Jump to content

Лис (брожение)

(Перенаправлено с Sur Lie )
Осадок из Мерло после ферментации
Осадок красного рисового вина провинции Фуцзянь

Осадок представляет собой отложения мертвых дрожжей или остаточных дрожжей и других частиц, которые выпадают в осадок или переносятся под действием « оклейки » на дно чана с вином после ферментации и выдержки . То же самое, что и пивоварение на пивоварне, известно как труба – то же самое, что от вторичного брожения вина и пива, представляет собой осадок или в равной степени, что касается только пива, отбросы . Этот материал является источником большей части коммерческой винной кислоты , которая используется в кулинарии и в органической химии . [1]

Обычно вино переливают в другую емкость ( стеллаж ), оставляя осадок. Некоторые вина (особенно Шардоне , Шампанское и Мюскаде ) иногда некоторое время выдерживают на осадке (процесс, известный как сюрли ), что приводит к характерному дрожжевому аромату и вкусу. Осадок можно перемешивать ( по-французски : bâtonnage ), чтобы он лучше впитывал аромат.

Осадок является важным компонентом при изготовлении рипассо , когда остатки от Амароне используются для придания большего вкуса и цвета частично выдержанной Вальполичелле . [ нужна ссылка ]

Курица в красном вине провинции Фуцзянь готовится из осадка рисового вина.

На осадке

[ редактировать ]

Surlie буквально переводится с французского как «на осадке». Вина Сюр-Ли разливаются в бутылки непосредственно с осадка без перелива (процесс фильтрации вина). В случае с великолепными Шардоне, такими как Монтраше , это добавляет поджаренный, ореховый оттенок «лесного ореха», а также дополнительную глубину и сложность. С химической точки зрения это может изменить молекулы аромата дуба, увеличивая интеграцию и делая дуб менее навязчивым для вкуса. Это желательно, поскольку дубильные танины представляют собой полифенольные кислоты и могут быть резкими. Этот процесс также может придать вину дополнительную свежесть и кремовую текстуру, а также улучшить цвет и прозрачность. [ объяснить ] Мюскаде делается именно так. Влияние осадка на шампанское во время бутылочной ферментации в течение как минимум 18 месяцев является значительным. «Хлебные» поджаренные ноты, присущие некоторым из величайших игристых вин, являются результатом выдержки в сюр-лье . [2]

Другое использование

[ редактировать ]

Также продается пиво на осадке (остаточном осадке), как, например, во многих

Чайный гриб также можно заваривать под открытым небом .

Осадок также можно перегонять для производства Hefebrand , или «спирита осадка», алкогольного напитка, содержащего минимум 38% алкоголя по объему. [3]

Протокол Лайт Лиса

[ редактировать ]

В процессе добавления дрожжей в вино, завершившее первичное брожение, эта вторичная добавка дрожжей обычно остается в вине от 2 до 8 недель, в зависимости от целей винодела. Дрожжи часто перемешивают ( батонаж ) и перебирают по завершении протокола. также известный как вторичный аутолиз Протокол легкого осадка, , высвобождает дополнительные маннопротеины и полисахариды , которые могут влиять на вкус, танины и кислотность вина.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Кассаян, Жан-Морис (2000). «Винная кислота». Энциклопедия промышленной химии Ульмана . стр. 671–678. дои : 10.1002/14356007.a26_163 . ISBN  3527306730 .
  2. ^ Робинсон, Дженсис; Хардинг, Джулия, ред. (2015). Оксфордский спутник вина . Издательство Оксфордского университета. п. 711. ИСБН  978-0-19-870538-3 .
  3. ^ Регламент (ЕС) № 2019/787 от 17 апреля 2019 г. об определении, описании, представлении и маркировке спиртных напитков, использовании названий спиртных напитков в представлении и маркировке других пищевых продуктов, защите географических указаний на спиртные напитки. напитки, использование этилового спирта и дистиллятов сельскохозяйственного происхождения в алкогольных напитках и отмена Регламента (ЕС) № 110/2008 , §12.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: c4de7733d3a0b3e2196dde372db15d1c__1720353960
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/c4/1c/c4de7733d3a0b3e2196dde372db15d1c.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Lees (fermentation) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)