Ред Барлетта DOC

Rosso Barletta — красное итальянское вино, производимое в регионе Denominazione di origine controllata (DOC) Барлетта , расположенном в провинции Барлетта-Андриа-Трани на северо-центре Апулии . DOC разрешено производить только красное вино, изготовленное в основном из Ува-ди-Троя , и это один из немногих винодельческих регионов Италии, где Мальбек выращивают и разрешено использовать его в винах DOC. DOC занимает более 60 гектаров (150 акров ), засаженных в Ува-ди-Троя, Монтепульчано , Санджовезе и Мальбеке . Россо Барлетта известна в истории тем, что стала искрой рыцарской схватки, ныне известной как « Вызов Барлетты» , в которой участвовали тринадцать местных итальянских рыцарей против тринадцати французских рыцарей, после того, как вечером они выпили слишком много вина Барлетта. [ 1 ] [ 2 ] По данным Итальянской торговой комиссии, когда винодельческий регион был официально признан, он сохранил название Россо Барлетта в ознаменование исторической связи между вином региона и этим событием. [ 3 ]
Вызов Барлетты
[ редактировать ]
Прелюдия к вызову Барлетты произошла, когда французский рыцарь Шарль де Тук , монсеньор де Ла Мотт, обедал в гостинице в Барлетте. Ему подали красное вино из этого района, и, согласно отчетам Просперо Колонны , великого капитана армии, дислоцированной в Барлетте, Ла Мотт злоупотребил вином и стал невежливым, оскорбив близлежащих итальянских рыцарей. Чтобы защитить свою честь, итальянцы вызвали французов на рыцарский турнир, который состоится 13 февраля 1503 года. Французские рыцари потерпели поражение от итальянцев, и французы покинули этот район. [ 3 ]
Производственная зона
[ редактировать ]Производственная зона Rosso Barletta DOC включает 60 гектаров (150 акров) вокруг прибрежного города Барлетта, к северу от Бари и Трани . [ 4 ]
Требования DOC
[ редактировать ]Rosso Barletta DOC разрешен только для производства красных вин. Вино преимущественно представляет собой купаж, но может быть и сортовым , на 100% состоящим из Ува ди Троя. По крайней мере, Ува ди Троя должна составлять не менее 70% купажа, а оставшуюся часть купажа составляют Монтепульчано, Санджовезе и Мальбек. Хотя Rosso Barletta DOC уникален тем, что в его вине допускается использование Мальбека, доля винограда ограничена и составляет не более 10% вина. Весь виноград, предназначенный для Россо Барлетта, должен быть собран с урожайностью не более 15 тонн с гектара. Готовое красное вино должно иметь минимальный уровень алкоголя 12%. [ 1 ]
В возрасте
[ редактировать ]
Rosso Barletta DOC включает специальную маркировку (аналог Reserva ) для выдержанных вин, которая называется Invecchiato . В отличие от Reserva или Superiore , обозначение Invecchiato не предполагает каких-либо требований к повышенному содержанию алкоголя (хотя вина, как правило, имеют содержание выше обычных 12%). Вместо этого обозначение касается исключительно старения. Вина, произведенные под этим наименованием, должны выдерживаться не менее двух лет, причем как минимум один из этих лет выдерживаются в дубовых бочках или других деревянных емкостях для хранения. [ 1 ]
Стили вина
[ редактировать ]По словам винного эксперта Тома Стивенсона , Россо Барлетта — среднетелое , фруктовое вино рубинового цвета . Обычно его едят очень молодым. [ 5 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с Сондерс, Питер (2004). Язык этикетки вина . Книги Светлячка. п. 196. ИСБН 978-1-55297-720-0 .
- ^ Этторе Фьерамоска Д'Азельо (июль – декабрь 1850 г.). Христианский летописец . Том 20. Лондон: Дж. и К. Мозли. п. 70.
- ^ Перейти обратно: а б Милиони, Стефано. «Россо Барлетта (DOC)» . ItalianMade.com . Итальянская торговая комиссия. Архивировано из оригинала 4 февраля 2011 г. Проверено 29 декабря 2010 г.
- ^ Юинг-Маллиган, Мэри; Маккарти, Эд (2001). Итальянское вино для чайников . Для чайников. п. 223. ИСБН 978-0-7645-5355-4 .
- ^ Стивенсон, Том (2005). Энциклопедия вина Sotheby's . Дорлинг Киндерсли Паблишерс Лтд. 298. ИСБН 978-0-7513-3740-2 .