Jump to content

Игристое вино

(Перенаправлен из кремона )

Бокал шампанского

Сверкающее вино - это вино со значительным уровнем углекислого газа , что делает его газированным. В то время как это часто называют это шампанским , страны Европейского Союза юридически оставляют это слово для продуктов, производимых исключительно в регионе Шампанского во Франции. Сверкающее вино, как правило, является либо белым, либо розовым , но есть примеры красных игристых вин, таких как итальянское брахетто , бонарда и Ламбруско , и австралийский игристый Ширас . Сладость игристого вина может варьироваться от очень сухих стилей Brut до более сладких сортов Doux (французский для «жестких» и «мягких» соответственно). [ 1 ]

Сверкающее качество этих вин происходит от содержания углекислого газа и может быть результатом естественной ферментации , либо в бутылке, как и в случае с традиционным методом , в большом резервуаре, предназначенном для выдержания задействованного давления (как в процессе Charmat ), или в результате простой инъекции углекислого газа в некоторых более дешевых игристых винах.

В странах Европейского Союза слово «шампанское» зарезервировано законом только для игристого вина из региона Шампанского во Франции. Французские термины Mousseux и Crémant относятся к сверкающему вину, не сделанному в регионе шампанского, таком как Blanquette de Limoux, производимый на юге Франции. Сверкающие вина производятся по всему миру, и их часто упоминаются по местному имени или региону, таким как Просекко , Фрэнсикарта , Тренто Док , Олрепо Павес -Методо Классик и Асти из Италии (общий итальянский термин для блестящего вина, будущего спаманте ), ispumante Из Португалии, Кава из Испании и Кэп Классики из Южной Африки. С начала 19-го века были произведены блестящие вина в центральной и восточной Европе. «Шампанское» было еще более популяризировано в регионе, в конце века, когда Йозсеф Тёрли начал производство в Венгрии, используя французские методы, выучившись в качестве ученика в Реймсе . С тех пор Тёрли стал одним из крупнейших европейских производителей игристого вина. Соединенные Штаты сегодня являются значительным производителем игристого вина, с производителями во многих штатах. Недавно, [ когда? ] Производство игристого вина была перезагружена виноделами Великобритании после долгого перерыва.

Изяпки наблюдалось в вине на протяжении всей истории и было отмечено древнегреческими и римскими писателями, но причина этого таинственного появления пузырьков не была понята. Со временем это было связано с фазами луны, а также как добро, так и зла . [ Цитация необходима ]

В средние века была отмечена тенденция неподвижного вина из региона Шампанского к слегка блестящему, но это считалось винным разломом и презиралось в раннем виноделе шампанских, хотя это была гордость других исторических областей производства игристого вина, таких как Лиму . [ 2 ] Дом Периньон первоначально был обвинен его начальством в аббатстве Хаутвиллеров, чтобы избавиться от пузырьков, поскольку давление в бутылках заставило многих из них взорваться в подвале. [ 3 ] Позже, когда в начале 18 -го века увеличилось преднамеренное производство игристого вина, работникам погреба все равно придется носить тяжелую железную маску, которая напоминала маску ловца бейсбола, чтобы предотвратить травмы спонтанно взрывающих бутылок. Нарушение, вызванное распадом одной бутылки, может вызвать цепную реакцию, причем она является рутиной, чтобы подвалы теряли 20–90% своих бутылок с нестабильностью. Таинственные обстоятельства, связанные с тогдашним неизвестным процессом ферментации и карбонического газа, заставили некоторых критиков назвать сверкающие творения «вином дьявола». [ 4 ]

Британцы были первыми, кто увидел тенденцию вин из шампанского к сверкнуте как желательную черту, и попытались понять, почему он произвел пузыри. Вино часто транспортировалось в Англию в деревянных винных бочках , где торговые дома будут то, что вы продали вино для продажи. В 17-м веке в производстве английского стекла использовались печи с угольными, и производили более прочные, более прочные стеклянные бутылки, чем французское стекло из дерева. [ 5 ] Англичане также заново открыли использование пробковых стопоров, когда -то использовавшихся римлянами, но на протяжении веков забывали после падения западной Римской империи . Во время холодной зимы региона шампанского температура снизилась бы настолько низкой, что процесс ферментации был преждевременно остановлен - привлечение некоторого остаточного сахара и бездейных дрожжей . Когда вино было отправлено и бутылка в Англии, процесс ферментации перезагрузился, когда погода нагревалась, а вино, закрепленное в пробке, начнет создавать давление от газа углекислого газа. Когда вино было открыто, оно было бы игривым. В 1662 году английский ученый Кристофер Меррет представил бумагу с подробным описанием того, как присутствие сахара в вине привело к тому, что он в конечном итоге сверкает, и, добавив сахар в вино перед бутылкой, можно было сделать почти любое вино, чтобы свернуть. Это одна из первых известных сообщений о понимании процесса игристого вина, и даже предполагает, что британские торговцы производят «игристое шампанское» до того, как французский шамп -шамп намеренно делал его. [ 2 ]

Полупрокативное вино

[ редактировать ]
Стакан Ламбруско из Италии

Полностью сверкающие вина, такие как шампанское, обычно продаются с от 5 до 6 стандартных атмосфер (от 73 до 88 фунтов на квадратный дюйм ; от 510 до 610 кПа ) давления в бутылке. Это более чем в два раза превышает давление в автомобильной шине . Правила Европейского Союза определяют игристое вино как любое вино с избыточным давлением из 3 атмосфер. К ним относятся немецкие SEKT , испанский эспумосо , итальянская пуманта и французские вина Cremant или Mousseux . Полупрокативные вина определяются как вины с атмосферами от 1 до 2,5 давления и включают немецкие спритциг , итальянские фриззанте и французские вина Pétillant . Количество давления в вине определяется количеством сахара, добавляемого во время стадии Тираге в начале вторичной ферментации, при этом больше сахара, производящего увеличение количества газа углекислого газа и, следовательно, давления в вине. [ 6 ]

Красное игристое вино

[ редактировать ]

В то время как большинство игристых вин белые или розовые , Австралия, Италия и Молдова имеют значительную постановку красных игристых вин. Из них Италия имеет самую длинную традицию в красном игристого винного вина, особенно вдоль Апеннинской стороны долины По. Примечательные вина включают Brachetto и Lambrusco . Также очень хорошо известны и с богатыми традициями - Gutturnio , Bonarda и Sparkling Barbera ; В Центральной Италии менее известная красная верначча производит полусладкие блестящие красные. В Австралии красные сверкающие вина часто производятся из винограда Шираз . [ 7 ]

Производство

[ редактировать ]
В то время как сбор урожая винограда, предназначенного для игристого вина, производители премиум -класса будут осознавать, чтобы справиться с виноградом как можно более мягко, чтобы минимизировать извлечение суровых фенольных соединений из кожи.

Виноградарственная . и винодельная практика создания игристого вина имеет много сходства с производством Still Wine с некоторой известной дивергенцией [ 8 ] На винограднике виноград собирают рано, когда еще высокий уровень кислоты . В таких областях, как Австралия, виноделы стремятся собирать виноград при 17-20 ° Brix (содержание сахара в растворе). В отличие от производства вина, высокий уровень сахара не является идеальным, а виноград, предназначенный для производства игристого вина, может собираться с более высокой урожайностью . Занимается забота, чтобы избежать танинов и других фенольных соединений , когда многие производители премиум -класса все еще выбирают урожай вручную, а не рискуют механическим сбором, которые могут разделить ягоды и стимулировать мацерацию между шкурой и соком. Пресс -дом часто находится рядом с виноградником, где виноград может быть быстро нажат и отделен от их шкуры. Виноград с красным вином, как Пино Нуар, можно использовать в производстве белых сверкающих вин, потому что их сок первоначально ясен и только более поздний красный за счет воздействия цветовых пигментов в виноградных шкурах. Хотя некоторое воздействие кожи может быть желательным в производстве розовых игристых вин и некоторых Blanc de Noirs (белый черный), большинство производителей игристых вин принимают расширенные меры предосторожности, чтобы ограничить количество контакта с кожей. [ 1 ]

Основная ферментация игристого вина начинается, как и большинство других вин, хотя виноделы могут выбрать использовать специально культивируемые сверкающие винные дрожжи . Вина могут пройти малолактическую ферментацию , хотя производители, желающие сделать фруктовые, более простые вина, обычно отказываются от этого шага. После ферментации базовые вина затем смешиваются, чтобы сформировать кюву . В то время как есть примеры сортовых игристых вин, таких как Blanc de Blancs (белые белых), сделанные из 100% Шардоне , большинство игристых вин представляют собой смеси нескольких сортов винограда, виноградников и винтаж . Производители с широким доступом к винограду будут использовать вина из нескольких сотен базовых вин, чтобы создать смесь, которая отражает «стиль дома» их невинтного вина. Именно благодаря началу вторичной ферментации отличается производство игристого вина и придает вину характерные пузырьки. Одним из побочных продуктов ферментации является создание газа углекислого газа. Хотя это может быть выпущено во время первой ферментации, во время второй ферментации предпринимаются усилия, чтобы удержать газ и раствориться в вине. Это создает высокое давление в бутылке вина (в среднем около 5 Атмосферы ) и производители вина позаботятся о том, чтобы упаковать вино в сильные стеклянные бутылки. Когда вино открывается и выливается в бокал, газ выпускается, а вино становится сверкающим. [ 1 ]

Вторичная ферментация

[ редактировать ]
Метод переноса используется для изготовления малых и больших бутылок формата игристого вина, таких как этот раскол (четверть бутылки) шампанского.

Есть несколько методов, используемых для выполнения этой вторичной ферментации. Наиболее известным является традиционный или «метод шампанского» , где базовая кюза бутилирована смесью сахара и дрожжей. Внедрение свежих дрожжей и источника пищи (сахар) запускает процесс ферментации в бутылке, в котором вино в конечном итоге будет продано. Благодаря процессу загадки и в конечном итоге разбивает мертвые дрожжевые клетки (называемые Lees ) удаляются из Вино, сохраняя при этом растворенный газ углекислых газов. Дозировка . смесью свежего вина и некоторый сахарный сироп используется для регулировки уровня сладости вина после того, как оно было расстроено

В Methode Ancestrale (наследственный метод) шаг разгона пропускается, а вино продается с осадкой, которые все еще присутствуют в качестве осадка в вине. В методе передачи , после того, как вина проходили традиционный метод, включая загадку и рассеяние, бутылки опустошены в большой резервуар, где их затем переносят в винные бутылки с небольшим и крупным форматом, такие как 3 -литровый Иеровоам и небольшие размеры, используемые на авиакомпании. [ 1 ] Многочисленные производители качества по всему миру используют «традиционный» метод, чтобы сделать свои сверкающие вина.

Метод Charmat происходит в резервуарах для ферментации из нержавеющей стали, которые подвергаются давлению. Свежие дрожжи и сахарная смесь добавляют в вино, которое быстро стимулирует ферментацию в подчеркиваемой среде. Затем вино охлаждается, разъясняется и бутылки в бутылках с использованием наполнителя встречного давления. Процесс инъекции углерода (или карбонизации), метод, используемый для изготовления газированной газировки , не включает в себя инициирование вторичной ферментации, а скорее инъекция газа углекислого газа непосредственно в вино. Этот метод производит большие пузырьки, которые быстро рассеиваются и обычно используются только в самых дешевых сверкающих винах. [ 1 ]

Пузырьки

[ редактировать ]
Пузыри в розовом игристого вина

Первоначальный всплеск шипения происходит, когда игристое вино контактирует с сухим стаканом при заливке. Эти пузырьки образуются на недостатках в стекле, которые облегчают зарождение . Нуклеи необходимы для стимуляции образования пузырьков, потому что углекислый газ сначала диффундирует из винного раствора, прежде чем он сможет подняться из стакана в воздух. Вылитый стакан игристого вина потеряет свою пузырькость и газ углекислого газа гораздо быстрее, чем только открытая бутылка. [ 6 ] Молотость или «мусс » вина, а также средний размер и консистенция пузырьков могут варьироваться в зависимости от качества вина и типа используемого стакана. [ 1 ]

Когда пузырьки поднимаются на поверхность стекла, они образуют пенистый мусс .

Согласно академическому винную академику Грэма Хардинга, средняя бутылка шампанского содержит достаточно углекислого газа, чтобы потенциально производить 49 миллионов пузырьков. [ 9 ] Винный эксперт Том Стивенсон ставит число на 250 миллионов. [ 2 ] Пузырьки изначально образуются при диаметре 20 микрометров и расширяются по мере того, как они получают плавучесть и поднимаются на поверхность. Когда они достигают поверхности, они имеют размер примерно 1 миллиметра. Предполагается, что пузырьки в сверкающем вине могут ускорить алкогольное опьянение , помогая алкоголю быстрее достигать кровотока. Исследование, проведенное в Университете Суррея в Соединенном Королевстве, дало предметам равное количество плоского и игристого шампанского, которое содержало одинаковые уровни алкоголя . Через 5 минут после потребления у группы в крови было 54 миллиграмма алкоголя, в то время как у группы, у которого было такое же игристое вино, только квартира, имела 39 миллиграммов. [ 9 ]

Поместить ложку в открытую бутылку блестящего вина, чтобы она была игривой, - это миф. Правильная пробка гораздо более эффективна. [ 10 ] [ 11 ]

Сладость

[ редактировать ]

Количество сахара (дозировка), добавленного после второй ферментации и старения, варьируется и будет диктовать уровень сладости сверкающего вина. Вина, произведенные в Европейском Союзе, должны включать уровень сладости на винном лейбле . Для вин, произведенных за пределами ЕС, уровень сладости не требуется, но если он включен на этикетку, используемые термины должны соответствовать руководящим принципам ЕС. [ 2 ]

Французское шампанское, обозначенное как «очень сухое»
  • Brut Natural или Brut Zéro (менее 3 граммов сахара на литр)
  • Дополнительный брут (менее 6 граммов сахара на литр)
  • Брут (менее 12 граммов сахара на литр)

Французское блестящее вино

[ редактировать ]

Самым известным примером игристого вина является шампанское из винодельческого региона Шампанского во Франции. В среднем шампанское отвечает за около 8% мирового производства игристого вина, и многие другие регионы, подражающие «стилю шампанского» в ( правило используемых как винограде обоих Метод ". Французские сверкающие вина, изготовленные в соответствии с методом ферментации шампанского в бутылке, но иногда используют разные сорта винограда, известны как Cremants и управляются в соответствии с их собственными Acteralation D'Irigine Controulée правилами (AOC). Другим стилем игристого вина, найденного во Франции, являются те, которые были сделаны в соответствии с Methode Ancestrale , который пропускает процесс разгона и производит вина с легкой сладостью и все еще содержащий частицы мертвого дрожжевого вещества в форме Lees в бутылке. Области Гайяка , Лимукс и Клэйтт-де-Уд . Метод наследственных вин. [ 1 ]

шампанское

[ редактировать ]
Шампанское может прийти только из региона Шампанского во Франции.

Шампанское производится в гораздо до крайности виноградарных обстоятельств, где виноград борется за то, чтобы созреть в долгосрочном вегетационном периоде. Прохладная климатическая погода ограничивает разновидности винограда и типы вина, которое можно сделать, но именно в этом регионе игристое вино обнаружило своего стандартного носителя. Известняк меловая - и богатства , почва производит виноград, который имеет определенный баланс кислотности, экстракта который трудно воспроизвести в других частях света. Шампенуа энергично защищает использование термина «шампанское», чтобы связать конкретное вино, произведенное в винодельческом регионе Шампанского. Это включает в себя возражение против термина «стиль шампанского» в отношении сверкающих вин, произведенных за пределами региона Шампанского. С 1985 года использование термина Methode Champenoise было запрещено во всех винах, произведенных или продано в Европейском союзе. [ 2 ]

Смешивание является отличительной чертой вина с шампанским, причем большинство шампанских являются собравшимся продуктом нескольких виноградников и винтажей. В шампанском более 19 000 владельцев виноградников, только 5000 из которых принадлежат производителям шампанского. Остальные продают свой виноград различным домам шампанского, негоциантам и кооперативам. Виноград, чаще всего Шардоне, Пино Нуар и Пино Монье, используются для создания нескольких базовых вин, которые собираются вместе, чтобы сделать шампанское. Каждый виноград добавляет свой уникальный отпечаток к результату. Шардоне ценится за его изящество и способность к старению . Пино Нуар добавляет тело и фрукты, в то время как Пино Монье вносит вклад в аромат , добавляя фрукты и цветочные ноты. Большинство произведенных шампанских-это невозможные (или, скорее, многопрокатные) смеси. Старинное шампанское, часто самое престижное и дорогое вино дома, но только в годы, когда производители считают, что у винограда есть сложность и богатство, чтобы оправдать это. [ 2 ]

Крем - это

[ редактировать ]
Кремонт д'Альсас

Считалось, что сверкающие вина, обозначенные Crémant («сливочный»), потому что их более низкое давление углекислого газа , как полагают, дают им сливочное, а не газированное ощущение рта. Хотя у них может быть полное давление сегодня, они все еще производятся с использованием традиционного метода и должны выполнять строгие критерии производства. [ 12 ] Во Франции есть восемь наименований для игристого вина, которые включают в себя обозначение Creamant в их имени:

Есть также обозначения Crémant за пределами Франции:

Французские законы о апелляции диктуют, что Creamant должен собираться вручную с доходностью, не превышающей установленную сумму для их AOC . Вина также должны быть выдержаны как минимум один год. Долина Луары является крупнейшим во Франции производителем игристых вин за пределами региона Шампанского. Большинство этих Creamant de Loire производится по всему городу Сомур и представляют собой смесь Шардоне , Ченина Бланна и Каберне Франка . Законы AOC позволяют кюве с совиньоном Бланком , Каберне Совиньон , Пино Нуар , Гамай , Кот , Пино д'Аунис и Гролло , но этот виноград редко используется в значительном количестве. В Бургундии законы AOC требуют, чтобы Crémant de Bourgogne составил как минимум тридцать процентов Пино Нуар, Шардоне, Пино Блан или Пино Гри . Aligoté часто используется для заполнения оставшихся частей смеси. [ 14 ] Wine Crémant de Limoux Produce Producting в сорока одной деревни вокруг деревни Лимукс на юге Франции. Вино состоит в основном из коренного винограда Маузака с некоторым Ченином Бланком и Шардоне. Вино должно потратить минимум девять месяцев, стараясь на его осадке. Сверкающий Blanquette de Limoux составлен преимущественно из Mauzac и выдерживается в течение девяти месяцев. [ 15 ]

Как отмечалось выше, обозначение Cremant ранее использовалось для игристых вин из области шампанского, которые были получены с немного меньшим углекислым газом и несколько более низким давлением бутылки (обычно 2–3 атмосфер вместо 5–6). [ 12 ] Эти вина были редкими по сравнению с регулярным, полным шампанским. Обозначение Crémant также использовалось для игристых вин из долины Луары, в форме Crémant de Saumur и Cremant de Vouvray , не будучи определяемым как отдельные наименования. В 1975 году Crémant de Loire был назначен официальным признанием в качестве AOC, и за ним последовали Кремант де Бургогн (1975) и Кремант Д'Альсас (1976). Когда в конце 1980 -х годов лоббирование продюсеров Шампанского привело к тому, что Межде -Шампенуаз запрещается в Европейском Союзе в качестве обозначения традиционного метода, термин Crémant получил его нынешнее определение. Это означало, что использование «Crémant» в регионе Шампанского было прекращено, и с 1990 года были созданы дополнительные французские Creamant AOC, начиная с Bordeaux и Limoux.

Поскольку обозначение Crémant не зарезервировано исключительно для французского использования (в результате его замены Méthode Champenoise ), оно также может использоваться производителями в других странах ЕС, которые соответствуют критериям производства. Хотя такое использование встречается редко, например, в Люксембурге , Crémant de Luxembourg - это обозначение в рамках апелляции Moselle Luxembourgeose , а не отдельного наименования, но в остальном следует те же правила, что и французский Creamant. [ 16 ]

Sula Vineyards производит «Sula Brut Crémant de Nashik» (до 80% Ченин Блан, остальные Рислинг и Viognier) и «Sula Tropical Brut Crémant de Nashik» (60% Chenin Blanc, 40% Shiraz, Viognier) в Индии. Отличается от их продуктов «Méthode Classique» и «традиционных» Méthode. [ 17 ]

Другое французское игристое вино

[ редактировать ]
Blanquette de Limoux Wine из региона Лангедок во Франции

Есть также некоторые другие французские апелляции на сверкающие вина, которые не носят имя Crémant. Некоторые из них являются исключительно сверкающими винными апелляциями, а некоторые - апелляции, позволяющие создавать как неподвижное, так и сверкающее вино. Термин Mousseux является французским для «сверкающего» и может ссылаться на игристое вино, сделанное с использованием методов, отличных от Méthode Champenoise, таких как метод Charmat, [ 18 ] в то время как Creamant можно использовать только для вин, которые были сделаны с использованием Méthode Champenoise . [ 19 ]

Сверкающие только:

Либо все еще, либо сверкающие:

Другое европейское игристое вино

[ редактировать ]
В полузденье (полусухое) Rosado Cava

Cava - это название типа испанского (в основном в Каталонии , но также в других регионах, таких как Валенсия , Ла -Риоха , Арагон , Эстремадура ) Белое или розовое блестящее вино, производимое в основном в Альто Пенедесе в Каталонии, в 40 км к юго -западу Барселона, с шампенозой Méthode, но виноградными сортами, отличными от винограда, используемого при изготовлении шампанского. Cava - это греческий термин, который использовался для обозначения «высокого уровня» столового вина или винного погреба, и из латинского слова «кава», что означает пещеру на английском языке. Пещеры использовались в первые дни производства кавы для сохранения или старения вина. [ 20 ] Сегодня кавы стали интегрированы с каталонскими, а также испанскими семейными традициями и часто потребляются на каких -либо праздниках (крещение, браки, банкеты, ужины и вечеринки). Сверкающее вино Cava было создано в 1872 году Джозепом Равенсосом . Виноградники Penedés были опустошены чумой Phylloxera , а преимущественно красные виноградные лозы заменялись большим количеством виноградных лоз, производящих белый виноград. Увидев успех региона Шампанского, Raventós решил создать сухое игристое вино, которое стало причиной постоянного успеха региона. В прошлом вино называлось испанским шампанским (больше не разрешалось в соответствии с законодательством ЕС) или в разговорной речи как шамбанья на испанском. [ 21 ]

CAVA производится в различных уровнях сухости вина : Brut Nature, Brut (Extra Dry), Seco (сухой), полусек (средний) и дульсе (сладкий). В соответствии с испанскими законами Denominación de Origen Cava может быть произведена в шести винных регионах и должна быть сделана в соответствии с традиционным методом со вторым ферментацией в бутылке и использует выбор винограда Macabeu , Parellada , Xarely , Chardonnay , Pinot Noir ,, и Субират . Несмотря на то, что он был традиционным виноградом с шампанским, Шардоне не использовался в производстве Cava до 1980 -х годов. [ 21 ]

Португальское игристое вино

[ редактировать ]

Сверкающее вино ( Португальское произношение: [ɨʃpuˈmɐ̃tɨ] ) - португальская версия игристого вина. В отличие от Cava, которая производится исключительно в северном климате, Espumante производится не только в северной области влажной области Винхо Верде, но и по всей Португалии до южной области Алентехо, известной своими экстремальными температурами и засушливым климатом.

В то время как в Испании есть одно регулирующее тело, Doc Cava, распространяющийся по нескольким различным политическим регионам, качественный Espumante производится исключительно в Doc Bairrada, расположенном к югу от Винхо Верде. Чтобы вино было сертифицировано в качестве качественной эспуманте от Doc Bairrada, оно должно быть сделано в традиционном шампанском (указывающем на год урожая) и штампованным с сертификацией VEQPRD (Vinho Espumante de Qualidade Produzido Em Regiãao Degrianada).

VFQPRD - это региональное игристое вино, изготовленное в традиционном методе шампанского, чармата или передачи в одном из следующих регионов: Douro , Ribatejo , Minho , Alentejo или Estremadura .

VQPRD - это игристое вино, которое можно сделать путем инъекции вина с газом в традиционном шампанском, Charmat, методе передачи в любом месте в Португалии.

Espumoso - самый дешевый и самый низкий уровень игристого вина, изготовленного путем инъекции вина с CO 2 .

Высококачественные эспуманты можно найти в регионе Байррада и в Тавора-Вароса подрегии - Мерганхейра является примером высококачественного эспуманте из этого региона.

Итальянское игристое вино

[ редактировать ]
Слегка сверкающий Москато д'Асти

Согласно этимологическим источникам, термин Spumante не использовался в контексте вина до 1908 года, более чем через 40 лет после первого итальянского игристого вина с использованием Méthode Champenoise, созданного Карло Гансией, которое затем было продано как «шампанское Москато». [ 22 ]

Сверкающие вина производятся по всей Италии, но итальянские игристые вина, наиболее широко встречающиеся на мировом рынке, - это Просекко из Венето , Францикарта из Ломбардии , Асти из Пьемонта и Ламбруско из Эмилии . Тренто Док также известен. Хотя вина Franciacorta производятся в соответствии с традиционным методом, большинство итальянских игристых вин, в частности Asti и Prosecco, производятся с помощью метода Charmat .

Асти - это слегка сладкое вино, сделанное из москато -винограда в провинции Асти . Вино отмечено своим низким уровнем алкоголя около 8% и свежими виноградными ароматами. Moscato d'Asti - это стиль Frizzante , слегка сверкающая версия Asti; [ 23 ] Он слаще и содержит еще меньше алкоголя, как правило, около 5,5%.

Просекко игристое вино из Италии

В регионе Franciacorta, расположенном к северо -западу от Брешии , является крупнейший сегмент итальянского производства игристого вина. Изготовленное преимущественно из Шардоне и Пино Бьянко , игристое вино, помеченное под управлением Franciacorta Docg, включает в себя не более 15% Pinot Nero. Сделано как винтажные, так и невинтные игристые вина Franciacorta, которые требуют 30 и 18 месяцев, соответственно, старения на Lees. [ 22 ] [ 24 ] Franciacorta Satèn, Blanc de Blancs , производится с уменьшенной 4,5 атмосферой давления вместо 6 для выражения мягкости. [ 22 ]

Тренто Док - это апелляция для белых и розовых игристых вин, сделанных в соответствии с Méthode Traditionnelnel. Используются виноград Шардоне, Пино Нуар, Пино Блан и Пино Менье. Существует максимальный выход виноградной лозы 150 кв. На гектар для всех сортов, и максимальный выход винограда составляет 70%. Вина должны отдохнуть как минимум 15 месяцев на их осадке для невозможных, 24 месяца для винтажного и 36 для Riserva. Минимальное содержание алкоголя должно составлять 11,5% или 12% для Riserva. Вина Trento Doc отличается от их соломенного желтого цвета.

Просекко изготовлен как в полностью сверкающих ( Spumante ), так и в слегка сверкающих ( Frizzante ) стилях. Вино производится на прохладных холмах вокруг города Вальдоббиаден и, как правило, сухой, но производятся более сладкие примеры. [ 25 ]

VFQPRD (Firsty Fraits of Cavice, произведенные при определении королевы): качественные виноделии, побежденные с побежденными поставками, обычно этикетки.

SEKT - это немецкий термин для блестящего вина. Большинство произведенных SEKT (около 95%) производится методом Charmat, а оставшаяся премиум -SEKT производится в соответствии с Méthode Traditionnelnelle . Дешевое блестящее вино, сделанное с инъекцией CO 2, не должно называться SEKT, а скорее Schaumwein (немецкий для игристого вина, буквально «пенопластовое вино»), в то время как полупрокативное вино называется Perlwein . Согласно регулированию CJEU (Суд юстиции Европейского союза), SEKT и термин «CaliTätsschaumwein» (немецкий для качественного игристого вина) одинаковы. Качественное игристое вино определяется с помощью точных спецификаций, в том числе по меньшей мере 10 -процентное содержание алкоголя и 3 бара (44 фунтов на квадратный дюйм) в бутылке, среди прочего. Для качественных игристых вин PSR (производится в указанных регионах), разрешены дополнительные географические регионы (гастное игристое вино) и винтажные спецификации (винтажное игристое вино). Около 90 процентов SEKT производится, по крайней мере, частично из импортированных вин от Италия , Испания и Франция . SEKT помечен как Deutscher Sekt , изготовленный исключительно из немецкого винограда, а Sekt BA ( Bestimmter Anbaugebiete , параллельно Catietätswein BA ) только от винограда из одного из 13 качественных винных регионов в Германии.

Открытие бутылки SEKT ( высокоскоростная фотография ). Внезапное падение давления вызывает огромную каплю температуры. Молоса в воздухе замерзает, создавая дым крошечных кристаллов льда. [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ]

Некоторые из премиальных вин часто производятся с использованием винограда Riesling , Pinot Blanc , Pinot Gris и Pinot Noir , причем большая часть его пьяна локально, а не экспортируется. Эти секты обычно являются винтажными, датированными деревнями и виноградниками, из которых происходит виноград. [ 29 ] Premium Sekt BA, производимый в небольших лотах, часто называют Winzersekt (Sekt's Winegrover), поскольку он обычно производится производителем, у которого есть собственные виноградники, а не крупные компании, продуцирующие SEKT ( Sektkellereien ), которые покупают вина или базы Вино в больших масштабах для их производства. В Австрии соответствующий термин - Hauersekt .

Немецкое производство игристых вин датируется 1826 году, когда GC Kessler & Co. была основана в Эсселинген -Ам -Шайре Георгом Кристианом Кесслером (1787–1842), который ранее работал в доме шампанского Veuve Clicquot с 1807 по 1826 год. Немецкие продюсеры за их игристые вина в 19 -м веке были «муссе», «секта» или «шампанское» (или шампагнер ), хотя «sekt» уже появляется как термин и правописание в 1805 году (см. Weltsekttag ) и с конца Начиная с 18 -го века начинает появляться в технических руководствах, опубликованных для использования торговцев вином, винтеров и эенофилов в целом. [ 30 ] 1919 года Договор Версаля запретил Германию использование этого имени, задолго до того, как правила Европейского Союза запретили его использование за пределами региона Шампанского. Первоначально SEKT был неофициальным немецким названием для игристого вина, придуманного в Берлине 1825, но общее использование к 1890 -м годам. Германия долго пыталась сделать название SEKT, зарезервированное для игристого вина из стран с немецким языком в качестве официального языка, но эти правила были аннулированы Европейским судом в 1975 году. Еще одно юридическое решение в 1970 -х годах отменило монополию крупных производителей на производство SEKT. , позволяя винодельческим кооперативам и отдельным винодельческим предприятиям производить и продавать свои собственные сверкающие вина. Вместе эти два решения дали ситуацию, когда название SEKT было возможным, чтобы применить к игристым винам различного уровня качества.

SEKT, как правило, поставляется с музером (клеткой безопасности), чтобы удерживать пробку на месте, несмотря на его значительное давление CO 2 . Он также поставляется с налогом Schaumwein , который с 2005 года составил 136 евро за гектолитр (5,15 евро/галлон в США; € 6,18/IMP GAL), что соответствует 1,02 евро за 0,75-литровый (25 US FL OZ). [ 31 ] Этот налог был известен императором Вильгельмом II в 1902 году для финансирования расширения Императорского флота .

Немцы также называют некоторые подобные иностранные вина SEKT , как Кримсект [ DE ] (часто красный) из Крыма .

В Австрии SEKT часто производится в Méthode Champenoise с виноградом Welschriesling и Grüner Veltliner, придающим вину золотой оттенок. Сверкающие розовые изготовлены из винограда Blaufränkisch . [ 29 ] История Австрии создает блестящее вино, восходит к австро-венгерской империи . Большинство австрийских производителей SEKT базируются в Вене и дают свой виноград из региона Вайнвиертеля в Нижней Австрии . Как и его немецкий аналог, австрийский SEKT можно сделать Trocken (сухой) или Halbtrocken (средний сухой). [ 32 ]

Первым австрийским продюсером Sparking Wine был Роберт Алвин Шлумбергер , который представил свое первое игристое вино в 1846 году под названием Vöslauer Weißer Schaumwein (белое игристое вино Vöslau). Он был произведен из винограда Blauer Portugieser, выращивающего на винограднике в Bad Vöslau , который Schlumberger купил в 1843 году, и игристое вино имело немедленный успех. Штутгарт -Роборский Шлюмбергер работал в доме шампанского , прежде чем переехал в Вену в 1842 году. [ 33 ]

Первое учреждение, которое производство SEKT после оригинального французского рецепта было основано в 1825 году в Прессбурге ( Братислава ) Иоганном Фишером и Майклом Шонбауэром, оба местными бургерами. Компания, позже переименованная в Hubert Je после того, как Je Hubert из семьи Hubert, которая купила компанию у Иоганна Фишера в 1877 году, продолжает производить SEKT до сегодняшнего дня.

шампанское

[ редактировать ]

Венгерский - эквивалент игристого вина Pezsgő . Начало значительного производства игристого вина в Венгрии датируется первой половиной 19 -го века. Первые винодельни игристого вина были основаны недалеко от Позсонии (сегодня Братислава , Словакия) Иоганном Фишером и доктором Майклом Шонбауэром в 1825 году (первая в Центральной Европе) и Эш Эс Тарса в 1835 году. В ближайшем к столице Буда-Хиллз и Будафока столица, создавая новый центр производства, так называемое «венгерское шампанское» все еще существует в настоящее время. В конце 19-го века двумя наиболее важными винодельнями были Йозсеф Тёрли Эс Тарса, переезжающий из Реймса , Францию ​​в Будафок в 1882 году, и Луи Эс Сесар-Франсуа, основанный в 1886 году. После того, как советский сектор венгерского вина вошел. Новые и старые винодельни ищут забытые корни. Большинство венгерских игристых вин сделаны методами Charmat и Transvasée и небольшим, но неуклонно растущим количеством традиционного, Метод шамгнеоса . Вид винограда, используемых по производству, может быть международным лайком, лайком Шардоне, Пино Нуар, Рислинга, Маската Отонеля , Маската Луни или уроженцев, таких как итальянский Рислинг , Кекфранкос , Фурминт , Кираляника , листовой лист , голубой и овчарк . [ 34 ]

Sovetskoye Shampanskoye

[ редактировать ]

В Советском Союзе блестящее вино было произведено под названием Советское шампанское или Sovetskoye Shampanskoye . Большая часть этого сорта сладкая. Это обозначение продолжало использоваться для игристого вина, производимого в нескольких странах, бывших в рамках Советского Союза, включая Грузию , Армению , Беларусь , Молдову , Россию и Украину . Скорее всего, это название застряло с тех пор, как Sovetskoye Shampanskoye был одним из немногих продуктов или брендов советской эры, которые считались роскошными. [ Цитация необходима ] Часто имена были изменены, чтобы соответствовать точной стране, например, Грузинский шампанское. В настоящее время чаще встречается в Sovetskoye Shampanskoye, произведенном в сухом или полухливом стиле. полуслабная версия Muscat Graces Продукты обладают международной популярностью, поэтому российские изготовленные сухой и полусухой версии можно найти на европейских рынках, а в Соединенных Штатах была регулярно доступна .

Румынское сверкающее вино

[ редактировать ]

В Румынии игристое вино в основном производится в Панчиу . Тот же традиционный метод используется в Азуге , где горный климат идеально подходит для второй ферментации белых и розовых игристых вин в пассивно охлажденных надземных подвалах. Используемый виноград (очевидно, не выращен в этом климате) - это Шардоне и смесь Шардоне и румынского сорта под названием Fetească regală . Подвалы Rhein Azuga, в настоящее время принадлежащий Domeniile Alexandrion Rhein 1892 , были созданы в 1892 году и до сих пор используют те же методы и даже инструменты той эпохи. В 2006 году они снова стали официальным поставщиком Королевского дома в Румынии Их дополнительная дополнительная год , после того, как он имел эту честь в период с 1920 по 1947 . Октябрь 1922 года. Другим известным производителем игристого вина является Carastelec; Их бренд называется Carassia , они используют традиционный метод, и они делают Blanc de Blanc Classic Brut, Rose Classic Brut (от Chardonnay, Pinot Noir & Meunier), классического Brut (от Chardonnay, Pinot Noir & Meunier) и Carassia Vintage 773 Brut. Все их сверкающие вина получили многочисленные медали.

Английское блестящее вино

[ редактировать ]

Коммерческое производство ферментированных бутылочных вин из винограда, выращенного в Англии, началось в 1960 -х годах, хотя в Великобритании была более длинная история сверкающих вин, сделанных в Великобритании от импортного винограда. В 1980 -х годах некоторые английские виноделы начали выращивать виноградные сорта, используемые в шампанском - Шардоне, Пино Нуар и Пино Монье - и в последующих десятилетиях наличия английских игристых вин, сделанных из этих разновидностей, увеличились. Сегодня в Англии насчитывается более 100 виноградников, производящих игристые вина, а Nyetimber, Ridgeview и Chapel Down - одни из крупнейших производителей. [ 35 ] В 2010 году Шардоне и Пино Нуар были двумя наиболее часто посаженными виноградными сортами на английских виноградниках. Наряду с Пино Монье, три сорта сочетали в себе около 40% посаженных виноградных лоз, что, по -видимому, отражает значительный рост интереса к английским сверкающим винам. Другими используемыми сортами являются Auxerrois , Seyval Blanc , Müller-Churgau , Reichensteiner и Bacchus . Чтобы поместить это в контексте, текущая доходность всех видов английского вина в среднем составляет около 2 миллионов бутылок в год. [ 36 ]

Украинское игристое вино

[ редактировать ]

В Украине игристое вино ( украинское : Игрист , Ихрист Вино ) в основном производится на юге страны, особенно в Бессарабии , Прихорномории и Крыму . Эти регионы расположены вокруг 46 -го параллельного севера , как и шампанское во Франции, что позволяет производству вина высочайшего качества. Принскарпатия также является важным винодельческим регионом в Украине. Разнообразие сорта винограда в Украине представлено международными и автохтонными сортами. Самым известным автохтонным разнообразием является Telti Kuruk, культивируемый на Shabo Terroir. Наиболее широко посаженным выбранным разнообразием являются Одески -Чорни (Алиберне) и Сухолиманки Били, в то время как Сапери, Алиготе, Ркацители, Каберне Совиньон, Шардоне и Рислинг являются самыми популярными международными сортами. [ 37 ] Одним из самых популярных украинских производителей игристого вина является Artwinery, который является крупнейшим производителем в Восточной Европе из блестящих вин, созданных в соответствии с традиционным (Champenoise) методом. Другая известная украинская винодельня Shabo имеет игристый винный дом возле своего терруара, который охватывает общую площадь 1,4 га и обеспечивает качество на всех этапах производства. [ 38 ]

Сверкающее вино нового мира

[ редактировать ]

Американское блестящее вино

[ редактировать ]

Сверкающие вина, произведенные в Соединенных Штатах, могут быть сделаны как в Методе Méthode Traditionnelle, так и в методе Charmat. Более низкие затраты на блестящие вина, такие как Андре , часто используют последний метод с большим количеством игристых вин премиум -класса, используя первое. История производства качественного игристого вина в Калифорнии может быть прослежена до Российской долины реки округа Сонома , где в 1892 году братья Корбель (эмигрировали из Богемии в 1852 году) начали производить игристое вино, согласно Méthode Champenoise. Первые произведенные вина были сделаны из винограда Рислинг, Мускатель , Трамер и Часселас . Отчасти помогает иностранное влияние, [ Согласно кому? ] Общее качество калифорнийского игристого вина увеличилось [ Согласно кому? ] С введением более традиционных игристых винных виноградных вин Шардоне, Пино Нуар, Пино Мёнье и Пино Блан в производство. Американские требования AVA и винные законы не регулируют уровень сахара и сладость вина , хотя большинство производителей, как правило, следуют европейским стандартам, при этом Brut Wine имеет менее 1,5% сахара до DOX, составляет более 5%. в регионе Шампанского, По мере роста игристой винной индустрии в Калифорнии росли иностранные инвестиции из некоторых из самых известных домов шампанского чтобы создать винодельни в этом районе. К ним относятся Моэт и Чандона Домен Чандона Луи Редерера Редерера , поместье и Тейттингера Карнерос. Домен [ 39 ]

В то время как многие ведущие американские производители игристых вин используют традиционные методы производства, существуют различия в их методах изготовления вина , которые оказывают значительное влияние на вкус вин. В шампанском смесь Cuvée будет редко иметь менее 30 вин, а иногда до 60, которые взяты из винограда, охватывающих 4–6 лет различных винтажей . В Калифорнии Cuvees обычно получены из примерно 20 вин, взятых с 1 до 2 лет. Законы о шампанском требуют, чтобы вино проводило минимум 15 месяцев на Lees для невозможных и минимум 3 года для винтажного шампанского. Это нередко, что премиум -шампанское до возраста в течение 7 лет или более до выхода. В США нет минимальных требований, и длина старения может варьироваться от 8 месяцев до 6 лет. Еще одним отличным отличием для калифорнийских игристых вин является благоприятный калифорнийский климат, который позволяет производить винтажное вино почти каждый год. [ 39 ]

Нынешние правила США запрещают использование термина «шампанское» на любые вина, не произведенные в шампанском, за исключением случаев, когда этикет Регион Шампанского во Франции после 2006 года. Эти «дедушкиные этикетки» могут использовать этот термин только на винном этикетке, если рядом появляется это имя, апелляция «Фактическое место происхождения». [ 40 ]

Рост винодельческой индустрии Finger Lakes в Нью -Йорке (штат) и успех вин Рислинг из региона привели к тому, что все большее количество производителей, делающих Méthode Champenoise Sparking Wine из, в первую очередь, или 100% Рислинг. [ 41 ] Производители Finger Lakes, такие как Glenora и Casa Larga, также производят Méthode Champenoise Sparking Wine из других винограда, таких как традиционный Chardonnay и Pinot Noir.

Канадские производители игристых вин находятся в южной части Онтарио , Британской Колумбии Квебека и Новой Шотландии , где условия выращивания отражают условия шампанского , Прованса и Лангедок Франции , . В частности, апелляции Онтарио становятся сильными производителями сухих игристых вин, поскольку их более прохладные климатические условия очень способствуют производству превосходного, ароматного и не слишком созревающего винограда. [ 42 ]

В то время как традиционно направленные на внутренний рынок, канадские сверкающие вина недавно приобрели известность на международном уровне. В 2011 году L'Acadie Vineyards выиграли серебряную медаль на международном соревновании по сверкающим винам во Франции , а в 2012 году Brut Reserve 2004 года Benjamin Bridge Pinery выступил выше, чем Луи Редерер 2004 Кристал (вино) на слепой дегустации, удерживаемой с известными критиками. , привлекая внимание к винной промышленности страны. [ 43 ] В Онтарио винодельни, признанные за свои игристые вина, включают Генри из винодельни Пелхэм , Джексон-Триггс и Иннискиллин .

Онтарио и, в частности, Ниагарский полуостров , является крупнейшим регионом вина в Канаде . Приблизительно 26 виноделен Ниагарского полуострова производят какое -то игристое вино, где ежегодное производство в среднем составляет около 55 000 случаев (500 000 литров). [ 44 ] Сверкающее вино в значительной степени производится в традиционном методе (65%), а меньшая доля производится в методе Charmat (35%). [ 44 ] Микро-климат региона Ниагарского полуострова хорошо подходит для роста Шардоне , Рислинга , Видала Бланка , Пино Нуар и Gamay Grapes, которые являются выдающимися сортами для игристого вина Онтарио. [ 44 ] Сверкающие вина Онтарио часто отмечаются тем, что имеют характер и аромат, сравнимые с ароматом традиционного шампанского , включая бисквит, тонкие дрожжи и пузыри для очищения неба. [ 42 ]

Новым игристым регионом, ориентированным на вино в Онтарио, является Принс Эдвард округ, Онтарио . Округ отмечен своим вином округа принц Эдвард и является четвертым и новейшим назначенным виноградарством (DVA) в провинции. Как и на полуострове Ниагара и микрофальто-климат округа принц Эдвард , терруар хорошо подходят для прохладного климатического винограда, где винодельни, такие как Hinterland Wine Company , специализируются на производстве игристых вин. [ 45 ]

Сверкающий Icewine в Онтарио был впервые создан канадским винным писателем Конрадом Эйбич в своем домашнем подвале в Торонто. [ 46 ] Уникальное для Онтарио и, как правило, называемое дозировкой Icewine, это сверкающее вино производится путем воздействия традиционного метода сухого игристого вина с дозировкой Icewine, которая слегка не сурит с оттенком Icewine. [ 42 ]

Австралия

[ редактировать ]
Австралийские сверкающие вина от Domaine Chandon в долине Ярра

Согласно отчету Wine Australia от 2014–2015 гг. Производство австралийского игристого вина прошло долгий путь за очень короткий промежуток времени. [ Цитация необходима ] с несколькими известными французскими шампанскими домами, инвестирующими в производство.

Тасмания является центром австралийского производства игристого вина. Комментатор вина Джеймс Хэллидей заявляет, что «четкое большинство лучших игристых вин теперь получены исключительно из Тасмании», », [ 47 ] А Тайсон Стелцер говорит: «Тасмания уверенно занимает свое место в качестве газированной столицы Австралии» [ 48 ] с традиционными сортами винограда и методом вторичной ферментации.

В то время как большинство игристого вина производится из Chardonnay, Pinot Noir и, возможно, Pinot Meuniere, австралийская специальность - Sparkling Shiraz , красное игристое вино, произведенное из винограда Shiraz . Большинство игристых Шираза традиционно несколько сладкое, но некоторые производители делают его сухим, полноценным и дубильным.

Чили производит около 12 миллионов бутылок сверкающего вина в год, из которых только около 1,6 миллиона бутылок экспортируются на зарубежные рынки. [ 49 ] Хотя сверкающие вина были сделаны с 1879 года, они еще не создали значительного места в винном портфеле Чили. [ 50 ] В последние годы сорт винограда Pais творчески использовался самостоятельно или в смесях, чтобы сделать современные вина, которые получили выгодные отзывы. [ 51 ] Рост потребительского спроса и постоянный выбор прохладного климатического винограда привели к увеличению свежих и восхитительных игристых вин, начиная от сухого кости до лишнего до сухого деми-секунды, от Блан-де-Бланка до Блан-де Нуар до Sparking розовый Valdivieso производит 60% всего игристого вина в Чили. Большинство из них является недорогим методом танка, но 20% - это метод шампанского очень хорошего качества от Пино и Шардоне. Существует также продукт, изготовленный из смеси сверкающего вина Пино и свежей клубничной мякоти.

Méthode Cap Classique или MCC - это блестящее вино, сделанное классическим методом прохождения второго ферментации в бутылке. Существуют стандарты качества, которые все производители придерживаются добровольно, помимо минимального времени на Lees (девять месяцев) и стержнях давления, которые являются обязательными для использования MCC на этикетке. [ 52 ] Традиционные сорта шампанского, такие как Chardonnay и Pinot Noir , в основном используются для производства MCC, однако использование других сортов становится все более популярным, а местные этикетки MCC наблюдаются с такими, как Совиньон Блан и Ченин Блан . [ 53 ] Сверкающее вино также производится в соответствии с методом Charmat красный сверкающий пинатедж . , а также можно найти [ 54 ] Methode Cap Classique имеет тенденцию быть очень фруктовым из -за высоких температур южноафриканских винных земель. Качество MCC в Южной Африке можно сравнить с винами, произведенными в шампанском. [ 55 ]

Смотрите также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон глин Дж. Робинсон (Эд) «Оксфордский компаньон To Wine» . ISBN   0-19-860990-6 .
  2. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон Т. Стивенсон, изд. Винная энциклопедия Sotheby's Wine (4 -е издание) стр. 169–178, Dorling Kindersley 2005 ISBN   0-7513-3740-4 .
  3. ^ D. & P. ​​Kladstrup Champagne p. 25, издатель Harper Collins ISBN   0-06-073792-1 .
  4. ^ D. & P. ​​Kladstrup Champagne Pp 46–47, Harper Collins Publisher ISBN   0-06-073792-1 .
  5. ^ С. Кларк 1000 лет раздражения французского р. 179, Bantam Press 2010 ISBN   9780593062722 .
  6. ^ Jump up to: а беременный Дж. Робинсон (ред.) Оксфордский компаньон «Вино» (третье изд.), С. 272–273. Издательство Оксфордского университета 2006 ISBN   0-19-860990-6 .
  7. ^ К. Макнил (2001). Винная Библия , с. 790. Workman Publishing. ISBN   1-56305-434-5 .
  8. ^ «Как производится игристое вино» . Вино глупость . Получено 7 марта 2023 года .
  9. ^ Jump up to: а беременный Г. Хардинг (2005). Вино разность , с. 136–137. Нью -Йорк: Кларксон Поттер издательство. ISBN   0-307-34635-8 .
  10. ^ Разговор, Джефф Сколлари для (31 декабря 2021 года). «Нет, положить ложку в открытую бутылку шампанского не делает ее пузырящейся - но есть лучший способ | Джефф Сколлари для разговора» . Хранитель .
  11. ^ Дуглас, Элли (13 декабря 2016 года). "Работает ли в шампанском ложку?" Полем Графин .
  12. ^ Jump up to: а беременный WinePros Limited (2000) [1999]. «Оксфордский компаньон To Wine: Crémant» (2 -е изд.). WinePros.com.au. Архивировано из оригинала 9 августа 2008 года . Получено 17 мая 2014 года .
  13. ^ «Савои Физз присоединяется к семье Креманта» . Wine-Searcher News & Office .
  14. ^ К. Макнил (2001). Винная Библия , с. 207, 267–268. Workman Publishing. ISBN   1-56305-434-5 .
  15. ^ К. Макнил (2001). Винная Библия , с. 302. Workman Publishing. ISBN   1-56305-434-5 .
  16. ^ Институт Viti-Vinicole Grand Duché de Luxembourg: Cremant Archived 23 декабря 2017 года на машине Wayback , доступ к 1 апреля 2008 года.
  17. ^ "Sula Classics" . Sula Vineyards . Получено 28 октября 2022 года .
  18. ^ Дж. Робинсон (ред.). Оксфордский компаньон To Wine (3 -е изд.), С. 460. Oxford University Press. ISBN   0-19-860990-6 .
  19. ^ Дж. Робинсон (ред.). Оксфордский компаньон To Wine (3 -е изд.), С. 209. Oxford University Press, 2006. ISBN   0-19-860990-6 .
  20. ^ Дж. Робинсон (ред ) . ISBN   0-19-860990-6 .
  21. ^ Jump up to: а беременный К. МакНейл Библия с стр. 455–460 Workman Publishing 2001 ISBN   1-56305-434-5 .
  22. ^ Jump up to: а беременный в Стивенсон, Том, мир прекрасного вина (июнь 2008 г.). «Споры: Franciacorta de Meglio в Meglio» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 13 июля 2011 года. {{cite web}}: Cs1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  23. ^ М. Юинг-Маллиган и Э. Маккарти Итальянские вина для чайников с стр. 61–62, голодные умы 2001 ISBN   0-7645-5355-0 .
  24. ^ М. Юинг-Маллиган и Э. Маккарти Итальянские вина для чайников, стр. 95–98, Голодные умы 2001 ISBN   0-7645-5355-0 .
  25. ^ М. Юинг-Маллиган и Э. Маккарти Итальянские вина для чайников с. 129–130, Голодные умы 2001 ISBN   0-7645-5355-0 .
  26. ^ «Сверкающее вино, шампанское и коллега - часть 2» . Сверкающее вино, шампанское и co . Chemistry Europe (ChemistryViews.org). 17 декабря 2010 г. Получено 17 апреля 2023 года .
  27. ^ Проф. Клаус Рот: , Champagne & Co. Таким образом, покачивание может быть химией в химии нашего времени 8. Декабрь 2009 г.: Vol. Sekt
  28. ^ Проф. Клаус Рот: Химические деликатесы , Wiley-VCH Verlag Gmbh & Co. KGAA, 2010, ISBN 978-3527327522, p
  29. ^ Jump up to: а беременный К. МакНейл Библия, стр. 528–529, 583 Workman Publishing 2001 ISBN   1-56305-434-5 .
  30. ^ [1] Иоганн Кристиан Планирован Новое и полное руководство для торговцев вином, комиссионного, экспедиторов и всех любителей вина , Лейпциг 1790, с. 306
  31. ^ «§ 2 налоговый тариф» . Закон о налогообложении игристого вина и промежуточных продуктов (сверкающая жена) . Федеральное министерство юстиции . Получено 17 мая 2008 года .
  32. ^ Дж. Робинсон (ред.) «Оксфордский компаньон вина» (3 -е изд.) С. 620, Oxford University Press 2006 ISBN   0-19-860990-6 .
  33. ^ Wein-Plus Glossar: Schlumberger , доступ к 6 марта 2013 года.
  34. ^ Габор Буш (ред.) «Книга венгерского вина», стр. 94-97, Akó Press 2001, ISBN   963-00-7729-9 (на венгерском) .
  35. ^ «Ассоциация виноградников Великобритании» . EnglishWineProducers.com . Получено 17 мая 2014 года .
  36. ^ «Великобритания агентство по стандартам продовольствия, винный филиал» . Food.gov.uk. 19 июля 2006 года. Архивировано с оригинала 7 июня 2012 года . Получено 17 мая 2014 года .
  37. ^ «Вина Украины - украинские винодельни и вина» . UKR.Wine .
  38. ^ «Винодельни - вина Украины» . UKR.Wine .
  39. ^ Jump up to: а беременный К. Макнил (2001). Винная Библия , с. 652–655. Workman Publishing. ISBN   1-56305-434-5 .
  40. ^ «Сбор кодексов США [раздел 5388 (c) заголовка 26 Кодекса Соединенных Штатов» Раздел 5388 (c) Заголовок 26 Кодекса Соединенных Штатов »]» . Юридическая школа Корнелльского университета . Получено 11 января 2011 года .
  41. ^ «Кубок губернатора отправляется в шведский холм Рислинг Кувей-Пенн Ян, Нью-Йорк-Пенн Ян Хроника-Экспресс» . Архивировано из оригинала 6 октября 2011 года . Получено 31 мая 2011 года .
  42. ^ Jump up to: а беременный в «Вина VQA Ontario - обзор» . vqaontario.ca .
  43. ^ «Пузырящаяся личность Канады» . macleans.ca .
  44. ^ Jump up to: а беременный в «Сверкающий» . winecountryontario.ca .
  45. ^ «Винтерская винная компания, о нас» . hinterlandwine.com .
  46. ^ «Сверкающий ледяной тусов - уникально канадский» . 14 марта 2012 года . Получено 8 октября 2017 года .
  47. ^ «Лучший игристый 2016 | Австралийский винный компаньон» . winecompanion.com.au . Архивировано из оригинала 1 декабря 2017 года . Получено 17 января 2022 года .
  48. ^ «Австралийский отчет» (PDF) . tysonstelzer.com . 2017.
  49. ^ Данные, предоставленные Old International из шипучих методов. (www.veille.viteff.com) Accesed 31 декабря 2014 года.
  50. ^ Дж. Робинсон (ред.) Оксфордский компаньон «Вино» (3 -е изд.), С. 163–167. Издательство Оксфордского университета, 2006 ISBN   0-19-860990-6 .
  51. ^ Tapia P (2011), Decorchados, Santiago, Planet.
  52. ^ «Виновые стили» . Wosa.co.za. ​Получено 22 сентября 2018 года .
  53. ^ «Классический метод Cap, часть 1: виноградарство - Vinlab» . 11 января 2017 года.
  54. ^ Т. Стивенсон (2005). Винная энциклопедия Sotheby's , с. 442–448. Дорлинг Киндерсли. ISBN   0-7566-1324-8 .
  55. ^ «StelllenRust в Южной Африке Клемент де Люре МакК выигрывает мировой игристый винный вызов» . StellenRust Wine Estate .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: bf68e5566e50bbb146416ed53d6fb43e__1725365640
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/bf/3e/bf68e5566e50bbb146416ed53d6fb43e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Sparkling wine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)