Корсиканское вино

Вино Корсики — вино , произведенное на средиземноморском острове Корсика . Расположенный в 90 км к западу от Италии , в 170 км к юго-востоку от Франции и в 11 км к северу от острова Сардиния , остров является территориальной общностью традиции региона Франции, но многие винодельческие и его сорта винограда имеют итальянское происхождение. историю региона Виноградарскую можно проследить до заселения острова фокейскими н.э. на территории нынешней коммуны Алерия торговцами в 570 г. до . В 18 веке остров перешёл под контроль Франции. После обретения Алжиром независимости от французского правления многие алжирские пьедс-нуары иммигрировали на Корсику и начали сажать виноградники. Между 1960 и 1976 годами площадь виноградников на Корсике увеличилась в четыре раза. В 1968 году компания Patrimonio на Корсике была основана как первое контролируемое наименование происхождения (AOC) . Сегодня на Корсике есть девять регионов AOC, включая общеостровное обозначение Vin de Corse AOC. Большая часть вина, экспортируемого с Корсики, подпадает под Vin de pays обозначение Vin de Pays de l'Île de Beauté. (Деревенское вино с Острова Красоты). Тремя ведущими сортами винограда региона являются Ньелуччо ( Санджовезе ), известный как пряное вино Франции, Шакарелло и Верментино . [ 1 ]
История
[ редактировать ]Остров Корсика был заселен фокейскими торговцами вскоре после основания ими Массалии на юго-восточном побережье Франции. [ 2 ] Фокейцы были активными виноделами, выращивая местные лозы и черенки , привезенные из-за границы. [ 1 ] В конце 7-го и начале 8-го века нашей эры остров находился под властью ислама . Производство вина было строго ограничено из-за исламского запрета на алкоголь . [ 3 ] В раннем средневековье Корсика сначала попала под власть города Пиза в регионе Тоскана , затем в 13 веке под власть Генуэзской республики . [ 4 ] В это время некоторые ампелографы клон винограда Санджовезе , который стал Ньеллуччо. полагают, что на остров был завезен [ 5 ]

В течение следующих 500 лет генуэзцы установили строгие законы, регулирующие сбор урожая и виноделие на острове. Они также запретили экспорт корсиканских вин в любой порт за пределами Генуи. [ 1 ] Самые востребованные вина Корсики были описаны как изготовленные в « греческом стиле » из региона Кап-Корс . В 1769 году, через год после того, как генуэзцы уступили контроль над островом французам, шотландский писатель Джеймс Босвелл высоко оценил разнообразие и качество корсиканских вин, выгодно сравнив их с винами Малаги и Фронтиньяна . [ 4 ] будущий французский император Наполеон Бонапарт родился В том же году в корсиканском городе Аяччо в семье виноделов . При правлении Наполеона экспортировать вино и табак Корсике было разрешено беспошлинно через территорию Французской империи . [ 1 ]
В 19 веке правительство Корсики предприняло несколько усилий по улучшению экономики страны, продвигая винодельческую промышленность Корсики. Эти усилия включали широкое выращивание местного винограда Сьякарелло и строительство большого погреба недалеко от города Виццавона , который был расположен на самой высокой точке железнодорожной линии, связывающей город Бастии на восточном побережье со столицей Аяччо. Эпидемия филлоксеры в конце XIX века нанесла сокрушительный удар по винодельческой промышленности Корсики, за ней последовал период массовой депопуляции, когда корсиканцы эмигрировали в другие страны. Алжирская война за независимость открыла новый период роста, когда французские переселенцы иммигрировали на Корсику и начали новые посадки. [ 4 ] За это время количество виноградников увеличилось в четыре раза. Общее качество корсиканского вина было плохим из-за упора на количество, а не на качество, и Корсика стала важным источником проблемы винных озер в Европе . В 1980-х годах Европейский Союз начал выдавать субсидии, чтобы стимулировать выкорчевывание виноградников и вновь сосредоточить внимание на ограниченной урожайности и производстве качественного вина. К 2003 году эти программы способствовали сокращению более чем 17 300 акров (7 000 га) количества виноградников на Корсике, а также внедрению современных методов и оборудования виноделия, таких как бродильные резервуары с контролируемой температурой. [ 1 ]
Климат и география
[ редактировать ]
Остров Корсика – самый гористый остров Средиземноморья. Климат теплее и суше, чем на материковой Франции. В пиковый месяц роста в июле средняя температура составляет 74 ° F (23,3 ° C). Среднее годовое количество осадков для большинства винодельческих регионов Корсики составляет 29 дюймов (730 мм) и 2,6 дюйма (65 мм) в сбора урожая месяц . Сентябрь. [ 6 ] В августе и сентябре выпадает очень мало осадков, что позволяет получить сухой урожай без гнили для большинства винтажей . На Корсике в среднем около 2750 солнечных часов в год, при этом близлежащее море поглощает большую часть тепла в течение дня и излучает его обратно на остров ночью. Это создает более постоянную температуру и резко уменьшает суточные колебания температуры . В гористой местности имеется несколько мезоклиматов, созданных различной степенью высоты , широты и влияния моря . [ 1 ]
несколько различных типов почв В винодельческих регионах Корсики встречается . В северном регионе, состоящем из полуострова Кап-Корс, почвы преимущественно сланцевые . К югу от мыса Корс находится известняком богатая меловая и глинистая почва региона Патримонио . Вдоль западного побережья почва содержит высокую концентрацию гранита . Виноградники, посаженные на восточном побережье острова между городами Солензара и Бастия, посажены в основном на мергелистом песке . [ 1 ]
Винные регионы
[ редактировать ]
На Корсике есть девять регионов AOC и общеостровное винодельческое обозначение Vin de Pays de l'Île de Beauté , на долю которого приходится две трети всего производства вина на острове. Регион Патримонио на северном побережье был первым, получившим обозначение AOC, когда он был основан в 1968 году. На западном побережье находится большой регион, сосредоточенный вокруг столицы острова Аяччо, который включает в себя некоторые из самых высоких виноградников Корсики. Общий AOC Вин де Корс охватывает весь остров и включает в себя более мелкие субрегионы Вин де Корс-Кото-дю-Кап-Корс , Вин де Корс-Кальви , Вин де Корс-Фигари , Вин де Корс-Порто Веккьо и Вин де Корс. Сертификаты AOC Сартена охватывают определенные регионы и, как правило, требуют более низкой урожайности , чем AOC Вин де Корс. Muscat du Cap Corse AOC включает в себя натуральные вина vin doux, произведенные на северной оконечности полуострова. [ 1 ]
Наследство
[ редактировать ]Винодельческий регион Патримонио расположен на северном побережье острова, к западу от города Бастия, на известковых и глинистых почвах вокруг города Патримонио. региона AOC Виноград Ньелуччо является основным сортом и обычно составляет до 95% красных и розовых вин . Белые вина региона часто на 100% состоят из верментино. [ 7 ] В 2002 году регион изменил свои правила AOC по содержанию (виноградному составу) вин, согласно которым не менее 90% красных вин и 75% розовых вин должны быть Ньеллуччо, а Гренаш , Сьякарелло и Верментино разрешено дополнять список. отдых. По словам винного эксперта Тома Стивенсона , вина из этого региона обычно достигают своего пика в течение 1–3 лет после сбора винограда. [ 8 ]
Аяччо
[ редактировать ]Винодельческий регион Аяччо включает виноградники, окружающие юго-западный прибрежный город Аяччо. В регионе производятся в основном красные и розовые вина средней полноты , преимущественно из Шакарелло. Белые вина из Аяччо часто представляют собой смеси Уни Блан и Верментино. [ 7 ] Согласно правилам AOC, красные вина должны содержать не менее 40% Сьякарелло, которое вместе с Барбароссой , Ньеллуччо и Верментино должно составлять минимум 60% от общего винного купажа. Оставшийся максимум 40% может составлять смесь Гренаша, Сенсо и Кариньян , хотя Кариньян составляет не более 15% смеси. Стивенсон отмечает, что эти вина обычно имеют такую же долговечность , как и вина из Патримонио. [ 8 ]
Корсиканское вино
[ редактировать ]На это общерегиональное наименование и его субрегионы приходится около 45% всех вин AOC, производимых на Корсике. Красные и розовые вина здесь должны включать не менее 50% состава Ньелуччо, Сьякарелло и Гренаша. Белые вина состоят в основном из верментино. [ 7 ] В этом регионе находится множество старейших виноделен Корсики, основанных в 1960-х годах на восточных равнинах острова. Вин де Корс-Кото дю Кап Корс расположен на северной оконечности полуострова и производит сладкие вина из Муската и Алеатико . Вина, изготовленные из последнего, обычно называют вином Раппу . [ 1 ]

Субрегион Вин-де-Корс-Кальви расположен вокруг северо-западного прибрежного города Кальви , расположенного к северу от Аяччо. Вина этого региона должны соответствовать тому же сертификату AOC , что и большие вина Корса, при этом красные и розовые вина содержат не менее 50% Гренаша, Ньеллуччо и Шакарелло и не более 50% комбинированного купажа Барбароссы, Кариньян, Сенсо, Мурведр , Сира и Верментино . Кариньян и Верментино также составляют не более 20% всей смеси. Белые вина должны содержать не менее 75% верментино, при этом в купаж разрешено включать Уни Блан. Субрегион Вин-де-Корс-Порто-Веккьо расположен на юго-восточном побережье вокруг города Порто-Веккьо . Субрегион Вин-де-Корс-Фигари расположен вокруг юго-западного города Фигари , расположенного между Сартеном и Порто-Веккьо. Субрегион Вин-де-Корс-Сартен расположен к северо-западу от Фигари и сосредоточен вокруг города Сартен. [ 8 ]
Вокруг коммун Фигари и Сартен сохранились немногие виноградники Бариадорджиа /Каркахоло Блан. [ 9 ]
Маскат с мыса Корсика
[ редактировать ]Регион Маскат-дю-Кап-Корс включает в себя в первую очередь северную оконечность полуострова и пересекается с Вин де Корс Кото дю Кап Корс AOC, а также пятью коммунами, производящими вина в Patrimonio AOC. Сладкое десертное вино из региона Кап-Корс производится в стиле vin doux naturalel и полностью состоит из Муската Блан а Пти Грейнс . [ 8 ]
Виноградарство и виноделие
[ редактировать ]
Средняя высота виноградников на Корсике составляет 300 метров (1000 футов) над уровнем моря, где они подвержены сильным ветрам. Лозы традиционно обрезались в форме кубка , но современная практика виноградарства и механизированный сбор урожая способствовали более широкому использованию одиночных гайотов и кордон-де-роя стилей выращивания . Виноградные лозы обычно высаживают со средней плотностью 1000 лоз на акр (2500 лоз на гектар ). Использование орошения запрещено во всех регионах АОК. Виноградники на Корсике подвержены случайным атакам цикаделл , что делает лозы восприимчивыми к фитоплазменной болезни винограда Flavescent dorée . Дополнительные опасности для виноградарства включают ложную мучнистую росу и мучнистую росу . [ 1 ]
Грантовые программы Европейского Союза побудили многие корсиканские винодельни модернизировать свои мощности, установив бродильные резервуары из нержавеющей стали с контролируемой температурой. Это позволяет белым и розовым винам из этого винодельческого региона с более теплым климатом ферментироваться при температуре 64–68 ° F (18–20 ° C). Красные вина часто ферментируются при температуре выше 86 °F (30 °C), хотя некоторые виноделы экспериментировали с более прохладной ферментацией. Розовые вина производятся по методу сенье с намеренным подавлением яблочно-молочной ферментации (как это обычно бывает и с корсиканскими белыми винами). Красные вина обычно проходят яблочно-молочную ферментацию и некоторое время выдерживаются в дубовых бочках, хотя использование нового дуба и длительной выдержки в дубе стало относительно недавним явлением в корсиканском виноделии. Белые вина Корсики редко подвергаются выдержке в дубе, хотя некоторые виноделы экспериментировали с созданием бургундского или мюскадетского вина из Верментино, которое включает в себя бочковое брожение и значительное количество выдержки. осадок помешивается. [ 1 ]
Реинтродукция старых сортов винограда
[ редактировать ]В 2007 году ампелографы обнаружили с помощью анализа ДНК , что Ликронаксу бьянко и его виноградная лоза с цветовой мутацией Ликронаксу неро, растущая на соседнем острове Сардиния, на самом деле были старым корсиканским винным сортом Брустиано бьянко . Это открытие позволило вернуть этот виноград на Корсику, где его часто смешивают с Верментино, Бьянку Джентиле и Скимишиа . [ 10 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к Дж. Робинсон (редактор) «Оксфордский спутник вина», третье издание, стр. 203–204, Oxford University Press, 2006 г. ISBN 0-19-860990-6
- ^ Винтаж Х. Джонсона : История вина с. 39 Саймон и Шустер 1989 г. ISBN 0-671-68702-6
- ^ Винтаж Х. Джонсона : История вина с. 98 Саймон и Шустер 1989 г. ISBN 0-671-68702-6
- ^ Перейти обратно: а б с Винтаж Х. Джонсона : История вина с. 309 Саймон и Шустер 1989 г. ISBN 0-671-68702-6
- ^ Дж. Робинсон (редактор) «Оксфордский спутник вина», третье издание, с. 484 Издательство Оксфордского университета, 2006 г. ISBN 0-19-860990-6
- ^ Х. Джонсон и Дж. Робинсон «Мировой атлас вина» с. 147 Издательство Митчелла Бизли, 2005 г. ISBN 1-84000-332-4
- ^ Перейти обратно: а б с Э. Маккарти и М. Юинг-Маллиган «Французское вино для чайников», стр. 241–242, Wiley Publishing, 2001 г. ISBN 0-7645-5354-2
- ^ Перейти обратно: а б с д Т. Стивенсон «Энциклопедия вина Sotheby's», стр. 245–247 Дорлинг Киндерсли, 2005 г. ISBN 0-7566-1324-8
- ^ Дж. Робинсон, Дж. Хардинг и Дж. Вуйамоз. Винный виноград - Полный справочник по 1368 сортам винограда, включая их происхождение и вкус, стр. 89-90 Аллен Лейн, 2012 г. ISBN 978-1-846-14446-2
- ^ Дж. Робинсон, Дж. Хардинг и Дж. Вуйамоз. Винный виноград - Полный справочник по 1368 сортам винограда, включая их происхождение и вкус, стр. 140–141, 1076 Allen Lane, 2012. ISBN 978-1-846-14446-2
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Корсиканское вино от Терруар-Франс.