Натуральное сладкое вино

Vin doux naturalel (VDN) — это стиль слегка крепленого вина , обычно изготавливаемого из белого винограда Мускат или красного винограда Гренаш на юге Франции.
Наименования
[ редактировать ]Существует множество наименований ( Appellation d’Origine Contrôlée , AOC) для VDN, в том числе:
Корсика:
Лангедок:
- Маскат де Фронтиньян
- Маскат де Люнель
- Маскат де Миреваль
- Маскат Сен-Жан-де-Минервуа
Рона:
Руссильон:
Стили
[ редактировать ]Как следует из названия, Мускат де Бом-де-Вениз , Мускат де Ривесальт и Мускат де Фронтиньян производятся из белого винограда Мускат, а Баньюль и Мори — из красного Гренаша . Другие вина, например вина Rivesaltes AOC , могут быть изготовлены из красного или белого винограда. Независимо от сорта винограда, брожение останавливается добавлением до 10% крепостью 190 (крепость 95%) виноградного спирта . [ 1 ] Гренашские вина ду натурельс могут быть изготовлены в окисленном или неокисленном стиле, тогда как мускатные вина защищены от окисления, чтобы сохранить свою свежесть. [ 2 ]
Конкретные подстили, в зависимости от AOC, включают пять цветов: blanc (белый), rosé (розовый), ambré (янтарный), гранатовый (гранатовый), tuilé (черепичный); и еще две квалификации: hors d'âge (вне возраста) и rancio (прогорклый, «смягченный с возрастом»).
История
[ редактировать ]Производство вин doux naturals было усовершенствовано Арно де Вильневом в Университете Монпелье в 13 веке, и сейчас они довольно распространены в регионе Лангедок-Руссильон на юге Франции.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Баксеванис, Джон Дж. (1987). Вина Шампани, Бургундии, Восточной и Южной Франции . Роуман и Литтлфилд. п. 268. ИСБН 978-0-8476-7534-0 . Проверено 5 апреля 2009 г.
- ^ «thewinedoctor.com» . Архивировано из оригинала 17 февраля 2009 года . Проверено 4 апреля 2009 г.