Джордж Шой
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( апрель 2022 г. ) |
Georg Scheu ; 21 июня 1879, Крефельд , Рейнская провинция , Германия — 2 ноября 1949, Альцай , Рейнланд-Пфальц ), немецкий ботаник , физиолог растений , энолог и селекционер винограда. [ 1 ] [ 2 ]
Биография
[ редактировать ]Георг Шой прошел обучение в области садоводства в Ганновере и работал техником по садоводству в Мюнхене и Ширштайне . Около 1900 года он поступил в Гейзенхаймский институт селекции винограда в Рейнгау , а затем завершил обучение в Институте кайзера Вильгельма в Быдгоще ( нем . Bromberg ).
Именно в это время у Георга Шой развилась любовь к виноградарству и виноградарству, которая привела его в Альцай в 1909 году на должность районного садового техника. Там он был назначен комитетом Сельскохозяйственной палаты провинции Рейнхессен первым руководителем недавно основанного виноградного питомника. Под его руководством предприятие было расширено до крупной провинциальной станции по разведению винограда.
Хотя Георг Шой также опубликовал 26 августа 1915 года брошюру «Anleitung zur Obst- und Gemüseverwertung während des Krieges» (Инструкции по использованию фруктов и овощей во время войны) с рецептами консервирования яблок, айвы, тыквы, фасоли..., так что «план голодной смерти наших врагов будет посрамлен», его важнейшей деятельностью была исследовательская работа. на полях сортов винограда , размножение виноградной лозы и болезней виноградной лозы .
В 1921 году он обнаружил скручивание листьев винограда. В 1935 году он опубликовал свои выводы об этой болезни винограда в журнале «Der Deutsche Weinbau». Шой объяснил причину передачи заболевания от здоровых лоз Vitis vinifera к больным соки передающемуся через вирусу, . Это считается новаторским достижением в этой области. Вирус веерного листа не был обнаружен до 1966 года.
Его вклад в улучшение виноградного материала и его открытия по хлорозу виноградных лоз также заслуживают внимания. Шой внес значительный вклад в развитие научных и практических принципов исследования виноградной лозы в первой половине 20 века.
Помимо своей исследовательской деятельности, Георг Шой также занимался проблемами виноградарей, которые он охарактеризовал как ″Винцернот″. В число его задач входили обеспечение здоровым посадочным материалом для виноградарства и улучшение методов выращивания и выращивания в Рейнхессене. Георг Шой принимал активное участие в организации и создании виноградных питомников. Позже он обратился к клональной селекции , консервационной селекции и выведению новых сортов винограда, которые давали бы более высокие урожаи и лучшие качества. Его публикация «Mein Winzerbuch», впервые опубликованная в 1936 году, представляет собой практическую книгу для виноградарей, которая на протяжении нескольких десятилетий считалась стандартной работой.
Георг Шой считается самым успешным немецким виноградарем. Его выбор признан во всем мире. Ему удалось вывести ряд важных новых сортов, из которых Шойребе самым известным и наиболее коммерчески успешным оказался (в Австрии — Сэмлинг 88). В 1916 году Шой выбрал сорт, который позже был назван в его честь. С помощью этой лозы ему удалось создать один из самых высококачественных новых сортов белого вина 20-го века. Лоза, которую ценители вина ласково называют Шой, также прочно зарекомендовала себя в Германии и Австрии в сегменте топовых вин и благородных сладких винных раритетов. Он не является копией Рислинга и способен давать самостоятельные ростки с изысканной вкусовой гаммой и длительным сроком хранения.
Породы винограда
[ редактировать ]С 1909 по 1947 год Георг Шой возглавлял Институт селекции винограда в Альцае, что привело к важному вкладу в исследование различных болезней винограда, а также к новым скрещиваниям следующих сортов винограда:
Литература
[ редактировать ]- Георг Шой, Вильгельм Шоттлер, Желтуха виноградников в провинции Рейнгессен и ее связь с почвенными условиями. В: Работа Сельскохозяйственной палаты Гессена. Выпуск 35, Сельскохозяйственная палата Гессена, Дармштадт, 1925 г.
- Георг Шой, Книга «Мой винодел». Reichsnährstand Verlags-Ges.mbH, Берлин, 1936 г.
- Георг Шой, Хайнц Шой, Моя книга винодела. часть 1. 1-е издание, Майнингер, Нойштадт/Хаардт, 1950.
- Георг Шой, Хайнц Шой, Моя книга винодела. часть 2. Дополнительные соображения и практический опыт. 2-е издание, Майнингер, Нойштадт/Хаардт, 1954.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Общество истории вина: Георг Шой ( на немецком языке)
- ^ Робинсон, Дженсис, изд. (2015). Оксфордский спутник вина (4-е изд.). Издательство Оксфордского университета. ISBN 978-0-19-870538-3 .