Монтепульчано д'Абруццо

Монтепульчано д'Абруццо — итальянское красное вино , изготовленное из сорта Монтепульчано, винограда произрастающего в регионе Абруццо на востоке центральной Италии . Не следует путать его с Вино Нобиле ди Монтепульчано , тосканским вином, изготовленным из Санджовезе и других сортов винограда. [ 1 ]
Монтепульчано д'Абруццо был впервые классифицирован как контролируемый наименование по происхождению (DOC) в 1968 году. Субзона Коллин Терамане , созданная в 1995 году как DOC в провинции Терамо , была повышена до отдельного статуса контролируемого и гарантированного наименования по происхождению (DOCG) в 2003 и теперь известен как Colline Teramane Montepulciano d'Abruzzo . [ 2 ] [ 3 ] В конце 20-го и начале 21-го века Монтепульчано д'Абруццо заработало репутацию одного из наиболее широко экспортируемых вин DOC в Италии. [ 3 ] Обычно оно сухое , с мягкими танинами , и его часто употребляют в молодом виде .
Помимо Монтепульчано в купаже допускается до 15% Санджовезе. Вина, выдержанные производителем более двух лет, могут иметь маркировку Riserva . [ 4 ]
Винный регион
[ редактировать ]
Регион DOC Монтепульчано д'Абруццо охватывает обширную территорию в регионе Абруццо между предгорьями Апеннин и побережьем Адриатического моря . [ 5 ] Этот регион является одним из самых гористых в Италии: более 65% всей территории Абруццо считается гористой местностью, достигающей высоты до 2750 метров (9000 футов) над уровнем моря. Виноградники на склонах холмов, особенно в северных районах, посажены на известковой глине и получают выгоду от теплого и значительного пребывания на солнце, вентилируемого сухим бризом с Адриатического моря . [ 6 ]
В правилах DOC было определено несколько подзон, которые разграничивают небольшие территории, производящие вина более высокого качества, и предъявляют более строгие требования. Это Альто Тирино, Казаурия, Теате, Терре дей Пелини и Терре дей Вестини. [ 7 ]
Монтепульчано производится во всех четырех провинциях Абруццо — Аквила , Кьети , Пескара и Терамо — при этом южная плодородная провинция Кьети производит наибольшее общее количество вина. В сельской местности Атри , [ 8 ] который производил вино под названием Адрианум, [ 9 ] была маркирована первая бутылка Монтепульчано. [ 8 ]
Горная провинция Аквила известна главным образом сухим розовым вином, имеющим маркировку Cerasuolo , а теперь и отдельный DOC. Наиболее благоприятные виноградники посажены в северных провинциях Пескара и Терамо, последняя теперь имеет отдельное обозначение DOCG. [ 6 ] Эти северные провинции выигрывают от менее плодородных почв с большим количеством железистой глины и известняка , а также от более высоких возвышенностей по мере приближения Апеннин к Адриатике. Это создает более прохладный микроклимат , который способствует производству более концентрированных вин. [ 3 ]
В 2014 году в DOC было засажено около 8 718 гектаров (21 540 акров), на которых было произведено 857 500 гектолитров (18 860 000 имп галлонов; 22 650 000 галлонов США) вина, причем более двух третей из них было произведено в провинции Кьети . [ 7 ] [ 3 ]
Требования DOC
[ редактировать ]
Согласно итальянским законам о виноделии , вино Монтепульчано д'Абруццо DOC должно состоять как минимум на 85% из Монтепульчано, при этом до 15% Санджовезе допускается для заполнения остальной части вина. Виноград собирают до урожайности не более 14 тонн с гектара . [ 2 ] Перед выпуском вино должно быть выдержано не менее 5 месяцев, а бутылки с маркировкой Riserva должны быть выдержаны не менее двух лет, включая минимум 9 месяцев в деревянных бочках . Кроме того, уровень алкоголя должен быть не ниже 12%, а для Ризервы — 12,5% . [ 7 ]
В подзонах DOC предъявляются более строгие требования: более высокая доля Монтепульчано, более высокий минимальный уровень алкоголя, более низкая урожайность и более длительная выдержка. Например, для подзоны Казаурия требуется вино, изготовленное только из 100% Монтепульчано, с минимальным содержанием алкоголя 13% (13,5% для Ризервы ) и выдержкой 18 месяцев (24 для Ризервы ), включая минимум 9 месяцев в бочках. [ 7 ]
Более легкое вино в стиле розато , ранее входившее в этот DOC, было выделено в 2010 году в новый DOC под названием Cerasuolo d'Abruzzo .
Коллин Тераман DOCG
[ редактировать ]В регионе DOC Монтепульчано д'Абруццо находится меньшее по размеру вино Colline Teramane ( холмы Терамо ) DOCG, которое производится в провинции Терамо из виноградников, посаженных в Терамо и 30 окружающих коммунах. Впервые созданный как DOC в 1995 году, регион получил статус DOCG в 2003 году. [ 3 ] Правила для вина аналогичны Монтепульчано д'Абруццо, за исключением того, что вино должно быть изготовлено минимум из 90% Монтепульчано и максимум из 10% Санджовезе. [ 6 ]
Стили вина
[ редактировать ]
По словам винного эксперта Оза Кларка , Монтепульчано д'Абруццо часто представляет собой вино глубокого цвета с нотками перца и специй. Его можно охарактеризовать как «деревенский», который, по словам Кларка, менее выражен, когда вино сочетается с едой . [ 5 ] Мастер виноделия Мэри Юинг-Маллиган описывает вина как ароматные , танинные и с низкой кислотностью . [ 6 ] По словам итальянского винного эксперта Джо Бастианича , Монтепульчано д'Абруццо может быть очень ароматным с землистыми нотками и черными ягодами, иметь чернильно-фиолетовый цвет и густой, почти сиропообразный вкус . [ 3 ]
Серасуоло
[ редактировать ]
) вино из Монтепульчано д'Абруццо , имеющее отдельный DOC, С 2010 года розовое ( итальянское : rosato маркируется как Cerasuolo, что означает «вишнево-красный» и связано с глубоким цветом, который вино приобретает даже при очень кратковременном контакте кожицы с сильно пигментированными винами. кожура винограда Монтепульчано. По словам Бастианича, Черасуоло, как правило, имеет среднюю полноту и довольно сытный для итальянского розато с ароматами апельсиновой цедры, корицы , клубники и сушеной вишни. [ 3 ] В 2010 году для вина, известного теперь как Черасуоло д'Абруццо , была создана классификация DOC . [ 10 ] Термин Черасуоло может также относиться к Черасуоло ди Виттория , несвязанному с DOCG сухому красному вину из Сицилии, изготовленному из Неро д'Авола и Фраппато . [ 11 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]
- ^ Робинсон, Дженсис ; Хардинг, Джулия, ред. (2015). «Монтепульчано». Оксфордский спутник вина (4-е изд.). Издательство Оксфордского университета . п. 474. ИСБН 978-0-19-870538-3 .
- ^ Jump up to: а б П. Сондерса Язык этикетки вина , стр. 182 Firefly Books, 2004 г. ISBN 1-55297-720-X
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Бастианич, Джозеф; Линч, Дэвид (2005). Vino Italiano: региональные вина Италии . Нью-Йорк: Кларксон Поттер. п. 280–3. ISBN 9781400097746 . ОСЛК 76920977 .
- ^ Робинсон, Дженсис, Виноградные лозы, виноград и вина , стр. 212, Митчелл Бизли, 1986, ISBN 1-85732-999-6
- ^ Jump up to: а б О. Кларк Энциклопедия вина Оза Кларка, стр. 251, Time Warner Books, Лондон, 2003 г. ISBN 0-316-72654-0
- ^ Jump up to: а б с д М. Юинг-Маллиган и Э. Маккарти, итальянские вина для чайников, стр. 188–190, Hungry Minds, 2001 г. ISBN 0-7645-5355-0
- ^ Jump up to: а б с д «Монтепульчано д'Абруццо DOC» . Итальянский винный центр . 22 декабря 2014 года . Проверено 16 ноября 2018 г. .
- ^ Jump up to: а б Девити, Гауденцио (7 апреля 2019 г.). «Эта авантюрная история Монтепульчано д'Абруццо». Центр (на итальянском языке) . Проверено 13 апреля 2020 г.
- ^ Сэндлер, Мертон; Пиндер, Роджер (19 декабря 2002 г.). Вино: научное исследование . ЦРК Пресс. п. 66. ИСБН 978-0-203-36138-2 .
- ^ «Вино Черасуоло д'Абруццо» . Вин-Искатель . Проверено 29 ноября 2017 г. .
- ^ «Вино Черасуоло ди Виттория» . Винный искатель . Проверено 29 ноября 2017 г. .