Jump to content

Монтепульчано д'Абруццо

Виноград Монтепульчано растет в регионе Абруццо на востоке центральной Италии.

Монтепульчано д'Абруццо итальянское красное вино , изготовленное из сорта Монтепульчано, винограда произрастающего в регионе Абруццо на востоке центральной Италии . Не следует путать его с Вино Нобиле ди Монтепульчано , тосканским вином, изготовленным из Санджовезе и других сортов винограда. [ 1 ]

Монтепульчано д'Абруццо был впервые классифицирован как контролируемый наименование по происхождению (DOC) в 1968 году. Субзона Коллин Терамане , созданная в 1995 году как DOC в провинции Терамо , была повышена до отдельного статуса контролируемого и гарантированного наименования по происхождению (DOCG) в 2003 и теперь известен как Colline Teramane Montepulciano d'Abruzzo . [ 2 ] [ 3 ] В конце 20-го и начале 21-го века Монтепульчано д'Абруццо заработало репутацию одного из наиболее широко экспортируемых вин DOC в Италии. [ 3 ] Обычно оно сухое , с мягкими танинами , и его часто употребляют в молодом виде .

Помимо Монтепульчано в купаже допускается до 15% Санджовезе. Вина, выдержанные производителем более двух лет, могут иметь маркировку Riserva . [ 4 ]

Винный регион

[ редактировать ]
Карта региона Абруццо и его четырех провинций, где производится Монтепульчано д'Абруццо.

Регион DOC Монтепульчано д'Абруццо охватывает обширную территорию в регионе Абруццо между предгорьями Апеннин и побережьем Адриатического моря . [ 5 ] Этот регион является одним из самых гористых в Италии: более 65% всей территории Абруццо считается гористой местностью, достигающей высоты до 2750 метров (9000 футов) над уровнем моря. Виноградники на склонах холмов, особенно в северных районах, посажены на известковой глине и получают выгоду от теплого и значительного пребывания на солнце, вентилируемого сухим бризом с Адриатического моря . [ 6 ]

В правилах DOC было определено несколько подзон, которые разграничивают небольшие территории, производящие вина более высокого качества, и предъявляют более строгие требования. Это Альто Тирино, Казаурия, Теате, Терре дей Пелини и Терре дей Вестини. [ 7 ]

Монтепульчано производится во всех четырех провинциях Абруццо — Аквила , Кьети , Пескара и Терамо — при этом южная плодородная провинция Кьети производит наибольшее общее количество вина. В сельской местности Атри , [ 8 ] который производил вино под названием Адрианум, [ 9 ] была маркирована первая бутылка Монтепульчано. [ 8 ]

Горная провинция Аквила известна главным образом сухим розовым вином, имеющим маркировку Cerasuolo , а теперь и отдельный DOC. Наиболее благоприятные виноградники посажены в северных провинциях Пескара и Терамо, последняя теперь имеет отдельное обозначение DOCG. [ 6 ] Эти северные провинции выигрывают от менее плодородных почв с большим количеством железистой глины и известняка , а также от более высоких возвышенностей по мере приближения Апеннин к Адриатике. Это создает более прохладный микроклимат , который способствует производству более концентрированных вин. [ 3 ]

В 2014 году в DOC было засажено около 8 718 гектаров (21 540 акров), на которых было произведено 857 500 гектолитров (18 860 000 имп галлонов; 22 650 000 галлонов США) вина, причем более двух третей из них было произведено в провинции Кьети . [ 7 ] [ 3 ]

Требования DOC

[ редактировать ]
Вино Монтепульчано д'Абруццо, на этикетке которого указано, что оно изготовлено из старых лоз.

Согласно итальянским законам о виноделии , вино Монтепульчано д'Абруццо DOC должно состоять как минимум на 85% из Монтепульчано, при этом до 15% Санджовезе допускается для заполнения остальной части вина. Виноград собирают до урожайности не более 14 тонн с гектара . [ 2 ] Перед выпуском вино должно быть выдержано не менее 5 месяцев, а бутылки с маркировкой Riserva должны быть выдержаны не менее двух лет, включая минимум 9 месяцев в деревянных бочках . Кроме того, уровень алкоголя должен быть не ниже 12%, а для Ризервы — 12,5% . [ 7 ]

В подзонах DOC предъявляются более строгие требования: более высокая доля Монтепульчано, более высокий минимальный уровень алкоголя, более низкая урожайность и более длительная выдержка. Например, для подзоны Казаурия требуется вино, изготовленное только из 100% Монтепульчано, с минимальным содержанием алкоголя 13% (13,5% для Ризервы ) и выдержкой 18 месяцев (24 для Ризервы ), включая минимум 9 месяцев в бочках. [ 7 ]

Более легкое вино в стиле розато , ранее входившее в этот DOC, было выделено в 2010 году в новый DOC под названием Cerasuolo d'Abruzzo .

Коллин Тераман DOCG

[ редактировать ]

В регионе DOC Монтепульчано д'Абруццо находится меньшее по размеру вино Colline Teramane ( холмы Терамо ) DOCG, которое производится в провинции Терамо из виноградников, посаженных в Терамо и 30 окружающих коммунах. Впервые созданный как DOC в 1995 году, регион получил статус DOCG в 2003 году. [ 3 ] Правила для вина аналогичны Монтепульчано д'Абруццо, за исключением того, что вино должно быть изготовлено минимум из 90% Монтепульчано и максимум из 10% Санджовезе. [ 6 ]

Стили вина

[ редактировать ]
Монтепульчано д'Абруццо часто сочетают с едой.

По словам винного эксперта Оза Кларка , Монтепульчано д'Абруццо часто представляет собой вино глубокого цвета с нотками перца и специй. Его можно охарактеризовать как «деревенский», который, по словам Кларка, менее выражен, когда вино сочетается с едой . [ 5 ] Мастер виноделия Мэри Юинг-Маллиган описывает вина как ароматные , танинные и с низкой кислотностью . [ 6 ] По словам итальянского винного эксперта Джо Бастианича , Монтепульчано д'Абруццо может быть очень ароматным с землистыми нотками и черными ягодами, иметь чернильно-фиолетовый цвет и густой, почти сиропообразный вкус . [ 3 ]

Серасуоло

[ редактировать ]
Черасуоло — розато (розовое) вино, изготовленное из Монтепульчано.

) вино из Монтепульчано д'Абруццо , имеющее отдельный DOC, С 2010 года розовое ( итальянское : rosato маркируется как Cerasuolo, что означает «вишнево-красный» и связано с глубоким цветом, который вино приобретает даже при очень кратковременном контакте кожицы с сильно пигментированными винами. кожура винограда Монтепульчано. По словам Бастианича, Черасуоло, как правило, имеет среднюю полноту и довольно сытный для итальянского розато с ароматами апельсиновой цедры, корицы , клубники и сушеной вишни. [ 3 ] В 2010 году для вина, известного теперь как Черасуоло д'Абруццо , была создана классификация DOC . [ 10 ] Термин Черасуоло может также относиться к Черасуоло ди Виттория , несвязанному с DOCG сухому красному вину из Сицилии, изготовленному из Неро д'Авола и Фраппато . [ 11 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Робинсон, Дженсис ; Хардинг, Джулия, ред. (2015). «Монтепульчано». Оксфордский спутник вина (4-е изд.). Издательство Оксфордского университета . п. 474. ИСБН  978-0-19-870538-3 .
  2. ^ Jump up to: а б П. Сондерса Язык этикетки вина , стр. 182 Firefly Books, 2004 г. ISBN   1-55297-720-X
  3. ^ Jump up to: а б с д и ж г Бастианич, Джозеф; Линч, Дэвид (2005). Vino Italiano: региональные вина Италии . Нью-Йорк: Кларксон Поттер. п. 280–3. ISBN  9781400097746 . ОСЛК   76920977 .
  4. ^ Робинсон, Дженсис, Виноградные лозы, виноград и вина , стр. 212, Митчелл Бизли, 1986, ISBN   1-85732-999-6
  5. ^ Jump up to: а б О. Кларк Энциклопедия вина Оза Кларка, стр. 251, Time Warner Books, Лондон, 2003 г. ISBN   0-316-72654-0
  6. ^ Jump up to: а б с д М. Юинг-Маллиган и Э. Маккарти, итальянские вина для чайников, стр. 188–190, Hungry Minds, 2001 г. ISBN   0-7645-5355-0
  7. ^ Jump up to: а б с д «Монтепульчано д'Абруццо DOC» . Итальянский винный центр . 22 декабря 2014 года . Проверено 16 ноября 2018 г. .
  8. ^ Jump up to: а б Девити, Гауденцио (7 апреля 2019 г.). «Эта авантюрная история Монтепульчано д'Абруццо». Центр (на итальянском языке) . Проверено 13 апреля 2020 г.
  9. ^ Сэндлер, Мертон; Пиндер, Роджер (19 декабря 2002 г.). Вино: научное исследование . ЦРК Пресс. п. 66. ИСБН  978-0-203-36138-2 .
  10. ^ «Вино Черасуоло д'Абруццо» . Вин-Искатель . Проверено 29 ноября 2017 г. .
  11. ^ «Вино Черасуоло ди Виттория» . Винный искатель . Проверено 29 ноября 2017 г. .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: f200062b0d0a64c939e9bf0a707cef30__1701271200
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/f2/30/f200062b0d0a64c939e9bf0a707cef30.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Montepulciano d'Abruzzo - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)