Jump to content

2,4,6-Трихлоранизол

2,4,6-Трихлоранизол
Химическая структура 2,4,6-трихлоранизола
Шаровидная модель молекулы 2,4,6-трихлоранизола.
Имена
Предпочтительное название ИЮПАК
1,3,5-Трихлор-2-метоксибензол
Другие имена
2,4,6-Трихлоранизол
ТСА
2,4,6-Трихлорметоксибензол
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
ЧЭБИ
ХимическийПаук
Информационная карта ECHA 100.001.585 Отредактируйте это в Викиданных
Номер ЕС
  • 201-743-5
КЕГГ
номер РТЭКС
  • MFCD00000588
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
С 7 Н 5 Cl 3 О
Молярная масса 211.47  g·mol −1
Температура плавления От 60 до 62 ° C (от 140 до 144 ° F; от 333 до 335 К)
Точка кипения 140 ° C (284 ° F; 413 К) при 28 Торр
Опасности
СГС Маркировка :
GHS07: Восклицательный знак
Предупреждение
Х302 , Х319 , Х413
P264 , P270 , P273 , P280 , P301+P312 , P305+P351+P338 , P330 , P337+P313 , P501
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

2,4,6-Трихлоранизол ( ТХА ) представляет собой химическое соединение, которое представляет собой один из самых сильных неприятных привкусов, веществ, «генерируемых естественным путем в пищевых продуктах/напитках, [которые значительно] ухудшают качество» таких продуктов. [1] [2] По состоянию на 2000 год ТСА считался основным химическим соединением, ответственным за появление пробкового запаха в винах. [3] [1] и имеет неприятный землистый, затхлый и плесневелый запах. [2]

Химически ТСА представляет собой хлорированное производное анизола , образующееся в результате биометилирования 2,4,6-трихлорфенола . [4] [5] В более общем смысле, он может образовываться, когда встречающиеся в природе грибы и бактерии, передающиеся по воздуху, подвергаются воздействию хлорированных фенольных соединений , которые они затем преобразуют в хлорированные производные анизола . [6] Зараженные виды включают представители родов Aspergillus , Penicillium , Actinomycetes , Botrytis (например, Botrytis cinerea ), Rhizobium или Streptomyces . [7] [8] [6]

Предшественник хлорфенола , , 2,4,6-трихлорфенол используется в качестве фунгицида ; В более общем плане родственные соединения могут возникать как загрязняющие вещества, содержащиеся в некоторых пестицидах и консервантах для древесины , или как побочные продукты процесса отбеливания хлором, используемого для стерилизации или отбеливания древесины, бумаги и других материалов. [9]

ТСА также считается причиной «дефекта Рио» в кофе из Бразилии и других частей мира. [10] что относится к вкусу, описываемому как «лечебный, фенольный или йодоподобный». [5] При исследовании механизма его роли в создании эффектов неприятного вкуса было обнаружено, что он «ослабляет обонятельную трансдукцию за счет подавления каналов, управляемых циклическими нуклеотидами , не вызывая при этом запаховых реакций». [1]

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Марсили, Р. (2000). «Твердофазная микроэкстракция: применение в пищевой технологии» . В Уилсоне, Ян Д. (ред.). Энциклопедия науки о разделении . Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Academic Press. стр. 4178–4190. дои : 10.1016/B0-12-226770-2/06791-0 . ISBN  9780122267703 . За последние два десятилетия значительно увеличилось количество случаев появления плесневелых и затхлых привкусов в винах, укупоренных пробками. 2,4,6-Трихлоранизол (ТСА) был идентифицирован как основной химикат, ответственный за появление пробкового запаха. Порог человеческой ольфактометрии для ТЦА составляет 4–10 нг/л в белом вине и 50 нг/л в красном вине. В случае с вином мировые потери в размере примерно 1 миллиарда долларов США в год объясняются порчей пробки.
  • Сотрудники Science Direct (июнь 2023 г.). «2-4-6-Трихлоранизол» ( Science Direct образец / список цитирования ) . Проверено 26 июня 2023 г.
  • Бузер, HR; Заниер К. и Таннер Х. (1982). «Идентификация 2,4,6-трихлоранизола как сильнодействующего соединения, вызывающего пробковый привкус в вине». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 30 (2): 359–362. дои : 10.1021/jf00110a037 . {{cite journal}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) Ранний первичный исследовательский отчет о роли ТЦА в образовании пробкового запаха .

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б с Такеучи, Хироко; Като, Хироюки и Курахаши, Такаши (16 сентября 2013 г.). «2,4,6-Трихлоранизол является мощным подавителем передачи обонятельных сигналов» . Труды Национальной академии наук . 110 (40): 16235–16240. Бибкод : 2013PNAS..11016235T . дои : 10.1073/pnas.1300764110 . ISSN   1091-6490 . ПМЦ   3791788 . ПМИД   24043819 . {{cite journal}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) [ нужен неосновной источник ]
  2. ^ Перейти обратно: а б Джексон, Рон С. (2009). «Глава 3: Обонятельные ощущения». Дегустация вин: профессиональный справочник . Международная серия по пищевой науке и технологиям (2-е изд.). Академическая пресса. ISBN  978-0-12-374181-3 .
  3. ^ Марсили, Р. (2000). «Твердофазная микроэкстракция: применение в пищевой технологии» . В Уилсоне, Ян Д. (ред.). Энциклопедия науки о разделении . Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Academic Press. стр. 4178–4190. дои : 10.1016/B0-12-226770-2/06791-0 . ISBN  9780122267703 . За последние два десятилетия значительно увеличилось количество случаев появления плесневелых и затхлых привкусов в винах, укупоренных пробками. 2,4,6-Трихлоранизол (ТСА) был идентифицирован как основной химикат, ответственный за появление пробкового запаха. Порог человеческой ольфактометрии для ТЦА составляет 4–10 нг/л в белом вине и 50 нг/л в красном вине. В случае с вином мировые потери в размере примерно 1 миллиарда долларов США в год объясняются порчей пробки.
  4. ^ Перейра, Хелена (01 января 2007 г.), Перейра, Хелена (редактор), «Глава 14 - Вино и пробка» , Корк , Амстердам: Elsevier Science BV, стр. 305–327, ISBN  978-0-444-52967-1 , получено 14 января 2024 г.
  5. ^ Перейти обратно: а б Спадоне, Жан Клод; Такеока, Гэри и Лиардон, Реми (1990). «Аналитическое исследование привкуса Рио в зеленом кофе». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 38 : 226–233. дои : 10.1021/jf00091a050 . {{cite journal}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) Обратите внимание: в лучшем случае этот источник утверждает, что 2,4,6-трихлорфенол является «вероятным предшественником ТЦА».
  6. ^ Перейти обратно: а б Краверо, Мария Карла; Бонелло, Федерика; Пасо Альварес, Мария дель Кармен; Цолакис, Христос; Борса, Даниэла (24 июня 2015 г.). «Сенсорная оценка 2,4,6-трихлоранизола в винах: Сенсорная оценка 2,4,6-трихлоранизола в винах» . Журнал Института пивоварения . 121 (3): 411–417. дои : 10.1002/джиб.230 .
  7. ^ Крейн, Луиза (22 марта 2019 г.). «Трихлоранизол: Пробковый налет» . Химический мир . Проверено 14 января 2024 г.
  8. ^ Что касается косвенных доказательств, Сподоне и др., указ. cit., отметим, что неприятный привкус Рио связан с «бобами, сильно зараженными различными грибами (аспергиллы, фузарии, пенициллии, ризопусы и т. д.) и бактериями (лактобактерии, стрептрококки)».
  9. ^ NTP (Национальная программа токсикологии). 2021. «2,4,6-Трихлорфенол», Отчет о канцерогенах, пятнадцатое издание. Research Triangle Park, Северная Каролина: Министерство здравоохранения и социальных служб США, Служба общественного здравоохранения. https://ntp.niehs.nih.gov/go/roc15DOI: https://doi.org/10.22427/NTP-OTHER-1003.
  10. ^ К ним относятся Центральная и Южная Америка. [ нужна ссылка ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: a80d6ca303d2126b70dc9d9a2a6cc612__1707000540
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/a8/12/a80d6ca303d2126b70dc9d9a2a6cc612.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
2,4,6-Trichloroanisole - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)