Jump to content

Сельскохозяйственное загрязнение

Загрязнение воды из-за молочного животноводства в районе Вайрарапа в Новой Зеландии (фото 2003 г.)

Сельскохозяйственное загрязнение относится к биотическим и абиотическим побочным продуктам сельскохозяйственной практики, которые приводят к загрязнению или деградации окружающей среды и окружающих экосистем и/или наносят ущерб людям и их экономическим интересам. Загрязнение может происходить из различных источников, начиная от загрязнения воды из точечных источников (из одной точки сброса) и заканчивая более диффузными причинами на уровне ландшафта, также известными как загрязнение из неточечных источников и загрязнение воздуха . Попадая в окружающую среду, эти загрязняющие вещества могут оказывать как прямое воздействие на окружающие экосистемы, т. е. уничтожать местную дикую природу или загрязнять питьевую воду, так и оказывать воздействие на нижнюю часть реки, например, мертвые зоны, вызванные сельскохозяйственными стоками, которые концентрируются в крупных водоемах.

Практика управления или ее незнание играют решающую роль в количестве и воздействии этих загрязнителей. Методы управления варьируются от содержания животных и содержания до распространения пестицидов и удобрений в глобальной сельскохозяйственной практике, что может иметь серьезные последствия для окружающей среды . Плохие методы управления включают в себя плохое управление кормлением животных, чрезмерный выпас скота, вспашку, использование удобрений, а также неправильное, чрезмерное или несвоевременное использование пестицидов.

Загрязнители, образующиеся в результате сельского хозяйства, сильно влияют на качество воды и могут быть обнаружены в озерах, реках, водно-болотных угодьях , устьях рек и грунтовых водах . К загрязнителям, образующимся в результате сельского хозяйства, относятся отложения, питательные вещества, патогены, пестициды, металлы и соли. [1] Животноводство оказывает огромное воздействие на загрязняющие вещества, попадающие в окружающую среду . Бактерии и болезнетворные микроорганизмы, содержащиеся в навозе, могут попасть в ручьи и грунтовые воды, если не осуществляется должный уход за выпасом скота, хранением навоза в лагунах и внесение навоза в поля. [2] Загрязнение воздуха, вызванное сельским хозяйством из-за изменений в землепользовании и практики животноводства, оказывает огромное влияние на изменение климата , и решение этих проблем было центральной частью специального доклада МГЭИК об изменении климата и земельных ресурсах . [3] Смягчение сельскохозяйственного загрязнения является ключевым компонентом развития устойчивой продовольственной системы . [4] [5] [6]

Абиотические источники

[ редактировать ]

Пестициды

[ редактировать ]
Cropduster распыляет пестициды.
Применение пестицидов с воздуха

Было подсчитано, что при отсутствии мер по борьбе с вредителями потери урожая до сбора урожая обычно составляют 40 процентов. [7] Настойчивость является серьезной проблемой. Например, 2,4-Д и атразин имеют срок жизни до 20 лет (как ДДТ, альдрин, дильдрин, эндрин, гептахлор и токсафен) или даже постоянный (как это наблюдается в таких веществах, как свинец, ртуть и мышьяк). [8] Степень сохранения пестицидов и гербицидов зависит от уникального химического состава соединений, который влияет на динамику сорбции и, как следствие, на судьбу и транспортировку в почвенной среде. [9] Пестициды также могут накапливаться в организме животных, которые поедают зараженных вредителей и почвенные организмы. Основная опасность, связанная с применением пестицидов, заключается в их воздействии на нецелевые организмы. [10] К ним относятся виды, которые мы обычно воспринимаем как полезные или желательные, например опылители, а также естественные враги вредителей (т. е. насекомые, которые охотятся на вредителей или паразитируют на них). [11]

В принципе, биопестициды , пестициды, полученные из природных источников, [12] может снизить общее сельскохозяйственное загрязнение. Их использование скромное. Более того, биопестициды часто страдают от тех же негативных последствий, что и синтетические пестициды. [13] В Соединенных Штатах на биопестициды распространяется меньше экологических норм. Многие биопестициды разрешены Национальной органической программой Министерства сельского хозяйства США и стандартами органического растениеводства. [12]

Выщелачивание пестицидов

[ редактировать ]

Выщелачивание пестицидов происходит, когда пестициды растворяются в воде, и эти растворы мигрируют в нецелевые места. Выщелачивание является основным источником загрязнения подземных вод . На выщелачивание влияют почва, пестициды, осадки и орошение. Выщелачивание наиболее вероятно произойдет при использовании водорастворимых пестицидов, когда почва имеет песчаную текстуру; если чрезмерный полив происходит сразу после внесения пестицидов; если адсорбционная способность пестицида почвой низкая. Выщелачивание может происходить не только с обработанных полей, но также с мест смешивания пестицидов, мест мойки оборудования для внесения пестицидов или мест захоронения. [14]

Удобрения

[ редактировать ]

Удобрения используются для обеспечения сельскохозяйственных культур дополнительными источниками питательных веществ, таких как азот, фосфор и калий, которые способствуют росту растений и повышают урожайность. Хотя они полезны для роста растений, они также могут нарушать естественные биогеохимические циклы питательных веществ и минералов и представлять угрозу для здоровья человека и окружающей среды.

Наиболее распространенными источниками азота являются NO 3. (нитрат) и NH 4 + (аммоний). Эти удобрения значительно повысили продуктивность сельскохозяйственных угодий:

При сохранении средней урожайности на уровне 1900 года для сбора урожая в 2000 году потребовалось бы почти в четыре раза больше земли, а посевная площадь заняла бы почти половину всех свободных ото льда континентов, а не менее 15% от общей площади суши. это необходимо сегодня. [15]

- Вацлав Смил, Азотный цикл и мировое производство продуктов питания, Том 2, страницы 9–13.

Хотя азотные удобрения приводят к повышению урожайности сельскохозяйственных культур, они также могут отрицательно влиять на грунтовые и поверхностные воды, загрязнять атмосферу и ухудшать здоровье почвы . [ нужна ссылка ] Не все питательные вещества, вносимые в удобрения, усваиваются сельскохозяйственными культурами, а остальные накапливаются в почве или теряются со стоками . Нитратные удобрения с гораздо большей вероятностью теряются в почвенном профиле со стоком из-за их высокой растворимости и одинаковых зарядов между молекулами и отрицательно заряженными частицами глины. [16] Высокие нормы внесения азотсодержащих удобрений в сочетании с высокой растворимостью нитратов в воде приводят к увеличению стока в поверхностные воды, а также выщелачиванию в грунтовые воды, что приводит к загрязнению грунтовых вод . Уровни нитратов в грунтовых водах выше 10 мг/л (10 частей на миллион) могут вызвать « синдром голубого ребенка » (приобретенной метгемоглобинемии) у младенцев, а также, возможно, заболевания щитовидной железы и различные виды рака. [17] Азотфиксация, при которой атмосферный азот (N 2 ) преобразуется в аммиак, и денитрификация, при которой биологически доступные соединения азота преобразуются в N 2 и N 2 O, являются двумя наиболее важными метаболическими процессами, участвующими в круговороте азота, поскольку они являются крупнейшими источниками ресурсов. и выбросы азота в экосистемы. Они позволяют азоту течь между атмосферой (около 78% азота) и биосферой. Другими важными процессами в круговороте азота являются нитрификация и аммонификация, которые превращают аммоний в нитрат или нитрит, а органические вещества в аммиак соответственно. Поскольку эти процессы поддерживают относительно стабильную концентрацию азота в большинстве экосистем, большой приток азота из сельскохозяйственных стоков может вызвать серьезные нарушения. [18] Общим результатом этого в водных экосистемах является эвтрофикация , которая, в свою очередь, создает гипоксические и бескислородные условия, которые смертельны и/или наносят ущерб многим видам. [19] Азотные удобрения также могут привести к выбросу газов NH 3 в атмосферу, которые затем могут быть преобразованы в NO x соединения . Увеличение количества соединений NO x в атмосфере может привести к закислению водных экосистем и вызвать различные респираторные проблемы у людей. Внесение удобрений также может привести к высвобождению N 2 O, который является парниковым газом и может способствовать разрушению озона (O 3 ) в стратосфере. [20] Почвы, получающие азотные удобрения, также могут быть повреждены. Увеличение доступного для растений азота увеличит чистую первичную продукцию сельскохозяйственных культур, и, в конечном итоге, микробная активность почвы увеличится в результате большего поступления азота из удобрений и соединений углерода через разложившуюся биомассу. Из-за увеличения разложения в почве содержание органических веществ в ней будет истощено, что приведет к ухудшению общего состояния почвы . [21]

Наиболее распространенной формой фосфорных удобрений, используемых в сельскохозяйственной практике, является фосфат (PO 4 3- ), и он применяется в синтетических соединениях, содержащих PO 4 3- или в органических формах, таких как навоз и компост. [22] Фосфор является важным питательным веществом для всех организмов из-за роли, которую он играет в клеточных и метаболических функциях, таких как производство нуклеиновых кислот и метаболическая передача энергии. Однако большинству организмов, включая сельскохозяйственные культуры, требуется лишь небольшое количество фосфора, поскольку они эволюционировали в экосистемах с относительно низким его количеством. [23] Популяции микроорганизмов в почвах способны преобразовывать органические формы фосфора в растворимые формы, доступные для растений, такие как фосфат. При использовании неорганических удобрений этот этап обычно обходят, поскольку он применяется в виде фосфата или других доступных для растений форм. Любой фосфор, который не усваивается растениями, адсорбируется частицами почвы, что помогает ему оставаться на месте. Из-за этого он обычно попадает в поверхностные воды, когда частицы почвы, к которым он прикреплен, размываются в результате осадков или ливневого стока . Количество, попадающее в поверхностные воды, относительно невелико по сравнению с количеством, которое вносится в качестве удобрения, но поскольку оно действует как ограничивающее питательное вещество в большинстве сред, даже небольшое его количество может нарушить естественные биогеохимические циклы фосфора в экосистеме. [24] Хотя азот играет роль в вредоносном цветении водорослей и цианобактерий, вызывающем эвтрофикацию, избыток фосфора считается основным фактором, способствующим этому, поскольку фосфор часто является наиболее лимитирующим питательным веществом, особенно в пресных водах. [25] Помимо снижения уровня кислорода в поверхностных водах, цветение водорослей и цианобактерий может производить цианотоксины, которые вредны для здоровья человека и животных, а также для многих водных организмов. [26]

Концентрация кадмия в фосфорсодержащих удобрениях значительно варьируется и может быть проблематичной. Например, моноаммонийно-фосфатное удобрение может иметь содержание кадмия от 0,14 мг/кг до 50,9 мг/кг. Это связано с тем, что фосфоритная руда, используемая при их производстве, может содержать до 188 мг/кг кадмия (примерами являются месторождения на Науру и островах Рождества). Постоянное использование удобрений с высоким содержанием кадмия может загрязнить почву и растения. Ограничения на содержание кадмия в фосфорных удобрениях были рассмотрены Европейской Комиссией . Производители фосфорсодержащих удобрений теперь выбирают фосфориты по содержанию кадмия. [27] Фосфатные породы содержат высокий уровень фторида . Следовательно, широкое использование фосфорных удобрений привело к увеличению концентрации фторида в почве. Было обнаружено, что загрязнение пищевых продуктов удобрениями не вызывает особого беспокойства, поскольку растения накапливают мало фтора из почвы; большую озабоченность вызывает возможность токсичности фторида для домашнего скота, который потребляет загрязненную почву. Также возможное беспокойство вызывает воздействие фторида на почвенные микроорганизмы. [28]

Радиоактивные элементы

Радиоактивное содержание удобрений значительно варьируется и зависит как от их концентрации в исходном минерале, так и от процесса производства удобрений. Диапазон концентраций урана-238 может составлять от 7 до 100 пКи/г в фосфоритах и ​​от 1 до 67 пКи/г в фосфорных удобрениях. При использовании высоких годовых норм фосфорных удобрений это может привести к тому, что концентрации урана-238 в почвах и дренажных водах в несколько раз превышают нормальные. Однако влияние этих повышений на риск для здоровья человека от загрязнения пищевых продуктов радионуклидами очень незначительно (менее 0,05 мЗв/год). [ нужна ссылка ]

Из техники

[ редактировать ]

Сельскохозяйственные машины и оборудование, выделяющие значительные количества вредных газов. [29]

Землеустройство

[ редактировать ]

Эрозия почвы и седиментация

[ редактировать ]
Эрозия почвы
Эрозия почвы: почва смывается с вспаханного поля через эти ворота в водоток за ними.

Сельское хозяйство вносит значительный вклад в эрозию почвы и отложение наносов из-за интенсивного управления или неэффективного растительного покрова. [30] По оценкам, деградация сельскохозяйственных земель ежегодно приводит к необратимому снижению плодородия примерно на 6 миллионах га плодородных земель. [31] Накопление осадков (т.е. седиментация) в сточных водах по-разному влияет на качество воды. [ нужна ссылка ] Отложение осадков может снизить пропускную способность канав, ручьев, рек и судоходных каналов. Это также может ограничить количество света, проникающего в воду, что влияет на водную биоту. Возникающая в результате мутности отложений может повлиять на пищевые привычки рыб, влияя на динамику популяций. Седиментация также влияет на транспорт и накопление загрязняющих веществ, включая фосфор и различные пестициды. [32]

Обработка почвы и выбросы закиси азота

[ редактировать ]

Естественные почвенные биогеохимические процессы приводят к выбросам различных парниковых газов, в том числе закиси азота. Практика управления сельским хозяйством может влиять на уровень выбросов. Например, было показано, что уровень обработки почвы влияет на выбросы закиси азота . [33]

Органическое сельское хозяйство в целях смягчения последствий

[ редактировать ]

С экологической точки зрения, внесение удобрений , перепроизводство и использование пестицидов в традиционном сельском хозяйстве нанесли и продолжают наносить во всем мире огромный ущерб местным экосистемам , здоровью почвы , [34] [35] [36] биоразнообразие, подземные и питьевые воды фермеров , а иногда и здоровье и плодородие . [37] [38] [39] [40] [41]

Органическое сельское хозяйство, как правило, снижает некоторое воздействие на окружающую среду по сравнению с традиционным сельским хозяйством, но масштабы сокращения сложно определить количественно и варьируются в зависимости от методов ведения сельского хозяйства. В некоторых случаях сокращение пищевых отходов и изменение рациона питания могут принести большую пользу. [41] Исследование, проведенное в 2020 году в Техническом университете Мюнхена, показало, что выбросы парниковых газов от продуктов растительного происхождения, выращенных органически, были ниже, чем от продуктов растительного происхождения, выращенных традиционным способом. Затраты на выбросы парниковых газов в мясе, произведенном органическим способом, были примерно такими же, как и в мясе, произведенном неорганически. [42] [43] Однако в том же документе отмечается, что переход от традиционных методов к органическим, вероятно, будет полезен для долгосрочной эффективности и экосистемных услуг и, вероятно, со временем улучшит почву. [43]

Исследование по оценке жизненного цикла, проведенное в 2019 году, показало, что перевод всего сельскохозяйственного сектора (как растениеводства, так и животноводства) в Англии и Уэльсе на методы органического земледелия приведет к чистому увеличению выбросов парниковых газов за счет увеличения использования земель за рубежом для производства и импорта сельскохозяйственных культур. потребуется, чтобы компенсировать более низкую урожайность органических продуктов внутри страны. [44]

Биотические источники

[ редактировать ]

Органические загрязнения

[ редактировать ]

Навоз и твердые биологические вещества , хотя и имеют ценность в качестве удобрений, они также могут содержать загрязняющие вещества, в том числе фармацевтические препараты и средства личной гигиены (PPCP). Широкое разнообразие и огромное количество PPCP, потребляемых животными. [45]

Парниковые газы из фекальных отходов

[ редактировать ]

Объединенных Наций Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) предсказала, что 18% антропогенных парниковых газов прямо или косвенно поступает от мирового скота. В этом отчете также предполагается, что выбросы от животноводства превышают выбросы от транспортного сектора. Хотя в настоящее время животноводство действительно играет роль в производстве выбросов парниковых газов , утверждается, что эти оценки являются искажением. Хотя ФАО использовала оценку жизненного цикла животноводства (т.е. все аспекты, включая выбросы от выращивания сельскохозяйственных культур на корм, транспортировки на убой и т. д.), она не применяла ту же оценку для транспортного сектора. [46]

Альтернативные источники [47] утверждают, что оценки ФАО слишком занижены, заявляя, что мировая отрасль животноводства может быть ответственной за до 51% выбросов парниковых газов в атмосферу, а не за 18%. [48] Критики говорят, что разница в оценках связана с использованием ФАО устаревших данных. Тем не менее, если отчет ФАО о 18% соответствует действительности, это все равно делает животноводство вторым по величине загрязнителем парниковых газов.

Модель PNAS показала, что даже если бы животные были полностью исключены из сельского хозяйства и рациона США, выбросы парниковых газов в США сократились бы только на 2,6% (или 28% выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве). Это связано с необходимостью заменить навоз животных удобрениями, а также другими побочными продуктами животного происхождения, а также потому, что домашний скот в настоящее время использует несъедобные для человека продукты питания и побочные продукты переработки клетчатки. Более того, люди будут страдать от большего количества дефицита необходимых питательных веществ, хотя и будут получать больший избыток энергии, что, возможно, приведет к большему ожирению. [49]

Интродуцированные виды

[ редактировать ]

Инвазивные виды

[ редактировать ]
Желтый звездчатый чертополох.
Centaurea solstitialis , агрессивный инвазивный сорняк, вероятно, был завезен в Северную Америку с зараженными семенами кормов. Сельскохозяйственные методы, такие как земледелие и выпас скота, способствовали его быстрому распространению. Он токсичен для лошадей, препятствует росту местных растений (снижает биоразнообразие и деградирует природные экосистемы) и является физическим барьером для миграции местных животных.

Растущая глобализация сельского хозяйства привела к случайному переносу вредителей, сорняков и болезней в новые ареалы. Если они приживутся, они станут инвазивным видом, который может повлиять на популяции местных видов. [50] и угрожают сельскохозяйственному производству. [11] Например, перевозка шмелей, выращенных в Европе и отправленных в Соединенные Штаты и/или Канаду для использования в качестве коммерческих опылителей, привела к заносу паразита Старого Света в Новый Свет. [51] Это введение может сыграть роль в недавнем сокращении численности местных шмелей в Северной Америке. [52] Интродуцированные в сельском хозяйстве виды также могут гибридизоваться с местными видами, что приводит к снижению генетического биоразнообразия. [50] и угрожают сельскохозяйственному производству. [11]

среды обитания Нарушение , связанное с самими методами ведения сельского хозяйства, также может способствовать укоренению этих интродуцированных организмов. Загрязненная техника, домашний скот и корма, а также зараженные семена сельскохозяйственных культур или пастбищ также могут привести к распространению сорняков. [53]

Карантины (см. раздел «Биобезопасность ») являются одним из способов регулирования предотвращения распространения инвазивных видов на политическом уровне. Карантин — это юридический инструмент, ограничивающий перемещение зараженного материала из районов, где присутствует инвазивный вид, в районы, где он отсутствует.Всемирная торговая организация имеет международные правила карантина вредителей и болезней в соответствии с Соглашением о применении санитарных и фитосанитарных мер . Отдельные страны часто имеют свои собственные правила карантина. В Соединенных Штатах, например, Министерство сельского хозяйства США / Служба инспекции здоровья животных и растений (USDA/APHIS) управляет внутренним (внутри Соединенных Штатов) и иностранным (импорт из-за пределов Соединенных Штатов) карантином. За соблюдением карантина следят инспекторы на государственных границах и в портах въезда. [12]

Биологический контроль

[ редактировать ]

Использование биологических средств борьбы с вредителями или использование хищников, паразитоидов , паразитов и патогенов для борьбы с сельскохозяйственными вредителями потенциально может снизить загрязнение сельского хозяйства, связанное с другими методами борьбы с вредителями, такими как использование пестицидов. Однако преимущества внедрения неродных агентов биоконтроля широко обсуждаются. После высвобождения введение агента биоконтроля может стать необратимым. Потенциальные экологические проблемы могут включать в себя расселение из сельскохозяйственных мест обитания в естественную среду, а также смену хозяина или адаптацию к использованию местных видов. Кроме того, предсказать результаты взаимодействия в сложных экосистемах и потенциальные экологические последствия до выброса может быть сложно. Один из примеров программы биоконтроля, которая привела к экологическому ущербу, произошел в Северной Америке, где паразитоид бабочек был завезен для борьбы с непарным шелкопрядом и бурохвостой плодожоркой. Этот паразитоид способен использовать многие виды бабочек-хозяев и, вероятно, привел к сокращению и истреблению нескольких местных видов шелкопряда. [54]

Международным исследованиям потенциальных агентов биоконтроля помогают такие агентства, как Европейская лаборатория биологического контроля, Министерство сельского хозяйства США/ Служба сельскохозяйственных исследований (USDA/ARS), Институт биологического контроля Содружества и Международная организация по биологическому контролю вредных веществ. Растения и животные. Чтобы предотвратить сельскохозяйственное загрязнение, перед интродукцией требуется карантин и обширные исследования потенциальной эффективности организма и его воздействия на окружающую среду. В случае одобрения предпринимаются попытки колонизировать и распространить агент биоконтроля в соответствующих сельскохозяйственных условиях. Проводятся постоянные оценки их эффективности. [12]

Генетически модифицированные организмы (ГМО)

[ редактировать ]
Вверху: личинки малого кукурузного мотыля сильно повредили листья этого незащищенного растения арахиса. (Номер изображения K8664-2) — Фото Херба Пилчера. Внизу: всего после нескольких укусов арахисовых листьев этого генно-инженерного растения (содержащего гены бактерий Bacillus thuringiensis (Bt)) эта меньшая личинка кукурузного сверла сползла с листа и умерла. (Номер изображения K8664-1) — Фото Херба Пилчера.
(Вверху) Нетрансгенные листья арахиса, сильно поврежденные личинками европейского кукурузного мотылька . (Внизу) Листья арахиса, генетически модифицированные для производства токсинов Bt, защищены от повреждения травоядными животными.

Генетическое заражение и экологические последствия

[ редактировать ]

Однако ГМО-культуры могут привести к генетическому загрязнению местных видов растений в результате гибридизации. Это может привести к усилению засоренности растения или исчезновению местных видов. Кроме того, само трансгенное растение может стать сорняком, если модификация улучшит его приспособленность к данной среде. [11]

Существуют также опасения, что нецелевые организмы, такие как опылители и естественные враги, могут быть отравлены при случайном проглатывании Bt-продуцирующих растений. Недавнее исследование, проверяющее влияние пыльцы кукурузы Bt, опыляющей близлежащие растения молочая, на питание личинок бабочки-монарха, показало, что угроза для популяций монарха была низкой. [11]

Использование ГМО-растений, устойчивых к гербицидам, также может косвенно увеличить объем сельскохозяйственного загрязнения, связанного с использованием гербицидов . Например, более широкое использование гербицидов на устойчивых к гербицидам кукурузных полях на Среднем Западе США приводит к уменьшению количества молочая, доступного для личинок бабочки-монарха . [11]

Регулирование выпуска генетически модифицированных организмов варьируется в зависимости от типа организма и соответствующей страны. [55]

ГМО как инструмент снижения загрязнения

[ редактировать ]

Хотя могут возникнуть некоторые опасения по поводу использования ГМ-продуктов, это также может быть решением некоторых существующих проблем загрязнения в животноводстве. Один из основных источников загрязнения, особенно занос витаминов и минералов в почву, связан с недостаточной пищеварительной способностью животных. Повышая эффективность пищеварения, можно минимизировать как затраты на животноводство, так и ущерб окружающей среде. Одним из успешных примеров этой технологии и ее потенциального применения является Enviropig. [ нужна ссылка ]

Энвиропиг фитазу — это генетически модифицированная йоркширская свинья, которая экспрессирует в своей слюне. Зерна, такие как кукуруза и пшеница, содержат фосфор, который связан в естественно неперевариваемой форме, известной как фитиновая кислота. Затем в рацион добавляют фосфор , необходимое питательное вещество для свиней, поскольку он не расщепляется в пищеварительном тракте свиней. В результате почти весь фосфор, который естественным образом содержится в зерне, теряется с фекалиями и может способствовать повышению его уровня в почве. Фитаза – это фермент, который способен расщеплять неперевариваемую фитиновую кислоту, делая ее доступной для свиней. Способность Enviropig переваривать фосфор из зерна исключает потери этого природного фосфора (снижение на 20-60%), а также устраняет необходимость добавления питательных веществ в корм. [56]

Управление животными

[ редактировать ]

Управление навозом

[ редактировать ]

Одним из основных источников загрязнения воздуха, почвы и воды являются отходы животноводства. Согласно отчету Министерства сельского хозяйства США за 2005 год, на фермах в Соединенных Штатах ежегодно производится более 335 миллионов тонн отходов «сухого вещества» (отходов после удаления воды). [57] Ежегодно предприятия по кормлению животных производят примерно в 100 раз больше навоза, чем количество осадка сточных вод человека, перерабатываемого на городских очистных сооружениях США. Загрязнение из диффузных источников, вызываемых сельскохозяйственными удобрениями, труднее отслеживать, контролировать и контролировать. Высокие концентрации нитратов обнаруживаются в грунтовых водах и могут достигать 50 мг/литр (предел, установленный Директивой ЕС). в канавах и руслах рек Загрязнение питательными веществами удобрений вызывает эвтрофикацию. Хуже зимой, после того как осенняя вспашка вызвала выброс нитратов; Зимние осадки становятся более тяжелыми, что приводит к увеличению стока и выщелачивания, а поглощение растениями снижается. Агентство по охране окружающей среды предполагает, что одна молочная ферма с 2500 коровами производит столько же отходов, сколько город с населением около 411 000 человек. [58] Национальный исследовательский совет США назвал запахи наиболее серьезной проблемой выбросов животных на местном уровне. Различные системы животноводства приняли несколько процедур управления отходами, чтобы справиться с большим количеством отходов, образующихся ежегодно.

Преимущества обработки навозом заключаются в уменьшении количества навоза, который необходимо транспортировать и вносить под посевы, а также в уменьшении уплотнения почвы. Количество питательных веществ также снижается, а это означает, что для внесения навоза требуется меньше пахотных земель. Обработка навоза также может снизить риск для здоровья человека и биобезопасности за счет уменьшения количества патогенов, присутствующих в навозе. Неразбавленный навоз или навозная жижа животных в сто раз более концентрированы, чем бытовые сточные воды, и могут содержать кишечного паразита Cryptosporidium , которого трудно обнаружить, но который может передаваться человеку. Силосный раствор (из ферментированной влажной травы) даже более крепкий, чем навоз, с низким pH и очень высокой биологической потребностью в кислороде. При низком pH силосный раствор может быть очень коррозионным; он может воздействовать на синтетические материалы, вызывая повреждение складского оборудования и приводя к случайной утечке. Все эти преимущества можно оптимизировать, используя правильную систему управления навозом на правильной ферме с учетом имеющихся ресурсов. [ нужна ссылка ]

Обработка навоза

[ редактировать ]
Компостирование
[ редактировать ]

Компостирование — это система управления твердым навозом, в которой используется твердый навоз из загонов с подстилкой или твердые вещества из сепаратора жидкого навоза. Существует два метода компостирования: активный и пассивный. Навоз периодически сбивается во время активного компостирования, тогда как при пассивном компостировании этого не происходит. Было обнаружено, что пассивное компостирование приводит к меньшим выбросам парниковых газов из-за неполного разложения и более низкой скорости диффузии газа. [ нужна ссылка ]

Разделение твердой и жидкой фаз
[ редактировать ]

Навоз можно механически разделить на твердую и жидкую части для облегчения утилизации. Жидкости (4–8% сухого вещества) можно легко использовать в насосных системах для удобного распределения по сельскохозяйственным культурам, а твердую фракцию (15–30% сухого вещества) можно использовать в качестве подстилки в стойлах, разбрасывать по сельскохозяйственным культурам, компостировать или экспортировать. [ нужна ссылка ]

Анаэробное сбраживание и лагуны
[ редактировать ]
Анаэробная лагуна на молочном заводе

Анаэробное сбраживание — это биологическая обработка жидких отходов животноводства с использованием бактерий в зоне отсутствия воздуха, что способствует разложению органических твердых веществ. Горячая вода используется для нагрева отходов с целью увеличения скорости производства биогаза . [59] Оставшаяся жидкость богата питательными веществами и может использоваться на полях в качестве удобрения и метана, который можно сжигать непосредственно в биогазовой печи. [60] или в двигателе-генераторе для производства электроэнергии и тепла. [59] [61] Метан примерно в 20 раз более эффективен как парниковый газ, чем углекислый газ, который, если его не контролировать должным образом, оказывает значительное негативное воздействие на окружающую среду. Анаэробная обработка отходов — лучший метод борьбы с запахом, связанным с уборкой навоза. [59]

В лагунах биологической очистки также используется анаэробное сбраживание для расщепления твердых веществ, но гораздо медленнее. В лагунах поддерживается температура окружающей среды, в отличие от подогреваемых резервуаров для разложения. Для правильной работы лагунам требуются большие земельные площади и большие объемы разбавления, поэтому они не очень хорошо работают во многих климатических условиях северной части Соединенных Штатов. Лагуны также обладают преимуществом уменьшения запаха, а биогаз используется для производства тепла и электроэнергии. [62]

Исследования показали, что выбросы парниковых газов сокращаются при использовании систем аэробного сбраживания. Сокращение выбросов парниковых газов и кредиты могут помочь компенсировать более высокие затраты на установку более чистых аэробных технологий и способствовать внедрению производителями экологически более совершенных технологий для замены нынешних анаэробных лагун. [63]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Информационный бюллетень по неточечным источникам в сельском хозяйстве» . Агентство по охране окружающей среды США . Агентство по охране окружающей среды. 20 февраля 2015 г. Проверено 22 апреля 2015 г.
  2. ^ «Исследование экологического воздействия методов ведения сельского хозяйства на природные ресурсы». Геологическая служба США. Январь 2007 г., pubs.usgs.gov/fs/2007/3001/pdf/508FS2007_3001.pdf. По состоянию на 2 апреля 2018 г.
  3. ^ МГЭИК (2019). Шукла, PR; Ски, Дж.; Кальво Буэндиа, Э.; Массон-Дельмотт, В.; и др. (ред.). Специальный доклад МГЭИК об изменении климата, загрязнении, опустынивании, деградации земель, устойчивом землепользовании, продовольственной безопасности и потоках парниковых газов в наземных экосистемах (PDF) . В печати. https://www.ipcc.ch/report/srccl/ .
  4. ^ Стефанович, Лилиана; Фрейтаг-Лейер, Барбара; Каль, Йоханнес (2020). «Результаты продовольственной системы: обзор и вклад в трансформацию продовольственных систем» . Границы устойчивых продовольственных систем . 4 . дои : 10.3389/fsufs.2020.546167 . ISSN   2571-581X .
  5. ^ Лейп, Адриан; Бодирский, Бенджамин Леон; Кугельберг, Сюзанна (1 марта 2021 г.). «Роль азота в создании устойчивых продовольственных систем для здорового питания» . Глобальная продовольственная безопасность . 28 : 100408. Бибкод : 2021GlFS...2800408L . дои : 10.1016/j.gfs.2020.100408 . ПМЦ   7938701 . ПМИД   33738182 .
  6. ^ Аллиеви, Франческа; Антонелли, Марта; Дембска, Катажина; Принципато, Людовика (2019). «Понимание глобальной продовольственной системы» . Достижение целей устойчивого развития посредством устойчивых продовольственных систем . стр. 3–23. дои : 10.1007/978-3-030-23969-5_1 . ISBN  978-3-030-23968-8 .
  7. ^ Канада, Сельское хозяйство и агропродовольствие (18 июля 2014 г.). «Сельское хозяйство и качество воды» . сельское хозяйство.canada.ca . Проверено 12 апреля 2024 г.
  8. ^ «Сельскохозяйственная техника – Пестициды, гербициды, удобрения | Британника» . www.britanica.com . Проверено 12 апреля 2024 г.
  9. ^ «Экологические базы данных: База данных по экотоксичности» . Пестициды: наука и политика . Вашингтон, округ Колумбия: Агентство по охране окружающей среды США (EPA). 28 июня 2006 г. Архивировано из оригинала 4 июля 2014 г.
  10. ^ Канада, Сельское хозяйство и агропродовольствие (18 июля 2014 г.). «Сельское хозяйство и качество воды» . сельское хозяйство.canada.ca . Проверено 12 апреля 2024 г.
  11. ^ Перейти обратно: а б с д и ж Гуллан, П.Дж.; Крэнстон, PS (2010). Насекомые: Очерк энтомологии . Джон Уайли и сыновья. ISBN  978-1-4443-1767-1 . [ нужна страница ]
  12. ^ Перейти обратно: а б с д LP Pedigo и М. Райс. 2009. Энтомология и борьба с вредителями, 6-е издание. Прентис Холл: 816 стр. [ нужна страница ]
  13. ^ Монтесинос, Эмилио (декабрь 2003 г.). «Разработка, регистрация и коммерциализация микробных пестицидов для защиты растений» . Международная микробиология . 6 (4): 245–252. дои : 10.1007/s10123-003-0144-x . ПМИД   12955583 .
  14. ^ «Экологическая судьба пестицидов» . Мудрость в отношении пестицидов . Виктория, Британская Колумбия: Министерство сельского хозяйства Британской Колумбии. Архивировано из оригинала 25 декабря 2015 г.
  15. ^ Смиль, Вацлав (2011). «Азотный цикл и мировое производство продуктов питания» (PDF) . Мировое сельское хозяйство . 2 : 9–13.
  16. ^ «Краткий обзор азотного цикла и источников азотных удобрений – Часть 1» . Расширение МГУ . Февраль 2017 года . Проверено 10 апреля 2020 г.
  17. ^ Уорд, Мэри Х.; Джонс, Рена Р.; Брендер, Джин Д.; де Кок, Тео М.; Вейер, Питер Дж.; Нолан, Бернард Т.; Вильянуэва, Кристина М.; ван Бреда, Симона Г. (июль 2018 г.). «Нитраты питьевой воды и здоровье человека: обновленный обзор» . Международный журнал экологических исследований и общественного здравоохранения . 15 (7): 1557. doi : 10.3390/ijerph15071557 . ISSN   1661-7827 . ПМК   6068531 . ПМИД   30041450 .
  18. ^ Бернхард, Энн (2010). «Азотный цикл: процессы, участники и влияние человека» . Знания о природном образовании . 3 (10): 25.
  19. ^ Диас, Роберт; Розенберг, Рутгер (15 августа 2008 г.). «Распространение мертвых зон и последствия для морских экосистем». Наука . 321 (5891): 926–929. Бибкод : 2008Sci...321..926D . дои : 10.1126/science.1156401 . ПМИД   18703733 . S2CID   32818786 .
  20. ^ Эрисман, Ян Виллем; Галлоуэй, Джеймс Н.; Зейцингер, Сибил; Бликер, Альберт; Дайс, Нэнси Б.; Петреску, AM Роксана; Лич, Эллисон М.; де Врис, Вим (5 июля 2013 г.). «Последствия человеческой модификации глобального азотного цикла» . Философские труды Королевского общества B: Биологические науки . 368 (1621): 20130116. doi : 10.1098/rstb.2013.0116 . ISSN   0962-8436 . ПМЦ   3682738 . ПМИД   23713116 .
  21. ^ Лу, Чаокун; Тянь, Ханьцинь (2 марта 2017 г.). «Глобальное использование азотных и фосфорных удобрений в сельскохозяйственном производстве за последние полвека: смещение горячих точек и дисбаланс питательных веществ» . Данные науки о системе Земли . 9 (1): 181–192. Бибкод : 2017ESSD....9..181L . дои : 10.5194/essd-9-181-2017 .
  22. ^ «Понимание фосфорных удобрений» . расширение.umn.edu . Проверено 9 апреля 2020 г.
  23. ^ Харт, Мюррей Р.; Куин, Берт Ф.; Нгуен, М. Лонг (ноябрь 2004 г.). «Сток фосфора с сельскохозяйственных земель и прямое воздействие удобрений: обзор». Журнал качества окружающей среды . 33 (6): 1954–1972. Бибкод : 2004JEnvQ..33.1954H . дои : 10.2134/jeq2004.1954 . ПМИД   15537918 .
  24. ^ «Управление фосфором для сельского хозяйства и окружающей среды (Пенсильванская программа управления питательными веществами)» . Программа управления питательными веществами Пенсильвании (расширение штата Пенсильвания) . Архивировано из оригинала 7 июня 2019 г. Проверено 9 апреля 2020 г.
  25. ^ Агентство по охране окружающей среды США, штат Огайо (27 ноября 2013 г.). «Индикаторы: Фосфор» . Агентство по охране окружающей среды США . Проверено 19 апреля 2020 г.
  26. ^ Агентство по охране окружающей среды США, штат Огайо (12 марта 2013 г.). «Последствия: мертвые зоны и вредоносное цветение водорослей» . Агентство по охране окружающей среды США . Проверено 10 апреля 2020 г.
  27. ^ Мар, Шве Шве; Окадзаки, Масанори (сентябрь 2012 г.). «Исследование содержания Cd в некоторых фосфоритах, используемых для производства удобрений». Микрохимический журнал . 104 : 17–21. дои : 10.1016/j.microc.2012.03.020 .
  28. ^ Очоа-Эррера, Валерия; Банихани, Кайс; Леон, Гленди; Кхатри, Чандра; Филд, Джеймс А.; Сьерра-Альварес, Рейес (июль 2009 г.). «Токсичность фторида для микроорганизмов в системах биологической очистки сточных вод». Исследования воды . 43 (13): 3177–3186. Бибкод : 2009WatRe..43.3177O . дои : 10.1016/j.watres.2009.04.032 . ПМИД   19457531 .
  29. ^ Технология, Международная экология. «5 типов сельскохозяйственного загрязнения» . Энвиротех Онлайн . Проверено 12 апреля 2024 г.
  30. ^ Комитет по долгосрочному сохранению почвы и воды, Национальный исследовательский совет. 1993. Качество почвы и воды: повестка дня для сельского хозяйства. Издательство Национальной академии: Вашингтон, округ Колумбия [ нужна страница ]
  31. ^ Дюдал, Р. (1981). «Оценка природоохранных потребностей». В Моргане, RPC (ред.). Охрана почв, проблемы и перспективы . Чичестер, Великобритания: Wiley. стр. 3–12.
  32. ^ Абрантес, Нельсон; Перейра, Рут; Гонсалвеш, Фернандо (30 января 2010 г.). «Наличие пестицидов в воде, отложениях и тканях рыб в озере, окруженном сельскохозяйственными угодьями: относительно рисков для человека и экологических рецепторов». Загрязнение воды, воздуха и почвы . 212 (1–4). ООО «Спрингер Сайенс энд Бизнес Медиа»: 77–88. Бибкод : 2010WASP..212...77A . дои : 10.1007/s11270-010-0323-2 . ISSN   0049-6979 . S2CID   93206521 .
  33. ^ Маккензи, AF; Фан, М. Х; Кадрин, Ф (1998). «Выбросы закиси азота за три года под влиянием обработки почвы, севооборота кукурузы, сои и люцерны и азотных удобрений». Журнал качества окружающей среды . 27 (3): 698–703. Бибкод : 1998JEnvQ..27..698M . дои : 10.2134/jeq1998.00472425002700030029x .
  34. ^ Рив-младший; Хоугланд, Луизиана; Вильяльба, Джей Джей; Карр, премьер-министр; Атуча, А.; Камбарделла, К.; Дэвис, доктор медицинских наук; Делат, К. (1 января 2016 г.). «Глава шестая – Органическое земледелие, здоровье почвы и качество продуктов питания: рассмотрение возможных связей». Достижения в агрономии . 137 . Академическая пресса: 319–367. дои : 10.1016/bs.agron.2015.12.003 .
  35. ^ Талли, Кэтрин Л.; Макаскилл, Каллен (1 сентября 2020 г.). «Содействие здоровью почвы в органически управляемых системах: обзор». Органическое сельское хозяйство . 10 (3): 339–358. Бибкод : 2020ОргАг..10..339Т . дои : 10.1007/s13165-019-00275-1 . ISSN   1879-4246 . S2CID   209429041 .
  36. ^ М. Тахат, Монтер; М. Алананбе, Холуд; А. Осман, Яхия; И. Лесковар, Даниэль (январь 2020 г.). «Здоровье почвы и устойчивое сельское хозяйство» . Устойчивость . 12 (12): 4859. дои : 10.3390/su12124859 .
  37. ^ Брайан Мосс (12 февраля 2008 г.). «Загрязнение воды сельским хозяйством» . Philos Trans R Soc Lond B Biol Sci . 363 (1491): 659–66. дои : 10.1098/rstb.2007.2176 . ПМК   2610176 . ПМИД   17666391 .
  38. ^ «Социальные, культурные, институциональные и экономические аспекты эвтрофикации» . ЮНЕП . Проверено 14 октября 2018 г.
  39. ^ Актар; и др. (март 2009 г.). «Воздействие использования пестицидов в сельском хозяйстве: их польза и опасность» . Междисциплинарный токсикол . 2 (1): 1–12. дои : 10.2478/v10102-009-0001-7 . ПМК   2984095 . ПМИД   21217838 .
  40. ^ Шэрон Остук (17 июня 2013 г.). «Пестициды вызывают масштабную утрату биоразнообразия» . Природа . дои : 10.1038/nature.2013.13214 . S2CID   130350392 . Проверено 14 октября 2018 г.
  41. ^ Перейти обратно: а б Зойферт, Верена; Раманкутти, Навин (2017). «Много оттенков серого — контекстно-зависимая эффективность органического сельского хозяйства» . Достижения науки . 3 (3): e1602638. Бибкод : 2017SciA....3E2638S . дои : 10.1126/sciadv.1602638 . ISSN   2375-2548 . ПМК   5362009 . ПМИД   28345054 .
  42. ^ «Обнаружено, что органическое мясо оказывает примерно такое же парниковое воздействие, как и обычное мясо» . физ.орг . Проверено 31 декабря 2020 г.
  43. ^ Перейти обратно: а б Пипер, Максимилиан; Михалке, Амели; Гоглер, Тобиас (15 декабря 2020 г.). «Расчет внешних климатических издержек на продукты питания указывает на неадекватное ценообразование на продукты животного происхождения» . Природные коммуникации . 11 (1): 6117. Бибкод : 2020NatCo..11.6117P . дои : 10.1038/s41467-020-19474-6 . ISSN   2041-1723 . ПМЦ   7738510 . ПМИД   33323933 .
  44. ^ Смит, Лоуренс Г.; Кирк, Гай Джей Ди; Джонс, Филип Дж.; Уильямс, Адриан Г. (22 октября 2019 г.). «Воздействие парниковых газов при переводе производства продуктов питания в Англии и Уэльсе на органические методы» . Природные коммуникации . 10 (1): 4641. Бибкод : 2019NatCo..10.4641S . дои : 10.1038/s41467-019-12622-7 . ПМК   6805889 . ПМИД   31641128 .
  45. ^ «Обследование осадка сточных вод» . Биотвердые вещества . Агентство по охране окружающей среды. 17 августа 2016 г.
  46. ^ Питески, Морис Э; Стэкхаус, Кимберли Р.; Митленер, Фрэнк М. (2009). «Очищение воздуха: вклад животноводства в изменение климата». Достижения в агрономии . Том. 103. стр. 1–40. дои : 10.1016/S0065-2113(09)03001-6 . ISBN  978-0-12-374819-5 .
  47. ^ Роберт Гудленд; Джефф Анханг (ноябрь – декабрь 2009 г.). «Животноводство и изменение климата: что, если ключевыми участниками изменения климата станут... коровы, свиньи и куры?» (PDF) . Мировой дозор . Архивировано из оригинала (PDF) 5 ноября 2009 г.
  48. ^ Допельт, Керен; Радон, Пнина; Давидович, Надав (16 апреля 2019 г.). «Воздействие животноводства на окружающую среду: взаимосвязь между знаниями, отношениями и поведением студентов в Израиле» . Международный журнал экологических исследований и общественного здравоохранения . 16 (8): 1359. doi : 10.3390/ijerph16081359 . ПМК   6518108 . ПМИД   31014019 .
  49. ^ Уайт, Робин Р.; Холл, Мэри Бет (13 ноября 2017 г.). «Влияние удаления животных из сельского хозяйства США на питание и выбросы парниковых газов» . Труды Национальной академии наук . 114 (48): Е10301–Е10308. Бибкод : 2017PNAS..11410301W . дои : 10.1073/pnas.1707322114 . ПМЦ   5715743 . ПМИД   29133422 .
  50. ^ Перейти обратно: а б Муни, HA; Клеланд, Э. Э. (2001). «Эволюционное влияние инвазивных видов» . Труды Национальной академии наук . 98 (10): 5446–51. Бибкод : 2001PNAS...98.5446M . дои : 10.1073/pnas.091093398 . ПМЦ   33232 . ПМИД   11344292 .
  51. ^ Кеван, П.Г. (2008). « Бомбус Франклини » . Красный список исчезающих видов МСОП . 2008 : e.T135295A4070259. doi : 10.2305/IUCN.UK.2008.RLTS.T135295A4070259.en . Проверено 31 мая 2024 г.
  52. ^ Торп, RW; Шепард, доктор медицины (2005). «Профиль: Подрод Bombus Lateille 1802 (Apidae: Apinae: Bombini)». В Шеперде, Мэриленд; Воган, DM; Блэк, С.Х. (ред.). Красный список насекомых-опылителей Северной Америки . Портленд, Орегон: Общество охраны беспозвоночных Xerces. [ нужна страница ]
  53. ^ «Домашняя страница сорняков в Австралии» . Weeds.gov.au. 12 июня 2013 г. Проверено 24 июля 2013 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
  54. ^ Лауда, С.М.; Пембертон, RW; Джонсон, Монтана; Фоллетт, Пенсильвания (январь 2003 г.). «Нецелевые эффекты - ахиллесова пята биологического контроля? Ретроспективный анализ для снижения риска, связанного с внедрением биоконтроля». Ежегодный обзор энтомологии . 48 (1): 365–396. дои : 10.1146/annurev.ento.48.060402.102800 . ПМИД   12208812 .
  55. ^ Гаг, Сиддхеш Б. (2024). «Генетически модифицированные организмы и их нормативная база». Глобальные перспективы регулирования CRISPR-растений . стр. 147–166. дои : 10.1016/B978-0-443-18444-4.00023-5 . ISBN  978-0-443-18444-4 .
  56. ^ Головань Сергей П; Мейдингер, Рой Дж; Аджакайе, Айоделе; Коттрилл, Майкл; Видеркер, Майлз З.; Барни, Дэвид Дж; Плант, Клэр; Поллард, Джон В.; Фань, Мин Зи; Хейс, М. Энтони; Лаурсен, Йеспер; Хьёрт, Дж. Питер; Хакер, Роджер Р.; Филлипс, Джон П; Форсберг, Сесил В. (2001). «Свиньи, экспрессирующие слюнную фитазу, производят навоз с низким содержанием фосфора». Природная биотехнология . 19 (8): 741–5. дои : 10.1038/90788 . ПМИД   11479566 . S2CID   52853680 .
  57. ^ Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США. «Годовой отчет об использовании навоза и побочных продуктов за 2005 финансовый год», 31 мая 2006 г.
  58. ^ Оценка управления рисками для предприятий по концентрированному кормлению животных (Отчет). Цинциннати, Огайо: Агентство по охране окружающей среды. Май 2004. с. 7. EPA 600/R-04/042.
  59. ^ Перейти обратно: а б с Оценка потребности в системе очистки навоза (PDF) (Отчет). Информационный бюллетень. Итака, Нью-Йорк: Программа управления навозом Корнелльского университета. 12 апреля 2005 г. МТ-1.
  60. ^ Рубик, Хинек; Мазанцова, Яна; Пхунг, Ле Динь; Банаут, январь (2018). «Современный подход к использованию навоза для мелких фермеров Юго-Восточной Азии - на примере вьетнамских биогазовых и небиогазовых ферм». Возобновляемая энергия . 115 : 362–70. Бибкод : 2018REne..115..362R . doi : 10.1016/j.renene.2017.08.068 .
  61. ^ Животноводство: практика управления отходами (PDF) (отчет). Вашингтон, округ Колумбия: Главное бухгалтерское управление США. Июль 1999 г. стр. 9–11. ГАО/RCED-99-205. Архивировано из оригинала (PDF) 27 февраля 2021 г. Проверено 5 марта 2012 г.
  62. ^ Анаэробные лагуны (PDF) (Отчет). Информационный бюллетень по технологиям очистки сточных вод. Агентство по охране окружающей среды. Сентябрь 2002 г. EPA 832-F-02-009.
  63. ^ Ванотти, МБ; Сзоги, А.А.; Вивес, Калифорния (2008). «Сокращение выбросов парниковых газов и улучшение качества окружающей среды за счет внедрения систем аэробной очистки отходов на свинофермах». Управление отходами . 28 (4): 759–66. Бибкод : 2008WaMan..28..759V . дои : 10.1016/j.wasman.2007.09.034 . ПМИД   18060761 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: f0224860aebedc403ec565cdc192879a__1720827120
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/f0/9a/f0224860aebedc403ec565cdc192879a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Agricultural pollution - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)