Jump to content

Описания дегустации вин

(Перенаправлено с Танник (вино) )

Изображение дескрипторов дегустации вин

Использование дегустационных дескрипторов позволяет дегустатору качественно связать ароматы и вкусы , которые он испытывает, и может быть использовано при оценке общего качества вина . Винные писатели отличают дегустаторов от случайных энтузиастов; дегустаторы пытаются дать объективное описание вкуса вина (часто применяя систематический подход к дегустации), случайные энтузиасты ценят вино, но приостанавливают исследование раньше, чем дегустаторы. Основным источником способности человека чувствовать вкус вина являются его обонятельные чувства. Собственный личный опыт дегустатора играет важную роль в концептуализации того, что он пробует, и описании этого восприятия. Индивидуальный характер дегустации означает, что дескрипторы могут восприниматься разными дегустаторами по-разному. [1]

Ниже приводится неполный список дескрипторов дегустации вин и общее значение терминов. Эти термины и их использование взяты из «Библии вина» Карен МакНил 2001 года , если не указано иное.

  • Кислый : вино с заметной кислинкой. [2] Это обнаруживается по ощущению слюнотечения. [3]
  • Послевкусие : вкус, остающийся во вкусе после того, как вино было проглочено. «Финиш» — это синоним. [4]
  • Алкогольное : вино, в котором несбалансировано слишком много алкоголя. [4]
  • Аромат : запах вина. Этот термин обычно применяется к молодым винам, тогда как «букет» применяется к более выдержанным винам . [5]
  • Вяжущий : слишком танинное белое вино. [6]
  • Автолитический : аромат «дрожжевой» или цветочной акации, обычно ассоциирующийся с винами, выдержанными на сушке . [5]
  • Запеченное : вино с высоким содержанием алкоголя, дающее ощущение вкуса тушеных или запеченных фруктов. Может указывать на вино из винограда, подвергшегося воздействию солнечного тепла после сбора урожая. [5]
  • Сбалансированное : вино, которое включает в себя все свои основные компоненты — танины, кислоту , сладость и алкоголь — таким образом, чтобы ни один компонент не выделялся. [7] [3]
  • Большое : вино с интенсивным вкусом или высоким содержанием алкоголя. [8] [9]
  • Горький : неприятное ощущение танинов. [9]
  • Тело : ощущение алкоголя в вине и ощущение во рту. [6] Вино обычно описывают как легкое, среднее или полнотелое. [3]
  • Букет ( / b ˈ k / , Французский: [bu.kɛ] ): слои запахов и ароматов, воспринимаемые в вине. [6]
  • Блеск : при описании внешнего вида вина имеется в виду высокая прозрачность, очень низкий уровень взвешенных веществ. При описании фруктовых вкусов имеется в виду заметная кислотность и яркая интенсивность. [9]
  • Масляное : вино, прошедшее яблочно-молочное брожение и имеющее насыщенный сливочный вкус со вкусом, напоминающим сливочное масло . [10]
  • Жевательный : ощущение танинов, которое не подавляет. Это не обязательно является отрицательным свойством вина. [6] [10]
  • Шоколад : вкус и ощущение во рту, связанные с шоколадом , обычно характерны для насыщенных красных вин, таких как Каберне Совиньон и Пино Нуар .
  • Закрыто : вино не очень ароматное. [6] [10]
  • Приторность : вино с липким или приторно-сладким характером, не сбалансированным с кислотностью . [11]
  • Грубое : вино с грубой текстурой или вкусом. Обычно применяется восприятие танинов. [11]
  • Сложное : вино, которое создает ощущение многослойности вкусов и ароматов. [11]
  • Концентрированный : интенсивный вкус. [6]
  • Связано : ощущение способности вина передавать место его происхождения или терруар . [12]
  • Пробковое : вино, имеющее пробковый привкус . [11]
  • Крисп : приятная кислинка в вине. [8]
  • Глубина : вино с несколькими слоями вкуса. Аспект сложности. [11]
  • Грязное : вино с неприятным привкусом и ароматом, скорее всего, возникшее в результате плохой гигиены во время процесса ферментации или розлива. [11]
  • Сухое : вино, которому не хватает ощущения сладости. [2] [13]
  • Земляной : это может означать вино с ароматом и вкусом, напоминающим землю , например, лесную подстилку или грибы . Это также может относиться к ощущению сухости во вкусе, вызванному высоким содержанием геосмина , который естественным образом содержится в винограде. [13]
  • Шипучее : игристое/газированное ощущение, легкая карбонизация в категорически «тихом» вине.
  • Элегантное : вино, обладающее утонченностью и тонким сбалансированным вкусом. [13]
  • Выразительное : вино с четко выраженным ароматом и вкусом. [14]
  • Экстракция : вино с концентрированным вкусом, часто возникающее в результате длительного контакта с кожей , в котором более грубая молодость заменена улучшенной выдержкой. [13]
  • Упало : вино, которое в относительно молодом возрасте уже прошло свой пиковый (или оптимальный) период употребления и качество которого быстро ухудшается, считается «упавшим».
  • Жирность : вино полнотелое и имеет ощущение вязкости . [8] Вино со слишком большим количеством жира и не сбалансированной кислотностью называется «дряблым». [13] или «пухлый». [15]
  • Finesse : вино высокого качества, хорошо сбалансированное. [13]
  • Послевкусие : ощущение и восприятие вина после глотания . [8]
  • Крепкий : более сильное ощущение танинов. [6]
  • Дряблость : отсутствие чувства кислотности. [8] [13]
  • Флэт : в отношении игристых вин флэт относится к вину, потерявшему шипучесть. Во всех других винах этот термин используется взаимозаменяемо с дряблым для обозначения вина, которому не хватает кислотности, особенно в послевкусии. [16]
  • Foxy : затхлый запах и вкус вин, изготовленных из винограда сорта Vitis labrusca, произрастающего в Северной Америке, обычно что-то нежелательное. [17] [16]
  • Свежий : положительное восприятие кислотности. [6]
  • Фрукты : восприятие характеристик винограда и ощущение тела, уникальное для этого сорта . [6] [16]
  • Полное : вино с тяжелым весом или телом из-за содержания алкоголя. Это также может относиться к вину с насыщенным вкусом и экстрактивностью. [16]
  • Травянистый : травянистый или растительный элемент вина — от ароматов свежескошенной газонной травы до ароматов лимонной травы . [16]
  • Зеленый : обычно отрицательный, это может относиться к белому вину с растительными нотками или к красному вину с нотками болгарского перца или трав. Обычно используется для описания вина, приготовленного из незрелых фруктов . [8] [16]
  • Твердое : слишком танинное вино. [6]
  • Тяжелое : очень алкогольное вино со слишком сильным ощущением тела. [8]
  • Травянистые : травяные, растительные ароматы и вкусы, которые могут быть обусловлены сортовыми характеристиками или решениями, принятыми в процессе виноделия, например, сбором недозревшего винограда или использованием агрессивных методов экстракции красного вина, ферментированного в нержавеющей стали.
  • Травяное : вино со вкусом или ароматом, «напоминающим травы». [16]
  • Hollow : вино без фруктового привкуса. [6]
  • Горячее : слишком алкогольное вино. [8] [16]
  • Джемми : вино богато фруктами, но лишено танинов. [18]
  • Lean : ощущение кислинки в вине, в котором отсутствует ощущение фруктовости. [6]
  • Кожаное : красное вино с высоким содержанием танинов, густым и мягким вкусом. [19]
  • Ножки : следы жидкости, прилипающие к стенкам стакана после перемешивания содержимого. Часто говорят, что это связано с содержанием алкоголя или глицерина в вине. Их еще называют слезами . [18]
  • Затхлый : вино с «влажным запахом старого чердака», возникающим в результате обработки заплесневелого винограда или использования грязных емкостей для хранения. [18]
  • Нос : аромат , запах или букет вина. [20]
  • Дубовый : вино с заметным ощущением дуба . Это может включать ощущение ванили , сладких специй, таких как мускатный орех , сливочное тело и дымный или поджаренный вкус. [2] [20] [3]
  • Окислительное : вино, которое в процессе выдержки подверглось ограниченному воздействию окисления. [20] Ароматы и вкусы, которые развиваются по мере окислительного созревания вина, могут варьироваться от ореховых , бисквитных и маслянистых до более пряных ноток.
  • Окисленное : вино, подвергшееся слишком сильному окислению , считается дефектным и может иметь хереса . запах [20]
  • Petrolly : вино, содержащее высокую концентрацию триметилдигидронафталина, запах которого напоминает запах бензина , керосина или парафина . Бензиновый характер считается очень желательной характеристикой зрелого Рислинга . [21]
  • Мощное : вино с высоким содержанием алкоголя, но не чрезмерно алкогольное. [6]
  • Изюм : вино (обычно красное) с легким привкусом изюма, возникающим в результате использования перезревшего при сборе винограда. [22]
  • Сдержанное : вино, не проявляющее особых ароматических или букетных характеристик, возможно, из-за своей молодости. Это можно охарактеризовать как ощущение, что вино «сдерживает».
  • Богатый : ощущение сладости вина не является чрезмерным. [6]
  • Rough : вино с грубой текстурой, обычно молодое танинное вино. [23]
  • Круглое : вино с хорошим телом, не слишком танинное. [6]
  • Смоки : вино, демонстрирующее ароматы и вкусы различных типов дыма , таких как табачный дым, дым обжигающего огня и поджаренный дым, полученный из дуба . [23]
  • Гладкое : вино с приятной текстурой. Обычно относится к вину с мягкими танинами. [8]
  • Мягкое : вино не слишком танинное. [6]
  • Кислый : вино с несбалансированной, морщинистой кислотностью. Часто относится к неправильно обработанным винам с чрезмерным содержанием уксусной кислоты, придающей привкус уксуса. [23]
  • Пряное : вино с ароматом и вкусом, напоминающим различные специи, такие как черный перец и корица . Хотя это может быть особенностью сорта винограда, многие пряные нотки придаются дубовым влиянием. [23]
  • Гибкое : вино не слишком танинное. [6]
  • Сладкое : вино с заметным ощущением уровня сахара (так называемого остаточного сахара). [2] [3]
  • Танник : вино с агрессивными танинами. [2] [24] Это обнаруживается по ощущению сухости на зубах, деснах, языке и внутренней стороне щек. Его получают из кожицы, семян и стеблей винограда. Подумайте о том, чтобы выпить темный черный чай без молока и сахара. [3]
  • Деготь : вино с ароматом и вкусом, напоминающим деготь . Вина Бароло и Амароне часто обладают такой характеристикой.
  • Тарт : вино с высоким уровнем кислотности. [6] Терпкость или кислотность определяются по ощущению слюнотечения. [3]
  • Поджаренный : ощущение обугленного или дымного вкуса выдержанного вина. [2] [24]
  • Прозрачность : способность вина ясно отображать все уникальные аспекты своего вкуса — фруктовые, цветочные и минеральные ноты. Противоположностью будет вино, в котором вкусы рассеяны и полностью интегрированы. [25]
  • Типичность насколько вино выражает типичные характеристики сорта : . [24]
  • Ванилин : характерный дубовый аромат, напоминающий ваниль . [26]
  • Растительный : вино с ароматом и вкусом, напоминающим растительность , а не фруктовые или цветочные ноты. [26]
  • Винегарий : вино с «резким ароматом уксуса», обычно возникающим из-за присутствия уксусной кислоты . [26]

См. также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ МакНил 2001 , стр. 98–110.
  2. ^ Jump up to: а б с д и ж Уолтон 2000 , с. 11.
  3. ^ Jump up to: а б с д и ж г « Женщины подобны хорошему вину» – остроумный способ определить и запомнить лучшие дескрипторы вина» . TASTEnPAIR . Архивировано из оригинала 12 января 2016 г. Проверено 11 февраля 2016 г.
  4. ^ Jump up to: а б МакНил 2001 , с. 862.
  5. ^ Jump up to: а б с МакНил 2001 , с. 863.
  6. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р Робинсон 2003 , с. 16.
  7. ^ МакНил 2001 , с. 4, 863.
  8. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я Робинсон 2006 , с. 686.
  9. ^ Jump up to: а б с МакНил 2001 , с. 864.
  10. ^ Jump up to: а б с МакНил 2001 , с. 865.
  11. ^ Jump up to: а б с д и ж МакНил 2001 , с. 866.
  12. ^ МакНил 2001 , с. 6.
  13. ^ Jump up to: а б с д и ж г МакНил 2001 , с. 867.
  14. ^ МакНил 2001 , с. 5.
  15. ^ «Бархатное, яркое, дряблое: остановитесь, чтобы задуматься о вкусе вина» . Чикаго Трибьюн . 2018-08-02 . Проверено 20 октября 2023 г.
  16. ^ Jump up to: а б с д и ж г час МакНил 2001 , с. 868.
  17. ^ Winepros.com.au. Оксфордский спутник вина. «лисий» .
  18. ^ Jump up to: а б с МакНил 2001 , с. 869.
  19. ^ «/Словарь терминов дегустации вин: от молочной кислоты до пышности или сочности» . Theworldwidewine.com . Проверено 17 ноября 2018 г.
  20. ^ Jump up to: а б с д МакНил 2001 , с. 870.
  21. ^ «Ароматы бутылки и бензиновый характер Рислинга» . Архивировано из оригинала 4 декабря 2012 г. Проверено 29 июня 2012 г.
  22. ^ МакНил 2001 , с. 871.
  23. ^ Jump up to: а б с д МакНил 2001 , с. 872.
  24. ^ Jump up to: а б с МакНил 2001 , с. 873.
  25. ^ МакНил 2001 , с. 515.
  26. ^ Jump up to: а б с МакНил 2001 , с. 874.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 054be70032b6a6ad62818d29f014058d__1717824540
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/05/8d/054be70032b6a6ad62818d29f014058d.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Wine tasting descriptors - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)