Санджовезе
Санджовезе | |
---|---|
Виноград ( Витис ) | |
![]() Виноград Санджовезе | |
Цвет кожицы ягоды | Фиолетовый |
Разновидность | Винная лоза |
Также называется | Брунелло, Санджовезе Гроссо ( подробнее ) |
Источник | Италия |
Известные регионы | Тоскана |
Опасности | Склонен к гниению |
ВИВК Номер | 10680 |
Санджовезе [ а ] красный итальянский винный сорт винограда , получивший свое название от латинского sanguis Jovis , «кровь Юпитера ». [ 5 ]
Санджовезе Гроссо, используемый для традиционно мощных и медленно созревающих красных вин, в основном выращивается в центральных регионах Италии, особенно в Тоскане, где он является доминирующим сортом винограда. Здесь Санджовезе процветает в различных субрегионах, включая Кьянти , Монтальчино и Монтепульчано . чьи разнообразные терруары виноделы эффективно используют для создания вин, отражающих уникальные нюансы этой земли.
Способность Санджовезе изящно выражать терруар и возраст принесла ему почитаемый статус среди энтузиастов вина во всем мире, закрепив за собой место одного из самых любимых сортов винограда в Италии. Благодаря своему отличительному характеру и универсальности, Санджовезе является единственным или основным сортом винограда, используемым в культовых итальянских винах Тосканы, таких как смелые и выдержанные Брунелло ди Монтальчино и Вино Нобиле ди Монтепульчано , а также в ярких и фруктовых винах, таких как Мореллино ди Скансано , Карминьяно. и Кьянти Классико .
Санджовезе также выращивают в других частях центральной Италии, таких как Умбрия и Марке , где его иногда смешивают для производства известных вин, таких как Сагрантино ди Монтефалько и Россо Конеро. И хотя его оплот находится в центральном регионе страны, его также выращивают в меньших количествах в таких регионах, как Эмилия-Романья , Ломбардия и даже на юге, в Калабрии , где его можно использовать для изготовления сортовых вин, таких как Санджовезе ди. Романья и некоторые современные « супертосканские » вина, такие как Тиньянелло , смесь 80% Санджовезе, 15% Каберне Совиньон и 5% Каберне Фран или «Колор» Биби Грец, изготовленный из 100% Санджовезе из старых лоз. [ 6 ] [ 7 ]
Санджовезе был широко известен уже в 16 веке. Недавнее анализ ДНК, проведенный Хосе Вуйямосом из Аграрного института Сан-Микеле-аль-Адидже, предполагает, что предками Санджовезе являются Чилиеджиоло и Калабрезе Монтенуово . Первый хорошо известен как древний сорт в Тоскане, второй — почти вымерший реликт из Калабрии , мыса Италии. [ 8 ] Существует как минимум четырнадцать клонов Санджовезе , из которых Брунелло является одним из самых уважаемых. Попытка классифицировать клоны на семейства Санджовезе гроссо (включая Брунелло) и Санджовезе пикколо не получила доказательной поддержки. [ 9 ]
Молодой Санджовезе обладает свежим фруктовым вкусом клубники и небольшой пряностью, но при выдержке в бочках он легко приобретает дубовый, даже смолистый вкус. [ 10 ] Хотя Санджовезе не такой ароматный , как другие сорта красного вина, такие как Пино Нуар , Каберне Совиньон и Сира , он часто имеет вкусовой профиль кислой красной вишни с землистыми ароматами и нотами чайного листа. среднего плюса Вина, изготовленные из Санджовезе, обычно имеют танинность и высокую кислотность . [ 11 ]
История
[ редактировать ]
Ранние теории происхождения Санджовезе относили этот виноград ко времени римского виноделия . [ 6 ] Было даже высказано предположение, что виноград впервые был выращен в из диких Тоскане этрусками лоз Vitis vinifera . Буквальный перевод названия винограда — «кровь Юпитера» — относится к римскому богу Юпитеру . Согласно легенде, название было придумано монахами из коммуны Сантарканджело-ди-Романья, которая впоследствии стала провинцией Римини в регионе Эмилия-Романья на востоке центральной Италии. [ 10 ]
году в трудах Джованветторио Содерини (также известного под псевдонимом Чирьеджиуло Первое документальное упоминание о Санджовезе было в 1590 ). Определяя виноград как «Сангиогето», Содерини отмечает, что в Тоскане из винограда получается очень хорошее вино, но если винодел не будет осторожен, он рискует превратиться в уксус . Хотя нет убедительных доказательств того, что Санджогето является Санджовезе, большинство историков вина обычно считают, что это первое историческое упоминание этого винограда. Тем не менее, только в 18 веке Санджовезе приобрел широкое внимание по всей Тоскане, поскольку, наряду с Мальвазией и Треббьяно, наиболее широко выращиваемыми сортами винограда в регионе. [ 6 ]
В 1738 году Козимо Тринчи описал вина, изготовленные из Санджовезе, как превосходные при смешивании с другими сортами, но твердые и кислые , когда их делают отдельно. В 1883 году итальянский писатель Джованни Козимо Вилифранчи повторил аналогичное описание того, что качество Санджовезе зависит от сорта винограда, с которым оно было смешано. Винодел и политик Беттино Рикасоли сформулировал один из первых рецептов Кьянти, смешав Санджовезе со значительным количеством Канайоло . В винах Кьянти, Брунелло ди Монтальчино и Вино Нобиле ди Монтепульчано Санджовезе пережил период популярности в конце 19 - начале 20 века. В 1970-х годах тосканские виноделы начали период инноваций, внедрив современную обработку дуба и смешав виноград с неитальянскими сортами, такими как Каберне Совиньон, при создании вин, получивших коллективное маркетинговое прозвище «Супер Тосканцы». [ 6 ]
Отцовство
[ редактировать ]
В 2004 году анализ ДНК, проведенный исследователями из Сан-Микеле-Аль-Адидже, показал, что этот виноград является продуктом скрещивания сортов Чильеджоло и Калабрезе Монтенуово . В то время как Чильеджоло имеет долгую историю, связанную с тосканским регионом, Калабрезе Монтенуово (который не связан с виноградом, широко известным как Калабрезе или Неро д'Авола ) берет свое начало в южной Италии, где он, вероятно, возник в регионе Калабрия до переезда. путь до Кампании . По сути, это означает, что генетическое наследие Санджовезе наполовину тосканское, наполовину южноитальянское. [ 10 ]
Где произошло скрещивание Чильеджоло и Калабрезе Монтенуово, неизвестно: некоторые полагают, что это произошло в Тоскане, тогда как другие ампелографы предполагают, что это могло произойти на юге Италии. Доказательством этой последней теории является распространение бессемянных мутаций Санджовезе, известного под различными синонимами, в различных регионах южной Италии, включая Кампанию, Коринто неро , который выращивается на острове Липари к северу от Сицилии, и Тукканезе из региона Апулия в каблук итальянского сапога. В Кампании среди множества бессемянных мутаций Санджовезе, все еще растущих в регионе, есть Нерелло из коммуны Савелли , Нерелло Кампоту из коммуны Мотта Сан Джованни , Путтанелла из Мандаториччио и Винья дель Конте . [ 10 ]
Отношения с Чильеджиоло
[ редактировать ]Хотя происхождение Чилиеджиоло и Калабрезе Монтенуово для Санджовезе было установлено на основе 50 генетических маркеров и общепринято ампелографами, в некоторых винных текстах публикуется противоречивая информация о том, что Чилиеджиоло является потомком (а не родителем) Санджовезе. Это убеждение основано на исследовании 38 генетических маркеров, проведенном в 2007 году, в котором говорится, что Чилиеджиоло был продуктом скрещивания Санджовезе с малоизвестным португальским винным сортом , Мускат Руж де Мадер который когда-то выращивался на острове Мадейра, а также на Дору и Лиссабонский винодельческий регион Португалии. Помимо поддержки меньшего количества генетических маркеров, эта альтернативная теория оспаривается такими генетиками, как Хосе Вуйамоз , и мастерами вина, такими как Дженсис Робинсон, потому что Мускат Руж де Мадер никогда не выращивался в Италии (где он мог бы скрещиваться с Санджовезе). . Более того, хотя многие сорта винограда, происхождение которых связано с членами семейства Мускат, имеют тенденцию иметь ярко выраженный «виноградный» вкус, характерный для винограда Мускат, Чилиеджиоло не демонстрирует ни одного из тех вкусовых профилей, что делает его маловероятным потомком Мускат Руж де Мадер. [ 10 ]
Клоны и потомство
[ редактировать ]Ранние ампелографические исследования Санджовезе начались в 1906 году с работы Джироламо Молона . Молон обнаружил, что итальянский виноград, известный как «Санджовезе», на самом деле представляет собой несколько «разновидностей» клонов, которые он в общих чертах классифицировал как Санджовезе Гроссо и Санджовезе Пикколо . Семейство Санджовезе Гроссо включало клоны, произрастающие в регионе Брунелло, а также клоны, известные как Пруньоло Джентиле и Санджовезе ди Ламоле , которые выращивались в регионе Греве-ин-Кьянти . Санджовезе Гроссо, по мнению Молона, давал вино высочайшего качества, тогда как сорта семейства Санджовезе Пикколо, включавшие в себя большинство клонов, давали вино меньшей степени качества. [ 6 ] В конце 20-го века исследования, проведенные итальянским правительством и Кьянти Классико Консоризо, обнаружили, что некоторые из лучших клонов с точки зрения качества вина происходят из региона Эмилия-Романья , где они сегодня размножаются под названиями R24 и T19 . [ 10 ]
Другое итальянское исследование, опубликованное в 2008 году с использованием ДНК-типирования, показало тесную генетическую связь между Санджовезе, с одной стороны, и десятью другими итальянскими сортами винограда, с другой стороны: Фолья Тонда , Фраппато , Гальоппо , Мантониконе , Мореллино дель Казентино , Мореллино дель Вальдарно , Нерелло Маскалезе. , Тукканесе ди Тури , Сусуманьелло и Верначча Нера дель Вальдарно . Возможно и даже вероятно, что Санджовезе является одним из родителей каждого из этих сортов винограда. [ 12 ] Поскольку эти сорта винограда распространены в разных частях Италии (Апулия, Калабрия, Сицилия и Тоскана), генетическими методами подтверждено, что Санджовезе является ключевым сортом в родословной красных итальянских сортов винограда. [ 10 ]
Анализ ДНК, проведенный в 2001 году, также предполагает сильную генетическую связь между Санджовезе и Алеатико , сортом винограда, произрастающим преимущественно в Апулии, хотя точная природа этой связи еще не определена. [ 10 ]
Виноградарство
[ редактировать ]

Санджовезе показал себя способным адаптироваться ко многим типам почв виноградников, но, похоже, хорошо себя чувствует на почвах с высокой концентрацией известняка , что позволяет производить элегантные вина с сильным ароматом. В регионе Кьянти Классико Санджовезе растет на очень рыхлой сланцево - глинистой почве, известной как галестро . В регионе Монтальчино высока доля альберезовых почв на основе известняка, чередующихся с отложениями галестро . Меньшие зоны родового наименования Кьянти состоят преимущественно из глины, из которой часто производят вина такого же высокого качества, как альберезе и галестро . [ 6 ]
Винограду требуется длительный вегетационный период, так как он рано зацветает и медленно созревает . Винограду требуется достаточно тепла для полного созревания, но слишком много тепла может испортить его вкус. [ 13 ] Сбор урожая в Италии традиционно начинается после 29 сентября, а современный сбор урожая часто приходится на середину-конец октября. Более длительный вегетационный период дает винограду время развить богатство и потенциальную полноту . Однако в прохладные годы урожая это может привести к тому, что виноград будет иметь высокий уровень кислотности и резкие, незрелые танины . В регионах (например, в некоторых районах Тосканы), склонных к дождям в октябре, существует риск гниения из-за тонкой кожицы винограда Санджовезе. [ 6 ] В других районах, таких как засушливые условия долины Колумбия (AVA) в штате Вашингтон , виноград обладает хорошей устойчивостью к засухе и часто требует небольшого орошения . [ 10 ]
Для достижения наилучшего качества урожайность необходимо контролировать , поскольку лоза очень энергичная и склонна к перепроизводству. В Кьянти большинство производителей, заботящихся о качестве, ограничивают урожайность 3 фунтами (1,5 кг ) плодов с лозы. Вино, изготовленное из высокоурожайных лоз, как правило, дает вина светлого цвета, высокой кислотности и с меньшим содержанием алкоголя , которые могут преждевременно окисляться («коричневеть») из-за более низкой концентрации танинов и антоцианов (антиоксидантов). [ 13 ] Полностью развитые ягоды обычно имеют длину 19 мм и ширину 17 мм, средний вес 3 грамма . [ 14 ]
Почвы с низким плодородием идеальны и помогают частично контролировать силу роста виноградной лозы. Посадка виноградных лоз с высокой плотностью застройки с целью ограничения силы роста может иметь отрицательный эффект в виде увеличения листвы и ограничения количества прямых солнечных лучей, которые могут достичь созревающего винограда. [ 13 ] Достижения в понимании качества и характеристик различных клонов Санджовезе привели к выявлению и распространению превосходных клонов. Хотя в прошлом предпочтение отдавалось высокоурожайным клонам, сейчас больше внимания уделяется адаптации клона к участку виноградника и контролю силы роста лозы. [ 6 ]
Виноделие
[ редактировать ]
Высокая кислотность и легкая консистенция винограда Санджовезе могут представлять проблему для виноделия. , создающие цвет, В винограде также отсутствуют некоторые фенольные соединения известные как ацилированные антоцианы . [ 13 ] Современные виноделы разработали множество методов, пытаясь найти способы придать Санджовезе полноту и текстуру — от использования винограда, полученного с чрезвычайно малоурожайных лоз, до регулирования температуры и продолжительности ферментации и тщательной обработки дуба . Одним из исторических методов является купажирование других сортов винограда с Санджовезе, чтобы дополнить его привлекательные качества и заполнить пробелы в некоторых его слабых сторонах. Вина Кьянти на основе Санджовезе имеют давнюю традицию широко использовать партнеров по купажированию, таких как Канайоло, Чильеджоло, Маммоло , Колорино и даже белые сорта винограда, такие как Треббиано и Мальвазия. С конца 20-го века виноград Бордо , в первую очередь Каберне Совиньон, был предпочтительным партнером для купажирования, хотя во многих итальянских регионах DOC/ DOCG часто существует максимальный лимит на количество других сортов, которые можно смешивать с Санджовезе; в Кьянти предел Каберне составляет 15%. [ 6 ]
Другие методы, используемые для улучшения качества Санджовезе, включают продление периода мацерации с 7–12 дней до 3–4 недель, чтобы дать суслу больше времени для выщелачивания жизненно важных фенолов из виноградной кожицы. Перенос вина во время ферментации в новые дубовые бочки для малолактической ферментации большую полимеризацию танинов обеспечивает и способствует более мягкому и округлому вкусу . Кроме того, Санджовезе показал себя как «губка», впитывающая сладкую ваниль и другие соединения дуба из бочки. Для выдержки вина некоторые современные производители используют новые бочки из французского дуба, но существует традиция использовать большие бывшие в употреблении дубовые бочки- ботти , вмещающие от пяти до шести гектолитров вина. старые каштановые бочки. Некоторые традиционные производители до сих пор используют в своих погребах [ 13 ]
Винные регионы
[ редактировать ]

Хотя посадки Санджовезе встречаются по всему миру, родиной винограда является центральная Италия. Оттуда виноград был вывезен в Северную и Южную Америку итальянскими иммигрантами. Впервые оно приобрело некоторую популярность в Аргентине , где в регионе Мендоса производились вина, мало похожие на тосканские аналоги. В Калифорнии этот виноград приобрел внезапный всплеск популярности в конце 1980-х годов благодаря движению виноделов «Cal-Ital», ищущему альтернативу красным винам стандартным французским сортам Каберне Совиньон, Мерло и Пино Нуар . [ 6 ]
Хотя в 1990 году в Италии было засажено более 100 000 гектаров (250 000 акров) Санджовезе, посадки винограда начали сокращаться. Однако на рубеже 21-го века Италия по-прежнему оставалась ведущим источником Санджовезе: в 2000 году было засажено 69 790 гектаров (172 500 акров), в основном в регионах Тоскана, Эмилия-Романья , Сицилия , Абруццо и Марке . [ 10 ] Следующей была Аргентина с 6928 акрами (2804 га), за ней следовали Румыния с 1700 га (4200 акров), регион Корсика во Франции с 1663 га (4110 акров), Калифорния с 1371 га (3390 акров) и Австралия с 440 га (1100 акров). акров). [ 13 ]
Италия
[ редактировать ]В Италии Санджовезе является наиболее широко выращиваемым сортом красного винограда . Это официально рекомендованный сорт в 53 провинциях и разрешенный к посадке еще в 13. [ 13 ] На его долю приходится около 10% всех посадок виноградников в Италии. [ 15 ] на более чем 100 000 гектарах (250 000 акров) засажен один из многих клоновых вариантов винограда. По всей Италии он известен под разными названиями, включая Брунелло, Мореллино, Ньелуччио и Пруньоло Джентиле . Это основной виноград, используемый в популярных красных винах Тосканы, где он является единственным сортом Брунелло ди Монтальчино и основным компонентом вин Кьянти , Вино Нобиле ди Монтепульчано и многих «Супертосканцев». За пределами Тосканы он встречается по всей центральной Италии, где он играет важную роль в Denominazione di Origine Controllata e Garantita винах (DOCG) Torgiano Rosso Riserva в Умбрии , Conero в Марке и винах Denominazione di Origine Controllata (DOC) Montefalco Rosso. в Умбрии и Россо Пичено в Марке. Значительные посадки санджовезе также можно найти за пределами центральной Италии в Ломбардии , Эмилии-Романье, Вальполичелле и на юге, в Кампании и Сицилии . [ 6 ]
Было показано, что интенсивный фруктовый и глубокий цвет Каберне хорошо подходит для купажирования с Санджовезе, но запрещен во многих итальянских DOC. В 1970-х годах появление «Супертосканских» вин, которые избегают регулирования DOC в пользу более низкой классификации вина да тавола , увеличило спрос на большую гибкость в законах DOC. Хотя первый документ DOC, которому было разрешено смешивать Каберне Совиньон с Санджовезе, был одобрен для Карминьяно в 1975 году, большинству ведущих винодельческих регионов Тосканы не разрешалось смешивать Каберне Совиньон с Санджовезе до конца 20 века. [ 6 ]
Тоскана
[ редактировать ]
С начала до середины 20 века качество Кьянти пользовалось низким уважением. Постановление DOC, согласно которому относительно мягкий виноград Треббьяно и Мальвазия должен составлять не менее 10% готового купажа, что приводит к более высокой кислотности и разбавленному вкусу. Некоторые винодельни привозили насыщенные и джемовые красные вина из Сицилии и Апулии, чтобы добавить в смесь цвет и алкоголь — незаконная практика, которая мало что сделала для улучшения качества Кьянти. С 1970-х по 1980-е годы в Тоскане произошла своего рода революция, когда было заново открыто качество винограда Санджовезе. Виноделы стали более амбициозными и готовы выйти за рамки правил DOC, чтобы производить 100% сортовое Санджовезе или «супертосканский» купаж с бордоскими сортами, такими как Каберне и Мерло. [ 13 ]
Сегодня существует широкий спектр стилей Кьянти, отражающих влияние Санджовезе и мастерство виноделов. Традиционный Санджовезе подчеркивает ноты трав и горькой вишни , в то время как более современные вина с влиянием Бордо содержат больше фруктов сливы и шелковицы с ванильным дубом и пряностями. Стилистические и терруарные различия также возникают между различными субзонами региона Кьянти . Идеальные места для виноградников находятся на южных и юго-западных склонах на высоте 490–1800 футов (150–550 м). В целом, Санджовезе переживает более трудные времена полного созревания в регионе Кьянти, чем в регионах Монтальчино и Маремма на юге. Это связано с более низкими ночными температурами и высокой склонностью к дождям в сентябре и октябре, что может повлиять на время сбора урожая. [ 13 ]
В середине 19 века местный фермер по имени Клементе Санти изолировал определенные посадки лоз Санджовезе, чтобы производить 100% сортовое вино, которое можно было выдерживать в течение значительного периода времени. [ 16 ] В 1888 году его внук Ферруччо Бионди-Санти — солдат-ветеран, сражавшийся под командованием Джузеппе Гарибальди во время Рисорджименто — выпустил первую «современную версию» Брунелло ди Монтальчино , которая выдерживалась более десяти лет в больших деревянных бочках . К середине 20-го века этот 100% сортовой Санджовезе стал активно разыскиваться как критиками, так и любителями вина. [ 17 ] В регионе Монтальчино, кажется, идеальные условия для созревания Санджовезе, причем полная спелость достижима даже на северных склонах. На этих склонах, как правило, производятся более легкие и элегантные вина, чем те, которые производятся из виноградников на южных и юго-западных склонах. [ 13 ]
В конце 20-го и начале 21-го века регион Маремма, расположенный в юго-западной части Тосканы, стал свидетелем огромного расширения и всплеска инвестиций из-за пределов региона. Район стабильно теплый, с более коротким вегетационным периодом. Санджовезе, выращенный в Маремме, способен развивать широкий характер, но имеет потенциал развития слишком большого количества алкоголя и недостаточного количества ароматических соединений. [ 13 ]
За пределами Тосканы
[ редактировать ]Санджовезе считается «рабочей лошадкой» центральной Италии, из него производят все: от повседневного питья до вин премиум-класса в самых разных стилях — от красных тихих вин до розато и сладкого пассито , полуигристого фриззанте и десертного вина Вин Санто . В северной Италии этот виноград является второстепенным сортом, и его созревание затруднено к северу от Эмилии-Романьи. На юге его в основном используют в качестве партнера для купажирования с местными сортами винограда, такими как Примитиво , Монтепульчано и Неро д'Авола . [ 13 ]
В регионе Романья Эмилия-Романья тот же виноград называется Санджовезе ди Романья и широко выращивается по всему региону. Как и его соседний тосканский брат, Санджовезе ди Романья показал себя как производя множество клонов, которые могут давать широкий диапазон качества — от очень плохого до очень хорошего. Виноградари работали с лозами Романьи для создания новых клоновых сортов высокого качества (особенно клонов R24 и T19).
Санджовезе ди Романья адаптируется к различным типам почв, производя более богатые, полнотелые и танинные вина в центральных провинциях Форли и Равенна и более легкие, фруктовые вина в западных и восточных крайних регионах недалеко от границы с Болоньей и Марке. Из винограда, кажется, производят вино высочайшего качества на холмах, богатых песчаником и глиной , к югу от Виа Эмилия недалеко от Апеннин , которые покрыты большей частью зоны DOC Санджовезе ди Романья. Более высокие летние температуры в этом районе дают Санджовезе больше возможностей для достаточного созревания. [ 6 ] Зона Санджовезе -ди-Романья DOC включает более 17 500 акров (7 100 га) Санджовезе, на которых производится в среднем 3,4 миллиона галлонов США (130 000 гл ) вина в год. [ 6 ]
Другие винодельческие регионы Старого Света
[ редактировать ]Во Франции , в то время как некоторые производители в Лангедоке сейчас экспериментируют с этим сортом, Санджовезе имеет долгую историю на острове Корсика , где он известен как Ньеллуччо . Виноград, вероятно, был завезен на остров где-то между 14 и 18 веками, когда остров находился под властью Генуэзской Республики . Здесь его часто смешивают с Шаккарелло , и он является разрешенным сортом винограда в нескольких Appellation d'Origine Contrôlée (AOC), особенно в Патримонио , где он используется для производства как красных, так и розовых вин. В 2008 году на Корсике было 1319 гектаров (3260 акров) Санджовезе/Ниллуччо. [ 10 ]
В Греции производители северо-восточного винодельческого региона Драма в Восточной Македонии и Фракии экспериментируют с выдержанными в дубе блендами «Супертосканского» стиля Санджовезе и Каберне Совиньон. Дополнительные посадки Санджовезе можно найти в Израиле , на Мальте , в Турции и Швейцарии . [ 10 ]
США и Канада
[ редактировать ]
Итальянские иммигранты привезли Санджовезе в Калифорнию в конце 19 века. [ 9 ] возможно, на Сегезио «станции Кьянти» семьи , недалеко от Гейсервилла . Но это никогда не считалось очень важным, пока успех Супер Тосканцев в 1980-х годах не стимулировал новый интерес к этому винограду. В 1991 году Санджовезе было засажено около 200 акров (81 га). К 2003 году это число выросло почти до 3000 акров (1200 га) с посадками по всему штату, особенно в долине Напа , округе Сонома , Сан-Луис-Обиспо , Санта-Барбаре и предгорьях Сьерра . [ 6 ] Однако в последние годы площади посадок этого сорта сократились до 1950 акров (790 га) к 2010 году. [ 10 ]
Первые результаты в конце 20 века не были многообещающими для калифорнийских виноделов. Из-за неудачного выбора места и клонального отбора виноград был посажен на виноградниках , которые подвергали его слишком большому воздействию солнца, в результате чего производились вина, имевшие мало общего с винами Тосканы. Семья Антинори , которая когда-то владела виноградниками Атлас Пик , расположенными в Атлас Пик AVA в предгорьях долины Напа, обнаружила, что более высокая интенсивность солнечного света в Калифорнии могла быть одним из возможных факторов худшего качества. [ 13 ] Сегодня стиль этих калифорнийских Санджовезе, как правило, более фруктовый, чем их тосканские аналоги, с некоторыми цветочными нотками. В последние годы основное внимание уделялось улучшению участка виноградников и селекции клонов, а также предоставлению лозам времени для вызревания и улучшения качества. [ 6 ]

В штате Вашингтон одна из первых коммерческих посадок Санджовезе была на винограднике Red Willow в долине Якима (AVA) . Сегодня виноделы ищут места, которые смогут подчеркнуть сортовой характер Санджовезе. Эти молодые насаждения в таких областях, как Уолла Уолла , Начес Хайтс AVA и долина Якима, до сих пор позволяют производить вина с пряными и терпкими вкусами вишни, аниса , красной смородины и нотками табачного листа. [ 18 ] Как и в Калифорнии, посадки Санджовезе в Вашингтоне за последние годы сократились до 185 акров (75 га) в 2011 году. [ 10 ]
Другие районы в Соединенных Штатах со значительными насаждениями Санджовезе включают Rogue Valley и Umpqua AVA в Орегоне , Монтичелло в Вирджинии , Sonoita AVA с 45 акрами посадок в Аризоне и Texas Hill Country в Техасе . [ 19 ] [ 20 ]
В Канаде Санджовезе засажено менее 10 акров (4,0 га), в основном в Онтарио , где некоторые производители в Ниагаре-на-озере экспериментируют с ледяного вина версиями этого винограда для . Небольшое количество винограда также можно найти в Британской Колумбии . [ 10 ]
Другие регионы Нового Света
[ редактировать ]
Итальянские иммигранты завезли виноград Санджовезе в Аргентину в конце 19 - начале 20 века. Ранний отбор мест и клонов был далеко не идеальным, и, как и в Калифорнии и Австралии, недавние усилия были сосредоточены на поиске лучших клонов для использования и подходящих мест для виноградников. Виноград в Аргентине выращивается не так широко, и основное внимание уделяется экспортному рынку. В 2008 году было засажено 2319 гектаров (5730 акров) Санджовезе, большая часть которых находится в винодельческом регионе Мендоса , а также другие изолированные насаждения в Ла-Риохе и Сан-Хуане . [ 10 ]
В 2008 году по всему Андскому хребту чилийские виноделы экспериментировали с посадками на 124 гектарах (310 акров). В 2007 году Бразилия сообщила о 25 гектарах (62 акрах) Санджовезе. [ 10 ] Растущая мексиканская винодельческая промышленность также недавно начала сажать виноградную лозу. [ 13 ]
Санджовезе становится все более популярным как красный винный сорт в Австралии , поскольку он был представлен CSIRO в конце 1960-х годов. [ 21 ] В течение многих лет этот единственный клон (H6V9), импортированный из Калифорнийского университета в Дэвисе, был единственным доступным клоном для австралийских виноделов. Первая крупномасштабная коммерческая посадка винограда произошла в 1980-х годах, когда компания Penfolds расширила свой виноградник Калимна в долине Баросса . По мере расширения доступности клонов (в настоящее время 10 коммерчески доступных клонов по состоянию на 2011 год) увеличивались и посадки Санджовезе на площади 517 гектаров (1280 акров) в 2008 году. [ 10 ]
Как и в Калифорнии, австралийские виноделы начали искать лучшее место для выращивания винограда и более избирательно высаживать клоны. Некоторые регионы, которые показали многообещающие возможности для выращивания винограда, включают районы Карридейл и Маргарет-Ривер в Западной Австралии ; Лангхорн Крик , Страталбин и Порт-Линкольн в Южной Австралии ; Канберра и Янг в Новом Южном Уэльсе ; Стэнторп в Квинсленде и западный край Большого Водораздельного хребта в Виктории . [ 13 ]
В Новой Зеландии первая сортовая версия Санджовезе была выпущена в 1998 году, и сегодня здесь засажено 6 гектаров (15 акров) винограда, в основном на Северном острове вокруг Окленда .
Небольшое количество Санджовезе выращивается в Южной Африке : в 2008 году сообщалось о 63 гектарах (160 акров), в основном в регионах Стелленбош и Дарлинг . [ 10 ] Около 10 виноделен производят Санджовезе. [ 22 ]
Вина
[ редактировать ]
Вина, изготовленные из Санджовезе, как правило, демонстрируют естественную для этого винограда высокую кислотность , а также умеренное или высокое содержание танинов и светлый цвет. Купажирование может оказать заметное влияние на улучшение или смягчение качества вина. Доминирующий характер Каберне иногда может иметь непропорциональное влияние на вино, подавляя даже характер Санджовезе с нотами черной вишни , черной смородины , шелковицы и сливы. Даже такое низкое содержание Каберне Совиньон, как 4-5%, может превзойти Санджовезе, если качество фруктов невысокое. По мере выдержки вина некоторые из доминирующих ароматов Каберне могут смягчаться и проявляться больше характера Санджовезе. [ 23 ]
Различные регионы придадут вину сортовой характер: тосканский Санджовезе имеет характерный горько - сладкий компонент вишни , фиалки и чая . В молодости тосканский Санджовезе может иметь томатный вкус, который усиливает его травяной компонент. Калифорнийские образцы, как правило, имеют более яркий вкус красных фруктов с некоторыми Зинфандель, , похожими на специями или более темными фруктами, в зависимости от доли смешанного Каберне. Аргентинские образцы демонстрируют гибрид тосканского и калифорнийского Санджовезе с сочными красными фруктовыми винами, которые заканчиваются горьким вкусом. нота вишни. [ 13 ]
Вина на основе Санджовезе имеют потенциал старения , но подавляющее большинство вин Санджовезе предназначены для употребления в относительно раннем возрасте. Вина с самым длительным потенциалом выдержки — это вина Супер Тосканы и Брунелло ди Монтальчино, которые в идеальных винтажах могут выдерживаться более 20 лет . Этим образцам премиум-класса может потребоваться от 5 до 10 лет, чтобы развиться, прежде чем они начнут хорошо пить. Потенциально более легкие вина Нобиле ди Монтепульчано, Карминьяно и Россо ди Монтальчино, как правило, открываются раньше (около 5 лет), но имеют более короткую продолжительность жизни — от 8 до 10 лет. Потенциал выдержки Кьянти сильно варьируется в зависимости от производителя, урожая и подзоны региона Кьянти, в котором оно произведено. Базовое Кьянти предназначено для употребления в течение 3-4 лет после сбора урожая, в то время как лучшие образцы Кьянти Классико Ризерва могут быть употреблены в течение 3-4 лет после сбора урожая. служат более 15 лет. Санджовезе New World до сих пор демонстрировал относительно короткий период годности для питья: большинство образцов лучше всего употреблять через 3–4 года после сбора урожая, а некоторые основные образцы аргентинского Санджовезе имеют потенциал улучшения только в течение года после розлива в бутылки. [ 13 ]
С едой
[ редактировать ]Высокая кислотность и умеренный уровень алкоголя Санджовезе делают его очень приятным для еды вином, когда дело касается сочетания еды и вина . Одно из классических сочетаний итальянской кухни — это томатная паста и соусы для пиццы с кьянти на основе Санджовезе. Сорт Санджовезе или сорта с меньшей долей мощного, насыщенного Каберне могут подчеркнуть вкус относительно мягких блюд, таких как мясной рулет и жареная курица . Приправы из трав, таких как базилик , тимьян и шалфей, подчеркивают травяные ноты винограда. Санджовезе, подвергнутый более агрессивной обработке дубом, хорошо сочетается с блюдами, приготовленными на гриле и копчеными блюдами. Если Каберне, Мерло или Сира играют доминирующую роль, при выборе сочетания блюд смесь Санджовезе должна рассматриваться как одно из более насыщенных красных вин и сочетаться с более тяжелыми блюдами, такими как стейк , и густыми супами, такими как риболлита и фасолевый суп-пюре . [ 23 ]
Синонимы
[ редактировать ]На протяжении многих лет Санджовезе было известно под множеством синонимов, многие из которых стали ассоциироваться с определенным клоном сорта винограда. Среди признанных синонимов этого винограда: Брунеллетто (в регионе Гроссето в Тоскане), Брунелло, Брунелло ди Монтальчино, Качкьяно (в Тоскане), Калабрезе (в Тоскане), Кардиско, Кьянтино (в Тоскане), Кордизио, Коринто неро ( на острове Липари на Сицилии), Дольчетто Прекоче, Гуарначчола (в регионе Беневенто в Кампании), Инганнакане, Ламбруско Мендоса (в Тоскане), Маглиоппа, Монтепульчано, Мореллино, Мореллоне, Негрелло (в Калабрии), Негретта, Нерелло (в Сицилии), Нерелло Кампоту (в Калабрии), Нерино, Ньелла (на Корсике), Ньелуччиа, Ньеллуччио (на Корсике) , Пиньиуоло Россо, Пиньоло, Плант Ромен, Приматиччо, Пруньоло, Пруньоло Дольче (в Тоскане), Пруньоло ди Монтепульчано, Пруньоло Джентиле, Пруньоло Джентиле ди Монтепульчано, Путтанелла (в Калабрии), Риминезе, Россо ди Монтальчино, Сан Джовето, Сан Зовето (в Тоскане), Санчиветро, Санджинето, Санджогето (в Тоскане), Санджовезе даль Каннелло Лунго, Санджовезе Ламоле, Санджовезе ди Романья, Санджовезе Дольче, Санджовезе Джентиле, Санджовезе Гроссо, Санджовезе Нострано, Санджовезе Пикколо, Санджовезе Тоскано, Санджовето (в Тоскане), Санджовето дель Эльба, Санджовето Дольче, Санджовето Гроссо, Санджовето Монтанино, Санвинчетро, Санзовето, Табернелло, Тиньоло, Типса, Тустейн (в Алжир ), Тукканес (в Апулии), Ува Абруцци, Ува Тоска, Уветта, Ува брунелла, Ува Канина, Винья дель Конте (в Калабрии) и Винья Маджо (в Тоскане). [ 10 ] [ 14 ] [ 21 ]
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Санджовезе» . Словарь английского языка Коллинза . ХарперКоллинз . Проверено 29 мая 2019 г.
- ^ "Санджовезе" (США) и «Санджовезе» . Lexico Британский словарь английского языка . Издательство Оксфордского университета . Архивировано из оригинала 22 марта 2020 г.
- ^ «Санджовезе» . Словарь английского языка американского наследия (5-е изд.). ХарперКоллинз . Проверено 29 мая 2019 г.
- ^ «Санджовезе» . Словарь Merriam-Webster.com . Мерриам-Вебстер . Проверено 29 мая 2019 г.
- ^ Робинсон, Дж (1986). Виноград, виноград и вина . Митчелл Бизли. стр. 150–152. ISBN 1-85732-999-6 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п Робинсон, Дж., изд. (2006). Оксфордский спутник вина (3-е изд.). Издательство Оксфордского университета. стр. 606–607 . ISBN 0-19-860990-6 .
- ^ Фридман, Брайан (14 июля 2022 г.). «Вина недели: Тио Пепе Фино эн Рама, Биби Грец Колор и идеальный зимний джин от духов возрождения» . Форбс.
- ^ Робинсон, Дж. «Разгаданы тайны итальянского винограда» . jancisrobinson.com. Архивировано из оригинала 13 июля 2011 г. Проверено 3 апреля 2007 г.
- ^ Jump up to: а б «Санджовезе» . Винные плюсы.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т Дж. Робинсон, Дж. Хардинг и Дж. Вуйамоз, Виноград. Полный справочник по 1368 сортам виноградных лоз, включая их происхождение и вкус , стр. 942–946, Allen Lane, 2012 г. ISBN 978-1-846-14446-2
- ^ Образовательный фонд Wine & Spirits Education, Вино и спиртные напитки: понимание качества вина , стр. 6–9, второе исправленное издание (2012 г.), Лондон, ISBN 9781905819157
- ^ «Санджовезе» и «Гарганега» - два ключевых сорта в эволюции ассортимента итальянских виноградных лоз. Архивировано 19 июля 2011 г. в Wayback Machine , М. Креспан, А. Кало, С. Джаннетто, А. Спарацио, П. Сторчи и А. Костакурта, Витис 47 (2), стр. 97–104 (2008).
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д Оз Кларк, Энциклопедия винограда , стр. 209–216, Harcourt Books, 2001 г. ISBN 0-15-100714-4 .
- ^ Jump up to: а б Мол, Э.; Эйбах, Р. (1999). «Международный каталог сортов Витис» . Информационно-координационный центр по биологическому разнообразию (IBV) Федерального агентства по сельскому хозяйству и продовольствию (BLE), Дайхманс Ауэ 29, 53179 Бонн, Германия. Архивировано из оригинала 27 апреля 2007 г. Проверено 16 июня 2007 г.
- ^ «Итальянские винные путешествия: Кьянти» . IntoWine.com. 26 марта 2007 года . Проверено 6 ноября 2009 г.
- ^ М. Юинг-Маллиган и Э. Маккарти, Итальянские вина для чайников , с. 159-161 Голодные умы 2001 ISBN 0-7645-5355-0 .
- ^ Х. Джонсон, Винтаж: История вина , стр. 423, Саймон и Шустер, 1989 г. ISBN 0-671-68702-6 .
- ^ П. Грегутт, Вашингтонские вина и винодельни: Основное руководство , стр. 74, Калифорнийский университет Press, 2007 г. ISBN 0-520-24869-4 .
- ^ Наименование Америки " Санджовезе " По состоянию на 4 января 2009 г.
- ^ «ОБЗОР ВИНОГРАДНИКОВ АРИЗОНЫ – 2013» (PDF) .
- ^ Jump up to: а б Государственная библиотека Южной Австралии. Архивировано 7 августа 2007 г. в Wayback Machine.
- ^ ван Зил, П., изд. (2009). Южноафриканские вина Platter's 2009 . Ньюсом МакДауэлл. п. 26. ISBN 978-0-9584506-7-6 .
- ^ Jump up to: а б Э. Гольдштейн, Идеальные пары , стр. 176–180, University of California Press, 2006 г. ISBN 978-0-520-24377-4 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]