Мексиканское вино

Мексиканское виноделие и виноделие началось с приходом испанцев в 16 веке, когда они привезли лозы из Европы в современную Мексику, старейший винодельческий регион Америки . Хотя до испанского завоевания существовали местные сорта винограда, испанцы обнаружили, что испанские виноградные лозы также очень хорошо себя чувствовали в колонии Новая Испания (Мексика), и к 17 веку экспорт вина из Испании в Новый Свет упал. В 1699 году Карл II Испанский запретил виноделие в Мексике, за исключением вина для церковных целей. [ 1 ] С тех пор и до обретения Мексикой независимости вино производилось в Мексике лишь в небольших масштабах. [ 2 ]
После обретения независимости производство вина для личных целей больше не было запрещено, и производство выросло, особенно в конце 19 - начале 20 веков. Многие другие группы европейских иммигрантов помогли вернуть вино в Мексику. Однако мексиканская революция остановила производство вина, особенно на севере страны. [ 3 ] Производство вина в Мексике росло как по количеству, так и по качеству с 1980-х годов, хотя конкуренция со стороны иностранных вин и 40% налог на продукцию затрудняют конкуренцию внутри Мексики. Мексика традиционно не является страной, пьющей вино, а предпочитает пиво , текилу и мескаль . Интерес к мексиканскому вину, особенно в крупных городах и туристических районах (наряду с его появлением в США в небольших масштабах), вырос вместе с репутацией мексиканских вин во всем мире. Многие мексиканские компании получили множество наград. [ 4 ] Различные производители вина из Мексики завоевали международные награды за свою продукцию. [ 3 ] В 2020 году вино Don Leo Gran Reserva Cabernet Sauvignon завоевало золото на Международном конкурсе Каберне (CIDC) и приз как лучшее в мире Каберне. [ 5 ] Вино производится в Паррасе, Коауила, на северо-западе Мексики.
В Мексике есть три основных винодельческих региона, причем в районе Нижней Калифорнии производится 90% вина Мексики. [ 2 ] Этот район широко популярен среди энотуристов благодаря «Рута дель Вино» (Винный маршрут), который соединяет более пятидесяти виноделен с портом Энсенада и границей, а также ежегодным фестивалем урожая Вендимия. [ 6 ]
История виноделия в Мексике
[ редактировать ]

Согласно легенде, Эрнан Кортес и его солдаты быстро истощили запасы вина, которые они привезли с собой из Испании во время празднования завоевания империи ацтеков в 1521 году. Из-за этого одним из первых действий Кортеса на посту губернатора был приказ о посадке виноградных лоз по всему Нью- Йорку. Испания . [ 1 ]
В раннюю колониальную эпоху корабли, прибывающие в Мексику и другие колонии Испании, перевозили виноградную лозу. [ 1 ] В некоторых районах испанцы нашли местный сорт виноградной лозы, но он плохо прижился для виноделия. [ 3 ] Однако здесь очень хорошо росли лозы из Европы, и их высаживали в монастырях и гасиендах в штатах Пуэбла , Коауила, Сакатекас и других. [ 1 ] [ 2 ]
В 1597 году Casa Madero основал Лоренцо Гарсия в городе Санта-Мария-де-лас-Паррас (Святая Мария Виноградных лоз) как старейшую винодельню в Америке. [ 2 ] Этот район Коауилы вскоре стал крупным производителем вина благодаря своему климату и хорошему запасу воды. Лозы , высаженные здесь, позже были экспортированы в долину Напа в Калифорнии и Южной Америке. [ 3 ]
Виноградники в Америке, особенно в Новой Испании, были настолько успешными, что экспорт вина из Испании в Америку резко упал. [ 1 ] Из-за этого правительство Карла II решило запретить производство вина в испанских колониях, особенно в Мексике, за исключением производства вина для церкви в 1699 году. Этот запрет оставался в силе до обретения Мексикой независимости. [ 1 ] [ 3 ] [ 7 ] Однако многие миссионеры отказались подчиниться указу и продолжали производить вино для обычного потребления в небольших масштабах. [ 2 ] Одним из них был -иезуит священник Хуан Угарте , который посадил первые виноградные лозы в Нижней Калифорнии, когда прибыл в миссию Лорето в 1701 году. [ 1 ]
С конца 18 века до середины 19 века большую часть производства вина осуществляло духовенство. Миссия Санто-Томас, основанная в Нижней Калифорнии священниками -иезуитами в 1791 году, возобновила крупномасштабное производство вина в Мексике. В 1843 году доминиканские священники начали выращивать виноград в близлежащей миссии Нуэстра-Сеньора-де-Гуадалупе-дель-Норте, расположенной в месте, которое сейчас называется Валье-де-Гуадалупе . Эта долина является одной из немногих в мире, наряду с другими, такими как долина Напа и долина Роны , где можно выращивать винный виноград премиум-класса. [ 2 ] [ нужен лучший источник ]
В 1850-х годах в рамках войны за реформы в Мексике многие земельные владения Церкви были захвачены государством. Большинство небольших виноделен, за которыми ухаживали миссионеры, в конечном итоге были заброшены. В 1888 году бывшие земли миссии Санто-Томас были проданы частной группе, которая основала первую крупную коммерческую винодельню и самую первую непрерывно действующую винодельню под названием Bodegas Santo Tomás. [ 2 ] [ 7 ] Изначально вино, производимое группой, было сладким и некачественным. [ 7 ]
В период мексиканской истории, известный как Порфириато (1880–1910), производство вина в Мексике увеличилось и распространилось на другие регионы страны. [ 3 ] В 1904 году в районе Нижней Калифорнии русские иммигранты, известные как молокане , пацифистская религиозная группа, бежавшая от службы в царской армии , приобрели 40 гектаров (100 акров) земли и начали выращивать винный виноград. Они призвали других сделать то же самое, помогая этому региону завоевать репутацию производителя хорошего вина. [ 8 ] отбросила виноделие, Однако мексиканская революция поскольку многие земли были заброшены их владельцами или разрушены повстанцами. [ 3 ]
Виноделие в Мексике начало восстанавливаться в 1980-х годах. [ 3 ] [ 4 ] при этом производство вина достигнет пика в четыре миллиона ящиков в год во второй половине десятилетия. [ 4 ] Однако 1980-е годы также открыли небольшой винный рынок Мексики для иностранной конкуренции, что нанесло ему ущерб. [ 9 ] Нижняя Калифорния, которая производит 90% вина Мексики, сегодня продает всего около 1,5 миллионов ящиков в год, но качество этого вина в целом выше. [ 4 ]
С 1980-х годов производство вина, особенно в Нижней Калифорнии, неуклонно улучшалось за счет улучшения ухода за виноградниками и внедрения современных достижений виноделия. [ 8 ] Большинство виноделен здесь молодые, основанные лишь с 1980-х и 1990-х годов. [ 7 ] но некоторые энтузиасты называют район долины Гваделупе «следующей долиной Напа ». [ 9 ] Винная промышленность быстро развивается, а качество вина улучшается. [ 10 ] Мексиканское вино можно найти в 38 странах мира, и многие вина завоевали международные награды. [ 3 ]
Потребление вина в Мексике сегодня
[ редактировать ]Несмотря на испанское наследие Мексики, это не крупная страна, пьющая вино; пиво и текила гораздо более популярны, чем вино. [ 4 ] Среднее потребление вина на душу населения составляет всего два бокала в год. [ 11 ] Правительство Мексики вводит налоги в размере 40% за бутылку, что затрудняет конкуренцию с пивом и текилой. [ 9 ] Однако потребление вина в Мексике растет: импорт вина в 2005 году почти в четыре раза превысил показатель десятилетней давности. [ 12 ] Большая часть вина потребляется в крупных городах, таких как Мехико , Монтеррей , Гвадалахара и Пуэбла . [ 11 ] а также часто встречается в туристических районах, таких как Канкун и Кабо-Сан-Лукас . [ 4 ] [ 7 ]
Большая часть вина, потребляемого в Мексике, импортируется из Европы, Чили , Австралии и Новой Зеландии , причем около сорока процентов поступает от отечественных виноделен. [ 12 ] Однако потребление вина продолжает расти, причем одним из факторов является возросший интерес к нему со стороны среднего класса , особенно в Мехико. [ 7 ] По мере роста репутации мексиканских вин в Мексике также растет предпочтение местным винам. Когда-то ни в одном изысканном ресторане Мехико не подавали мексиканское вино. Сегодня новые рестораны всегда включают в свои винные карты блюда из Мексики. [ 4 ] [ 9 ]
Хотя употребление вина не распространено в Мексике, потребление бренди или дистиллированного вина широко распространено. Бренди — самый распространенный дистиллированный спиртной напиток в Мексике. [ 13 ] Он даже более популярен, чем ром или текила. [ 14 ] Мексика является четвертым по величине потребителем бренди в мире после Филиппин , Германии и Экваториальной Гвинеи . [ 15 ] Последние тарифы Мексики на импортный бренди были сняты в первом десятилетии 21 века, при этом ожидается, что продажи и потребление вырастут. [ 13 ]
Районы производства вина и вина в Мексике
[ редактировать ]Около 2500 гектаров (6200 акров) засажено виноградом в Мексике. Основные сорта белого винограда включают Шенен Блан , Шардоне , Совиньон Блан и Вионье , а красные включают все пять сортов Бордо плюс Гренаш , Темпранильо , Дольчетто , Сира и Пти Сира . [ 10 ]

В Мексике есть три района, где выращивают винный виноград. Северная область включает Нижнюю Калифорнию и Сонору ; Район Ла-Лагуна находится в Коауиле и Дуранго , а центральный район состоит из Сакатекаса, Агуаскальентеса и Керетаро . В большинстве этих регионов довольно теплый климат, что делает мексиканские вина пряными, полнотелыми и спелыми ; однако влажная зима Северной Нижней Калифорнии, сухое теплое лето и морской бриз позволяют производить большинство тех же сортов, что и в Калифорнии. [ 1 ] Регион Ла-Лагуна является старейшим винодельческим регионом Мексики и охватывает штаты Коауила и Дуранго, а виноград процветает в долине Паррас. Эта долина представляет собой микроклимат пустынной местности этих штатов на высоте 1500 метров. [ 11 ] В долине теплые дни, прохладные ночи и низкая влажность, что предотвращает насекомыми и грибками повреждение виноградных лоз . Горные источники обеспечивают достаточное количество воды в этой засушливой части Мексики. [ 1 ] Разница температур в 12 °C (22 °F) между днем и ночью также полезна для винограда. [ 11 ] В долине в основном производятся красные вина на основе Бордо, такие как Каберне Совиньон , Шираз, Мерло и Темпранильо. Также производятся некоторые белые вина. [ 1 ] Более 400 семей приезжают в долину Паррас в августе и сентябре на ежегодный сбор винограда под названием «ла вендимия». [ 16 ]
Самая важная винодельня здесь — Casa Madero, старейшая винодельня в Новом Свете , основанная в 1597 году как Hacienda San Lorenzo. Эта марка включает в себя целый ряд сортов, среди которых Шардоне, Шенен Блан и Сира, удостоенные наград. Его бренди считаются одними из лучших в Мексике. Еще одна важная винодельня здесь — Bodegas Ferrino, основанная итальянским иммигрантом 19 века недалеко от города Куатро-Сьенегас . [ 1 ]

Еще одна интересная винодельня расположена в стране Тараумара на краю Медного каньона в Чиуауа, в небольшой долине под названием Серокауи . В 1680 году сюда прибыл отец Хуан Мария де Сальватерра, чтобы основать миссию. Позже иезуиты привезли черенки французских и испанских лоз. Когда иезуиты были изгнаны из Мексики в 18 веке, виноградники Серокауи были уничтожены, за исключением нескольких черенков, которые тайно хранила и выращивала семья Хосе Мария Санчес. Семья заботилась об этих лозах до конца 20 века, когда последний член семьи умер, не оставив наследников. Садовник семьи сохранил черенки с виноградных лоз и из отеля Misión и посадил их в школе-интернате для девочек. С тех пор в городе было выращено более 4000 виноградных лоз, а при отеле была открыта винодельня. [ 17 ]

Центральный регион состоит из районов Керетаро, Сакатекаса и Агуаскальентеса. Большинство виноградников расположены на высоте 2000 метров (6500 футов), и большая часть производимого здесь вина относится к игристым сортам. Однако другие сорта, такие как Совиньон блан , Каберне Совиньон и Пино Нуар можно найти и . Самым известным виноделом здесь является мексиканское предприятие испанской винодельни Freixenet . Эта марка известна сухими игристыми винами под названием «vinos espumosos» (игристые вина), которые продаются в атласных черных бутылках и производятся на основе Дома Периньон методов ферментации шампанского . Также производятся некоторые тихие красные вина. Другой крупный производитель — Companía Vinícola Los Eucaliptos в городе Эсекьель-Монтес . Местно известный лейбл — Vinos Hidalgo La Madrileña в регионе Сан-Хуан-дель-Рио . [ 1 ] Los Azteca Hacienda Mexicana была построена в 18 веке и недавно стала винодельней. Другой винодел по имени Ла Ронда специализируется на выращивании винограда для производства кошерного вина, продаваемого на некоторых рынках Мехико. [ 18 ]
Большинство виноградников Сакатекаса находятся в муниципалитетах Охокальенте и Валье-де-ла-Макарена . В этом районе очень прохладная зима и довольно прохладное лето, что в сочетании с влагоудерживающими глинистыми почвами лучше всего подходит для быстросозревающего винограда с высоким содержанием сахара. Здесь выращивают ряд европейских красных сортов, таких как Каберне Совиньон и Мерло, а также американские сорта, такие как Зинфандель , Черный Испанский и Ленуар. Некоторые сорта белого винограда здесь также преуспевают. Винодельни здесь меньше, чем в других частях страны, а самой известной местной маркой является Casa Cachola, расположенная недалеко от Валье-де-лас-Арсинас . [ 1 ]

Северная зона сегодня производит девяносто процентов вин Мексики, причем почти все это поступает из трех регионов недалеко от портового города Энсенада: зоны Сан-Антонио-де-лас-Минас, которая включает долину Гваделупе, долину Сан-Висенте и долину Сан-Висенте. Долина Санто-Томас. [ 1 ] [ 2 ] [ 8 ] Эта область известна своими глубокими гранитными почвами, теплыми солнечными днями и прохладными ночами из-за бризов с близлежащего Тихого океана. Этот район идеально подходит как для красных, так и для белых вин и является одним из немногих мест в мире, где выращивается виноград для производства вин мирового класса. [ 2 ] [ 4 ] Виноград для вин Нижней Калифорнии также выращивают на территории соседнего штата Сонора. [ 2 ] Сорта красного вина, производимые в регионе Нижняя Калифорния, — Каберне Совиньон, Руби Каберне , Зинфандель , Гренаш. и Миссия. Белые вина: Шенен Блан, Паломино , Рислинг , Совиньон Блан, Семильон , Сен-Эмильон и Малага. [ 2 ] В этом районе есть три крупных производителя вина: Vinos LA Cetto в долине Калафия, Vinos Pedro Domecq и Bodegas de Santo Tomás в долине Санто-Томас. У всех есть вина, которые выиграли международные конкурсы, в том числе двойное золото, завоеванное LA Cetto на Международном конкурсе вин в Сан-Франциско в мае 2009 года. Многие из этих вин теперь экспортируются в Европу, США и Канаду, и большинство виноделен предлагают туры и дегустации вин. . [ 19 ]
Большая часть винных инноваций в Мексике происходит в районе Энсенада в виде так называемых « бутиков » производителей, таких как Casa de Piedra, чей первый урожай был произведен в 1997 году. Это предприятие производит только одно белое вино, называемое Piedra del Sol, и красное под названием Вино де Пьедра. Еще один мелкий производитель — Винья де Лисеага, производящий красные вина. [ 8 ] Дон Миллер владеет ранчо и винодельней под названием Casa Adobe Guadalupe, где находится винная школа, которая помогает мелким производителям получать прибыль и привлекать туристов. Есть даже один производитель органического вина по имени Донья Лупе. [ 9 ]
Энотуризм и фестивали в Мексике
[ редактировать ]
Энотуризм в Мексике сосредоточен в регионе Норте, хотя винные фестивали проводятся и в других винодельческих регионах. «Рута дель Вино» (Винный маршрут) соединяет винодельческие районы муниципалитета Энсенада, такие как долина Гваделупе, долина Льяно-Колорадо, долина Санто-Томас и долина Сан-Висенте, с портовым городом Энсенада. и приграничные города Тихуана и Текате . Маршрут соединяет более пятидесяти виноделен, а также высококлассные рестораны, отели, музеи и другие достопримечательности этой части штата Нижняя Калифорния. [ 6 ] Маршрут отмечен знаками «Рута дель Вино» на дорогах и автомагистралях для популяризации энотуризма, особенно со стороны границы с США. [ 4 ]

Еще одним крупным туристическим событием является Fiesta de la Vendimia (Фестиваль винтажа), который проводится в Энсенаде и долине Гваделупе каждый год в августе. Фестивали включают в себя дегустации вин и конкурсы, туры по винодельням, рыболовные турниры, кулинарные вечера, деликатесы и концерты. Эти мероприятия спонсируются и/или организуются винодельнями региона. Поскольку это событие происходит летом, дневная температура может колебаться в пределах 38 ° C (100 ° F). [ 2 ] [ 20 ] Некоторые из мероприятий включают «Noche de Cofradia en Ensenada», в ходе которого проводится дегустация вин и блюд примерно тридцати виноделен и ресторанов, сочетающая местные вина с местными кулинарными деликатесами. Ежегодный семейный праздник Малагон проводится на ранчо площадью 200 гектаров (500 акров), винограднике с винодельней и отелем типа «ночлег и завтрак». Это мероприятие включает в себя конное шоу, живую музыку, еду и вино. В городе также проводится конкурс вин Concurso Internacional Ensenada Tierra del Vino. Пожалуй, самое необычное мероприятие — на винодельне Bibayoff с русской музыкой, танцорами, едой и вином. [ 20 ]
Однако война с наркотиками, которая в основном происходит в приграничных городах, таких как Тихуана, существенно навредила этому туризму в этом районе, поскольку многие американские туристы не хотят проезжать через приграничные города, чтобы попасть в относительно спокойные винные долины Нижней Калифорнии. [ 1 ] [ 4 ]

В долине Паррас в Коауиле с 1945 года проводится Feria de la Uva y el Vino (Фестиваль винограда и вина), центром которого является город Паррас-де-ла-Фуэнте . На мероприятии будут представлены местные вина, а также другие местные продукты, такие как изделия ручной работы, конфеты, джинсовая одежда и продукты питания. Обычно это мероприятие проводится в июне. [ 21 ]
В центральном районе Текискиапан спонсируется ежегодный фестиваль сыра , Керетаро , в июне и вина под названием Feria Nacional del Queso y de Vino. Это мероприятие привлекает местных, национальных и международных участников, которые будут бороться за призы и предоставлять образцы посетителям. Эта часть Керетаро находится не только в винодельческой стране, но и очень близко к центру производства большинства мексиканских сыров. Вина, представленные на этом мероприятии, представляют собой игристые вина, но для дегустации также доступны Шардоне, Совиньон Блан, Мерло, Пино Нуар и Каберне. Здесь также появляются вина из других частей Мексики и мира. [ 22 ] Более местный праздник в том же районе - это версия Керетаро фестиваля первого урожая Вендимии, который проводится на различных винодельнях штата в июле. Самые заметные события происходят на винодельне Viñedos La Redonda недалеко от Текискиапана с музыкой, дегустацией вин и конкурсами, изысканной едой и выставкой ремесел . [ 23 ]
Винные фестивали в других частях страны включают Фестиваль вина и еды Кабо-Сан-Лукас. [ 24 ] и фестиваль вин в Гвадалахаре в ноябре, [ 25 ] а также фестиваль вина и еды GastroVino в Тодос-Сантосе, BCS, в апреле. [ 26 ]
См. также
[ редактировать ]
- Винодельческая промышленность Нижней Калифорнии
- Вино из агавы
- Сыры Мексики
- Мексиканское пиво
- Мексиканская кухня
- Мескаль
- пульке
- Текила
- Виноделие
- Сельское хозяйство в Мексике
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот Дельсоль, Кристина (15 апреля 2009 г.). «Тост за неизведанную винодельческую страну Мексики» . Хроники Сан-Франциско . Сан-Франциско, Калифорния . Проверено 7 декабря 2009 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л «Вина Бахи, обновляющие историю вин Мексики» . Проверено 7 декабря 2009 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я «Вина Мексики» . Архивировано из оригинала 12 января 2010 г. Проверено 7 декабря 2009 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж Бут, Уильям (26 апреля 2009 г.). «Насилие удерживает посетителей от винной страны Мексики» . Вашингтон Пост . Вашингтон, округ Колумбия . Проверено 7 декабря 2009 г.
- ^ Моррис, Серен (9 июня 2020 г.). «Лучшее вино Каберне Совиньон родом из… Мексики» . Newsweek . Проверено 22 февраля 2021 г.
- ^ Jump up to: а б «Mexico Desconocido Guia Especial La Ruta del Vino de Baja California» [Неизвестный специальный путеводитель по Мексике по винному маршруту Нижней Калифорнии]. Неизвестная Мексика . Мехико: Impresiones Aereas SA de CV: 24–86. 2009. ISSN 1870-9397 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж Финн, Мария (06 декабря 2007 г.). «МЕКСИКА: Стремимся делать вино лучше» . Новости АВС . Проверено 7 декабря 2009 г.
- ^ Jump up to: а б с д Рейган-младший, Томас Дж. «Ай! Карумба! Готовьтесь к Мексике» . Вино Простое. Архивировано из оригинала 24 марта 2010 г. Проверено 7 декабря 2009 г.
- ^ Jump up to: а б с д и Уэллс, Мэтью (2 января 2006 г.). «Возрождение винного бутика Мексики» . Би-би-си . Лондон, Англия . Проверено 7 декабря 2009 г.
- ^ Jump up to: а б Хигер, Джек (8 февраля 2007 г.). «Винная промышленность Мексики быстро растет... в количественном и качественном отношении» . Регистр долины Напа . Калифорния . Проверено 7 декабря 2009 г.
- ^ Jump up to: а б с д «Каса Мадеро, старейшая винодельня Америки» [Casa Madero, старейшая винодельня Америки] (на испанском языке). Мексика: Diario del Vino. Архивировано из оригинала 10 июля 2011 г. Проверено 7 декабря 2009 г.
- ^ Jump up to: а б «Винный рынок Мексики» (PDF) . Мексика Алиментария . Проверено 7 декабря 2009 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Jump up to: а б «Мексика на неопределенный срок снимает пошлины на бренди Херес». 20-минутные новости из Хереса (на испанском языке). Испания . Проверено 8 декабря 2009 г.
- ^ Голдаммер, Тед (декабрь 1993 г.). «Рынок мексиканского бренди предлагает энергичные возможности для продаж» . AgExporter . Проверено 8 декабря 2009 г.
- ^ «Продажи бренди в Мексике выросли на 51% » . Голос (на испанском языке). Буэнос-Айрес. 15 мая 2008 г. Проверено 8 декабря 2009 г.
- ^ «Casa Madero, в авангарде методов клонирования виноградной лозы » . Ла Хорнада (на испанском языке). Мехико: УНАМ. 14 декабря 2006 года . Проверено 7 декабря 2009 г.
- ^ Ламкин, Джон. «Серокауи, Мексика: индейцы тараумара, иезуиты и вино» . Глобальные записи. Архивировано из оригинала 24 ноября 2010 г. Проверено 7 декабря 2009 г.
- ^ Аммесон, Джейн (16 марта 2009 г.). «Магия Берналя, Керетаро: вино, опалы и историческое очарование» . Мексконнект . Проверено 7 декабря 2009 г.
- ^ «Винодельни Энсенада, фестивали и дегустации вин» . Мексика онлайн . Проверено 7 декабря 2009 г.
- ^ Jump up to: а б Драйден, Стив (27 апреля 2009 г.). «Расписание Fiestas de la Vendimia 2009 - Ежегодный фестиваль вина в Мексике» . МЕКСИДАТА. ИНФОРМАЦИЯ. Архивировано из оригинала 20 июля 2009 г. Проверено 7 декабря 2009 г.
- ^ Контрерас, Нидерланды (14 июня 2009 г.). «Пытаемся «отжать» Фестиваль винограда и вина . Сокало Сальтильо (на испанском языке). Сальтильо, Коауила . Проверено 8 декабря 2009 г.
- ^ Хурш Грабер, Карен (10 мая 2009 г.). «Веселимся в мае: Национальный фестиваль сыра и вина в Мексике» . Мексконнект . Проверено 7 декабря 2009 г.
- ^ «Fiestas de la vendimia 2009 en Querétaro» [Фестиваль Vendimia 2009 в Керетаро]. Вращающаяся газета (на испанском языке). Керетаро. 17 июня 2009 г. Архивировано из оригинала 21 февраля 2013 года . Проверено 8 декабря 2009 г.
- ^ «Кабо-Сан-Лукас, Мексика — Фестиваль вина и еды» . 5 октября 2008 г. Архивировано из оригинала 05 октября 2008 г.
- ^ «Фестиваль вина в Мексике, Гвадалахара, Валларта-Леон» . 7 февраля 2011 г. Архивировано из оригинала 7 февраля 2011 г.
- ^ «Старт – ГАСТРОВИНО» . www.gastrovino.mx
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Список напитков: натуральное вино в Мехико Как натуральные вина набирают популярность в Мехико.
- Вино в Мексике в Curlie
- Рождественский бонус штата — сообщение в блоге, в котором упоминается мексиканское вино из Юридической библиотеки Конгресса .