Баньюлс АОК
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( март 2019 г. ) |
Винный регион | |
![]() | |
Официальное название | Контролируемое наименование происхождения |
---|---|
Тип | сертификат соответствия |
Год основания | 1936 г. (Банюлс) и 1962 (Баньюльс Гран Крю) |
Страна | ![]() |
Часть | Руссильон |
Субрегионы | Баньюлс Цербер Коллиур Порт-Вандр |
Произведено винограда | Кариньян , Гренаш Блан , Гренаш Гри , Гренаш Нуар , Макабе , Мальвуази и Мускат. |
Баньюлс ( Французское произношение: [baɲuls] ) — французское наименование d'origine contrôlée (AOC) для крепленого аперитива или десертного вина, изготовленного из старых лоз, выращенных на террасах на склонах каталонских Пиренеев в графстве Руссильон во Франции , граничащем с юг, винодельческий регион Эмпорда в Каталонии в Испании .
Производственная территория AOC ограничена четырьмя коммунами Кот -Вермей : Баньюлс (от которого AOC получила свое название), Сербер , Коллиур и Пор-Вандр . Границы AOC идентичны границам AOC Коллиур .
Banyuls Grand Cru — это AOC для превосходных вин, которые в противном случае классифицировались бы как просто Banyuls. Они должны быть выдержаны в течение 30 месяцев. Разрешенный виноград тот же.
Виноделие
[ редактировать ]
Процесс производства, известный во Франции как мутаж , аналогичен тому, который используется для изготовления портвейна . Алкоголь добавляется в сусло, чтобы остановить брожение, пока уровень сахара все еще высок, сохраняя природную сладость винограда. Затем вина выдерживаются в дубовых бочках или на открытом воздухе в стеклянных бутылках, подвергающихся воздействию солнца, позволяя вину настояться . Срок созревания для Banyuls AOC составляет минимум десять месяцев. Полученное вино похоже на портвейн, но имеет тенденцию к меньшему содержанию алкоголя (≈16% против ≈20%).
Виноград и вина
[ редактировать ]Большинство вин красные, хотя производятся белые и розовые вина. Разрешенные винограда сорта — Гренаш Нуар (не менее 50%, 75% для Гран Крю), Гренаш Гри , Гренаш Блан и Кариньян , а также (но используются редко) Макабе , Мускат и Мальвуази .
Продюсеры
[ редактировать ]Известные производители Баньюля, производящие традиционные вина Баньюла, включают Domaine de la Rectorie, Domaine Vial-Magneres, Domaine du Traginer, Domaine Madeloc и Domaine du Mas Blanc. [ 1 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]42 ° 28'59 "с.ш. 3 ° 07'41" в.д. / 42,48306 ° с.ш. 3,12806 ° в.д.