Великий голод 1315–1317 гг.

Великий голод 1315–1317 годов (иногда датируемый 1315–1322 годами) был первым из серии крупномасштабных кризисов , поразивших некоторые части Европы в начале 14 века. Пострадала большая часть Европы (на востоке до Польши и на юге до Альп). [ 1 ] Голод стал причиной множества смертей в течение длительного периода времени и ознаменовал явный конец периода роста и процветания с 11 по 13 века. [ 2 ]
Великий голод начался с плохой погоды весной 1315 года. Неурожай продолжался до 1316 года до летнего урожая 1317 года, а Европа не восстановилась полностью до 1322 года. Неурожаи были не единственной проблемой; крупного рогатого скота болезни привели к сокращению поголовья овец и крупного рогатого скота на целых 80 процентов. Этот период был отмечен экстремальным уровнем преступности, болезней, массовой смертности и даже каннибализма и детоубийства . Кризис имел последствия для Церкви , государства, европейского общества, а также для будущих бедствий, последовавших в 14 веке.
Фон
[ редактировать ]Голод был привычным явлением в средневековой Европе. Например, локальный голод произошел во Французском королевстве в XIV веке в 1304, 1305, 1310, 1315–1317 годах (Великий голод), 1330–1334, 1349–1351, 1358–1360, 1371, 1374–1375 и 1375 годах. 1390. [ 3 ] В Королевстве Англии , самом процветающем королевстве, пострадавшем от Великого голода, были дополнительные голодоморы в 1321, 1351 и 1369 годах. [ 3 ] Большинству людей часто не хватало еды, и жизнь представляла собой относительно короткую и жестокую борьбу за доживание до старости. Согласно официальным данным об английской королевской семье, образце наиболее обеспеченных слоев общества, о которых велись записи, средняя продолжительность жизни при рождении в 1276 году составляла 35,28 года. [ 3 ] Между 1301 и 1325 годами во время Великого голода оно составляло 29,84 года, а между 1348 и 1375 годами во время чумы — всего 17,33 года. [ 3 ] Он демонстрирует резкое падение численности населения между 1348 и 1375 годами примерно на 42%. [ 4 ]
Во время средневекового теплого периода (с 10 по 13 века) население Европы резко возросло по сравнению с предыдущими эпохами и достигло уровня, который в некоторых местах не достигался до 19 века. Действительно, некоторые части сельской Франции все еще менее густонаселены, чем в начале 14 века. [ 3 ] Коэффициент урожайности пшеницы (количество семян, которые можно было собрать и потребить на одно посаженное семя) падал с 1280 года, а цены на продовольствие росли. После благоприятных урожаев соотношение могло достигать 7:1, но после неблагоприятных урожаев оно доходило до 2:1, то есть из каждого посаженного семени собирали два семени: одно для семян следующего года, а другое для семян следующего года. еда. Для сравнения, в современном сельском хозяйстве соотношение составляет 30:1 или более (см. Производительность сельского хозяйства ). [ 3 ]
Начало Великого голода последовало за окончанием средневекового теплого периода. Между 1310 и 1330 годами в Северной Европе наблюдались одни из худших и наиболее продолжительных периодов плохой погоды в средние века, характеризующиеся суровой зимой, дождливым и холодным летом. Великий голод, возможно, был спровоцирован вулканическим событием и произошел во время Малого ледникового периода . [ 5 ] Изменение погодных условий, неэффективность средневековых правительств в борьбе с кризисами и исторически высокий уровень населения сделали это время маловероятным для ошибок в производстве продуктов питания. [ 3 ]
Великий голод
[ редактировать ]
Весной 1315 года на большей части Европы начался необычно сильный дождь. Всю весну и лето продолжали идти дожди, а температура оставалась прохладной. В таких условиях зерно не могло созреть, что приводило к повсеместному неурожаю. Зерно приносили в помещение в урнах и горшках, чтобы оно оставалось сухим. Солому и сено для животных заготовить не удалось, поэтому не было корма для скота. Из-за сильного дождя почва стала чрезвычайно влажной, что сделало невозможным вспашку полей, готовых к посадке. [ 6 ] В Англии были затоплены низменности в Йоркшире и Ноттингеме , а пруды с тушеным мясом на реке Фосс в Йоркшире были смыты. [ 7 ]
Цены на продукты питания начали расти. Цены в Англии удвоились с весны до середины лета. Соль, единственный способ консервировать и консервировать мясо, было трудно достать, поскольку во влажную погоду рассол нельзя было эффективно испарять. В результате его цена выросла с 30 до 40 шиллингов. [ 8 ] В Лотарингии цены на пшеницу выросли на 320%, что сделало хлеб недоступным для крестьян . Запасы зерна на случай долгосрочных чрезвычайных ситуаций были ограничены членами королевской семьи, лордами, дворянами, богатыми купцами и церковью. Из-за общего увеличения численности населения даже урожай ниже среднего означал, что некоторые люди будут голодать; шансов на неудачу было мало. Люди начали заготавливать в лесах дикие съедобные корни, травы, орехи и кору. [ 8 ]
Ряд задокументированных инцидентов показывает масштабы голода. Эдуард II Английский остановился в Сент-Олбансе 10 августа 1315 года и с трудом нашел хлеб для себя и своего окружения; это был редкий случай, когда король Англии не мог есть. [ 9 ] В Бристоле городские хроники сообщают, что в 1315 году произошел «великий голод, сопровождавшийся такой смертностью, что живых едва хватало, чтобы похоронить мертвых, мясо лошадей и собак считалось хорошим мясом, а некоторые поедали собственных детей». Воры, находившиеся в тюрьме, рвали и разрывали на куски только что попавших в тюрьму и пожирали их полуживыми». [ 10 ]
Французы под командованием Людовика X пытались вторгнуться во Фландрию , но в низменных районах Нидерландов поля были мокрыми, армия увязла и была вынуждена отступить, сжигая свои провизии там, где они их бросали, не имея возможности нести их. прочь. [ 11 ]
Весной 1316 года дождь продолжал обрушиваться на европейское население, лишенное энергии и резервов для поддержания себя. Пострадали все слои общества, от дворян до крестьян, но особенно крестьяне, которые составляли 95% населения и не имели резервных запасов продовольствия. [ 6 ] Чтобы обеспечить некоторое облегчение, будущее было заложено путем убоя рабочих животных, поедания семенного зерна, оставления детей на произвол судьбы (см. « Гензель и Гретель ») и, среди стариков, добровольного голодания, чтобы молодое поколение могло продолжайте работать на полях. [ 6 ] Летописцы случаев того времени отметили множество каннибализма . Сообщалось, что во время голода люди открывали могилы недавно умерших и требовали их в качестве еды. [ 12 ] Хотя, как комментирует Линн Х. Нельсон, «никогда невозможно сказать, не были ли такие разговоры просто вопросом распространения слухов». [ 6 ]
Пик голода пришелся на 1317 год, когда продолжалась влажная погода. Тем летом погода вернулась в нормальное русло. К тому времени люди были настолько ослаблены такими болезнями, как пневмония , бронхит и туберкулез , и так много семенного фонда было съедено, что только в 1325 году запасы продовольствия вернулись к относительно нормальному уровню, и население начало увеличиваться. . Историки спорят о количестве потерь, но, по оценкам, во многих городах погибло 10–25% населения. [ 3 ] Хотя Черная смерть (1347–1351 гг.) унесла жизни большего количества людей, она часто охватывала территорию за считанные месяцы, тогда как Великий голод длился годами, продлевая страдания населения. [ 3 ]
Жан-Пьер Леге отметил, что Великий голод «вызвал массовую резню в мире, который и без того был перенаселен, особенно в городах, которые были естественным выходом для сельского перенаселения». [ 13 ] Оценки уровня смертности различаются в зависимости от места, но некоторые примеры включают потерю 10–15% на юге Англии. [ 14 ] Северная Франция потеряла около 10% своего населения. [ 15 ]
География
[ редактировать ]Великий голод был ограничен Северной Европой , включая Британские острова , Северную Францию, Нидерланды , Скандинавию , Германию и западную Польшу. [ 16 ] Это также затронуло некоторые страны Балтии , за исключением дальневосточной части Балтики, которая пострадала лишь косвенно. [ 16 ] Голод ограничивался на юге Альпами и Пиренеями .
Последствия
[ редактировать ]Великий голод примечателен количеством погибших, обширной географической территорией, которая была затронута, его продолжительностью и долгосрочными последствиями.
Церковь
[ редактировать ]Когда Бог увидел, что мир настолько горд,
Он послал на землю землю и сделал ее совершенно твердой.
Бушель пшеницы стоил четыре шиллинга или больше.
Из которых раньше мужчины могли получить четверть ...
И тут побледнели те, кто так громко смеялся,
И стали послушными все те, кто раньше так гордился.
Сердце человека может кровоточить, услышав крик
О бедняках, которые кричали: «Увы! От голода я умираю …!»
Поэма о злых временах Эдуарда II , ок. 1321
Почти все человеческие общества того времени считали стихийные бедствия божественным возмездием за их очевидные проступки. В обществе, где последним средством решения почти всех проблем была религия, а римский католицизм был единственной терпимой христианской религией, никакие молитвы не казались эффективными против коренных причин голода. Таким образом, голод подорвал институциональный авторитет Римско-католической церкви. [ 3 ] и помогли заложить основы для более поздних движений, которые считала еретическими Римско-католическая церковь , поскольку они выступали против папства и обвиняли в предполагаемом провале молитвы коррупцию и доктринальные ошибки внутри Римско-католической церкви. [ 3 ]
Культурный
[ редактировать ]Средневековая Европа в XIV веке уже испытала широкое распространение социального насилия, и даже действия, караемые тогда смертью, такие как изнасилование и убийство, были явно гораздо более распространены (особенно относительно численности населения) по сравнению с современным временем. [ 3 ] [ 17 ]
Голод привел к резкому росту преступности, даже среди тех, кто обычно не был склонен к преступной деятельности, поскольку люди прибегали к любым средствам, чтобы прокормить себя или свои семьи. [ 3 ] В течение следующих нескольких десятилетий после голода Европа взяла на себя более жесткую и жестокую борьбу. Он стал еще менее дружелюбным местом, чем в XII и XIII веках. [ 3 ] Это можно было увидеть во всех слоях общества, и, пожалуй, наиболее ярко это можно увидеть в том, как велись войны в 14 веке во время Столетней войны , когда рыцарство закончилось , в отличие от 12 и 13 веков, когда дворяне чаще умирали. случайно в турнирных играх, чем на поле боя. [ 3 ]
Голод подорвал доверие к средневековым правительствам из-за их неспособности справиться с возникшими в результате кризиса. [ 3 ] Это имело особенно тяжелые последствия для Эдуарда II, который уже был непопулярным монархом. Хотя голод рассматривался как божественное возмездие как в Англии, так и на континенте, англичане были более склонны винить в своих несчастьях предполагаемое плохое управление и безнравственность короля, а не предполагаемое неправомерное поведение внутри церкви. Это способствовало его падению в 1327 году. [ нужна ссылка ]
Население
[ редактировать ]Великий голод положил конец эпохе беспрецедентного роста населения, начавшейся примерно в 1050 году. Хотя некоторые полагают, что рост замедлялся уже в течение нескольких десятилетий, голод подвел этот период к бесспорному завершению. Последствия Великого голода также повлияли на будущие события 14 века, такие как Черная смерть , когда и без того ослабленное население пострадает от дополнительного бедствия. [ 3 ] [ 2 ]
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- ^ Лукас, Генри С. (октябрь 1930 г.). «Великий европейский голод 1315, 1316, 1317 годов». Зеркало . 5 (4): 343–377. дои : 10.2307/2848143 . JSTOR 2848143 . S2CID 161705685 .
- ^ Jump up to: а б В. Марк Ормрод (2000). «Англия: Эдвард II и Эдвард III». В Джонсе, Майкл (ред.). Новая Кембриджская средневековая история, том 6, около 1300–1415 гг . Кембридж: Издательство Кембриджского университета. п. 273. ИСБН 978-1-13905574-1 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д Руис, Теофило Ф. «Эпоха кризиса: голод». Средневековая Европа: кризис и обновление . Учебная компания. ISBN 1-56585-710-0 .
- ^ Примечание: средние показатели ожидаемой продолжительности жизни включают детскую смертность, которая, естественно, была высокой по сравнению с таковой в современную эпоху, даже в годы, когда не было голода.
- ^ Кантор, Норман Л. (2001). После чумы: Черная смерть и мир, который она создала . Нью-Йорк: Свободная пресса. п. 74 . ISBN 978-0-684-85735-0 .
- ^ Jump up to: а б с д Нельсон, Линн Х. «Великий голод и черная смерть 1315–1317, 1346–1351» . Лекции по истории Средневековья . Виртуальная библиотека WWW. Архивировано из оригинала 29 апреля 2011 года . Проверено 7 ноября 2010 г.
- ^ Лукас, Генри С. (1930). «Великий европейский голод 1315, 1316 и 1317 годов» . Зеркало . 5 (4): 346. дои : 10.2307/2848143 . ISSN 0038-7134 . JSTOR 2848143 . S2CID 161705685 . Архивировано из оригинала 25 апреля 2016 года . Проверено 25 мая 2021 г.
- ^ Jump up to: а б «Голод 1315 года» . Средневековый справочник . Фордэмский университет. Архивировано из оригинала 26 августа 2011 года . Проверено 1 ноября 2010 г.
- ^ Уорнер, Кэтрин (28 января 2009 г.). «Эдуард II: Великий голод, 1315–1317 гг.» . Эдуард II . Архивировано из оригинала 8 июля 2011 года . Проверено 1 ноября 2010 г.
- ^ Джонс, Эван Т., изд. (30 сентября 2019 г.). «Бристольский архив 09594/1» (PDF) . Бристоль Аннал . Бристольское общество звукозаписи. Архивировано из оригинала (PDF) 25 января 2021 года.
- ^ Гольдберг, Фред. «Изменение климата в недавнем прошлом» (PDF) . Пограничный центр государственной политики. Архивировано (PDF) из оригинала 7 августа 2010 г. Проверено 1 ноября 2010 г.
- ^ Линхард, Джон Х. «Другой взгляд на чуму» . Двигатели нашей изобретательности . Проверено 28 апреля 2024 г.
- ^ Жан-Пьер Леге (2000). «Городская жизнь». В Джонсе, Майкл (ред.). Новая Кембриджская средневековая история, том 6, около 1300–1415 гг . Кембридж: Издательство Кембриджского университета. п. 107. ИСБН 978-1-13905574-1 .
- ^ Пол Фридман (2000). «Сельское общество». В Джонсе, Майкл (ред.). Новая Кембриджская средневековая история, том 6, около 1300–1415 гг . Кембридж: Издательство Кембриджского университета. п. 89. ИСБН 978-1-13905574-1 .
- ^ Жан-Пьер Леге (2000). «Последние капетинги и ранние короли Валуа, 1314–1364». В Джонсе, Майкл (ред.). Новая Кембриджская средневековая история, том 6, около 1300–1415 гг . Кембридж: Издательство Кембриджского университета. п. 388. ИСБН 978-1-13905574-1 .
- ^ Jump up to: а б Джордан, Уильям К. (1996). Великий голод . Принстон, Нью-Джерси: Издательство Принстонского университета. ISBN 978-1-4008-0417-7 . Архивировано из оригинала 2 августа 2017 года . Проверено 29 августа 2017 г.
- ^ Исторические исследования подсчитали, что примерно 12% человеческих смертей в период с 700 по 1500 год нашей эры были убийствами по сравнению с оценочным показателем в 1,3% в 21 веке. [1] Архивировано 2 октября 2016 г. в Wayback Machine.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Аберт, Джон На грани апокалипсиса: борьба с голодом, чумой, войной и смертью в позднем средневековье , 2000, ISBN 978-0-415-92715-4 - Глава 1, посвященная Великому голоду, доступна в Интернете.
- Бридбери, Арканзас (1977). «Перед черной смертью». Обзор экономической истории . 30 (3): 393–410. дои : 10.2307/2594875 . JSTOR 2594875 .
- Кэмпбелл, Брюс М.С. (1991). До Черной смерти . Манчестер, Англия: Издательство Манчестерского университета. ISBN 978-0-7190-3927-0 .
- Джордан, Уильям К. (1996). Великий голод: Северная Европа в начале четырнадцатого века . Издательство Принстонского университета. ISBN 978-0-691-05891-7 . (Первая книга по этой теме, это наиболее полное изложение.)
- Дэвидсон, Эми (11 января 2016 г.). «Следующий великий голод» . Житель Нью-Йорка .
- Кершоу, Ян , «Великий голод и аграрный кризис в Англии 1315–1322 гг.», Прошлое и настоящее , 59, стр. 3–50 (май 1973 г.). Доступно онлайн на сайте JSTOR . Вторая по популярности статья.
- Лукас, Генри С. «Великий европейский голод 1315–1317 годов», Speculum , Vol. 5, № 4. (октябрь 1930 г.), стр. 343–377. Доступно онлайн на сайте JSTOR . Первая (на английском языке) и наиболее широко цитируемая статья о Великом голоде.
- Розен, Уильям (2014). Третий всадник: изменение климата и Великий голод 14 века . Нью-Йорк: Викинг. ISBN 978-0-670-02589-3 . (широкая аудитория)