Мори АОК
Мори ( Французское произношение: [moʁi] ) является контролируемым наименованием по происхождению (AOC) для крепленого натурального сладкого вина. [ 1 ] вина, произведенные во Руссильон винодельческом регионе французском . Почти все вина красные, состоят не менее чем на 75% из Гренаша Нуара (Гарнача). Другими разрешенными сортами винограда являются Гренаш Блан , Гренаш Гри , Макабе (Макабео), Мальвуази дю Руссильон (Турба), Сира , Мускат и другие местные сорта. [ 2 ] Хотя виноград отличается, его используют и продают так же, как портвейн . Его производят в коммунах Мори , Сен-Поль-де-Фенуйе , Лескерд , Тотавель и Расигер . Сертификат AOC был предоставлен в 1936 году. [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ]
Мори — это стиль «вин ду натурель», созданный путем добавления , крепящих спиртов, таких как бренди в вино, находящегося в середине брожения . Это останавливает деятельность винных дрожжей, оставляя вино с «натуральными» остаточными сахарами . Винификация Мори аналогична портвейну, но первоначальная выдержка часто проводится в больших 25-литровых (6,6 галлонов США/5,5 британских галлонов) стеклянных кувшинах, известных как бонбонны , les dames jeannes или demi-johns . Вина также могут выдерживаться в дереве до 15 лет. Полученные вина различаются по глубине и концентрации. [ 6 ]
В сочетании с едой и вином Мори часто подают в качестве аперитива или в качестве сопровождения к фуа-гра , утке и крепким голубым сырам. На десерт выдержанный Мори, как и Баньюлс , считается подходящим сочетанием с шоколадом. [ 3 ] [ 4 ]
История
[ редактировать ]Виноградарство , вероятно, впервые было завезено в этот район древними греками , заселившими побережье южной Франции в 600 году до нашей эры. Вина этого региона были хорошо известны еще во времена римлян . [ 4 ]
Большая часть истории Мори находится под влиянием его местоположения как части региона Руссильон, который был частью Королевства Майорка (а позже и Арагонской короны ) до 1642 года, когда восстание против испанской короны привело в регион французские войска. 1659 года Пиренейский договор официально передал эту территорию под французскую корону . Однако по сей день смесь испанского и французского влияния можно увидеть в стиле виноделия Мори, в котором используются испанские сорта винограда, такие как Гарнача/Гренаш, а также французская Сира. [ 3 ]
Стиль виноделия , который стал ассоциироваться с Мори, уходит корнями в работы каталонского алхимика и врача Арнальдуса де Вилья Нова . он усовершенствовал технику остановки брожения с помощью дистиллированного спирта. В конце 13 века [ 7 ] и получил эксклюзивный патент на этот процесс от короля Майорки Джеймса II . В 1872 году политик из Руссильо Франсуа Арагон убедил французское правительство юридически признать стиль vin doux naturals как вина, в которых сохранился остаточный сахар и сладость после остановки ферментации виноградным спиртом. В 1936 году Национальный институт происхождения и качества (INAO) учредил Мори официально признанным AOC. [ 4 ]
Климат и география
[ редактировать ]являющегося частью региона Руссильон Климат Мори, , теплый и сухой, с сильным средиземноморским влиянием. Соседний город Перпиньян — одно из самых солнечных мест во всей Франции со средней годовой температурой 15 ° C (59 ° F). [ 4 ] Однако расположение Мори к северо-западу от Перпиньяна, в холмистой части долины Агли , смягчает некоторое влияние Средиземноморья западными ветрами с Атлантики, привнося в долину немного более прохладное влияние. [ 6 ] Подобно влиянию Мистраля в Роне , сухой северный ветер Трамонтане охлаждает виноград, но он гораздо мягче и реже, чем мощный Мистраль, который может повредить лозы. [ 3 ]
В тени развалин катарской крепости Шато де Керибю почвы Мори представляют собой смесь сланца и сланца . [ 6 ] Ближе к коммуне Лескерд почва включает больше гранита , а возле города Тотавель на востоке почва содержит большое количество глинисто-кальциевых почв виноградников, состоящих из глины и известняка . [ 3 ]
Виноделие
[ редактировать ]Как vin doux naturall (или VdN) вина Мори подвергаются уникальной форме виноделия, которая имеет общие элементы с другими известными креплеными винами, такими как портвейн, шерри , мадера и ликерное вино . Английский перевод названия будет «вина естественно сладкие» и относится к естественным остаточным сахарам винограда, которые остаются неферментированными в вине. Однако эти сахара остаются из-за внешнего добавления виноградного спирта (или бренди), добавленного в начале периода брожения, который убивает дрожжи и останавливает процесс брожения. Этот процесс, называемый мутажем, оставляет частично сброженное сусло (называемое вином муте ) с содержанием от 6 до 12% алкоголя в результате брожения и 5-10% алкоголя по объему из бренди. [ 6 ] Количество остаточного сахара, оставшегося в вине, варьируется от 50 до 125 г/л (от 5 до 12,5% RS). [ 4 ]
Перед ферментацией виноград, предназначенный для производства Мори (преимущественно Гренаш), собирают очень спелым , обычно с потенциальным уровнем алкоголя (исходя из количества только виноградного сахара) 14,5% (около 25–27 °Bx или 13,8–15 Боме ). . После измельчения сусло обычно подвергается периоду длительной мацерации , который может длиться до 30 дней. В это время шляпку виноградной кожуры часто пробивают ( пижаж ) или сок вытягивают из-под резервуара и перекачивают через крышку, чтобы обеспечить более тщательное извлечение фенольных соединений , влияющих на танин , цвет и аромат . [ 3 ]
Обычно во время мацерации процесс ферментации начинается с дрожжей, находящихся в подвале. Часто вино сбраживается до такой степени, что виноградные спирты добавляются до того, как мацерация закончилась, и вино отжимается от кожуры - процесс, известный как мутаж сюр зерно . Добавленный спирт во время мацерации позволяет экстрагировать больше растворимых в этаноле фенольных смол и ароматических соединений. [ 4 ] После прессования вино оставляют на зиму в бетонных чанах, а затем переливают в бочки или другие емкости. [ 3 ]
Поскольку процесс ферментации останавливается довольно быстро, во вкусе Мори сохраняются некоторые естественные первичные ароматы винограда Гренаш, а также некоторые эфиры развивающиеся раннего брожения. Но большая часть отличительного характера Мори связана с процессом выдержки , который может происходить в самых разных емкостях (от бетонных и дубовых бочек до стеклянных конфет ), хранящихся в различных условиях (в том числе на солнце для преднамеренного окисления ) для несколько лет в зависимости от конкретного стиля винодела. [ 6 ]
прогорклый
[ редактировать ]Один стиль Мори, известный как рансио, производится, когда вино разливают в прозрачные стеклянные полукувшины или бонбонны и оставляют на летнем солнце для окисления и выдержки. Это приводит к выпадению многих красящих веществ и танинов, содержащихся в вине, оставляя в конфетах густой темный осадок . Этому осадку позволяют оставаться в бонбонне, чтобы повлиять на цвет и вкус получаемого урожая вина, выдержанного в контейнере. После того, как вино выдерживается летом, его обычно смешивают с вином, которое выдерживалось в больших дубовых бочках или продается отдельно как Maury Rancio . [ 3 ]
Сравнение с портом
[ редактировать ]Хотя португальский винный портвейн изготавливается аналогичным образом с использованием мутажа, останавливающего брожение, существуют некоторые явные различия в том, как вина doux naturals производятся , такие как Maurys. Во-первых, крепящие спирты, используемые в портвейне, имеют более низкую крепость алкоголя (традиционно 77%), тогда как крепость спирта, используемого для натурального вина, часто составляет 95%. Затем спиртные напитки добавляются в VdN на более позднем этапе процесса ферментации, чем в портвейн. При производстве портвейна часто используется больше крепящих спиртов, составляющих до пятой (20%) готового объема вина, тогда как спирты составляют около 15% готового объема VdN. Это означает, что большинство VdN содержат меньше воды и алкоголя, чем типичный портвейн. [ 6 ]
Винтажные знакомства
[ редактировать ]Хотя винтажные вина Мори существуют, большинство вин представляют собой смесь нескольких винтажей, а некоторые производители даже используют систему дробного купажирования солера , аналогичную Шерри. этих вин часто указан приблизительный возраст «даты бутылки», На этикетке а не год урожая. [ 6 ] [ 3 ]
С 1975 года все больше производителей экспериментировали с «винтажным» Маурисом ( его называют Римажем в соседнем Баньюле ). Это вина, которые рано разливаются в бутылки, часто без ранчо или выдержки в бочках. Вина имеют очень темно-красный цвет с сильным вишневым и спелым вкусом с заметными танинами. [ 4 ]
Правила AOC
[ редактировать ]Когда Мори впервые получил свой сертификат AOC, минимальный требуемый процент Гренаша составлял всего 50%, но эта цифра с годами неуклонно росла, и сегодня вина Мори должны быть изготовлены как минимум из 75% Гренаш Нуар, а вина урожая до 2000 года, как правило , требуют минимального содержания. 70%. На самом деле большинство Мори на 90–100% состоят из Гренаша, хотя разрешено использовать и другие сорта. К ним относятся Макабео, содержание которого ограничено не более 10% купажа (максимум 15% для вин до 2000 года), а также Кариньян , Сенсо , Листан Негра и Сира, которые в совокупности не могут составлять более 10% купажа. . другие белые сорта винограда Разрешены также , помимо Макабео, включая Гренаш Блан, Гренаш Гри, Турбат, Мускат Блан à Пти Грейнс и Мускат Александрийский . [ 2 ]
Виноград, предназначенный для производства вина AOC в Мори, ограничен урожайностью не более 30 гектолитров / га (приблизительно 1,6 тонны/акр). Когда добавляются крепленые спирты, специально не регламентируется, но готовое вино должно иметь минимальный уровень алкоголя не менее 15%. [ 8 ]
Некрепленые столовые вина, произведенные в южных пределах Мори AOC вдоль долины Агли, ранее имели право на получение Côtes du Roussillon-Villages AOC или продавались как vin de pays под обозначением Vin de Pays des Côtes Catalanes . [ 6 ] Для урожая 2011 года было введено новое обозначение AOC Maury Sec, позволяющее производить сухие столовые вина из тех же сортов винограда, которые разрешены для vin doux naturall . [ 9 ]
Производство и промышленность
[ редактировать ]В 1998 году у Мори было 1715 гектаров (4240 акров) засаженных виноградников, на которых было произведено 48 086 гектолитров (более 534 000 ящиков) вина. [ 3 ] К 2003 году эти цифры не изменились. [ 10 ]
Как и в большей части Руссильона, в винодельческой промышленности Мори доминируют кооперативы, на Les Vignerons du Maury причем основная часть годового производства приходится . В последние годы небольшие поместья, экспериментирующие с новыми методами виноделия и выдержки, привлекли внимание винных писателей и критиков. К ним относятся Mas Amiel и Domaine de la Préceptorie . [ 6 ]
Стили вина
[ редактировать ]По словам мастера виноделия Дженсиса Робинсона , вина Мори часто бывают очень танинными в молодости , поэтому перед розливом в бутылки требуется длительная выдержка в бочках. По сравнению с соседними баньюлями, vin doux naturals Мори часто заметно темнее по цвету . [ 6 ]
Винный обозреватель Том Стивенсон отмечает, что вина Мори могут быть желтовато-коричневыми и розовыми , а также красными и часто характеризуются поджаренным, ореховым вкусом с изюмом и острыми ягодами. [ 2 ]
Мастер виноделия Клайв Коутс описывает вина с богатым вкусом шоколада, черной вишни и мокко и шелковистым гладким вкусом. Более молодые экземпляры будут иметь свежий малиновый вкус, типичный для Гренаша . Что касается сочетания еды и вина , Коутс отмечает, что Мори — одно из редких вин, которые хорошо сочетаются с шоколадными десертами. [ 3 ]
Коутс также утверждает, что, как и Баньюлс, вина Мори часто готовы к употреблению вскоре после розлива в бутылки и не получают особой пользы от дальнейшей выдержки в погребе . В открытом состоянии высокое содержание алкоголя может защитить вино от окисления, но большая часть фруктовых ароматов уйдет, если вино не выпить в течение недели. [ 3 ]
Винный эксперт Андре Домине отмечает, что вкус Мори будет зависеть от того, как долго оно выдерживалось перед розливом в бутылки с самыми молодыми винами Мори «первой фазы», имеющими ароматы засахаренной вишни, свежего инжира и компотов, в то время как вина «второй фазы» будут развиваться более интенсивно. сухофрукты со вкусом изюма, чернослива и абрикоса. Более длительная выдержка, семь лет и более, придаст вину ноты карамели, какао, табака и кофе, а рансио стиль будет иметь зеленую ореховую шелуху и ароматы, похожие на коньяки и желтые вина из Юры . [ 4 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ↑ Дженсис Робинсон « Неоконченные истории: Винс Ду Натурельс » Financial Times, 15 марта 2013 г.
- ^ Jump up to: а б с Т. Стивенсон, изд. Энциклопедия вина Sotheby's (5-е издание), стр. 291 Дорлинг Киндерсли (2011) ISBN 9780756686840
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л Клайв Коутс Энциклопедия вин и владений Франции стр. 452-464 Издательство Калифорнийского университета; Первое печатное издание (июнь 2001 г.) ISBN 0520220935
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я А. Домин (редактор) Wine, стр. 328-331 Ullmann Publishing, 2008 г. ISBN 978-3-8331-4611-4
- ^ Х. Джонсон и Дж. Робинсон. Мировой атлас вина, стр. 142-143. Mitchell Beazley Publishing, 2005 г. ISBN 1-84000-332-4
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж Дженсис Робинсон : Oxford Companion to Wine, третье издание, стр. 85, 431, 466 и 738-739, Oxford University Press, 2006 г. ISBN 9780198609902
- ^ Крис Киссак « Винный гид Руссильона: Мускат, Мори и другие » Винный доктор. Доступ: 23 марта 2013 г.
- ^ П. Сондерса Язык этикетки вина , стр. 83 Firefly Books, 2004 г. ISBN 1-55297-720-X
- ^ Вина Руссильона « Пресс-кит за 2012 г., архивировано 29 марта 2013 г. в Wayback Machine » , стр. 33, май 2012 г.
- ^ О. Кларк Энциклопедия вина Оз Кларка, стр. 241 Time Warner Books, Лондон, 2003 г. ISBN 0-316-72654-0