500 года, хотя крепостные в России были окончательно освобождены только в 1861 году. [26]
Усадьба . Сельскохозяйственные земли в средние века при феодализме обычно организовывались в поместьях. Средневековая усадьба состояла из нескольких сотен (а иногда и тысяч) акров земли. Большой усадебный дом служил жилищем или по совместительству домом помещика. Некоторые поместья находились в ведении епископов или аббатов католической церкви. Некоторые лорды владели несколькими поместьями, а церковь контролировала большие территории. На землях усадьбы рядом с усадебным домом обычно располагалась приходская церковь и зародившаяся деревня, в которой проживали фермеры. Усадебный дом, церковь и деревня были окружены возделываемыми и залежными землями, лесами и пастбищами. Часть земли принадлежала господину ; часть отдавалась отдельным фермерам, часть приходскому священнику. Некоторые леса и пастбища находились в общем пользовании и использовались для выпаса скота и сбора древесины. В большинстве усадеб имелись мельницы для перемалывания зерна в муку и печь для выпечки хлеба. [27] [28]
Поля
[ редактировать ]
Полевые системы в средневековой Европе включали систему открытого поля , названную так потому, что не было барьеров между полями, принадлежащими разным фермерам. Пейзаж представлял собой длинный и незагроможденный вид. В своей архетипической форме обрабатываемая земля состояла из длинных узких полос земли с характерным рисунком гребней и борозд . Отдельные фермеры владели или обрабатывали несколько разных полос земли, разбросанных по сельскохозяйственной территории. Причина, по которой фермеры владели разбросанными полосами земли, очевидно, заключалась в снижении риска; если урожай на одной полосе неуспех, он может процветать на другой полосе. Хозяин поместья также имел участки земли, разбросанные вокруг полей, как и приходской священник для содержания церкви. Система открытого поля требовала сотрудничества жителей общины, а также господина и священника. «Полоски земли обрабатывались индивидуально, но при этом подвергались коллективному севообороту и (обычно) общинному регулированию посевов». [29] [30]
Для системы открытого грунта были характерны две схемы возделывания. В первом пахотная земля была разделена на два поля. обрабатывалась, а другая оставлялась под паром Одна половина каждый год . Посевы чередовались между двумя полями каждый год, при этом паровое поле восстанавливало свое плодородие и использовалось для выпаса скота, когда оно не было предназначено для выращивания сельскохозяйственных культур. Двухпольная система по-прежнему наиболее распространена в средние века в средиземноморском климате с засушливым летом, когда зерновые культуры сажали осенью и собирали весной, а лето было слишком засушливым для процветания весенних культур. [31]
Трехпольная модель была типична для позднего средневековья в Северной Европе с ее более влажным климатом. Одно поле засеяли осенью, одно поле засадили весной, а третье поле оставили под паром. Посевы менялись из года в год и с поля на поле. Таким образом, обработка была более интенсивной, чем при двухпольной схеме. В обеих моделях общие участки леса и пастбищ, а также залежи использовались для коллективного выпаса скота и сбора древесины. [31]
Леса и луга, составляющие общие земли, были открыты для эксплуатации всеми фермерами поместья, но строгий контроль поголовья скота позволял каждому фермеру избегать чрезмерного выпаса скота. Паровые поля рассматривались как общие земли для выпаса скота. [32]
Система открытого поля имела более индивидуалистический, менее общинный вариант, обычно преобладающий в менее продуктивных для сельского хозяйства районах. Полосы земли, обрабатываемые фермерами, были более сконцентрированными, иногда в виде единого участка земли, а не разрозненных владений. Решения о выращивании урожая часто принимались отдельными людьми или небольшой группой фермеров, а не всей деревней. Отдельный фермер мог владеть не только пахотными землями, но и лесами и пастбищами, а не общими землями чистой системы открытого грунта. Деревни часто располагались вдоль дороги, а не образовывались, как в архетипической системе открытого поля. [33]
Система закрытых полей встречалась в основном в пастбищных районах, районах смешанного земледелия и пастбищ, а также в более маргинальных сельскохозяйственных районах. Закрытая полевая система характеризовалась индивидуальным принятием решений. Фермеры обычно ограждали свою землю живой изгородью, камнями или деревьями. Деревенская церковь часто располагалась на видном месте, а дома были разбросаны, а не собраны в деревню. Эта индивидуалистическая полевая система была обнаружена в восточной и юго-западной Англии, Нормандии и Бретани во Франции, а также разбросана по всей Европе. [34]
Фермерские хозяйства
[ редактировать ]Фермеры не были равны в количестве обрабатываемой земли. В опросе семи английских графств в 1279 году, что, возможно, типично для Европы в целом, 46 процентов фермеров владели менее 10 акрами (4,0 га), что было недостаточно для содержания семьи. Некоторые из них были совершенно безземельными или имели лишь небольшой садик рядом с домом. Эти бедные фермеры часто нанимались на работу более богатыми фермерами или занимались торговлей в дополнение к сельскому хозяйству. [35]
Тридцать три процента фермеров владели примерно половиной вергата земли (от 12 акров (4,9 га) до 16 акров (6,5 га)), чего в большинстве лет было достаточно для содержания семьи. Двадцать процентов фермеров владели примерно полной виргатой, достаточной не только для того, чтобы прокормить семью, но и для производства излишков. Некоторые фермеры накопили более виргата земли и, таким образом, были относительно богатыми, хотя и не принадлежали к знати. Эти богатые фермеры могли иметь собственных арендаторов и нанимать рабочую силу для обработки своей земли. [35]
Тридцать два процента пахотных земель принадлежали хозяину поместья. Фермеры поместья должны были работать определенное количество дней в году на земле лорда или платить лорду арендную плату за землю, которую они обрабатывали. [36]
Культуры
[ редактировать ]В поздней Римской империи в Европе наиболее важными культурами были мягкая пшеница в Италии и ячмень в Северной Европе и на Балканах . В районе Средиземного моря важное значение имели виноградарство и оливки . Рожь и овес лишь постепенно становились основными сельскохозяйственными культурами. [37] Римляне внедрили виноградарство в более северные районы, такие как Париж и долины рек Мозель и Рейн . [37] Выращивание оливок в средневековой Франции было традиционным на юго-восточном побережье, граничащем с Италией, но, по-видимому, выращивание оливок в Лангедоке в больших масштабах началось на местах только в 15 веке. [38] [39] [40]
Во времена Римской империи полба , разновидность пшеницы, была наиболее распространенным зерном, выращиваемым в верховьях реки Дунай в Швабии , Германия , и продолжала оставаться важной культурой во многих регионах Европы на протяжении всего средневековья. Пшеница Эммер имела гораздо меньшее значение в Швабии и большей части Европы. Мягкая пшеница не имела большого значения в Швабии. [41]
В VIII-XI веках на севере Франции наиболее важными сельскохозяйственными культурами были (в приблизительном порядке) рожь ( Secale corne ), мягкая пшеница, ячмень и овес ( Avena sativa ). Ячмень и овес были наиболее важными культурами в Нормандии и Бретани . [42] Рожь более зимостойка и терпима к бедным почвам, чем пшеница, и поэтому стала доминирующей культурой на многих окраинных и самых северных участках Европы. [43] Другая выносливая культура, бере , разновидность ячменя, выращивалась в Скандинавии и Англии и особенно в маргинальных сельскохозяйственных районах Шотландии. [44]
В низменностях Нидерландов и прилегающей Франции почва влияла на посаженные культуры. На песчаных почвах в трехпольной системе пшеница как культура почти отсутствовала, рожь сажали как озимую, а овес и ячмень были основными культурами ярового сева. На более плодородных лессовых и суглинистых почвах пшеница, в том числе полба , во многих районах стала гораздо более важной заменой ржи. Другие культуры включали бобовые (фасоль и горох), а также фрукты и овощи. Фермеры на лессовых и суглинистых почвах сажали более широкий спектр культур, чем на песчаных почвах. [45]
В Уилтшире в Англии в XIII и XIV веках пшеница, ячмень и овес были тремя наиболее распространенными культурами, причем процентное соотношение каждой из них в разных поместьях было разным. Бобовые культуры были засажены до 8 процентов общих полей. [46] В дополнение к зерновым культурам на общих полях системы открытого грунта, дома фермеров обычно имели небольшой сад ( усадьбу ) рядом с домом, в котором они выращивали овощи, такие как капуста, лук, горох и фасоль; яблоня, вишня или груша; и вырастил пару свиней и стадо гусей. [47]
Домашний скот
[ редактировать ]Животноводство имело более важное значение в Северной Европе, чем в Средиземноморье, где сухая погода летом уменьшала количество кормов, доступных для животных. В районе Средиземноморья овцы и козы были наиболее важными сельскохозяйственными животными, и отгонное животноводство (сезонное перемещение скота) было обычным явлением. В Северной Европе большое значение имели также крупный рогатый скот, свиньи и лошади. [37] Средиземноморские почвы были легче тех, которые обычно встречаются в Северной Европе, что уменьшало потребность средиземноморских фермеров в волах и лошадях в качестве тяглового скота. [48] Крупный рогатый скот, особенно волы, был жизненно важен в Северной Европе в качестве тяглового скота. Для вспашки тяжелых почв были необходимы команды плугов, в идеале состоявшие из восьми быков. Лишь немногие фермеры были достаточно богаты, чтобы владеть полной командой, и поэтому вспашка требовала сотрудничества и разделения рабочего скота между фермерами. Лошади во времена Римской империи принадлежали в основном богатым, но примерно после 1000 года их все чаще использовали в качестве тягловых животных для замены быков. Волов было дешевле владеть и содержать, но лошади были быстрее. [49] Свиньи были самыми важными животными, выращиваемыми на мясо в средневековой Англии и других частях Северной Европы. Свиньи были плодовиты и не требовали особого ухода. Овцы производили шерсть, кожу (для пергамента), мясо и молоко, хотя на рынке они были менее ценны, чем свиньи. [50]
Производительность
[ редактировать ]
Урожайность сельскохозяйственных культур в средние века была чрезвычайно низкой по сравнению с урожайностью 21 века, хотя, вероятно, не уступала урожайности на большей части территории Римской империи до средневековья и в период раннего Нового времени после средневековья. [51] Наиболее распространенным способом расчета урожайности было количество собранных семян по сравнению с количеством посаженных семян. Например, в нескольких поместьях в Сассексе , Англия, средняя урожайность за 1350–1399 годы составляла 4,34 семян на каждое посеянное семя пшеницы, 4,01 — ячменя и 2,87 — овса. [52] (Напротив, производство пшеницы в 21 веке может составлять от 30 до 40 семян, собранных на каждое посеянное семя.) Средняя урожайность зерновых культур в Англии с 1250 по 1450 годы составляла от 7 до 15 бушелей с акра (от 470 до 1000 кг с га). [53] Однако в плохие годы урожайность может упасть до менее 4 бушелей на акр. [46] Урожайность в 21 веке, напротив, может достигать 60 бушелей с акра. [54] Урожайность в Англии, вероятно, была типичной для Европы Средневековья.
Ученые часто критиковали средневековое сельское хозяйство за его неэффективность и низкую продуктивность. В этом обвиняли инерцию устоявшейся системы. «Всех заставляли соблюдать деревенские нормы земледелия, сбора урожая и строительства». [55] Двумя известными недостатками преобладающей системы открытого грунта были общинное управление землей, которое приводило к неоптимальному распределению ресурсов, и тот факт, что у фермеров были небольшие, разбросанные полосы земли для обработки, что было пустой тратой времени на перемещение от одной полосы к другой. другой. Несмотря на предполагаемую неэффективность, система открытых полей существовала примерно тысячу лет на большей части Европы и постепенно исчезла с 1500 по 1800 год. [56] Более того, замена системы открытых полей частной собственностью встретила яростное сопротивление со стороны многих слоев общества. «О дивный новый мир» более сурового, более конкурентного и капиталистического общества, начиная с 16-го века, разрушил гарантии и определенность землевладения в системе открытого поля. [57]
«Тезис Постана» также упоминается как фактор низкой продуктивности средневекового сельского хозяйства. Производительность пострадала из-за недостаточного внесения удобрений для поддержания продуктивности земли. Это было связано с нехваткой пастбищ для сельскохозяйственных животных и, как следствие, с нехваткой богатого азотом навоза для удобрения пашни. Более того, из-за роста населения после 1000 года маргинальные земли, пастбища и леса были преобразованы в пахотные земли, что еще больше сократило поголовье сельскохозяйственных животных и количество навоза. [58]
Самые ранние свидетельства прогресса в повышении производительности появились в 14 и 15 веках в Нидерландах , Бельгии и Фландрии на севере Франции. Сельскохозяйственная практика там включала почти полное уничтожение залежных земель путем посадки покровных культур , таких как вика , фасоль , репа , шпора и метла , а также ценных культур, таких как рапс , марена и хмель . В отличие от экстенсивного земледелия средневековья, эта новая техника предполагала интенсивную обработку небольших участков земли. Методы интенсивного земледелия быстро распространились в Норфолке в Англии, самом развитом в сельскохозяйственном отношении районе Англии. [59] Помимо этих достижений, только в 17 веке в Англии произошел повсеместный рост производительности сельского хозяйства в результате так называемой Британской сельскохозяйственной революции . [60]
Низкий уровень средневековой урожайности сохранялся в России и некоторых других регионах до XIX века. В 1850 году средняя урожайность зерна в России составляла 600 килограммов с гектара (около 9 бушелей с акра), что составляло менее половины урожайности в Англии и Нидерландах того времени. [61]
Голод
[ редактировать ]Голод, вызванный неурожаями и неурожайными годами, был постоянной опасностью в средневековой Европе. Часто было невозможно облегчить голод в одном районе путем импорта зерна из другого района, поскольку сложность наземной транспортировки приводила к удвоению цен на зерно на каждые 50 миль его транспортировки. [62]
Одно исследование пришло к выводу, что голод в Европе происходил в среднем каждые 20 лет в период с 750 по 950 годы. Основными причинами были экстремальные погодные и климатические аномалии, которые снизили сельскохозяйственное производство. Война не была признана основной причиной голода. [63] Исследование неурожаев в Винчестере , Англия, с 1232 по 1349 год показало, что неурожай случался в среднем каждые 12 лет для пшеницы и каждые 8 лет для ячменя и овса. Локальный голод мог возникнуть в годы, когда один или несколько урожаев не были урожаи. Погода снова была названа главной причиной. изменение климата Возможно, свою роль сыграло , поскольку между 1275 и 1300 годами мог начаться Малый ледниковый период , что привело к сокращению вегетационного периода. [64]
Война, очевидно, стала причиной крупного голода в Венгрии с 1243 по 1245 год. Это были годы после монгольского вторжения и повсеместных разрушений. По оценкам, от двадцати до пятидесяти процентов населения Венгрии умерло от голода и войны. [65]
Самым известным и самым масштабным голодом средневековья был Великий голод 1315–1317 годов (который фактически продолжался до 1322 года), от которого пострадали 30 миллионов человек в Северной Европе, из которых умерли от пяти до десяти процентов. Голод пришелся на конец трех столетий роста населения и процветания. Причинами стали «суровые зимы и дождливые весны, лето и осень». Урожайность сельскохозяйственных культур упала на треть или четверть, а тягловый скот погиб в большом количестве. Черная смерть 1347–1352 годов была более смертоносной, но Великий голод стал самой страшной природной катастрофой позднего средневековья. [66]
Технологические инновации
[ редактировать ]

Самым важным техническим нововведением в сельском хозяйстве в Средние века было широкое распространение около 1000 отвальных плугов и их близких родственников, тяжелых плугов . Эти два плуга позволяли средневековым фермерам эксплуатировать плодородные, но тяжелые глинистые почвы Северной Европы. В римскую эпоху на легких почвах было достаточно плуга или скребка. Отвал и тяжелые плуги переворачивали почву, что облегчало борьбу с сорняками и их заделку в почву, повышая плодородие. Отвальная вспашка также создавала знакомый рисунок гребней и борозд средневековых полей, что способствовало отводу избыточной влаги. «Позволивая лучший дренаж полей, доступ [к] наиболее плодородным почвам и экономию крестьянского рабочего времени, тяжелый плуг стимулировал производство продуктов питания и, как следствие, «рост населения, специализацию функций, урбанизацию и рост досуга». .'" [67]
Двумя дополнительными достижениями, вошедшими в общее употребление в Европе около 1000 года, были хомут и подкова . Конский хомут увеличивал тяговую силу лошади. Подкова защищала копыта лошади. Эти достижения привели к тому, что лошадь стала альтернативой тихоходным волам в качестве тяглового животного и транспорта. [68] [69]
Эти технологические инновации и дополнительное сельскохозяйственное производство, которое они стимулировали, привели к значительному увеличению населения Европы с 1000 (или ранее) до 1300 человек, и этот рост был обращен вспять Великим голодом и Черной смертью 14 века. [70]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Хизер, Питер (2006), Падение Римской империи , Оксфорд: Oxford University Press, стр. 193–199, 429–430.
- ^ Кальтрон, Дж. Х. Хайас (1953), Христианство и западная цивилизация , Пало-Альто: Stanford University Press, стр.2
- ^ Словарь средневековой латыни», http://www.dmlbs.ox.ac.uk/british-medieval-latin/language/latin-in-the-middle-ages. Архивировано 9 августа 2018 г. на Wayback Machine , доступ 24 июля 2018 г.
- ^ Докинз, Р.М. 1916. Современный греческий язык в Малой Азии. Изучение диалекта Силли, Каппадокии и Фарасы. Кембридж: Издательство Кембриджского университета.
- ^ Зелински, Сара (2015), журнал Smithsonian Magazine, https://www.smithsonianmag.com/science-nature/sixth- Century-misery-tied-not-one-two-volcanic-eruptions-180955858/, по состоянию на 23 июля 2018 г.
- ^ Бюнтген, Ульф; Мыглан Владимир С.; Юнгквист, Фредрик Шарпантье; Маккормик, Майкл; Ди Космо, Никола; Зигль, Майкл; Юнгклаус, Иоганн; Вагнер, Себастьян; Крушич, Пол Дж.; Эспер, Ян; Каплан, Джед О.; де Ваан, Мишель AC; Лютербахер, Юрг; Вакер, Лукас; Тегель, Вилли; Кирдьянов, Александр В. (март 2016 г.). «Похолодание и социальные изменения во время позднеантичного малого ледникового периода с 536 по 660 год нашей эры» . Природа Геонауки . 9 (3): 231–236. Бибкод : 2016NatGe...9..231B . дои : 10.1038/ngeo2652 .
- ↑ Хорган, Джон, «Чума Юстиниана», Энциклопедия древней истории , https://www.worldhistory.org/article/782/justinians-plague-541-542-ce/ , по состоянию на 23 июля 2018 г.
- ^ Литтл, Лестер К., изд. (2007), Чума и конец античности: пандемия 541–750 гг. , Кембридж: Издательство Кембриджского университета, стр. 7
- ^ Барбьера, Ирен; Далла-Зуанна, Джанпьеро (2009). «Динамика населения в Италии в средние века: новые данные на основе археологических находок» . Обзор народонаселения и развития . 35 (2): 367–389. дои : 10.1111/j.1728-4457.2009.00283.x . JSTOR 25487670 .
- ^ Уорд-Перкинс, Брайан (2005), Падение Рима и конец цивилизации, Оксфорд: Oxford University Press, стр. 2
- ^ Барбьера и Далл-Зуанна, с. 170
- ^ Паундс, Нью-Джерси (1990), Историческая география Европы, Кембридж: Издательство Кембриджского университета, стр. 63-64.
- ^ «Чрезвычайная ситуация с ландшафтами вилл», https://www2.rgzm.de/transformation/unitedKingdom/villas/VillaeLandscapes.htm. Архивировано 8 марта 2021 г. на Wayback Machine , по состоянию на 24 июля 2018 г.
- ^ Левит, Тамара (16 января 2009 г.). «Свиньи, прессы и скотоводство: земледелие пятого-шестого веков нашей эры». Раннесредневековая Европа . 17 (1): 77–91. дои : 10.1111/j.1468-0254.2009.00245.x . S2CID 162109297 .
- ↑ Мо II, Томас Х. (6 мая 2002 г.), «Эпидемия империи», Los Angeles Times, http://www.ph.ucla.edu/epi/bioter/anempiresepidemic.html , по состоянию на 24 июля 2018 г.
- ^ Левит, стр. 85-89.
- ^ Левит, стр. 88-91.
- ^ «Города света: взлет и падение исламской Испании», http://www.islamicspain.tv/Arts-and-Science/The-Culture-of-Al-Andalus/Agricultural.htm , по состоянию на 28 августа 2018 г.
- ^ Рагглс, Д. Фэйрчайлд (2000), Сады, пейзаж и видение во дворцах исламской Испании. Юниверсити-Парк, Пенсильвания: Penn State Press. п. 32
- ^ Саррис, Питер (1 апреля 2004 г.). «Истоки поместной экономики: новые идеи поздней античности». Английский исторический обзор . 119 (481): 279–311. дои : 10.1093/ehr/119.481.279 . JSTOR 3490231 .
- ^ Финн-Пол, Дж. (9 декабря 2009 г.). «Империя, монотеизм и рабство в регионе Большого Средиземноморья от древности до раннего Нового времени». Прошлое и настоящее (205): 3–40. дои : 10.1093/pastj/gtp036 . JSTOR 40586930 .
- ^ «Крепостное право в Европе», Академия Хана , https://www.khanacademy.org/humanities/world-history/medieval-times/european-middle-ages-and-serfdom/a/serfdom-in-europe , доступ 26 июль 2018 г.
- ^ «Те, кто молятся, те, кто работает, и те, кто сражаются», Medievalists.net http://www.medievalists.net/2016/01/those-who-pray-those-who-work-those-who-fight . / , по состоянию на 27 июля 2018 г.
- ^ Левин, Дэвид, (2001), На заре современности, Беркли: Калифорнийский университет Press, стр. 18-21.
- ^ Левин, стр. 376-377.
- ^ Руис-Диас, Кэтрин Э., «Крестьянская жизнь и крепостное право в царской России», http://blogs.bu.edu/guidedhistory/historians-craft/katherine-ruiz-diaz/ , по состоянию на 28 июля 2018 г.
- ^ Гис. Фрэнсис и Джозеф (1990), Жизнь в средневековой деревне, Нью-Йорк: Harper & Row, стр. 17–18.
- ^ Беннетт, HS (1974), Жизнь в английском поместье, Кембридж: Издательство Кембриджского университета, стр. 56–60, 130–136.
- ^ Хопкрофт, Розмари Л. (1999), Регионы, институты и аграрные изменения в истории Европы, Анн-Арбор: University of Michigan Press, стр. 16-17.
- ^ Макклоски, Дональд Н. (1991). «Разумный крестьянин: новые находки на открытых полях». Журнал экономической истории . 51 (2): 343–355. дои : 10.1017/S0022050700038985 . JSTOR 2122579 . S2CID 154989181 .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Хопкрофт, стр. 16-17.
- ^ Ханавальт, Барбара А. (1986), Связывающие узы: крестьянские семьи в средневековой Англии, Оксфорд: Oxford University Press, стр. 22-23
- ^ Хопкрофт, стр. 20-22.
- ^ Хопкрофт, стр. 22-24.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Гис, с. 72
- ^ Гис, стр. 72-80.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с Паундс, с. 63
- ^ Руас, Мари-Пьер (2005). «Аспекты раннего средневекового земледелия на территории Средиземноморья во Франции». История растительности и археоботаника . 14 (4): 400–415. дои : 10.1007/s00334-005-0069-8 . JSTOR 23419296 . S2CID 128473218 .
- ^ «Оливковая промышленность во Франции» . Исследовательские ворота .
- ^ Ле Рой Ладури, Эммануэль (1976), Крестьяне Лангедока, Урбана: University of Illinois Press, стр. 57
- ^ Рёш, Манфред; Жакоме, Стефани; Карг, Сабина (1992). «История зерновых в регионе бывшего герцогства Швабия (Herzogtum Schwaben) от римского до постсредневекового периода: результаты археоботанических исследований». История растительности и археоботаника . 1 (4): 193–231. дои : 10.1007/BF00189499 . JSTOR 23417098 . S2CID 129589058 .
- ^ Улицы, стр. 406-407
- ^ «Gramene Secale», http://archive.gramene.org/species/secale/rye_intro.html , по состоянию на 2 августа 2018 г.
- ^ «Бере (ячмень)», https://beerandbrewing.com/dictionary/izxSEht6Z2/bere-barl , по состоянию на 2 августа 2018 г.
- ^ Бейклс, Корри К. (21 июня 2005 г.). «Урожай, производимый в южных Нидерландах и северной Франции в период раннего средневековья: сравнение». История растительности и археоботаника . 14 (4): 394–399. дои : 10.1007/s00334-005-0067-x . S2CID 129060427 .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б «Полевые системы и земледелие в поместьях Уилтшира монастыря Святого Свитуна, Винчестер, 1248–1340». Обзор истории сельского хозяйства . 43 (1): 1–18. 1995. JSTOR 40275378 .
- ^ Беннетт, стр. 231-232.
- ^ «Страницы средневековых технологий — тяжелый плуг» . Архивировано из оригинала 10 ноября 2005 г. Проверено 8 августа 2018 г. [ название отсутствует ]
- ^ Мур, Джон Х. (1961). «Бык в средние века». Сельскохозяйственная история . 35 (2): 90–93. JSTOR 3740550 .
- ^ Гис, стр. 147-148.
- ^ Эрдкамп, Пол (2005), Рынок зерна в Римской империи, Кембридж: Издательство Кембриджского университета, стр. 35-54. Эрдкамп принимает 8 к 1 в качестве средней урожайности на лучших пшеничных землях в лучших фермах Сицилии и еще выше в Египте во времена Римской империи. Климатические условия для выращивания зерна в Северной Европе были более трудными для средневековых земледельцев.
- ^ Брэндон, ПФ (1972). «Урожайность зерновых в поместьях аббатства Батл в Сассексе в эпоху позднего средневековья». Обзор экономической истории . 25 (3): 403–420. дои : 10.1111/j.1468-0289.1972.tb02184.x . JSTOR 2593429 .
- ^ Бродберри, Стивен (2008). Производство сельскохозяйственной продукции в Англии в 1250–1450 годах: некоторые предварительные оценки (отчет). CiteSeerX 10.1.1.562.1552 .
- ^ Продовольственная и сельскохозяйственная организация . http://www.fao.org/docrep/006/y5146e/y5146e07.htm , по состоянию на 11 августа 2018 г.
- ^ Хопкрофт, с. 48
- ^ Дальман, Карл Дж. (1980), Система открытого поля и за ее пределами, Кембридж: Издательство Кембриджского университета, стр. 94-97.
- ^ Кэмпбелл, Брюс М.С., «Земля» в «Социальной истории Англии», 1200–1500, изд. Розмари Хоррокс и В. Марк Ормрод. Кембридж: Издательство Кембриджского университета, 2006, стр. 237
- ^ Кларк, Грегори (1992). «Экономика истощения, тезис Постана и сельскохозяйственная революция». Журнал экономической истории . 52 (1): 61–84. дои : 10.1017/S0022050700010263 . JSTOR 2123345 . S2CID 154101916 .
- ^ Кэмпбелл, Брюс М.С. (1983). «Сельскохозяйственный прогресс в средневековой Англии: некоторые свидетельства из Восточного Норфолка». Обзор экономической истории . 36 (1): 26–46. дои : 10.1111/j.1468-0289.1983.tb01222.x . JSTOR 2598896 .
- ^ Кларк, с. 80
- ^ Блюм, Джером (1960). «Российское сельское хозяйство в последние 150 лет крепостного права». Сельскохозяйственная история . 34 (1): 3–12. JSTOR 3740859 .
- ^ Хизер, стр. 110-111.
- ^ Ньюфилд, Тимоти П. (2013), «Контуры, частота и причины кризисов существования в Европе Каролингов (750–950 гг. Н. Э.)» в Crisis Alimentarian en la Edad Media, Лерида, Испания: Universidad de Lleida, стр. 118, 169
- ^ Дьюри, GH (1984). «Неурожай в поместьях Винчестеров, 1232–1349». Труды Института британских географов . 9 (4): 401–418. дои : 10.2307/621777 . JSTOR 621777 .
- Разместить резюме в: «Необычный вулканический эпизод быстро спровоцировал небольшой ледниковый период, как обнаружили исследователи» . Американский геофизический союз (пресс-релиз). 30 января 2012 г.
- ^ Фара, Андреа (2017). «Производство продуктов питания и торговля ими между Венгерским королевством и Европой в эпоху позднего средневековья и раннего Нового времени (тринадцатый-шестнадцатый века): роль рынков в кризисах и голоде». Венгерский исторический обзор . 6 (1): 138–179. JSTOR 26370717 .
- ^ Джордан, Уильям Честер в книге «Экология и экономика в средневековой и ранней современной Европе», под редакцией Скотта Г. Брюса, Лейден: Брилл, стр. 45-51.
- ^ Андерсен, Томас Барнебек; Дженсен, Питер Сэндхолт; Сковсгаард, Кристиан Вольмар (январь 2016 г.). «Тяжелый плуг и сельскохозяйственная революция в средневековой Европе». Журнал экономики развития . 118 : 133–149. дои : 10.1016/j.jdeveco.2015.08.006 .
- ^ «Конский ошейник», https://www.britanica.com/technology/horse-collar , по состоянию на 16 августа 2018 г.
- ^ «Лошади в Средневековье», http://horsehints.org/MiddleAgesHorse.htm , по состоянию на 16 августа 2018 г.
- ^ Паунды, стр. 119-123.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Декер, Майкл (2019). «Сирийское сельское хозяйство 350–1250» . Сирийский мир . Лондон: Рутледж. стр. 567–580. ISBN 9781138899018 .