Системы земледелия в Индии

Системы ведения сельского хозяйства в Индии используются стратегически в зависимости от мест, где они наиболее подходят. Системы ведения сельского хозяйства, которые вносят значительный вклад в сельское хозяйство Индии, - это натуральное сельское хозяйство , органическое сельское хозяйство и промышленное сельское хозяйство . [ 1 ] Регионы по всей Индии различаются по типам сельского хозяйства, которые они используют; некоторые из них основаны на садоводстве , земледелии , агролесомелиорации и многом другом. [ 1 ] Из-за географического положения Индии в некоторых ее частях климат разный, что по-разному влияет на производительность сельского хозяйства в каждом регионе. Индия очень зависит от цикла дождей в плане получения высоких урожаев. Сельское хозяйство Индии имеет обширную историю, насчитывающую по меньшей мере 9 тысяч лет. В Индии, на аллювиальных равнинах реки Инд в Пакистане , в старых городах Мохенджо-Даро и Хараппа произошло явное становление организованной сельскохозяйственной городской культуры. Это общество, известное как Хараппская или Индская цивилизация , процветало вскоре после 4000 г. до н.э.; оно было гораздо более всеобъемлющим, чем в Египте или Вавилонии , и появилось раньше, чем аналогичные общества в северном Китае . В настоящее время страна занимает вторую позицию по производству сельскохозяйственной продукции в мире. В 2007 году сельское хозяйство и другие отрасли промышленности составили более 16% ВВП Индии. Несмотря на неуклонное снижение вклада сельского хозяйства в ВВП страны, сельское хозяйство является крупнейшей отраслью экономики страны и играет ключевую роль в социально-экономическом росте страны. Индия является вторым по величине производителем пшеницы, риса, хлопка, сахарный тростник , шелк, арахис и многие другие. Это также второй по величине сборщик овощей и фруктов, на долю которого приходится 8,6% и 10,9% общего производства соответственно. Основными фруктами, производимыми в Индии, являются манго , папайя , сапота и бананы. Индия также имеет самое большое поголовье скота в мире – 281 миллион. В 2008 году страна занимала второе место в мире по поголовью крупного рогатого скота - 175 миллионов. [ 2 ]
Влияние климата на системы земледелия
[ редактировать ]Каждый регион Индии имеет специфическую почву и климат , пригодные только для определенных видов земледелия. Во многих регионах западной части Индии выпадает менее 50 см осадков в год, поэтому системы земледелия ограничены выращиванием культур, способных противостоять засухе, а фермеры обычно ограничиваются выращиванием одной культуры. [ 3 ] Гуджарат, Раджастхан, Пенджаб и северная Махараштра испытывают этот климат, и в каждом регионе выращиваются такие подходящие культуры, как джовар, баджра и горох . Напротив, в восточной части Индии без орошения в среднем выпадает 100–200 см осадков в год, поэтому эти регионы имеют возможность удвоить урожай. Западное побережье, Западная Бенгалия , части Бихара , УП и Ассама связаны с этим климатом и выращивают такие культуры, как рис, сахарный тростник, джут, [ 3 ] и многое другое.

По всей Индии выращивают три различных типа сельскохозяйственных культур. Каждый тип выращивается в разное время года в зависимости от его совместимости с определенной погодой. Урожай Харифа выращивают с начала сезона дождей до начала зимы, то есть с июня по ноябрь. Примерами таких культур являются рис, кукуруза, просо, арахис, мунг и урад. Посевы Раби — это озимые культуры, которые сеют в октябре-ноябре и собирают в феврале-марте. Его типичными примерами являются пшеница, рис-боро, джовар, орехи и т. д. Третий тип - это зайдские культуры, которые являются яровыми культурами. Его сеют в феврале-марте и собирают в мае-июне. Примерами являются рисовые поля, овощи и джут.
Ирригационное земледелие
[ редактировать ]Ирригационное земледелие – это выращивание сельскохозяйственных культур с помощью ирригационных систем путем подачи воды на землю через реки, водохранилища, резервуары и колодцы. За последнее столетие население Индии утроилось. В условиях растущего населения и растущего спроса на продовольствие потребность в воде для продуктивности сельского хозяйства имеет решающее значение. Перед Индией стоит непростая задача увеличить производство продовольствия более чем на 50 процентов в течение следующих двух десятилетий, а для достижения цели устойчивого сельского хозяйства требуется решающая роль воды. Эмпирические данные свидетельствуют о том, что рост сельскохозяйственного производства в Индии происходит главным образом за счет орошения; почти три пятых урожая зерна в Индии приходится на орошаемые земли. Площадь орошаемых земель увеличилась с 22,6 миллиона гектаров в 1950 финансовом году до 59 миллионов гектаров в 1990 финансовом году. Основная стратегия этих ирригационных систем сосредоточена на государственных инвестициях в поверхностные системы, такие как большие плотины, длинные каналы и другие крупномасштабные работы. которые требуют больших капиталовложений. С 1951 по 1990 год было начато около 1350 крупных и средних ирригационных работ и около 850 завершено.
Проблемы орошения
[ редактировать ]Поскольку средств и технических специалистов не хватало, многие проекты продвигались медленными темпами, включая проект «Канал Индиры Ганди». Передача центральным правительством огромного количества воды из Пенджаба в Харьяну и Раджастан способствовала гражданским беспорядкам в Пенджабе в 1980-х и начале 1990-х годов. Проблемы также возникли в связи с истощением запасов подземных вод, используемых для орошения. Отбор воды из одной территории для орошения другой часто приводит к повышению засоленности. Получение воды посредством орошения плохо управляется или неадекватно спроектировано; Результатом часто является слишком много воды и заболоченные поля, неспособные к продуктивному производству.
География орошения Индии
[ редактировать ]Ирригационное земледелие очень важно для выращивания сельскохозяйственных культур в регионах с сезонным или небольшим количеством осадков. Западный Юпитер, Пенджаб, Харьяна, части Бихара, Ориссы , АП, Тамил Наду , Карнатака и другие регионы процветают за счет орошения и обычно практикуют многократный или двойной посев. Благодаря орошению можно выращивать самые разнообразные сельскохозяйственные культуры, такие как рис, сахарный тростник, пшеница и табак. [ 4 ]
Сменное культивирование
[ редактировать ]Вахтовая обработка — это вид натурального хозяйства, при котором участок земли обрабатывается в течение нескольких лет, пока урожайность не снизится из-за истощения почвы, воздействия вредителей и сорняков. Когда урожайность снижается, участок земли пустеет, а землю расчищают подсечно-огневыми методами, что позволяет пополнить запасы земли. В основном выращиваются такие культуры, как маниока, кукуруза, картофель. Этот тип выращивания преобладает в восточных и северо-восточных регионах на склонах холмов и в лесных районах, таких как Ассам , Мегхалая, Нагаленд , Манипур, Трипура , Мизорам, Аруначал-Прадеш, Мадхья. Прадеш , Орисса и Андхра-Прадеш . В этой системе выращиваются такие культуры, как неорошаемый рис, кукуруза, гречка , мелкое просо, корнеплоды и овощи. [ 5 ] Восемьдесят пять процентов общего объема выращивания на северо-востоке Индии приходится на вахтовое возделывание. В связи с увеличением потребности в обработке земли цикл обработки с последующим оставлением земель под паром сократился с 25–30 лет до 2–3 лет. Такое значительное сокращение площади необрабатываемых земель не дает земле достаточно времени, чтобы вернуться в свое естественное состояние. Из-за этого устойчивость экосистемы снизилась , а состояние земель все больше ухудшается. [ 5 ]
Сменные посевы в Одише
[ редактировать ]На Одишу приходится самая большая площадь вахтового возделывания в Индии. Сменное культивирование в местном масштабе известно как выращивание поду . Под такой обработкой находится более 30 000 квадратных километров земли (около 1/5 площади Одиши). Вахтовое земледелие распространено в Калаханди , Корапуте , Пхулбани и других южных и западных районах. такие племенные общины, как Кондха В этой практике участвуют , Кутия Кондха, Донгария Кондха, Ланджиа Саурас и Параджа. Многие фестивали и другие подобные ритуалы вращаются вокруг полей поду, потому что племена рассматривают выращивание поду не просто как средство существования, они рассматривают его как образ жизни. В первый год выращивания поду племена сеют кандлан (разновидность архар дала). Посев подразумевает опрыскивание семян и проводится в предмуссонное время, когда территория надлежащим образом защищена. Урожайность варьируется от района к району в зависимости от местных климатических факторов. После сбора урожая землю оставляют под паром. В предмуссонный период также сеют сорта риса, кукурузы и имбиря. Обычно после третьего года племена покидают эту землю и переселяются на новую землю. На заброшенных землях естественное возобновление начинается с имеющихся подвоев и семенных банков. Бамбук растет естественным путем; вместе со многими другими альпинистами, которые восстанавливаются. Как правило, эта земля не обрабатывается в течение следующих десяти лет. [ 5 ]
Частые переселения с одной земли на другую повлияли на экологию этих регионов. Площадь естественных лесов сократилась; фрагментация среды обитания, локальное исчезновение местных видов и вторжение экзотических сорняков и других растений — вот некоторые из других экологических последствий смены сельского хозяйства. Районы с паровым циклом продолжительностью от 5 до 10 лет более уязвимы к инвазии сорняков по сравнению с 15-летними циклами, которые содержат больше питательных веществ в почве, большее разнообразие видов и более высокую агрономическую урожайность. [ 5 ]
Коммерческое сельское хозяйство
[ редактировать ]В коммерческом сельском хозяйстве урожай выращивают на крупных плантациях или поместьях и отправляют в другие страны за деньги. Эти системы распространены в малонаселенных районах, таких как Гуджарат, Пенджаб, Харьяна и Махараштра. Пшеница, хлопок, сахарный тростник и кукуруза — примеры культур, выращиваемых в коммерческих целях. [ 6 ]
Виды товарного сельского хозяйства
[ редактировать ]Интенсивное коммерческое земледелие — это система сельского хозяйства, в которой относительно большие объемы капитала или рабочей силы применяются на относительно меньших площадях земли. Обычно это практикуется там, где демографическое давление приводит к сокращению размеров земельных владений. Западная Бенгалия практикует интенсивное коммерческое сельское хозяйство. [ 6 ]
Экстенсивное коммерческое земледелие — это система сельского хозяйства, в которой относительно небольшие объемы капитала или трудовых инвестиций применяются к относительно большим площадям земли. Иногда землю оставляют под паром, чтобы восстановить плодородие. В основном это механизировано из-за стоимости и доступности рабочей силы. Обычно это происходит на окраине сельскохозяйственной системы, на большом расстоянии от рынка или на бедных землях с ограниченным потенциалом и обычно практикуется в регионах тарай на юге Непала . Выращиваемые культуры: сахарный тростник, рис и пшеница. [ 6 ]
Плантационное сельское хозяйство включает в себя большую ферму или поместье, обычно расположенное в тропической или субтропической стране, где урожай выращивается для продажи на отдаленных рынках, а не для местного потребления. [ 6 ]
Коммерческое зерновое хозяйство является ответом на механизацию сельского хозяйства и является основным видом деятельности в районах с малым количеством осадков и низкой плотностью населения, где практикуется экстенсивное земледелие. Сельскохозяйственные культуры подвержены капризам погоды и засухам, поэтому монокультура пшеницы является общепринятой практикой.
Лей-фермерство
[ редактировать ]С увеличением численности населения и животных в засушливой зоне Индии растет спрос на зерно, фураж и дрова. Сельскохозяйственное производство в этом регионе низкое из-за низкого и неравномерного распределения осадков (100–400 мм год-1) и низкой доступности основных минеральных питательных веществ. Эти потребности могут быть удовлетворены только за счет увеличения уровня производства этих аридизолей за счет внедрения технологий ведения сельского хозяйства, которые улучшают физические свойства, а также биологические процессы этих почв. В настоящее время ведется поиск альтернативных систем ведения сельского хозяйства для более устойчивого производства сельскохозяйственных культур при низких уровнях затрат и для защиты почв от дальнейшей деградации .
В засушливых районах Индии выращивание леев используется как способ восстановления плодородия почвы . Он включает в себя севооборот трав и продовольственного зерна на определенной территории. Сейчас его еще больше пропагандируют в целях поощрения органического земледелия, особенно в засушливых районах. [ 7 ] Лейское земледелие действует как страховка от неурожая из-за частых засух. Структурно связанные физические свойства и биологические процессы почвы часто изменяются при использовании различных систем земледелия, обработки почвы или методов управления. Плодородие почвы можно повысить и сохранить за счет улучшения естественных биологических процессов в почве. Сельское хозяйство обеспечивает сбалансированное питание для устойчивого производства за счет непрерывного кругооборота органических веществ в почве. [ 7 ]
Плантационное земледелие
[ редактировать ]Эта обширная коммерческая система характеризуется выращиванием одной товарной культуры на плантациях поместий в больших масштабах. Поскольку это система, ориентированная на капитал, важно быть технически продвинутым и иметь эффективные методы выращивания и инструменты, включая удобрения, ирригационные и транспортные средства. Примерами такого типа земледелия являются чайные плантации в Ассаме и Западной Бенгалии, кофейные плантации в Карнатаке, Керале и Тамилнаде, а также каучуковые плантации в Керале и Махараштре. [ 8 ]
Лесное хозяйство
[ редактировать ]В отличие от естественно возобновляемого леса, древесные плантации обычно выращиваются как одновозрастные монокультуры , в первую очередь для производства древесины. На этих плантациях также могут быть виды деревьев, которые естественным образом не растут в этом районе. Они могут включать в себя нетрадиционные виды деревьев, такие как гибриды, а генетически модифицированные деревья в будущем, вероятно, будут использоваться . Владельцы плантаций будут выращивать деревья, которые лучше всего подходят для промышленного применения, такие как сосны , ели и эвкалипты, из-за их быстрой скорости роста, устойчивости к богатым или деградированным сельскохозяйственным землям и способности производить большие объемы сырья для промышленного использования. Плантации – это всегда молодые леса с экологической точки зрения; это означает, что в этих лесах нет того типа растительности, почвы или дикой природы, которые типичны для старых естественных экосистем в лесу.
Замена естественных лесов древесными насаждениями также вызвала социальные проблемы. В некоторых странах при замене естественных лесов плантациями мало внимания уделяется правам местного населения. Поскольку эти плантации созданы исключительно для производства одного материала, спектр услуг для местного населения гораздо меньший. Индия приняла меры, чтобы избежать этого, ограничив количество земли, которая может принадлежать кому-либо. В результате небольшие плантации принадлежат местным фермерам, которые затем продают древесину более крупным компаниям. [ 8 ]
Тик и бамбук
[ редактировать ]Плантации тика и бамбука в Индии являются хорошей альтернативой фермерам центральной Индии, где популярно традиционное сельское хозяйство. Из-за растущих затрат на сельское хозяйство многие фермеры выращивают плантации тика и бамбука, поскольку вода им требуется только в течение первых двух лет. Бамбук, однажды посаженный, дает фермеру урожай в течение 50 лет, пока не зацветет. Производство этих двух деревьев положительно влияет и способствует решению проблемы изменения климата в Индии. [ 9 ]
Севооборот
[ редактировать ]Севооборот можно отнести к типу натурального хозяйства, если труд выполняет индивидуальный или общинный фермер и урожай предназначен исключительно для собственного потребления. Для него характерно поочередное выращивание различных культур на одной и той же земле в определенном порядке для более эффективной борьбы с сорняками, вредителями, болезнями и более экономного использования плодородия почвы. В Индии зернобобовые культуры выращивают попеременно с пшеницей, ячменем и горчицей. Идеальная система земледелия должна эффективно использовать природные ресурсы, обеспечивать стабильную и высокую прибыль и избегать ущерба окружающей среде. [ 9 ]
Различные последовательности севооборота
[ редактировать ]Севооборот двух культур в течение года, то есть:
- Год 1: Пшеница
- Год 2: Ячмень
- Год 3: снова пшеница
Три севооборота, то есть:
- Год 1: Пшеница
- Год 2: Ячмень
- Год 3: Горчица
- Год 4: снова пшеница [ 9 ]
Жемчужное просо
[ редактировать ]Урожай жемчужного проса в основном выращивается как неорошаемая муссонная культура во время харифа (с июня-июля по сентябрь-ноябрь), а также как орошаемая культура в жаркую погоду (февраль-июнь) на севере, центральной и южной Индии. Жемчужное просо часто выращивают попеременно с сорго , арахисом, хлопчатником, лисохвостым просом , пальчатым просом (раги), клещевиной , а иногда, на юге Индии, с рисом. [ 9 ]
На красных и богатых железом почвах Карнатаки практикуется выращивание жемчужного проса и севооборота раги, хотя жемчужное просо не всегда выращивают ежегодно.
Последовательность посевов кластерной фасоли и проса жемчужного с заделкой пожнивных остатков значительно увеличила продуктивность в засушливой зоне Западного Раджастана, где практикуется последовательность посева паров - просо жемчужное/просо жемчужное после посева жемчужного проса.
В Пенджабе севооборот засушливых земель может представлять собой небольшой зерно-просо-пар. На орошаемых землях просо чередуют с нутом , кормовым сорго, пшеницей.
В сухих и легких почвах Раджастана, южного Пенджаба и Харьяны, а также северного Гуджарата жемчужное просо чаще всего чередуется с мотыльком или машом или сопровождается паром, кунжутом , картофелем, горчицей , мотыльком и гуаровой фасолью. . Урожай кунжута может быть малоурожайным и его можно заменить клещевиной или арахисом. [ 9 ]
Молочное животноводство
[ редактировать ]В 2001 году Индия стала мировым лидером по производству молока с объемом производства 84 миллиона тонн. В Индии примерно в три раза больше молочных животных, чем в США, которые производят около 75 миллионов тонн. Молочное животноводство, как правило, представляет собой разновидность системы натурального хозяйства в Индии, особенно в Харьяне, главном производителе молока в стране. Более 40% индийских фермерских домохозяйств занимаются производством молока, потому что это животноводческое предприятие, которым они могут относительно легко заниматься для улучшения своего благосостояния. Регулярная продажа молока позволяет им перейти от натурального хозяйства к получению рыночного дохода. Структура животноводческой отрасли глобально меняется и ставит под угрозу более бедных производителей животноводческой продукции, поскольку они будут вытеснены и оставлены позади. Более 40 миллионов домохозяйств в Индии, по крайней мере частично, зависят от производства молока, и развитие молочного сектора будет иметь важные последствия для их средств к существованию и уровня сельской бедности. Харьяна была выбрана для оценки возможных изменений в молочном секторе Индии и широкого определения областей вмешательства, которые благоприятствуют мелким производителям молочной продукции. Методология, разработанная Международной сетью сравнения фермерских хозяйств (IFCN), исследовала влияние изменений на цены на молоко, управление фермами и другие рыночные факторы, которые влияют на системы мелкомасштабного производства молока, всю ферму и связанные с ней доходы домохозяйств. [ 1 ]
Кооперативное сельское хозяйство
[ редактировать ]Кооперативное сельское хозяйство подразумевает объединение сельскохозяйственных ресурсов, таких как удобрения, пестициды, сельскохозяйственное оборудование, такое как тракторы. Однако оно, как правило, исключает объединение земель в отличие от коллективного хозяйства, где объединение земель также осуществляется. Кооперативное сельское хозяйство является относительно новой системой в Индии. Его цель состоит в том, чтобы объединить все земельные ресурсы фермеров таким организованным и единым образом, чтобы они были в состоянии выращивать урожай на всей земле с максимальным плодородием земли. Эта система стала важной особенностью пятилетних планов Индии. В Индии существуют огромные возможности для кооперативного сельского хозяйства, хотя это движение еще находится в зачаточном состоянии. Прогресс кооперативного финансирования в Индии был очень медленным. Причинами являются страх безработицы, привязанность к земле, отсутствие надлежащей пропаганды отказа фермеров от членства и существование фальшивых обществ. [ 8 ]
Aaqua — это биржа фермерских знаний.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с «Роль Индии в мировом сельском хозяйстве». Мониторинг сельскохозяйственной торговой политики. Европейская комиссия, декабрь 2007 г.
- ^ Кришна, КЛ, и Ума Капила (редакторы) (2009). Чтения по индийскому сельскому хозяйству и промышленности . Дарья Гандж, Нью-Дели: Академический фонд. ISBN 8171887384
- ^ Jump up to: а б Аггарвал, ПК (2008). «Глобальное изменение климата и сельское хозяйство Индии: последствия, адаптация и смягчение последствий» (PDF) . Индийский журнал сельскохозяйственных наук . 10 : 911–19.
- ^ Бхадури, Аник, Упали Амарасингхе и Тушаар Шах. «Будущее ирригации в Индии». Веб. 14 октября 2011 г.
- ^ Jump up to: а б с д Ранджан, Раджив и В.П. Упадхьяй (23 марта 1999 г.). «Экологические проблемы из-за вахтового земледелия». ias.ac.in
- ^ Jump up to: а б с д Ван, Венхуизен Рене. Городское сельское хозяйство для будущего Городское сельское хозяйство для зеленых и продуктивных городов . Силанг, Кавите, Филиппины: Международный институт сельской реконструкции, 2006. Печать. < http://www.ruaf.org/node/961. Архивировано 31 октября 2011 г. в Wayback Machine >
- ^ Jump up to: а б Шарма, Арун К. (2005) «Потенциал органического земледелия в засушливых районах Индии». Информационные бюллетени о засушливых землях .
- ^ Jump up to: а б с Гулати, Ашок, П.К. Джоши и Морис Ландес (2003). «Контрактное фермерство в Индии: Введение». ncap.res.in
- ^ Jump up to: а б с д и Рамеш П., Н.Р. Панвар, А.Б. Синг, С. Рамана, Сушил Кумар Ядав, Рахул Шривастава и А. Субба Рао. «Состояние органического земледелия в Индии». www.ias.ac.in.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Промышленность удобрений в Индии: доля труда и тенденции производительности . Доктор Калян Лал Мина. Ruby Press & Co. Архивировано 19 октября 2013 года в Wayback Machine , Нью-Дели. (2013). ISBN 978-93-82395-10-2
- « Земледелие на засушливых землях – Работа над сельским хозяйством на засушливых землях в Индии ». Сельское хозяйство, экологические статьи для образования в мировом сельском хозяйстве. Статьи для образования. Веб. 7 ноября 2011 г.