Jump to content

Кристофер Гетс

Кристофер Гетс
Рожденный 16 февраля 1614/5
Винчкомб, Глостершир, Англия
Умер 19 августа 1695 г.
Хаттон Гарден, Лондон
Национальность Английский
Альма-матер Глостер-холл, Оксфорд (поступил в 1632 г.); BMed (1636), DMed (1643);
Ориэл-Колледж, Оксфорд; БА (1635)
Известный Первое описание игристого вина
Первый список британских птиц
Научная карьера
Поля Естествознание, стеклоделие
Учреждения Королевское общество , Королевский колледж врачей

Кристофер Меррет FRS , FRCP (16 февраля 1614/1615 – 19 августа 1695), также пишется Мерретт , был английским врачом и ученым. Он был первым, кто задокументировал преднамеренное добавление сахара при производстве игристого вина и составил первые списки британских птиц и бабочек.

Меррет родился в Винчкомбе , Глостершир , 16 февраля; Хантер указывает год своего рождения 1615, что может быть 1614 годом по старому стилю . В 1632 году он поступил в Глостер-холл в Оксфорде (который позже стал Вустер-колледжем); он получил степень бакалавра наук в Ориэле в 1635 году, а также степень бакалавра медицинских наук и доктора медицинских наук в Глостер-холле в 1636 и 1643 годах соответственно. [ 1 ]

Затем Меррет практиковал медицину в Лондоне, став членом Королевского колледжа врачей в 1651 году. Три года спустя он переехал в помещение RCP в углу Аминь возле собора Святого Павла в качестве первого гарвейского библиотекаря, за что он получил проживание и питание, а также небольшая стипендия. Но в 1666 году случилась катастрофа: Великий лондонский пожар , уничтоживший многие комнаты и большую часть книг. В колледже чувствовали, что он больше не нужен, но он чувствовал, что был назначен пожизненно, и дважды сражался с ними перед Королевской скамьей, оба раза проиграв. Его выгнали из комнаты и лишили стипендии. [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] Он был одним из основателей Королевского общества , присоединившегося к нему 20 мая 1663 года. [ 5 ] Он стал председателем комитета Королевского общества, занимающегося историей торговли и коммерции. [ 6 ] но был изгнан в 1685 году. [ 1 ]

Он умер в своем доме возле часовни в Хаттон-Гардене 19 августа 1695 года и был похоронен в церкви Святого Андрея, Холборн . [ 1 ]

Натуралист

[ редактировать ]

Меррет собирал новые растения, содержал сад трав и составил один из первых списков флоры, фауны и минералов Англии — Pinax Rerum Naturalium Britannicarum . « Пинакс» был опубликован в 1666 году и представляет собой алфавитный каталог без пояснительных комментариев. [ 6 ] Однако он представляет собой первые списки британских птиц и бабочек, [ 7 ] и содержит одно из первых заявлений англичанина об органическом происхождении окаменелостей:

… мне совершенно ясно, что многие камни, считающиеся неорганическими, образовались из животных или их частей под действием какой-то земной жидкости; что они передали свою форму глине или мягкой земле, а затем погибли, хотя их фигура сохранилась [ 6 ]

Металлургия и производство стекла

[ редактировать ]

Меррет проявлял особый интерес к промышленному использованию полезных ископаемых, публикуя статьи о выплавке и добыче олова . В 1662 году он перевел Антонио Нери » « Искусство стекла (1611) и добавил к нему 147 собственных страниц, написанных другими авторами и собственных наблюдений. [ 6 ] Его описания изготовления стекла указывают на близкое знакомство с этим процессом, но его современная претензия на известность заключается в мимолетном упоминании совершенно другой области. 17 декабря 1662 года он представил Некоторые наблюдения относительно заказа вин» Королевскому обществу « . В этой статье, найденной винным писателем Томом Стивенсоном, Меррет описывает виноделов, добавляющих большое количество сахара и патоки, чтобы сделать вина бодрящими и игристыми. [ 8 ] Сегодня это назвали бы методом шампенуаза — добавлением тиражного ликера для стимуляции вторичного брожения, в результате которого в игристом вине образуются пузырьки. [ 9 ]

Спонтанное вторичное брожение происходило в тихих винах с древности; большинство стеклянных бутылок того времени не были достаточно прочными, чтобы выдерживать создаваемое таким образом высокое давление, поэтому взрывающиеся бутылки были профессиональной опасностью для виноделия. Сэр Роберт Мэнселл получил монополию на производство стекла в Англии в начале 17 века и индустриализировал этот процесс; его угольные заводы в Ньюкасл-апон-Тайн производили гораздо более прочные бутылки, чем те, которые были доступны во Франции. В результате англичане могли намеренно вызывать вторичное брожение вина, не рискуя взорвать бутылку, задолго до того, как традиционно считается, что Дом Периньон изобрел игристое вино в Шампани около 1697 года. [ 8 ] [ 10 ]

Хотя Мерре, похоже, больше интересовался изготовлением стекла, чем производством вина, производители английского игристого вина , такие как Ridgeview, поспешили использовать его имя в качестве общего термина для описания своих вин. [ 8 ]

Публикации

[ редактировать ]
Титульный лист книги Мерретта Pinax Rerum Naturalium Britannicarum , 1666 г.
  • Искусство стекла, в котором показаны способы изготовления и окраски стекла, пасты, эмали, озер и других диковинок. Написано на итальянском языке Антонио Нери и переведено на английский, с некоторыми замечаниями об авторе . Напечатано Октавианом Пулейном у Знака Розы во дворе церкви Святого Павла в Лондоне, 1662 год.
  • Pinax of British Natural Things, содержащий овощи, животных и ископаемые . Лондон: Impensis Cave Pulleyn к знаку Розы на кладбище Святого Павла, напечатано F. & T. Warren, 1666 г.

Следующие статьи, приписываемые Меррету, были опубликованы в « Философских трудах Королевского общества» , хотя две последние были опубликованы в год его смерти и приписаны «мистеру Меррету, инспектору порта Бостона», который, возможно, был его сын Кристофер.

  • Наблюдения относительно срастания коры спиленных деревьев с самим деревом. Фил. Пер. Р. Сок. Лонд. II, 453–454 (сокращенный вариант, III, 706).
  • Эксперимент с алоэ американским пильчатолистным весил; по-видимому, способствует циркуляции сапэ в растениях. Фил. Пер. Р. Сок. Лонд. II, 455–457 (сокращенный вариант, II, 645–646).
  • Опыт заставить вишневые деревья с засохшими плодами приносить полноценные и хорошие плоды; и восстановление почти засохшего плода. Фил. Пер. Р. Сок. Лонд. II, 455 (сокращенный вариант, II, 652)
  • Связь оловянных рудников и добычи олова в графстве Корнуол. Фил. Пер. Р. Сок. Лонд. XII, 949–952.
  • Искусство переработки. Фил. Пер. Р. Сок. Лонд. XII, 1046–1052 гг.
  • Описание нескольких видов зернохранилищ в Лондоне, Данцике и в Московии. Фил. Пер. Р. Сок. Лонд. II, 464–467.
  • Отчет о нескольких наблюдениях в Линкольншире, не принятых во внимание ни Камденом, ни каким-либо другим автором. Фил. Пер. Р. Сок. Лонд. XIX, 343–353 (сокращенный вариант, III, 533).
  • Таблица стирок в Линкольншире. Фил. Пер. Р. Сок. Лонд. XIX, 392 (сокращенный вариант, II, 267).
  1. ^ Jump up to: а б с Королевское общество . «Биографические сведения Кристофера Мерретта» . Архивировано из оригинала 15 апреля 2013 г. Проверено 5 января 2008 г.
  2. ^ Монк, Уильям. «Жизнь членов Королевского колледжа врачей, том I, Кристофер Мерретт» . п. 258.
  3. ^ Маук, Аарон (2012). « «За заслуги, возведенные в это дурное высокое положение»: Кристофер Мерретт, ремесленные знания и профессиональная реформа в реставрационном Лондоне» . Медицинская история . 56 (1): 26–47. дои : 10.1017/S0025727300000260 . ПМЦ   3314896 . ПМИД   23752982 .
  4. ^ Доддс, К. (декабрь 1954 г.). «Кристофер Мерретт, FRCP (1614–1695), первый гарвейский библиотекарь» . Труды Королевского медицинского общества . 47 (12): 1053–1056. дои : 10.1177/003591575404701207 . ЧВК   1919154 . ПМИД   13237193 .
  5. ^ Полный список членов Королевского общества 1660–2007 гг. В формате PDF.
  6. ^ Jump up to: а б с д Коинм, AJ (2000) Использование эксперимента Кристофером Мерретом [ постоянная мертвая ссылка ] Примечания Рек. Р. Сок. Лонд. 54 (1), 23–32 (2000)
  7. ^ Форд, Э.Б. (1977) [1945]. Бабочки . Коллинз. стр. 18–19. {{cite book}}: |work= игнорируется ( помогите )
  8. ^ Jump up to: а б с Маунтин, Донна (2005) Звуки лета: английское вино, тихая революция Стенограмма радиопрограммы ABC.
  9. ^ Лигер-Белэр, Жерар (2004). Откупорено: наука о шампанском . Издательство Принстонского университета . стр. 12–13. ISBN  978-0-691-11919-9 .
  10. ^ Ван Краайкамп, Йерун (2006). «Начало» . История шампанского «Ле» . Шампанское De Nederlandse Paganina's. Архивировано из оригинала 31 декабря 2008 г. Проверено 22 декабря 2008 г.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 8071c078a2dac4951d83ae46a4bd6cc5__1720523760
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/80/c5/8071c078a2dac4951d83ae46a4bd6cc5.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Christopher Merret - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)