Ривесальт АОК
Винный регион | |
Тип | АОК - АОП |
---|---|
Год основания | 1936, 1972 |
Страна | Франция |
Часть | Лангедок-Руссильон |
Почвенные условия | Бедный и сухой |
Размер посаженных виноградников | 5200 га (13000 акров) [ 1 ] |
Произведенные сорта | Черная Гренаш , Серая Гренаш , Белая Гренаш , Макабе , Мальвуази дю Руссильон |
Количество виноделен | 1787 деклараторов урожая и 174 подвала |
Производство вина | 127 000 гл (2 800 000 имп галлонов; 3 400 000 галлонов США) [ 1 ] |
Комментарии | Производит красное или белое вино Doux Naturel. |
Ривесальт ( / ˈ riː v ˈ s ɔː l t / ; Французское произношение: [ʁivzalt] ) — это контролируемое наименование по происхождению (AOC) для естественно сладких, крепленых вин ( vin doux naturall или VDN). Название относится как к региону производства в Лангедок-Руссильоне на юге Франции, так и к стилю производимых там сладких вин.
Обозначение происхождения Rivesaltes AOC охраняется INAO с 1972 года, объединяя несколько более мелких защищенных обозначений, созданных в 1936 году.
Виноград и стили
[ редактировать ]Вина Rivesaltes AOC похожи на вина Muscat de Rivesaltes AOC , за исключением того, что сорта винограда не ограничиваются Мускатом . Вина красные или белые. Rivesaltes blanc, приготовленный из белого винограда, имеет янтарный цвет, а Rivesaltes rouge — более темный. [ 1 ]
Основными сортами винограда, используемыми для производства белых вин Ривесальт, являются Гренаш Блан , Гренаш Гри , Макабе и Мальвуази дю Руссильон ; Мускат Блан à Пти Грейнс и Мускат Александрийский — дополнительные сорта, доля которых в конечном продукте должна составлять менее 20 процентов. Единственные сорта винограда, разрешенные для производства красных вин Ривесальт, — это Гренаш Нуар , Гренаш Блан, Гренаш Гри, Макабе и Мальвуази дю Руссильон. [ 2 ]
Стили могут быть обозначены как амбре (янтарный), гранатовый (гранатовый), тюиле (черепичный) или розовый , при условии, что они соответствуют определенным условиям. Эти вина также могут иметь маркировку rancio (выдержанные) или hors d'âge (вне возраста), если они соответствуют дополнительным условиям. [ 3 ]
Требования к стилю Ривесальт: [ 2 ]
- Rivesaltes grenat: Сусло подвергается мацерации на протяжении всего или частичного брожения. Оно должно содержать 75 процентов Гренаш Нуар и храниться в окислительной среде минимум 12 месяцев, включая 3 месяца в бутылках.
- Rivesaltes ambré: перед ферментацией сусло отделяется от мякоти. Он должен стареть в окислительной среде минимум 2 года.
- Rivesaltes tuilé: красное вино, содержащее не менее 50 процентов Гренаш Нуар, выдержанное в окислительной среде минимум 2 года.
- Rivesaltes в возрасте: янтарно-золотая плитка Rivesaltes, выдержанная в течение 5 лет.
- Rivesaltes rancio: вина, которые в зависимости от условий выдержки приобрели вкус « rancio ».
Расход, вкус и аромат.
[ редактировать ]Rivesaltes часто имеет аромат и вкус изюма и других сухофруктов, орехов, дыма, смолы, [ 4 ] шоколад и карамель, коричневый сахар или патока. [ 5 ] Ривесальт, приготовленный из белого винограда, приобретает ароматы ванили, печеной вишни и меда. [ 1 ] Rivesaltes, особенно Rivesaltes rancio, имеет выдержанную, умами, горьковатость, присущую выдержанному коньяку , арманьяку и виски, называемому рансио. [ 6 ] Благодаря процессу виноделия Ривесальт относительно стабилен при хранении в открытом виде и может оставаться при комнатной температуре в течение нескольких дней без потери качества. [ 4 ]
По мнению известного торговца Филиппом Гайралем, Ривесальт оптимален в возрасте 50 лет, и ему требуется минимум 20 лет, прежде чем его танины станут достаточно мягкими. [ 7 ]
Rivesaltes может иметь доступную цену, иногда менее 10 евро (около 13 долларов США) за бутылку. Некоторые из них, особенно родственный Мускат де Ривесальт , не считаются качественными винами. [ 8 ]
Ривесальт обычно подают слегка охлажденным. [ 5 ]
География
[ редактировать ]Ривесальт производится в винодельческом регионе Лангедок-Руссильон , вокруг коммуны Ривесальт на юге Франции , исторически и культурно являющейся частью Северной Каталонии . [ 1 ]
Площадь региона составляет около 5200 га (13 000 акров). Он преимущественно расположен на значительной части Восточных Пиренеев , охватывая 85 коммун в Восточных Пиренеях и 9 коммун в Оде на севере. Регион Ривесальт граничит с предгорьями Канигу на западе, со Средиземным морем на востоке и с Испанией на юге. В регионе имеется большое разнообразие типов почв: гранит, гнейс, коричневые и черные сланцы вокруг массива Аглы на северо-западе и у подножия массива Альбера . Есть также красные известняковые почвы у массива Корбьер , песчаные почвы у Ле-Аспре и каменистые террасы вдоль рек региона. AOC Ривесальт пересекают три реки, которые пересекают территорию с запада на восток и впадают в Средиземное море. Они перечислены с севера на юг: Агли , Тет и Тек . Виноградники в этом регионе обычно расположены на террасах и холмах. [ 1 ] [ 2 ]
В Ривесальте AOC средиземноморский климат с жарким и сухим летом. Количество осадков в среднем составляет 500–600 мм (20–24 дюйма) в год и длится несколько дней весной и осенью. В этом регионе около 300 дней или 2555 солнечных часов в году, который считается самым солнечным во Франции. [ 9 ] [ 2 ] Каждый третий день на него дует бриз Трамонтане с северо-запада, который сушит виноградные лозы региона. [ 10 ] а остальное время морскими ветрами. [ 2 ]
Виноделие
[ редактировать ]Процесс производства, известный во Франции как мутаж , аналогичен тому, который используется для изготовления портвейна , и датируется 13 веком. [ 1 ] брожение , В сусло добавляется нейтральный виноградный спирт, чтобы остановить пока уровень сахара еще высок, сохраняя природную сладость винограда. Затем вина выдерживаются, иногда в дубовых бочках или, как правило, в стеклянных бутылках (так называемых демиджонах или бонбоннах ) в течение года. Находясь в запечатанных бутылках, вино подвергается воздействию солнца, дождя, перепадов температур и экстремальных погодных условий; тепло позволяет вину подняться . Затем вино созревает в бочках не менее четырех лет. Полученное вино похоже на темно-коричневый портвейн , но имеет тенденцию к меньшему содержанию алкоголя (~ 16 процентов против ~ 20 процентов). [ 4 ]
В то время как аналогичные Banyuls и Maury, как правило, отличаются высоким качеством, Rivesaltes изготавливается в самых разных стилях, в зависимости от терруара , навыков и предпочтений виноделов. [ 7 ] Ривесальт традиционно производился крупными профессиональными винодельнями и кооперативами, тогда как Баньюлс и Мори, как правило, производились виноделами-любителями, но более кустарным способом. [ 7 ]
История
[ редактировать ]Rivesaltes AOC была создана в 1936 году. В 1972 году была создана новая Rivesaltes AOC, объединившая Ривесальт, Кот-д'Агли и Кот-де-Верхний Руссильон. [ 11 ]
К 2020-м годам глобальное изменение климата начало влиять на климат Rivesaltes AOC. Среди более ранних сроков сбора урожая во Франции владельцы виноградников в Ривесальте начали сбор урожая 5 августа вместо обычного сентября. Они также начали собирать виноград машинами в ночное время или вручную на рассвете, когда дневная температура достигла 40 °C (104 °F). Погода в 2020 году включала катастрофические весенние дожди, плесень летом и отсутствие трамонтанского бриза, за которым последовали условия, похожие на засуху. [ 10 ] [ 9 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г «Ривесальт» . avis-vin.lefigaro.fr .
- ^ Jump up to: а б с д и «Продуктовый паспорт» .
- ^ «Постановление № 2011-479 от 2 мая 2011 г. о контролируемом наименовании места происхождения «Ривесальт» – Легифранс» . www.legifrance.gouv.fr .
- ^ Jump up to: а б с «Это французское креплёное вино оставляют на улице на год» . Атлас Обскура .
- ^ Jump up to: а б «Ривесальт: вино, которое сложно объяснить, но вино легко пить» . Ежедневная еда . 5 марта 2013 г.
- ^ Пассмор, Ник. «Уникальное французское вино. Лучший английский сыр» . Форбс .
- ^ Jump up to: а б с «Спасение воспоминаний: Vins Doux Naturels Филиппа Гайрала» . Винный . 10 октября 2018 г. Проверено 21 февраля 2021 г.
- ^ Пфаннер, Эрик (14 сентября 2012 г.). «Снова учимся наслаждаться сладким вином (опубликовано в 2012 г.)» . Нью-Йорк Таймс .
- ^ Jump up to: а б «Как изменение климата портит урожай французских виноделов в 2020 году» . Местный . 15 августа 2020 г. Проверено 21 февраля 2021 г.
- ^ Jump up to: а б Ледсом, Алекс. «Как изменение климата меняет ваш любимый бокал вина» . Форбс .
- ^ «Продуктовый паспорт» . www.inao.gouv.fr.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- СМИ, связанные с Rivesaltes VDN, на Викискладе?