Управление навозом
Часть серии о |
Загрязнение |
---|
Управление навозом подразумевает сбор, хранение, обработку и использование навоза экологически безопасным способом. Его можно хранить в различных хранилищах. Навоз животных (также называемый отходами животноводства) может встречаться в жидкой, суспензионной или твердой форме. Он используется путем распределения на полях в количествах, которые обогащают почву, не вызывая загрязнения воды или неприемлемо высокого уровня обогащения питательными веществами. Утилизация навоза является компонентом управления питательными веществами .
В замкнутых пространствах газы навоза могут смертельно задушить человека. [1] Существует также опасность утонуть. [2] [3]
Риски, связанные с газами в навозе скота
[ редактировать ]Навоз домашнего скота выделяет несколько газов, включая четыре основных токсичных газа: сероводород, метан, аммиак и углекислый газ. [4] В животноводческих хозяйствах при свиноводстве и мясном животноводстве очень часто под полом здания располагают хранилище навоза. В этой установке низкие концентрации этих токсичных газов обычно отмечаются в течение всего года. [4] Наибольшие концентрации этих газов отмечаются при перемешивании навоза, перемешивании навоза с целью его гомогенизации для выкачивания из хранилища. В это время концентрации легко приближаются к уровням, которые могут представлять проблемы для здоровья работников и животных на предприятиях. [4]
Сероводород
[ редактировать ]Сероводород ( H
2 S ), представляет собой природный газ, легковоспламеняющийся, бесцветный и ядовитый. [5] H2S имеет характерный запах тухлых яиц, хотя поначалу он резкий, но он быстро притупляет обоняние. [6] Люди обычно способны чувствовать только запах H.
2 S в низких концентрациях. [5] ЧАС
2 S тяжелее воздуха, поэтому газ перемещается близко к земле и собирается в низменных местах. [5] Общие названия сероводорода включают сероводородную кислоту (продукт ее реакции с водой), вонючую сырость и канализационный газ. [5]
Источники воздействия сероводорода
[ редактировать ]Сероводород в природе встречается в горячих источниках, сырой нефти и природном газе. [6] ЧАС
2 S также производится в результате бактериального разложения отходов жизнедеятельности животных и человека, а также органических материалов в отсутствие кислорода ( анаэробное сбраживание ). [5] ЧАС
2 S также является распространенным конечным продуктом метаболизма сульфатредуцирующих бактерий , которые превращают сульфаты и углеводороды в углекислый газ и сероводород в отсутствие свободного кислорода. Существует множество промышленных источников сероводорода. К таким источникам относятся: бурение и переработка природного газа/нефти, очистка сточных вод, коксовые печи, кожевенные заводы и бумажные фабрики. [6] Сероводород содержится в углеводородах как непосредственно в виде примеси, так и вырабатывается сульфатредуцирующими микроорганизмами, которые могут «поедать» метан или другие углеводороды, используя сульфат в качестве рецептора электронов, подобно тому, как аэробный метаболизм использует кислород. Другие непромышленные источники H
2 S включают выбросы от животноводческих объектов и внесение навоза в почву. [7] [8] Во время перемешивания или смешивания свиного навоза в системе хранения с глубокими ямами концентрация сероводорода в одном исследовании наблюдалась на уровне, превышающем 300 частей на миллион внутри коровника. [8] В исследовании, посвященном изучению концентрации сероводорода в жилых помещениях во время внесения навоза, сообщалось, что уровни никогда не превышали MRL острого воздействия Агентства по регистрации токсичных веществ и заболеваний, составляющий 70 частей на миллиард, и только 14 измерений с интервалом в 1 минуту сообщили об уровнях выше MRL промежуточного воздействия составляет 20 частей на миллиард. [7] В настоящее время существуют строгие рекомендации как от ассоциаций производителей свинины, так и от университетов, предоставляющих земельные гранты, которые предполагают, что сотрудники должны находиться в коровнике во время перемешивания и перекачки, поддерживать надлежащий уровень вентиляции во время перемешивания и перекачивания навоза, а также не входить в хранилище навоза без надлежащего оборудования и обучения. . [9]
Эффекты
[ редактировать ]Острый
[ редактировать ]Сероводород чаще всего вдыхается, хотя при длительном воздействии может возникнуть раздражение кожи и глаз, приводящее к болезненному дерматиту и жжению глаз. [10] Симптомы острого воздействия включают тошноту, головные боли, нарушение равновесия, тремор, судороги, а также раздражение кожи и глаз. [10] При высоких уровнях вдыхание сероводорода приведет к потере сознания и смерти из-за его воздействия на организм, приводящего к недостаточному использованию кислорода в клетках. [10] типичный порог запаха H2S составляет от 0,01 до 1,5 частей на миллион, при этом потеря запаха происходит на уровнях от 100 до 150 частей на миллион. [11] Концентрации от 500 до 700 частей на миллион могут привести к смерти в течение 30–60 минут, от 700 до 1000 частей на миллион приводят к смерти в течение нескольких минут, тогда как смерть наступает почти мгновенно при уровнях от 1000 до 2000 частей на миллион. [11]
Хронический
[ редактировать ]Хроническое воздействие сероводорода может вызвать ряд долгосрочных проблем со здоровьем, хотя H
2 S не накапливается в организме. [11] Сообщалось, что повторное или длительное воздействие вызывает низкое кровяное давление, головную боль, потерю аппетита, хронический кашель, воспаление глазной оболочки, потерю веса и атаксию. [11]
Правила воздействия
[ редактировать ]Управление по охране труда (OSHA) и Национальный институт охраны труда (NIOSH) установили рекомендуемые пределы воздействия (REL NIOSH) и допустимые пределы воздействия (PEL OSHA) для H.
Воздействие 2 S на рабочем месте. [11] REL NIOSH для максимального 10-минутного воздействия составляет 10 частей на миллион, PEL OSHA для общей промышленности, т. е. сельского хозяйства, строительства и т. д., составляет 20 частей на миллион, а уровни PEL OSHA являются обязательными. [11] NIOSH также сообщает о IDLH или непосредственно опасном для жизни и здоровья уровне при 100 ppm. Это уровень, при котором последствия воздействия могут помешать человеку спастись. [11]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Владелец фермы и сын задохнулись в яме для мусора, Миннесота» . cdc.gov . 15 октября 2014 г.
- ^ Майк Хеллгрен (24 мая 2012 г.). «Мужчина, двое сыновей найдены мертвыми в навозной яме округа Кент» .
- ^ Дэвид Гроувс. «Еще один работник молочной фермы тонет в навозной яме» . Стенд .
- ^ Jump up to: а б с «Национальная база данных по безопасности сельского хозяйства – Национальная база данных по безопасности сельского хозяйства» . nasdonline.org . Проверено 4 декабря 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с д и Пубхим. «сероводород» . pubchem.ncbi.nlm.nih.gov . Проверено 4 декабря 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с OSHA (октябрь 2005 г.). «Информационный бюллетень OSHA: сероводород» (PDF) . ОША . Проверено 25 октября 2017 г.
- ^ Jump up to: а б Хофф, Стивен Дж.; Хармон, Джей Д.; Банди, Дуэйн С.; и Зелле, Брайан К., «Концентрация рецепторов сероводорода и аммиака в сообществе с многочисленными источниками выбросов от свиней: предварительное исследование» (2008). Публикации по сельскохозяйственной и биосистемной инженерии . 86. http://lib.dr.iastate.edu/abe_eng_pubs/86 .
- ^ Jump up to: а б Мюльбауэр, Росс В.; Свестка, Рэнди Джон; Бернс, Роберт Т.; Синь, Хунвэй; Хофф, Стивен Дж.; и Ли, Хонг, «Разработка и тестирование системы обнаружения сероводорода для использования в свиноводстве» (2008). Материалы и презентации конференции по сельскохозяйственной и биосистемной инженерии . 145. http://lib.dr.iastate.edu/abe_eng_conf/145 .
- ^ «Соблюдайте осторожность при выкачивании навоза из глубоких ям | Расширение и информационно-просветительская деятельность Университета штата Айова» . www.extension.iastate.edu . Проверено 4 декабря 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с «ATSDR - Рекомендации по медицинскому ведению (MMG): сероводород, карбонилсульфид» . www.atsdr.cdc.gov . Проверено 4 декабря 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г «Темы безопасности и гигиены труда | Сероводород – опасности | Управление по охране труда» . www.osha.gov . Проверено 4 декабря 2017 г.