Jump to content

Слезы вина

(Перенаправлено с Слезы (вино) )

Слёзы вина ясно видны в тени этого бокала десертного вина Caluso Passito крепостью 13,5%.

Явление, называемое слезами вина ( фр . Larmes de vin ; нем . Kirchenfenster , букв. « церковные окна »), проявляется в виде кольца прозрачной жидкости возле верхушки бокала с вином , из которого непрерывно образуются и падают обратно капли. в вино. Чаще всего это наблюдается в вине с высоким содержанием алкоголя . Его еще называют винными ножками , пальцами , занавесками , церковными окнами или ступнями .

Эффект является следствием того, что спирт имеет более низкое поверхностное натяжение , чем вода . Если спирт смешан с водой неоднородно , область с более низкой концентрацией спирта будет притягивать окружающую жидкость сильнее, чем область с более высокой концентрацией спирта. В результате жидкость имеет тенденцию вытекать из областей с более высокой концентрацией спирта. Это можно легко и наглядно продемонстрировать, нанеся тонкую пленку воды на гладкую поверхность, а затем позволив капле спирта упасть на центр пленки. Жидкость хлынет из той области, куда упала капля спирта.

Вино по большей части представляет собой смесь спирта и воды с растворенными сахарами, кислотами, красителями и ароматизаторами. Там, где поверхность вина соприкасается со стенкой бокала, капиллярное действие заставляет жидкость подниматься по стенке бокала. При этом из поднимающейся пленки испаряются и спирт, и вода , но спирт испаряется быстрее из-за более высокого давления пара . Результирующее снижение концентрации алкоголя приводит к увеличению поверхностного натяжения жидкости, что приводит к вытягиванию большего количества жидкости из основной массы вина, которое имеет более низкое поверхностное натяжение из-за более высокого содержания алкоголя. Вино поднимается по стенке бокала и образует капли, которые падают обратно под собственным весом.

Впервые это явление было правильно объяснено физиком Джеймсом Томсоном . [1] старший брат лорда Кельвина , в 1855 году. Это пример того, что сегодня называется эффектом Марангони. [2] (или эффект Гиббса-Марангони): течение жидкости, вызванное градиентами поверхностного натяжения.

Испарение спирта также создает изменение температуры вдоль пленки вина из-за испарительного охлаждения . Поскольку поверхностное натяжение увеличивается с понижением температуры, это приводит к усилению эффекта Марангони, который до недавнего времени [3] было упущено из виду.

Этот эффект можно использовать для перемещения капель воды в технических приложениях. [4]

Иногда ошибочно утверждают, что вино с «многоногими» слаще и качественнее. [5] На самом деле интенсивность этого явления зависит только от содержания алкоголя, и его можно полностью устранить, накрыв бокал (что останавливает испарение спирта). Британский физик К.В. Бойс утверждает [6] что библейский запрет: «Не смотри на вино, когда оно красное, когда оно дает свой цвет в чаше, когда оно правильно движется» ( Притчи 23:31) относится к этому эффекту. Поскольку «слезы вина» наиболее заметны в вине с высоким содержанием алкоголя, автор, возможно, предлагает это как способ определить вина, которых следует избегать в интересах трезвости.

В 2019 году в статье указывалось, что ударных волн . в этом явлении может играть роль динамика [7]

[ редактировать ]

Другими жидкостными явлениями, возникающими в водно-спиртовых смесях, являются образование капель и вициметрия . Они более выражены в спиртных напитках, чем в вине, и оба явления более выражены в более крепких спиртных напитках.

Образование капель означает образование устойчивых пузырьков при встряхивании жидкости. Это происходит только в спиртных напитках, содержащих более 46% алкоголя. Это пример эффекта Марангони . Встряхивание бутылки виски для образования пузырьков называется «взбиванием виски».

Вициметрия – это образование завитков при добавлении воды в высокоспиртовую смесь.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Джеймс Томсон (1855) «О некоторых любопытных движениях, наблюдаемых на поверхностях вина и других алкогольных напитков», Philosophical Magazine , 10 : 330-333.
  2. ^ Карло Марангони , «О расширении капли жидкости, плавающей на поверхности другой жидкости» (Павия, Италия: Tipographia dei Fratelli Fusi, 1865).
  3. ^ Венерус, Дэвид К.; Ньето Симавилла, Дэвид (9 ноября 2015 г.). «Слезы вина: новый взгляд на старое явление» . Научные отчеты . 5 : 16162. Бибкод : 2015NatSR...516162V . дои : 10.1038/srep16162 . ПМЦ   4637898 . ПМИД   26548566 .
  4. ^ NY Times, «Крошечные внутренние торнадо оживляют капли»
  5. ^ «Винные «Ноги» » . КухняСмекалка. 4 декабря 2004 г. Проверено 5 мая 2010 г.
  6. ^ CV Boys, Мыльные пузыри: их цвета и силы, которые их формируют , 2-е изд., Гл. 2 (1911).
  7. ^ Уэллетт, Дженнифер (5 марта 2019 г.). «Почему ваше вино плачет? Ученые говорят, что ударные волны, вероятно, играют роль» . Арс Техника . Проверено 18 марта 2020 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: ee0b7aa5e222afe11d6064f7a0e5cda1__1701923940
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ee/a1/ee0b7aa5e222afe11d6064f7a0e5cda1.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Tears of wine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)