Аяччо АОК
Винный регион | |
Официальное название | Аяччо АОК |
---|---|
Тип | винный регион |
Год основания | 1984 год |
Страна | Франция Корсика |
Климатический регион | Средиземноморский |
Почвенные условия | гранитный |
Размер посаженных виноградников | 220 га |
Произведено винограда | В первую очередь Шакарелло , Гренаш , Сенсо , Кариньян , Верментино (в первую очередь), Уни Блан. |
Аяччо — это контролируемое наименование по происхождению (AOC) для вин, расположенных на Корсике , Франция, как часть винодельческого региона Корсика . Аяччо ранее был известен как Кото д'Аяччо и занимает обширную территорию с видом на Средиземное море . Традиция виноделия в этом районе, одна из старейших традиций на острове, выросла вокруг тщательно ухоженных поместий и участков земли, засаженных лозами Шаккарелло . Виноград Шьяккареллу, который часто считают жемчужиной в короне корсиканских сортов винограда, придает как красным, так и розовым винам особый вкус и элегантность. [ 1 ]
Кото д'Аяччо получил статус VDQS в 1971 году, стал AOC в 1976 году как часть более крупного AOC Corse и стал отдельным AOC в 1984 году.
Географическое положение
[ редактировать ]Орография
[ редактировать ]Район виноделия расположен на пологих склонах холмов, поднимающихся на самые высокие склоны Корсики. В среднем они находятся на высоте около 500 метров над уровнем моря. [ 2 ]
Геология
[ редактировать ]Самые высокие вершины острова, входящие в состав горных хребтов, поднимающихся из моря, находятся на высоте более 2000 метров над уровнем моря. Виноградники посажены на гранитной почве, которая особенно подходит для виноградарства. [ 3 ]
Климат
[ редактировать ]Остров, на котором светит 2750 часов солнечного света в год, летом обеспечивает виноградникам обильное тепло, но это становится менее экстремальным из-за присутствия моря и гор. Заморозки здесь редки, а весна приходит рано. [ 3 ]
Винодельческий район
[ редактировать ]Профиль
[ редактировать ]Винодельческий район включает коммуны: Афа , Аяччо , Алата , Альбитрекча , Амбьенья , Аппьетто , Арбори , Арро , Бастеликачча , Калькатоджио , , Каннелле , Карбучча , Казальоне , Каржезе , Казалабрива , Кауро , Коджа , Коньоколи- Монтикки Коти- Кьявари , Каттоли-Кортикьято , Эччика-Суарелла , Гроссето-Прунья , Окана , Пери , Пиана , Пьетроселла , Пила-Канале , Сант-Андреа-д'Орчино , Сари-д'Орчино , Саррола-Каркопино , Серра-ди-Ферро , Тавако , Валле-ди-Меццана , Веро , Вико и Вилланова . [ 2 ]
Сорта винограда
[ редактировать ]Этот AOC засажен одним основным сортом винограда, Шаккарелло.
Терруар и вина
[ редактировать ]Красные вина — полнотелые, мягкие, но с твердой структурой, светло-красного цвета, с ароматами специй, табака и красных фруктов. Их можно хранить от 4 до 6 лет. Их следует подавать при температуре от 15 до 17 °C.
Маркетинг
[ редактировать ]Сертификат AOC Аяччо составляет 7,3% от общего объема вина, сертифицированного по корсиканским сертификатам AOC.
См. также
[ редактировать ]Примечания и ссылки
[ редактировать ]- ^ Le sciaccarellu, fleuron des cépages Corsican. Архивировано 27 января 2010 г. в Wayback Machine (на французском языке) .
- ^ Перейти обратно: а б Технический паспорт: географическое положение. Архивировано 16 июля 2011 г. в Wayback Machine (на французском языке) .
- ^ Перейти обратно: а б Климат и почвы (на французском языке) .