Jump to content

Мори АОК

Координаты : 42 ° 48'44 "N 2 ° 35'41" E  /  42,81222 ° N 2,59472 ° E  / 42,81222; 2,59472
Вино Мори, выдержанное 10 лет.
AOC Мори в департаменте Восточные Пиренеи .

Мори ( Французское произношение: [moʁi] ) является контролируемым наименованием по происхождению (AOC) для крепленого натурального сладкого вина. [ 1 ] вина, произведенные во Руссильон винодельческом регионе французском . Почти все вина красные, состоят не менее чем на 75% из Гренаша Нуара (Гарнача). Другими разрешенными сортами винограда являются Гренаш Блан , Гренаш Гри , Макабе (Макабео), Мальвуази дю Руссильон (Турба), Сира , Мускат и другие местные сорта. [ 2 ] Хотя виноград отличается, его используют и продают так же, как портвейн . Его производят в коммунах Мори , Сен-Поль-де-Фенуйе , Лескерд , Тотавель и Расигер . Сертификат AOC был предоставлен в 1936 году. [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ]

Мори — это стиль «вин ду натурель», созданный путем добавления , крепящих спиртов, таких как бренди в вино, находящегося в середине брожения . Это останавливает деятельность винных дрожжей, оставляя вино с «натуральными» остаточными сахарами . Винификация Мори аналогична портвейну, но первоначальная выдержка часто проводится в больших 25-литровых (6,6 галлонов США/5,5 британских галлонов) стеклянных кувшинах, известных как бонбонны , les dames jeannes или demi-johns . Вина также могут выдерживаться в дереве до 15 лет. Полученные вина различаются по глубине и концентрации. [ 6 ]

В сочетании с едой и вином Мори часто подают в качестве аперитива или в качестве сопровождения к фуа-гра , утке и крепким голубым сырам. На десерт выдержанный Мори, как и Баньюлс , считается подходящим сочетанием с шоколадом. [ 3 ] [ 4 ]

В 1299 году каталонский врач Арнальдус де Вилья Нова получил патент на усовершенствованную технику остановки брожения вина путем добавления виноградных спиртов. Эта техника до сих пор используется для изготовления вин Мори.

Виноградарство , вероятно, впервые было завезено в этот район древними греками , заселившими побережье южной Франции в 600 году до нашей эры. Вина этого региона были хорошо известны еще во времена римлян . [ 4 ]

Большая часть истории Мори находится под влиянием его местоположения как части региона Руссильон, который был частью Королевства Майорка (а позже и Арагонской короны ) до 1642 года, когда восстание против испанской короны привело в регион французские войска. 1659 года Пиренейский договор официально передал эту территорию под французскую корону . Однако по сей день смесь испанского и французского влияния можно увидеть в стиле виноделия Мори, в котором используются испанские сорта винограда, такие как Гарнача/Гренаш, а также французская Сира. [ 3 ]

Стиль виноделия , который стал ассоциироваться с Мори, уходит корнями в работы каталонского алхимика и врача Арнальдуса де Вилья Нова . он усовершенствовал технику остановки брожения с помощью дистиллированного спирта. В конце 13 века [ 7 ] и получил эксклюзивный патент на этот процесс от короля Майорки Джеймса II . В 1872 году политик из Руссильо Франсуа Арагон убедил французское правительство юридически признать стиль vin doux naturals как вина, в которых сохранился остаточный сахар и сладость после остановки ферментации виноградным спиртом. В 1936 году Национальный институт происхождения и качества (INAO) учредил Мори официально признанным AOC. [ 4 ]

Климат и география

[ редактировать ]
Замок Керибус с видом на Мори AOC.

являющегося частью региона Руссильон Климат Мори, , теплый и сухой, с сильным средиземноморским влиянием. Соседний город Перпиньян — одно из самых солнечных мест во всей Франции со средней годовой температурой 15 ° C (59 ° F). [ 4 ] Однако расположение Мори к северо-западу от Перпиньяна, в холмистой части долины Агли , смягчает некоторое влияние Средиземноморья западными ветрами с Атлантики, привнося в долину немного более прохладное влияние. [ 6 ] Подобно влиянию Мистраля в Роне , сухой северный ветер Трамонтане охлаждает виноград, но он гораздо мягче и реже, чем мощный Мистраль, который может повредить лозы. [ 3 ]

В тени развалин катарской крепости Шато де Керибю почвы Мори представляют собой смесь сланца и сланца . [ 6 ] Ближе к коммуне Лескерд почва включает больше гранита , а возле города Тотавель на востоке почва содержит большое количество глинисто-кальциевых почв виноградников, состоящих из глины и известняка . [ 3 ]

Виноделие

[ редактировать ]
Виноградник в коммуне Таутавель, из которого можно получить виноград для вина Мори.

Как vin doux naturall (или VdN) вина Мори подвергаются уникальной форме виноделия, которая имеет общие элементы с другими известными креплеными винами, такими как портвейн, шерри , мадера и ликерное вино . Английский перевод названия будет «вина естественно сладкие» и относится к естественным остаточным сахарам винограда, которые остаются неферментированными в вине. Однако эти сахара остаются из-за внешнего добавления виноградного спирта (или бренди), добавленного в начале периода брожения, который убивает дрожжи и останавливает процесс брожения. Этот процесс, называемый мутажем, оставляет частично сброженное сусло (называемое вином муте ) с содержанием от 6 до 12% алкоголя в результате брожения и 5-10% алкоголя по объему из бренди. [ 6 ] Количество остаточного сахара, оставшегося в вине, варьируется от 50 до 125 г/л (от 5 до 12,5% RS). [ 4 ]

Перед ферментацией виноград, предназначенный для производства Мори (преимущественно Гренаш), собирают очень спелым , обычно с потенциальным уровнем алкоголя (исходя из количества только виноградного сахара) 14,5% (около 25–27 °Bx или 13,8–15 Боме ). . После измельчения сусло обычно подвергается периоду длительной мацерации , который может длиться до 30 дней. В это время шляпку виноградной кожуры часто пробивают ( пижаж ) или сок вытягивают из-под резервуара и перекачивают через крышку, чтобы обеспечить более тщательное извлечение фенольных соединений , влияющих на танин , цвет и аромат . [ 3 ]

Обычно во время мацерации процесс ферментации начинается с дрожжей, находящихся в подвале. Часто вино сбраживается до такой степени, что виноградные спирты добавляются до того, как мацерация закончилась, и вино отжимается от кожуры - процесс, известный как мутаж сюр зерно . Добавленный спирт во время мацерации позволяет экстрагировать больше растворимых в этаноле фенольных смол и ароматических соединений. [ 4 ] После прессования вино оставляют на зиму в бетонных чанах, а затем переливают в бочки или другие емкости. [ 3 ]

Вина Мори часто ферментируют и отстаивают в таких больших бетонных ферментерах, как этот. Большое отверстие позволяет работникам погреба пробивать крышку во время мацерации.

Поскольку процесс ферментации останавливается довольно быстро, во вкусе Мори сохраняются некоторые естественные первичные ароматы винограда Гренаш, а также некоторые эфиры развивающиеся раннего брожения. Но большая часть отличительного характера Мори связана с процессом выдержки , который может происходить в самых разных емкостях (от бетонных и дубовых бочек до стеклянных конфет ), хранящихся в различных условиях (в том числе на солнце для преднамеренного окисления ) для несколько лет в зависимости от конкретного стиля винодела. [ 6 ]

прогорклый

[ редактировать ]

Один стиль Мори, известный как рансио, производится, когда вино разливают в прозрачные стеклянные полукувшины или бонбонны и оставляют на летнем солнце для окисления и выдержки. Это приводит к выпадению многих красящих веществ и танинов, содержащихся в вине, оставляя в конфетах густой темный осадок . Этому осадку позволяют оставаться в бонбонне, чтобы повлиять на цвет и вкус получаемого урожая вина, выдержанного в контейнере. После того, как вино выдерживается летом, его обычно смешивают с вином, которое выдерживалось в больших дубовых бочках или продается отдельно как Maury Rancio . [ 3 ]

Сравнение с портом

[ редактировать ]
Бутылка вина Мори, датированная 1948 годом. Эта дата может быть не обязательно годом сбора винограда, а скорее годом разлива вина в бутылки.

Хотя португальский винный портвейн изготавливается аналогичным образом с использованием мутажа, останавливающего брожение, существуют некоторые явные различия в том, как вина doux naturals производятся , такие как Maurys. Во-первых, крепящие спирты, используемые в портвейне, имеют более низкую крепость алкоголя (традиционно 77%), тогда как крепость спирта, используемого для натурального вина, часто составляет 95%. Затем спиртные напитки добавляются в VdN на более позднем этапе процесса ферментации, чем в портвейн. При производстве портвейна часто используется больше крепящих спиртов, составляющих до пятой (20%) готового объема вина, тогда как спирты составляют около 15% готового объема VdN. Это означает, что большинство VdN содержат меньше воды и алкоголя, чем типичный портвейн. [ 6 ]

Винтажные знакомства

[ редактировать ]

Хотя винтажные вина Мори существуют, большинство вин представляют собой смесь нескольких винтажей, а некоторые производители даже используют систему дробного купажирования солера , аналогичную Шерри. этих вин часто указан приблизительный возраст «даты бутылки», На этикетке а не год урожая. [ 6 ] [ 3 ]

С 1975 года все больше производителей экспериментировали с «винтажным» Маурисом ( его называют Римажем в соседнем Баньюле ). Это вина, которые рано разливаются в бутылки, часто без ранчо или выдержки в бочках. Вина имеют очень темно-красный цвет с сильным вишневым и спелым вкусом с заметными танинами. [ 4 ]

Правила AOC

[ редактировать ]
Все вина Maury AOC, произведенные с 2000 года, должны содержать не менее 75% Гренаша.

Когда Мори впервые получил свой сертификат AOC, минимальный требуемый процент Гренаша составлял всего 50%, но эта цифра с годами неуклонно росла, и сегодня вина Мори должны быть изготовлены как минимум из 75% Гренаш Нуар, а вина урожая до 2000 года, как правило , требуют минимального содержания. 70%. На самом деле большинство Мори на 90–100% состоят из Гренаша, хотя разрешено использовать и другие сорта. К ним относятся Макабео, содержание которого ограничено не более 10% купажа (максимум 15% для вин до 2000 года), а также Кариньян , Сенсо , Листан Негра и Сира, которые в совокупности не могут составлять более 10% купажа. . другие белые сорта винограда Разрешены также , помимо Макабео, включая Гренаш Блан, Гренаш Гри, Турбат, Мускат Блан à Пти Грейнс и Мускат Александрийский . [ 2 ]

Виноград, предназначенный для производства вина AOC в Мори, ограничен урожайностью не более 30 гектолитров / га (приблизительно 1,6 тонны/акр). Когда добавляются крепленые спирты, специально не регламентируется, но готовое вино должно иметь минимальный уровень алкоголя не менее 15%. [ 8 ]

Некрепленые столовые вина, произведенные в южных пределах Мори AOC вдоль долины Агли, ранее имели право на получение Côtes du Roussillon-Villages AOC или продавались как vin de pays под обозначением Vin de Pays des Côtes Catalanes . [ 6 ] Для урожая 2011 года было введено новое обозначение AOC Maury Sec, позволяющее производить сухие столовые вина из тех же сортов винограда, которые разрешены для vin doux naturall . [ 9 ]

Производство и промышленность

[ редактировать ]

В 1998 году у Мори было 1715 гектаров (4240 акров) засаженных виноградников, на которых было произведено 48 086 гектолитров (более 534 000 ящиков) вина. [ 3 ] К 2003 году эти цифры не изменились. [ 10 ]

Как и в большей части Руссильона, в винодельческой промышленности Мори доминируют кооперативы, на Les Vignerons du Maury причем основная часть годового производства приходится . В последние годы небольшие поместья, экспериментирующие с новыми методами виноделия и выдержки, привлекли внимание винных писателей и критиков. К ним относятся Mas Amiel и Domaine de la Préceptorie . [ 6 ]

Стили вина

[ редактировать ]
Бутылка вина Мори из поместья Мори Доре.

По словам мастера виноделия Дженсиса Робинсона , вина Мори часто бывают очень танинными в молодости , поэтому перед розливом в бутылки требуется длительная выдержка в бочках. По сравнению с соседними баньюлями, vin doux naturals Мори часто заметно темнее по цвету . [ 6 ]

Винный обозреватель Том Стивенсон отмечает, что вина Мори могут быть желтовато-коричневыми и розовыми , а также красными и часто характеризуются поджаренным, ореховым вкусом с изюмом и острыми ягодами. [ 2 ]

Мастер виноделия Клайв Коутс описывает вина с богатым вкусом шоколада, черной вишни и мокко и шелковистым гладким вкусом. Более молодые экземпляры будут иметь свежий малиновый вкус, типичный для Гренаша . Что касается сочетания еды и вина , Коутс отмечает, что Мори — одно из редких вин, которые хорошо сочетаются с шоколадными десертами. [ 3 ]

Коутс также утверждает, что, как и Баньюлс, вина Мори часто готовы к употреблению вскоре после розлива в бутылки и не получают особой пользы от дальнейшей выдержки в погребе . В открытом состоянии высокое содержание алкоголя может защитить вино от окисления, но большая часть фруктовых ароматов уйдет, если вино не выпить в течение недели. [ 3 ]

Винный эксперт Андре Домине отмечает, что вкус Мори будет зависеть от того, как долго оно выдерживалось перед розливом в бутылки с самыми молодыми винами Мори «первой фазы», ​​имеющими ароматы засахаренной вишни, свежего инжира и компотов, в то время как вина «второй фазы» будут развиваться более интенсивно. сухофрукты со вкусом изюма, чернослива и абрикоса. Более длительная выдержка, семь лет и более, придаст вину ноты карамели, какао, табака и кофе, а рансио стиль будет иметь зеленую ореховую шелуху и ароматы, похожие на коньяки и желтые вина из Юры . [ 4 ]

  1. Дженсис Робинсон « Неоконченные истории: Винс Ду Натурельс » Financial Times, 15 марта 2013 г.
  2. ^ Jump up to: а б с Т. Стивенсон, изд. Энциклопедия вина Sotheby's (5-е издание), стр. 291 Дорлинг Киндерсли (2011) ISBN   9780756686840
  3. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л Клайв Коутс Энциклопедия вин и владений Франции стр. 452-464 Издательство Калифорнийского университета; Первое печатное издание (июнь 2001 г.) ISBN   0520220935
  4. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я А. Домин (редактор) Wine, стр. 328-331 Ullmann Publishing, 2008 г. ISBN   978-3-8331-4611-4
  5. ^ Х. Джонсон и Дж. Робинсон. Мировой атлас вина, стр. 142-143. Mitchell Beazley Publishing, 2005 г. ISBN   1-84000-332-4
  6. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж Дженсис Робинсон : Oxford Companion to Wine, третье издание, стр. 85, 431, 466 и 738-739, Oxford University Press, 2006 г. ISBN   9780198609902
  7. ^ Крис Киссак « Винный гид Руссильона: Мускат, Мори и другие » Винный доктор. Доступ: 23 марта 2013 г.
  8. ^ П. Сондерса Язык этикетки вина , стр. 83 Firefly Books, 2004 г. ISBN   1-55297-720-X
  9. ^ Вина Руссильона « Пресс-кит за 2012 г., архивировано 29 марта 2013 г. в Wayback Machine » , стр. 33, май 2012 г.
  10. ^ О. Кларк Энциклопедия вина Оз Кларка, стр. 241 Time Warner Books, Лондон, 2003 г. ISBN   0-316-72654-0

42 ° 48'44 "N 2 ° 35'41" E  /  42,81222 ° N 2,59472 ° E  / 42,81222; 2,59472

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 9509460e260d1d6566c5537d29e27867__1720009920
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/95/67/9509460e260d1d6566c5537d29e27867.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Maury AOC - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)