Труссо (виноград)
Черный брелок | |
---|---|
Виноград ( Витис ) | |
Цвет кожицы ягоды | Нуар |
Разновидность | Винная лоза |
Также называется | Бастардо, Каберне Гро, Труссо Нуар ( подробнее ) |
Источник | Юра , Франция |
Известные регионы | Португалия, Калифорния, Юра |
Известные вина | Порт |
ВИВК Номер | 12668 |
Труссо ( Французское произношение: [tʁuso] ) или Труссо Нуар , также известный как Бастардо и Меренцао , — старый сорт красного винограда, происходящий из восточной Франции. [ 1 ] В небольших количествах его выращивают во многих частях Западной Европы; самые большие плантации сегодня находятся в Португалии, где его наиболее широко используют в портвейне . Из него получаются глубокие вишнево-красные вина с высоким содержанием алкоголя и высокой кислой конфетной кислотностью, а также ароматами красных ягод, часто дополняемыми - в зависимости от производства - вяленым ароматом и органической мшистой минеральностью.
История и родословная
[ редактировать ]Труссо возник на востоке Франции, где он когда-то широко культивировался, и анализ ДНК показал, что этот сорт имеет родительско-потомственные отношения с Саваньеном и что он является родственным братом Шенен Блан и Совиньон Блан . [ 1 ] Анализ ДНК также показал, что Труссо выращивался на Пиренейском полуострове в течение как минимум 200 лет под несколькими разными названиями, включая Бастардо, но неизвестно, как он туда попал.
Труссо гри — это белая мутация Труссо Нуар, иногда встречающаяся в Джуре и когда-то распространенная в Калифорнии под названием «Серый Рислинг».
Женуйе — результат скрещивания Гуэ Блан (Хойниш) и Бастардо. [ 2 ]
В 1938 году Гарольд Олмо использовал Труссо для опыления Vitis rupestris гибрида Аликанте Ганзин для получения сорта Роялти .
Бастардо скрестили с грузинским сортом Саперави и получили сорт Бастардо Магарачский, используемый в Крыму .
Дистрибьюция и вина
[ редактировать ]Немного выращивают в Аргентине и в ряде регионов Испании, включая Канарские острова.
Австралия
[ редактировать ]В Австралии есть небольшое количество производителей Труссо с посадками на Тасмании, Маргарет-Ривер в Западной Австралии (Amato Vino [ 3 ] выпускают небольшое количество каждый год в стиле Джура) и долине Баросса, Южная Австралия. Небольшое количество также выращивается в восточной Австралии под названием Грос Каберне.
Франция
[ редактировать ]Труссо - один из пяти сортов винограда, разрешенных в винных наименованиях Юры , но он охватывает только 5% виноградников Юры, поскольку для созревания ему требуется больше солнца, чем другим сортам Юры. Его часто используют для придания жесткости смесям с бледным Пульсардом , который легче выращивать. В 2009 году во Франции Труссо занимало 172 гектара (430 акров). [ 1 ]
Португалия
[ редактировать ]Он входит в состав купажа портвейна , а также является важным сортом красных вин в регионе Дао. Всего на виноградниках Португалии возделывается 1218 гектаров (3010 акров) Труссо, в основном под названием Бастардо. [ 1 ] На Мадейре его также выращивают в очень небольших количествах, и было произведено небольшое количество марочных вин с этикеткой Бастардо. [ 4 ]
Испания
[ редактировать ]В Испании Труссо выращивают под названиями Меренцао, Бастард, Черный Бастард, Мария Ордонья, Матурана Инк, Тинтилла и Блэк Грин. Допс в Галисии также известны как Галисийские Допсы Рибьера Сакра и Вальдеоррас . Он также . внесен в список как отдельный сорт от Труссо/Меренцао, хотя они генетически неотличимы [ 1 ]
Соединенные Штаты
[ редактировать ]Как и в Португалии, его исторически использовали для изготовления крепленых вин, но в настоящее время также и некоторых односортовых вин . [ 5 ] [ 6 ] Этот сорт остается конфиденциальным: в 2023 году в Калифорнии было переработано всего 115,6 тонны . [ 7 ]
Виноградарство и виноградарство
[ редактировать ]Для хорошего роста ему нужны жаркие и сухие условия. Название Труссо (от старофранцузского trusse , что означает «связка»), возможно, является отсылкой к форме связки: она выглядит «упакованной».
Синонимы
[ редактировать ]Труссо также известен под синонимами Абруньяль, Бастардинья, Бастардинью, Бастардо, Бастардо до Кастелло, Бастардо дос Фрадос, Болонио, Капбретон Руж, Карназ, Шош Нуар, Крюшентон Руж, Донзелино Де Кастиль, Эсталадинья, Грасиоза, Грис Де Сальсес, Грос Каберне. , Мария, Мария Адона, Мария Адорна, Мария Ардона, Мария Ордона, Матурана Тинта, Матурана Тинто, Матурано, Меренцано, Меренцао, Пардиньо, Печо, Пино Гри Де Рио Негро, Ройбаль, Семильон Руж, Трессо, Триффо, Трусс, Труссо, Труссо Грис, Труссо, Трусио, Труссо, Труссо, Тинтилла и Вердехо Тинто. [ 2 ]
В литературе его часто путают с Трессо . [ 8 ]
См. также
[ редактировать ]Примечания и ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д и Робинсон, Дженсис ; Джулия Хардинг; Хосе Вуйямос (2012). Винный виноград — полный справочник по 1368 сортам винограда, включая их происхождение и вкус . Лондон: Аллен Лейн. стр. 1093–1095. ISBN 978-1-846-14446-2 .
- ^ Перейти обратно: а б Мол, Эрика; Тёпфер, Рейнхард; Эйбах, Рудольф (2007). «Труссо Нуар» . Международный каталог сортов Vitis . Институт селекции винограда Geilweilerhof, Зибельдинген, Германия. Архивировано из оригинала 30 декабря 2013 г. Проверено 29 декабря 2013 г.
- ^ «Амато Вино — Вино Маргарет Ривер — Хорошая маленькая партия» . amatovino.com.au .
- ^ «Бастардо — лучшее имя для винограда из всех?» . Без ума от Мадейры . 31 октября 2011 г. Архивировано из оригинала 18 сентября 2018 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: неподходящий URL ( ссылка ) - ^ Азимов, Эрик (6 сентября 2012 г.). «Чтобы переосмыслить калифорнийское вино, нужна одна виноградинка» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 18 мая 2024 года.
- ^ «Натуральное вино из «Калифорнийских Альп»?» . Ударить кулаком . 24 января 2023 г.
- ^ California Grape Crush 2023: Итоговый отчет (PDF) , 8 марта 2024 г., стр. 11
- ^ Международный каталог сортов Vitis: Трессо нуар [ постоянная мертвая ссылка ] , по состоянию на 15 декабря 2009 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Робинсон, Дженсис (1992). Виноградные лозы, виноград и вина: Путеводитель по сортам винограда для любителей вина . Митчелл Бизли. ISBN 978-1-85732-999-5 .
- Робинсон, Дженсис (2006). Оксфордский справочник по вину, третье издание . Издательство Оксфордского университета. ISBN 978-0-19-860990-2 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]