Алжирское вино
Часть серии о |
Культура Алжира |
---|
Люди |
Мифология |
Искусство |
Алжирское вино — вино , выращенное и разлитое в бутылки в Алжире . Оно сыграло важную роль в истории вина . Алжира История виноделия восходит к временам его заселения финикийцами и продолжалась во времена Римской империи . До войны за независимость Алжира (1954-1962) Алжир был крупнейшим экспортером вина в мире, на его долю приходилось почти две трети всей международной торговли вином. [ 1 ]
Алжир имеет долгую историю производства вина, восходящую к римской эпохе . В конце 19 века производство вина в Алжире достигло пика, и он стал крупнейшей винодельческой страной в мире с годовым производством более 3 миллиардов литров вина. В то время Алжир был французской колонией, и большая часть производимого в Алжире вина экспортировалась во Францию для купажирования с французскими винами. [ 2 ] [ 3 ]
Большая часть производства алжирских вин осуществляется в регионах Маскара , Мостаганем и Тиарет , которые расположены на северо-западе страны. Наиболее распространенные сорта винограда в Алжире включают Кариньян , Гренаш , Сенсо и Аликанте Буше , которые используются для производства как красных, так и розовых вин . [ 4 ]
Алжирские вина известны своим глубоким цветом, богатым ароматом и насыщенным вкусом. Климат и почва Алжира хорошо подходят для выращивания винограда: теплое солнечное лето и мягкая зима. В 2019 году Алжир произвел около 500 000 гектолитров вина, что сделало его одной из крупнейших винодельческих стран Африки. Большая часть этого вина экспортируется в другие страны, включая Францию , Италию и Испанию , где оно используется для купажирования и продается под другими марками. [ 5 ]
Имея столько же земель под виноградниками, сколько в странах Германии и Южной Африки , Алжир продолжает поддерживать винодельческую промышленность, насчитывая более 70 действующих виноделен.
Несмотря на проблемы, стоящие перед винодельческой промышленностью Алжира, растет интерес к производству вин более высокого качества и продвижению алжирского вина как уникального и особого продукта. Некоторые производители экспериментируют с новыми сортами винограда и современными технологиями виноделия, в то время как другие сосредотачиваются на маркетинге своих вин для внутренней аудитории. В результате в будущем в производстве алжирского вина может появиться потенциал для роста и инноваций. [ 6 ]
История
[ редактировать ]Корни алжирского виноделия можно проследить до поселения финикийцев и влияния близлежащего Карфагена . Под римским правлением виноделие продолжалось до тех пор, пока оно не пришло в упадок после мусульманского завоевания Северной Африки в VII и VIII веках. В это время винодельческая промышленность была строго ограничена из-за запрета на алкоголь исламскими законами о питании . Когда в 1830 году Алжир перешел под власть Франции , виноградники были пересажены для удовлетворения потребностей местных переселенцев . Когда эпидемия филлоксеры уничтожила французские виноградники , образовавшуюся пустоту заполнил экспорт алжирского вина во Францию. в середине 19 века [ 7 ] Приток виноделов из немецкого винодельческого региона Баден принес с собой более современные методы виноделия и помог повысить общее качество алжирского вина. Даже после того, как французы возобновили производство вина на нормальном уровне, алжирское вино по-прежнему широко использовалось в таких регионах, как Лангедок, в качестве компонента для купажирования, придающего винам цвет и крепость. [ 6 ]
Расцвет винодельческой промышленности Алжира пришелся на конец 1930-х годов , когда на площади более 4000 квадратных километров (1500 квадратных миль) производилось более 2100 мегалитров (550 000 000 галлонов США) вина. К 1950-м годам, вместе с Тунисом и Марокко , алжирское вино составляло почти две трети вина, продававшегося на международном уровне. В значительной степени алжирское красное вино использовалось для купажирования с красным вином с юга Франции, поскольку алжирское вино было более глубоким по цвету и более высоким содержанием алкоголя, чем французские вина, произведенные из винограда сорта Арамон . [ 6 ] Доминирующим сортом винограда в Алжире в то время был Кариньян , который обогнал Арамон на юге Франции только в 1960-х годах . [ 8 ]
К моменту обретения Алжиром независимости в 1962 году более дюжины территорий получили Vin Délimité de Qualité Superieure от французов статус (VDQS). После обретения независимости винодельческая промышленность сильно пострадала из-за потери французских поселенцев и французской армии, которые обеспечивали значительный внутренний рынок для вина. Франция также значительно сократила объемы принимаемого экспорта, вынудив алжирские винодельни искать рынок сбыта в других местах. В 1969 году Советский Союз согласился покупать 500 мегалитров (130 000 000 галлонов США) в год до 1975 года по ценам, намного ниже рыночной стоимости вин. Многие алжирские правительственные чиновники считали неуместным, чтобы исламская страна была настолько экономически зависима от производства алкоголя, и призывали владельцев виноградников использовать свои земли для выращивания других сельскохозяйственных культур, таких как зерновые или столовый виноград . Расширение городов в таких областях, как плодородная равнина Митиджа за Алжиром, еще больше сократило количество виноградников в Алжире. На рубеже XXI века предпринимались усилия по возрождению алжирской винодельческой промышленности, но до сих пор на международном рынке представлено очень мало алжирского вина. [ 6 ]
Климат и винодельческие регионы
[ редактировать ]Все виноградники Алжира расположены в регионе Верхних плато , простирающемся к марокканской границе. Этот регион, граничащий с морем , имеет типичный средиземноморский климат с мягкой зимой и сухим жарким летом и очень похож на южные винодельческие регионы Испании. Количество осадков в среднем составляет от 600 миллиметров (24 дюйма) в регионах к востоку от Алжира до 400 миллиметров (16 дюймов) в западных регионах, ближе к Марокко. Основные винодельческие районы расположены в провинциях Айн-Темушен , Маскара , Мостаганем , Сиди-Бель-Аббес и Тлемсен . Алжира Национальное управление коммерциализации продукции Viti-vinicoles (ONCV) составило список семи зон производства качественных вин, которые могут появиться на этикетках алжирских вин . [ 6 ]
Виноград и вино
[ редактировать ]В период пика производства алжирского вина основными сортами винограда региона были Кариньян , Синсо и Аликанте Буше . Несмотря на отсутствие Пино Нуар или иного сходства с бургундским вином , смеси этих сортов винограда часто ошибочно маркировались как бургундские . В последнее время Клеретт бланш и Уни блан стали доминирующими сортами винограда с небольшими посадками Каберне Совиньон , Шардоне , Мерло , Муведр и Сира . Алжирские вина характеризуются перезрелыми фруктами , высоким содержанием алкоголя и низкой кислотностью . Виноград часто проходит короткий процесс ферментации и разливается в бутылки после незначительной выдержки в дубе или вообще без нее . [ 6 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Мелони, Джулия; Свиннен, Йохан (2014). «Взлет и падение крупнейшего в мире экспортера вина — и его институциональное наследие» . Журнал экономики вина . 9 (1): 3–33. дои : 10.1017/jwe.2014.3 . hdl : 10419/74974 . ISSN 1931-4361 . S2CID 232395699 .
- ^ Финн, Кэти (17 ноября 2020 г.). «Vine Social: взгляд назад в то время, когда крупнейшим в мире производителем вина был… Алжир?» . Коачелла Вэлли Индепендент . Проверено 25 февраля 2023 г.
- ^ Мелони, Джулия; Свиннен, Йохан (2014). «Взлет и падение крупнейшего в мире экспортера вина — и его институциональное наследие» . Журнал экономики вина . 9 (1): 3–33. дои : 10.1017/jwe.2014.3 . hdl : 10419/74974 . ISSN 1931-4361 . S2CID 232395699 .
- ^ «Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций: «Алжир» » . www.фао.орг . Проверено 25 февраля 2023 г.
- ^ «Статистический отчет Международной организации винограда и вина (OIV) о мировом виноградарстве за 2020 год» . www.oiv.int . п. 32 . Проверено 25 февраля 2023 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж Дженсис Робинсон , изд. (2006). «Алжир» . Оксфордский спутник вина (Третье изд.). Оксфорд: Издательство Оксфордского университета . стр. 11–12 . ISBN 0-19-860990-6 .
- ^ Бекуве, Стефан; Бланштон, Бертран; Мавейро, Самуэль (2022). «Новые данные о вине во французской международной торговле (1848–1913): импортная дискриминация как повышение качества экспорта» . Обзор экономической истории . 75 (4): 1242–1269. дои : 10.1111/ehr.13156 . ISSN 0013-0117 . S2CID 247210955 .
- ^ Дженсис Робинсон , изд. (2006). «Кариньян» . Оксфордский спутник вина (Третье изд.). Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. стр. 139 . ISBN 0-19-860990-6 .