Jump to content

Корсиканское вино

(Перенаправлено с Корсики (вино) )
Винодельческие районы Корсики и расположение различных наименований.

Вино Корсики вино , произведенное на средиземноморском острове Корсика . Расположенный в 90 км к западу от Италии , в 170 км к юго-востоку от Франции и в 11 км к северу от острова Сардиния , остров является территориальной общностью традиции региона Франции, но многие винодельческие и его сорта винограда имеют итальянское происхождение. историю региона Виноградарскую можно проследить до заселения острова фокейскими н.э. на территории нынешней коммуны Алерия торговцами в 570 г. до . В 18 веке остров перешёл под контроль Франции. После обретения Алжиром независимости от французского правления многие алжирские пьедс-нуары иммигрировали на Корсику и начали сажать виноградники. Между 1960 и 1976 годами площадь виноградников на Корсике увеличилась в четыре раза. В 1968 году компания Patrimonio на Корсике была основана как первое контролируемое наименование происхождения (AOC) . Сегодня на Корсике есть девять регионов AOC, включая общеостровное обозначение Vin de Corse AOC. Большая часть вина, экспортируемого с Корсики, подпадает под Vin de pays обозначение Vin de Pays de l'Île de Beauté. (Деревенское вино с Острова Красоты). Тремя ведущими сортами винограда региона являются Ньелуччо ( Санджовезе ), известный как пряное вино Франции, Шакарелло и Верментино . [ 1 ]

Остров Корсика был заселен фокейскими торговцами вскоре после основания ими Массалии на юго-восточном побережье Франции. [ 2 ] Фокейцы были активными виноделами, выращивая местные лозы и черенки , привезенные из-за границы. [ 1 ] В конце 7-го и начале 8-го века нашей эры остров находился под властью ислама . Производство вина было строго ограничено из-за исламского запрета на алкоголь . [ 3 ] В раннем средневековье Корсика сначала попала под власть города Пиза в регионе Тоскана , затем в 13 веке под власть Генуэзской республики . [ 4 ] В это время некоторые ампелографы клон винограда Санджовезе , который стал Ньеллуччо. полагают, что на остров был завезен [ 5 ]

Будущий французский император Наполеон Бонапарт родился в корсиканской семье виноделов в Аяччо.

В течение следующих 500 лет генуэзцы установили строгие законы, регулирующие сбор урожая и виноделие на острове. Они также запретили экспорт корсиканских вин в любой порт за пределами Генуи. [ 1 ] Самые востребованные вина Корсики были описаны как изготовленные в « греческом стиле » из региона Кап-Корс . В 1769 году, через год после того, как генуэзцы уступили контроль над островом французам, шотландский писатель Джеймс Босвелл высоко оценил разнообразие и качество корсиканских вин, выгодно сравнив их с винами Малаги и Фронтиньяна . [ 4 ] будущий французский император Наполеон Бонапарт родился В том же году в корсиканском городе Аяччо в семье виноделов . При правлении Наполеона экспортировать вино и табак Корсике было разрешено беспошлинно через территорию Французской империи . [ 1 ]

В 19 веке правительство Корсики предприняло несколько усилий по улучшению экономики страны, продвигая винодельческую промышленность Корсики. Эти усилия включали широкое выращивание местного винограда Сьякарелло и строительство большого погреба недалеко от города Виццавона , который был расположен на самой высокой точке железнодорожной линии, связывающей город Бастии на восточном побережье со столицей Аяччо. Эпидемия филлоксеры в конце XIX века нанесла сокрушительный удар по винодельческой промышленности Корсики, за ней последовал период массовой депопуляции, когда корсиканцы эмигрировали в другие страны. Алжирская война за независимость открыла новый период роста, когда французские переселенцы иммигрировали на Корсику и начали новые посадки. [ 4 ] За это время количество виноградников увеличилось в четыре раза. Общее качество корсиканского вина было плохим из-за упора на количество, а не на качество, и Корсика стала важным источником проблемы винных озер в Европе . В 1980-х годах Европейский Союз начал выдавать субсидии, чтобы стимулировать выкорчевывание виноградников и вновь сосредоточить внимание на ограниченной урожайности и производстве качественного вина. К 2003 году эти программы способствовали сокращению более чем 17 300 акров (7 000 га) количества виноградников на Корсике, а также внедрению современных методов и оборудования виноделия, таких как бродильные резервуары с контролируемой температурой. [ 1 ]

Климат и география

[ редактировать ]
Большая часть виноградников Корсики расположена вдоль побережья.

Остров Корсика – самый гористый остров Средиземноморья. Климат теплее и суше, чем на материковой Франции. В пиковый месяц роста в июле средняя температура составляет 74 ° F (23,3 ° C). Среднее годовое количество осадков для большинства винодельческих регионов Корсики составляет 29 дюймов (730 мм) и 2,6 дюйма (65 мм) в сбора урожая месяц . Сентябрь. [ 6 ] В августе и сентябре выпадает очень мало осадков, что позволяет получить сухой урожай без гнили для большинства винтажей . На Корсике в среднем около 2750 солнечных часов в год, при этом близлежащее море поглощает большую часть тепла в течение дня и излучает его обратно на остров ночью. Это создает более постоянную температуру и резко уменьшает суточные колебания температуры . В гористой местности имеется несколько мезоклиматов, созданных различной степенью высоты , широты и влияния моря . [ 1 ]

несколько различных типов почв В винодельческих регионах Корсики встречается . В северном регионе, состоящем из полуострова Кап-Корс, почвы преимущественно сланцевые . К югу от мыса Корс находится известняком богатая меловая и глинистая почва региона Патримонио . Вдоль западного побережья почва содержит высокую концентрацию гранита . Виноградники, посаженные на восточном побережье острова между городами Солензара и Бастия, посажены в основном на мергелистом песке . [ 1 ]

Винные регионы

[ редактировать ]
Винодельческие регионы Корсики: (1) Кап-Корс, (2) Патримонио, (3) Кальви, (4) Аяччо, (5) Сартен, (6) Фигари, (7) Порто-Веккьо, (8) регион Большого Вин-де-Корсика. . Регион Маскат-дю-Кап-Корс частично пересекается с регионами Кап-Корс и Патримонио.

На Корсике есть девять регионов AOC и общеостровное винодельческое обозначение Vin de Pays de l'Île de Beauté , на долю которого приходится две трети всего производства вина на острове. Регион Патримонио на северном побережье был первым, получившим обозначение AOC, когда он был основан в 1968 году. На западном побережье находится большой регион, сосредоточенный вокруг столицы острова Аяччо, который включает в себя некоторые из самых высоких виноградников Корсики. Общий AOC Вин де Корс охватывает весь остров и включает в себя более мелкие субрегионы Вин де Корс-Кото-дю-Кап-Корс , Вин де Корс-Кальви , Вин де Корс-Фигари , Вин де Корс-Порто Веккьо и Вин де Корс. Сертификаты AOC Сартена охватывают определенные регионы и, как правило, требуют более низкой урожайности , чем AOC Вин де Корс. Muscat du Cap Corse AOC включает в себя натуральные вина vin doux, произведенные на северной оконечности полуострова. [ 1 ]

Наследство

[ редактировать ]

Винодельческий регион Патримонио расположен на северном побережье острова, к западу от города Бастия, на известковых и глинистых почвах вокруг города Патримонио. региона AOC Виноград Ньелуччо является основным сортом и обычно составляет до 95% красных и розовых вин . Белые вина региона часто на 100% состоят из верментино. [ 7 ] В 2002 году регион изменил свои правила AOC по содержанию (виноградному составу) вин, согласно которым не менее 90% красных вин и 75% розовых вин должны быть Ньеллуччо, а Гренаш , Сьякарелло и Верментино разрешено дополнять список. отдых. По словам винного эксперта Тома Стивенсона , вина из этого региона обычно достигают своего пика в течение 1–3 лет после сбора винограда. [ 8 ]

Винодельческий регион Аяччо включает виноградники, окружающие юго-западный прибрежный город Аяччо. В регионе производятся в основном красные и розовые вина средней полноты , преимущественно из Шакарелло. Белые вина из Аяччо часто представляют собой смеси Уни Блан и Верментино. [ 7 ] Согласно правилам AOC, красные вина должны содержать не менее 40% Сьякарелло, которое вместе с Барбароссой , Ньеллуччио и Верментино должно составлять минимум 60% от общего винного купажа. Оставшийся максимум 40% может составлять смесь Гренаша, Сенсо и Кариньян , хотя Кариньян составляет не более 15% смеси. Стивенсон отмечает, что эти вина обычно имеют такую ​​же долговечность , как и вина из Патримонио. [ 8 ]

Корсиканское вино

[ редактировать ]

На это общерегиональное наименование и его субрегионы приходится около 45% всех вин AOC, производимых на Корсике. Красные и розовые вина здесь должны включать не менее 50% состава Ньеллуччо, Сьякарелло и Гренаш. Белые вина состоят в основном из верментино. [ 7 ] В этом регионе находится множество старейших виноделен Корсики, основанных в 1960-х годах на восточных равнинах острова. Вин де Корс-Кото дю Кап Корс расположен на северной оконечности полуострова и производит сладкие вина из Муската и Алеатико . Вина, изготовленные из последнего, обычно называют вином Раппу . [ 1 ]

Виноградник в регионе Фигари на юго-западе Корсики.

Субрегион Вин-де-Корс-Кальви расположен вокруг северо-западного прибрежного города Кальви , расположенного к северу от Аяччо. Вина этого региона должны соответствовать тому же сертификату AOC , что и большие вина Корса, при этом красные и розовые вина содержат не менее 50% Гренаша, Ньеллуччо и Шакарелло и не более 50% комбинированного купажа Барбароссы, Кариньян, Сенсо, Мурведр , Сира и Верментино . Кариньян и Верментино также составляют не более 20% всей смеси. Белые вина должны содержать не менее 75% верментино, при этом в купаж разрешено включать Уни Блан. Субрегион Вин-де-Корс-Порто-Веккьо расположен на юго-восточном побережье вокруг города Порто-Веккьо . Субрегион Вин-де-Корс-Фигари расположен вокруг юго-западного города Фигари , расположенного между Сартеном и Порто-Веккьо. Субрегион Вин-де-Корс-Сартен расположен к северо-западу от Фигари и сосредоточен вокруг города Сартен. [ 8 ]

Вокруг коммун Фигари и Сартен сохранились немногие виноградники Бариадорджиа /Каркахоло Блан. [ 9 ]

Маскат с мыса Корсика

[ редактировать ]

Регион Маскат-дю-Кап-Корс включает в себя в первую очередь северную оконечность полуострова и пересекается с Вин де Корс Кото дю Кап Корс AOC, а также пятью коммунами, производящими вина в Patrimonio AOC. Сладкое десертное вино из региона Кап-Корс производится в стиле vin doux naturalel и полностью состоит из Муската Блан а Пти Грейнс . [ 8 ]

Виноградарство и виноделие

[ редактировать ]
Разбивка количества произведенного корсиканского вина AOC в 2003 году по сравнению с Vin de Pays и Vin de Table .

Средняя высота виноградников на Корсике составляет 300 метров (1000 футов) над уровнем моря, где они подвержены сильным ветрам. Лозы традиционно обрезались в форме кубка , но современная практика виноградарства и механизированный сбор урожая способствовали более широкому использованию одиночных гайотов и кордон-де-роя стилей выращивания . Виноградные лозы обычно высаживают со средней плотностью 1000 лоз на акр (2500 лоз на гектар ). Использование орошения запрещено во всех регионах АОК. Виноградники на Корсике подвержены случайным атакам цикаделл , что делает лозы восприимчивыми к фитоплазменной болезни винограда Flavescent dorée . Дополнительные опасности для виноградарства включают ложную мучнистую росу и мучнистую росу . [ 1 ]

Грантовые программы Европейского Союза побудили многие корсиканские винодельни модернизировать свои мощности, установив бродильные резервуары из нержавеющей стали с контролируемой температурой. Это позволяет белым и розовым винам из этого винодельческого региона с более теплым климатом ферментироваться при температуре 64–68 ° F (18–20 ° C). Красные вина часто ферментируются при температуре выше 86 °F (30 °C), хотя некоторые виноделы экспериментировали с более прохладной ферментацией. Розовые вина производятся по методу сенье с намеренным подавлением яблочно-молочной ферментации (как это обычно бывает и с корсиканскими белыми винами). Красные вина обычно проходят яблочно-молочную ферментацию и некоторое время выдерживаются в дубовых бочках, хотя использование нового дуба и длительной выдержки в дубе стало относительно недавним явлением в корсиканском виноделии. Белые вина Корсики редко подвергаются выдержке в дубе, хотя некоторые виноделы экспериментировали с созданием бургундского или мюскадетского вина из Верментино, которое включает в себя бочковое брожение и значительное количество выдержки. осадок помешивается. [ 1 ]

Реинтродукция старых сортов винограда

[ редактировать ]

В 2007 году ампелографы обнаружили с помощью анализа ДНК , что Ликронаксу бьянко и его виноградная лоза с цветовой мутацией Ликронаксу неро, растущая на соседнем острове Сардиния, на самом деле были старым корсиканским винным сортом Брустиано бьянко . Это открытие позволило вернуть этот виноград на Корсику, где его часто смешивают с Верментино, Бьянку Джентиле и Скимишиа . [ 10 ]

  1. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к Дж. Робинсон (редактор) «Оксфордский спутник вина», третье издание, стр. 203–204, Oxford University Press, 2006 г. ISBN   0-19-860990-6
  2. ^ Винтаж Х. Джонсона : История вина с. 39 Саймон и Шустер 1989 г. ISBN   0-671-68702-6
  3. ^ Винтаж Х. Джонсона : История вина с. 98 Саймон и Шустер 1989 г. ISBN   0-671-68702-6
  4. ^ Jump up to: а б с Винтаж Х. Джонсона : История вина с. 309 Саймон и Шустер 1989 г. ISBN   0-671-68702-6
  5. ^ Дж. Робинсон (редактор) «Оксфордский спутник вина», третье издание, с. 484 Издательство Оксфордского университета, 2006 г. ISBN   0-19-860990-6
  6. ^ Х. Джонсон и Дж. Робинсон «Мировой атлас вина» с. 147 Издательство Митчелла Бизли, 2005 г. ISBN   1-84000-332-4
  7. ^ Jump up to: а б с Э. Маккарти и М. Юинг-Маллиган «Французское вино для чайников», стр. 241–242, Wiley Publishing, 2001 г. ISBN   0-7645-5354-2
  8. ^ Jump up to: а б с д Т. Стивенсон «Энциклопедия вина Sotheby's», стр. 245–247 Дорлинг Киндерсли, 2005 г. ISBN   0-7566-1324-8
  9. ^ Дж. Робинсон, Дж. Хардинг и Дж. Вуйамоз. Винный виноград - Полный справочник по 1368 сортам винограда, включая их происхождение и вкус, стр. 89-90 Аллен Лейн, 2012 г. ISBN   978-1-846-14446-2
  10. ^ Дж. Робинсон, Дж. Хардинг и Дж. Вуйамоз. Винный виноград - Полный справочник по 1368 сортам винограда, включая их происхождение и вкус, стр. 140–141, 1076 Allen Lane, 2012. ISBN   978-1-846-14446-2
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: cad8f6130065caa061094584128bfab2__1693665540
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ca/b2/cad8f6130065caa061094584128bfab2.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Corsican wine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)